ハヤシライスは薄切りの牛肉と玉ネギをデミグラスソースやトマトピューレで煮て、白いごはんにかけたもの。甘くてコクのある味わいで、大人も子どもも大好きな味ですね。カレーライスと同じく手軽に作れるルウも販売されているので、おうちでよく作るという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ハヤシライスレシピ【13選】をご紹介します。じっくり煮込む本格派から、少ない材料でパパッと作れるお手軽レシピまで多彩にピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてください。■【簡単&手軽】ハヤシライスレシピ3選・煮込み10分で! 濃厚ハヤシライス煮込み時間10分の時短レシピです。短時間の煮込みでも濃厚な味わいで、しっかりとハヤシライスの風味を楽しむことができます。ポイントは玉ネギの切り方や、すりおろしたニンジンを加えること。一皿でさまざまな野菜も摂れて、大満足の一品です。・フライパンひとつで! 半熟卵のせハヤシライス具材を切ったら、次々にフライパンに入れて煮込むだけで、手軽に作れるレシピです。市販のデミグラスソースと赤ワインを使えば、簡単なのに本格的な味わいになりますね。トロッとした半熟卵を、くずしてからめながら食べると絶品ですよ。・レンジで作る失敗しないハヤシライス少ない材料で、さらに電子レンジで作る、ひとり分のハヤシライス。具材の重ねる順番や、加熱を2度に分けて行うなど、レンジでも美味しく仕上げるコツが盛りだくさん。これならひとりランチに急にハヤシライスが食べたくなっても、すぐに作れますね。■【定番】ハヤシライスレシピ3選・昔ながらの定番ハヤシライス野菜ジュースで旨味を出す、定番のハヤシライスです。トマトではなく野菜ジュースを使うことで、酸味が抑えられ、甘めでコクのある仕上がりになります。昔ながらの洋食屋さんで出される懐かしい味を、ぜひおうちでも楽しんでくださいね。・玉ネギの甘みたっぷりハヤシライス4人分で玉ネギを3個も使う、たっぷり玉ネギのハヤシライス。しっかり炒めた玉ネギの自然な甘みが、味に深みを与えます。玉ネギは最初の半分の量になるくらいまで、バターでじっくりと炒めると甘みが引き立って美味しいですよ。・ルウなしで簡単! 定番のハヤシライストマト缶と赤ワインで煮込んだ、定番のレシピ。トマト缶を使うと少し酸味が強く出るので、少量の砂糖を加えるのがポイントです。ホールトマト缶の場合は、トマトをつぶしながら加えましょう。お好みで少しトマトの果肉を残しても◎ですよ。■【本格派】ハヤシライスレシピ3選・赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス赤ワインとケチャップで煮込む、シンプルなレシピです。玉ネギをあらかじめレンジ加熱しておくことで、短時間であめ色に炒めることができますよ。この玉ネギが味の決め手。特別な材料も必要ないので、気軽に作れそうですね。・手軽に本格派! ハヤシライストマトジュースと市販のデミグラスソースで作る、本格ハヤシライスです。このレシピでは赤ワインの代わりに料理酒を使用するため、ワインを買って余らせてしまう心配がありません。ケチャップやウスターソースも加えることで、本格派の複雑な旨味が手軽に再現できますよ。・本格ハヤシライスデミグラスソースとケチャップで簡単に作れるレシピ。赤ワインやバターの風味が効いていて本格的な味わいです。煮込む時間は少しかかりますが、材料も少なく、手軽に作れます。ごはんもバターライスにして贅沢気分を味わいましょう。■【具材アレンジ】ハヤシライスレシピ4選・卵のせハヤシライスふわふわのスクランブルエッグをハヤシライスにトッピング。身近な材料を使って手軽に作れますが、卵をのせるとグッと豪華に。牛肉は最初に炒めておいて、最後に加えるようにすると、かたくならずにやわらかいまま仕上がりますよ。・クレソンハヤシライス緑色のクレソンが映えるハヤシライスです。肉料理に添えられることの多いクレソンは、もちろん牛肉を使ったハヤシライスとも相性ピッタリ。クレソンの爽やか香りがアクセントになりますよ。クレソンは煮込まず最後に加えて、食感や香りを生かしましょう。・たっぷりキノコのハヤシライスキノコの旨味たっぷりのハヤシライスです。味つけはトマトピューレとケチャップにウスターソースなので、家にあるもので作れる気軽さがいいですね。お好きなキノコでアレンジもOK。キノコは焼きつけるようにじっくり炒めると、旨味が出て美味しいですよ。・角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライスフレッシュなトマトをたっぷり加えるハヤシライス。デミグラスソースの濃厚な旨味にトマトの酸味が加わり、甘酸っぱくて絶品ですよ。玉ネギはレンジ加熱すれば時短になり、暑い日にも助かりますね。トマトが旬の今、試してみたいレシピです。ひと口にハヤシライスといっても、作り方はさまざまです。電子レンジで作れてしまうお手軽なものから、じっくりあめ色玉ネギを作って煮込んだ本格的なものまでご紹介しました。お手軽ランチはもちろん、特別なディナーでも活躍しそうですね。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、お好みのハヤシライスレシピを見つけてください。
2023年07月28日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今回は、凝った料理はしたくないけど、少しだけ手間をかけたものを作ってみたい方にぴったりの「ハヤシライス」のレシピを紹介します。ハヤシライスはルウがないと作れない。そんなイメージをお持ちの方が多いかと思いますが、実はトマトジュースと赤ワインがあれば簡単に作ることができるんですよ。赤ワインが少しだけ余っちゃったな〜ってときにもおすすめのレシピです。フライパンひとつで作れるので、ぜひ挑戦してみてください。■トマトジュースと赤ワインで作る「ルウいらず」のハヤシライス材料(2〜3人分)牛バラ薄切り肉200g玉ねぎ1/2個マッシュルーム100gバター20g小麦粉大さじ2「A」トマトジュース300cc赤ワイン300ccコンソメキューブ1個塩コショウ少々砂糖小さじ2ローリエ1枚作り方1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。2.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをよく炒めたらマッシュルーム、牛肉を加え炒める。3.2に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、Aを少しずつ入れながら混ぜ合わせる。4.3に蓋をし、10分煮込んだら10分蓋を外して煮込む。30分かからずにあっという間に完成!パセリご飯と一緒に食べても良し、オムライスにかけても良し、ドリアのように食べても良し!多めに作っておいて冷凍しておくと、いろいろなアレンジができますよ。個人的には肉の旨味がしっかりと出る牛バラ肉がおすすめですが、牛ロースや牛モモでもOK。ぜひ作ってみてくださいね!※ こちらは2019年4月29日に公開した記事内のリンク切れなどを修正した上で再掲載したものです。
2023年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋食屋さんのたっぷりハヤシライス」 「キュウリとセロリのサラダ」 「レンジナスの中華和え」 「ジャガイモのソイスープ」 の全4品。 メインはたっぷりハヤシライス! 副菜とスープは野菜の特徴を生かした3品! 【主食】洋食屋さんのたっぷりハヤシライス フライパン一つで、デミグラスソースで簡単に本格的な味に!どこか懐かしい洋食屋さんのようなハヤシライスです。 調理時間:30分 カロリー:768Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)150g <下味> 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1 玉ネギ (中)1個 ニンジン 1/4本 マッシュルーム (生)3~4個 赤ワイン 50ml サラダ油 大さじ1 バター 10g 小麦粉 大さじ1 グリンピース (冷凍)大さじ1.5 <調味料> デミグラスソース (缶)1/2缶 ケチャップ 1/6カップ 野菜ジュース 100ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 ご飯 (炊きたて)1合分 薬味 (お好みのもの)適量 【下準備】 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。 ニンジンは皮をむき、すりおろす。 マッシュルームは石づきがある場合は、石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。 グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、さらに玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。 2. 小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなりしっとりしたら、ニンジン、マッシュルーム、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。 3. <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮て、塩コショウで味を調える。 4. 器にご飯をよそって(3)をかけ、グリンピースを散らしてお好みの薬味を添える。 【副菜】キュウリとセロリのサラダ ひとくち大に切る事で歯ごたえがよいサラダになりますよ。 調理時間:10分 カロリー:106Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1本 セロリ 1/2本 プチトマト 4個 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 小さじ2 練り白ゴマ 小さじ1~1.5 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1/2~2/3 【下準備】 キュウリはピーラーなどで皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにして水洗いし、水気を拭き取る。 セロリは筋を引き、キュウリに合わせて乱切りにする。熱湯でサッとゆでて水洗いし、水気を拭き取る。 プチトマトはヘタを取る。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 食べる直前にキュウリ、セロリ、プチトマトを<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】レンジナスの中華和え 紹興酒とオイスターソースを使って香りとコクをプラス。 調理時間:15分 カロリー:56Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 米ナス 1/2個 かつお節 5g 細ネギ (刻み)大さじ2 <合わせダレ> だし汁 大さじ1 紹興酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 米ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきる。 バットで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 米ナスはぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱し、熱い間に<合わせダレ>のバットに加えてからめる。 2. (1)にかつお節をからめて器に盛り、刻み細ネギを散らす。 【スープ・汁】ジャガイモのソイスープ ジャガイモをすりおろしながら加える事でやさしいトロミがついたスープです。 調理時間:15分 カロリー:244Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1個 豆乳 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ2 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ4 ドライパセリ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、水につける。 【作り方】 1. 鍋に豆乳、顆粒チキンスープの素を入れて強火で熱し、煮たってきたら火を弱め、ジャガイモをすりおろしながら加える。 2. 再び煮たったら塩コショウで味を調え、火を止める。 3. 器に注いで生クリームを加え、ドライパセリを散らす。
2023年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス」 「シャキシャキグリーンサラダ」 「濃厚ポタージュ」 「本格プリン」 の全4品。 ハヤシライスにデザートはプリン! 子どもも喜ぶ献立です! 【主食】フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス デミグラスと赤ワインで本格的な味わいのハヤシライスです。フライパン一つでできるので楽々! 調理時間:30分 カロリー:747Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)150g <下味> 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1/2 小麦粉 小さじ2~3 玉ネギ 1個 水 大さじ1 トマト 1個 赤ワイン 80ml サラダ油 大さじ1/2 バター 5g ゆで卵 (半熟)1個 <調味料> デミグラスソース (缶)1/2缶 水 50ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 <パセリライス> ご飯 (炊きたて)1合分 バター 10g ドライパセリ 小さじ1~1.5 【下準備】 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切って耐熱皿に並べる。水をかけてふんわりラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。 トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。 ゆで卵は半分に切る。 【作り方】 1. 大きめのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、牛肉を炒める。 2. 牛肉の色が変わったら玉ネギを汁ごと加え、赤ワインを注ぎ入れる。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒め合わせる。 3. <調味料>の材料を加え、煮たったらトマトを加える。再び煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして15分位煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。 4. <パセリライス>の材料を混ぜ合わせ、器に盛って(3)をかけ、ゆで卵を添える。 【副菜】シャキシャキグリーンサラダ アスパラとベーコンの黄金コンビが入ったグリーンサラダ! 調理時間:15分 カロリー:99Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) レタス 1/4個 グリーンアスパラ 2本 塩 少々 キュウリ 1/2本 ベーコン 1枚 <ドレッシング> EVオリーブ油 大さじ1 作り置き甘酢 大さじ1/2 粒マスタード 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎる。冷水に通してパリッとさせ、ザルに上げる。 グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ3cmに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 キュウリは端を切り落とし、斜め幅5mmに切る。 ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <ドレッシング>のボウルに野菜を入れ、全体にからめて器に盛り、ベーコンを散らす。 【スープ・汁】濃厚ポタージュ 野菜と豆腐でトロミをつけた、濃厚ポタージュです! 調理時間:20分 カロリー:143Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/8個 ジャガイモ (小)1個 玉ネギ 1/4個 絹ごし豆腐 1/4丁 <スープ> 水 300ml 顆粒スープの素 小さじ1 酒 大さじ1 バター 10g 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 キャベツはザク切りにする。 ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。 玉ネギは横薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらキャベツ、ジャガイモ、<スープ>の材料を加え、10分位煮る。 2. ミキサーに(1)を入れ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加え、かくはんする。 3. 網を通して鍋に戻し入れ、再び火にかけて温める。煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。 【デザート】本格プリン カラメルソースも手作りで♪ 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:248Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 卵黄 1個分 グラニュー糖 20g 牛乳 100ml 生クリーム 大さじ2 バニラエッセンス 少々 粉ゼラチン 3g 水 大さじ2 <カラメルソース> グラニュー糖 35g 水 大さじ1 熱湯 大さじ1.5 ミントの葉 適量 【下準備】 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。 <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 熱湯を加えるとかなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。 【作り方】 1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 2. 牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。 温める時に泡立てないように注意して下さい。 3. (2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。 4. トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいた器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。
2023年04月07日ハヤシライスを家庭で作る時は、市販の『ルー』を使う人が多いのではないでしょうか。ルーなしで作る場合は、味にコクを出すために赤ワインを入れるなど、普段家に置いていない材料を買わなければならず、心のハードルが上がってしまいますね。赤ワインなしでもおいしい『ハヤシライス』シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、身近な調味料で作れるハヤシライスのレシピを紹介。「思った以上に簡単だった!」と驚く人が相次ぎました。【材料(2~3人前)】・牛肉300g・玉ねぎ1個・トマト1個・ケチャップ大さじ6・中濃ソース小さじ4・おろしにんにく小さじ2分の1・バター小さじ1・砂糖小さじ1・塩1つまみ・水200ccまず少量の油で、牛肉と薄切り玉ねぎを火が通るまで炒めましょう。続いて、カットしたトマトと分量の調味料(ケチャップ、中濃ソース、おろしにんにく、バター、砂糖、塩)、水を加えて煮込みます。トマトが柔らかくなるまで煮込んだら、ご飯と一緒にお皿に盛り付けて、でき上がりです!赤ワイン不使用でこんなに簡単美味しいハヤシライスは他にないと思う。•少量の油で牛肉300gと薄切り玉ねぎ1個を火が入るまで炒めたらカットしたトマト1個ケチャップ大6中濃ソース小4おろしにんにく小1/2バター、砂糖各小1塩1つまみ水200ccを加えトマトが柔らかくなるまで煮込んだら完成。 pic.twitter.com/OyaUv3BB9v — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 24, 2022 「赤ワインなしでも十分おいしい」と、シェフが太鼓判を押したハヤシライス。家庭に置いてある調味料で、簡単に本格的な味を出せるのは、嬉しいですね!投稿を見た人たちからは「ルーなしで簡単に作れるなんて、目からウロコ!」「海外に住んでいてルーが手に入らないので、ありがたい!作ってみます」などの声が寄せられていました。生のトマトの代わりに、トマト缶を使ってもおいしく作れるそうですよ。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年08月29日子どもも大好きなハヤシライス。圧力鍋で煮込むとお肉も柔らかくなりますが、今回紹介するレシピはフライパンひとつで簡単に作れます。市販のデミグラスソースにトマトを加えることで、よりコクとうまみがアップします。また、タマネギは電子レンジで加熱することで時短になりますよ。半熟卵をトッピングすると、食欲をそそりますね。■半熟卵のせハヤシライス調理時間 40分 1人分 747Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>牛肉(薄切り) 150g 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1/2小麦粉 小さじ2~3玉ネギ 1個 水 大さじ1トマト 1個赤ワイン 80mlサラダ油 大さじ1/2バター 5gゆで卵(半熟) 1個 デミグラスソース(缶) 1/2缶 水 50ml 顆粒スープの素 小さじ1塩コショウ 少々 ご飯(炊きたて) 1合分 バター 10g ドライパセリ 小さじ1~1.5<下準備>・牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。 ・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切って耐熱皿に並べる。水をかけてふんわりラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。・トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。・ゆで卵は半分に切る。<作り方>1、大きめのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、牛肉を炒める。2、牛肉の色が変わったら玉ネギを汁ごと加え、赤ワインを注ぎ入れる。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒め合わせる。3、<調味料>の材料を加え、煮たったらトマトを加える。再び煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして15分位煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。4、<パセリライス>の材料を混ぜ合わせ、器に盛って(3)をかけ、ゆで卵を添える。コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。赤ワインにも合いますね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2021年02月02日年中手に入るキノコですが、やはり秋のイメージが強いですよね。今回はそのキノコをたっぷり使ったハヤシライスのご紹介です。秋の味覚が食卓に並ぶと、ちょっと幸せな気分になりますよ!今回はハヤシライスのルーは使わず、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで仕上げていきます。キノコは低カロリーで食物繊維も多く、ダイエットレシピにもよく使われる食材ですよね。他にもミネラルやビタミンが豊富に含まれていますので、お好みのキノコをたっぷり使って作ってみて下さいね!■たっぷりキノコのハヤシライス調理時間 25分 1人分 604kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>牛肉(こま切れ) 100g 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1小麦粉 小さじ2玉ネギ 1/2個 水 大さじ1マイタケ 1パックマッシュルーム(生) 1パックバター 10g トマトピューレ 100g ケチャップ 大さじ1.5 ウスターソース 大さじ1 水 200ml ローリエ 1枚ご飯 2皿分ドライパセリ 適量<下準備>・ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせて牛肉をからめ、小麦粉をまぶす。牛肉は長ければ長さ3cmに切る。・玉ネギは縦薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分加熱する。・マイタケは、ある場合は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。マッシュルームは汚れを取り除き、縦4等分の薄切りにする。・<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにマイタケ、マッシュルーム、バターを入れて中火で炒め、しんなりしたら牛肉を加えてほぐすように炒め合わせる。2、玉ネギを蒸し汁ごと加え、<ソース>も加えて煮て、トロミがついたら分量外の塩で味を調える。3、器にご飯をよそって(2)をかけ、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。キノコは冷凍できるので、安い日に多めに買って冷凍庫へ。風味が落ちるので、洗わないのがベストです。汚れが気になる場合は水で湿らせたキッチンペーパーで拭き取って下さいね。
2019年10月30日連載第111回目は、洋食の定番メニュー、ハヤシライス トマト缶を使ってご自宅でも簡単にできるレシピをご紹介します!『ハヤシライス』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 110旬食材は、玉ネギ!今回の旬食材は玉ネギ! 一般的な玉ネギは通年手に入りますが、新玉ネギは春が旬です。通常の玉ネギと比べて、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。水にさらさなくてもおいしく食べられます。玉ネギと新玉ネギの栄養価にはさほど違いはありません。どちらにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、硫化アリルなどが含まれています。ビタミンB1には、疲労回復や新陳代謝をよくするといった働きがあり、疲労回復やストレスを抑える効果があります。また、硫化アリルは、玉ネギの辛み成分でもあり、玉ネギを切るときに目が痛くなるのもこの成分から。加えて、血液をサラサラにしてくれたり、免疫力をアップさせたりしてくれて、健康増進に効果的な栄養素なのです!新陳代謝アップや血液サラサラ効果もある玉ネギ! 毎日食べたい食材ですね。また新玉ネギは今だけ! ぜひ甘くてさらにおいしい旬のこの時期に摂り入れてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・牛細切れ肉:200g・玉ネギ:1個・マッシュルーム:8個・ニンニク:1かけ・カットトマト缶:1缶・バター:20g・薄力粉:大さじ2・きび砂糖:大さじ1・ウスターソース:小さじ4・トマトケチャップ:小さじ4・固形コンソメ:1個・ローリエ:1枚・赤ワイン:100ml・水:150ml・塩:小さじ1/8~・コショウ:少々・温かいご飯:適量(仕上げ用)・パセリ:適量まず、下準備を始めます。~その1:玉ネギを切ります。玉ネギは1㎝幅のくし切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:野菜を切ります。マッシュルームは汚れをペーパー等で落とし半分に切ります。ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにします。パセリはみじん切りにします。では、作ります! まずニンニクをバターで炒めます。鍋にバターを入れ中火にかけます。バターが溶けてきたらニンニクを加え炒めます。玉ネギを加えます。ニンニクの香りが出てきたら玉ネギを加え中火で炒めます。牛肉を加えます。玉ネギがしんなりとしてきたところで牛こま切れ肉を手でほぐしながら加え一緒に炒めます。牛肉を加えたら塩とコショウをし、炒めます。マッシュルームを加えます。牛肉の色が半分変わってきたところでマッシュルームを加え一緒に炒め合わせます。薄力粉を加えます。薄力粉を振り入れなじませるように炒めます。赤ワインを加えます。続けて赤ワインと水を加え煮立たせます。トマト缶を加えます。カットトマト缶を加えます。ホールトマト缶の場合は手でつぶしながら加えましょう。続けて調味料を加えます。きび砂糖とウスターソース、トマトケチャップ、固形コンソメ、ローリエを加えます。強めの中火で煮込みます。ぐつぐつとする程度の強めの中火で5~7分程煮込みます。塩コショウで味を調えます。最後に味をみて塩コショウで味を調えます。温かいご飯の上にハヤシソースをかけます。器に温かいご飯を盛ってハヤシソースをかけます。仕上げに刻んだパセリを散らします。仕上げに刻んだパセリを散らします。おいしさのアレンジポイント牛肉ではなく豚こま切れ肉でもおいしく仕上がりますよ
2019年03月28日市販のルーを使わずハヤシライスを作ったことはありますか? 「煮込み料理だから時間がかかりそう」「作るのが難しそう」などというイメージが先行しがちですが、そんな方にぜひトライしてもらいたいレシピをご紹介します。もちろん、ハヤシライスを作ったことがある方にもおすすめです。なんと、たった10分の煮込み時間でハヤシライスが完成する嬉しいレシピ! 「もっと煮込まなくて大丈夫?」なんて心配は無用です。赤ワインや生クリームなどを入れたデミグラスソースは、まろやかな舌触り、コクと深みのある本格的な味わいに仕上がります。これからは、お店に行ったり市販のルーなどを使ったりしなくても、おうちで絶品ハヤシライスが楽しめますよ! ぜひ作ってみてくださいね。■簡単ハヤシライス調理時間 30分 1人分976Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>牛肉(こま切れ) 300g<牛肉の下味> 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ2玉ネギ 大1個マイタケ 1パックニンジン 1/4本トマト 大1個グリーンピース(冷凍) 大さじ3 塩(もどす用) 少々小麦粉 大さじ1.5<調味料> デミグラスソース 290g ケチャップ 1/3カップ 赤ワイン 100ml 固形スープの素 1個塩コショウ 少々生クリーム 大さじ4ご飯(炊きたて) 茶碗4~5杯分 レーズン 大さじ3 お湯 適量 オリーブ油 大さじ2<下準備>・牛細切れ肉が大きい場合は長さ3cmに切り、<牛肉の下味>をもみ込む。・玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。・マイタケは石づきを切り落とし食べやすい大きさに分ける。・ニンジンは皮をむき、すりおろす。・トマトは水洗いして水気をきり、ヘタをくり抜いてザク切りにする。・冷凍グリーンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。・レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。<作り方>1、大きめのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、マイタケを炒め合わせていったん取り出す。2、フライパンに残りのオリーブ油を入れて牛肉を色が変わるまで炒め、(1)の玉ネギとマイタケを戻し入れる。小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらニンジン、トマトを加えて炒め合わせる。3、<調味料>を加え、煮立ったら火を弱めて10分位煮、塩コショウで味を調える。4、器に炊きたてご飯をよそってレーズンを散らし、(3)をかける。生クリームを回しかけてグリーンピースを散らす。 余ったら、ラザニアやオムハヤシなどいろいろなリメイク料理を楽しむのもいいですね!
2018年04月09日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。年の瀬も迫り、1年でも1番の忙しい時期。温かい手作りの食事を作って食べたいけど、時間がない…。そんな方に、今回は「きのこのハヤシライス」をご紹介します。ハヤシライスは海外の料理をイメージして日本で作られた料理。「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」の「ハッシュド」がなまってハヤシライスになったという説と、林さんが考案したという説があります。本格的なハヤシライスは、牛肉や玉ねぎ、マッシュルームなどをデミグラスソースとトマトソースでじっくり煮込んでいきます。今回はお肉の代わりにたっぷりのきのこを使って、トマトケチャップとウスターソースでさっと仕上げます。きのこのうまみや、ケチャップ、ウスターソースに含まれるスパイスや調味料の複雑な味わいがあるから、さっと短時間炒め煮するだけでコクのあるハヤシライスに仕上がりますよ。調味料として加えるみそが、深い味わいのミソです!■きのこのハヤシライス調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料2人分>にんにく 一片玉ねぎ 1コにんじん 1本お好みのきのこ 200gオリーブオイル 大さじ1塩 ひとつまみトマト水煮缶 400gウスターソース 大さじ2トマトケチャップ 大さじ1みそ 大さじ1かたくり粉 大さじ1<作り方>1、にんにくと玉ねぎは薄切り、にんじんは半分に切ってからななめ切りにする。きのこは石づきをとりのぞいて一口大に切る。2、鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。香りが立ったら中火にしてにんじん、きのこと塩を加えてキノコがしんなりするまで炒める。3、トマト水煮缶を木べらなどでつぶしながら加え、ひと煮立ちしたらよく混ぜながらウスターソース、トマトケチャップ、みそを加える。4、同量の水で溶いたかたくり粉を鍋肌から加え、木べらで良く混ぜながら煮詰まったらできあがり。今回は、しいたけ、しめじ、えのきの3種のきのこを使いましたが、どんなきのこでも楽しめます。市販のハヤシライスのルーは大量に油が使われていますが、この「きのこのハヤシライス」に使っている油は、たったひとさじのオリーブオイルだけだから、さっぱりいただけます。バターライスのかわりに、オリーブオイルをお米2合につき大さじ1加えて炊くと、コクのあるご飯が炊き上がります。■「きのこのハヤシライス」のアレンジ例「きのこのハヤシライス」があれば、どんなものでも本格的な洋食になります。<ハンバーグに添えて>ハンバーグに「きのこのハヤシライス」をのせれば、本格デミグラスソースの煮込みハンバーグ風のできあがり! できたてのアツアツを食べたいですね。「きのこのハヤシライス」をオムレツに添えればデミ・オムレツに、パスタに載せればデミ・パスタに。パンに添えてもよく合いますし、ゆで卵やトンカツにのせたり、グラタンやポークソテーのソースにしたり、パイの具にしたり、とどんな料理も本格的な味にアレンジできます。師走には、あったかいルーをかけて、一品完結のハヤシライスをハフハフ召し上がれ! トマト風味の「きのこのハヤシライス」は、お子さんもきっと喜ぶことと思います。
2017年12月27日成城石井が、オリジナル商品最高峰のシリーズ「desica(デシカ)」からレトルトパウチ食品3種を6月17日(土)に発売しました。暑い夏は火を使いたくない、手間の掛かる煮込み料理は避けたいという季節要因から、レトルト食品(※)の夏の売上げは冬に比べ120%近くに伸びます。これを受け、本格的な味わいが手軽に楽しめる「バターチキンカレー」「スパイシーカレー」「ビーフハヤシ」が開発されました。※本記事でのレトルト食品とは、カレー、ビーフハヤシ、シチュー等を含み、スープ等を除いたレトルトパウチ食品類を指します「desica」新商品は、具材たっぷりの本格的な味わいが楽しめるレトルト3種成城石井が、オリジナル商品シリーズ「desica(デシカ)」から「骨付き肉を煮込んだ旨味たっぷりバターチキンカレー」と「有機キヌアとガルバンゾビーンズのスパイシーカレー」、「24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノのビーフハヤシ」を6月17日(土)より、全国152の成城石井店舗およびオンラインショップ「成城石井.com」にて販売開始しました。自社輸入した原材料や種類豊富なスパイスを巧みに使い、化学調味料不使用で作り上げた格別な味わいのレトルト食品です。「成城石井 desica 骨付き肉を煮込んだ旨味たっぷりバターチキンカレー」 (180g/399 円)9種類のスパイスを使い、トマトの酸味とコクが調和したバターチキンカレーに、ほぐれるほど柔らかく煮込んだ骨付き肉が入った、見た目にもボリューム満点の一品。味わいのベースとなるチキンブイヨンは、鶏骨ではなく丸鶏から炊き出すことで鶏の旨味を最大限に抽出しています。バターチキンカレーにはトマトの水煮を使うことが一般的ですが、自社輸入したマリナーラソースを使うことでトマトの水煮だけでは出せない奥深さと程よい酸味を出しています。極めつけは、24ヶ月も熟成したイタリア産パルミジャーノ・レジャーノ。バイヤーがイタリアで発見してから、足掛け2年でようやく発売に至った飛び切りおいしいチーズです。ジャージー牛の乳を30%も使用し濃厚でコク深いチーズが、カレーの味わいをワンランクアップさせ上品でまろやかな味わいに仕上げています。「成城石井 desica 有機キヌアとガルバンゾビーンズのスパイシーカレー」 (200g/399 円)スーパーフードの中でも注目を集めたキヌアや、ガルバンゾビーンズ(ひよこ豆)に9種類のスパイスを加えた辛味のある味わい深いカレーです。北インド発祥のキーマカレーを手本としながら、主原料に動物性由来の原料を使用していない「desica」だけのオリジナルレシピです。ひき肉の代わりに南米ペルーより自社輸入した有機キヌアを使い、食べ応えを出しています。ブラックペッパー、コリアンダー、カルダモン、赤唐辛子、オールスパイス、ホワイトペッパー、クミン、シナモン、ターメリックの9種類のスパイスが織り成す、スパイシーで複雑な味わいを楽しみましょう。白米はもちろんのこと、雑穀米やナンなどに合わせて食べるのもおすすめです。「成城石井 desica 24 ヶ月熟成 パルミジャーノ・レジャーノのビーフハヤシ」 (180g/399 円)牛肉のコク、たまねぎの甘み、赤ワインの香りが豊かなビーフハヤシです。旨味がギュッと凝縮したイタリア産24ヶ月熟成のパルミジャーノ・レジャーノを加え、味わい深いハヤシソースに仕上げました。また、ベースフォン(鶏骨、牛骨のブイヨン)にさらにオーブンでじっくりと焼いた牛肉・香味野菜を入れて炊き上げた“二段仕込み”のデミグラスベースを使うことで、コクのある味わいに。肉の臭みを消し、味わいに奥行きを出すための赤ワインには、この商品のために直輸入したフランスボルドー産AOC認証のものを使用しています。レトルト食品のイメージを覆すような、牛肉やたまねぎの具材感をしっかり楽しめる逸品です。※価格は全て税抜きです成城石井.com
2017年06月26日私の手抜き料理のひとつが、デミグラスソース缶なしで作るハヤシライス。うちの娘はかなりの食いしん坊で、保育園から帰ったらすぐに「ごはん!」と言います。「ちょっと待ってて」と言おうものなら、「ギャーッ!!」と泣いて、あやすのが大変。だから会社勤めをしていたときは、退社したら走って一旦家に帰り、15分で夕飯の準備をしてお迎えに行っていました。このハヤシライスは、前日にたまねぎさえ切っておけば、15分以内で完成!会社員時代、何度助けられたかわからないくらい作ったメニューです。わざわざデミグラスソース缶を買わなくても、家にある調味料でできるというのがポイントですが、デミ缶は動物性脂肪がちょっと多めなので、小さい娘に食べさせるのには少し躊躇してしまいます。そういう意味でも、デミ缶不使用のハヤシライスはおすすめです。ハヤシライスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量 / だいたい4人前>牛切り落とし肉 320g塩・こしょう 少々たまねぎ 1個にんにく 1かけバター 20g小麦粉 大さじ3トマトジュース 500ml赤ワイン 1/2カップAケチャップ 大さじ3Aウスターソース 大さじ4A醤油 大さじ2<作り方>1、たまねぎは薄切りにする。にんにくも薄切りにする。2、バターを熱した鍋にたまねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、にんにくも入れ、香りがでるまでさらに炒める。3、塩・こしょうをふった牛切り落とし肉を加え、すぐに小麦粉を全体にふりかけ、軽く炒める(小麦粉が鍋にくっついて焦げてしまっても気にしない。あとで水分を入れてこそげとるようにかき混ぜれば、取れます)。4、トマトジュースと赤ワインを入れ、軽くグツグツ沸騰させてとろみがついたら、Aの調味料を入れ、味を調える。味をみて、必要なら塩で調整する。多めに作ればオムハヤシにアレンジできるし、ご飯にのせてチーズをかけてトースターで焼けばドリアに変身と、アレンジが効くのも良いところ。私はなるべくキッチンに立つ時間を減らしたいので、いつも多めに作るようにしています。ちなみに、牛肉には鉄分や亜鉛といったミネラルが豊富に含まれています。鉄分は有名ですが、亜鉛という成分は聞きなれない方が多いかもしれません。亜鉛は新陳代謝を活発にする働きがあるので、女性にとっては美肌や抜け毛予防といった美容に役立つ成分。でもそれだけではなく、新陳代謝を活発にするということは、成長期のお子さんの健康な発育にも深くかかわります。そして、鉄分や亜鉛の吸収率を高めるのに役立つのが、有機酸(すっぱいもの)。酸味のあるトマトジュースや赤ワインを使うハヤシライスは、組み合わせ的にもバッチリですよ。
2016年06月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりハヤシライス」を含めた全4品。メインはたっぷりハヤシライス! 副菜とスープは野菜の特徴を生かした3品! たっぷりハヤシライス フライパンひとつでできるハヤシライス! どこか懐かしい味わいです。 キュウリとセロリのサラダ ひとくち大に切る事で歯ごたえがよいサラダになりますよ。 レンジナスの中華和え 紹興酒とオイスターソースを使って香りとコクをプラス。 ジャガイモのソイスープ ジャガイモをすりおろしながら加える事でやさしいトロミがついたスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「半熟卵のせハヤシライス」を含めた全4品。ハヤシライスにデザートはプリン! 子どもも喜ぶ献立です! 半熟卵のせハヤシライス フライパンひとつでできるのが嬉しい! 本格ハヤシライス! シャキシャキグリーンサラダ アスパラとベーコンの黄金コンビが入ったグリーンサラダ! 濃厚ポタージュ 野菜と豆腐でトロミをつけた、濃厚ポタージュです! 本格プリン カラメルソースも手作りで♪ ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月07日子どもが大好きなカレーライスですが、たまにはトマトの風味がおいしいハヤシライスを食べたくなる時はありませんか?しかし、ハヤシライスには、子ども用であってもグルテンが入っているものが多いのが現状です。グルテンとは、小麦に含まれるタンパク質。決して体に悪いものではありませんが、摂り過ぎには注意が必要です。というのも、子どものお腹の中は、まだまだ発達途中。個人差はありますが、3歳頃までは特に食べ物に気を使う必要があります。グルテンは、腸にとって負担となるタンパク質と言われています。少し小麦を摂りすぎてしまったな、と思う時はグルテンフリーの料理を作ってみるとよいでしょう。今回は、グルテンフリーのハヤシライスのレシピを紹介します。■小麦アレルギーや離乳食にもOK! グルテンフリーハヤシライスのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>(4人分)・鶏ひき肉 200g・玉ねぎ 1/2玉・しめじ 1/2房・にんにく 1かけ(すりおろす)・にんじん 1本・米粉 大さじ4・ケチャップ(できれば無添加) 大さじ4・ウスターソース(できれば無添加) 大さじ3・しょうゆ(できれば無添加) 大さじ1・水 2カップ(400cc)・ココナッツオイル 適量<作り方>1.鍋にココナッツオイルと、すりおろしたニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで温めます。2.にんにくの香りが出てきたら中火にして、玉ねぎを炒めます。3.玉ねぎが透明になってきたら、鶏ひき肉を入れて炒めます。4.にんじん、しめじを入れて、さらに炒めます。5.そこに米粉をまぶすように入れて、水2カップ分を注ぎ入れます。6.一度沸騰させてから弱火にします。7.しょうゆ、ケチャップ、ウスターソースを入れて味付けします。8.炊きたてのご飯にかけて完成です。気を付けたいのは、調味料です。最初にも書いた通り、子どものお腹は未発達。化学調味料は人間の身体にとっては異物となりうるので分解できず、小さい子どもの腸では消化自体ができないということも起こり得ます。日頃使っているケチャップやしょうゆなどの調味料も、何が入っているかを見極めて、できるだけ無添加のものを選ぶようにしましょう。
2014年11月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵のせハヤシライス」を含めた全4品。メインはハヤシライス! キャベツにカリフラワー、素材の味を活かした副菜を添えて。 卵のせハヤシライス ハヤシライスは身近な調味料でできるのが嬉しい! キャベツのカレーレンジ蒸し キャベツとモヤシをレンジでチン! カレーとツナとの相性もバッチリ! カリフラワーのポタージュ 白色の食材を使ったなめらかポタージュです。 シナモン入りホットワイン 身体が温まるホットワインはオレンジとシナモン入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハヤシライス」を含めた全4品。ホワイトデーはみんな大好きハヤシライスで豪華な食卓に! デザートは手作りマシュマロ。自分で簡単に作れるのは感動です! ハヤシライス 市販のデミグラスソースを使って簡単に作れるハヤシライスです。甘さのある、子供が好きな味に仕上がります。 芽キャベツのバター炒め 芽キャベツの食感も楽しめ、バターの味がしっかりと感じられる炒め物です。 白菜のマリネ オリーブ油をマリネ液に加えることでいつもと少し違ったマリネが楽しめます。 簡単マシュマロ お家で簡単に本格的なマシュマロが作れます! プルッとした食感の仕上がりに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり牛肉のハヤシライス」を含めた全4品。たっぷりの牛肉と玉ネギが入ったハヤシライスは、赤ワインで風味UP。スープはヨーグルトでサッパリと。 たっぷり牛肉のハヤシライス 本格派の味わいのハヤシライスがルウなしでもおいしく手軽にできます。 ブロッコリーのサラダ スタンダードで栄養バランスもよいサラダです。 ゆでモヤシの甘酢和え 彩りも良くアッサリとした味わいでお口直しにぴったりです。 パンプキンヨーグルトスープ カボチャの甘みとプレーンヨーグルトのさわやかさの相性抜群です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格ハヤシライス」を含めた全4品。 ハヤシライスは赤ワインを加えてワンランクアップの味に! サラダとデザートはお好みのフルーツに変えてもOKです。 本格ハヤシライス 赤ワインを使った深みのあるハヤシライス。お店の様な味がご家庭でも。 ブロッコリーのサラダ ブロッコリーとリンゴ、サニーレタスの華やかなサラダ。濃厚なドレッシングをかけて。 簡単コーンスープ クリームコーン缶を使って手軽に作れるコーンスープ。塩の量は調節して下さい。 グレープフルーツヨーグルト ホワイトキュラソーにからめたグレープフルーツにヨーグルトをかけて。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月10日