ぜて焼くだけなので初心者さんでも作りやすく、アレンジ多彩なことから人気の「パウンドケーキ」。バナナ、ドライフルーツといった定番から、さつまいも、かぼちゃ、栗など季節の食材まで、パウンド型を持っていれば一年中パウンドケーキを楽しめることが魅力。今は「おうち時間」を楽しむために、お菓子作りをする人が増えていますが、「パウンド型を買っても、使いきれるかな?」と心配されている方に是非挑戦してほしいのが、パウンド型を使ったオーブン料理。アンジェで人気の「セラベイクパウンド型」を使えば、主役級のおかずも作れるんです。パウンド型で作る、アンジェ公式キッチンの人気レシピをご紹介します。「するっ」と爽快!セラベイクのパウンド型って?ゴシゴシ洗ってもなかなか落ちない焦げ付きやこびりつき。お菓子作りやオーブン料理のストレスのひとつですね。そんなストレスも、ガラスの内側にセラミックコーティングを施した耐熱ガラス「CeraBake(セラベイク)」を使えば解消することができます。何も塗らなくても型からスルッと離れる便利さはもちろん、こびりつきもないので、洗い物も簡単。型のまま保存しておいても、そのまま電子レンジかけられるのも魅力です。ゆで卵たっぷり!野菜多めのミートローフみんな大好きハンバーグ。ただこねてに成形したり、フライパンで焼いている間は、火加減・焼き加減のチェックなどそこそこ手間がかかるもの。そんないつものハンバーグだねも、ゆで卵と一緒にセラベイクパウンド型で焼けば、簡単にご馳走メニューが完成します。見た目はご馳走風なのに、「成形なし」「オーブンにおまかせ」と作り方はとても簡単。子供にも大人にも食べやすく、アンジェスタッフもリピート率が高い人気レシピです。中身をマッシュルームに変えたり、アレンジも多彩ですよ。 【詳しいレシピはこちらから】ファミリーに人気!玉ねぎ、人参をたっぷり入れた、野菜多めのミートローフです。⇒ ゆで卵たっぷり!野菜多めのミートローフ 【詳しいレシピはこちらから】きのこの旨味がたっぷり。見た目も美しいミートローフです。⇒ キノコのミートローフ 冷凍パイシートで簡単!季節の野菜で作るキッシュキッシュといえば、タルト型で作るイメージですが、パウンド型でも作れます。しかも冷凍パイシートを使えば、とってもお手軽。定番の具材、ほうれん草+ベーコンをはじめ、季節の野菜を使えば一年中色々な味が楽しめますよ。赤や緑といった色合いが華やかな野菜を使えば、断面が美しく仕上がります。今の季節なら是非アスパラとミニトマトを。お好みのアレンジを見つけてみてくださいね。 【詳しいレシピはこちらから】季節の野菜で美味しく作れます。⇒ パウンド型で作るアスパラのキッシュ おもてなしにも、野菜のガトーインビジブルおうち時間でいつもとは違ったお料理に挑戦したい!そんな方は是非こちらのレシピを。りんごで作るガトーインビジブルをお食事版にアレンジしたメニューです。薄くスライスしたじゃがいもに季節の野菜をイン。カットは是非テーブルサーブをしたあとで。みんなの歓声が聞こえてきそうなお料理です。 【詳しいレシピはこちらから】林檎で作るガトーインビジブルを、野菜を使ってお食事用に仕上げました。カットした時の断面の美しさはおもてなし料理としても。⇒ 野菜で作るガトー・インビジブル たっぷりお野菜を美味しく、見た目も涼やかな野菜のテリーヌセラベイクパウンド型は冷たいお料理にも使えます。野菜をしっかり食べたい!そんな時は野菜のテリーヌを。茹でた野菜を、スープで固めた見た目も美しい前菜メニューです。野菜オンリーでも美味しく頂けますが、エビを入れれば子供でも食べやすい味に仕上がりますよ。 【詳しいレシピはこちらから】野菜をたっぷりと使ったとてもヘルシーな野菜テリーヌです。前日に作っておくと便利なおもてなし料理です。⇒ 野菜のテリーヌ お菓子づくり、オーブン料理の強い味方おうちで何をして過ごそう? そんな時、セラベイクのパウンド型があれば、お菓子作りに、お料理に。いつもと違ったメニューを楽しむことができそうです。 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake ■食のはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2020年05月10日