全国にお店がある輸入食材セレクトショップカルディコーヒーファームは、驚くほど簡単で本格的な味に仕上がるインスタント食品が多数あります。その中で、気軽に中華やエスニック気分が味わえると評判なのが、フライパンで4分で作れるカルディオリジナルビーフンです。・大人気のカルディのビーフンとは?!お値段127円、1人分約200kcalと低カロリーなカルディのビーフン。米粉で出来た乾燥麺とオリジナルのタレが入っています。ニンニクや生姜が効いたオイスターソースベースの「広東風」と、甘酸っぱいナンプラー風味の「パッタイ風」の2種類の展開です。作り方は、お好みの具をフライパンで炒めた後に乾燥ビーフンと水を入れて蒸し焼きにし、付属のタレを回しかけるだけで完成。餃子やシュウマイなどの副菜に良し、具沢山にすればメインにもなるので時間がない時の救世主的アイテムとしてストックをオススメします!・オススメ具材とアレンジレシピビーフンはキャベツやニラなどの野菜と、肉や魚介類など何とでも相性が良く、オイスターソースやナンプラーなど味付けのアレンジも豊富。そんなビーフンと合うオススメの具材とアレンジレシピをご紹介します。■基本の「焼きビーフン」副菜にもメインにもなるビーフンの基本のレシピです。野菜がたっぷり摂れる一皿です。■甘辛がやみつきに!「焼き肉ビーフン」焼肉のたれに肉とビーフンが馴染んで美味しい一皿。牛肉たっぷり食べ応え満点です。ニンジンやもやしなど、野菜をたっぷり入れて召し上がってくださいね。■エスニックが◎「具沢山のカレービーフン」ボリューム満点、具沢山ビーフンをエスニックなカレー味に仕上げました。肉も魚介も入って旨味たっぷりの一皿です。■スープで本格エスニック「汁ビーフン」炒めても、スープで煮て食べてもどちらも美味しいビーフン。スープの旨味を吸い込んだ米の麺はとっても美味。具材がたっぷり入って食べ応え十分です。■焼肉のタレで時短!「キャベツとツナの簡単ビーフン」キャベツとツナのシンプルな具材のビーフンは、長時間炒める必要がないので時短で作れます。ツナ缶の油ごと一緒に炒めると味に奥行きが出ますよ。■お店みたいな「タイ風焼きそば」モヤシ、ニラと厚揚げを入れたボリューム満点のタイ風焼きそば。カルディのビーフンパッタイ風味にぴったり合う具材です。お好みでチリソースを振って甘辛に味変して楽しんでくださいね。■絶品!「かんたん水炊き+さっぱりベトナムフォー」米麺は炒めても煮てもとっても美味しいのです。鶏の出汁がたっぷり出た水炊きの〆にビーフンを入れてベトナムのフォーのように食べます。新しい鍋の食べ方の提案です。今回ご紹介したカルディのビーフンは、焼きビーフンでお馴染み「ケンミン食品」の乾燥麺なのでクオリティはお墨付き。味や具材を変えてアレンジを楽しんでくださいね!
2022年10月18日コストコ商品レビュー&簡単アレンジ紹介コストコ好きインスタグラマーichicoさんのコストコおすすめの商品や簡単なアレンジを紹介しています。むだなく楽しく使える方法は必見ですよ!今回は「ビーフン」についてご紹介します。アレンジレシピが色々「ビーフン」昔から人気の「ビーフン」instagram(@costco__1)昔から食べてるビーフン。知らなかったけど去年の3月から7代目らしい!変わったポイント!instagram(@costco__1)【変わったpoint】①重量そのままで麺の形状が丸へ(26cmフライパンに3つ入る)②麺の長さが短くなった③丸くなったことでアウトドアコッヘルにもピッタリ!④消費者イメージ調査NO.1三冠達成(ゼネラルリサーチ調べ2020/6〜7月)・安心して食べられる・主婦が選ぶ夕飯の献立に使いたい・子どもが喜ぶ献立が作れる手軽に食べられて便利instagram(@costco__1)手軽に美味しく作れるから主婦の強い味方だね◎アレンジレシピが色々あるinstagram(@costco__1)チーズとの相性もよかったよ!アレンジも試してみてね。ごちそうさまでした!ぜひ参考にしてみてください。
2022年05月20日“ビーフン”とは?低GIのビーフンがあるって本当?出典:byBirthビーフンとは、うるち米を原料としてできる麺のこと。米を原料としているため、小麦グルテンが含まれておらず、小麦が原料になっている麺の代わりとして利用することができます。ビーフンのGI値(Glycemic Index:血糖値の上昇するスピードを数値化したもの)は、「中GI食品」に該当するのだそう。白米やパスタ、うどん等と比較すると、ビーフンのGI値は低いものの、特別低い、というわけではないようです。ただし、「ケンミン食品」のビーフンはGI値が52であり、「低GI食品」に該当します。以上のことから、「麺類など炭水化物食品の中で比較すると、ビーフンのGI値は低い」ため、「なるべくGI値が低いビーフン」を選び、食事に取り入れましょう。はるさめとビーフンの違いは?はるさめは、緑豆でんぷんや、ばれいしょでんぷん、かんしょでんぷん等が原材料のもの。精製されたでんぷんが主原料なので、栄養成分もほとんどが炭水化物です。ビーフンは、主原料が米なので、炭水化物の他にたんぱくや脂質、ミネラル類も微量ではありますが含まれています。料理においては、はるさめは柔らかい食感なので味が染み込みやすく、チャプチェや炒めものなど副菜になることが多いです。一方、ビーフンはお米の風味があり、歯ごたえがあるため、副菜でも主食としても食べることがあります。ビーフンが30代からのダイエットにおすすめな理由適量の炭水化物を摂取するのに向いている(低GIビーフン)出典:byBirthダイエット中、炭水化物を避けがちですが、特に30代以降は健康的に美しく痩せたいですよね。炭水化物を制限すると、一時的には体重が減りますが、リバウンドしやすいためおすすめできません。そのため、炭水化物も適量を摂りながらダイエットしたいところ。そんな時に、ケンミン食品などの低GIビーフンが役立ちます。炭水化物の中でも、特に麺類は喉越しが良くつい食べすぎてしまいますが、低GIビーフンの利用でカロリー&糖質オーバーを防ぐことができます。ケンミン食品のビーフンは、うるち米ではなく「インディカ米」を使用していることでGI値が低いのだそう。インディカ米とは、タイ米のことですが、うるち米よりもGI値が低いといわれています。グルテンフリーである出典:byBirthグルテンとは、小麦のたんぱく質の一種です。ダイエットや健康管理のために、グルテンフリーの食事をする人がおられますが、ビーフンはグルテンフリーに役立つ食材です。例えば、そうめんやパスタなどの麺類を、ビーフンに置き換えていただきましょう。また、ケンミン食品のビーフンは食塩不使用な点も嬉しいポイント。塩分の過剰摂取は、高血圧の原因になる他、むくみの原因にもなり、健康・美容面ともに悪影響を及ぼします。グルテンフリー&食塩不使用のビーフンであれば、ヘルシーに安心していただけますね。ダイエット向き!おすすめのビーフンの食べ方低GIのビーフンを、さらにダイエットにいかす食べ方として、以下の例を挙げています。出典:byBirthたっぷりの野菜と炒める野菜には食物繊維が多い・野菜でカサ増しできる。鶏ささみや卵と炒めるたんぱく質と組み合わせて、美肌効果UP&筋肉をつけやすいメニューに。豚肉を組み合わせるビタミンB1が豊富な豚肉と組み合わせて、糖質代謝を促すメニューに。スープにする汁ものにして満腹感を出しやすいメニューに。カレー粉で炒めるカレーに含まれるスパイスが、脂肪燃焼効果があるため、燃えやすい体づくりに。サバ缶と組み合わせるサバなどの青魚に含まれるDHA・EPAは、脂肪燃焼に関わる「褐色脂肪細胞」を増やすよう促す働きがある。手軽に使えるサバ缶を利用して、ダイエットメニューに。出典:byBirthいかがでしたか?ダイエット中、麺類などの炭水化物を欲することがあるかと思います。そんな時に、低GIのビーフンを利用しても良いかと思います。ビーフンで炭水化物を上手に摂りながら、ダイエットに役立ててみてくださいね。
2022年03月08日連載第127 回目は、野菜たっぷりのさっぱり焼きビーフンをご紹介します。冷蔵庫にあるお野菜に豚肉やミックスシーフードを合わせてさっと炒めるだけであっという間にできちゃいますみんなに喜ばれること間違いなしの一品です!『焼きビーフン』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 127旬食材は、キノコ!キノコの旬は10月~12月! 日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・ビーフン:100g・豚肉:100g(豚肉下味調味料)・ゴマ油:小さじ1/2・しょうゆ:小さじ1・酒:小さじ1・コショウ:少々・ニンニク:1/2片・ミックスシーフード:100g・ニンジン:1/2本・タマネギ:1/4個・モヤシ:ひとつかみ・エリンギ:2本・ニラ:1束・ショウガ・1かけ(ビーフン炒め用調味料)・熱湯:200ml・鶏ガラスープの素:小さじ1/2・酒:大さじ1・塩:小さじ1/4~・しょうゆ:大さじ1・コショウ:少々・ゴマ油:大さじ1と1/2~まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ニンジンは皮をむき細切りにし、タマネギは芯を除き薄切りにします。ニラは5㎝幅の長さに切ります。エリンギは石づきを落とし、薄切りにします。ショウガはみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをすりおろします。ニンニクは皮と芯を除きすりおろします。まず、下準備を始めます。~その3:ビーフンを熱湯で戻します。ビーフンは大き目のボウルに熱湯を入れ戻します。5分程ひたし、ほぐれる程度戻せばOKです。戻したビーフンはざるに上げ、しっかりと水を切ります。まず、下準備を始めます。~その4:豚肉を下味用調味料で和えます。豚肉は下味用調味料(ゴマ油、しょうゆ、酒、ニンニクすりおろし、コショウ)で和えます。では、作ります! フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒めます。フライパンにゴマ油とショウガのみじん切りを入れ熱します。ショウガの香りが立ってきたところで豚肉を加え炒めます。豚肉に7割程度火が通ったところでモヤシを加え一緒に炒めます。豚肉に7割程度火が通ったところでモヤシを加え一緒にさっと炒めます。炒め合わせたらバットに取り出します。同じフライパンにごま油を熱し、ニンジンとタマネギ、エリンギ、ミックスシーフードを加え炒めます。同じフライパンにごま油を熱し、ニンジンとタマネギ、エリンギ、ミックスシーフードを加え炒めます。ビーフンを加え一緒に炒めます。野菜がしんなりとしてきたところでビーフンを加え一緒に炒めます。ビーフン炒め用調味料をすべて加え炒めます。ビーフン炒め用調味料(熱湯、鶏ガラスープの素、酒、塩、しょうゆ、コショウ)をすべて加え、絡めながら煮ます。水分が飛んできたら、豚肉とモヤシを戻り入れます。水分が飛んできたら、豚肉とモヤシを戻し入れます。ここで味を見て、塩コショウで調えます。最後ににニラを加えさっと炒め火を消します。最後ににニラを加えさっと炒め火を消します。お皿にこんもりと盛り付けます。おいしさのアレンジポイント今回は豚肉を使いましたが、もちろん牛肉でもおいしく仕上がります。お野菜は何でもOK、冷蔵庫にあるお野菜でぜひアレンジして作ってみてください!
2019年10月09日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、ご飯を炊く時間がないピンチのときのお助けメニュー、10分で完成する「具だくさん豆乳汁ビーフン」をご紹介します。■乾物「ビーフン」は優秀なストック食材!日頃から災害に備えて食品をストックしてくりまわすことを「ローリングストック」と言います。災害用の加工食品を大量にストックしなくても、日々使う乾物を少し多めにストックしておけば、食品の無駄も軽減することができますよね。なかでも、ビーフンは、お湯で3分戻すだけで使えて時短料理にも大活躍する食材。忙しくて主食を作れない! という時のお助け食材です。ビーフンはお湯で戻してから炒めたり、サラダにしてもおいしくいただけますが、今回はひと鍋で作れる汁ビーフンをご紹介します。あさりや野菜がたっぷり入っているので、これ一品で栄養バランスも抜群。具材からもたっぷりとうま味が出るので、出汁いらずです。■「具だくさん豆乳汁ビーフン」の作り方調理時間 10分あさりから出た出汁と豆乳のコクが、野菜を食べやすくしてくれます。お子さんの野菜不足が気になる働くママにとって、ひと鍋で作れる手軽さも心強い、一品完結料理です。<材料> 2人分あさり 100gニンジン 1/2本キャベツ 2枚もやし 100gブロッコリー 2房コーン 30g水 400cc豆乳 200ccみそ 大さじ3こしょう 少々<作り方>1、あさりは洗って砂抜きをしておく。ニンジンは輪切り、キャベツはざく切りにする。※あさりはあらかじめ3%の塩分の塩水に一晩つけておくとすぐに作れます。2、鍋に水とあさり、ニンジン、キャベツ、もやし、ブロッコリー、コーンを入れて中火にかける。3、ボウルにビーフンを入れる。ビーフンがかぶるくらいの熱湯を入れ、3分たったらざるにあげる。4、あさりの殻が開き、ニンジンがやわらかくなったら、みそを豆乳でといて加える。5、お椀に 3 を入れ、汁が温まったら 4 をよそる。お好みでこしょうをふりいれる。この一品で主食にもスープにもなりますね。ちょっと野菜不足かな? と思ったらパパッと作ってみてください。また、10分ほどで完成するので、おなかがペコペコでもう待てない! というお子さんの胃袋もあっという間に満たしてくれるでしょう。もしも余裕があれば、輪切りのニンジンを型抜きしても。ちょっと手を加えることで、料理の見た目も楽しくなり、お子さんが野菜をしっかり食べてくれるかもしれませんね。■白身魚で「汁ビーフン」にアレンジしてみようあさりを白身魚に変えても同じように作れます。こちらは、豆乳を加えず、水だけでさっぱりとスープにしました。お魚に頭がついていると、より出汁が出やすいのでおすすめです。こちらの具には、大根、人参、ネギなどを使用。野菜室に入っている野菜をフル活用して作れます。赤、黄色、緑の野菜を意識すると、見た目も栄養バランスもよくなります。仕事から帰ってきてすぐに、残り野菜でパパッと作れる「具だくさん汁ビーフン」。忙しいママを応援する時短レシピです。ぜひお試しくださいね。
2017年05月18日ケンミン食品は10月1日、同社直営のビーフン・中華レストラン「健民ダイニング 六本木店」を「六本木グランドプラザ」1階に開業する。同社ではこれまで、1985年に神戸南京町、1995年に神戸本社1階に直営のビーフン・中華料理店をオープン。今回開業する六本木店はそれに続く3店舗目で、今秋六本木に誕生する住友不動産六本木グランドタワーの商業施設「六本木グランドプラザ」に出店する。米から作られた麺のビーフンは、野菜との相性が良く、あっさりしたやさしい味が特徴とのこと。小麦粉を使用していないグルテンフリー食品でもある。提供する料理は、看板メニューの福建風焼ビーフンをはじめ、ビーフンを使用したランチメニューなど。ベトナム風生春巻やパクチー和え料理など、アジアンメニューも取りそろえる。これまでビーフンを知らなかった人も知っている人も、ビーフンの新たなおいしさを発見できるメニューを用意するとのこと。
2016年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼きビーフン」を含めた全4品。具だくさんの焼きビーフン。野菜もたっぷり食べる事ができてバランス良し! ジャコおろしは箸休めにどうぞ。 焼きビーフン 野菜がたっぷり! しっかり味のついた焼きビーフンで野菜嫌いなお子様にも! 小松菜の煮浸し 小松菜の味を引き立てる煮浸し。アッサリ身体にやさしい味です。 ジャコおろし カルシウム豊富なジャコをサッパリ大根おろしで。白いご飯が進む一品。 豆腐入りとろとろ卵汁 とろみのついたふんわり卵がポイント! 身体が温まります。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月17日