「ファミリーレストラン」について知りたいことや今話題の「ファミリーレストラン」についての記事をチェック! (1/5)
お手軽な価格で、豊富なイタリア料理を楽しめるファミリーレストランの、『サイゼリヤ』。全国に店を展開しているため、「うちの近所にもある」という人も多いのではないでしょうか。気軽に立ち寄れる雰囲気とコストパフォーマンスの高さから、老若男女問わず幅広い世代に親しまれています。『ミラノ風ドリア』にトッピングしたのは?2025年5月6日、『サイゼリヤ』の看板商品である『ミラノ風ドリア』を注文した、シナモン(@CNMNSN)さん。『ミラノ風ドリア』にあるトッピングをのせてアレンジする方法を思い付き、試してみたそうです。もちろん、そのまま食べても十分おいしいですが、ひと工夫を加えることで、いつもの味がぐっと深まるとか。シナモンさんが「マジだって!」と絶賛するアレンジ方法とは一体…。次の写真を見ればあなたも試してみたくなるでしょう!そう、シナモンさんが試したのは、『ミラノ風ドリア』の上に『ほうれん草のソテー』をトッピングし、コショウをたっぷりとかけるというもの!『半熟卵』ものせるとリッチ感が増すとか。ただし、なくても「味がはっきりしていておいしい」そうですよ。ちなみに、このアレンジ方法は、『焼きチーズ ミラノ風ドリア』でもおすすめとのことです。またシナモンさんは、同じく人気メニューの『辛味チキン』のアレンジ方法も紹介。単品で注文した『野菜ソース』に、ドリンクバーを頼む際にもらえるレモン汁と、オリーブオイルを足して、『辛味チキン』の上にのせます。最後に塩コショウをかければ完成!口に運ぶ途中にソースがこぼれてしまうため、少し食べにくいそうですが、シナモンさんいわく「優勝」とのこと。満足度の高いアレンジ方法だったようです!試したくなる『サイゼリヤ』のアレンジ方法に、「今度絶対にやってみる」や「いいこと聞いた!」といったコメントが寄せられました。いろいろなおかずがあるので、「あれもこれも」と試してみたくなりますね。自分好みにアレンジできるところも、『サイゼリヤ』の魅力といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2025年05月11日飲食店で、スタッフの代わりに食事を運んでくれる、配膳ロボット。猫を模した配膳ロボットは、「ご注文の料理を持ってきましたにゃん」などと話し、場を和やかにしてくれるため、客からの人気も高いようです。猫型の配膳ロボットが、厨房で?ファミリーレストラン『ガスト』を訪れたムェグ(@mimikurage)さんが、「すごいものを見ちゃったかも」とXに投稿。公開されたエピソードには、36万件を超える『いいね』が付き、大反響となっています。通りがかりに、厨房をちらりと覗いたムェグさん。そこには、猫型の配膳ロボットとスタッフがいたそうです。配膳ロボットは、スタッフから料理を受け取ると…。※写真はイメージ「お料理、ありがとうにゃん!運んでくるにゃん!」なんと、かわいい声でスタッフにお礼を伝えていたのです!頑張って働いている時に、丁寧に声かけをしてもらえると、嬉しい気持ちになりますよね。この光景に、ムェグさんは「あいつら…厨房でもしゃべってんのか!」と驚いた様子。衝撃の事実に、感嘆の声が上がるとともに、配膳ロボットに関する情報が寄せられています。・すごい!絶対に『ガスト』で働きたい!・働く人への癒しにもなるなんて…尊すぎる。めっちゃ有能では?・私は、厨房に戻った配膳ロボットが「ただいま!」というのを見ました。客だけでなく、スタッフにも癒しをもたらしていることが判明した、猫型の配膳ロボット。飲食店はもちろん、ほかの業界の企業も導入すれば、みんなの活力になる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2025年04月23日元ギャルママモデルの日菜あこが23日に自身のアメブロを更新。食べた事を後悔したファミリーレストラン『デニーズ』の新メニューを紹介した。この日、日菜は「味噌ラーメンがめちゃ美味しい!!」と聞き『デニーズ』を訪れたことを報告。「デニーズでラーメン?!と、半信半疑の中行って」と述べつつ「あの有名な飯田商店とのコラボメニュー」と紹介した。続けて「オススメのネギ味噌からあげも一緒に」注文したといい、写真を公開。ラーメンについて「うまーい」「このクオリティがファミレスで食べれるなんて」と絶賛し「ご飯にスープをかけると更に絶品に」とつづった。最後に「大満足だったんだけど このラーメンセットを食べた事を後悔した瞬間」とメニューの写真を公開。記載されたカロリー「1759Kcal」に対して「やばすぎ」「値段も高いけどカロリーはもっとバカ高い」と驚いた様子でコメントし、ブログを締めくくった。
2025年01月23日2024年12月29日と30日に、東京都江東区の『東京国際展示場(通称:東京ビッグサイト)』で開催される『コミックマーケット105』。毎年、夏と冬におこなわれる、日本最大級の同人誌即売会であり、多くの人が来場しています。実際に行ったことはなくても、名前ぐらいは聞いたことがあるかもしれません。『サイゼリヤ』の貼り紙が?同年8月11日と12日におこなわれた『コミックマーケット104(以下、コミケ)』では、のべ26万人以上の来場者が記録されました。1か所にたくさんの人間が押し寄せる影響か、東京ビッグサイト周辺の商業施設は気合いを入れて営業するのだとか。カメラマンとして多くのコスプレイヤーを撮影する、ゆっくし(@yukkuri0762)さん。有明フロンティアビル店内にある、ファミリーレストランの『サイゼリヤ』の貼り紙を公開し、2万件以上の『いいね』を集めました。貼り紙はコミケに向けて、覚悟を込めたような内容となっていて…。次の1枚をご覧ください。え、営業時間が早い…!普段、同店舗の営業時間は11時からだといいます。しかし、コミケの参加者がたくさん来店することを見込んで、5時間前倒しで営業をスタートする決意を固めたのでしょう。コミケの期間中は、目が回るような忙しさが予想されます。『サイゼリヤ』の対応は素晴らしいですが、無理だけはしないように願いたいですね…!【ネットの声】・多分、期間中は世界で1番忙しい『サイゼリヤ』になるぞ。全国からエース級、もしくは店長クラスが集まる。・これぞ『サイゼリヤ』の本気。店員さんの時給を倍ぐらいに上げてあげてほしい…。・すごすぎる。でも昼時は混みすぎて、客をさばききれなさそう。ありがたいけど問題が起きないか心配。・今年最後の稼ぎ時。回転率が下がるから、長居はやめようね。今年も多くの参加者が来場するであろう、コミケ。コミケの熱量に負けないよう、『サイゼリヤ』で働く人を応援したくなりますね…![文・構成/grape編集部]
2024年12月06日家族や親しい友人と、写真やメッセージなどを送り合う人は少なくありません。メッセージアプリ『LINE』やメールなどで、日常のささいなことを共有し合うのは、楽しいですよね。@po329711さんも、母親と『LINE』でやり取りをする1人。ファミリーレストランの『ガスト』を訪れた際に、母親に写真を送ると、思わぬ返信があったといいます。Xに投稿した、やり取りの様子がこちらです!投稿者さんは、お気に入りのぬいぐるみを連れて出かけたり、洋服を着せたりする『ぬい活』を楽しんでいます。この日は、いつも連れている『我が子』たちに、ちょっとシュールでかわいい『勝負服』を着せていたため、写真を撮って母親に送ったのです。しかし、返ってきたのは「ファミレスに変な客がいるね」のひと言…!投稿者さんは「勝負服、撃沈」とほんのりショックを受けつつも、母親の返信に笑ったのでした。ユーモアセンスが光っているだけでなく、我が子の趣味に付き合い、同じ視点で言葉を返してくれる母親の優しさも感じられるでしょう。親子仲がいいからこそ生まれたやり取りには、ほほ笑ましい気持ちになりますね![文・構成/grape編集部]
2024年11月30日■これまでのあらすじ司は妻・真美の察しの悪さにもやもやしていた。むかしは面倒見がよく、司が気持ちよくいられるように何でもしてくれていたのに、娘が生まれてからというもの気が利かない。ある日、具合を悪くした司は妻に察してもらおうと全力アピールするも気づいてもらえず、愛が足りないと不満を募らせるのだった。最近、何かと察しの悪い妻ですが、さすがに僕の誕生日くらい、僕が何を望んでいるか言わなくてもわかるはずですよね?僕は焼肉が好きです。ちょっとお高いお肉で僕を祝ってくれるはず…。そう思っていたのに、なんでファミレス!?こういうところなら娘も食べられると妻は言いますが、今日は僕の誕生日なのに。なんで僕の好みではなく、娘を優先するかなぁ。こんなのちっともうれしくない。もういい、帰る!次回に続く(全12話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています
2024年11月03日忙しい時や、焦っている時に、ついやりがちな『いい間違い』。仕事中にいい間違いをしてしまい、赤面した経験がある人は少なくないでしょう。本人にとっては「穴があったら入りたい…」といった状況でも、客側からすればほほ笑ましい場面もあるようです。ファミレスのレジでバイトが…?スーパーマーケットで働く日々を漫画に描いている、あとみ(yumekomanga)さんは、読者から寄せられたエピソードを漫画化しました。大学時代に、ファミリーレストランでアルバイトをしていた女性。その日はとても忙しく、行列ができたレジを1人でさばいていたようで…。客に30円のお釣りを渡そうとした女性。本来「30円のお返しです」というところを、間違えて「これが30円です!」と、勢いよく硬貨を紹介してしまったのでした…!きっと何人も連続でレジ対応をしていたため、疲れて頭が回らなくなっていたのでしょう。『謎の紹介』を受けた客もきっと「疲れているんだな…」とほほ笑ましく見守ったはずです。疲れている時ならではの失敗談には、温かい声が続々と寄せられました。・今日で一番笑った!かわいいから、私ならOKです!・バタバタしていたら、いい間違いしますよね。お客さんも笑ってくれたり「慌てなくて大丈夫ですよ」っていってくれたりします。・間違いではないので大丈夫ですよ!忙しい時に噛んでしまったり、金額をいい間違えたり、混乱するのは『あるある』です!・ここまでいったらドヤ顔でごまかすのもアリかな?いい間違いをしたら、その場から逃げ出したくなるほど恥ずかしい気持ちになるでしょう。ですが、多くの心優しい客は、きっとこう思っているはずです。「慌てなくていいよ!頑張れ!」…と![文・構成/grape編集部]
2024年10月21日主にファミリー客層を想定したレストランの業態を指す、ファミリーレストラン。幼少期に家族と一緒に訪れた際の思い出が、強く残っている人もいるでしょう。2024年10月にXで公開された、ファミリーレストランでの出来事に、12万件を超える『いいね』が寄せられています。ガストに入店した女の子が…?オジョンボンX(@OjohmbonX)さんがファミリーレストラン『ガスト』で滞在していた日のことです。ある女の子が、家族とともに来店したといいます。入店するやいなや、席案内を担当する店員に対して、こういい放ちました。「パフェを食べに来た!!!」※写真はイメージ堂々たる宣言…!女の子は、よほど『ガスト』に来るのを楽しみにしていたのでしょう。『ガスト』のメニューの中でも特にパフェが好きで、思わず口に出てしまったのかもしれませんね。投稿を見た人からは、このようなコメントが寄せられています。・かっこよすぎて笑った。見かけは女の子でも、心は侍なのですね。・気合いが入っていて、かわいいやんか!主人公の素質がある。・女の子の純粋な気持ちが伝わってきますね。武士の心意気のようで、素敵です!ファミリーレストランには、家族連れが多くやってくるでしょう。ファミリーレストランを訪れた際は、よく耳を澄ませてみてはいかがでしょうか。子供の喜ぶ声が、あちらこちらから聞こえてくるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年10月13日バラエティ豊かな朝食ビッフェに、子どもたちも大興奮エハラさんは、14歳の長女・美羽 (みう)さん、11歳の次女・風羽 (ふう)さん、9歳の三女・音羽 (おとは)さん、 5歳の長男・羽汰 (うた)くん、3歳の次男・杜羽(とわ)くんを育てる五児の父。5人のお子さんと過ごす賑やかな日常をYouTubeの「エハラ家チャンネル」でたびたび公開しています。今回、家族で訪れたのはファミリーレストラン「ココス」。朝食バイキングが大人913円~1078円、4歳~小学生638円、3歳以下無料という破格の値段で楽しめます。(※すべて税込み、実施店舗により異なります/2024年7月27日時点)朝食バイキングは、好きなものを好きなだけ食べられるビュッフェ形式。サラダやスクランブルエッグといった洋食はもちろん、サバの味噌煮、納豆などの和食や、子どもたちに喜ばれる焼きそばやフライ、ミートボールなど、30品もの料理が味わえます。しかも、ドリンクバーやデザートもあり、長女の美羽さんは「最高じゃん!」「ビュッフェ好きだからテンション上がっちゃう♪」と超ノリノリ。「ウインナ!」と話す3歳の杜羽くんは、ひと口食べて満足気に頷きました。納得のお味だったようですね。エハラさんはカレーと冷やしうどん、サラダをチョイス。暑い日が続く季節、さっぱりと食べられる冷やしうどんが特に気に入ったようです。次女の風羽さんは、セルフでワッフルが作れるコーナーへ。ワッフルメーカーに生地を注ぎ、蓋をして1分半。こんがりと焼けたワッフルがあっという間に完成しました!トッピングにたっぷりの生クリームとメープルシロップをかけると、嬉しさのあまり「うわああああ美味しそう!」と叫ぶ風羽さん。一気にテンションが上がります。ポテトを食べた羽汰くんは、「カリカリ! サクサク~」「おいしい!」と食レポし、ママ・千鶴さんもワッフルを食べて「めっちゃ美味しいんだけど」「クリームあるの、すごいポイント高い」と高評価。中学生の美羽さんは育ち盛りということもあり、サラダ→パン→ワッフルの後に、納豆&カレーライスという朝から驚きの爆食ぶり。お皿の真ん中にご飯、両サイドにカレー、納豆もつけて、カレーライス&納豆ご飯とダブルで楽しみます。そんな変わり種にチャレンジできるのも、バイキングならではですね!子どもから大人まで大満足だったようで、物価高の昨今、たくさん食べたいけれど外食費用を抑えたいファミリーに、朝食バイキングはうれしいサービスですね。
2024年09月14日ファミリーレストランなどで見かけることが多い、猫型配膳ロボットの『BellaBot(ベラボット)』。パネルに表示されるさまざまな表情や「お待たせしましたニャ」などの音声がかわいらしく、多くの客に愛されています。飲食店での導入が増えていることから、今や見慣れた人も多いでしょう。配膳ロボットが目撃された『意外な場所』が?とりい(@expatorii)さんは、意外な場所でベラボットを目撃したとして、Xに投稿。実際の写真とともに、見つけた場所を報告すると、4万件を超える『いいね』と驚きの声が上がりました!一体どこで目撃したのかというと…。「この子、ドイツにもいたんだ」ドイツに住んでいる、とりいさん。日本で愛されているベラボットは、海を渡ったドイツでも元気に働いていました!とりいさんによると、ベラボットは、しっかりと現地のドイツ語で接客をしていたとか。「私より適応力があるな」と、頑張る姿に感心したようです。パネルに映る表情も穏やかで、現地のスタッフと生き生きと働いていることがうかがえますね!ベラボットを応援したくなったとりいさんは、「この子のご飯代にしてね」といってチップを渡したといいます。海の向こうで働くベラボットの姿には、多くの人からエールを込めたコメントが寄せられました。・世界デビューしていたんですね!「ダンケシェーン(ありがとう)」っていいながら配膳しているのかな。・海外で見かけたらチップがはずんでしまいそう。定期メンテナンスや老後資金にしてほしい。・語尾もドイツの猫風なのかな?また「この子、フランスにもいたよ」「スペインでもスペイン語で配膳していた」といった、海外での目撃情報も続々と寄せられていました。一生懸命に働くベラボットは、今日も世界中の人々に癒しと笑顔を届けているのでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年08月28日予想外の行動が周りの人を戸惑わせることがあります。今回は、義母の不適切な反応に焦点を当ててみましょう。ファミレスでの持ち帰り「ファミリーレストランで義母がドリンクバーのティーバッグを沢山ポケットに入れるのを見たとき、驚きを隠せませんでした」(29歳/女性)持ち帰り行為は他人から見れば驚きや不快感を与える行動であるため、注意が必要です。食生活の心配「義母の節約術として毎日お昼を菓子パンだけで済ますと聞いて、栄養バランスの悪さが気になりました」(32歳/女性)節約は大切なことですが、食事の質も考慮することで健康を維持することが重要です。食生活の改善を提案することで、長期的な健康も守ることができるかもしれません。衛生習慣への危惧「義母は節約目的でお風呂の回数を減らしていると聞き、その衛生状態が心配です」(31歳/女性)衛生に関する妥協は、自身だけでなく周囲への影響も考えるべきです。無断で孫を連れ回す「義実家で育児をしていたときのこと。事前に『人にはあまり会わせないようにしたい』と約束していたにもかかわらず、義母は『あら嫁さん寝てるのね』と勝手に我が子を抱きかかえて親戚に見せ回ってました。一気に信頼できなくなりました…」(30代/女性)約束を破るのはたとえ家族でもNGです。「このくらい大丈夫だろう」という気持ちが、相手に大きな負担を強いる可能性もありますよ。(愛カツ編集部)
2024年08月21日2024年8月17日、歌手で俳優の木村拓哉さんが、自身のYouTubeチャンネルを更新。動画内で木村さんが見せた『ある行動』が、ネット上で大きな反響を呼んでいます。木村拓哉がガストで?歌手で俳優の河合郁人さんと一緒に、ファミリーレストランの『ガスト』を訪れた、木村さん。6年ぶりに来たということで、ドリンクバーの進化に驚いたり、配膳ロボットの登場に固まったりと、新鮮な気持ちで『ガスト』での食事を楽しんでいました。この日、木村さんはパスタの『濃厚ミートソース』を注文。ドリンクバーのコーナーに設置されている、辛味調味料の『タバスコ』を使う際にとった行動に、称賛の声が相次いでいます。並んでいる『タバスコ』を手に取った、木村さん。中身がいっぱいの『タバスコ』ではなく、奥に隠れていた残量が少ないものを取って、使い始めました!さらには、中身が少ない『タバスコ』をさり気なく手前に移動。無駄が発生しないよう「先になくなりそうな調味料から使う」という行動が、習慣づいていることが分かりますね。また、それについて一切触れていないところもスマート。木村さんの何気ない行動は、多くの人が絶賛しました。・最初から最後までスマートすぎる。さすがキムタク、惚れ直した。・何気ない行動だけど、人間性が出るよね。好感度が上がった。・飲食店の店員としては、少ないほうから使い切ってほしいのが本音なので、とてもありがたいです。・こんなの考えたことがなかった…。人として見習いたい。・細かいところに気付けるのがすごい。普段からやっているのが分かる。自宅ではできていても、飲食店に設置された調味料まで気を使える人は少ないかもしれません。動画を見て「自分もこういう気遣いができるようになりたい」と、考えた人は多かった模様。飲食店で調味料を手に取る時の『視点』が少し変わりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年08月21日●YouTube黎明期から全盛期へ…時代にも愛された作品にこれといったストーリーはなし。フリーターの3人組が深夜、ファミリーレストラン「ビッグボーイ」でダラダラとユルい会話を繰り広げる“だけ”のドラマ『THE3名様』。今年は初の連続ドラマ『THE3名様Ω』(全24話)がFODで配信され、劇場版第2弾『映画 THE3名様Ω~これってフツーに事件じゃね?!~』が30日に公開される。2005年にDVDリリースから始まった同ドラマがなぜ、19年たった今も連ドラ化・映画化されるほどの需要を持っているのか。同映画のプロデュース・監督を務める森谷雄氏に話を聞くうちに、「原作者との蜜月関係」「原作への愛」というキーワードが見えてきた――。○きっかけは主演陣の3人「この漫画面白いんですけど」普通に考えれば「画がもたない」…過去に制作会社でドラマ企画などに携わっていた筆者の経験では、コミック『THE3名様』はそう言われ、実写化しようとすれば難航する。なにせ物語という物語が存在しない。ファミリーレストランでフリーターの3人がただしゃべっている“だけ”の映像作品を「誰が観るのか」「誰がお金を出してDVDを買ったり借りたりするのか」という疑問が制作責任者に浮かぶのは当然だ。だが、『THE3名様』はその常識を打ち破った。DVDシリーズは2010年まで13本を数え、いわゆるDVDカルチャーのトップを走り、2022年に突如、復活。それも劇場版であり、1週間限定公開だったはずが、新宿バルト9では5週間も公開されるほどのヒットを得た。この企画が動き始めたきっかけを、森谷監督はこう語る。「主演陣の佐藤隆太さん、岡田義徳さん、塚本高史さんの3人からコミックを見せられたんです。お3方は僕が初めてプロデュースした映画『ROCKERS』(03年)に出演しており、その打ち上げで3人から“この漫画面白いんですけど、今ここに僕ら3人いますよね”と言われたのが入り口。でも僕は、その申し出を放ったらかしにしていたんですよ(笑)。その2年後、僕がプロデューサーとして携わったフジテレビ月9枠のドラマ『東京湾景~Destiny of Love~』で佐藤さんと再会。僕が“まだやりたいと思っていますか?”と尋ねると“もちろんです!”と。“じゃあやろうか”と企画がスタートしました」監督には『SMAP×SMAP』『ココリコミラクルタイプ』などを手がけた構成作家・福田雄一氏を起用した。つまり福田雄一氏を“監督”にするという入り口にもなったのだ。そしてこれが10作品以上も続くほどの大ヒットに。「3作品ほど撮った頃、YouTubeが出てき始めたのです。(1シチュエーション、ユルい展開、ショートストーリーである)本作はYouTubeに向いているのではないかと言われ始めたので、実際にYouTube用に撮り下ろし、英語字幕までつけて配信したら相当に相性が良かった。(今も続けられているのは)SNS全盛期到来という時代背景とうまくマッチした結果かもしれません」●原作者がほぼ毎日撮影現場にこの作品の特殊性は他にもある。実は撮影現場に、ほぼ毎日のように原作者の石原まこちん氏が訪れていたというのだ。当初、石原氏は同作が映像化されると聞いても信じていなかった。そこで担当編集が石原氏を連れて現場へ。佐藤、岡田、塚本のキャストと会い「本当だったんだ!」と驚いたという。そして、石原氏も再現度と原作愛にあふれた映像版の3人を大好きに。12年の時間を挟んだが、映像化復活は石原氏も強く望んでいたことだった。「石原まこちん先生が現場にいることで、俳優陣も“このセリフなんですけど”と原作者に直接相談する光景も見られました。原作ものの映像化というのは、そのままやればいいのではない。俳優陣、制作陣、それぞれこだわりがあり、原作という“二次元”を映像という“三次元”にするには当然、意見をすり合わせていかなければならない。現場ではよくディスカッションが行われていました」二次元を三次元にする場合、どうすれば再現度を高くできるかという課題については、フィギュア制作を参考に語りたい。例えば二次元のキャラクターをそのままデザインすると、不思議なことに違和感が生まれる。ゆえにフィギュア制作者は脚をやや長くするなどのデフォルメをする。ミニカーなどであれば実際の車のデザインよりも丸みを持たせたりする。つまり、“実際”から少し変えた方が“再現度が高い”と評されるのだ。『THE3名様』でも原作リスペクトのファミリーレストラン「ビッグボーイ」のロケ地を制作側が準備。あとは脚本通り、演者が真剣に演じ、それを一流のスタッフが撮る。実は同作にアドリブはない。すべて作り込まれている。「お客様に笑っていただくのに、こちらがふざけてしまってはいけない。人は、誰かが真剣にくだらないことをやっている姿を滑稽に感じるものですから、作る側も演じる側も“真剣”そのものでないと、笑ってもらえないんです。関わっている全員が全員、大真面目にやっている。それが本作最大のポイントです」こうして二次元の会話が三次元の会話へと形を変えていく。この大変な作業を含め、物語らしい物語のない、ファミレスの客席という状況で、画をもたせた佐藤、岡田、塚本の3人には「尊敬しかない」「俳優という職業をやっている人は本当にすごいと思います」と熱い口調で語った。○主演陣からとんでもない提案「連ドラでやりたい」誤解を恐れず言わせてもらえれば、同作は非常に「ニッチ」な作品である。「刺さる人には刺さる。刺さらない人にはまったく刺さらない」、そういった類の映像作品だ。その劇場版第1作がヒットした時、森谷氏は佐藤らからとんでもない提案を受けて耳を疑う。なんと「連ドラでやりたいですね」と言われたのだ。「僕はもともとフジテレビでプロデューサーをしていましたが、独立後の第1作が『THE3名様』。その関係でフジテレビの石井浩二さん(『笑っていいとも!』『ココリコミラクルタイプ』などのプロデューサー、現・ビジネス推進局長)から『THE3名様』が好きだと言っていただいていたんです。そこで隆太くんたちから連ドラをやりたいと話をされていると伝え、石井さんを口説き始めました」本来フジテレビには「楽しくなければテレビじゃない」という過去のキャッチコピーのように、他局ではやらないような企画を形にする“遺伝子”がある。『オレたちひょうきん族』で一世を風靡(ふうび)し、ドラマでは「トレンディドラマ」を発明。シチュエーションコメディとしては『やっぱり猫が好き』など、変わったものも面白がって発表し、時代を作ってきた。森谷氏はそのフジテレビ出身ということもあって真っ先にフジに話を持っていったのである。フジの“遺伝子”を受け継ぐ石井氏は「本当にやっていいの?」「あの3人が本当にやってくれるの?」と興味を示し、森谷氏は「やりますよ」と断言。FODでの配信が決まり、さらには関東ローカルの深夜で地上波放送まで決定。さらに森谷氏は、単なる連ドラだけではなく、「Ωプロジェクト」として2本目の映画へ向けての道筋も立てた。まさに“冒険”だ。「ファッションもノリもずっと変わらず、40代になっても変わらずファミレスでしゃべり続ける3人。変わったことと言えば、コロナ禍のソーシャルディスタンスで座席の背もたれが高くなったぐらいでしょうか(笑)。ですが今度の劇場版は、映画としてのパッケージ感を持った作品になっています。スペシャルゲストも登場し、初めてカメラが『ビッグボーイ』の外へ!? バカバカしいことをしながらも映画としてのクオリティを担保した自信作。ぜひ、劇場へ足を運んでみてください」●森谷雄愛知県出身。日本大学芸術学部卒業後、テレビ制作会社を経て、フジテレビジョンでプロデューサーデビュー。独立して2005年にアットムービーを設立し、『33分探偵』『深夜食堂』『ザ・クイズショウ』『東京ラブストーリー』などのドラマ、『ぼくたちと駐在さんの700日戦争』『しあわせのパン』『最初の晩餐』『ミッドナイトスワン』などの映画、そしてDVD・テレビ・映画・配信などで展開される『THE3名様』シリーズを手がける。衣輪晋一 きぬわ しんいち メディア研究家。インドネシアでボランティア後に帰国。雑誌「TVガイド」「メンズナックル」など、「マイナビニュース」「ORICON NEWS」「週刊女性PRIME」など、カンテレ公式HP、メルマガ「JEN」、書籍「見てしまった人の怖い話」「さすがといわせる東京選抜グルメ2014」「アジアのいかしたTシャツ」(ネタ提供)、制作会社でのドラマ企画アドバイザーなど幅広く活動中。 この著者の記事一覧はこちら
2024年08月16日ファミリーレストラン(以下、ファミレス)は、料理のリニューアルや、季節商品の販売情報などを発信しています。定番商品はもちろん、目新しいメニューが楽しみで店に足を運ぶ人もいることでしょう。時期によっては、ファミレスで味わえるとは思ってもいなかった一品と、巡り合えることがあります。バーミヤンのスイーツに大注目!蒸されていたのは?ファミリーレストラン(以下、ファミレス)の『バーミヤン』で、絵本『ぐりとぐら』で見たようなカステラを食べられるから、行ってきな!Vtuberのキトサン(@k10_m)さんは、ストレスなどで重たい気持ちを抱えた人々に向けて、そう呼びかけて注目を集めました。『ぐりとぐら』に登場するカステラといえば、フライパンで焼いて作る、丸くてふっくらとした生地が特徴的。子供時代、特別感があふれるカステラの厚みに、魅せられた人は多いでしょう。大人も童心に返りそうなカステラが、なんとファミレスで食べられるとか!キトサンさんがXに投稿した、こちらの写真を見たら、あなたも心が惹かれるかもしれません…。蒸篭(せいろ)の蓋を開けたら、中にはボリューミーな『あったか蒸籠蒸し台湾カステラ』がありました!カステラの直径は約10cm。付属のハチミツをたっぷりかけてカステラを堪能すれば、至福な気持ちになれることでしょう。写真に目を奪われた大勢の人々から、「食べたい」「絶対にいい匂い!」などの声が続出しています。・蓋を開けたら、テンションが爆上がりしそう。今まで食べなかったことを後悔した。・食べたことがあるけど、マジでおすすめ!蓋を開けた瞬間、湯気がフワリと上がって最高。・実は、カステラは冷たいのと温めたの、どちらがいいかを選べるよ!どっちもおいしい!・絵本で見て憧れたような、厚みのあるカステラだなぁ!身近なファミレスに、こんな素敵なメニューがあることを知らなかった人は多い模様。grapeが『バーミヤン』にメニューとして採用した経緯を尋ねると、次のような返答がありました。既存メニューとして販売していた、中国茶のシフォンケーキを、トレンドに合わせて台湾カステラに変更いたしました。丸い形にして蒸篭で蒸すことで、『バーミヤン』らしい商品に仕立てております。現在の売れ行きとしては、2023年の年間実績で40万食以上となります。人気を博している『あったか蒸籠蒸し台湾カステラ』。癒しが欲しい時に、あなたも『バーミヤン』で注文してみてはいかがでしょうか。柔らかさに心もフワッと軽くなる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年08月08日皆さんは、ファミリーレストランで親子の心温まるやりとりを見たことがありますか?ときには、子どもの一言でハッとさせられることも。今回MOREDOORでは、大人びた子どもの行動にハッとさせられたエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。29歳、Kさんの場合ある日の昼間の出来事です。息子が4歳のとき、私たち夫婦は息子を連れてファミリーレストランに食事に出かけました。その日は休日でしたが、仕事が忙しく、私も夫も取引先からの連絡を気にしながら食事をしていました。料理が運ばれてきたとき、私たちは店員さんの顔も見ずに「はい」とだけ言って料理を受け取ると……。その様子を見た息子から「こら!ママもパパもありがとうは!?」と言われました。その状況をどう思いましたか?その言葉に、私たちは二人とも恥ずかしくなりました。息子の成長を感じると同時に、親としての自分たちの行動を反省。息子の一言で、親としての責任を改めて認識させられた出来事でした。(29歳/事務員)心温まる光景に……店員さんの顔も見ずに料理を受け取ったところ、息子さんに怒られたというKさん。親としての自分たちの行動が子どもにどんな影響を与えるかを考えさせられますね。皆さんは、大人びた子どもの行動にハッとした経験はありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年07月18日よく利用するファミレス、1位ガスト、2位サイゼリヤ、3位びっくりドンキーファミリーレストランの利用頻度を尋ねたところ、「2~3か月に1回程度」(22.5%)が最も多くなりました。27.5%と4人に1人は、月に1回以上(「週に2~3回以上」~「月に1回程度」)利用していると答えました。20.2%は「利用しない」と答えています。次に、ファミリーレストランを誰と一緒に利用するか聞くと、「配偶者・パートナー」(55.4%)が最も多く、次いで「子ども」(40.0%)、「友人」(21.1%)、「1人で」(14.8%)と続いています。利用する時間帯は、平日・休日ともに「12時~14時」が最も多くなりました(平日31.8%、休日39.1%)。次いで「17時~23時」が多く、平日28.5%、休日35.0%となっています。ファミリーレストランを利用する目的は、「ランチ」(68.6%)の回答が最多で、「夕ご飯」(45.2%)と続きました。ランチタイムとディナータイムの境目の時間(14時~17時)を利用する人にその目的を聞くと、「ランチ利用」が平日・休日ともにそれぞれ8割近くで、「ディナー利用」が続きました。早めの夕ご飯で利用する人も多く、特に平日よりも休日のほうがその傾向が高くなっています。ファミリーレストランで重視する点を尋ねると、「価格の安さ」(71.3%)が最も多くなりました。2位は「料理の美味しさ」(56.4%)、3位は「店舗へのアクセス」(28.5%)です。「クーポンなどの割引があること」も21.4%の人が挙げていました。ファミリーレストランを利用したくなるのはどんなときか聞くと、最も多い回答は「料理を作るのが面倒なとき」(28.0%)でした。次いで、「お気に入りのメニューを食べたいとき」が25.6%、「限定クーポンがあるとき」が23.9%、「フェアやキャンペーンのメニューを食べたいとき」が22.3%と続きます。よく行くファミリーレストランについて尋ねたところ、49.5%が「ガスト」と答えました。「リーズナブルでメニューも豊富」(30代女性)、「自宅や職場の近くにあり、値段もファミリーレストランの中ではお手頃」(50代男性)という声が多くなっています。次いで多かったのは「サイゼリヤ」(38.3%)。「安くて商品提供が早い」(20代女性)、「お酒をのみながら色々食べられる」(50代男性)などのコメントが寄せられています。3位は「びっくりドンキー」、4位は「ココス」、5位は「ジョイフル」でした。「子どもと一緒に利用したいファミリーレストラン」でも、1~5位までの順位は同じでした。食べきれなかったメニューの持ち帰りをしたことがあるか尋ねると、「利用したことがある」は12.5%に留まりました。41.8%は「利用したことはない」、35.5%は「知らなかった」と答えています。食べきれなかった料理を持ち帰ることができるサービスを利用してみたいか尋ねたところ、70.3%が「利用してみたい」と回答しました。調査概要調査名:ファミリーレストランに関する意識調査調査エリア:全国調査対象者:「シュフーポイント」会員(全年齢層の男女)サンプル数:合計有効回答サンプル数5,867名調査期間:2024年6月11日~6月13日調査方法:インターネットリサーチ(自社調査)ONE COMPATH(マイナビ子育て編集部)
2024年07月05日長女が3歳のころの話です。義実家への帰省時に、義両親と夫と一緒に長女を連れてファミリーレストランへ行きました。長女は外出時に気に食わないことがあると、大騒ぎをするタイプ。その日も、何かが気に入らなかったのか、レストランの席で大騒ぎを始めてしまい……。お義父さんの言葉に感謝娘が大騒ぎをしているのに、夫は我関せずという感じで気にせず食事を続けています。ギャーギャー騒ぐとほかのお客さんの迷惑になるので、食事中ではありましたが私は長女を抱っこして一旦店の外に出ました。じっとしているのが嫌なだけだったのか、長女は外に出てしばらくすると静かに。もう大丈夫かなと思い席に戻ると、義父が「まだ小さいから仕方がないね」とやさしく言ってくれました。理解があってありがたいなと思っていると、なんとそのあとに義父が夫を叱り始めたのです! 「小さい子が騒ぐのは仕方ないけど、その対応を全部嫁ちゃんに任せっきりではダメだ! 嫁ちゃんがお世話するのが当たり前だと思っちゃいかんぞ。お前も少しは育児に参加しなさい!」私は長女を連れて外に出てしまったので、せっかくの食事の時間に申し訳ないなと思っていたのですが……。怒られたのは夫だったので、義父のお説教に驚きました。普段から長女の面倒を私に任せっきりにする夫に、義父も思うところがあったよう。私の不満を代弁してくれたような気がして、ますますありがたいなと思った出来事です。 作画/さくら著者:ちゃい
2024年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏のくわ焼き」 「パプリカのマリネ」 「和風カプレーゼ」 「ミョウガの冷たいお吸い物」 の全4品。 大人も子供も大好きなメニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。 【主菜】鶏のくわ焼き こってり過ぎず、あっさりめに仕上げます。ごはんがすすむ一品です。 調理時間:20分 カロリー:362Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 鶏もも肉 400g <下味> 酒 大さじ1 塩 小さじ1/4 サラダ油 小さじ1 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ1.5 砂糖 小さじ1 ユズコショウ 適量 【作り方】 1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。ボウルに鶏もも肉を入れ<下味>の材料と混ぜ合わせる。 2. フライパンにサラダ油をひき弱めの中火にする。鶏もも肉を皮目を下にして入れ5分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。 3. <調味料>の材料を加え、煮詰めながら絡める。器に盛り、お好みでユズコショウを添える。 【副菜】パプリカのマリネ ドレッシングビネガーを使ってさっと作ります。 調理時間:20分 カロリー:52Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) <マリネ液> ドレッシングビネガー 大さじ1.5 オリーブ油 小さじ1.5 赤パプリカ 1/2個 黄パプリカ 1/2個 【作り方】 1. <マリネ液>の材料は混ぜ合わせておく。 2. パプリカはヘタと種を取り除き、タテに幅1.5cmに切る。鍋に熱湯を沸かし、パプリカを入れて1分弱茹でる。 3. しっかりと水気をきり<マリネ液>をからめる。粗熱が取れるまでおき、冷蔵庫で冷やす。 【副菜】和風カプレーゼ バジルを大葉に代え、ポン酢とオリーブ油でいただきます。 調理時間:15分 カロリー:246Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) トマト 1個 クリームチーズ 120g 大葉 6~7枚 <ドレッシング> ポン酢 大さじ1 オリーブ油 小さじ1 【作り方】 1. トマトは熱湯に10秒ほど浸してすぐ冷水に入れ、湯むきする。半分に切ってヘタを除き、1cm程度の薄切りにする。 2. クリームチーズは厚さ1cmを目安に、トマトの薄切りと同じ枚数用意する。 3. 大葉は軸を取り除き、トマトの薄切りと同じ枚数用意する。 4. 皿にトマト、クリームチーズ、大葉を3色になるように並べる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて添える。 【スープ・汁】ミョウガの冷たいお吸い物 蒸し暑い時期には冷たいお吸い物を。 調理時間:10分 カロリー:16Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) だし汁 300ml <調味料> 薄口しょうゆ 小さじ1/3 みりん 小さじ1/3 酒 小さじ1/3 ミョウガ 2個 とろろ昆布 ふたつまみ 【作り方】 1. だし汁に<調味料>の材料を入れ、ひと煮たちしたら火から下ろし、粗熱をとって冷蔵庫に入れる。 急ぐときには、火から下ろしたらボウルに移し換え、氷水に底を当てて冷やしてください。 2. ミョウガは薄切りにする。お椀にミョウガ、とろろ昆布を入れ(1)を注ぎ入れる。
2024年06月10日数々の賞レースで主要部門を受賞した話題のドラマシリーズ「一流シェフのファミリーレストラン」のシーズン3がディズニープラス「スター」にて7月17日(水)より独占配信開始されることが決定。予告編が解禁された。ニューヨークの一流レストランで働く新進気鋭のシェフだった主人公カーミーを中心に、彼の家族と兄の遺したレストランの一筋縄ではいかないスタッフたちを描く、食、家族、仕事や人生をテーマにした本作。シーズン1は、ニューヨークで活躍していたカーミー(ジェレミー・アレン・ホワイト)が、兄マイケル(ジョン・バーンサル)の突然の死をきっかけに地元シカゴに戻り、彼の遺した借金まみれのサンドイッチ店を引き継ぐところから始まる。カーミーは昔から働いていた我の強いスタッフとぶつかりながらも再建を目指しつつ、さらには家族の問題にももがく姿が描かれた。シーズン2では、カーミーが兄の遺した店を残すため、サンドイッチ店からレストランへとリニューアルに動き出す。新しいレストランのオープンに向けて、カーミーとぶつかってばかりの幼なじみリッチー(エボン・モス=バラック)、カーミーに憧れる名門料理学校出身のシドニー(アイオウ・エディバリー)たちは、それぞれ成長のため挑戦していく。さらに、仕事一筋だったカーミーは同級生だったクレア(モリー・ゴードン)と再会し、仕事だけではない幸せを見つけかけるが、リニューアル直前に友人と家族を呼んだプレオープンで思いもよらぬハプニングが起こり…。この度配信決定とともに解禁されたシーズン3の予告編では、カーミー、シドニー、リッチーらが、遂に新しいレストラン「ザ・ベア」のオープンさせる様子が映し出される。カーミーの目標は、「ザ・ベア」を一流のレストランにし、星を獲得すること。しかし、私生活を犠牲にしてでも、その目標を達成しようと一心不乱に突き進むカーミーと、行き過ぎた彼の姿勢について行けないスタッフたちは対立し、オープンしたてのキッチンでも言い争いが絶えない。一切の妥協を許さずクオリティを極限まで高めようとする“理想”と、売り上げなどの経営的な逃れることのできない“現実”、そのはざまでもがく「ザ・ベア」のメンバーがどうなるのか?波乱の展開を想起させる映像となっている。併せて解禁されたファースト・ルックでは、テッド(リッキー・スタフィエリ)が何かを指さしており、その方向に顔を向けるカーミーとニールの姿が。「ザ・ベア」でまたもやトラブル発生か?と、なおのこと続きが気になってしまう写真となっている。なお、新シーズンには、カーミー役のジェレミー・アレン・ホワイト、シドニー役のアイオウ・エディバリー、リッチー役のエボン・モス=バラック、ナタリー役のアビー・エリオット、マーカス役のライオネル・ボイス、ティナ役のライザ・コロン=ザヤス、ニール役のマティ・マセソン、ジミー役のオリヴァー・プラットらお馴染みのキャラクターら俳優陣が続投。さらに、本作の注目ポイントの1つは、超豪華なゲストキャスト。カーミーの母親ドナ役には『エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス』でアカデミー賞助演女優賞を受賞したジェイミー・リー・カーティス、カーミーが師事したシェフのテリー役には『女王陛下のお気に入り』でアカデミー賞主演女優賞を受賞したオリヴィア・コールマンといった名優が出演。さらには、ボブ・オデンカーク、ウィル・ポールター、サラ・ラモス、サラ・ポールソンらも出演し、シーズン3ではどんなゲストが出演するのか注目だ。「一流シェフのファミリーレストラン」シーズン3は7月17日(水)よりディズニープラス「スター」にて独占配信開始。(シネマカフェ編集部)
2024年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のバターしょうゆ炒め」 「バターコーン」 「ホウレン草のソテー」 「スイカのデザート」 の全4品。 ファミリーレストランのような食べやすい和洋折衷メニューです。 【主菜】牛肉のバターしょうゆ炒め バターしょうゆで大人も子供も大好きな味に! 調理時間:20分 カロリー:259Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 牛肉 (薄切り・肩・もも)160g 塩コショウ 適量 サラダ油 小さじ1.5 <バターしょうゆソース> 玉ネギ (すりおろし)40g しょうゆ 小さじ2 バター 5g 酒 大さじ4 【下準備】 牛薄切り肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。 重ねて切ってからばらしてもOKです。 フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にし、牛薄切り肉を並べる。両面を焼き、いったん取り出す。 【作り方】 1. <バターしょうゆソース>の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮詰める。 2. 取り出した牛肉をフライパンに戻し、ソースとよく絡めたら皿に盛りつける。 【副菜】バターコーン 洋食の付け合わせに大活躍するバターコーンは、さっと炒めて。 調理時間:5分 カロリー:60Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 水煮コーン (缶)100g バター 3g 塩コショウ 少々 パセリ (刻み)適量 【下準備】 水煮コーンは水気をしっかりきる。 【作り方】 1. フライパンを弱めの中火に熱し、バターを加える。半分溶けたら水煮コーンを加え、塩コショウをしてさっと炒める。 2. 器に盛り、パセリを散らす。 【副菜】ホウレン草のソテー ホウレン草は必ず下茹でして、アクを抜いてから調理します。 調理時間:10分 カロリー:46Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ホウレン草 1束 熱湯 適量 塩 ひとつまみ バター 5g 塩コショウ 適量 しょうゆ (お好みで)適量 【作り方】 1. ホウレン草は水洗いし、根元はたわしで泥を落とす。長さ5等分に切り、葉と茎は分ける。 葉と茎で固さが異なるので分けておきます。 2. たっぷりの熱湯に、塩を加える。茎から先に入れ、ひと煮たちしたら葉を入れ、さっと茹でる。冷水にとって、水気を絞る。 3. フライパンにバターを入れ、弱めの中火にする。バターが半分溶けたらホウレン草をほぐして加え、炒める。 4. 塩コショウで味をととのえ、皿に盛る。お好みでしょうゆをかける。 【デザート】スイカのデザート 塩をちょっとふると甘みと美味しさが増します。 調理時間:5分 カロリー:74Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) スイカ 1/16個 塩 適量 【作り方】 1. スイカは、種と皮を除いてひとくち大に切る。器に盛り、塩をかける。
2024年06月09日ファミリーレストランでよく見かける、猫型配膳ロボットの『BellaBot(ベラボット)』。猫型のかわいらしいロボットが、「お待たせしましたニャ」などといいながら、料理を届けてくれる姿に癒されますよね。厨房から客席に向かってやってくる姿を、今かいまかと待ちわびる人もいるでしょう。猫型配膳ロボットに変化が…2024年6月上旬、ファミリーレストランの『バーミヤン』を訪れたという、あびる(@abix82)さん。あびるさんが訪れた店舗でも、『ベラボット』が忙しく働いていたようです。いつものように料理を注文し、『ベラボット』の到着を待っていた、あびるさんはある変化に気付きました。客席のタブレットを見ると…。『ベラボット』の到着を予告する通知が表示されていたのです!店内を動き回る『ベラボット』たちを見て「あの子が来てくれるのかな…」とソワソワしながら待っていた人も多いでしょう。あらかじめ到着することが分かれば、席を立つタイミングなども考えることができそうですね!その後、あびるさんの席に無事『ベラボット』が料理を届けてくれたようです。『ベラボット』の変化を目の当たりにした、あびるさんは「席のタブレットに襲来を予告するようになった!」と興奮した模様。『例の猫ちゃんに重大アップデート』というコメントとともに、Xで報告したところ、多くの人から歓喜の声が上がりました!・今までは、真後ろに来ていても気付かなかったのよね。めっちゃ助かる。・「1分で戻るからトイレに行きたい…でもいつ『ベラボット』が来るかが分からない…」を解消する、『神アップデート』じゃないですか!・おぉ、ついに通知が!いつも急に届くからびっくりしていたけど、これは嬉しい!すべて店舗で適用されているかは定かでないものの、あびるさんが訪れた店舗では、『神アップデート』が実装されていた模様。その性能はどんどん進化を遂げているようです。『ベラボット』のいる店を訪れた際には、『働く猫ちゃん』たちに注目したいですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月08日多様なメニューがそろっている、ファミリーレストラン(以下、ファミレス)は庶民の味方。各企業が商品開発に力を入れているため、手頃な価格でありながら、本格的な味わいのメニューもあります。SNS上では、クオリティが高いファミレスのメニューがたびたび話題になってきました。『デニーズ』のサンデーが安くて絶品と話題に「価格が良心的すぎるし、個人的にはコーンフレークじゃなくて、サクサクのチョコパフなのが推しです」そんなコメントとともに、好きなスイーツをX上で紹介したのは、i mo(@hiyo_mitsu_)さん。ファミレスの『デニーズ』で食べられる、税込み693円のスイーツを絶賛し、反響を呼びました。誰もが納得すると思われる、imoさんが一押しのスイーツがこちら!こちらは、2002年に発売されてから、長年人々に愛されているデザート『DEVIL’S ブラウニーサンデー』。チョコアイス、チョコプリン、ココアコーン、ブラウニーなどがグラスに詰まった、チョコレート好きにはたまらない一品です!約30cmも高さがあるボリューミーさから、テーブルに運ばれてきた時、多くの人が目を輝かせることでしょう。i moさんによると、チョコプリンは『とろとろ系』で、グラスの外に落ちないよう、試行錯誤する時間すら幸せを感じるのだとか。同商品を食べたことがある人からはもちろん、存在を初めて知った人からも、反応が寄せられました。・最高じゃん。食べに行きたい。・これ大好き。感謝で合掌するおいしさ!・自分的には、これ以上においしいチョコパフェはないと思っています。・食べたいのに、なんでうちの近所にはデニーズがないねん。関西だからか?悔しい…もっと出店して!どうやら、『デニーズ』は関東圏を中心に出店しており、地域によって店舗数には偏りがあるようです。まだ同商品を食べたことがない人が多い地域もあるかもしれません。『デニーズ』を訪れる機会があった際には、ぜひ注文してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年06月03日思春期の男の子は、恋愛において素直になれないことが多いもの。気になる人の前では強がったり、交際相手に対して『好き』という気持ちを表に出せないこともあるでしょう。サイゼリヤに居た男子高校生が?琥珀(@seifuntt)さんが友人と一緒にファミリーレストラン『サイゼリヤ』に行った、ある日のこと。友人と同じ席に座り、楽しくごはんを食べていると、隣の席に男子高校生2人組がやってきたといいます。その2人組は恋愛トークで盛り上がったのか、話の流れで片方の男子高校生がこう口にしたのです。あー。電話をしてえ、声が聴きてえ。※写真はイメージ胸がキュンとしそう…!その男子高校生には、意中の人もしくは交際中の相手がいるのでしょう。相手に対する愛が深すぎて、周りの客にもはっきり聞こえる大きさで想いがあふれてしまったのですね。投稿を見た人からは、X上でさまざまな声が上がりました。・青春ですね。そんな言葉が聞こえてきたらニッコリしちゃう。・いわれてみたい!この際冗談でもいいから、誰かいってくれないかしら。・私の恋人も友人といる時はこうなのかもしれないと思うと、ニヤケが止まらない。思いがけない発言に、キュンキュンする人が続出した様子。男子高校生の恋路がうまくいくよう、多くの人が願ったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月31日4月は進学や就職など、多くの人が新生活を始める季節です。高校生や大学生になり、初めてアルバイトを始めるという人もいるでしょう。新人のアルバイトに向かって、店長が…初心カイ(@syosin_kai)さんが、2024年4月10日に、X(Twitter)に投稿したエピソードを紹介します。投稿者さんが、ファミリーレストラン(以下、ファミレス)に入った時のこと。店長が席を案内してくれた後、高校生の店員が、ガチガチに緊張しながら「失礼します」といって、お水を持ってきたそうです。様子から見て、店員の高校生は、新人のアルバイトなのでしょう。その後、厨房から新人のアルバイトに話しかける、店長の声が聞こえたとか。新人のアルバイトの気持ちになると、緊張する場面ですが、その聞こえた声というのが…。※写真はイメージ「OK!バッチリ!みんな初めては緊張するから、大丈夫!」めちゃくちゃ、いい店長…!新人のアルバイトに、怒るわけではなく、優しい言葉をかけていました。投稿者さんは「このファミレスを推すことが決まりました」と、つづっています。このエピソードは、28万件以上の『いいね』を集め、さまざまな声が寄せられていました。・何、そのお店。アットホームすぎる。・泣いた。こういう話だけ聞いていたい。・素敵すぎて、心が浄化された。・推すの、分かるな~。職場の雰囲気がいいと、通いたくなる。コメントでは「自分の初アルバイトを思い出した」という人も、多くいました。どんなアルバイトや仕事でも、店長がいったように、誰しも『初めて』からスタートします。新人が働きやすい、投稿者さんが推したようなお店が増えると素敵ですね…!なお、投稿者さんは、ゲームの流通の歴史を調べて、まとめた記事などをnoteに公開しています。気になった人は、ぜひご覧ください!note:初心カイ[文・構成/grape編集部]
2024年04月15日2024年3月13日、静岡県の名物店『炭焼きレストランさわやか』の創業者であり前代表取締役の、富田重之さんが、逝去したことが分かりました。同レストランを運営している、さわやか株式会社によると、富田さんは同月12日に亡くなったとのこと。87歳でした。同社は富田さんの逝去を受け、同月14日は全店を臨時休業とし、スタッフ一同で想いを馳せることを発表しています。さわやかです3月12日 炭焼きレストランさわやかの創業者である富田重之が永眠いたしました3月14日 全店休業して スタッフ一同 創業者を偲び 想いを馳せるお時間をいただきますご不便をおかけしてしまい恐縮ですが少しだけの間 静かに見送らせてください pic.twitter.com/luEOCURi0M — 炭焼きレストランさわやか 公式 (@Go_Sawayaka) March 12, 2024 富田さんは、1976年に、さわやか株式会社の前身となる、グリーン観光株式会社を設立。翌年、1号店として『コーヒーショップさわやか 菊川本店』をオープンしました。1989年には社名を『さわやか株式会社』に変更するとともに、店名を『コーヒーショップさわやか』から『炭焼きレストランさわやか』に変更。その後店舗数を増やし、2024年3月現在は、静岡県内で34店をチェーン展開しています。地元民のみならず、全国各地のファンから支持されるハンバーグレストランへと成長しました。同社のウェブサイトには、『創業者の想い』として、富田さんが店名に込めた想いが掲載されています。社名、店名の『さわやか』には、自然に生かされ、生きる力をいただいている食材への感謝の心、そして、その食材の力を最大限に活かした野趣豊かな愛情料理を提供し、「笑顔や元気の広がるふるさとの店を実現していきたい」という想いを込めました。げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやかーより引用訃報を受け、ネットでは「静岡の誇る味を生み出していただいたことに感謝します」「たくさん食べてきた故郷の味、悲しいです」「人生に『炭焼きレストランさわやか』のある幸せをありがとうございました」「地元の誇りです」など、悲しみとともに、感謝の声が相次いでいます。富田さんの逝去後も、『炭焼きレストランさわやか』は、多くのファンから愛され続けることでしょう。富田さんのご冥福を、お祈りいたします。[文・構成/grape編集部]
2024年03月13日ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」にて国産苺を使用した5種のデザートが期間限定で販売中です。ロイヤルホストの季節デザートの中でも人気の高い「苺デザート」が今年も登場。1月から5月上旬までの期間を2シーズンに分けて展開されます。1stシーズンでは毎年人気の「苺のブリュレパフェ」はもちろん、新商品としてカスタードプリンやバナナ、バニラアイスクリームを盛り付けた、「苺のプリン・ア・ラ・モードパフェ」に注目です。季節デザート『苺~Sweet Strawberry 1st season~』ラインアップ■苺のブリュレパフェ1,180円(税込 1,298円)カリッと香ばしくキャラメリゼしたクレームブリュレに甘ずっぱい苺の味わいとピーカンナッツのアクセント。様々な素材が織りなす見た目にも楽しいパフェです。■苺のプリン・ア・ラ・モードパフェ1,480円(税込 1,628円)まろやかなカスタードプリンと苺、バナナ、バニラアイスクリームを重ねた、どこか懐かしさを感じるパフェです。■苺のショートケーキ仕立て980円(税込 1,078円)ストロベリーソース、ふんわりシフォンケーキ、カスタードを重ね、塩キャラメルアイスをしのばせたパフェです。■パンケーキ&苺のプチブリュレ1,580円(税込 1,738円)小さめのパンケーキに、苺とバナナを詰め込んだクレームブリュレを添えピーカンナッツを散らしました。温かいシロップをかけてどうぞ。■〈季節のプチデザートセット〉「プチストロベリーパフェ」プラス 480円(税込 528円)単品 300円(税込 330円)以上注文の方へのお得なセットです。※スペシャルランチ、アンガスステーキランチ、スペシャルセットの「選べるプチデザート(ほろにがカフェゼリーまたは、ちいさなスイートポテト)」はプラス 330円(税込 363円)で変更できます。※「プチストロベリーパフェ」単品での販売はありません。※ランチメニューは平日限定です。※画像はイメージです。<開催概要>季節デザート『苺~Sweet Strawberry 1st season~』商品イメージ【苺~Sweet Strawberry 1st season~】販売期間:2024年1月17日(水)~3月中旬予定販売時間:10:30~販売店舗:全国のロイヤルホスト 215店舗(羽田空港店、広島空港店、那覇空港店、鹿児島空港店、新千歳空港店、九州大学病院店、京都髙島屋 S.C.店を除く)※名古屋星ヶ丘店は「苺のブリュレパフェ」、「苺のプリン・ア・ラ・モードパフェ」のみ販売。※価格と販売期間、販売時間が異なる店舗がございます。※食材の収穫状況によって、販売開始および終了時期が予定と異なる場合があります。※デザートのテイクアウト・デリバリー販売はありません。この機会にシーンや気分に合わせて楽しめる、多彩な季節限定デザートをお楽しみください。即買い!大量で味もよい「コストコの大容量チョコ」神コスパなおすすめ5品()格安&充実の「人気食べ放題レストラン」がパワーアップ!牛ステーキ&ハンバーグもOKで神コスパ()「シャトレーゼの苺スイーツ」正直食べ比べ!スイーツマニア一番のおすすめ発表()
2024年02月24日ホテルや飲食店などで、消耗品が切れていることに気付いた時、あなたはどのようにスタッフに伝えるでしょうか。ネット上では、『イラッとする伝え方』が議論を巻き起こしています。世の中には、「〇〇がなくなっていますよ」とストレートに伝えず、「空の状態が通常通りなのですか?」というように、あえて遠回しに確認する人がいるとのこと。理由があっての質問かもしれませんが、嫌味に感じる人が多いようです。友達の素直な反応に、飲食店店員もニコニコ!そんな議論が巻き起こっている中、絹谷田貫(@arurukan_home)さんは、学生の時の思い出をX(Twitter)で紹介しました。その日、ファミリーレストラン『サイゼリヤ』に友達と来ていた絹谷さん。パスタを注文した友達が、辛さを足す調味料『ホットソース』が切れていることに気付き、こう声を上げるのを聞いたそうです。「ごめんなさーい!『ホットソース』が切れてまーす!」すると、申し訳なさそうに店員が『ホットソース』を持ってきました。調味料のチェックが行き届いていないことを、客から怒られることもあるのでしょう。しかし、恐縮している店員をよそに、友達は…。「やったー!新品!!」※写真はイメージポジティブな友達の喜びようを見て、店員は笑顔に!気持ちのいい反応に、絹谷さんも「真似してぇな」と思ったのですが…。その後、新品の『ホットソース』を大量にかける友達の姿を見て「こうはなるめぇ」とも思ったのでした。『ホットソース』のかけすぎはともかく、ポジティブで素直な反応は見習いたくなりますね。友達の反応はネット上でも好印象だったようで、このような声が上がっています。・分かる。新品は最高だよね!・かわいくて和む。なんて気持ちのいい反応なんだ。・やっぱりさ、遠回しな表現をせず直球で要求して、素直に喜んでくれるのがいいよね。・なんでもプラスにとらえられる人は、周囲の人も幸せにする。店員も人間なので、これにはニッコリですよ!・いいお友達だけど、身体には気を付けてほしいな…!分かりやすいコミュニケーションは、ストレスが少ないもの。要求は直球で伝えたほうが、お互いにとってプラスに働く…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年02月14日近年、ファミリーレストラン(以下、ファミレス)などで見かける機会が増えた、配膳ロボット。特に猫型の『BellaBot(ベラボット)』は、多くの店で導入されており、愛らしいキャラクターが人気を博しています。幼い子供の中には『猫ちゃん』を目当てに、店へ行きたがる場合も…。ただし『猫ちゃん』に料理を運んでほしいのは、幼い子供だけではないようです。風間俊介が配膳ロボットに歓喜2024年1月30日、俳優の風間俊介さんがX(Twitter)を更新。ファミレスの『バーミヤン』に行った際に、配膳ロボットが働いている中、風間さんの料理は店員によって運ばれてきたといいます。配膳ロボットは、あくまでもスタッフの一員。ロボットがほかの作業をしている時などは、別の店員が料理を運ぶこともあるでしょう。風間さんは「仕方がない」とは分かっていても、内心はちょっぴりショックだったようで…。先日、行ったバーミヤンさんで『あっ、僕の担々麺を運ぶのネコちゃんじゃないんだ…』と思った時に、自分の中のネコに運んでもらいたい願望に気づきました。 ネコちゃんが運んでくれるまで、追加注文したい気持ちをグッと我慢しました。 なぜなら、大人だから。— 風間俊介 (@shunsukekzm) January 30, 2024 本当は『猫ちゃん』に料理を運んでほしかった、風間さん。配膳ロボットが来てくれるまで追加注文したい気持ちを「大人だから」という理由でグッと堪えたそうです。当時はさびしい思いをした風間さんですが、後日ファミレスの『ガスト』で配膳ロボットと再会しました。ネコ、きたよー!画面に反射してる歓喜の風間。ハンバーグがいつもの倍、美味しいぜ。ガストさん、ありがとう! pic.twitter.com/MVGxPcN2vv — 風間俊介 (@shunsukekzm) February 12, 2024 今度は念願叶って、配膳ロボットが料理を届けてくれたとか!ウィンクをする『猫ちゃん』の顔に反射している風間さんのシルエットは、表情こそ見えないものの、喜んでいることが伝わってきますね。風間さんの投稿は反響を呼び、「よかったね!」といった声が寄せられました。・念願の『猫ちゃん』が来たんだね!テンション上がるよねー。・配膳ロボットもかわいいけど、喜んでいる風間さんもかわいい。・おめでとう!私も今日『猫ちゃん』にハンバーグを運んでもらいました!・『猫ちゃん』が届けてくれた料理がよりおいしく感じるの、めちゃくちゃ分かる。何かにときめく気持ちに、年齢は関係ありません。風間さんをはじめ、配膳ロボットが来てくれるのを楽しみに待っている人は、多いようです![文・構成/grape編集部]
2024年02月14日現在、5歳と2歳児の子育てをしています。家族でファミリーレストランに行ったとき、隣の席に案内された年配の女性が長男をひと目見るなり店員さんを呼び、「席を替えてくれない?」と言ったのです。とても悲しく、複雑な気持ちになった体験をお伝えします。 楽しみにしていた家族での外食長男が2歳のときの話です。共働きだったため、休日くらいはゆっくりしようと週末は外食になることが多かったわが家。子連れの外食は周りへの迷惑を考え、ファミリーレストランなどのできるだけファミリー層が多い店舗を選択していました。 幸いにも長男も食事中は騒いだりせず、大人しい性格だったので、安心して外食を楽しめていました。もちろん、ぐずったり騒いだりしたらお店を出ないといけないと思っていましたが、そんなことは一度もありませんでした。 「席を替えてほしい」の言葉にびっくりその日も、いつも行くファミリーレストランで夫と長男の3人で食事をしていました。注文が終わって待っているとき、隣の席に年配の夫婦のお客様がいらっしゃいました。席に案内され一度は着席したのですが、奥様らしき方がすぐに店員さんを呼びました。そして、長男のほうを見ながら「子どもの隣の席はちょっと……」と伝えたのです。 席の間隔が近かったため、話している会話はすべて聞こえていました。もちろん長男は大人しく待っていて騒いだりしていません。今までそんな経験はなかったため、とても驚き悲しくなりました。 子どもの隣は騒いでいなくても迷惑?結局、ご夫婦は空いている席に移動されました。もしかしたらご夫婦は静かにお話をしたく、過去に子連れの家族が隣席で嫌な思いをした経験があったのかもしれません。「いつ騒ぐかわからない子どもの隣は嫌だ」と思った可能性もあります。 しかし、私は子どもと一緒の外食には人一倍気を使っているつもりだったため、とてもショックでした。それは、子どもというだけでうるさい、迷惑だと決めつけられたようで、自分の子育てが否定された気持ちになったからかもしれません。 人によってはささいな出来事かもしれませんが、当時は本当に悲しくて悔しい気持ちになりました。反面、子連れでの外食中に笑いかけてくれる人、話しかけてくれる人、応援してくれる人もたくさんいます。今は、見知らぬ人たちが隣席を気にしながら食事をする可能性があるなら、先に席を移ってもらって逆によかったのかなと思うようになりました。また、子どもには外食時には周りの迷惑にならないように、マナーをきちんと守らせようと改めて意識することができた体験でもありました。 作画/和田フミ江監修/助産師 松田玲子著者:竹内優実5歳と2歳の男児を育児中。時短と節約が大好きなアラフォー母。簿記2級・MOSマスター・初級シスアド取得。パソコンを活かした育児グッズの作成が得意。夫は激務の為、ほぼ一人育児中。
2024年01月18日家族でファミリーレストランで食事をしていたときのこと。すぐ近くにいた10カ月くらいの男の子が泣き始めました。かわいい泣き声だなとほほえましく思っていたのですが……。ファミレスで食事中、近くの席で…娘が1歳のとき、家族でファミリーレストランで食事をしていたときのこと。お昼過ぎで店内は人がまばら、住宅地だったので子連れの方が多い印象でした。家族で楽しく食事をしていると、すぐ近くにいた10カ月くらいの男の子が泣き始めてしまいました。 まだ幼い泣き声にかわいいなと思いつつ、声が聞こえなくなったのでふと座席を見るとびっくり! 男の子のママが「おしっこしちゃったのね~おむつ取り替えようね~」とその子に話しかけていました。 まさかとは思ったのですが、次の瞬間その席でおむつ替えが始まりました。夫も私も思わずギョっとしてその席を見ましたが、そのママはお構いなし。いくらファミリー層が多いとはいえ、食事をする場でおむつ替えはさすがに非常識だと感じました。 何か理由があってトイレに立てなかったのかもとも思いましたが、食事をする場でのおむつ替えはマナー違反ですよね。子育てをしていると焦って周りにまで気が回らないこともありますが、マナーを守れる母親になりたいと思いました。 ◇ ◇ ◇ 飲食店の座席でのおむつ替えはマナー違反ですし、衛生面の観点からもよくないですね。子どもが小さいうちは、おむつ台や授乳室の有無、設置場所などをあらかじめチェックしておきたいですね。 著者:藤平ちか/30代女性・主婦。時短勤務中のワーママ。子育て奮闘中。イラスト:森田家 ※ベビーカレンダーが独自に実施したアンケートで集めた読者様の体験談をもとに記事化しています
2024年01月18日