薄着になる季節が近づくと気になるのが「ダイエット」というワードです。しっかり食べつつ体の内側から綺麗に痩せるには高タンパク、低カロリーで栄養価が高いお気に入りのフードが欲しいですね。ワクワク感あふれる巨大スーパー「コストコ」で発見したのが「オーガニックフムス」です。・コストコで大人気のフムスとは?中東の伝統料理「フムス」はヒヨコ豆にクミンや練りゴマ、ニンニクを合わせてペースト状にしたものでパンやクラッカーに塗って食べます。保存料・着色料なしのオーガニック食品。主原料であるヒヨコ豆をはじめ、オイルやゴマなど全て有機食材で作られています。有機やオーガニックというと淡白な味かと思えばレモンの酸味がしっかり効いたパンチのある味。野菜スティックに付けていくらでも食べられそう!しかも7.5センチ径の容器が20パック入っている大容量、小腹がすいてスナック菓子に手が伸びそうになっても、このストックがあれば心配要りませんね。・もう一つの注目料理ファラフェルフムス同様注目を集めているのがヒヨコ豆を潰して揚げた中東の伝統料理のコロッケ「ファラフェル」です。グルテンフリーなのでアレルギーがある方やベジタリアンの方からも熱い視線が注がれているヒヨコ豆料理。輸入食材が豊富なカルディでは、水と混ぜるだけで作れる「ファラフェルミックス」が人気です。 水と混ぜて油で揚げるだけでファラフェルが楽しめる「ファラフェルミックス」は、ピタパンに挟んだり、トルティーヤでラップサンドにするも良し、またオーガニックレストランのようにファラフェルにたっぷりの刻み野菜を添えた映えるワンプレートランチとしゃれ込むのも◎。ヒヨコ豆で作るフムスやファラフェルはミキサーやハンドブレンダーがあれば簡単に作れるので、早速おうちで作れるフムスレシピをご紹介します。■話題の「フムス」をおうちで作ってみよう!・ヒヨコ豆のフムスカルディなど缶コーナーで売っている「ヒヨコ豆の水煮缶」。水煮缶を使えば攪拌するだけ。最後に美しくパプリカパウダーとクミンパウダーをかけると見た目も味も本格的になります。絵になる「フムス」はおもてなしにも◎。・プロ直伝のフムス 濃厚!本場の味を再現 中東料理で使われるのゴマペースト「タヒナ」。日本では練りごまで代用できます。隠し味にレモン果汁で酸味をプラスすることで本格的な味に。■ヒヨコ豆で作るアレンジレシピ・ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくね冷凍した豆腐で作るベジつくね。お肉なしなのにしっかりとした味で食べ応えも満点です。罪悪感なく食べられるベジつくね。たくさん作って冷凍しておくと小腹がすいた時に重宝します。唐辛子とパプリカの調味料「ハリッサ」やヒヨコ豆を潰して揚げた「ファラフェル」を挟んだ「ピタサンド」など最近は中東の食材が注目を集めています。体の内側から美しくスリムになるために美容効果が高いヒヨコ豆で作るレシピで夏を迎えたいですね。
2022年06月23日2019年のフードのトレンドは?フードライターの齋藤優子さんが注目する“NEXT FOOD”を教えてもらいました。2020年開催の東京オリンピックに向けて、需要が高まっているのがオーガニックやヘルシーフード。「選手の食事にはオーガニックが求められるので、オーガニック後進国の日本にも、都心を中心に少しずつオーガニックスーパーやデリが増えてきました。また、“体にいい”の流れを受け、NYやパリで流行中というひよこ豆やその加工品、たとえばすり潰し、ハーブを加えて揚げた中東発祥のファラフェルも人気が出そうです」中東生まれのヘルシーフード、“ファラフェル”に熱視線。ファラフェル・ブラザーズ 恵比寿店ファラフェルがたっぷり入ったサラダボウル¥1,100(税込み)。無農薬のシモタファームの葉野菜を使っている。メニューはすべてヴィーガン仕様。東京都渋谷区広尾1‐1‐36TEL 03・6427・339811:00~22:00不定休ティースタンドも続々!日本茶ブームが到来。食パンやバターサンド、おはぎなど、昭和の食卓でお馴染みのアイテムのプレミアム化が進んだ’18年。その流れを受け、次にブームが巻き起こりそうなのが日本茶。「緑茶はコーヒーのように茶葉がシングルオリジンだったり、オーガニックのもの、スパイスやハーブをブレンドしたものまで登場し、煎れ方もハンドドリップや水出しなど多彩に。ティースタンドも増え、’20年のオリンピックに向けてブームはしばらく続きそうです」八屋千駄ヶ谷店「日本文化を現代に再構築」がコンセプトの日本茶スタンドカフェ。右・煎茶ラテ(S)¥450。左・煎茶スムージー(S)¥500(共に税込み)。東京都渋谷区千駄ヶ谷4‐1‐8TEL 03・6368・66479:00~19:00土・日・祝日休齋藤優子さん フードライター。本誌をはじめ、さまざまな雑誌で執筆。パン、カレー、スイーツなど、東西のあらゆる食事情に精通している。※『anan』2019年1月2・9日号より。写真・内山めぐみ文・菅野綾子(by anan編集部)
2019年01月02日渋谷から井の頭線でひとつ目の神泉駅から山手通りに向かって5分、山手通り沿いに「クンバ ドゥ ファラフェル(Kuumba du Falafel)」があります。目立つ看板もなく、一見すると倉庫のよう、ガラス越しのカウンターを見逃すと通り過ぎてしまいそうです。最近はひとつのものに特化した専門店が増えましたが、食の世界でも同じ、中東はもちろん、ニューヨーク、パリ、オランダ、ドイツなどで親しまれているピタパンのサンドイッチ、ファラフェルサンド一本で勝負しているのが、クンバ ドゥ ファラフェルです。石灰岩の床、テーブルはなく、デーツやマンゴーなどのドライフルーツが並んだカウンターでいただきます。ドリンクはオーガニックレモンライム&ビターをオーダーしましたが、ラベルのデザインも個性的な茨城の常陸野のビールが人気です。ランチはハーフのファラフェルサンドとレントスープのセットの1種類のみで1,000円、単品もありますが、セットが初来店の方にオススメです。レントスープは玉ねぎとクミンシードが入った少しスパイシーで奥深いレンズ豆のスープです。美しい野菜のブーケのファラフェルサンド。天然酵母のピタパンに挟まれているのは、すりつぶしたひよこ豆にスパイスを加えたコロッケ(ファラフェル)、揚げなす、トマト、紫キャベツ、葉野菜、ひよこ豆のペースト(フムス)に手作りの胡麻ソース(タヒニ)やパセリとオリーブオイルで作ったグリーンソース、好みで唐辛子のホットソースをつけますが、これがまた癖になるおいしさです。揚げたてのファラフェルの中は柔らかで表面はザクッ、新鮮な野菜と甘く素朴な味わいの豆は相性抜群で食べ終わった後の唇に残る唐辛子ソースのピリッとした感じもいい、絶品サンドです。テイクアウトも可能ですが、外のベンチでは、メンズ誌で活躍しているモデルさんがグローブサイズのファラフェルサンドにかぶりついていました。クンバ ドゥ ファラフェル Kuumba du Falafeltel. 03-6418-8396東京都渋谷区神泉町23-11 1階11:30-14:30 /17:30-21:00(LO20:30) 日曜日、祝日 11:30-19:00月曜日定休 公式サイト
2014年08月23日3人の子供を持つママが大人も子供も喜ぶようなレシピを中心に色々紹介していきたいと思います。今回ご紹介するのは「ファラフェル」です。「ファラフェル」は中近東の名物でスパイスと香草で味付けしたひよこ豆の揚げ団子。お肉を使っていないのに食べごたえがあるのでヨーロッパ各地のベジタリアンやヘルシー志向の人にとても人気のお料理です。この冬私はフランスに長期滞在していたのですが、パリでも大ブームで様々なファラファルのお店があり週末ともなると沢山の人が行列していました。ファラフェルはクセのあるスパイスを使うので、今回はお子さんでも食べやすくアレンジしたものと大人向けの2種類をご紹介します。<材料>(16個分)乾燥ひよこ豆 200g玉ネギ 1/4個A:にんにくすりおろし 1片レモン汁 大さじ1カレー粉 小さじ1塩 少々胡椒 少々小麦粉 大さじ3水 大さじ3B:刻みパセリ 大さじ1※大人バージョン調味料※C:刻みコリアンダー 大さじ1クミンパウダー 小さじ1チリパウダー 小さじ1/4<作り方>1)乾燥ひよこ豆は軽く洗い、豆の3倍の量の水に1晩水に浸しておく。2)1のひよこ豆の水を切り、フードプロセッサーに玉ネギと一緒に入れて粗みじんにする。3)2にAの材料を全部入れおから状になるまで細かくする。4)3に刻みパセリを混ぜる。5)4を半分に分け、1つはそのままに、残りはCを全て入れてよく混ぜる。6)5をそれぞれトレイに押し付けるように平らにし上からラップをして冷蔵庫で1時間ほどねかせる。7)6を1つずつゴルフボールより少し小さめの大きさのお団子状にまるめて硬く握っておく。パサパサして固まらない場合は少量の水を加えて加減しながら、反対に水分が出てくる場合は小麦粉(分量外)を少しずつ混ぜる。8)油を180度に熱し、7をこんがりと色づくまで揚げる。一度軽く揚げて、中まで火を通るまで少し待ち、再度色づくまで揚げて完成。注意:ひよこ豆は乾燥した豆を使いましょう。カレー粉はお子さんの好みに合わせて調整してください。ファラフェルは本来ヨーグルトのソースをかけますが、カレー粉を混ぜた塩や、胡麻ソース、チリソースなどとも合います。アレンジとしては、市販のピタパンに千切りのキャベツと玉ネギのスライス、トマトのスライスと一緒にファラフェルを挟むと「ファラフェルサンド」の出来上がり。
2014年05月27日