フォション(FAUCHON)の2023年クリスマスケーキ&フードが、2023年11月1日(水)より順次発売される。フォションの2023年クリスマススイーツ&フード“フォションピンク”のハート型ムースケーキパリ発の老舗“美食”ブランド「フォション」から、クリスマスに向けた限定ケーキ&フードが到着。2023年はフォションピンクのハート型が愛らしいクリスマスケーキ「ジェム ノエル」がお目見えする。砕いたクッキーを混ぜたプラリネアーモンドをベースとして敷き詰め、その上にフォションの紅茶で香り付けした蜂蜜入りのアーモンドムースや、なめらかな“クレームブリュレ”をオン。仕上げに、キュートなピンクカラーのチョコレート×薔薇の砂糖菓子で美しく飾り付けた。ホールケーキのほか、1人用サイズも展開される。ピンクorチョコレートの伝統菓子・シュトーレンクリスマス当日まで毎日少しずつ味わう伝統菓子にも注目。ラズベリーやイチジクなど7種のブランデー漬けドライフルーツ&4種のナッツ等をが入った「シュトーレン」の他、フランボワーズシュガーでピンク色に色付けた「シュトレン・フォション(ミニ)」、上質なフランス産オーガニックチョコレートを贅沢に使った「シュトレン・ショコラ(ミニ)」が揃う。限定デザインのジャム&紅茶、スイーツもさらに、クリスマス限定デザインに包まれたジャム&紅茶や、フォションの“チャイ”を使用した焼き菓子「パン・デ・ピス(ラムフルーツ)」、スイス兵をまるでオーナメントのように愛らしく模った菓子パン「スイス・ド・ノエル」など、多彩なクリスマススイーツ&フードがラインナップする。【詳細】フォション 2023年クリスマスコレクション■2023年 クリスマスケーキ「ジェム ノエル」5,184円予約期間:<店頭予約>2023年12月13日(水)まで ※髙島屋 日本橋店、新宿店、高崎店、柏店は12月12日(火)まで<ウェブ予約>12月13日(水)10:00まで予約場所:高島屋各店のフォション店頭、公式ウェブサイト ※数量限定引渡日:12月23日(土)・12月24日(日)引渡場所:<店頭予約>注文した高島屋店舗の特設会場<ウェブ予約>高島屋 日本橋店、新宿店、横浜店、玉川店、高崎店、大宮店、柏店、おおたかの森店、大阪店、泉北店、 堺店、京都店、洛西店■ジェム ノエル(プチ) 1,080円販売期間:12月6日(水)~12月25日(月)販売場所:髙島屋 日本橋店、横浜店■シュトレン価格:・シュトレン 3,240円・シュトレン・フォション(ミニ) 2,052円・シュトレン・ショコラ(ミニ) 2,160円販売期間:11月1日(水)~12月25日(月) ※シュトレン・ショコラ(ミニ)のみ12月1日(金)~12月25日(月)販売販売場所:高島屋各店舗のフォション店頭 (大阪店、岡山店を除く)※数量限定、予約の際は5日前まで。■ジャム&紅茶価格:・2023年クリスマスジャム「パイナップル&パッションフルーツ」 245g 1,836円・2023年クリスマス紅茶「キャラメル&フルーツ」 100g 3,240円販売期間:11月末~販売場所:高島屋各店舗のフォション店頭 ※一部取扱のない店舗がある。■パン・デ・ピス(ラムフルーツ) 2,484円販売期間:12月1日(金)~12月25日(月)販売場所:全国の高島屋各店舗のフォション店頭(大阪店、岡山店を除く)※数量限定、予約の際は5日前まで。
2023年10月26日フォション(FAUCHON)と榮太樓總本鋪のコラボレーションキャンディー缶「フォションキャンディー」が、2023年9月1日(金)より発売される。フォション×榮太樓總本鋪による“紅茶キャンディ”パリ発の老舗御用達グルメ食料品ブランド・フォションは、日本上陸50年を記念して、1818年に創業した日本の老舗和菓子屋の榮太樓總本鋪とコラボレーション。今回は、フォションで人気の紅茶を特別に仕立てたキャンディー展開する。リンゴやピンクで彩られた、キュートな手のひらサイズの缶にも注目だ。“アップルティー”&“フォションブレンドティー”使用使用したのは、フォションの紅茶の中でも人気の、甘酸っぱいリンゴの香りが特徴の「アップルティー」と、柑橘類とバニラ、ラベンダーがエレガントに香る「フォションブレンドティー」の2種類。長年飴をつくり続けてきた榮太樓總本鋪により、フォションの紅茶の風味を活かした飴が完成した。【詳細】フォション×榮太樓總本鋪「フォションキャンディー」発売日:2023年9月1日(金)販売店舗:榮太樓總本鋪日本橋本店、全国の百貨店、スーパー、榮太樓總本鋪公式オンラインストア価格:2種(アップルティー・フォションブレンドティー) 各648円
2023年09月04日榮太樓總本鋪から、フォションで人気の紅茶を特別に仕立てた飴が、手のひらサイズの可愛らしい缶入タイプで登場しました。フォションの紅茶の中でも代表的な人気を誇る甘酸っぱいリンゴの香りをプラスした「アップルティー」。柑橘類とバニラ、ラベンダーの香りがエレガントな「フォションブレンドティー」の2種類。長年飴をつくり続けてきた榮太樓がお届けする、フォションの紅茶の風味を活かした飴です。●発売日:2023年9月1日(金)~●商品名:フォションキャンディー(アップルティー・フォションブレンドティー)●価 格:2種 各648円(税込)●販売店舗:榮太樓總本鋪日本橋本店、榮太樓總本鋪公式オンラインストア全国の百貨店、スーパーなど■FAUCHONとは…1886 年、フルーツや野菜の行商人であった創業者オーギュスト・フォ ションが、スパイスや鮮魚、ワインやハムなどを扱う食料品専門店をフランス・マドレーヌ広場にオープン。その後、1960年には今も有名なアップルティーを始めとした果物を使用したフレーバーティーを自社開発、販売に成功。世界中でその名が高まり、グレース・ケリーなどの世界各国のVIPがマドレーヌの本店を訪れました。1972 年に日本第一号のフォションブティックを高島屋にオープンして以降、日本国内外各地でブティック、ベーカリー、デリ、カフェを展開。ホテル業へも進出し、2018年9月、フォション初のホテル「フォション・ロテル・パリ」を開業。2021年3月、京都に世界で2軒目となるホテル「フォションホテル京都」をオープンしました。オーギュスト・フォションがパリで初めてマドレーヌ広場にスーツケースを置いたとき、彼の目的はフランスのノルマンディー地方のさまざまな特産品の品質の高さをパリジャンに紹介することでした。以来、フォションブランドの志は進化を続け、今日、フォションは、フランスで生まれた最高の製品と技術を世界中に届けられるようにたゆまぬ努力を続けています。フォションはその信条である「革新」、「伝統」、「品質」に基づいて、130年以上にわたって常に革新を追求し、フランスのガストロノミーの素晴らしさを世界に発信しています。榮太樓總本鋪とは‥1818年(文政元年)創業。東京日本橋に本社を置く和菓子の製造販売会社。社名の由来は1857年(安政4年)に日本橋本店を開業した栄太郎(のちに細田安兵衛三世)の名前から。全国飴菓子工業協同組合に加盟しているキャンディーメーカーとしては日本最古の歴史を持っており、取扱う菓子は、飴のほかに生菓子や羊羹、焼菓子、あんみつなど。他にも、コンセプトにより特化したブランド「Ameya Eitaro(飴専門)」、「にほんばしえいたろう(カジュアルパッケージ)」、「東京ピーセン(東京土産)」、「からだにえいたろう(健康志向)」を展開。また、取引先も百貨店、量販店、交通市場から神社仏閣と幅広いものになります。「温故知新」を尊ぶ社風を持ち、製造現場には最新機械だけでなく昔ながらの技術、設備も今なお現役として稼働しております。本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2023年09月02日フォション(FAUCHON)から、爽やかなレモンフレーバーを取り入れた初夏限定の焼き菓子やスイーツが登場。2023年5月より順次、全国の店舗にて発売される。フォション、レモンを楽しむ初夏限定の焼き菓子&スイーツ「ケーク・シトロン・ジャンジャンブル」たとえば「ケーク・シトロン・ジャンジャンブル」は、緑茶にレモンとジンジャーフレーバーをブレンドしたフレーバーティー「グリーンティー」を使った新作ケーキ。レモンとジンジャーのアクセントが初夏にふさわしい、爽やかな味わいの一品となっている。「サマー・ガレット(レモン&ジンジャーティー)」6月1日(木)より販売がスタートする「サマー・ガレット(レモン&ジンジャーティー)」も要注目のメニューだ。新年に欠かせないフランスの伝統的な焼き菓子「ガレット・デ・ロワ」を夏にも楽しめるように、という発想のもと、こちらも「グリーンティー」でアレンジ。軽やかなパイ生地としっとりとしたアーモンドクリーム、そして爽やかなジンジャーの絶妙なハーモニーが楽しめる。定番人気のレモンケーキや夏仕様のシュトーレンこのほか、毎年初夏に期間限定で発売される定番人気のレモンケーキ「シトロン」、レモンカードとレモン入りアーモンドクリームを挟んだクロワッサン「クロワッサン・オ・ザマンド(シトロン)」、夏らしくレモン風味にアレンジした「サマーシュトレン」など、多彩なメニューが用意されている。商品情報フォション 初夏限定メニュー販売店舗:日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、ジェイアール名古屋タカシマヤほか全国の髙島屋各店舗の「フォション」売り場(一部取扱いのない店舗有)<5月発売商品>■「ケーク・シトロン・ジャンジャンブル」販売期間:2023年5月1日(月)〜6月30日(金)価格:1,728円※売り切れ次第終了■「クロワッサン(レモンチキンとアボカド)」販売期間:5月1日(月)〜5月31日(水)価格:648円■「クロワッサン・オ・ザマンド(シトロン)」販売期間:5月1日(月)〜5月31日(水)価格:465円<6月発売商品>■「サマー・ガレット(レモン&ジンジャーティー)」販売期間:6月1日(木)〜6月30日(金)価格:ホール 2,160円、1/4カット 540円■「シトロン」販売期間:6月1日(木)〜7月31日(月)価格:303円<7月発売商品>■「サマーシュトレン」販売期間:7月1日(木)〜8月31日(木)価格:1,836円※売り切れ次第終了
2023年05月05日1886年創業、パリ発・グルメ食料品老舗御用達にして美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」は、2022年10月に迎える日本上陸50年を記念した新商品として、食感と風味が新鮮なフルーツソース3種と、茶葉の産地を厳選して香りを極めたセイロン紅茶3種を9月より販売いたします。フォション日本上陸50年記念商品はフルーツソースとセイロンティー■フルーツソース3種★新商品★フォションの信条「伝統」と「革新」に基づいて、フルーツの風味をフォションの伝統的な技法で活かしつつ、砂糖を控えることでフルーツそのものの味わいを際立たせ、ジャムに比べてより滑らかな新食感を追求したフルーツソースを3種作り上げました。アイスクリームにトッピングしたり、ヨーグルトにミックスしたり、またチョコレートケーキのソースにしたりと、さまざまなスイーツにあわせてお召し上がりいただけます。また、それぞれのフルーツソースにアプリコットやベリー系フルーツ、ヨーグルト、アイスクリームなどをお好きなように合わせてオリジナルフルーツパフェを作ったり、お菓子作りのフィリングに使ったりすることもおすすめです。【価格】各 220g1,836円(税込)【販売期間】9月1日(木)~【販売場所】日本橋高島屋ほか■セイロンティー3種★新商品★南部サバラガムワ、高地のディンブラ、三大紅茶のひとつであるウバの3つの地方で収穫される茶葉から、それぞれ独特の香りと風味にこだわった紅茶が生まれました。茶葉の産地を厳選し香りを極めたセイロン紅茶の新作です。【価格】各 90g/缶 <セイロンB.O.P.アイスラビーのみ130g>2,592円(税込)各 20袋/ティーバッグ2,376円(税込)【販売期間】9月14日~【販売場所】日本橋高島屋ほか(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年08月22日フォションの新作スイーツ「ビズビズ アップルティー」が、2022年9月初旬よりフォション 日本橋髙島屋・横浜髙島屋で発売予定だ。“くちびる型”ケーキ「ビズビズ」にアップルティーフレーバーフォションの「ビズビズ」は“くちびる型”の愛らしいケーキ。本場フランス・パリのホテルやカフェの人気メニューで、日本ではフォションホテル京都のみでしか味わえないレアアイテムだ。そんな「ビズビズ」が、東京・横浜でも楽しめるように。今回は、フォション日本上陸50周年を記念して、創業より大切にしてきたアップルティーをふんだんに使って「ビズビズ アップルティー」として発売する。使用したアップルティーは、甘酸っぱいリンゴの香りを楽しめるフレーバーティー。茶葉は、繊細な香りとコクをもつ上質なセイロン茶葉を厳選しており、甘く懐かしいリンゴのフレーバーとともに、紅茶のコクも楽しむことができる。アップルティフレーバーのパンもなお、10月1日(土)から10月31日(月)までは、フォション 日本橋髙島屋ほかで、アップルティーを使った限定パンが登場。ハロウィンデザインの「ハロウィン・アップルパイ」や、ティータイムのお供にぴったりな「クイニ―・アマン(アップルティ)」などがラインナップする。ジャムや紅茶の新作さらにフォションは、日本上陸50周年を記念して、自宅で楽しめるジャムや紅茶なども発売。ベストシーズンにベストオリジンで収穫したフランス産のフルーツを使用した「メイドインF フルーツジャム」や、茶葉の産地を厳選したセイロンティー、新しい食感を追求したフルーツソースなどを展開する。【詳細】■ビズビズ アップルティー 価格未定発売時期:2022年9月初旬~取り扱い店舗:フォション 日本橋髙島屋(東京都中央区日本橋2-4-1)・横浜髙島屋(神奈川県横浜市西区南幸1-6-31)■アップルティ・フェア開催期間:10月1日(土)~10月31日(月)取り扱い店舗:フォション 日本橋髙島屋ほか価格帯:346円~1,944円メニュー例:アップルティ・カンパーニュ、ハロウィン・アップルパイ、クイニ―・アマン(アップルティ)、バブカ・アップルティ■フルーツソース 全3種 各220g 各1,836円発売日:9月1日(木)~取り扱い店舗:フォション 日本橋髙島屋ほか種類:フルーツソース アプリコット/ストロベリー/ラズベリー■メイドインF フルーツジャム 全4種 各245g 各1,296円発売日:9月28日(水)~※予定取り扱い店舗:フォション 日本橋髙島屋ほか種類:オー・ド・フランスのルバーブ、ロレーヌのミラベルプラム、プロバンスのいちじく、イル・ド・フランスのカシス■セイロンティー 全3種価格:各90g/缶(セイロンB.O.P. アイスラビーのみ130g) 各2,592円、各20袋/ティーバッグ 各2,376円発売日:9月14日(水)~取り扱い店舗:フォション 日本橋髙島屋ほか種類:セイロンO.P.サバラガムワ、セイロンOP.ケニルワース、セイロンB.O.P.アイスラビー
2022年08月07日フォションと榮太樓總本鋪のコラボレーションキャンディー「ASSORTIMENT DE BONBONS フォションキャンディーアソート」が、2022年9月12日(月)より発売される。フォション × 榮太樓“紅茶フレーバー”のキャンディーパリ発の老舗御用達グルメ食料品ブランド・フォションは、日本上陸50周年を記念して、榮太樓總本鋪とコラボレーション。1818年に創業した、日本の老舗とタッグを組み、“紅茶本来の風味を感じられる”キャンディーを作り出した。使用したのは、フォションが創業より大切に育んできた紅茶(アップルとフォションブレンド)。アップルティーフレーバー(無果汁)のキャンディーと、花々やバニラ、柑橘系の香りが心地よく広がるフォションブレンドティーフレーバー(無果汁)の2種類をアソートして展開する。老舗の味をコンビニエンスストアなどで手軽にゲットできるのも嬉しいポイントだ。【詳細】フォション × 榮太樓「ASSORTIMENT DE BONBONS フォションキャンディーアソート」70g 216円(編集部調べ)発売日:2022年9月12日(月)~取り扱い店舗:一般スーパー、コンビニエンスストア、ドラッグストア
2022年08月07日フォション(FAUCHON)がオリジナル紅茶「ファイブオクロックティ」を復刻。全国の髙島屋各店舗のフォション売り場で限定発売する。歴史に名を刻む「ファイブオクロックティ」を復刻フォションの「ファイブオクロックティ」は、フランス風ティータイムを定着させたことで知られる紅茶。1898年にパリに「サロン・ド・テ」をオープンしたフォションは、午後5時頃にスイーツと紅茶を一緒に楽しむフランス流ティータイムを提案。午後4時頃にケーキやサンドウィッチ、スコーンといった軽食を用意する英国風アフタヌーンティーとは異なる、フランス風ティータイムは瞬く間に人気を博し、当時パリ・マドレーヌ広場のフォションの店舗には、「ファイブオクロックティ」と書かれた看板が掲げられていたという。今回は、そんな「ファイブオクロックティ」のレシピを復刻。茶葉は、“紅茶のブルーマウンテン”とも称される、インド・ニルギリ地方の由緒あるティアショラ農園産を使用した。香りは優雅で繊細。味わいはすっきりとしており、スイーツとも食事とも相性が良い。バレンタインチョコレートとも好相性「ファイブオクロックティ」は、フォションの2021年バレンタインチョコレートとも好相性。バレンタインチョコレートはフランス産チョコレートを使ったボンボンショコラとなっており、「バナナブロンド」「オレンジチャイ」「ポワールジンジャー」の3種のフレーバーを楽しめる。【詳細】・ファイブオクロックティ 100g 2,808円(税込)発売日:2021年1月8日(金)販売店舗:全国の髙島屋各店舗のフォション売り場(一部取扱いのない店舗有)販売方法:店頭販売(個数限定)・ショコラコレクション 3種 計6個入 2,592円(税込)販売店舗:全国の髙島屋各店舗のフォション売り場(一部取扱いのない店舗有)販売方法:店頭販売(個数限定)、髙島屋オンラインストア箱サイズ:約縦10×横14×高さ3.5cm
2021年01月30日フォション(FAUCHON)の2020年クリスマスケーキが登場。予約期間は2020年12月16日(水)まで。引渡日は2020年12月24日(木)と12月25日(金)。クリスマスツリーをモチーフにクリスマスツリーをモチーフにしたケーキ、その名もフランス語で"私のクリスマスツリー"を表す「モン サパン」。ミルクチョコレートでコーティングしたサブレの上に、アールグレイ風味の滑らかなクリームを載せた。その周りに"フィンガービスケット"とも呼ばれるビスキュイキュイエールと、光沢感のあるパールショコラを配し、立体感のあるフォルムに。最後は雪の結晶モチーフのチョコレートをトッピングした。ケーキの中には、みかんゼリーやマロンムースを層にして忍ばせ、複雑で奥深い味わいに仕上げた。日本橋店、横浜店では、「モン サパン」を一人前サイズにした「モン サパン プチ」を個数限定で発売する。ピンクのシュトレンもクリスマス定番の焼菓子シュトレンも用意。「シュトレン・フォション」はフランボワーズシュガーでキュートなピンク色に染め上げた。ビビッドなピンク色の華やかなボックスに入れて提供する。その他、5種類のドライフルーツと4種類のナッツをぎっしり詰め込んだ「シュトレン」や、フランス産オーガニックチョコレートをふんだんに使った「シュトレン・ショコラ(ミニ)」もラインナップする。詳細フォションのクリスマスケーキ2020■「モン サパン」店頭予約期間:~2020年12月16日(水)WEB予約期間:~2020年12月15日(火)10:00まで引渡日:2020年12月24日(木)・12月25日(金)予約先:髙島屋各店舗のフォション店頭、髙島屋オンラインストア引渡場所:<店頭予約>注文した店舗の特設会場<WEB予約>日本橋髙島屋、新宿髙島屋、玉川髙島屋、立川髙島屋、横浜髙島屋、大宮髙島屋、柏髙島屋、高崎髙島屋、タカシマヤフードメゾンおおたかの森店、ジェイアール名古屋タカシマヤ※ジェイアール名古屋タカシマヤは2020年12月24日(木)のみ価格:3,024円(税込)サイズ:直径 約10cm × 高さ 約12cm■「モン サパン プチ」販売期間:2020年12月2日(水)~12月25日(金)販売店舗:日本橋髙島屋、横浜髙島屋販売方法: 店頭販売(個数限定)価格:864円(税込)サイズ:直径 約8cm × 高さ 約7cm■「シュトレン・フォション(ミニ)」販売期間:2020年11月25日(水)~12月25日(金)販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、玉川髙島屋、横浜髙島屋、ジェイアール名古屋タカシマヤ他販売方法:店頭販売(個数限定)※予約の場合は5日前に予約価格:1,728円(税込)サイズ:約13cm(縦)× 8cm(横)
2020年11月02日ジェイアール名古屋タカシマヤのフォション(FAUCHON)では、生・食パン「パン・クレーム・フレ」の新作フレーバー「レザン」を、2020年7月15日(水)より各日数量限定で販売する。2019年7月に登場した「パン・クレーム・フレ」は、しっとり・もっちりとした食感が特徴の生・食パンだ。原料には、カナダ産高級小麦と米粉、生クリーム、発酵バター、はちみつを使用。しっとりとした食感とほんのり甘い味わいで人気を集めている。その「パン・クレーム・フレ」に、レーズンの新フレーバーが登場。シナモンリキュールに漬け込んだレーズンを生地に練りこんで焼き上げ、パンの甘みとレーズンの甘みがマッチした味わいに仕上げた。【詳細】パン・クレーム・フレ(レザン)〈各日数量限定〉発売日:2020年7月15日(水)発売時間:12:00~、16:00~ 1日2回 ・各回20本限り場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下2階 グルメストリート〈フォション〉住所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号価格:1斤 864円(税込)
2020年07月16日フォション(FAUCHON)より、バレンタインに向けて、日本限定「ショコラ コレクション 2019」が登場。2019年1月18日(金)から、日本橋高島屋、横浜高島屋ほかで期間限定販売する。「キューブショコラ」は、 エグゼクティブ ペストリーシェフのレシピによる日本限定のチョコレート。アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネに、刻みアーモンドをからめ、スイートチョコレートでコーティングした濃厚ショコラだ。「ショコラコレクション」は新フレーバーのボンボンショコラと、柔らかな甘みのミルク、程よい苦みのビターの計3種類の味わいをセットにした。新フレーバー「ジンジャーライムショコラ」は、しっかりとしたカカオの味わいを活かしたガナッシュにジンジャーとライムの風味を効かせた、滑らかな口当たりのチョコレートだ。その他、ヴァローナ社のチョコレートを使用した板チョコ「タブレット ショコラ」も登場。ミルクチョコレートを使用したタブレットには、クルミ、アーモンド、ピスタチオをトッピングして食感を楽しめるタブレットに。一方、カカオ豆、ラズベリークリスピー、パッションフルーツクリスピーを飾ったスイートチョコレートのタブレットは、大人な味わいに仕上げた。【詳細】フォション「ショコラ コレクション 2019」発売期間:2019年1月18日(金)~3月14日(木)販売店舗:日本橋高島屋店、新宿高島屋店、横浜高島屋店ほか・キューブショコラ 8個入 1,620円(税込)・ショコラコレクション 3個入 1,512円(税込)、4個入 1,944円(税込)、6個入 2,592円(税込)・タブレット ショコラ(ミルク) 864円(税込)・タブレット ショコラ(スイート) 864円(税込)※なくなり次第終了。【問い合わせ先】日本橋髙島屋 S.C.本館TEL:03-3211-4111
2018年12月30日フォション(FAUCHON)が江崎グリコとコラボレーション。「ポッキー」をはじめとするチョコレート菓子を、2019年1月8日(火)に髙島屋各店で発売する。コラボレーション商品は、紅茶やジャムで知られるパリ発・フォションのパティシエが監修して作られた。パリならではの洗練された雰囲気をまとった「ポッキー」や「カプリコスティック」などが登場する。「ポッキー」は、ココアのプレッツェルにカシス風味のチョコレートをコーティングした「カシス&ココア」と、ピスタチオ風味のプレッツェルにミルクチョコレートを組み合わせた「ショコラ&ピスタチオ」、全2種のフレーバーを用意する。「カプリコスティック」は、チョコレートもコーンもラズベリー風味に仕立て、オールピンクに仕上げている。また、アールグレイティーの香るチョコレートでアーモンドを包んだ、「アーモンドプレミオフォション<アールグレイ>」も発売される。さらに、フォションの紅茶2種とコラボレーション「ポッキー」「カプリコスティック」を詰め合わせたオリジナルセットも、髙島屋各店フォションコーナーにて1月8日(火)に販売される。【詳細】フォション×江崎グリコ発売日:2019年1月8日(火)販売店:髙島屋 日本橋店・新宿店・横浜店・玉川店・立川店・港南台店・柏店・大宮店・高崎店・大阪店・堺店・泉北店・京都店・洛西店・岐阜店・米子店、ジェイアール名古屋タカシマヤ、タカシマヤ フードメゾンおおたかの森店、タカシマヤ フードメゾン岡山店販売場所:各店 フォションコーナー■展開商品・ポッキーフォション<カシス&ココア>(4袋入) 411円(税込)・ポッキーフォション<ショコラ&ピスタチオ>(4袋入) 411円(税込)・カプリコスティックフォション<ラズベリー>(8本入) 411円(税込)・アーモンドプレミオフォション<アールグレイ>(12粒入) 411円(税込)・<フォション×グリコ>FAUCHON-POCKY詰め合わせ 3,240円(税込)【問い合わせ先】日本橋髙島屋 S.C.本館TEL:03-3211-4111(代表)
2018年12月23日フォション(FAUCHON)から、2018年のクリスマスケーキ「モンブラン フレーズ」が登場。2018年12月16日(日)まで予約を受け付け、12月23日(日)から、日本橋髙島屋、横浜髙島屋にて店頭販売する。「モンブラン フレーズ」は、モダンでアーティスティックなルックスが目を引く、ストロベリー風味のモンブラン。クリスマスツリーをスタイリッシュに象ったフォルムと、チャーミングなピンクカラーが印象的だ。上質なフランス産の栗で作られた濃厚なマロンクリームに、ストロベリーコンフィチュールを加えたことで、甘みと酸味が絶妙に調和。マロンとストロベリーの、食感の違いも楽しめる。その他、フランボワーズのパウダーシュガーで仕上げたピンクカラーの「シュトレン・ フォション」と、フランス産オーガニックチョコレートを使った「シュトレン・ショコラ」も2018年11月21日(水)から順次発売。ラム酒で漬け込んだオレンジピール、レーズン、チェリー、アップルなどのフルーツや、アーモンド、ヘーゼルナッツなどのナッツをたっぷりと混ぜ込んで焼いた、クラシカルな味わいを楽しめる。【詳細】フォション クリスマスケーキ■モンブラン フレーズ予約期間:〈WEB予約〉2018年9月28日(金) 10:00~ 12月15日(土) 10:00〈店頭予約〉2018年10月3日(水)~ 12月16日(日)※数量限定で、日本橋髙島屋、横浜髙島屋では2018年12月23日(日)~12月24日(月)、当日販売も行う。予約先:髙島屋の店頭およびオンライン価格:3,564円(税込)サイズ:縦12cm×横12cm×高さ9cm(モンブラン直径8cm)受渡期間:12月23日(日)~12月24日(月)〈WEB予約〉日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、玉川髙島屋、柏髙島屋ほかにて受渡。〈店頭予約〉注文店舗の特設会場にて受渡。■シュトレン・フォション(2サイズ / 大・小)& シュトレン・ショコラ販売期間:2018年11月21日(水)~12月25日(火)※シュトレン・フォション(大)のみ12月1日(土)~販売価格:・シュトレン・フォション (大) 2,500円(税込)、(小) 1,500円(税込)・シュトレン・ショコラ: 3,240円(税込)サイズ:シュトレン・フォション (大)約18cm×8.5cm、(小)約13cm×8cm、シュトレン・ショコラ 約16.5cm×9cm販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、玉川髙島屋、横浜髙島屋、JR名古屋髙島屋ほか販売方法:店頭販売(個数限定) ※予約の場合は5日前に予約。
2018年10月13日フォション(FAUCHON)は、「フォション ル・カフェ(FAUCHON LE CAFE)」を「日本橋高島屋S.C.」日本橋ガレリア内に2018年9月25日(火)オープンする。「フォション ル・カフェ」は、1886年に創業して以来、パリ発の美食トップブランドとして名を馳せてきた「フォション」が、朝食からディナーまでを提供する“オールデイカフェ”。店内では、朝食に最適なトーストパンやクロワッサン、そしてランチに食べたいキッシュやオムレツなどの単品メニュー、プレートセットを用意。ディナーではパリのカフェさながらの舌平目のブレゼやブルギニョンビーフなどのアラカルト、デザートにはエクレアやマカロンなどを用意する。また、本場でもロングセラーメニューとなっている、サーモンやホウレンソウなどを包んで焼き上げたパイ「フォション クリビヤック」をはじめ、りんご飴に見立てたトマトの前菜「フルーツトマトのサラダ仕立て」、トリュフとチーズの香り高いクリームコロッケ「チキンとトリュフのクロケット」など、新しいシグニチャーメニューも展開していく。なお、店内には女子会やビジネスランチ・ディナーに最適な個室を完備しているほか、解放的な空間で食事を楽しめるようテラス席も設置している。【詳細】フォション ル・カフェオープン日:2018年9月25日(火)場所:「日本橋高島屋S.C.」本館ガレリア1F 「日本橋ガレリア」内営業時間:平日 8:00~22:00、土 9:00~22:00、日祝 9:00~21:00営業日:月~日(休日は施設の休館日に準ずる)TEL:03-5542-1570(個室のみ予約可)席数:102席(店内 70席 / テラス32席)<メニュー例>■モーニング(8:00~11:00)・ミニクロワッサン&ミニパン・オ・ショコラ 400円・パン・ド・ミ トースト(フォションジャム&バター添え) 500円・モーニングアメリカン(オムレツ(ベーコン添え)&サラダ・ヨーグルト/パン/ドリンク付) 1,600円(税込)■ランチセット(11:00~13:00)・鴨のコンフィとマッシュポテトのオーブン焼き(サラダ/バケット付) 1,200円・鶏胸肉のグリエ焦がしバターピューレ(キッシュ/本日のスープ/バケット付) 1,500円・フォション ル・カフェスペシャルランチ(魚介のムース アメリケーヌソース/キッシュ/本日のスープ/バケット/サラダ/紅茶(ミニ)またはコーヒー(ミニ)付) 2,300円■ディナー・フルーツトマトのサラダ仕立て 1,500円・チキンとトリュフのクロケット 900円・ポテトのチュロス フォションスタイル 800円■ドリンク・コーヒー(アイス/ホット) 700円・カプチーノ 850円・ビール 800円~・ワイン(赤・白)グラス 950円/カラフェ 2,750円※全て税込み価格
2018年09月03日フォション(FAUCHON)の2017年クリスマスケーキ「ホワイトモンブラン」が、2017年12月23日(土)より店頭販売される。「ホワイトモンブラン」は、モンブランを聖なる夜に雪が降り積もるクリスマスツリーに見立ててデザインしたケーキ。真っ白でアール・デコ調なデコレーションが特徴だ。モンブランには、上質なフランス産の栗から作った、濃厚なマロンムースを使用。中に甘酸っぱいカシスやブルーベリーのゼリーを閉じ込めた。甘みと酸味の絶妙なバランスのムースとクリームの中に、さくっとした軽やかなメレンゲの口当たりや、ざくざくとしたブロークンマロンの食感を楽しめる一品だ。最後は側面にホワイトチョコレートを飾り付け、「モンブラン=白い山」に仕立てた。【詳細】ホワイトモンブラン価格:3,564円(税込)サイズ:縦12cm×横12cm×高さ9cm (モンブラン直径8cm)予約期間:2017年10月1日(日)〜12月17日(日)予約場所:髙島屋の店頭受取・販売期間:12月23日(土)〜25日(月) ※数に限りがあるが、日本橋髙島屋および横浜髙島屋では当日販売も行う。受取場所:店頭予約した店舗の特設会場
2017年10月26日フォション(FAUCHON)からハロウィンに向けたスイーツ「ハロウィン・フォション」が登場。2017年10月11日(水)から31日(火)まで、数量限定で発売される。ジャック・オ・ランタンがモチーフの限定スイーツ「タルト・オ・ポティロン」は、フォション特製のかぼちゃペーストとアーモンドクリームが入ったパイ。ジャック・オ・ランタンの顔がくり抜かれたハロウィンらしいデザインだ。またジャック・オ・ランタンのスマイリーフェイスが描かれた「マフィン・ハロウィン」は、かぼちゃとチョコレートを使用した可愛らしいカップマフィン。ハロウィンパーティーのスイーツとして取り入れても良さそう。そして「パン・オ・ショコラ(ハロウィン)」は、ぱりっとしたチョコレートとかぼちゃクリームの相性が抜群なペイストリー。かぼちゃ&マロンを使用した秋のエクレアやケーキも秋仕様になった人気エクレア「エクレール ポティロン」もチェックして。フォション特製のかぼちゃと生クリームのペーストを使用した、コク深い味わいが特徴だ。毎年リピーターが続出の数量限定エクレアとなっている。デザインは、いくつも重なったかぼちゃのスライスをイメージした。さらに、栗づくしの贅沢な生ケーキ「ビアリッツ マロン」も。バニラクリーム・マロンクリーム・マロンペースト・マロングラッセを贅沢に使った、 マロン好きにはたまらない一品だ。【詳細】■ハロウィン・フォション<数量限定>販売期間:2017年10月11日(水)〜31日(火)販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか価格:・タルト・オ・ポティロン 692円・マフィン・ハロウィン 260円・パン・オ・ショコラ(ハロウィン) 270円■秋限定スイーツ・エクレール ポティロン<数量限定>発売日:2017年9月27日(水)価格:540円販売店舗:日本橋髙島屋、横浜髙島屋・ビアリッツ マロン<数量限定>発売日:2017年9月7日(木)価格:756円販売店舗:日本橋髙島屋、横浜髙島屋※いずれも予約は5日前まで※価格はすべて税込み【問い合わせ先】フォション 日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111
2017年09月07日フォション(FAUCHON)から、期間限定スイーツ「サマーフォション」が2017年7月を中心に順次、期間限定で発売される。“サマーフォション”シリーズは、マンゴーやレモンなど夏らしいフルーツをふんだんに使用したスイーツ。フルーツのさっぱりと甘い風味と、イエローの陽気でキュートな見た目が、夏のムードを盛り上げてくれる。フォションを代表するエクレアシリーズからは、「エクレール マンゴーバナーヌ」が期間限定で登場。生地のパフの中には、甘さを控えた軽い口当たりのキャラメルクリームとライム入りのマンゴーソースを包み込んだ。キャラメルのクリーミィでまろやかな甘みの後に、マンゴーのフルーティな爽快感が駆け抜ける。クリスマス定番の焼き菓子・シュトレンを、夏らしいレモン風味にアレンジした「シュトレン・シトロン」も発売。フランスで作られたレモンピールのほろ苦い酸味と、コク深い発酵バターを軽い食感の生地に混ぜ込んだ。アクセントに添えたピスタチオの香ばしい風味がふわりと鼻腔をくすぐる。その他にも、貝殻状のパイにレモンクリームまたはマンゴークリームを包み込んで焼き上げたフランス・リヨン近郊の地方菓子「ビション」や、レモンケーキにレオンクリームチーズを絞った「シトロン」も販売される。【詳細】フォション「サマーフォション」シリーズ・エクレール マンゴーバナーヌ発売日:2017年7月19日(水)〜販売店舗:日本橋髙島屋、横浜髙島屋 ※予約は5日前価格:648円(税込)・シュトレン・シトロン販売期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(水)販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか ※予約は3日前価格:1,458円(税込)・ビション・マンゴー / シトロン販売期間:2017年7月5日(水)〜8月1日(火) ※個数限定販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか価格:各324円(税込)・シトロン(レモンチーズクリーム)販売期間:2017年6月21日(水)〜8月15日(火) ※個数限定販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか価格:270円(税込)【問い合わせ先】日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111
2017年06月29日パリ発・美食のトップブランド「フォション(FAUCHON)」が、お花見の季節に合わせて「お花見BOX」(1,728円) と「お花見ティ」(3,240円)を3月15日から期間限定で発売した。アウトドアでピクニックを楽しみながら、春らしいグルメなフードを楽しめると、毎年好評の「フォション」の「お花見BOX」。今年は、花びらをモチーフにしたブレッド3種(ブリオッシュ、クロワッサン、ソフトフランス)を各3個ずつのセット。またそれぞれのブレッドとのマリアージュを楽しめるフォション特製のスプレッドが日本限定で登場した。スプレッドは、トマト、ハーブ、ハニー&マスタードの3種類のフレーバーが付いているので、屋外でブレッドとスプレッドでさまざまなテイストを組み合わせて楽しめるようになっている。さらに今年は、春の訪れをより感じられるティータイムを楽しんでいただくため、「お花見ティ」も同時に新発売。「お花見ティ」は、日本らしい爽やかな緑茶の中に、チェリーやレッドフルーツの香り、カモミールを加え、春の香りや和やかさを感じさせる風味に仕上がった。「お花見BOX」は、日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、柏高島屋、名古屋高島屋、京都高島屋ほかにて販売中。店頭にて個数限定販売(予約の場合は3日前までに店頭で受付)。「お花見ティ」は、全国高島屋各店ほかにて販売中。(text:cinemacafe.net)
2017年03月22日フランス・パリ発の美食トップブランドであるフォション(FAUCHON)から3月15日から4月9日までの期間限定で「お花見BOX」(1,600円)と「お花見ティ」(3,000円)が発売される。毎年好評のお花見の時期に合わせて期間限定で発売されている「お花見BOX」では、日本限定で花びらをモチーフにしたブレッド3タイプが登場。オリーブオイルをアクセントに香り豊かに焼き上げた「ブリオッシュ」、バターを抑えた柔らかな口当たりが特徴の「クロワッサン」、ふんわりと桜が香る「ソフトフランス」が各3個ずつそろえたセットとなっている。また、スプレッドにはトマト、ハーブ、ハニー&マスタードの3種類のフレーバーが「お花見BOX」のためだけに開発された。さらに、今年は日本らしい爽やかな緑茶の中にチェリーやレッドフルーツの香り、神モールを加えて春の香りや和やかな風味が感じられる「お花見ティ」が新発売される。なお、「お花見BOX」は日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、柏高島屋、名古屋高島屋、京都高島屋他で数量限定で店頭販売され、予約の場合は3日前までに店頭受付が可能。また、「お花見ティ」は全国の高島屋各店他にて発売される。
2017年03月12日パリ発の美食ブランド「フォション(FAUCHON)」から、春の限定商品「お花見BOX」と「お花見ティ」が登場。「お花見BOX」は2017年3月15日(水)から4月9日(日)まで期間限定で販売され、「お花見ティ」は同日から発売される予定だ。オリジナルのブレッドを敷き詰めた「お花見BOX」と、春らしい爽やかなフレーバー「お花見ティ」は、見た目も味わいも華やかで、春のお花見やホームパーティなどにぴったり。暖かな風が吹く気持ちの良い春の日に、桜の咲く庭にボックスとティーを並べて、お花見を楽しみたい。「お花見BOX」は、花びらの形に焼き上げられたブレッドと、スプレッドをセットに。ブレッドは、オリーブオイルが香ばしい「ブリオッシュ」、柔らかな口当たりにクリーミーなバターがほんのり香る「クロワッサン」、そして桜の優しく甘い味わいがふわりと広がる「ソフトフランス」の3種類が登場。スプレッドには、日本限定フレーバー「トマト」と「ハーブ」、「ハニー&マスタード」を用意した。花びらの形のブレッドをお皿に並べれば、まるで花々が散りばめられたようで、つい写真に撮りたくなる可愛らしさだ。「お花見ティ」は、フォションの代名詞でもある紅茶の春限定のフレーバー。爽やかな緑茶をベースに、チェリーやレッドフルーツの香りやカモミールを加えた。すっきりとした中に、甘酸っぱい華やかなフルーツと、カモミールの柔らかさが混ざり合い、穏やかで美しい春の日を表現している。是非、ブレッドと一緒に楽しんでみては。【詳細】フォション 春限定商品・お花見BOX販売期間:2017年3月15日(水)〜4月9日(日)販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、柏髙島屋、名古屋髙島屋、京都髙島屋ほか販売方法:店頭販売(個数限定) ※予約の場合は、3日前までに店頭にて受付価格:1,728円(税込) ※約3人分想定内容:パン3種各3個、スプレッド3種各1個、おしぼり3枚、スプーン3本、ナイフ1本・お花見ティ発売日:2017年3月15日(水)発売予定販売店舗:全国の髙島屋各店ほか価格:3,240円(税込)内容:緑茶、チェリーフレーバー、レッドフルーツフレーバー、カモミール【問い合わせ先】日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111
2017年03月09日フォション(FAUCHON)は、バレンタインに向けて日本限定「ショコラ コレクション」を2017年1月25日(水)より髙島屋日本橋店ほかで期間限定発売する。「ショコラ コレクション」は、フォションのロングセラーである紅茶をアクセントに使ったショコラと、オリジナルのスタンダードショコラの両方が味わえるボックス。紅茶のショコラは全3種類。爽やかなアップルティー、ベルガモットが香るアールグレイティー、豊かな茶葉を用いたモーニングティーに、フランス産高級チョコレートを合わせて他では味わえない贅沢な味わいに仕上げた。それぞれには、2017年のバレンタインテーマである「PARIS ON YOUR LIPS(くちびるにパリを)」に合わせてブランドロゴで象ったくちびるモチーフがプリントされている。また、一緒になったスタンダードショコラからは、やわらかな甘みのミルク、カカオバターを風味豊かに使用したダークスイートショコラ、心地よい苦みのビターショコラがラインナップする。【アイテム詳細】フォション日本限定「ショコラ コレクション」発売日:2017年1月25日(水)価格:6個入り 2,592円(税込)※他に3個入り、4個入り、9個入り有。取扱い店舗:フォション 髙島屋日本橋店、髙島屋新宿店、髙島屋横浜店ほか※髙島屋JR名古屋店は1月20日(金)より発売。【問合せ先】髙島屋日本橋店TEL:03-3211-4111
2017年01月13日パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)が、期間限定のクリスマスケーキ「クリスマスモンブラン」(3,300円)の予約受付を高島屋日本橋店他にて開始している。「クリスマスモンブラン」は、20世紀初頭にパリを中心にヨーロッパで栄えた装飾様式「アール・デコ」をテーマに、上品かつモダンで幾何学的に仕上げたモンブラン。上質なフランス産の栗を使った濃厚なマロンムースの中に、甘酸っぱいカシスやブルーベリーなどのゼリーを閉じ込めてバニラクリームでデコレーションした。数枚のミルクチョコレートが仕上げとしてトッピングされている。予約可能店舗は、高島屋日本橋店、高島屋新宿店、高島屋横浜店、高島屋玉川店、高島屋立川店、高島屋港南台店、高島屋柏店、タカシマヤフードメゾンおおたかの森店、高島屋大宮店、高島屋高崎店。予約受付期間はウェブが12月15日10時まで、店頭が12月17日までで、受け渡し期間は12月23日から25日までとなっている。なお、店頭予約の場合は予約した店舗での受け渡し、ウェブ予約の場合は島屋日本橋店、高島屋新宿店、高島屋横浜店、高島屋玉川店、高島屋柏店限定から受け取る店舗を選ぶことができる。
2016年11月28日今年で130周年を迎えたパリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」。これを記念して、130周年をテーマにしたミニエクレア2種が日本限定で発売中だ。「ミニエクレア フォション1886」は、象徴的なFAUCHONのロゴを前面に打ち出したシックなデザイン。「FAUCHON」のシグニチャーアイテムであるアップルティー風味のミルクチョコレートクリームを入れた。また、「ミニエクレア オーギュスト」には、フォションの創業者であるオーギュスト・フォションをイメージした男性のシルエットとフランスの名所であるエッフェル塔が描かれている。中には、人気の高いアールグレーティー風味のスイートチョコクリームをシュー生地で包んだ。これまでも数々のファッショナブルで目にも麗しいエクレアを創り出してきたフォション。今回発売の2種による斬新で繊細なエクレアのアートを、その味わいと共にぜひ楽しんでみて。商品価格は各270円(税込)。販売店舗は、高島屋日本橋店、高島屋横浜店。(text:cinemacafe.net)
2016年10月11日フォション(FAUCHON)のクリスマスケーキ「クリスマスモンブラン」の予約が、2016年10月1日(土)から12月17日(土)まで行われる。今年は、20世紀初頭にパリを中心にヨーロッパで栄えた装飾様式 「アール・デコ(Art Deco)」がテーマ。日本でもなじみの深い“モンブラン”を上品かつモダンにそして幾何学的に表現し、芸術的なケーキに。また見た目の美しさだけではなく、味わいにもこだわった。上質なフランス産の栗から作った濃厚なマロンムースの中に、甘酸っぱいカシスやブルーベリーなどのゼリーを閉じ込め、バニラクリームでデコレーション。仕上げにミルクチョコレートを飾り、贅沢なケーキに仕上げた。【詳細】クリスマス モンブラン価格:3,564円(税込)サイズ:縦12cm×横12cm×高さ9cm(モンブラン直径8cm)■予約店頭:2016年10月1日(土)〜12月17日(土)※数に限りあり。髙島屋日本橋店および髙島屋横浜店では 予約なしでの当日販売も行う。ウェブ:2016年10月1日(土)午前10時〜12月15日(木)午前10時まで予約先:店頭:髙島屋日本橋店、髙島屋新宿店、髙島屋横浜店、髙島屋玉川店、髙島屋立川店、 髙島屋港南台店、髙島屋柏店、タカシマヤフードメゾンおおたかの森店、髙島屋大宮店、 髙島屋高崎店ウェブ:■受け取り期間:2016年12月23日(金・祝)〜25日(日)店頭:注文した店舗の特設会場にてウェブ:髙島屋日本橋店、髙島屋新宿店、髙島屋横浜店、髙島屋玉川店、髙島屋柏店【問い合わせ先】髙島屋日本橋店TEL:03-3211-4111
2016年10月06日フォション(FAUCHON)より、創業130周年を記念したエクレア2種が日本限定で登場。2016年9月28日(水)から発売される。「ミニエクレア フォション1886」は象徴的な「FAUCHON」ロゴを全面にプリントしたインパクトのあるデザイン。中にはアップルティー風味のミルクチョコレートクリームを入れた。また「ミニエクレア オーギュスト」には、フォションの創業者であるオーギュスト・フォションをイメージした男性のシルエットとフランスの名所・エッフェル塔が描かれている。人気の高いアールグレーティー風味のスイートチョコクリームを自慢のシュー生地で包み込んだ。濃厚でありながらも、爽やかな味わいのミニエクレアに仕上がっている。さらに、130周年記念商品としてアップルやバタービスケットの香りと、バラの花びらや蕾が入った「オーギュストティー」や4種のフレーバーのティーバッグを詰合せた「パリティーバッグアソート」も登場する。【詳細】創業130周年記念 エクレア2種<日本限定>発売日:2016年9月28日(水)メニュー:ミニエクレア フォション1886、ミニエクレア オーギュスト価格:各270円(税込)取り扱い:髙島屋日本橋店、髙島屋横浜店 ※予約の場合は、4日前までに店頭にて受付。■130周年記念商品発売日:2016年10月12日(水) ※予定取り扱い:髙島屋各店・オーギュストティー 3,240円(税込)内容量:90g・パリティーバッグアソート 3,240円(税込)内容量:4種×5袋【問い合わせ先】髙島屋日本橋店TEL:03-3211-4111
2016年09月29日フォション(FAUCHON)が9月28日、創業130周年を記念した2種類のエクレアを日本限定発売する。「ミニエクレア フォション1886」(250円)は、フォションのロゴを前面に打ち出したシックなデザインが印象的なエクレア。中には、フォションのシグニチャーアイテムであるアップルティー風味のミルクチョコレートクリームが入れられた。一方「ミニエクレア オーギュスト」(250円)では、創業者のオーギュスト・フォションをイメージした男性のシルエットとエッフェル塔が描かれた。自慢のシュー生地でアールグレーティー風味のスイートチョコクリームを包み込み、濃厚かつ爽やかな味わいに仕上げている。その他、10月12日からは、薔薇の花びらやつぼみが入った華やかな味わいの「オーギュストティー」(3,000円)や、4種のフレーバーのティーバッグを詰め合わせた「パリティーバッグアソート」(3,000円)なども販売される。
2016年09月27日パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)は、5月25日から8月5日まで、期間限定のスイーツ「ダックワーズ アソルティ」(3種類×4点入り/5,000円)を発売する。今回発売されるのは、アーモンド風味のメレンゲが使用された生地にジャムやクリームをサンドしたフランスの伝統菓子ダックワーズ。日本では円形が印象的なこのダックワーズだが、スティック型に現代風にアレンジされ、カラフルなチョコレートがのせられる。ホワイトチョコレートのバニラクリームをホイップし、マンゴーのコンフィを加えた「バニーユマンゴー」のほか、ラズベリージャムをサンドし、表面の赤いチョコレートの下にダークチョコレートのガナッシュを絞った「フランボワーズショコラ」、ミルクチョコレートガナッシュに香ばしいヘーゼルナッツを加えた「ショコラノアゼット」の合計3種類を各4点ずつ詰めたセットとなる。アーモンドの豊かな香り、外側のサクッとした食感、中のクリームのまろやかさとのマリアージュを楽しむことができるという。なお、この商品は高島屋全店で、配送対応のみにて取り扱う。納期は6月1日より順次行われる。
2016年05月29日フォション(FAUCHON)から、「ダックワーズ アソルティ」が2016年8月5日(金)まで日本限定で発売される。「ダックワーズ アソルティー」は、フランスの伝統菓子であるダックワーズを現代風にアレンジしたもの。アーモンド風味のメレンゲを使った生地にジャムやクリームをサンドし、カラフルなチョコレートをのせた。日本では円形が印象的なこのダックワーズを、フォションはスティック型にしている。フレーバーは、ホワイトチョコレートのバニラクリームをホイップし、マンゴーのコンフィを加えた「バニーユマンゴー」や、ラズベリージャムをサンドし、表面の赤いチョコレートの下にダークチョコレートのガナッシュを絞った「フランボワーズショコラ」、そしてミルクチョコレートガナッシュに香ばしいヘーゼルナッツを合わせた「ショコラノアゼット」3つの味わい。各フレーバー4点入りで販売される。アーモンドの豊かな香り、外側のサクッとした食感、中のクリームのまろやかさとの組み合わせを楽しめる一品となっている。【商品詳細】ダックワーズ アソルティー価格:5,400円(税込)※3フレーバーが各4点入り発売期間:2016年5月25日(水)〜8月5日(金)※届け対応のみ届け期間:2016年6月1日(水)~販売店舗:髙島屋全店【問い合わせ先】日本橋髙島屋店TEL: 03-3211-4111
2016年05月29日パリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」から、お花見シーズンにぴったりな「FAUCHON CUBE HANAMI(フォション キューブ 花見)」(1,944円)が、3月23日(水)~4月5日(火)の期間限定で発売される。「FAUCHON CUBE HANAMI(フォション キューブ 花見)」は、フランスのピクニックパーティでも人気の特製スプレッド3種と、「クロワッサン キューブ」「ブリオッシュ キューブ」「バニヤ キューブ」を各4個ずつ、計12個詰め合わせたお花見にぴったりのテイクアウトメニューとなっている。キューブには桜の花びらのアクセントがトッピングされ、スパイシーな「クリームチーズパプリカ」とハーブをバターに混ぜ込んだ「ファインハーブス」、発酵バターをホイップしてイエローマスタードを加えた「ホイップバター&マスタード」の3種のスプレッドをお好みで付けて楽しめる。今回のボックスでは、「FAUCHON」限定ピクニックマット、箱を切り取って作る花びらのグラスマーカー、ナイフとフォークなど、ピクニックのマストアイテムもセットになっている。屋外で楽しむもよし、室内のパーティで気分を盛り上げるもよし。見た目も華やかな「FAUCHON CUBE HANAMI(フォション キューブ 花見)」で桜の開花を祝って。(text:cinemacafe.net)
2016年03月12日パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)が4月12日までの期間限定で、春にぴったりのエクレア「エクレール サクラ(Eclair Sakura)」(450円)を発売する。「エクレール サクラ」は、可憐な桜をモチーフにした砂糖細工の花びらあしらわれた春の訪れを感じさせるエクレア。艶やかな薄紅色の飴でコーティングされた。桜風味のまろやかで香り高いカスタードクリームに刻んだドライチェリーを加えることで上品な甘さに仕上げられている。
2016年03月10日