クリスマスケーキの種類が豊富で、選び放題な昨今。丸太のようなビジュアルの『ブッシュ・ド・ノエル』も人気があるケーキの1つです。※写真はイメージ夕飯にクリスマス感が満載な一品を食べた、ぱんや(@MeGuMissile)さんは、料理の写真をX(Twitter)に投稿しました。一見すると『ブッシュ・ド・ノエル』に見えるのですが、その正体は…。ぱんやさんが食べたのは、焼肉のタレで味付けした焼き飯をギュッとまとめて、薄い焼き卵で包み、端をチャーシューで閉じた一品。その名も『ブッシュ・ド・ノエル』ならぬ、『チャーシュ・ド・ノエル』です!おいしさから、米2合を吸い込むようにペロリと食べたとのこと。クリスマスにピッタリな見た目の料理は、ネット上でまたたく間に拡散されるとともに、こんな声が相次ぎました。・お母さん!今夜はうちもこれにしよう!・発想が天才的。爆食いしたい。・なんだ?この最高な食べ物は…。・スイーツが苦手だから助かる。かぶりつきたい。ひと工夫で、デザート以外もクリスマスらしさを増すことができるようです。クリスマス当日、どんなごちそうを用意しようかと悩んでいる人は、参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日東京會舘より、2023年のクリスマスケーキが登場。12月22日(金)から25日(月)の間で受け渡しを行う。東京會舘の2023年クリスマス東京會舘が2023年のクリスマスに用意するのは、苺のショートケーキやブッシュ・ド・ノエルなどの定番メニューに加え、本舘限定のメニューやプティフールなども用意する。苺×リキュールの豊潤な味わいスポンジ、生クリーム、スライスしたみずみずしい苺を贅沢にサンドした2段の「苺のショートケーキ」は、フレッシュな苺と豊潤なリキュールの味わいで深みのある味わいに仕上げた。ふんわりとした口当たりの後に、リッチな大人の香りが広がる。ブッシュ・ド・ノエルショートケーキと並ぶクリスマスの定番であるブッシュ・ド・ノエルは、大小2サイズでのラインナップだ。東京會舘のブッシュ・ド・ノエルは、マーブル模様のプディングをバターの風味豊かなスポンジで包み、さらにコーヒークリームでデコレーションしたもの。他では味わえない、東京會館ならではの味わいを楽しんで。純白のマロンシャンテリーさらに、如水会館と東京ギフトパレット店でそれぞれ限定100個のみの販売となる「クリスマスマロンシャンテリー」も登場する。雪をかたどったチョコレートやアラザンで飾ったシャンティの中には、金色に輝く栗をたっぷり忍ばせた。通常の3倍のサイズで作られたマロンシャンテリーは、豪華なクリスマスのお祝いにぴったりだ。【詳細】東京會舘2023年クリスマスケーキ予約期間:2023年11月1日(水)~12月22日まで※受け取り希望日の3日前までに予約の必要あり受渡期間:2023年12月22(金)~12月25日(月)<メニュー例>「苺のクリスマスケーキ」6,480円「ブッシュ・ド・ノエル」大5,400円/小3,240円「クリスマスマロンシャンテリー」3,240円販売場所:・東京會舘本館 スイーツ&ギフト住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 1FTEL:03-3215-2015・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21)TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775・東京ギフトパレット店住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1TEL:03-5222-6633※販売商品は店舗によって異なる。
2023年11月23日2023年11月15日(水)より、店頭にて予約開始フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店『エシレ・メゾン デュ ブール』では、クリスマス限定のオリジナル生ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」の予約受付を2023年11月15日(水)より開始いたします。昨年は予約初日に完売! エシレ バターのおいしさを存分に楽しめる大人気のクリスマス ケーキブッシュ・ド・ノエル・エシレ毎年ご好評をいただいているエシレ・メゾン デュ ブールのブッシュ・ド・ノエル。昨年は予約初日に完売 するなど、発売から10年以上経った今も大人気のクリスマスケーキです。「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子をベースに、バターの おいしさを存分に堪能いただけるよう作られた丸の内限定のオリジナル。厳選されたアーモンド パウダーをたっぷり使い、しっとり焼き上げた生地をエシレ バターを贅沢に使用した滑らかなバタークリームで包み込み ました。ひと口頬張れば、上品なバターの香りと奥深い味わいが口中に広がります。バターの風味高いヒイラギ型のラングドシャをあしらい、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印。ホワイト クリスマスを思わせるやわらかな色合いのクリームを纏った洗練されたスタイルで、より上質なひとときを演出します。街中が煌めき、人々の笑顔が溢れるクリスマス。大切な人と共に「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を囲んで、心温まる豊かな時間をお過ごしください。商品概要商品名:ブッシュ・ド・ノエル・エシレサイズ:長さ 17~18センチ価格:税込12,960円ご予約とお引渡しについて■ご予約11月15日(水)~店頭でのお支払いとともに予約受付。100台限定予約数到達次第、受付終了■お渡し12月21日(木)~12月26日(火)店頭でのお渡しとなります。ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE(エシレ・メゾン デュ ブール)【住所】東京都千代田区丸の内2丁目6−1 丸の内ブリックスクエア 1F【営業時間】10:00~19:00(不定休)丸の内ブリックスクエアに 2009 年に開店した、世界初のエシレ バターの 専門店。開店以来エシレ バターをはじめ、エシレ バターをふんだんに使用したクロワッサンやフィナンシェ、マドレーヌなどの焼菓子、バター クリームの新しい美味しさを創出した「ガトー・エシレ ナチュール」など、オリジナル レシピの新しい味わいが人気を呼んでいます。エシレ バターの輸入総代理店である、片岡物産株式会社 (本社:東京都港区新橋6-21-6 )が 経営しています。フランスA.O.P.伝統発酵バター エシレ「エシレ・メゾン デュ ブール <東京・丸の内>」 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月09日発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」は、クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」の店頭予約受付を2023年11月15日(水)より開始する。エシレ・メゾン デュ ブールの“完売必至”クリスマスケーキエシレ・メゾン デュ ブールの「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、毎年人気のクリスマスケーキ。2022年には予約初日に完売となるほどの好評を博している。「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」のベースとなっているのは、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子。厳選されたアーモンド パウダーをふんだんに使った生地をしっとりと焼き上げ、エシレ バターを贅沢に使用した滑らかなバタークリームをたっぷりとあしらった。上品なバターの香りと奥深い味わいを存分に堪能できる、エシレ・メゾン デュ ブールのオリジナルケーキだ。バタークリームで覆われた表面には「ÉCHIRÉ」の刻印を施し、バター風味の広がるヒイラギ型ラングドシャをトッピング。ホワイトクリスマスを連想させる洗練されたデコレーションで、クリスマスのひとときをより一層華やかに彩ってくれる。【詳細】エシレ・メゾン デュ ブール 2023年クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」(長さ17~18cm) 12,960円予約受付期間:2023年11月15日(水)~※店頭での支払いとともに予約受付。※100台限定。予約数到達次第、受付終了。店頭受渡期間:12月21日(木)~12月26日(火)場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)
2023年11月04日グランドニッコー東京 台場は、2023年クリスマスケーキの予約販売を開始。2023年10月15日(日)から12月22日(金)まで予約受付、12月16日(土)から12月25日(日)までの期間で受け取りが可能だ。定番「ガトーフレーズ」やピスタチオの「ブッシュ・ド・ノエル」グランドニッコー東京 台場は、2023年クリスマスに、定番の苺のショートケーキやピスタチオ×さくらんぼなどユニークな組み合わせが楽しめるブッシュ・ド・ノエルなど、計5種類のホールケーキを販売。また、少人数で楽しむことのできるミニサイズのケーキやクリスマス限定のブレッドなども販売する。クリスマスの定番「ガトーフレーズ」は、甘酸っぱい苺をたっぷりとのせたショートケーキだ。しっとりとしたスポンジ生地にふんわりなめらかなシャンティクリーム、贅沢にトッピングされた国産いちごの組み合わせが、シンプルながら素材の奥深い味わいを堪能できる。「ノエルフロマージュ」は、爽やかな酸味が特徴のレモンを厳選して使用したゼリーとアプリコットのムースに、クリームチーズとサワークリームを使用したチーズケーキ。真っ白なケーキに粉雪をイメージしたココナツのグラサージュをあしらい、クリスマスらしさを演出している。「ノエルピスターシュ」では、濃厚なピスタチオのムースに酸味のあるさくらんぼとフランボワーズ、ローズマリーの香りを添えたユニークな組み合わせが楽しめる。鮮やかなグリーンとピンクのコントラストが見た目にも華やかだ。ミニサイズのブッシュ・ド・ノエルや限定ブレッドの販売もまた、ひとり用やカップルに向けたミニケーキの販売も予定。フランボワーズムースとライムを組み合わせてさっぱりと仕上げた「プチノエルフランボワーズ」や、さくらんぼのコンポートにカシス風味のガナッシュをプラスした濃厚なガトーショコラ「プチノエルグリオットショコラ」など、少人数で楽しめるケーキやブレッドも見逃せない。【詳細】グランドニッコー東京 台場「クリスマスケーキ2023」販売場所:グランドニッコー東京 台場 2階「Bakery & Pastry Shop」(台場駅直結)■クリスマス本番を楽しむホールケーキとブッシュ・ド・ノエル予約期間:10月15日(日)~ 12月22日(金)販売期間:12月16日(土)~12月25日(月)価格例:・「ガトーフレーズ」(直径15cm) 7,000円・「ノエルフロマージュ」(直径12cm) 5,000円・「ノエルピスターシュ」(長さ17cm)5,500円・「ノエルルージュ」(長さ17cm)5,500円・「ノエルショコラ」(長さ17cm)5,500円【予約・問い合わせ先】TEL:03-5500-6623
2023年10月18日プルマン東京田町から、2023年クリスマスケーキ「“あまおう”のストロベリー ジュエル ボックス」と「ホワイト・ブッシュ・ド・ノエル」の2種類が登場。2023年10月1日(日)から予約を受け付け、12月22日(金)から12月25日(月)まで受け渡しを行う。またホワイト・ブッシュ・ド・ノエルのみ、12月22日(金)から12月25日(月)の期間、数量限定で店頭販売する。プルマン東京田町の2023年クリスマスケーキプルマン東京田町の2023年クリスマスは、芳醇な苺をふんだんに使用したこだわりのクリスマスケーキセレクション2種がラインナップ。大切な人と過ごすクリスマスにぴったりな贅沢な仕上がりだ。“宝石箱”のようなショートケーキ“あまおう”のストロベリー ジュエル ボックスは、贅沢に中まで散りばめた苺の王様“あまおう”と甘さ控えめで上品な生クリームを合わせた逸品。ホワイトチョコレートで美しくかたどられた、まるで宝石箱のようなショートケーキだ。“苺の森×トナカイ”イメージのブッシュ・ド・ノエルホワイト・ブッシュ・ド・ノエルは、ふわふわのスフレ生地に、甘酸っぱい自家製ベリーのコンフィチュールと、濃厚な生クリームとカスタードの2つのクリームを合わせた贅沢な味わいだ。トップに飾られた苺の森をトナカイが駆け抜けるなど、細部へのこだわりが詰まっている。詳細プルマン東京田町 2023年クリスマスケーキ「“あまおう”のストロベリー ジュエル ボックス」 15,000円(縦15cm×横15cm、4~6名用)予約受付期間:2023年10月1日(日)~12月18日(月)受け渡し期間:2023年12月22日(金)~12月25日(月)※1日10台限定。上限数に達し次第終了。※予約は7日前まで。「ホワイト・ブッシュ・ド・ノエル」 7,000円(縦15cm x 横8cm 4~6名用)予約受付期間:2023年10月1日(日)~12月22日(金)受け渡し期間:2023年12月22日(金)~12月25日(月)※1日20台限定。上限数に達し次第終了。※予約は3日前まで。※2023年12月22日(金)~12月25日(月)の間、数量限定で店頭販売を行う。【問い合わせ先】プルマン東京田町TEL:03-6400-5855
2023年10月12日横浜ロイヤルパークホテルから、2023年のクリスマスケーキが登場。2023年11月1日(水)から12月15日(金)まで予約を受け付け、12月21日(木)から12月25日(月)まで引き渡しを行う。横浜ロイヤルパークホテルの23年クリスマスケーキ4種絵本の1ページを表現したようなケーキ横浜ロイヤルパークホテルは、2023年のクリスマスに向けて、4種のケーキを展開。中でも注目は、絵本の1ページを切り取ったかのようなビジュアルの「スペシャルブッシュドノエル」だ。土台となるクラシックショコラの上に、ココア生地とモカキャラメルバタークリームを組み合わせたブッシュドノエルをオン。仕上げに、チョコレート製のオーナメントや、砂糖細工で作った愛らしい表情の雪だるま、たくさんのいちごを飾り、クリスマスらしい豪華な見た目に仕上げている。苺がぎっしり詰まったミルフィーユ「ノエルミルフィーユ」は、サクサク食感のパイ生地の中に「コフレ」自慢のオリジナルクリームとカスタードクリームをブレンドした特製クリームと大粒の苺をぎっしりと配したミルフィーユ。トップに、靴下や雪だるまのイラスト入りチョコレートを装飾しているのも特徴的だ。定番チョコレートケーキなどこのほか、濃厚なチョコレートでコーティングした「ノエルショコラ」、上品な甘さのオリジナルクリームを使用したショートケーキ「ロイヤルショート」など、定番のクリスマスケーキがラインナップする。クリスマス限定スイーツもまた店頭では、クリスマス限定スイーツを販売。いちごムースの中にピスタチオクリームとベリーのジュレを忍ばせた「サンタクロース」をはじめ、イタリア発祥の菓子パン「パネトーネ」やドイツの伝統菓子「シュトレン」などバリエーション豊かなメニューを揃えている。【詳細】横浜ロイヤルパークホテル 2023年クリスマスケーキ予約期間:2023年11月1日(水)~12月15日(金)引渡期間:2023年12月21日(木)~12月25日(月)場所:横浜ロイヤルパークホテル 1階デリカ&ラウンジ「コフレ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3時間:デリカ 11:00~20:00/ラウンジ 10:00~20:00(ケーキ類の提供は11:00より)メニュー例:・スペシャルブッシュドノエル 15,000円※限定30台・ノエルショコラ 4,000円※限定100台・ノエルミルフィーユ 6,800円※限定240台・ロイヤルショート 4号 4,000円※限定220台、5号 5,000円※限定120台■店頭販売商品販売期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)メニュー例:・スノーマン 680円・サンタクロース 680円・ノエルジョーヌ 680円・パネトーネ 小 400円、大 1,000円・シュトレン 小 1,800円、大 3,600円※画像はイメージ※店内利用の場合は、サービス料を加算※内容が変更となる場合あり【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:045-221-1155(10:00~19:00)
2023年09月28日アトリエ ドゥ ゴディバ(ATELIER de GODIVA)から、冬の季節限定メニュー「アトリエ ドゥ ゴディバ ホリデー & ニューイヤー」が登場。2022年11月16日(水)より順次、西武池袋本店・大丸京都店・博多阪急店にて発売される。アトリエ ドゥ ゴディバのクリスマス&正月限定スイーツゴディバ(GODIVA)の洗練されたチョコレートを、シェフの創造性と技術を活かしたメニューで楽しめるコンセプトストア、アトリエ ドゥ ゴディバ。今回は、クリスマス&正月シーズンに向けて、一年の締めくくりと新年を幕開けを彩る限定スイーツが楽しめる。「クープショコラ サンタクロースの帽子」たとえば「クープショコラ サンタクロースの帽子」は、アトリエ ドゥ ゴディバの人気スイーツ「クープショコラ」のクリスマスバージョン。スポンジ、ホイップクリーム、角切り苺を層に重ねたチョコレートカップに苺を丸ごとトッピングした、ショートケーキのような味わいが楽しめる一品だ。「ゴディバ ブッシュ ド ノエル ノワール / ブラン」また、クリスマスならではのブッシュ ド ノエルをゴディバ風にアレンジした「ゴディバ ブッシュ ド ノエル ノワール / ブラン」も注目メニューの一つ。パッションフルーツピューレを使用した甘酸っぱいガナッシュに、濃厚なカカオ感が楽しめるダークチョコレートムースを合わせた一品。星を散りばめたデコレーションは、クリスマスシーズンの夜皿に輝く星々をイメージしたものだ。抹茶のクリスマスツリーや塩キャラメルのチョコレートムースこのほか、抹茶のガナッシュで作る2本のツリーを並べた「クリスマス ショコラツリー」、縁起の良い紅白のデコレーションをあしらった「クープショコラ ニューイヤー」、塩バターキャラメル風味のアンバーチョコレートを使用した「ゴディバ キャラメルとアンバーチョコレートムース」と、様々な限定メニューが用意されている。商品情報「アトリエ ドゥ ゴディバ ホリデー & ニューイヤー」発売日:2022年11月16日(水)〜順次取扱店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店・大丸京都・博多阪急(テイクアウトのみ)<展開メニュー>■「クープショコラ サンタクロースの帽子」価格:イートイン 1,188円/テイクアウト 950円販売期間:2022年11月16日(水)〜12月21日(水)■「クリスマス ショコラツリー」価格:イートイン 968円/テイクアウト 734円販売期間:2022年11月16日(水)〜12月21日(水)■「ゴディバ ブッシュ ド ノエル ノワール」価格:イートイン 1,155円/テイクアウト 918円販売期間:2022年11月16日(水)〜12月25日(日)■「ゴディバ ブッシュ ド ノエル ブラン」価格:イートイン 1,155円/テイクアウト 918円販売期間:2022年11月16日(水)〜12月25日(日)■「ゴディバ ブッシュ ド ノエル(ホール)」価格:テイクアウト 4,860円販売期間:2022年12月1日(木)〜12月25日(日)■「ゴディバ キャラメルとアンバーチョコレートムース」価格:イートイン 1,100円/テイクアウト 864円販売期間:2022年11月16日(水)〜2023年1月10日(火)■「クープショコラ ニューイヤー」価格:イートイン 1,188円/テイクアウト 950円販売期間:2022年12月26日(月)〜2023年1月10日(火)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年11月17日芳醇なバタークリームを楽しむ大人のクリスマスケーキフランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店『エシレ・メゾン デュ ブール』では、毎年好評いただいているクリスマス限定のオリジナル生ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」の予約受付を2022年11月15日(火)より開始いたします。芳醇なエシレ バターを堪能できる珠玉のクリスマスケーキブッシュ・ド・ノエル・エシレエシレ・メゾン デュ ブールのクリスマスケーキは、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子「ブッシュ・ド・ノエル」。厳選されたアーモンド パウダーをたっぷり使い、しっとり焼き上げた生地をエシレ バターを贅沢に使用した滑らかなバタークリームで包み込みました。口にした瞬間、バターの豊かな香りと奥深い味わいが口中に広がり、幸福感に満たされることでしょう。デコレーションには、エシレ バターの風味高いヒイラギ型のラングドシャ、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印。クリームを纏ったその美しい姿はホワイト クリスマスを思わせ、大人のクリスマスを静かに演出します。聖なる夜、大切な人たちと“ブッシュ・ド・ノエル・エシレ”を囲んで、温かな時間をお過ごしください。商品概要【商品名】ブッシュ・ド・ノエル・エシレ【サイズ】長さ 17~18センチ【価格】12,960円(税込)【ご予約とお渡しについて】ご予約:11月15日(火)~店頭でのお支払いとともに予約受付 予約数到達次第、受付終了お渡し:12月21日(水)~12月26日(月)店頭でのお渡しとなります。「ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE(エシレ・メゾン デュ ブール)」店舗概要【住所】東京都千代田区丸の内2丁目6−1 丸の内ブリックスクエア 1F【営業時間】10:00~19:00(不定休)丸の内ブリックスクエアに 2009 年に開店した、世界初のエシレ バターの 専門店。開店以来エシレ バターをはじめ、エシレ バターをふんだんに使用した クロワッサンやフィナンシェ、マドレーヌなどの焼菓子、バター クリームの 新しい美味しさを創出した「ガトー・エシレ ナチュール」など、オリジナル レシピの新しい味わいが人気を呼んでいます。エシレ・メゾン デュ ブールフランスA.O.P.伝統発酵バター エシレ「エシレ・メゾン デュ ブール <東京・丸の内>」 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月15日発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」は、限定クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を数量限定で販売。2022年11月15日(火)より店頭にて予約を受け付ける。エシレ バターを堪能できる「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子「ブッシュ・ド・ノエル」をアレンジ。アーモンドパウダーをたっぷりと使用してしっとり焼き上げた生地を、エシレ バターをふんだんに使用した滑らかなバタークリームで包み込み、ホワイトクリスマスを思わせる白い見た目に仕上げた。表面にはヒイラギ型のラングドシャ、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印を施した。口に入れた瞬間、バターの香りと奥深い味わいが広がり、エシレ バターを心ゆくまで堪能できる。【詳細】エシレ・メゾン デュ ブール 2022年クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」予約開始日:2022年11月15日(火)※店頭での支払いとともに予約受付。※100台限定、予約数に到達次第受付終了。受取期間:12月21日(水)~12月26日(月)※店頭での受け渡し場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00※不定休価格:12,960円サイズ:長さ 17~18センチ
2022年11月10日横浜ロイヤルパークホテルより、2022年のクリスマスケーキが登場。2022年12月19日(月)まで予約を受け付け、12月21日(水)から12月25日(日)までの期間で引き渡しを行う。クリスマスを彩る4種のケーキ“雪だるま”を飾ったブッシュドノエル横浜ロイヤルパークホテルが2022年のクリスマスに贈るのは、4種類のホールケーキだ。2021年に多くの人気を獲得した「スペシャルブッシュドノエル」は、より一層華やかな装いで再登場。チョコレートのロール生地でいちごのバタークリームを巻いたブッシュドノエルを、クラシックショコラの上に乗せており、チョコレートのオーナメントや“雪だるま”などのモチーフをデコレーションしている。濃厚な「ノエルショコラ」新作として登場する「ノエルショコラ」は、メレンゲなどの生地に、プラリネクリームとチョコレートクリームを挟んだケーキ。ショコラの濃厚な味わいを楽しむことができる。いちご尽くしの「ノエルミルフィーユ」「ノエルミルフィーユ」は、いちごを贅沢に使った一品。オリジナルクリームとカスタードクリームを合わせた特製クリームのほか、サクサクとした食感のパイ生地にも注目だ。定番ショートケーキも定番のショートケーキも登場。また、クリスマスケーキのほかにも、クリスマスのモチーフを表現したプティガトーや、シュトーレンなどを販売する。【詳細】横浜ロイヤルパークホテル「クリスマス スペシャル セレクション(Christmas Special Selection)」予約期間:2022年11月1日(火)~12月19日(月)引渡期間:2022年12月21日(水)~12月25日(日)場所:横浜ロイヤルパークホテル 1階デリカ&ラウンジ「コフレ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3アイテム例:・「スペシャルブッシュドノエル」14,500円 ※限定50台・「ノエルショコラ」3,500円・「ノエルミルフィーユ」6,480円・「ロイヤルショート」5号 4,860円/4号 3,780円※「スペシャルブッシュドノエル」は予約販売のみ。※「ノエルショコラ」「ノエルミルフィーユ」「ロイヤルショート」は当日の店頭販売あり。※入荷状況により内容に変更がある場合あり。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:045-221-1155(10:00~19:00)
2022年11月05日ANAインターコンチネンタルホテル東京より、2022年のクリスマスケーキが登場。2022年12月16日(金)まで、2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」にて予約を受け付ける。引き渡しは12月17日(土)から25日(日)まで。ANAインターコンチネンタルホテル東京の2022年クリスマスケーキゴールドチョコレートのブッシュ・ド・ノエル今回登場するクリスマスケーキの中でも注目は、2種類のブッシュ・ド・ノエル。「ブッシュ・ド・ノエル ゴールド」は、キャラメル風味のゴールドチョコレートを使った一品だ。金色のムースの中に、コクのあるピスタチオのフィナンシェとクリームを入れ、上にはピスタチオのボンボンショコラとメープルシュガークリームのボールをトッピングしている。“チョコレートづくし”のブッシュ・ド・ノエル一方の「ブッシュ・ド・ノエル カシス」は、濃厚なビターチョコレートムースに、チョコレートのマカロンやタブレットをのせた“チョコレートづくし”のブッシュ・ド・ノエル。チョコレートスポンジで挟んだ、甘酸っぱいカシスクリームがアクセントをプラスしている。“雪だるま”モチーフのムースケーキ毎年人気の「ブール・ド・ネージュ」もチェック。なめらかな口どけのバニラムースに、ペカンナッツのプラリネクリームやヘーゼルナッツビスキュイを合わせたムースケーキだ。ケーキの上には、チョコレートの帽子を被った“雪だるま”が並ぶ。定番ショートケーキもそのほか、苺やブルーベリーをふんだんに使った「ベリーベリークリスマス」や、定番の苺のショートケーキなどがラインナップする。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京予約受付期間:2022年10月15日(土)~12月16日(金)引渡期間:2022年12月17日(土)~12月23日(金)11:00~19:00、12月24日(土)・25日(日)11:00~20:00場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」住所:東京都港区赤坂1-12-33アイテム例:・「ブッシュ・ド・ノエル ゴールド」8,000円(28cm×6cm×10cmH)・「ブッシュ・ド・ノエル カシス」6,000円(24cm×7.5cm×7cmH)・「ブール・ド・ネージュ」8,000cm(25cm×8cm×11cmH)・「ベリーベリークリスマス」16,500円(22cm×22cm)・「ストロベリーショートケーキ」5,800円(16cm×16cm)/4,800円(13cm×13cm)【予約・問い合わせ先】「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」TEL:03-3505-1111
2022年10月29日コンラッド大阪では冬のスイーツビュッフェ「インダルジ・イン・シルバー(Indulge in Silver)」を開催。2022年11月1日(火)から2023年1月12日(木)まで、40階「アトモス・ダイニング」にて提供される。冬限定スイーツビュッフェ「インダルジ・イン・シルバー」地上200メートルの非日常空間で展開される、コンラッド大阪の冬季限定スイーツビュッフェ「インダルジ・イン・シルバー」。“Indulge in Silver=シルバーに溺れる”というテーマの通り、ダイヤモンドダストが輝く銀世界を彷彿とさせるデコレーションの中で、洗練されたスイーツ&セイボリーが楽しめる。煌めくクリスマススイーツ注目は、しっとりとした優しい甘さのロールケーキに、白とグレーのホワイトチョコレート&銀箔をあしらった「シルバーブッシュ・ド・ノエル トンカ豆クリーム」や、「クリスマスシュトーレン」といったクリスマススイーツたち。特別な日のためのパブロバ風モンブランさらに、ニュージーランドの“パブロバ”をモンブランにアレンジし、まるで“雪のケーキ”のような見た目に仕上げた「パブロバモンブラン」や、砂糖菓子×アラザンのデコレーションを施したシナモン風味の「タルトタタン」、パーティーの煌めきを再現した「シャンパーニュ琥珀糖」などが並ぶ。ウィーン風フライドチキン&チーズフォンデュもホリデーシーズンの“ごちそう”を思わせるセイボリーにも注目。鶏肉を香ばしくジューシーに焼き上げた、ウィーン風フライドチキン「バックヘンデル」や、濃厚なチーズ×素材の味わいが楽しめる「チーズフォンデュ」などを取り揃える。【詳細】インダルジ・イン・シルバー ホリデースイーツビュッフェ提供期間:2022年11月1日(火)~2023年1月12日(木)提供場所:コンラッド大阪 40階「アトモス・ダイニング」住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4 中之島フェスティバルタワー・ウエスト時間:14:30~16:30(2時間制)※2022年12月23日(金)~12月25日(日)、12月31日(土)~2023年1月3日(火)15:30~17:00は90分制。料金:大人 6,900円、子供 3,450円※12月23日(金)~12月25日(日)は大人 8,500円、子供 4,250円。※サービス料込み。予約方法:電話または公式ホームページ内容:<スイーツ>シャンパーニュ琥珀糖/ほうじ茶と柚子ゼリー/パブロバモンブラン/ブラックセサミクッキー/ブラックコーン パッションフルーツクリーム/シルバーブッシュ・ド・ノエル トンカ豆クリーム/キューブパウンドケーキ/タルトタタン/シルバートリュフ/ブラックマカロン/ドゥルセムース、チョコレートモワロータルト/クルミのムース 季節のフルーツとシャイニングゼリー/ドライフルーツとナッツのタルト、バニラクリーム/バニラムース、ザクロゼリー、 ホワイトチョコシート/クリスマスシュトーレン/洋ナシのロティ、マスカルポーネムース/マロンクリーム、ヘーゼルナッツスポンジ/ガトーバスクグレープフルーツ/オレンジババ、ブラックセサミシャンティー/レモンロック<セイボリー>黒豆と黒ごまフムスのサンドイッチ/ポレンタビアンカ、タラとジャガイモのペースト/ポークハムムースのクレープとリコッタチーズ/海老と米のサラダ、フェンネルとクリーミー豆腐ソース/カルネサラダ、オリーブとサワークリーム/チロル風スパッツレ、スピナッチとベーコン/ポークコルドンブルーと白菜のロール ローズマリーとセージクリーム/バックヘンデル/蕪のクリームスープとバニラ/チーズフォンデュ、ガルニッシュ(ブレッド、ポテト、かぼちゃ、紫芋、芽キャベツ、ビーツ)※コーヒー・紅茶付き。※クリスマス期間の2022年12月23日(金)~25日(日)は特別メニューのため内容が異なる。※表示の内容および料金は、仕入れ状況により、予告なく変更になることがある。※ビュッフェは、子供(6歳から12歳)は大人通常料金の半額、5歳以下は無料で利用可能。※場合により、営業日または営業時間が変更になる場合がある。※2時間制の利用時は、14:30~14:40の最初の10分間を撮影時間とする。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6222-0111(代表)
2022年10月27日ヒルトン名古屋から、2022年のクリスマスケーキが登場。予約期間は2022年10月14日(金)から12月19日(月)まで、引き渡し期間は2022年12月21日(水)から12月25日(日)までとなる。クリスマスを彩る3種のケーキ“落ち葉”や“きのこ”のデコレーション今回登場するのは、3種類のクリスマスケーキ。「ブッシュドノエル~ダークフォレスト~」は、森の切り株をイメージして、“落ち葉”や“きのこ”モチーフのデコレーションを施した一品だ。チェリーオードヴィ漬けのブラックフォレストケーキに、ミックスコンポートの入ったピスタチオムースを組み合わせている。抹茶香るチョコレートオペラ「クリスマスツリーオペラ」は、香り豊かな愛知県西尾産の抹茶を使ったケーキ。そこにドイツ産のサクランボの蒸留酒「キルシュワッサー」でさらに香りをつけた。トップにあしらった“クリスマスツリー”モチーフのチョコレートにも注目だ。定番ショートケーキ定番のショートケーキもラインナップ。しっとりと焼き上げたスポンジに苺と生クリームを贅沢にサンドし、上品な味わいに仕上げている。シュトーレンや限定スイーツもなお、シュトーレンやその他季節限定スイーツも用意している。【詳細】ヒルトン名古屋 2022年クリスマス予約期間:2022年10月14日(金)~12月19日(月)引渡期間:2022年12月21日(水)~12月25日(日) 11:00~21:00場所:ヒルトン名古屋 1階「カフェ3-3 アーティサンスイーツ&ベーカリー」住所:愛知県名古屋市中区栄1-3-3アイテム例:・「ブッシュドノエル~ダークフォレスト~」15cm 6,900円・「クリスマスストロベリーショートケーキ」15cm 5,200円・「クリスマスツリーオペラ(グリーンティー)」11×16cm 6,000円・「シュトレン」レギュラー 2,900円/ミニ 800円【予約・問い合わせ先】TEL:052-212-1151(9:00~21:30)
2022年10月03日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)から2022年のクリスマスケーキが登場。2022年10月15日(土)より国内直営8店舗ほかにて予約を受け付ける。引き渡し期間は12月17日(土)から12月25日(日)まで。真っ赤な苺の「ブッシュ・ド・ノエル」パティスリー・サダハル・アオキ・パリは、2022年のクリスマスシーズンに向けて4種のケーキを用意。中でも注目したいのは、真っ赤なビジュアルが目を惹く新作ブッシュ・ド・ノエル「ノエル フレーズ シャンティ」だ。丁寧に煮込んで果肉感を残した苺のコンフィをなめらかな口どけのヴァニーユクリームで優しく包み込み、トップにはミルキーな味わいのクリームと大粒のいちごをたっぷりと飾っている。“クリスマスツリー型”のピスタチオケーキマカロンやイチゴの華やかなデコレーションが目を引く「サパン ショコラ ピスタッシュ」は、ピスタチオのクリームに濃厚なショコラクリームやフランボワーズを重ねた“クリスマスツリー”型のケーキ。底に忍ばせたクランブルショコラの軽やかな食感がアクセントとなっている。甘酸っぱい苺×ピスタチオのケーキ「ノエル サヤ フルール」は、ホワイトチョコレートで仕上げた苺クリームと、香り高いピスタチオのクリームを重ねたケーキ。そのビビッドな見た目からは想像できないほどのまろやかな口あたりとやさしい味わいが魅力の1品だ。ひと口食べれば、いちごの甘酸っぱさとピスタチオのコク、ヘーゼルナッツサブレの香ばしさが奏でる絶妙なハーモニーを楽しむことができる。シュトーレンなどの焼き菓子もまた、アドベント菓子やクリスマスギフトも充実のラインナップで用意。赤ワインに漬け込んだイチジクと洋なしが入った「シュトーレン フィグ エ ポワール」や、生地にドライフルーツとナッツ、香辛料を加えてじっくりと焼き上げたフランスの伝統菓子「ベラヴェッカ」などが揃う。【詳細】「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」22年クリスマスケーキ予約期間:・店頭:10月15日(土)~12月11日(日)・WEBサイト:10月15日(土)12:00~12月9日(金)12:00※WEBサイトはシステム調整のため開始日が変更となる場合あり。予約受付場所:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 国内直営8店舗、公式WEBサイト引き渡し期間:12月17日(土)~25日(日)※店舗受取のみ。※WEB予約で指定できる受取店舗は丸の内店・東京ミッドタウン店・アトリエ軽井沢店のみ。※新宿伊勢丹店は17・18・19・20・21・24・25日のみ受取可能。店舗:丸の内店・東京ミッドタウン店・新宿伊勢丹店・渋谷ヒカリエShinQs 東横のれん街店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・横浜高島屋店・アトリエ軽井沢店・烏丸御池店メニュー:・ノエル フレーズ シャンティ 5,616円サイズ:約15.5×8×4cm(4~5名用)・サパン ショコラ ピスタッシュ 5,886円サイズ:約17.5×13.5×3(5~6名用)・ノエル サヤ フルール 4,536円サイズ:約12㎝×3㎝(4名用)・サパン モンドール 3,348円サイズ:約12×9.5×3cm(2名用)■アドベントスイーツ販売期間:・「シュトーレン フィグ エ ポワール」「ベラヴェッカ」:11月1日(火)~12月末頃予定・「コフレ ノエル」「カドー ドゥ ノエル」「ノエル マカロン 5P・10P」:11月11日(金)~12月25日(日)予定※公式WEBサイトでは届け日の都合上、12月中旬頃までの販売(予定)となる。販売店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ国内直営8店舗、公式WEBサイトメニュー例:・シュトーレン フィグ エ ポワール 3,186円・ベラヴェッカ 2,376円※写真は全てイメージ。実物のデコレーションは全て手作業のため、写真と異なる場合がある。※予告なくデザイン及び仕様、販売期間、販売箇所が変更になる場合がある。
2022年09月16日高級食パン専門店嵜本(Sakimoto)より期間限定の「ブッシュドノエル食パン」が登場。2021年12月1日(水)より発売される。「ブッシュドノエル食パン」は、その名の通り、クリスマスケーキ“ブッシュドノエル”をイメージしたスイーツ食パンだ。特徴は、“切り株”の年輪を表現した華やかな断面。強い香りのココアパウダー、色の濃いブラックココアパウダーをそれぞれ混ぜ合わせた2種類の生地をベースに、クリスマスを思わせるグリーンの抹茶・レッドのストロベリーなど濃厚でくちどけの良い3種類のチョコレートを加え、マーブル状になるよう巻き込んだ。仕上げに、香り高いフリーズドライのストロベリーを混ぜ込んだチョコレートを天面にトッピング。サイズは、1斤のほか、ギフトにもぴったりな4枚切りのスライス食パンも用意する。【詳細】ブッシュドノエル食パン販売期間、価格:・1斤 1,200円2021年12月1日(水)~31日(金)・4枚切り 1枚500円2021年12月17日(金)~25日(土)販売店舗:高級食パン専門店嵜本 全30店舗※各店舗オープン時より数量限定販売※1斤は、各店頭・電話・公式アプリ・オンラインショップにて予約受付。予約開始日は2021年11月21日(日)各店舗オープン時~、予約数に達し次第終了。
2021年11月25日アトリエ ドゥ ゴディバ(ATELIER de GODIVA)から、クリスマスシーズン&年末年始に向けた限定商品「アトリエ ドゥ ゴディバ ホリデー & ニューイヤー」が登場。2021年11月17日(水)より順次、期間限定で発売される。アトリエ ドゥ ゴディバのクリスマス&年末年始限定スイーツゴディバ(GODIVA)の洗練されたチョコレートをダイレクトに楽しめるコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ」。今回は1年の中でも特別なクリスマス&年末年始にしか味わえない、季節感溢れる限定スイーツを展開する。クリスマス仕様の「クープショコラ」例えば、繊細なチョコレートカップに様々な素材を詰めた人気シリーズ「クープショコラ」は、サンタクロースをイメージしたデコレーションでクリスマス仕様に。ふわふわした口どけのホワイトガナッシュクリーム、しっとりとしたビスキュイ、サクサク食感のクリスピーチョコの絶妙な味わいと食感のハーモニーが楽しめる。2種類のブッシュ ド ノエルやチョコレート×オレンジの生ケーキこのほか、パッションフルーツピューレを使用したガナッシュを濃厚なダークチョコレートムースで挟んだ「ゴディバ ブッシュ ド ノエル ノワール/アンバー」、食感と味わいの異なる様々なチョコレートと爽やかなオレンジを重ねた生ケーキ「オランジュ エ ショコラレ」、トッピングにあしらった金箔が新年を祝うにふさわしい「クープショコラ ニューイヤー」などのメニューが用意されている。商品情報「アトリエ ドゥ ゴディバ ホ リデー & ニューイヤー」発売日:2021年11月17日(水)販売店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店・大丸京都・博多阪急※アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急ではテイクアウト商品のみの販売となる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2021年11月19日生クリーム専門店ミルク(Milk)から、2021年クリスマスケーキ「究極の生クリームブッシュ・ド・ノエル」が登場。2021年11月13日(土)より予約を受け付け、12月22日(水)から12月26日(日)まで店頭引き渡し。また一部店舗では店頭販売も行う。生クリーム“たっぷり”のブッシュ・ド・ノエル日本初の生クリーム専門店ミルクは、北海道根釧地区のミルクを使用した「究極の生クリームスイーツ」を販売する専門店。ローソンとのコラボレーションや、ベーカリー業態のショップ「ミルクベーカリー」でも人気を集めている。そんな生クリーム専門店ミルクから、2021年クリスマスケーキとして「究極の生クリームブッシュ・ド・ノエル」が登場。北海道根釧地区のミルクを贅沢に使用した、毎年売り切れ続出の人気ブッシュ・ド・ノエルとなっている。濃厚ながらさっぱりとした味わいフルーツは一切使用しておらず、濃厚ながらさっぱりとした味わいの生クリームを存分に楽しむことが可能。真っ白な雪をまとっているかのような美しいビジュアルも目を引く。【詳細】生クリーム専門店ミルク「究極の生クリームブッシュ・ド・ノエル」価格:4,500円 ※配送の場合は送料が別途発生。サイズ:約15㎝×高さ6㎝(5~8名、包材を除く)<販売情報>予約受付:2021年11月13日(土)10:00~売り切れ次第終了店舗受取日時:12月22日(水)~12月26日(日)第一部11:00~13:00/第二部14:00~20:00※予約はオペレーションファクトリー公式サイト(で受付。※一部店舗では店舗販売を行う予定だが原則として予約販売優先。受取可能店舗:■原宿フードファクトリー東京都渋谷区神宮前3丁目25−18 THE SHARE1F営業時間:11:00~20:00■生クリーム専門店Milk 立川店東京都立川市曙町2丁目1−1 ルミネ立川 1F営業時間:11:00~20:00■発酵バター専門店HANERU 吉祥寺店東京都武蔵野市吉祥寺南町2丁目1−2 キラリナ京王吉祥寺 2F営業時間:10:00~21:00■発酵バター専門店HANERU 北千住店東京都足立区千住旭町42−1 改札内 EQUiA2階営業時間:10:00~21:00※駅構内のため駅内に入場中の際の立ち寄り、もしくは入場券の購入が必要。■発酵バター専門店HANERU 名古屋店愛知県名古屋市中区栄3丁目29−1 パルコ名古屋西館 B1F営業時間:11:00~20:00■横浜スパゲティ&カフェ神奈川県横浜市西区3 市西区みなとみらい二丁目3番2号みなとみらい東急スクエア1 地下1階営業時間:11:00~21:00■生クリーム専門店Milk 難波店大阪府大阪市中央区難波5丁目1−60なんばシティ本館 1F サインオブザフード営業時間:11:00~21:00■生クリーム専門店Milk 梅田店大阪市北区芝田1丁目7-2 阪急かっぱ横丁 ファクトリーカフェ内営業時間:11:00~20:00
2021年11月13日発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」は、限定クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を予約販売。予約受付を、2021年11月15日(月)より開始する。エシレ バターのクリームをあしらった「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子「ブッシュ・ド・ノエル」にバター クリームをあしらい、真っ白な雪をまとっているかのように仕上げたエシレのクリスマスケーキ。アーモンド パウダーをたっぷりとあしらったしっとり食感の生地を、エシレ バターを贅沢に使ったバター クリームで包み込み、表面にはヒイラギ型のラングドシャをデコレーション。サイドには“ÉCHIRÉ”の刻印を施した。ひと口目からバターの香りと奥深い味わいがふわりと広がる、クリーミーで濃厚なクリスマスケーキだ。【詳細】エシレ・メゾン デュ ブール 2021年クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」予約開始日:2021年11月15日(月)~※店頭での支払いとともに予約受付※100台限定、予約数に到達次第受付終了受け取り期間:12月21日(火)~12月26日(日) ※店頭での受け渡し場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F価格:12,960円サイズ:長さ 17~18センチ
2021年11月04日渋谷エクセルホテル東急から、2021年のクリスマスケーキが登場。2021年10月15日(金)から12月17日(金)までの期間で予約を受け付ける。渋谷エクセルホテル東急のクリスマスケーキは真っ赤な「ブッシュ・ド・ノエル」渋谷エクセルホテル東急が今年提案するのは、クリスマスカラーの赤に仕上げた「ブッシュ・ド・ノエル」。イチゴのジュレを閉じ込めたマスカルポーネのムースにキラキラと光る真っ赤なグラサージュを施し、真っ白なクリームとフレッシュなイチゴをトッピング。2021年のクリスマステーマ「Christmas Harmony 2021-想い奏でるクリスマス-」を、繋がりや温かさ、エネルギッシュのイメージを持つ深紅のケーキで表現した、クリスマスらしい華やかな一品となっている。毎年人気の「シュトーレン」もまた、毎年人気を博している「シュトーレン」も販売。リキュールやブランデーに約半年間漬け込んだドライフルーツと香ばしいナッツをたっぷりと生地に練り込んだ、ドイツの伝統的なクリスマス菓子。クリスマス本番に向けて少しずつスライスして食べながら、日を重ねるごとに熟成していく味わいの変化を楽しんでほしい。商品情報「クリスマスケーキ&シュトーレン2021」予約期間:2021年10月15日(金)~12月17日(金)※数量限定のため、無くなり次第終了となる。受け渡し期間:クリスマスケーキ 2021年12月17日(金)~12月25日(土) ※要予約シュトーレン 2021年12月1日(水)~12月25日(金)※シュトーレンは店頭でも販売。(10:00~20:00)場所・時間:ラウンジ「エスタシオン カフェ」渋谷エクセルホテル東急 5階/10:00~20:00価格:・「ブッシュ・ド・ノエル」4,800円(長さ 約16cm×幅 約9cm×高さ 約7cm) ※4名~6名用・「シュトーレン」2,300円(長さ 約17cm×幅 約10cm×高さ 約7cm) ※4名~6名用【予約・問い合わせ先】TEL:03-5457-0133(エスタシオン カフェ直通 10:00~20:00)
2021年10月16日東京・セルリアンタワー東急ホテルの「クリスマスケーキ&シュトーレン 2021」が、2021年12月15日(水)まで予約販売。引き渡しはシュトーレンが2021年12月1日(水)から、クリスマスケーキは12月16日(木)から順次開始する。セルリアンタワー東急ホテルのペストリーショップから、サンタクロースやトナカイをモチーフにしたハッピーなクリスマス限定スイーツが登場。2021年は、5種類のクリスマスケーキとシュトーレンの全6品が展開される。赤ワインに合う大人のケーキ「フォレ ノワール」2021年の新作として“黒い森”を意味する「フォレ ノワール」が登場。黒い森をイメージして、キルシュがたっぷりとしみ込んだアメリカンチェリーのコンポートとチョコレートを合わせた大人のスイーツだ。チョコレートは、程よい酸味がクセになるマンジャリとバニラの香り高いジヴァララクテをブレンドしてムース仕立てに。赤ワインと相性がよいので、ワイン片手に大人のクリスマスを過ごすのもおすすめだ。“ナッツの女王”ピスタチオの「ブッシュ ド ノエル」クリスマス定番の「ブッシュ ド ノエル」は、“ナッツの女王”ピスタチオを使って鮮やかにアレンジ。ピスタチオのムースの中に、イチゴのムースとジャムを層のように重ねているので、ナッツの香ばしい香りとフルーツの酸味を同時に楽しむことができる。“ケーキ&チョコ”2種の味わいを楽しむ「トナカイケーキ」イチオシは、トナカイをモチーフにした「プティ レンヌ」。チョコレートでできたキュートなルックスの「プティ レンヌ」は、中を開けると3層のケーキとアマンドショコラが詰め込まれている“宝箱のような”スイーツだ。ケーキは、ミルクチョコレートとレモンクリーム、ナッツのダクワーズを合わせた優しい味わい。ケーキの下に忍ばせたアマンドショコラは、ローストした後にキャラメリゼした香りのよいアーモンドにチョコレートをまぶした、リッチな仕上がりだ。他にも、サンタクロースをモチーフにした「アルモニー」、王道のショートケーキ「ガトー ド ノエル 2021」、ブランデーに漬け込んだドライフルーツたっぷりの「シュトーレン」が限定で展開される。【詳細】セルリアンタワー東急ホテル「クリスマスケーキ&シュトーレン 2021」予約期間:2021年10月1日(金)~12月15日(水)※予約は電話、fax、インターネットにて受付。引き渡し期間:2021年12月16日(木)~12月25日(土)※シュトーレンは2021年12月1日(水)~引き渡し開始。取り扱い店舗:セルリアンタワー東急ホテルLBF ペストリーショップ住所:東京都渋谷区桜丘町26-1<メニュー例>・「フォレ ノワール」 5,200円・「ブッシュ ド ノエル 2021」6,000円・「プティ レンヌ」7,500円 ※完売※いずれの商品も数量限定販売。※営業内容に変更が生じる可能性あり。※写真はイメージ。【予約・問い合わせ先】ペストリーショップTEL : 03-3476-3000(代表)
2021年10月15日横浜ロイヤルパークホテルより、2021年のクリスマスケーキが登場。予約期間は2021年11月1日(月)から12月20日(月)まで、引渡期間は12月21日(火)から12月25日(土)までとなる。横浜ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ2021横浜ロイヤルパークホテルの「クリスマススペシャルセレクション(Christmas Special Selection)」には、クリスマスのモチーフで華やかに飾ったホールケーキ4種の他、スイーツ3種、クリスマスブレッド2種がラインナップ。ブッシュドノエル&雪だるまを乗せたショコラケーキ中でも注目は、2020年に続き登場する「スペシャルブッシュドノエル」。ベースのクラシックショコラの上に"ブッシュドノエル"を丸ごと乗せた、インパクト大のケーキだ。チョコレートのロール生地×モカキャラメルバタークリームのブッシュドノエルは濃厚な味わいで、たっぷりと添えたフレッシュな苺とも好相性。チョコレートでできたオーナメントや雪だるま、砂糖細工も目を引く。ナッツ×ブロンドチョコレートのムース新作「プラリネノワゼット」は、ヘーゼルナッツが香るプラリネをメインに仕立てたムースケーキ。ムースには塩キャラメルのようなフレーバーが話題の"ブロンドチョコレート"をコンビネーションし、バナナムースとトロピカルフルーツのクリームを包み込んだ。苺たっぷりミルフィーユ苺がぎっしり詰まった「ノエルミルフィーユ」も注目の逸品。オリジナルクリームとカスタードクリームを合わせた特製クリームを合わせ、サクサクのパイ生地で挟み込んだ。その他、上品な甘さの「ロイヤルショート」などを取り揃える。サンタクロースやスノーマンを描いた「プティガトー」12月1日(水)より期間限定で、クリスマスのプティガトーも販売。コロンとした形のケーキにスノーマン、トナカイ、サンタクロースを描いた愛らしい見た目だ。また、「パネトーネ」や「シュトレン」といった焼き菓子もあるので、ケーキと併せてチェックしてみて。【詳細】横浜ロイヤルパークホテル「クリスマススペシャルセレクション」予約期間:2021年11月1日(月)~12月20日(月)引渡期間:12月21日(火)~12月25日(土)時間:デリカ 11:00~20:00/ラウンジ 10:00~20:00※ケーキ類の提供は11:00から。販売場所:横浜ロイヤルパークホテル 1階 デリカ&ラウンジ「コフレ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3メニュー例:スペシャルブッシュドノエル(全体約24×24×18cm) 12,000円 ※予約販売のみ、限定50台プラリネノワゼット(約16×7cm) 3,500円※12月21日(火)から12月25日(土)まで店頭販売あり。ノエルミルフィーユ(約25×8cm) 5,800円※12月21日(火)から12月25日(土)まで店頭販売あり。ノエルプティガトー2021 各600円 ※12月1日(水)から12月25日(土)まで店頭販売。【予約・問い合わせ先】デリカ&ラウンジ「コフレ」TEL:045-221-1111 (代表経由 11:00~20:00)
2021年10月13日ベルアメールは、2021年のクリスマスケーキを予約販売。ベルアメール 各店舗などで、予約を受け付ける。ベルアメールの2021年クリスマスケーキショコラ専門アトリエでショコラティエが作り上げるベルアメールのクリスマスケーキ。2021年は、アレンジを効かせたブッシュ ド ノエルや濃厚チョコレートケーキなど、ショコラの風味を堪能できるリュクスなラインナップが揃う。リュクス アメールベルアメール人気No.1のクリスマスケーキ「リュクス アメール」は、しっかりとしたチョコレート感となめらかな口どけが魅力のチョコレートケーキ。小麦粉を使用せずしっとり焼き上げたショコラ生地に、ベルアメールオリジナルビターチョコのガナッシュムースを重ね、まるで“生チョコ”を食べているかのようななめらかな食感に仕上げた。トップには、大きな雪の結晶モチーフがデコレーションされている。ブッシュ ド ノエルルージュルビーチョコのピンクカラーが鮮やかな「ブッシュ ド ノエルルージュ」は、見た目だけでなく味わいも華やかな1品。フランボワーズとルビーチョコの甘酸っぱいムースで、ベリージュレや白桃とホワイトチョコのムースを包み込み、トップには3種ベリーをふんだんにあしらった。ルビーチョコとベリーの織りなす、フルーティーな香りと味わいが魅力だ。ショコラ ド ノエル繊細なショコラの装飾が目を引く「ショコラ ド ノエル」は、ピスタチオの風味を効かせたチョコレートケーキ。ピスタチオペーストとバターを使って厚く焼き上げた香り豊かな生地に、コク深いピスタチオクリーム、甘酸っぱいフランボワーズジュレを重ね、サクサクのクランブルを加えて食感のアクセントをプラスしている。ノエルネージュショートケーキ「ノエルネージュ」は、まろやかな甘さのホワイトチョコとフレッシュな苺が相性抜群のケーキだ。上段には苺のコンポートと生クリームをあしらい、下段には苺風味のホワイトチョコクリームをサンドすることで、味わいの調和や変化を楽しみながら食べ進めることができるようになっている。【詳細】ベルアメール クリスマスケーキ予約受付開始日:2021年10月1日(金)~場所:ベルアメール 各店舗、クリスマスケーキ予約サイト※予約サイトでの受付は、ベルアメール自由が丘店・紀尾井町店・久が原ファクトリーショップでの持ち帰り用ホールケーキのみ。※注文した店舗・日時以外での受け取り不可。※予約後の変更・キャンセルは不可。・リュクス アメール(約14.5cm×7.5cm) 3,780円・ブッシュ ド ノエルルージュ(約15.5cm×8.5cm) 4,104円・ショコラ ド ノエル(約12cm×11cm) 4,860円・ノエルネージュ:3号 2,700円 / 4号 3,780円 / 5号 4,860円■ベルアメール 店舗自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ※一部店舗ではクリスマスケーキの取り扱いがない場合あり。
2021年10月09日パーク ハイアット 京都は、クリスマスケーキをはじめ、ブッシュ ド ノエルやシュトーレンといったクリスマス限定スイーツなどを発売。クリスマスケーキの予約を、2021年12月22日(水)までの期間受け付ける。パーク ハイアット 京都のクリスマスケーキクリスマスケーキは、2種類を用意する。“ホワイトクリスマス”をイメージした真っ白なクリスマスショートケーキには、雪の結晶のデコレーションで華やかさをプラス。ふんわり柔らかなスポンジケーキにはあまおう苺をぎっしりとサンドし、生乳本来のうまみを生かしたシャンティクリームをたっぷりとあしらって仕上げた。「栗とプラリネのクリスマスケーキ」は、フランス・ヴァローナ社のチョコレートを使った艶やかなチョコレートムースのケーキ。“アーモンドの女王”とも称されるスペイン産マルコナ種のアーモンドを使ったプラリネに、バニラの香る栗のクリームをあしらっている。カリッとした食感の米粉クランチが、アクセントを効かせている。小さめサイズの「ピスタチオとベリーのブッシュ ド ノエル」加えて、小さなサイズのブッシュ ド ノエル「ピスタチオとベリーのブッシュ ド ノエル」も販売。1人で楽しみたい時や、カップルでシェアするのにちょうど良いサイズ感のケーキだ。鮮やかなピスタチオムースをまとったブッシュ ド ノエルをカットすると、フランボワーズ・イチゴ・赤スグリのジュレ、フランボワーズのムースの層が登場する。老舗料亭コラボのシュトーレン&パネトーネまた、老舗料亭の山荘 京大和とパーク ハイアット 京都のコラボレーションによるクリスマススイーツにも注目。丁寧に炊き上げた丹波産黒豆をたっぷりと練り込んだ「丹波産黒豆のシュトーレン」や、山荘 京大和特製の丹波栗の渋皮煮をふんだんに使い、栗の柔らかな甘味をプラスした「丹波栗のパネトーネ」が店頭に並ぶ。さらに、「丹波産黒豆のシュトーレン」をはじめ、ブールドネージュ、クリスマスクッキーなど全5種のスイーツを詰め合わせた「ギフトハンパー」スイーツボックスも、予約販売される。【詳細】パーク ハイアット 京都のクリスマス場所:パーク ハイアット 京都内 1階 KYOTO BISTRO住所:京都府京都市東山区高台寺桝屋町360予約方法:電話、オンライン予約予約TEL:075-531-1234■クリスマスケーキ〈数量限定・要予約〉予約受付期間:2021年8月19日(木)~12月22日(水)提供期間:2021年12月17日(金)~12月25日(土)・クリスマスショートケーキ 15cm 5,400円・栗とプラリネのクリスマスケーキ 15cm 5,400円※予約は受取日の3日前まで。※予約のキャンセル・変更は予約日の4日前まで。3日前以降はキャンセル料100%。※サイズは15cmのみ。■KYOTO BISTRO ブッシュ ド ノエル予約受付期間:2021年8月19日(木)~12月22日(水)提供期間:2021年12月17日(金)~12月25日(土)・ピスタチオとベリーのブッシュ ド ノエル(約8×14cm) 3,780円■シュトーレン・パネトーネ予約受付期間:2021年8月19日(木)~12月25日(土)提供期間:2021年11月27日(土)~12月25日(土)・丹波産黒豆のシュトーレン 3,240円・丹波栗のパネトーネ 3,780円■ギフトハンパー〈要予約〉予約受付期間:2021年8月19日(木)~2021年12月10日(金)提供・配送期間:2021年11月27日(土)~12月25日(土)・「ギフトハンパー」スイーツボックス 9,720円内容:栗とチョコレートのスプレッド、柚子ジャム、クリスマスクッキー、ブールドネージュ、丹波産黒豆のシュトーレン・「ギフトハンパー」セイボリーボックス 17,280円内容:オシェトラキャビア、フォアグラテリーヌ、パテアンクルート、オリジナルスモークサーモン、トリュフ入りゴーダチーズ、スパイスピーカン、ナッツ・「ギフトハンパー」2段セット 24,840円セイボリーボックス、スイーツボックスの2段セット※予約は受取日の3日前まで。※予約のキャンセル・変更は予約日の4日前まで。3日前以降はキャンセル料100%。※店頭受取の他、配送も可能。
2021年09月14日東京・丸の内にあるフランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、クリスマス限定のオリジナル生ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」が登場。2020年11月9日(月)より、100台限定で予約受付をスタートする。「エシレ・メゾン デュ ブール」クリスマス限定の“白い”ブッシュ・ド・ノエル2009年に世界初のエシレ バターの専門店としてオープンして以来、エシレをふんだんに使用した各種焼き菓子など様々なスイーツで人気の「エシレ・メゾン デュ ブール」。今回紹介する「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子「ブッシュ・ド・ノエル」をアレンジした毎年恒例の人気クリスマスケーキだ。本来はチョコレートカラーの「ブッシュ・ド・ノエル」は、アーモンド パウダーをたっぷり含んだ生地をエシレのバタークリームで包み込むことで、冬の雪景色を思わせる真っ白な見た目に。仕上げにエシレ バターを使ったヒイラギ型ラングドシャでデコレーションを施した、聖夜を演出するにふさわしい贅沢なクリスマスケーキとなっている。商品情報エシレ・メゾン デュ ブール「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」予約受付:2020年11月9日(月)〜 100台限定。限定数に到達次第、受付終了。受け渡し:2020年12月21日(月)〜12月27日(日) 店頭にて受け渡し。価格:12,960円(税込)【店舗情報】「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」住所:東京都千代田区丸の内2丁目6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00〜19:00(不定休)
2020年11月09日横浜ロイヤルパークホテルより、2020年のクリスマスケーキが登場。2020年11月1日(日)から12月20日(日)まで予約を受け付ける。雪だるまや雪の結晶を飾ったブッシュドノエル「スペシャルブッシュドノエル」は、長さ約22cmのブッシュドノエルにチョコレートの雪だるまや雪の結晶、オーナメントなどを飾り付けた、華やかなケーキだ。モカキャラメルバタークリームをチョコレートロール生地で巻いたブッシュドノエルは、仕上げにチョコレートガナッシュを塗って濃厚な味わいに。一方、ベース部分には、しっとりとしたチョコレートサブレにカスタードクリームを絞り、いちごをふんだんに敷き詰めた。大粒いちごのミルフィーユまた、毎年人気の「ノエルミルフィーユ」は、大粒のいちご、オリジナルクリームやカスタードクリームをさくさくのパイ生地で挟んだ、鮮やかな1品だ。チーズ×ベリーのホワイトチョコレートムースなどもさらに、ホワイトチョコレートムースを基調に、フロマージュブランとクリームチーズ、ベリーのジュレを合わせた「ノエルブラン」や、コクのあるクリームとしっとりとしたスポンジを楽しめる定番ショートケーキ「ロイヤルショート」などを取り揃える。詳細横浜ロイヤルパークホテル「クリスマススペシャルセレクション(Christmas Special Selection)」予約期間:2020年11月1日(日)~12月20日(日)引渡期間:2020年12月21日(月)~12月25日(金)場所:横浜ロイヤルパークホテル 1階 ケーキショップ「コフレ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2-1-3時間:11:00~20:00メニュー例:・スペシャルブッシュドノエル (ブッシュドノエル 長さ約22cm×直径約8cm・全体 長さ約24cm×幅約24cm×高さ約18cm) 12,000円〈予約販売のみ・限定30台〉・ノエルミルフィーユ (長さ約25cm×幅約8cm) 5,800円〈当日販売あり〉・ノエルブラン (長さ約16cm×幅約9cm) 3,000円〈当日販売あり〉・ロイヤルショート 4号(直径約12cm) 3,240円 / 5号(直径約15cm) 4,320円〈当日販売あり〉※価格にはいずれも消費税8%込(店内利用の場合、消費税10%にサービス料10%を加算)※写真はいずれもイメージ※入荷状況により内容は変更となる場合あり【予約・問い合わせ先】ケーキショップ「コフレ」TEL:045-221-1111 (代表経由 11:00~20:00)
2020年10月19日帝国ホテル 東京は、2020年のクリスマスケーキを本館1階「ガルガンチュワ」にて2020年12月19日(土)から12月25日(金)まで発売。予約受付は、2020年10月20日(火)から12月14日(月) 15:00まで。帝国ホテル 東京の2020年クリスマスケーキ帝国ホテル 東京が、2020年のクリスマスに向けて用意するのは、3つの新作ケーキを含む6種類のケーキ。多彩なメニューで、友人や家族、恋人と過ごすクリスマスに華を添える。トリュフ香るブッシュ ド ノエル「トリュフ『エス』2020」東京料理長・杉本雄による、高級食材のトリュフを使用した「トリュフ『エス』2020」は、“森の中”を再現したかのようなブッシュ ド ノエル。栗の粒感を楽しめるマロンクリームと黒トリュフ香るマスカルポーネクリームを使用したロールケーキを、ヘーゼルナッツムースで包み込み、チョコレートで覆った。本物の木から型を取ったオリジナルの切り株型に仕上げている。また、キノコの形のシュークリーム、枝や枯葉を模したチョコレートとともに、スライスした黒トリュフを飾り、芳しい香りも添えた。100個以上の苺を使用した「ポルテ ボヌール」フランス語で"幸せを運ぶ"という意味を持つ「ポルテ ボヌール」は、“クリスマスに帝国ホテルより幸せなひとときを届けたい”という想いを込め、100個以上の苺をふんだんに使用したクリスマスならではの贅沢なケーキ。甘さ控えめながらコクのある生クリームで、苺の甘さを存分に引き立てている。24cm×24cmの大きいサイズ感で、クリスマスパーティーにもぴったりだ。バラをイメージした「ノエル ルージュ」帝国ホテル 東京の館内を彩るドーム型のバラの装花から着想を得た「ノエル ルージュ」は、サブレとピスタチオの生地に、フランボワーズのジャムとバラのムースを重ね、ライチとフランボワーズ風味のルビーチョコレートムースで包み込んだ。赤く艶やかに仕上げられた華やかな見た目は、バラのように美しく、一口食べれば、ふんわりとバラの香りが口の中に広がる。定番人気のクリスマスケーキも数あるクリスマスケーキの中でも毎年人気を博す「クリスマスショートケーキ」は、しっとりとしたスポンジ生地に苺を挟み、生クリームで美味しさを閉じこめた。まさに“王道”というべきケーキだ。チョコクリームバージョンも用意されている。さらに、キャラメルを加えたコーヒー風味のバタークリームを、スポンジ生地で巻いて切り株の形に仕上げた、帝国ホテル伝統の「ブッシュ ド ノエル」も登場する。クリスマス向けのオードブルやパンもクリスマスケーキの他、5種の前菜を盛り合わせたオードブルや、ローストチキンなどの惣菜、さらにはシュトレンなどのパンもラインナップする。【詳細】帝国ホテル 東京「インペリアルクリスマス2020」予約・変更受付期間:2020年10月20日(火)~12月14日(月)15:00まで受渡期間:2020年12月19日(土)~12月25日(金)販売場所:帝国ホテル 東京 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」住所:東京都千代田区内幸町1丁目1-1■ケーキ・惣菜例・トリュフ「エス」2020 13,000円(税込)直径10cm 高さ10cm(約4人用)※限定130個・ポルテ ボヌール 45,000円(税込)24cm×24cm 高さ7,5cm(約20人用)・ノエル ルージュ直径12cm(2~3人用) 2,500円(税込) 、直径6cm(1人用) 900円(税込)※12月1日(火)より発売。・ブッシュ ド ノエル 5,700円(税込)26cm(8~10人用)・クリスマスショートケーキ(生クリーム)直径12㎝(2~3人用) 4,500円(税込)、直径15cm(4~6人用) 5,500円(税込)、18cm(6~8人用) 6,900円(税込)・クリスマスショートケーキ(チョコレートクリーム)直径12㎝(2~3人用) 4,500円(税込)、直径15cm(4~6人用) 5,500円(税込)・クリスマス オードブルバリエ(4人用) 7,300円(税込)・ローストチキン(4~5人用) 7,500円(税込)■パン・シュトレン 大4,800円(税込)、小1,800円(税込) ※11月14日(土)より発売、配送可・ヌス シュトレン 4,400円(税込) ※12月1日(火)より発売、配送可・パネトーネ 2,200円(税込) ※12月1日(火)より発売、配送可【予約・問い合わせ先】ホテルショップ「ガルガンチュワ」TEL:03-3539-8086(10:00~19:00) ※10/12現在
2020年10月15日シャングリ・ラ ホテル 東京から、2020年のクリスマスケーキが登場。2020年10月19日(月)より予約受付を開始する。シャングリ・ラ ホテル 東京のクリスマスケーキシャングリ・ラ ホテル 東京では、2020年のクリスマスシーズンに向け、新作2種類を含む3種類のクリスマスケーキとシュトーレンを用意。真紅のクリスマスケーキ「メープル マスカルポーネ」新作として登場するのは、見ているだけでクリスマスの特別感を楽しめる、真紅の華やかなクリスマスケーキ「メープル マスカルポーネ」。アーモンド風味のスポンジ生地、アプリコットなどのフルーツ、苺のゼリーを、スパイス香るスポンジ生地にサンドし、全体をメイプル風味のマスカルポーネムースで覆った。ベリーやフルーツの酸味とマスカルポーネのマリアージュはお酒と楽しんでもいい。和栗とフランス産栗の「モンブラン ブッシュ ド ノエル」和栗とフランス産の栗をダブルで使用したモンブランは、クリスマスらしくブッシュ ド ノエルに。クルミ味のスポンジや柔らかなバニラムースに、薄く焼いて砕いたクレープ生地やチョコレート味のビスキュイ、栗のシロップ煮など食感のアクセントを忍ばせた。中に入ったカシスジャムの酸味が、風味豊かな栗の甘さと合わさり、絶妙なバランスを織りなす。毎年人気の「ストロベリー ショートケーキ」シャングリ・ラ ホテル 東京で毎年人気の「ストロベリー ショートケーキ」は、卵黄たっぷりのコクあるスポンジに、濃厚な味わいかつ滑らかな口どけの生クリームと、真っ赤ない苺やラズベリー、2種類のラズベリークリームをたっぷりと飾ったエレガントな一品。2つのサイズで販売される。フルーツ&ナッツたっぷりの「シュトーレン」「シュトーレン」は、2つの味わいをラインナップ。メープル風味の生地でしっとりと焼き上げた「メープルシュトーレン」と、ルビーチョコレートを練り込んだ生地の「ルビーチョコレート シュトーレン」は、いずれもフルーツとナッツがたっぷりと混ぜ込まれている。【詳細】シャングリ・ラ ホテル 東京 2020年クリスマスケーキ販売場所:シャングリ・ラ ホテル 東京 1階「ブティック by シャングリ・ラ」住所:東京都千代田区丸の内 1-8-3 丸の内トラストタワー本館 1 階予約期間:2020年10月19日(月)~ ※受け取り希望日の3日前までに要予約受け取り:2020年12月15日(火)~12月25日(金) 11:00~20:00 ※土日のみ10:00~※12月15日(火)~22日(火)は「ブティック by シャングリ・ラ」店頭にて、12月23日(水)~25日(金)はホテル27階 特設会場にて受け渡し。※シュトーレンのみ12月1日(火)より販売。また、配送可能。■価格メープル マスカルポーネ 7,500円(税込)モンブラン ブッシュ ド ノエル 5,000円(税込)ストロベリー ショートケーキSサイズ(縦15cmx横7.5cm/2~4名) 4,800円 / Lサイズ(直径21cm/6~10名)7,000円(税込)メープルシュトーレン 4,500円(税込)ルビーチョコレート シュトーレン 4,800円(税込)【予約・問い合わせ先】TEL:03-6739-7888
2020年10月04日今年のクリスマスには、親子でクリスマスケーキをつくりませんか? 簡単だから気軽にチャレンジできるのに、豪華見え。今回はチョコレートのロールケーキを使ったブッシュドノエル。人気デリスタグラマーの@ayakos_kitchenさんに教えてもらいます。可愛いサンタクロースたちが、せっせとクリスマス準備をしている可愛らしいケーキに。ロールケーキでブッシュドノエル子どものお手伝いPOINT子どもには、工程5の最後の飾り付けを任せてみて! もしチャレンジできそうなら、ホイップクリームを絞る工程を任せてみるのもOK。[材料]・市販のチョコロールケーキ……1台・絞るだけホイップ(チョコ)……1個・チョコレート……少量・ローズマリー……1本・粉糖……適量・サンタクロースのピック[つくり方]1.ロールケーキにホイップクリームを絞る。2.ロールケーキの端を斜めに切り取り、上にのせる。3.溶かしたチョコをフォークにつけ、クリームをなぞって模様をつける。4.ローズマリーをモミの木のシルエットになるようにカットする。5.4のローズマリーをケーキにのせる。粉糖をふる。サンタクロースのピックを飾って完成!@ayakos_kitchenさんが伝授!市販のスポンジでつくるクリスマスケーキ > 教えてくれたひと@ayakos_kitchenさん小学2年生&6年生のママ。Instagramでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!Instagram:@ayakos_kitchen
2019年12月19日大阪・太閤園より、2019年のクリスマスケーキが登場。2019年12月20日(金)まで予約を受付ける。太閤園が贈る2019年のクリスマスケーキは全部で4種。中でも「タルト・オ・フレーズ」は、トップに乗せた沢山の苺がひと際華やかな印象の一品。発酵バターを使用した生地はラム酒の香るアーモンドクリームを合わせて焼き上げ、その上にマロンクリームとカスタードクリームを重ねた。また、今年初登場となる「ブッシュ・ド・ノエル」にも注目。フランス産チョコレートを使ったムースショコラと栗のブリュレに、アクセントとしてカシスをプラスし、大人の味わいに仕上げた。そのほか、定番のクリスマスケーキ「ペール・ノエル」「ペール・ノエル・ショコラ」を用意。クリスマスの特別なひと時に彩りを添えてくれるクリスマスケーキの数々を是非楽しんでみて。【詳細】太閤園 2019年クリスマスケーキ予約期間:2019年10月24日(木)~12月20日(金)受渡期間:12月23日(土)~25日(月)販売店舗:太閤園 迎賓館 1階 ブリエヴェール住所:大阪府大阪市都島区網島町9-10<商品価格>・ペール・ノエル 4号(12cm) 3,240円(税込)、6号(18cm) 4,860円(税込)・ペール・ノエル・ショコラ 4号(12cm) 3,780円(税込)、6号(18cm) 5,400円(税込)・タルト・オ・フレーズ 6号(18cm) 5,940円(税込)・ブッシュ・ド・ノエル 20cm 6,480円(税込)【予約・問い合わせ先】太閤園 予約係TEL:06-6356-1110(9:00~19:00)
2019年11月04日