台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に、横浜・元町中華街の香港大飯店 1階奥の売店スペースでオープンする。新感覚の“外はカリッと中はモチッと”台湾ドーナツ「台湾ドーナツ」は、リング状に成型した生地に衣をつけ、揚げたドーナツに砂糖やミルクパウダーをかけたもの。外はカリカリ、中はふわふわという新食感で人気だ。今回、横浜・元町中華街にオープンする「台湾ドーナツ oh!!」による台湾ドーナツは、クリスピードーナツをヒントに生み出したオリジナルな1品に。希少な国産小麦を100%をはじめ、発酵バターや生クリームをふんだんに使用。台湾ドーナツの特徴であるカリッとした外皮と、モチっとした中身、さらには軽い後味を楽しめるドーナツに仕上げた。ミルクやチョコなど幅広いフレーバーフレーバーは、こだわりの全粉乳のミルクパウダーで覆った柔らかな甘みが魅力の「ミルク」のほか、きび糖を使用した定番のプレーン、チョコレート、抹茶、いちごの全5種類を用意。季節限定フレーバーも展開予定なので、横浜中華街での食べ歩きにもぴったりな台湾ドーナツをぜひ味わってみて。【詳細】「台湾ドーナツ oh!!」オープン日:2024年4月27日(土)場所:中華街香港飲茶専門店 香港大飯店 1階奥の売店住所:神奈川県横浜市中区山下町146-6営業時間:10:00~18:00予定メニュー:・プレーン 300円・ミルク 320円・いちご 320円・チョコレート 350円・抹茶 350円
2024年04月26日焼き菓子専門店のビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BRETONNE)から、2024年母の日に向けたケーキや焼き菓子が登場。2024年4月19日(金)より順次、ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗にて販売される。チェリー×アプリコットの限定ケーキ中でも注目は、アプリコット入りの風味豊かな生地に、チェリーのコンポートをとじ込めて焼き上げた新作ケーキ。ケーキのトップにはアプリコットと金箔をのせ、華やかな見た目に仕上げた。香り高くフルーティな味わいで、紅茶との相性もぴったりだ。母の日限定“チューリップ”描いた焼き菓子ギフトまた、華やかなチューリップのイラストをあしらった限定パッケージの焼き菓子ギフトもお目見え。レモンピールと蜂蜜を合わせた季節限定フィナンシェ〈シトロン・ミエル〉やマドレーヌなどをセットにしたアソートギフトで、5個入、8個入、12個入の3サイズを展開する。目にも楽しい焼きたてスイーツこのほか、店頭で提供する焼きたてスイーツにも期間限定メニューが登場。チェリーのコンポートやアーモンドを飾ったガトー・ナンテや、甘酸っぱいフランボワーズを使用したガレットが並ぶ。詳細ビスキュイテリエ ブルトンヌ 24年母の日限定焼き菓子発売日:2024年4月19日(金)~順次取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗、オンラインショップ※オンラインショップは4月16日(火)12:00頃~販売開始メニュー例:・チェリーとアプリコットのケーク 3,024円販売期間:4月19日(金)~5月12日(日)・フローラル ギフト 5個入 1,599円、8個入 2,592円、12個入 3,456円販売期間: 4月19日(金)~5月31日(金)・ガトー・ナンテ〈チェリー〉465円、フランボワーズのガレット 389円販売期間:4月15日(月)~5月14日(火)
2024年04月17日老若男女を問わず人気のある、鶏のから揚げ。食べれば幸せな気持ちになりますが、自分で作るとなると、ちょっぴり面倒に感じるものです。楽しておいしいから揚げを作ることができるなら、嬉しいですよね。生活用品メーカーであるライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、から揚げをより時短で作る方法を紹介しています。揚げ焼きで簡単!鶏のから揚げ【材料(4人ぶん)】・鶏もも肉250g・おろしショウガ大さじ2杯・おろしニンニク大さじ2杯・醤油大さじ2杯・酒大さじ1杯・片栗粉適量・油適量まずはひと口大に切った鶏もも肉をフリーザーバッグに入れて、ショウガとニンニク、醤油、酒をもみ込み10分ほど漬けましょう。下味が付いたら、鶏もも肉を600Wの電子レンジで5分加熱してください。鶏肉の水分をペーパーでよく拭き取ってから、片栗粉を全体的にまぶします。フライパンに油を1cm程度入れて180度に熱し、両面に色が付くまで鶏肉を揚げ焼きにすれば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ポイントは、材料に下味を付けた後に、鶏肉を電子レンジで加熱すること!揚げ焼き時間を短縮できるうえ、硬くならずにふっくらとおいしく仕上がるといいます。なお、下味用のタレに漬けた状態で鶏肉を冷凍しておくことも可能とか。少量の油で時短でできるなら、忙しい朝の弁当づくりの際などにも重宝しそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月14日春休みが終わり、新学期が始まる4月。保育園や幼稚園、学校に通う子供たちは、進級やクラス替えなど、新たな環境にワクワク、ドキドキしていることでしょう。しかし、環境の変化に戸惑うこともあるため、新学期は朝起きるのがつらく感じる子供も多くいるようです。新学期の前日に買っておいたもの小学生と保育園児の兄弟を育てている、筆者。長男は春休み期間中、たくさん遊んで過ごしていたので、始業式の数日前から「あとちょっとで休みが終わっちゃう…」と惜しみ、学校が始まるのがちょっぴり憂うつな様子でした。「どうにか、新学期の朝を気持ちよくスタートさせたい」と考えた筆者は、あるものを買って備えることにしたのです。新学期の前日に買いに行った秘密兵器が、こちら。朝食用に、『ミスタードーナツ(以下、ミスド)』のドーナツを準備!普段の朝食は、おにぎりやトーストなどを出していますが、新学期初日はテンションをぶち上げて登校・登園してもらうため、息子たちが大好きなドーナツを用意してみました。翌朝、筆者の予想通りなかなかベッドから出てこない息子たちに「今日の朝ご飯は、ミスドだよ」とささやいてみると…。すぐに起きて顔を洗い、スムーズに食卓に着いてくれたのです!いつもは甘えてなかなか自分で食べようとしない次男も、この時ばかりは自分からパクパクと食べてくれます。さすが『ミスド』ですね!息子たちが機嫌よく進んで食べてくれるおかげで、筆者も時間に余裕を持つことができ、一緒に朝食タイムを楽しめました。その後も、ぐずることなく支度を終えた息子たち。長男は家を出る前に余っていたドーナツを確認し、「ママ、僕が帰ってくるまで残しておいてよ」とくぎを刺してから出かけていきました…。筆者としても、いつもより小言と洗い物が少なく済んだため、『ミスド作戦』は大成功だったといえます。もちろん、栄養バランスを考えると毎朝出すわけにはいきませんが、ここぞという場面でハッピーな朝にしたい時、『ミスド』を朝食にしてみてはいかがでしょうか!ちなみに、『ミスド』のドーナツは基本的に購入した当日中に食べるほうがおいしいです。翌朝に食べる場合は、1つずつラップに包んでから保存用袋に入れて冷蔵庫で保存しておくことをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日「ミッシェル・ブラン(MICHEL BELIN)」の新業態店舗「ミッシェル・ブラン エソンシエル(MICHEL BELIN ESSENTIEL)」が、2024年4月23日(火)より、名古屋・栄の「中日ビル」内にオープンする。日本素材×フランスの“伝統焼き菓子”を提案南フランスに本店を構える「ミッシェル・ブラン」は、ショコラティエであり、パティシエでもあるミッシェル・ブランが手掛ける洋菓子店。新業態となる「ミッシェル・ブラン エソンシエル」では、ブラン本人が日本各地で出会った日本由来の素材と、フランスの伝統菓子を掛け合わせた新たなフランス菓子を提供していく。“あまおういちご”や“王林りんご”のマフィンたとえば、しっとりと焼き上げたマフィンでは、福岡県産のあまおういちご×バニラや、青森県産の王林りんご×アールグレイ、鹿児島県産の紫いも×カシスなど、フルーツをはじめとする日本各地の素材を活かした味わいに仕上げた。上に飾られたバタークリームのキュートな見た目も魅力だ。瀬戸内レモンや抹茶など全8種のガレット発酵バターをたっぷり使用したガレットでは、北海道産小麦を用いたプレーンをはじめとし、抹茶、瀬戸内レモン、和三盆、黒糖、あまおういちご、和紅茶、ブラッドオレンジの全8種の日本産フレーバーを用意している。ダックワーズやサブレもまた、アーモンド風味のメレンゲを使った生地にクリームをサンドしたダックワーズも登場。あまおういちご、きな粉、ほうじ茶、不知火みかん、巨峰、瀬戸内レモン、かぼちゃ、抹茶のフレーバーを揃える。このほか、焦がし醤油とアーモンド、八丁味噌とくるみ、玄米あられとカマンベールチーズなど、素材の斬新な掛け合わせを楽しむサブレも用意している。詳細「ミッシェル・ブラン エソンシエル」場所:中日ビル 1階住所:愛知県名古屋市中区栄4-1-1オープン日:2024年4月23日(火)営業時間:10:00~20:00TEL:052-211-8213※定休日は中日ビルに準ずるメニュー例:・マフィン 各660円・ガレット 1個 440~495円、アソート 1,430~3,080円・ダックワーズ 1個 360円、アソート1,320~2,750円・サブレ 1個 770円
2024年04月07日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、キャラクター「バーバパパ」とのコラボレーションドーナツが登場。2024年4月17日(水)より、クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗にて発売される。コラボ第3弾はハート型ドーナツ2018年、2020年に引き続き、クリスピー・クリーム・ドーナツと「バーバパパ」が3度目のコラボレーション。“バーバパパファミリー”がかわいいハート型のドーナツになって登場する。ラインナップは、全3種類。バーバパパをモチーフにした「バーバパパ カスタード ハート」は、ふわふわな生地に甘酸っぱいストロベリーチョコを重ね、中になめらかでコクのあるカスタードクリームをたっぷりと詰めこんだ。また、カスタードコーティングを施した生地に爽やかなレアチーズ風のクリームを合わせ、バーバズーをイメージした「バーバズー レアチーズ ハート」も用意する。コラボレーションでは初登場となる、バーバモジャのドーナツも。ビターチョコのコーティングにチョコスプレーを散りばめ、モジャモジャしたバーバモジャのボディを表現した。中には、口どけなめらかな生チョコレート入りクリームを忍ばせている。定番も詰め合わせた限定ボックスも限定ドーナツに加え、ドーナツを詰め合わせたボックスも展開。クリスピー・クリーム・ドーナツの定番「オリジナル・グレーズド」などを詰め合わせた「バーバパパ ダズン ハーフ(6個)」は、バーバパパデザインの限定ボックスで提供される。そのほか、“バーバパパファミリー”カラーにアレンジした「ミニ ドーナツ」は、3個・10個・20個入りのセットで用意する。【詳細】「ハートフル バーバパパ ウィズ クリスピー・クリーム(Heartful BARBAPAPA with Krispy Kreme)」販売期間:2024年4月17日(水)~5月下旬 ※予定販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ各店価格:・「バーバパパ カスタード ハート」378円(イートイン385円)・「バーバズー レアチーズ ハート」378円(イートイン385円)・「バーバモジャ チョコレート ハート」378円(イートイン385円)・「バーバパパ ダズン ハーフ(6個)」1,684円(イートイン1,716円)・「バーバパパ ボックス(3個)」1,101円(イートイン1,122円)・「バーバパパ ミニ ボックス(20個)」2,484円(イートイン2,530円)・「バーバパパ ミニ ボックス ハーフ (10個)」1,468円(イートイン1,496円)・「バーバパパ ミニミニ ボックス(3個)」540円(イートイン550円)※店舗により取扱商品・価格が異なる場合あり。※なくなり次第終了。※販売方法は予告なく変更となる場合あり。【問い合わせ】お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2024年04月06日朝食やお弁当のおかずの定番である、厚焼き玉子。しかし、せっかくふわふわにできた厚焼き玉子も、冷めたら固くなってしぼんでしまうことも多いのではないでしょうか。「ふわふわのまま食べたいのに…」そんな思いを叶えるために、『キユーピー』公式サイトが、冷めてもふわふわな厚焼き玉子の作り方を紹介しています。実は、あるものを入れるだけで冷めてもふわふわのままの厚焼き玉子が作れるのです。『アレ』を入れるだけでふっくらふわふわの厚焼き玉子に材料(2人分)卵・・・4個Aみりん・・・大さじ2A醤油・・・大さじ1/2サラダ油・・・適量キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1つけあわせ大根おろし・・・適量作り方1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。キユーピーーより引用卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません。厚焼き玉子が時間が経つと固くなる理由は、加熱する時に卵のたんぱく質が結合して固くなってしまうからです。しかし、マヨネーズの乳化された植物油や酢が、加熱による卵のたんぱく質の結合を柔らかくしてふわふわにしてくれます。この乳化された植物油は、冷めてもかたまらないので柔らかいまま。さらに、酢のはたらきにより、仕上がりもきれいな黄色になるのです。冷めてもふわふわな厚焼き玉子は、お弁当のおかずとして入れてもおすすめ。いつもの作り方にマヨネーズを加えるだけなので手軽に作れるでしょう。このレシピを活用して、ぜひ冷めてもふわふわな厚焼き玉子を作って楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日フェティコ(FETICO)の2024年春夏コレクションから、ブラン(BLANC)とのコラボレーションによるアイウェアが登場。2024年3月27日(水)より、ブラン 直営店「ライト」、フェティコ取扱店にて発売する。“人の目”着想のオーバルフレームサングラス「BE010」をベースにコラボレーションでは、ブランの新作サングラス「BE010」をベースに、カラーをアレンジ。“キャットアイがあるなら人の目の形があっても良いのでは?”という発想から生まれた「BE010」は、オーバルとキャットアイの中間のようなレンズシェイプが特徴的な1本だ。天地幅が浅めで横長なシルエットは、大きすぎず、小さすぎない絶妙なサイズ感。レンズを奥まったデザインにする“テレビジョンカット”を小さく入れることで、肉厚で立体感のある仕上がりとなっている。マーブルカラーをテンプルに配したコンビネーションカラーなどコラボレーションでは、テンプルに赤みがかったブラウンのマーブル生地を用いたコンビネーションカラー2色に加え、ブラックの計3色を展開する。詳細フェティコ×ブラン「オーバルフレーム サングラス」36,300円発売日:2024年3月27日(水)販売店舗:ライト、フェティコ取扱店カラー:ブラック×マーブル、ボルドー×マーブル【問い合わせ先】ライトTEL:03-5843-0100
2024年03月30日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは、「Flower Bouquet」プロモーションと題し、お花をモチーフにしたドーナツ2種をクリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗にて販売開始しました。■出会いと別れが多い春の季節に、ギフトにもピッタリなドーナツ「リトル フラワー」は、かわいく咲いた一輪の花をイメージしたドーナツ。ホワイトチョコをコーティングした生地にチョコの花を飾り、抹茶チョコでクルンとした茎を描きました。温かみのあるオレンジの花が配されたドーナツは、ちょっとしたギフトにもピッタリです。「スプリング フラワー」は、ふわふわの生地を甘酸っぱいストロベリーチョコで包み、ホワイトチョコで花模様を描いた華やかなドーナツ。中には北海道産ミルクを使用した、優しい甘さのなめらかなカスタードクリームを詰めました。さり気なく飾った淡いピンク色のフィアンティーヌが、春風で舞う桜の花びらをイメージしています。大切な人へのギフトや、自分へのご褒美にもピッタリな華やかなドーナツで、春の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。■商品概要「リトル フラワー」販売期間:2024年 3月1日〜4月16日価格:270円(イートイン275円)「スプリング フラワー」販売期間:2024年 3月13日〜4月16日価格:313円(イートイン319円)※店舗により価格が異なる場合があります。※店舗により取扱商品が異なる場合があります。なくなり次第終了となります。(エボル)
2024年03月25日ミスタードーナツ(Mister Donut)は、宇治茶専門店「祇園辻利(Gion Tsujiri)」と共同開発した「ミスド ミーツ(misdo meets)祇園辻利 第一弾」を、2024年3月27日(水)より、ミスタードーナツ全店にて期間限定発売する。ミスタードーナツ×祇園辻利の2024年の第一弾毎年タッグを組み、展開してきた「ミスド ミーツ 祇園辻利」。2024年初となる今回は、新たな生地を使用したドーナツを含む、全5種類だ。ミスド史上最も抹茶を練り込んだ「お濃いドーナツ」中でも注目は、ミスタードーナツ史上最も多くの抹茶を生地に練り込んだ、「お濃いドーナツ」。祇園辻利の宇治抹茶を贅沢に加えた生地は、しっとりとした食感と、濃厚な抹茶の味わいが特徴だ。フレーバーは2種類で、「お濃いドーナツ とろり抹茶クリーム」は、生地の間になめらかな抹茶クリームを絞り、抹茶チョコレートでコーティングした。一方「お濃いドーナツ ふわり抹茶ホイップ」は、あずきあんとふわりとした抹茶ホイップをサンドし、仕上げにマロングラッセをトッピングしている。抹茶尽くしのポン・デ・リングなど毎回人気を博すポンデリングは、宇治抹茶を練り込んだ新たなポン・デ・抹茶生地を採用した全3種類だ。「ポン・デ・ダブル宇治抹茶」は、表面を抹茶チョコレートでコーティングし、抹茶尽くしのドーナツに。また、カリカリあられを加えて食感と味わいにアクセントを加えた「ポン・デ・宇治抹茶 カリカリあられ」も用意する。そのほか、とろりとした食感の和三盆わらびもちと濃い抹茶ホイップをサンドした、「ポン・デ・宇治抹茶 和三盆わらびもち」もラインナップする。【詳細】ミスド ミーツ 祇園辻利 第一弾販売店舗:2024年3月27日(水)~5月下旬販売店舗:全国のミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)価格:・「お濃いドーナツ とろり抹茶クリーム」テイクアウト248円、イートイン253円・「お濃いドーナツ ふわり抹茶ホイップ」テイクアウト248円、イートイン253円・「ポン・デ・ダブル宇治抹茶」テイクアウト205円、イートイン209円・「ポン・デ・宇治抹茶 カリカリあられ」テイクアウト216円、イートイン220円・「ポン・デ・宇治抹茶 和三盆わらびもち」テイクアウト226円、イートイン231円・「misdo meets 祇園辻利 第一弾」セット(各1個づつ、計5個のドーナツをオリジナル紙袋で提供)1,143円※テイクアウト専用【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2024年03月24日生ドーナツ専門店「アンドトーキョー(&TOKYO)」が、東京駅構内グランスタ丸の内にオープン。“カリッフワッ”食感の生ドーナツ専門店「アンドトーキョー」「アンドトーキョー」は、毎日店内で仕込む生地にこだわりのフレーバーを組み合わせた“生ドーナツ”を提供するテイクアウトドーナツ専門店。生ドーナツは、“外はカリッと中はフワッと”した食感が特徴で、噛むほどに生地に練り込んだ栗かぼちゃペーストのほのかな甘みが広がる。個性豊かな9種のフレーバーを用意濃厚プリンクリームたっぷりの「プリン」フレーバーは、生ドーナツ本来の味を楽しめる「プレーン」をはじめ、個性豊かな9種類を用意。中でも注目は、濃厚なカスタードと生地のほのかな甘みがマッチした「プリン」。系列店の「日本橋ブルワリー」で人気のプリンをイメージし、プリンクリームを生地の中にたっぷりと詰め込んだ。ドーナツの上にちょこんと乗ったプリンチョコのデコレーションもキュートだ。香り高く本格的な味わいの「ほうじ茶」「ほうじ茶」は、日本橋の老舗ほうじ茶専門店の茶葉を使用したフレーバー。ひと口食べると、芳醇な香りのほうじ茶クリームが口いっぱいに広がり、本格的な和の味わいを楽しめる。ボリューム満点のおかずドーナツ「まぜそば」“変わりダネ”に挑戦したい人は、系列のラーメン店「駄目な隣人」のまぜそばをドーナツに乗せた「まぜそば」がおすすめ。“カリッフワッ”とした生地に、塩味のあるまぜそばが意外にもマッチし、焼きそばパン感覚で食べ進められる。ボリューミーで食べ応え抜群なので、ランチタイムにもぴったりだ。あんバターやあん生クリームもこのほか、日本橋の「人形焼本舗 板倉屋」のあんこを使用した「あんバター」や、甘すぎずふんわりとしたクリームが特徴の「あん生クリーム」などもラインナップ。小腹が空いたときのおやつとして、またちょっとしたお土産用に購入してみては。【詳細】ドーナツ専門店「アンドトーキョー」オープン日:2024年2月29日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F営業時間:・月~土 8:00~22:00・日・祝日 8:00~21:00価格例:・プレーン 237円・プリン 486円・ほうじ茶 496円・あんバター 475円・あん生クリーム 4475円・抹茶 496円・まぜそば 475円
2024年03月22日3月12日(火)から全国のファミリーマート(一部店舗を除く)で「生ドーナツ(いちごみるくホイップ)」を発売!実食レポートを紹介します。昨年からブームの「生ドーナツ」。一般的なドーナツとの違いは、穴が開いていないという点。そして、しっとりとしていて、生のような食感を楽しめる点ではないでしょうか。ファミマでも昨年から、カスタードホイップやチョコホイップの生ドーナツを発売してきました。今回はいちごみるくホイップ。値段は変わらず145円(税込)。味わいやいかに!?ファミマのレジ前に「生ドーナツ(いちごみるくホイップ)」のコーナーが作られていましたよ~!■生ドーナツ(いちごみるくホイップ) 145円(税込)パッケージは厚みがあって、ビニールと違って紙でできていて、しっかりしています。粉砂糖?を守るためでしょうか…。袋から出すと、シュガーパウダーたっぷり!本当に真っ白!白すぎて写真撮るときに光が飛んでしまって難しかったです…。ちなみに大きさは、一番長いところで約10cmありました。半分に割ると、いちごみるくホイップがたっぷり詰まっています。生地に生クリームが練りこまれているので、しっとりとしています。ふわふわのパンのような…。でもとても口溶けが良いのはやはり、生クリームが練りこまれているからでしょうね。揚げられた感じがしないので、生地がドーナツよりも軽くて、どんどん食べられます。いちごみるくホイップは、苺ソースの味わいが強く、とても甘く感じました。でも、生地が軽いからか、それも気にならずにペロリおいしくいただけました!「生ドーナツ(いちごみるくホイップ)」、おやつにおすすめですよ。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 341kcalたんぱく質 4.5g脂質 19.1g炭水化物 38.1g‐糖質 37.3g‐食物繊維 0.8g食塩相当量 0.7g 3/5開始「ファミマ×ブラックサンダー」コラボ商品 関連記事▼「ブラックサンダーコラボ」チョコクッキーサンド ▼「ブラックサンダーコラボ」チョコクッキーエクレア
2024年03月14日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、春限定ドーナツ「リトル フラワー」と「スプリング フラワー」が登場。2024年3月1日(金)から4月16日(火)までの間、一部を除く全国のクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗にて順次販売する。春風に舞う“花びら”を表現した24年春限定ドーナツラインナップするのは、出会いと別れの季節でもある春に色どりを添える、“花”をモチーフにした2種類のドーナツ。桜を思わせる華やかなビジュアルが目を引く「スプリング フラワー」は、北海道産ミルクを使った優しい甘さのカスタードクリーム入りのドーナツを、甘酸っぱいストロベリーチョコでコーティング。ホワイトチョコで花模様を描き、まるで春風に舞う“桜吹雪”のような軽やかなフィアンティーヌをあしらって香ばしさを加えた。“一輪の花”をあしらったホワイトチョコのリング一方「リトル フラワー」は、ホワイトチョコでコーティングしたリングに、一輪の花をデザイン。暖かな色合いのチョコレートの花に、マイルドな抹茶のチョコでクルンとした茎を表現している。自分へのご褒美はもちろん、フラワーギフトのように贈るプレゼントにもぴったりだ。詳細クリスピー・クリーム・ドーナツ 春限定ドーナツ販売期間:2024年3月1日(金)~4月16日(火)※商品により販売時期が異なる。販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗※催事及びクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗以外の小売店を除く。商品:■「リトル フラワー」販売期間:2024年3月1日(金)~4月16日(火)価格:270円(イートイン 275円)■「スプリング フラワー」販売期間:3月13日(水)~4月16日(火)価格:313円(イートイン 319円)【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2024年03月04日ミスタードーナツから新作『桜もちっとドーナツ』が発売されました!4種のドーナツでつぼみから舞い散る桜まで移ろいが表現されています。全種実食レポートです。春を感じられるドーナツ風が冷たい日もあれば、日差しが暖かい日もあり、少しずつ春を感じる今日この頃。ミスタードーナツの春の定番「桜もちっとドーナツ」が発売されました。ピンク色でもちっとした桜風味のドーナツがベースになっています。つぼみ、五分咲き、満開、舞い桜がそれぞれドーナツで表現されています。全4種実食レポートです。桜もちっとドーナツ つぼみ(テイクアウト ¥162、イートイン ¥165)桜もち風味のもちっとした生地がベースになっていて、きなこがまぶされています。ミスタードーナツにはこのドーナツ以外にもきなこがまぶされているものがあるのですが、こちらはきなこの色が濃いんです!しかも食べてみると、とても香ばしくてなんだか高級感のある味わい。なぜなら、国内産大豆100%を使用したきなこがトッピングされているから!桜風味の生地とあわさって、まるで和菓子のよう。筆者はきなこ好きなので、このドーナツがイチオシです!桜もちっとドーナツ 五分咲き(テイクアウト ¥183、イートイン ¥187)昨年も発売されていた「五分咲き」バージョン。桜あんホイップがサンドされて、ストロベリーチョコがコーティングされています。チョココーティングがある部分とない部分で味わいが随分と異なり、一石二鳥な気分を味わえます。ホイップがクリーミーで、店員さんによると今回発売された4種のなかで、人気が高いそうです。桜もちっとドーナツ 満開(テイクアウト ¥183、イートイン ¥187)ぱっと見は桜風味のフレークチョコとキラキラトッピングがまぶされているように見えるのですが、実はドーナツに桜葉入りの桜あんがコーティングされています!食べると、この桜あんがすごくいいアクセントになっているんです。また、ふたつのトッピングの食感がサクサクしていてすごく楽しい気持ちになります。サクラサクでこれから試験を受けるかたや合否待ちのかたへのゲン担ぎにもよさそうなドーナツです。桜もちっとドーナツ 舞い桜(テイクアウト ¥183、イートイン ¥187)桜もちっとドーナツシリーズで初登場の「舞い桜」。北海道産あずきのあんがサンドされ、ホワイトチョコと桜風味のフレークチョコ、チョコレートの線掛けがトッピングされています。桜、あんこ、チョコとトッピングが豪華なこともあってか、今回発売されたドーナツの中で断トツの人気とのことでした。食べてみると、さまざまな味が楽しめ、とってもお得な気分になりました。1年に1回のお楽しみミスタードーナツの新作は第1弾、第2弾と2回にわけて発売されることが多いのですが、桜シリーズは通常1回のみ。1年で1回しか食べられないおいしさを行列に並んででも食べてくださいね!文・小田原みみ文・小田原みみ
2024年03月02日しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」はこのほど、「ミスタードーナツの人気ドーナツ」に関するアンケート調査を実施しました。■ミスドのドーナツを食べる頻度はどのくらい?「ミスタードーナツのドーナツを食べる頻度は?」の問いに対して、最も多かったのが「2〜3ヶ月に1回程度(27%)」でした。 次いで「月に1回程度(20.5%)」「6ヶ月に1回程度(20%)」という結果でした。週に1回以上食べる人は「5%」いました。半数弱の人が月に1回以上はミスドのドーナツを食べている計算になりますね。■ミスドの主な購入理由は?主な購入理由に関しては、1位「自分が食べたくて購入(63.5%)」、2位「家族へのお土産に購入(21.5%)」となりました。 半数以上が自分が食べたいタイミングで購入しているようです。お土産でもらう、という人も多くいました。■ミスドで好きなドーナツはなに?1位は「ポン・デ・リング(29%)、2位「エンゼルフレンチ(17%)」という結果になりました。「ポン・デ・リング」は2003年という比較的最近(「フレンチクルーラー」は1973年、「オールドファッション」は1975年より発売)に発売されたにも関わらず、一番の人気商品になっているのだそう。アンケートからも、その人気の高さがうかがえます。◇上記の好きなドーナツを選んだ理由は?1位:ポン・デ・リング・「もちもちとした独特の食感がクセになって美味しいから」(30代女性)・「ポン・デ・リングが一番美味しくて食感もふわふわモチモチで美味しくてミスドにいったら100%購入する」(30代男性)・「手にとった時の少しパリッとした砂糖のコーティングで硬いのかなと思ったのですが、噛んだ時のふわふわとした食感に感動して、好きになりました」(30代女性)・「あの独特な食感が初めて食べた時に強烈で 今でも食べたくなるからです」(60代〜女性)・「手が汚れず、切って食べれるところ。甘すぎず重くない」(20代女性)もちもちでふわふわとした独特の食感が一番人気のようです。また食べやすさも人気の理由の一つだそうです。2位:エンゼルフレンチ・「生クリームが好きなので、毎回必ず1個は買います」(50代女性)・「フワフワの生地と軽い生クリームのバランスがとれていて美味しいため」(30代男性)・「チョコがついていて美味しいです」(30代男性)・「食べ応えがあるし、クリームと生地のバランスが絶妙だから」(30代女性)・「風味が良くて美味しさがあるからで」す(20代男性)クリームと生地のバランス、そしてアクセントのチョコが人気のようです。3位:オールドファッション・「砂糖やチョコレートが苦手だからそもそも食べられるのが限られている。牛乳と一緒に食べると美味しい」(20代女性)・「シンプルであり、コーヒーに合う為。また、店内利用が多いので、やはりコーヒーとの相性から選択する機会が多い」(30代男性)・「オールドファッションは固定で、プラスニ三個気分で選ぶ。固めの生地と、コーヒーに合う甘さが好き」(30代女性)・「最もシンプルで小麦の素朴な味わいがあるから」(50代男性)・「飽きのこないシンプルなオールドファッションが好きです」(40代男性)シンプルな甘さが男性にも人気の理由のようです。コーヒーなどの飲み物との相性も良いことも理由として挙げられていました。4位:ポン・デ・ダブルショコラ・「モチモチとした食感と甘いチョコレートが美味しいから」(20代女性)・「ポン・デ・リングのモチっとした食感が好きなのと、それに大好きなチョコがコーティングされているからです」(30代女性)・「あのモチモチな食感が美味しくてクセになりますし、チョコレートとの相性もバッチリだと感じます」(40代男性)好きなもちもちとした食感と好きなチョコレートが組み合わさって最高という意見が複数見られました。ポン・デ・リングシリーズはやはり人気のようです。5位:ハニーチュロ・「どんなに新しい物が出ても絶対にハニーチュロは外さない」(40代女性)・「はちみつの甘さがちょう良くて食べやすく、チュロスの食感甘さにあっていて美味しいから」(20代男性)・「食べやすくて味が甘すぎずいくらでも食べられる」(30代女性)6位:チョコファッション・「チョコがついていないオールドファッションも好きだが、チョコが入ることで、チョコあり、チョコなし両方の味が楽しめる。サクサク食感が好き。チョコもパリッとしている。冷凍もできる」(40代女性)・「チョコファッションの素朴さがクセになります」(30代女性)・「まずオールドファッション自体が美味しい上にチョコまでかかっているのは凄くお得な気がします。ずっと食べていたいです」(30代女性)7位:ゴールデンチョコレート・「黄色いチョコがアクセントとなりおいしいから」(30代男性)・「黄色の粒々の甘さと、チョコレートの味が合っている。食感も楽しい」(40代女性)その他・「エンゼルクリーム。中のクリームが甘すぎずとても美味しいから」(30代女性)・「ポン・デ・黒糖。ドーナツの中ではポン・デ・〜の種類がモチモチしていて好き。中でも黒糖はポン・デ・リングより甘さがあるけど、クリーム程くどくなくて甘さの程度が自分にちょうどいいから好き」(20代女性)・「ココナッツチョコレート。チョコレートとココナッツのバランスがよく、何度食べても飽きない」(50代女性)■調査結果まとめ男女200人に「ミスタードーナツの人気ドーナツ」に関するアンケート調査を行ったところ、ミスドのドーナツを食べる頻度では「2〜3ヶ月に1回程度」がもっとも多いという結果に。また半数弱の人が、月に1回以上はミスドのドーナツを食べているとのことでした。ミスドの主な購入理由に関しては、「自分が食べたくて購入」が最も多く、好きなドーナツでは「ポン・デ・リング」が一番人気に。他のポン・デ・シリーズも人気でした。みなさんはミスドのどのドーナツが好きですか?■調査概要調査方法:インターネット調査調査機関:自社調査調査人数:男女200人対象者:ミスタードーナツのドーナツを食べたことがある人調査性別:男性64人、女性136人調査年代:20代:38人、30代:85人、40代:57人、50代:18人、60代以上:2人調査時期:2024年1月調査レポート::(エボル)
2024年03月02日お肉に下味を付けて保存しておくと、調理する時に焼くだけなのでとても便利です。忙しい日でも簡単におかずができるので、時短料理として活躍してくれます。今回は、サランラップやジップロック、クックパーなどのキッチン用品を数多く販売する『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトで紹介されている『肉のみそ漬け焼き』の作り方を見ていきましょう。『肉のみそ漬け焼き』は冷凍保存もできる使う材料も、作り方も非常にシンプル。お肉もお好みのものを使えます。材料(2人分)好みの肉適量※豚、牛、鶏など好みの肉を、豚ロース厚切りや牛ステーキ肉なら2枚分、鶏もも肉なら1枚分。【A】みそ大さじ2酒大さじ1砂糖大さじ1作り方1.ボウルにAを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。2.「サランラップ®」に(1)のみそ床を、肉の面積分だけ薄く塗り広げ、そこに肉をのせる。肉の上面にもみそ床を薄く塗り広げ、「サランラップ®」でぴったりと包む。3.(2)を「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に入れ、冷蔵室で1~3日おく。※すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けた後、冷凍保存しておくと便利です。4.フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、肉のみそ床をきれいにふき取ってのせ、弱火で片面4~5分ずつ様子を見ながら焼く。旭化成ホームプロダクツーより引用さらに、お好みに応じて、Aのみそ床にすりおろしたニンニクやショウガ、みじん切りの長ネギなどの薬味を加えてみてもいいでしょう。味のバリエーションが広がり、より楽しめるはず。なお、置いておくのは一晩でも十分ですが、2~3日置くとより味がなじんでおいしくいただけます。このレシピでは、みそを使った下味にお肉を漬け込み、冷蔵庫でじっくりと寝かせることで、みその旨味がお肉にしっかりと浸み込みます。お肉はみそ漬けにすると保存性が増し、味落ちもしにくくなるのもメリット。すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けた後、冷凍保存しておくと便利です。肉のみそ漬け焼きは、お肉やみそに含まれるたんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富です。また、みそに含まれる酵素や乳酸菌が消化を助け、腸内環境を整える効果も期待できます。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日ミスタードーナツは2月7日から期間限定で、ミスドネットオーダーでの注文限定ドーナツとして「ストロベリー&チョコファッション」「たっぷりチョコファッション」「ダブルクリームフレンチ」「カスタード&エンゼルクリーム」全4種を発売しました。■ミスドネットオーダーからの予約限定!ミスドネットオーダーは、ドーナツ1個からスマートフォンやパソコン等から注文可能で、ユーザーの希望に合わせた受け取り日時を選んで注文し、レジに並ばず商品が受け取れる便利なサービス。今回は、ユーザーからの「こんなドーナツが欲しい」という声に応えて2016年8月に期間限定で販売した‟夢のドーナツ”を、「ミスドネットオーダー限定ドーナツ」として復活します。■商品概要「ストロベリー&チョコファッション」「たっぷりチョコファッション」「ダブルクリームフレンチ」「カスタード&エンゼルクリーム」の4種がラインアップ。たっぷりコーティングがされたチョコレートや口の中で2つの味がひろがるダブルのクリームはチョコ好き、クリーム好きには夢のようなドーナツとなっています。ネットで簡単に注文でき、レジで並ばず商品がショップで受け取れるミスドネットオーダーで、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。◇ストロベリー&チョコファッション(テイクアウト183円)オールドファッション生地にストロベリーチョコとチョコレートをコーティング。◇たっぷりチョコファッション(テイクアウト172円)オールドファッション生地のおもて面全面にたっぷりチョコレートをコーティング。◇ダブルクリームフレンチ(テイクアウト172円)ふわっと軽い食感のフレンチクルーラー生地にホイップクリームとカスタードクリームを絞りチョコレートでコーティング。◇カスタード&エンゼルクリーム(テイクアウト172円)ふんわりくちどけ食感のイースト生地にホイップクリームとカスタードクリームを絞りサンド。※価格は、テイクアウト価格の税込みを表記しています。※ミスドネットオーダーの商品はテイクアウト専用商品です。※ミスドネットオーダー限定商品のため店頭では販売していません。■販売概要<販売期間>2月7日~5月中旬(順次販売終了予定)※日時指定予約開始日は2月6日~※受け取り当日の注文はできません。日時指定のみの販売です。<対象ショップ>ミスドネットオーダー実施店(一部ショップ除く)<ネットオーダー注文方法>(エボル)
2024年02月28日玉子焼き作りに便利な玉子焼き用の四角いフライパンですが、玉子焼きを作る時にしか使っていない人もいるでしょう。実は、朝食やお弁当などを作る時にも大活躍するのをご存じでしょうか。玉子焼きフライパンの活用術を紹介します。玉子焼き用フライパンでいろんな料理を作ろう玉子焼き用のフライパンは小ぶりで深さがあるため、炒め物やスープを少量作りたい時に最適です。また、長方形という特長を活かして、かわいい見た目にアレンジするのもおすすめです。タンブラーなどの生活用品を展開するサーモスの公式サイト『プラスサーモス』では、玉子焼きフライパンを使ったアイデアレシピを紹介しています。おしゃれでホームパーティーにもおすすめのレシピとして『スモークサーモンと野菜のフリッタータ』の作り方を見ていきましょう。スモークサーモンと野菜のフリッタータの作り方イタリアの玉子焼きの『フリッタータ』は丸く焼き上げる料理ですが、玉子焼きフライパンで作ればスクエア型になります。深型のものなら、ふんわりとボリュームが出て、仕上がりもリッチな食感に。四角くカットしてピックに刺せばピンチョス風になり、おもてなしメニューにもピッタリです。それでは、材料を紹介します。・卵…4個・スモークサーモン…50g・インゲン…5本・ほうれん草…3株・カッテージチーズ…50gプラスサーモス(サーモス)ーより引用詳しい作り方を見ていきましょう。1、インゲンはさやを取り、53の長さに切る。ほうれん草も同じ長さに切る。サーモンは食べやすい大きさに切る2、卵を割り入れしっかりと溶きほぐしてから、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょう(分量外)を軽く振る。カッテージチーズは少し塊が残っていてもOK<Point!>カッテージチーズがなければ、パルメザンチーズで代用してもOK!3、2にサーモンを加えて混ぜ合わせる4、フライパンをしっかり熱して油(分量外)を入れたら、いんげんとほうれん草をフライパンに入れて炒める5、4に3を注ぎ入れる。火を中火にして菜箸で混ぜながら生地に火を通す<Point!>具材を均一に散るようにバラしながら底にしっかり沈めると、表面がきれいに仕上がる。6、少し半熟気味の炒り卵程度になるまで水分が飛んだら、アルミホイルをしっかりと被せて弱火で5分焼く7、生地をひっくり返し、アルミホイルをかけて反対の面を3分ほど焼く<Point!>生地をひっくり返すときは、平らなお皿を当てて返してからフライパンに戻すと失敗が少ない8、粗熱が取れたら好みの大きさに四角くカットするプラスサーモス(サーモス)ーより引用たっぷりの野菜を使ったフリッタータは、シャキシャキとしたインゲンの食感がよく、スモークサーモンの程よい塩気も効いているため、食べ応え抜群です。卵の黄色、野菜の緑、サーモンのピンクという彩りのよさが特別感を演出し、お弁当やホームパーティーにピッタリ。下にパイシートを敷くと、キッシュ風にもなるそうですよ。プラスサーモスの公式サイトでは、ミニロールケーキのレシピも紹介しています。お弁当のおかずやパーティーメニュー、スイーツなど幅広く使えるので、ぜひ玉子焼きフライパンを活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月27日厚焼き生地にシリアルがザックザクアサヒグループ食品株式会社は、栄養調整食品『クリーム玄米ブラン 贅沢10素材 いちごバター』、『クリーム玄米ブラン 贅沢10素材 ミルク』を3月4日に発売することを発表した。「クリーム玄米ブラン」は、玄米と小麦ブランが入ったクリームサンドタイプの栄養調整食品。ザクザクした食感が特長であり、自然素材を使った優しい味わいも楽しめる。さまざまな種類の素材が摂れるので、朝食や間食・おやつシーンで多く利用されている。ドライフルーツやナッツで「おいしい栄養」を新商品は、10の素材を練り込んだ厚焼き生地であり、くちどけが良いサクサク感と素材のザクザク感が楽しめる。生地には、6種のシリアル(オールブラン・小麦パフ・ブランフレーク・オーツ麦・玄米フレーク・大豆パフ)を使用した。そして、『クリーム玄米ブラン 贅沢10素材 いちごバター』には、4種の果物(レーズン・バナナ・いちご・りんご)を、『クリーム玄米ブラン 贅沢10素材 ミルク』には、4種のナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ・ピスタチオ)を加えた。1袋は2個入りで、忙しい朝でも時間をかけずに、不足しがちなたんぱく質・食物繊維・ビタミン10種・カルシウム・鉄を摂ることができる。1個当たり25gの大型サイズで「クリーム玄米ブラン」の中で最もボリュームがあり、満足できる食べ応えとなっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月25日ミスタードーナツ(Mister Donut)から、「桜もちっとドーナツ」全4種が登場。2024年2月28日(水)より期間限定で発売される。“まるで桜もち”な「桜もちっとドーナツ」ミスタードーナツは2024年春に向けて、“桜のうつろい”をテーマにした「桜もちっとドーナツ」を展開。毎年好評の“もちっとドーナツ”の生地がさらに進化し、2023年に人気を博した「つぼみ」、「五分咲き」、「満開」に加え、2024年は「舞い桜」が新たにラインナップする。「桜もちっとドーナツ 舞い桜」新たにラインナップに加わる「桜もちっとドーナツ 舞い桜」は、満開の桜の花びらが枝から離れ、風で空に舞い上がる様子をイメージした1品に。桜もち風味のもちっと生地に、北海道産のあずきあんをサンドし、表面にはホワイトチョコレート、桜風味のフレークチョコレートをトッピング。最後にチョコレートの線掛けで仕上げた。「桜もちっとドーナツ つぼみ」「桜もちっとドーナツ つぼみ」は桜が咲く前のつぼみをイメージ。もちっと生地にグレーズをかけて、たっぷりのきなこをまぶすことで、つぼみのように桜のピンク色を包み込んでいるかのような1品に仕上げている。「桜もちっとドーナツ 五分咲き」「桜もちっとドーナツ 五分咲き」では、表面に半分見えるピンク色のストロベリーチョコレートとシュガーのトッピングで、五分咲きを表現。2024年は新たに桜あんホイップをサンドしているのがポイントだ。「桜もちっとドーナツ 満開」また満開の桜をイメージした「桜もちっとドーナツ 満開」は、桜風味のフレークチョコレートとキラキラとしたトッピングをたっぷりとオン。もちっと生地には桜葉入りの桜あんをコーティングしている。4種を詰合わせたオリジナルボックスもさらに、テイクアウトで楽しめるオリジナルボックス「桜満喫セット」も用意。4種の「桜もちっとドーナツ」をアソートしているので、お土産やお花見にもぴったりだ。【詳細】ミスタードーナツ「桜もちっとドーナツ」販売期間:2024年2月28日(水)~3月下旬(順次販売終了予定)対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)ラインナップ:・桜もちっとドーナツ つぼみ テイクアウト 162円、イートイン 165円・桜もちっとドーナツ 五分咲き テイクアウト 183円、イートイン 187円・桜もちっとドーナツ 満開 テイクアウト 183円、イートイン 187円・桜もちっとドーナツ 舞い桜 テイクアウト 183円、イートイン 187円・桜満喫セット 711円※テイクアウト専用※セットおよび商品は時間帯により品切れの場合あり。※セット対象商品が品切れの場合は、単品販売のみとなる。※オリジナルボックスはなくなり次第終了。※セットは各種1個ずつのセット。その他組み合わせでの販売なし。※写真・イラストはイメージ。【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2024年02月25日鮭を使ったシンプルな料理『焼き鮭』。脂の少ない鮭の場合、グリルで焼いた時に表面がパサパサしてしまうこともあるでしょう。しかしある調味料をプラスすれば、見た目も味もグレードアップした焼き鮭ができ上がります。本記事では、筆者が実践した焼き鮭の調理法を見ていきましょう。みりんの魔法で焼き鮭がプロのような仕上がりに!裏技で使用するのは『みりん』です。みりんを鮭に塗ってから焼くことで、美しいツヤを出せます。鮭1切に、大さじ1程度のみりんを均等に塗りましょう。ただし塗りすぎると焦げる原因になるので注意してください。オーブントースターに鮭を入れて、860wで約10分じっくりと焼きます。みりんを塗ったことによって、ツヤツヤとした照りが美しい焼き鮭が完成しました。この裏技を取り入れれば、家庭で作る『焼き鮭』が、贅沢な一品に早変わり。見た目の美しさはもちろん、気になるパサパサ感も抑えてられて一石二鳥です。みりん1つでプロが作ったような仕上がりになるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみとしても、あると嬉しい『厚焼き玉子』。ふんわりとした玉子の食感と、染み出るだしのうまみと優しい甘さは、安心する味わいですよね。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、『ホウレンソウの厚焼き玉子』のレシピをX(Twitter)で紹介。簡単においしく厚焼き玉子を焼くコツを伝授しました!『厚焼き玉子』の作り方【材料】・サラダ油小さじ2杯・ほうれん草2束・卵2個・豆乳大さじ2杯・白だし小さじ1杯・砂糖小さじ2ぶんの1杯まず、卵、豆乳、白だし、砂糖をボウルに入れて混ぜておきます。フライパンにサラダ油を入れて温め、ホウレンソウを軽く炒めたら、火力を弱火にしてください。混ぜておいた卵液をフライパンに流し込み、ゴムベラで混ぜ続けます。少し固まってきたら、端に寄せましょう。アルミで蓋をして、超弱火のまま5分放置すれば、でき上がりです!卵液に豆乳を入れることで、口当たりがまろやかになり、ふんわりとした食感になるそうです。厚焼き玉子は、焼き加減が難しく、焼き過ぎてパサパサになってしまう失敗がよく聞かれます。麦ライスさんが「ほぼ放置するだけで作れる!」と太鼓判を押すレシピで、おいしい一品を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日ダブレット(doublet)とブラン(BLANC)のコラボレーションによるサングラスが、2024年2月17日(土)、ミッドウエスト(MIDWEST)ほかにて発売される。精緻な構造と大胆さが生みだすデザインダブレットとブランのコラボレーションによるサングラスは、厚さ3mmのレンズに、テンプルを直接打ちつけたデザインで仕上げたもの。ブリッジはレンズと段差が出ないよう設計することで、フロント全体が一体型に見えるよう作られている。レンスの形状は、スクエアウェリントン型に。カラーは、ブラックとクリアの2色展開だ。詳細ダブレット×ブラン発売日:2024年2月17日(土)取扱店舗:ミッドウエスト、ヌビアン、エスティー・カンパニー、ブラン オンラインストア ほか価格:39,600円カラー:ブラック、クリア
2024年02月19日「おいしいものを、満足するまで食べ続けたい」というのは、大半の人が持っている願望。しかし、いざ大量のおいしいものを用意してみても、途中で味に飽きてしまったり、想像以上に早く満腹感を覚えたりと、うまくいかないものです。お腹は満たされていても、気持ち的には満足しておらず、感情の消化不良を起こしてしまいますよね。ドーナツを『楽しく食べ続けられる方法』に反響asu(@rnaruu_)さんがX(Twitter)に投稿したのは、まさにそんな願望を持つ人のための、お役立ち情報。ある方法を使えば、無限に食べ続ける勢いでドーナツを口にすることができるといいます。内部がみっちりとしており、ものによっては甘みが強いことから、甘党でも「ずっと食べ続けるのはきつい」と感じてしまう、ドーナツ。しかし、ほんの少しの工夫をするだけで、思うぞんぶんドーナツを味わうことができるのだとか。それは一体どんな方法かというと…。『複数のバリエーションを用意し、ひと口サイズにカットする』というもの!これならば、いろいろな味を順番に食べていくことができるため、味による『飽き』を防ぐことができます。また、ひと口で食べられるため、自然とどんどん手が伸びること間違いなし!気付いた時には、皿が空になっていることでしょう…。たくさん買ってシェアするもよし、1人で食べ尽くすもよしの『ドーナツの楽しい食べ方』は拡散され、多くの食いしん坊が感謝の声を寄せました!・うわー!天才現る。複数人で食べても絶対に楽しいやつ!・爪楊枝があったら、ゲームをしながらでも手を汚さずに食べられそう。・その手があったか!今日、早速『ミスタードーナツ』にでも寄ろうかな。『カロリーの化け物』としても有名なドーナツ。しかし、時にはカロリーの存在を忘れ、ただ自分が満足することだけを考えてみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2024年02月19日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)は、ハーシーズ(HERSHEY’S)、オレオ(OREO)、エム&エムズ(M&M’S)とのコラボレーションドーナツ「スイート アメリカ(Sweet America) 2024」を、2024年3月1日(金)より期間限定で発売する。アメリカの国民的スイーツブランドとのコラボドーナツクリスピー・クリーム・ドーナツは、アメリカの国民的スイーツブランドであるハーシーズ、オレオ、エム&エムズと、2022年に続き4度目のコラボレーションを実施。それぞれのスイーツを用いたコラボレーションならではのドーナツを展開する。「スイートアメリカ チョコレート チップ ハーシーズ」130年以上の長い歴史を持つチョコレートブランド「ハーシーズ」とのコラボレーションドーナツ「スイートアメリカ チョコレート チップ ハーシーズ」は、チョコレート尽くしの1品に。チョコレート生地をミルキーなホワイトチョコレートで覆い、ビターチョコレートでスクエアラインを描いた。ほんのりとビターなチョコレート生地と、口どけ滑らかなチョコレートチップのコンビネーションを楽しめる。「スイートアメリカ バニラ オレオ クッキー」「スイートアメリカ バニラ オレオ クッキー」は、ふんわりとした生地に芳醇で滑らかな味わいのバニラクリームを絞り、砕いたオレオクッキーをたっぷりとオン。コクのあるクリームとほろ苦いココアクッキーが混ざり合う、甘くてちょっぴりビターな味わいが魅力だ。「スイートアメリカ ストロベリー エム&エムズ」また、カラフルなチョコレート・エム&エムズと、小さなシュガースプレーが目を惹く「スイートアメリカ ストロベリー エム&エムズ」もラインナップ。ふわっととろける生地に、甘酸っぱいストロベリーチョコレートをコーティングしている。カリッとしたチョコレートとシュガーで、食感にアクセントをプラスした。定番「オリジナル・グレーズド」とのセットボックスもコラボレーションドーナツは単品での販売に加えて、定番「オリジナル・グレーズド」やカラフルな「チョコスプリンクル」と一緒に詰め合わせた6個入りの「スイートアメリカ ダズン ハーフ」なども展開される。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ「スイート アメリカ 2024」発売日:2024年3月1日(金)~4月16日(火)予定展開店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗※催事及びクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗以外の小売店を除く。・スイートアメリカ チョコレート チップ ハーシーズ 324円(イートイン 330円)・スイートアメリカ バニラ オレオ クッキー 324円(イートイン 330円)・スイートアメリカ ストロベリー エム&エムズ 324円(イートイン 330円)・スイートアメリカ ダズン ハーフ(6個) 1,544円(イートイン 1,573円)・スイートアメリカ ボックス(3個) 939円(957円)※店舗により価格が異なる場合あり。※店舗により取り扱い商品が異なる場合あり。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)Trademark Acknowledgement Statement:The HERSHEY’S trademark(s) are used under license from The Hershey Company.オレオはモンデリーズ・インターナショナル グループにより使用許諾されている商標。
2024年02月19日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、2024年ホワイトデー&春限定焼き菓子やクッキー缶が登場。2024年2月15日(木)より順次販売される。爽やかなホワイトデー限定クッキー缶2024年ホワイトデーギフトの中でも注目は、期間限定の「トワルドジュイ グリーン缶」だ。「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ〈ショコラチップ〉」をはじめ、「ショコラ・ キャラメル」「ディアマン・アマンド」など、5つの限定フレーバーなどの計6種が、白地にグリーンでトワルドジュイ柄があしらわれたクラシカルな印象の缶に詰め合わせられている。キャンディラッピング型のフィナンシェ&マドレーヌまた、ビオラやすみれのイラストが添えられた華やかな春限定デザインの可愛いキャンディ型の焼き菓子2点セットも目が離せない。バターの風味豊かなフィナンシェとマドレーヌが詰め合わさったホワイトデー限定パッケージとなっており、ちょっとしたギフトにぴったりだ。ビオラやすみれの華やかなボックスのアソート春らしいデザインのボックスには、ベルギー産クーベルチュールチョコレートと、香ばしいヘーゼルナッツを合わせた期間限定の濃厚なフィナンシェ〈ショコラ・ノワゼット〉と、定番人気のフィナンシェ、マドレーヌがアソートされている。ホワイトデーはもちろん、春の新生活を迎える方へのギフトにも向いている。ロップイヤー・ポシェット型ポーチもたれ耳うさぎのようなオリジナルコットンポーチも春限定カラーのベビーピンクになって登場。ビスキュイテリエ ブルトンヌ自慢の焼き菓子がセレクトされている。阪急うめだ本店限定の焼き立て商品"焼き立て"で提供されるホワイトデー限定スイーツも店舗限定で登場する。クロッカン・エクレール「ジャンドゥーヤ・ショコラ」は、ざくざく食感のシュー生地に濃厚なショコラクリームを合わせているのが特徴だ。こちらは阪急うめだ本店限定にて、各日50個限定で販売なのでぜひチェックしてほしい。関東店舗限定のカヌレ・オ・ショコラ関東3店舗では、洋酒をアクセントにした濃厚な味わいの「カヌレ・オ・ショコラ」が各店50個限定で販売される。スイートとミルクの2種のベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用した濃厚なカヌレ生地に、上からガナッシュをしぼった、贅沢な仕上がりとなっている。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ 2024年ホワイトデー&春限定焼き菓子発売日:2024年2月15日(木)~順次取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗、公式オンラインショップ価格:・ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉トワルドジュイ Printemps 2895円・プティ・ギフト〈プランタン〉2個入 540円・ショコラアソート〈プランタン〉7個入 2,096円・ロップイヤー・ポシェット〈ショコラアソート〉プランタン 5個入 1,674円・クロッカン・エクレール〈ジャンドゥーヤ・ショコラ〉 357円 ※阪急うめだ本店限定・カヌレ・オ・ショコラ 303円 ※関東3店舗限定※販売期間は商品によって異なる※公式オンラインショップでは2月15日(木)より販売開始
2024年02月15日2月の大きな行事の1つであるバレンタインデー。「今年はどんな物をあげようかな?」と迷っている人もいるでしょう。中にはチョコレートに限らず、ドーナツやクッキーなどのお菓子をプレゼントする人もいるかもしれません。先日、バレンタインで役に立つ簡単レシピを探していたところ、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のドーナツレシピを発見しました。森永製菓が発売している『もみもみホットケーキミックス』でドーナツが作れるのだとか。手軽に作れそうなので、試してみることにしました!森永製菓の『もみもみホットケーキミックス』でドーナツ作り『もみもみホットケーキミックス』は、袋に材料をすべて入れ、手で揉んで生地を完成させるという画期的なホットケーキミックス。生地も袋から直接絞り出すので、洗い物が少なく済むことが特徴です。森永製菓のウェブサイトによると、ドーナツ作りに必要な材料は以下の通りです。材料6個分(直径:約6cm)もみもみホットケーキミックス …1袋(150g)卵(Mサイズ) …1個砂糖 …15g牛乳 …大さじ1バター(無塩または有塩) …20g砂糖 …5gシナモン …適量森永製菓株式会社ーより引用まず最初にバターを500Wの電子レンジで40秒加熱して、溶かしておきます。その後、溶かしたバター、牛乳、卵、砂糖を皿で軽く混ぜてから袋に入れましょう。なるべく袋の中の空気を抜いて、チャックを閉じたら粉気がなくなるまでじっくり揉み込んでいきます。なるべくチャックの付近で揉まないようにするのがポイント。袋から漏れる可能性があるので、なるべく底のほうで揉み込むことをおすすめします。よく揉んだら、袋の左側にある『しぼり口』をあけ、スプーンいっぱいに生地を絞り出していきます。この際、もう1つのスプーンで形を整えるときれいなドーナツになりますよ。用意ができたら、150℃の油できつね色に変わるまで揚げていきます。生地が丸いので、中まで火が通るのに少し時間がかかりました。油の温度が高いとすぐに焦げてしまう可能性もあるので、低めの温度でじっくりあげるのがポイント。シナモンとシュガーを振りかけて完成!外はカリカリ、中はフワフワの甘みのあるドーナツになりました。ほかにもチョコレートに浸すなどの工夫を加えてみてもおいしそうです。バレンタインに何を作ろうか迷っている人は試してみる価値ありですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月13日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪魚を焼くための魚焼きグリルは、後片付けが大変なイメージを持っている人も多いかもしれません。今回は、そんな魚焼きグリルの汚れ防止方法を紹介します。魚焼きグリルの汚れ防止の方法魚焼きグリルを使う際には、汚れの防止が重要です。以下の方法を試してみましょう。1. アルミホイルを使用するアルミホイルをトレイや網に敷くことで、汚れを防止し、魚の美味しい焼き上がりも期待できます。2. 受け皿シートを利用する受け皿に受け皿シートを敷くことで、後片付けが簡単になり、魚の脂の処理もスムーズになります。3. グリルストーンの使用魚焼きグリルの受け皿にグリルストーンを敷くことで、脂やにおいを吸収し、美味しい焼き上がりをもたらします。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月03日クリスピー・クリーム・ドーナツからバレンタインシーズンに向けて“チョコ尽くし”のドーナツ「CHOCO MANIA」が期間限定で発売されました!登場したのは、チョコ生地にチョコのトッピングを組み合わせたドーナツ5種。見た目もかわいいドーナツは食感もさまざまでチョコ好きにはたまらない味わいになっています。気になるドーナツを動画でチェック!ぜひ今年のバレンタインは、チョコの沼に溺れてみてはいかがでしょうか?■商品概要・マカダミアクッキー チョコ/356円、イートイン 363円・チョコハート & ストロベリー/334円、イートイン 341円・フォンダン ショコラ リング/334円、イートイン 341円・生チョコ リング/334円、イートイン 341円・チョコ&チョコ カスタード ハート/291円、イートイン 297円販売期間:2024年1月17日~2月29日 ※予定(マイナビウーマン編集部)
2024年02月01日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、北海道に生息する野鳥「シマエナガ」をモチーフにしたドーナツ「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 ミルキー シマエナガ」が登場。2024年2月1日(木)から5月下旬まで、北海道内4店舗にて販売される。“雪の妖精”シマエナガが顔を出す、桜カラーのドーナツ北海道の名産品や文化に着目して開発している限定ドーナツ「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道」シリーズから、北海道に生息する野鳥「シマエナガ」を主役にした「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 ミルキー シマエナガ」がラインナップ。2023年1月に登場し好評を博した「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 シマエナガ抹茶&あずき」をリニューアルした1品だ。「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 ミルキー シマエナガ」は、ミルキーなホワイトチョコレートをコーティングしたふわふわの生地に、花びらをイメージした桜色の削りチョコレートをオン。リング中央からひょっこりと顔を出す白くて丸いシマエナガがキュートだ。シマエナガの羽は小豆かのこ、つぶらな瞳と口ばしは、ビターチョコレートで仕上げている。【詳細】クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 ミルキー シマエナガ販売期間:2024年2月1日(木)~5月下旬予定価格:367円(イートイン 374円)販売店舗:・クリスピー・クリーム・ドーナツ シタッテ サッポロ店住所:北海道札幌市中央区北二条西三丁目1番地20号 シタッテ サッポロ B1FTEL:011-522-7673・クリスピー・クリーム・ドーナツ 札幌ポールタウン店住所:北海道札幌市中央区南3条西4丁目12番地1地先道路12番1-1-1(区画番号:ポールタウン第B-72号)TEL:011-205-0711・クリスピー・クリーム・ドーナツ 札幌ル・トロワ店住所:北海道札幌市中央区大通西1丁目13番地 ル・トロワ 1FTEL:011-213-1420・クリスピー・クリーム・ドーナツ 千歳アウトレットモール・レラ店住所:北海道千歳市柏台南1-2-1(区画番号:1220)TEL:0123-25-9641※販売期間中、予定数量に達し次第終了。※販売方法は予告なく変更となる場合あり。※デリバリーは商品の在庫状況によって販売メニューが変更になる場合あり。※デリバリーは店頭の販売価格と異なる。配送手数料は条件によって異なる。※店舗により、「Uber Eats」「出前館」「menu」「Wolt」の取り扱いサービスが異なる。詳細は公式HPの店舗情報を要確認。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2024年01月28日