モヘアニット¥31,000(税抜)、ブラウス¥16,000(税抜)、デニムスカート¥19,000(税抜)、シューズ、ソックス 参考商品/すべてManna 後世にもヴィンテージウエアとして存在できる服を目指して作り出されている『Manna』の服。少量生産にこだわり、一着一着丁寧に縫製されたデイリーウエアは、長く着続けられて、大切にしたいと思わせるアイテムばかり。 厳選された上質な素材や編み地など、こだわり抜かれたディテールが光るコートやニットは、身につけるだけで、ワンランク上の冬の着こなしを叶えてくれます。 大人レディな装いに決まるクラシカル&エレガントなコートウールビーバーコート¥73,000(税抜)、手編みケーブルニット¥33,000(税抜)、デニムパンツ¥19,000(税抜)/すべてManna コートは、上質な原毛を使用し、生地をより密着させて保温性を高めるビーバー加工を施すことで、驚くほどなめらかな手触りを実現。シンプルなデザインながら、袖口がゆったりとしたドロップショルダーで、厚手のトップスを中に着てももたつかず、スマートな美シルエットをキープ。シンプル&シックな色味のアイテムと合わせて、イノセントな白の美しさと、コクーンシルエットを引き立てる着こなしがおすすめです。 あたたかみのある上品なニットでデイリースタイルを格上げ手編みケーブルニット¥33,000(税抜)、ダンガリーシャツ¥15,000(税抜)、プリーツスカート¥26,000(税抜)、シューズ、ソックス 参考商品/すべてManna 手編みのケーブルニットは、ハンドメイドならではの温もりたっぷり。素朴な雰囲気がありながら、首元をすっきりと見せてくれるVネックラインで、女性らしさもプラスされたデザインに仕上がっています。ダンガリーシャツとプリーツスカートを合わせれば、ほんのりトラッドカジュアルな着こなしが完成。ニットのVネックラインからは、ダンガリーシャツの衿元がちらりとのぞき、さり気ないアクセントになります。 きちんと感も愛らしさも演出してくれる鹿の子編みのニットコートウール鹿の子編みコート¥58,000(税抜)、ホールガーメントボーダーニット¥24,000(税抜)、ストレッチコットンパンツ¥19,000(税抜)、シューズ 参考商品/すべてManna 多くの人を魅了し、愛用者も多い鹿の子編みのニットコートは、ブランドを象徴するロングセラーアイテム。国内のニット工場で、一点ずつ丁寧に生産されるため、型崩れしにくく、丈夫。編み目が密に詰まっているので、風を通しにくく、あたたかさも抜群。丸衿やくるみボタンなど、大人かわいいディテールでノスタルジックな雰囲気も加味。きちんと感がありながら、優しい雰囲気もあり、ON、OFF問わず活躍してくれる一着です。ボーダーニット×真っ白なパンツにさらりと羽織れば、大人っぽい冬のマリンスタイルに仕上がります。 どんなテイストにもしっくり馴染み、その人らしさを引き立ててくれる『Manna』のアイテムで、自分らしいデイリースタイルを楽しんでみて。 【お問い合わせ先】MannaTEL:03-5469-5507:Mina Ota
2018年12月24日心地よい満足感は”最上級の普通”が運んでくれる少し前のこと、都内某所の話題&人気だというレストランに行きました。メニューはコース一種類のみ、店指定の時間にいっせいスタートです。毎皿毎皿、どこそこ産のなんとかが凝りに凝ったオリジナルの調理法で供されました。なんというか、シェフの実験に参加している気分。何を食べているんだか&おいしいのかそうでないのか、よくわからないまま店を後にしました。百に一つ、いや千に一つかもしれないけれど、こういうものの中から次の時代の定番が生まれると思うので、否定はしません。フォアグラのテリーヌだってピータンだって、きっと最初は「何やら訳のわからないもの」だったはず。でも…。やっぱり…。素材をストレートに味わえて、情報や知識でなく、舌と胃袋で納得してしまう、そういうのが本来の醍醐味ではないかと思います。食べるという行為の。改めてそんなことを考えたのは、先日マンナを訪れたから。由比ヶ浜通りから少し奥まった住宅街にあるイタリア料理の店です。久しぶりだったのですが、注文したものがすべておいしかった。というより、注文したもの以外も含めてフォカッチャも水もみんなおいしく、心地よい時間だったのです。この店のおいしさには一貫性があります。調味料や調理法は食材を引き立てるためにしか存在しないのです。作り手の野心や自己顕示欲なんて一切ありません。ましてや、店や料理がシェフの名前をアピールするための道具では、決してない。言葉にすると当たり前のことなのですが、当たり前ではないケースをよく見かけます。この日注文したのは、トマトとモッツァレラのサラダ、グリル野菜、鴨のロースト。例えば、トマトとモッツァレラという、いたって普通のメニューが普通にとにかくおいしい。矛盾したいい方ですが、最上級の普通、といったらいいでしょうか。私はこうしてレストランや料理店についてあれこれと書いておりますが、本来は「おいしかった。以上」で済むのが粋な距離感なんですよねシェフは原優子さんという女性です。イタリア料理の褒め言葉で「男っぽい」というのをしばし耳にします。ジェンダーに関する物事や表現に意識が高まっている昨今はなおさら、大雑把にそういう形容をするのは気をつけたいですが、あえていえば、彼女の料理は、塩とオリーブオイルを思い切りよく使う男っぽさもあれば、ハーブを巧みに使う女性らしさも感じます。以前は同じく鎌倉で別の名前でレストランをされていましたが、2009年の9月に「マンナ」をオープン。開業1日目に腸閉塞を起こしてしまいます。痛みを堪えて最後のお客にエスプレッソを出した後、着の身着のまま病院に駆け込みました。入院中、原さんを助けようと仲間のシェフたちが食材を引き取りにきて驚いたそうです。こんなに質のいい食材ばかり使っているのか、と。もちろん、マンナでは、どこそこの何々でござい、なんていう風に出てくるわけではありませんけれど。野菜は主に鎌倉の農協連合販売所。毎朝行くそうです。私も時々買い出しに行くので、「農協のトマト、紀ノ国屋より高いことがありますよね」といったところ、原さん曰く「トマトって、お金をかければいくらでもおいしくできちゃうんですよ。それが家庭で必要かどうかはわかりませんけれども」とのこと。おいしいものは大好きです。こだわりにも敬意を払っています。しかし、こだわりが目的になるのは品がないということも忘れたくないと思いました。メニューは白い紙に手書きしたもののコピーです。A4サイズの紙にびっしりと並んだ膨大なメニューを見て、あれこれ目移りするのもこのお店の楽しみ方。欲張りな私は、いつも迷います。開業以来何度も訪れているのに、まだ食べたことのないメニューがある。数えてみたら、この日は全部で82種類でした。マンナは全16席、シェフは原さん一人です。満席だと、出てくるペースがどうしても遅くなりますが、待ち時間も含めてがマンナの味わいなのです。82種類のうち、デザートは21種類。『ゴッドファーザー』にも出てくるシシリアの代表的なデザート・カンノーリから小豆のパウンドケーキまで、多彩です。小豆のパウンドケーキがおいしくて、無理をいってワンホールお土産用に焼いてもらったこともあります。正直なところ甘いものはそんなに得意ではないのですが、マンナのデザートは甘過ぎず、素材を楽しめるので大好き。デザートでもやっぱり素材、食材の大切を実感したのでした。都内から打ち合わせにいらした編集者を連れていってこともありますし、友達や家族で伺うことも多いのですが、一人でオープンキッチンのカウンターに座ったりもします。彼女がこだわったカウンターなのかと思いきや、内装を手がけた建築家の方が、ご自分がカウンターで飲んだり食べたりしたくて作ったカウンターなんだとか。ある時は隣もたまたま一人でいらしていた他店のシェフで、その場で予約をお願いしたこともありました。場合によってはルール違反かもしれませんが、このお店の雰囲気が許してくれていると勝手に思っています。シンプルで明るくて、そこにモードなエッセンスが一滴だけ垂らされた空間も含めて、ありそうでなかなかないお店、それがマンナです。マンナ住所:神奈川県鎌倉市長谷2-4-7電話:0467-23-6336営業:12:00~14:00(LO)、18:00~20:30(LO)定休日:日曜日、第1・3・5月曜日できれば予約を著者プロフィール甘糟りり子作家。1964年横浜生まれ。3歳から鎌倉在住。都市に生きる男女と彼らを取り巻くファッションやレストラン、クルマなどの先端文化をリアルに写した小説やコラムに定評がある。近著の『産む、産まない、産めない』(講談社)は6刷に。そのほか『産まなくても、産めなくても』(講談社)など現代の女性が直面する岐路についての本も好評発売中。読書会「ヨモウカフェ」主宰。
2018年05月18日