銀座コージーコーナーで人気の「ミルクレープ」が、チョコミント仕様の「チョコミントミルクレープ」として登場。2024年4月26日(金)より全国の生ケーキ取扱店にて販売する。“チョコのパリパリ感”にこだわった「チョコミントミルクレープ」「チョコミントミルクレープ」の美味しさの秘訣は“チョコのパリパリ感”。ミント風味のチョコガナッシュをのせたココアスポンジに、爽やかなミント風味クリームとほんのりビターなココアクレープを重ね、その間に4層のパリパリチョコをサンドした。ミントの爽やかさとチョコの甘さをしっかりと感じられるよう、バランスにもこだわっている。また、色合いのコントラストも魅力的。上面にはチョコチップ入りミント風味クリームと生クリーム入りホイップクリームを交互に絞り、爽やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】「チョコミントミルクレープ」529円販売期間:2024年4月26日(金)〜8月15日(木)頃取扱い店舗:銀座コージーコーナー 全国の生ケーキ取扱店※北海道・九州地方及び、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県に生ケーキ取扱店はない。
2024年04月22日桜が咲き誇る日本の春をフィリップ・ミル氏がお皿の上で表現フィリップ・ミル氏。1974年生まれ、フランス出身。弱冠38歳にして国家最優秀職人賞(M.O.F.)を受賞。この4月、フランスのシャンパーニュ地方に “シャンパーニュの魂”を表現することをコンセプトとした新たなるレストラン【ARBANE】をオーブンしたばかり毎年桜の季節に同店で提供される『Menu Sakura』。桜が美しく咲き誇る景色に魅せられたフィリップ・ミル氏が、その情景から得たインスピレーションをもとに創り上げた特別なコースです。フィリップ・ミル氏の得意とする味わいや香りの緻密な構築、美しい盛り付けはそのままに、日本の旬食材を用いて桜の愛らしさや日本の春の華やかさをお皿の上で表現しています。春には桜が望めるオープンテラスが人気同店には、東京ミッドタウンのガーデンエリアに立ち並ぶ素晴らしい桜並木を見渡すことができるオープンテラスがあり、毎年ここから眺める桜を楽しみに訪れるゲストも多いのだそう。また、夜は4月15日(月)までライトアップが楽しめ、桜の開花前はまるで桜が咲いたような雰囲気のあるピンク色、桜が開花すると白色のライトアップで、幻想的な光に照らされた夜桜も鑑賞できます。シャンパーニュのように艶やかなデザインが施されたダイニングは優雅な印象『Menu Sakura』のディナーメニューをご紹介前菜『パレットレギューム私達の農園から』ピューレにした紫芋、ビーツ、バターナッツかぼちゃ、菊芋、デトックスジュレ(きゅうり、セロリ、りんごにシャンパーニュを合わせたジュレ)をマリネした大根で包み、お皿をパレットに見立て美しく配置。やさしい味わいの野菜にシャンパーニュを合わせ、ビーツの朱色を生かした野菜のソースで仕上げる前菜『甘エビのミキュイ蕪桜香るエミュルシオン』弾力ある食感と甘みが凝縮された甘エビのミキュイを中心に、リボンのように長くスライスした蕪をエビのオイルと和えて添え、桜エビと桜のクリスティヤンを飾りつけに。桜がほんのり香るピンク色の泡を加えて完成。テーブルの上でお花見が楽しめる一皿魚料理『金目鯛のヴァプールホワイトアスパラガス桜色のソースシャンパーニュ』金目鯛をしっとりと蒸し上げ、旬のおいしさを最大限に引き出したシンプルな一皿。金目鯛の下には、細く刻んで桜のオイルと和えたフレッシュのホワイトアスパラガスを。シャンパーニュを贅沢に使用した桜色のソースでいただきます肉料理『黒毛和牛ビーツとピンクペッパー』絶妙な火入れの黒毛和牛と、鮮やかな赤紫色が印象的なビーツのソースを合わせています。やわらかな肉質の黒毛和牛の旨みとビーツの甘みが絶妙な味わい。アクセントにはピンクペッパー、彩りにグリーンのハーブオイルを加えています。肉汁たっぷりの黒毛和牛とソースの相性も抜群デザート『フロマージュブラン苺とリュバーブ』『Menu Sakura』の最後を彩るにふさわしい、春を感じるフラワーモチーフのデザート。旬の苺と甘酸っぱいルバーブのパルフェに、フロマージュブランのムースを重ねています。チュイールでできた繊細な花びらの中心には、苺とルバーブのマリネで華やかさをプラステラスからは桜を見下ろし、テーブルの上でもお花見ができる同店の『Menu Sakura』。桜が散ってしまう前にぜひ訪れてみてください。『Menu Sakura』コース詳細▽提供期間2024年3月15日(金)~4月29日(月祝)▽料金<ランチコース>¥13,500(サービス料込)アミューズ・ブーシュ/前菜/魚料理/肉料理/デザート/小菓子、食後のお飲み物<ディナーコース>¥21,000(サービス料込)アミューズ・ブーシュ/前菜1/前菜2/魚料理/肉料理/デザート/小菓子、食後のお飲み物フィリップ・ミル 東京【エリア】六本木【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】六本木駅 徒歩1分
2024年04月05日パリパリ⾷感が楽しめるクレープ店「クレープとエスプレッソと」が、2024年3⽉14⽇(⽊)より東京・表参道にオープンする。「クレープとエスプレッソと」パリパリ⾷感を楽しめるクレープ店新たにオープンする「クレープとエスプレッソと」では、こだわりのクレープやコーヒーを提供。パリパリ&サクサク⾷感を追求したクレープは、クッキーのような⾹ばしさが漂う唯⼀無⼆の生地が特徴だ。シュガーバターや自家製クリームで⽣地本来の味わいが楽しめるバターシュガー系を始め、⽣クリームやピスタチオといった⾃家製クリ ームを使用したデザート系、軽食にもぴったりの惣菜系など、豊富なフレーバーを取り揃えている。なお「クレープとエスプレッソと」は、SNSを中心にグルメ情報を発信するバズグルメクリエイター ウルフと表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」のコラボレーションによって手掛けられる。【詳細】「クレープとエスプレッソと」オープン日:2024年3⽉14⽇(⽊)住所:東京都渋⾕区神宮前4-13-20営業時間:11:00~17:00定休日:なしメニュー例:・シュガーバター 800円
2024年03月15日よーじや(Yojiya)が展開する京都・よーじやカフェは、春限定「さくらスイーツ」を2024年3月25日(月)より発売する。新作「さくらクレープ」など“桜づくし”スイーツよーじやカフェから、“桜づくし”の春限定スイーツがお目見え。注目は、2024年からリニューアルした「さくらクレープ」だ。もちもちとした生地に、桜道明寺や桜葉ゼリー、さっぱりとした桜アイスなどをイン。トップには、ブランドを象徴するキャラクター“よじこ”を象ったクッキーや、“お花見団子”風の白玉を飾り付け、まるでスペシャルな桜餅のようなクレープに仕上げた。「さくらパフェ」ほんのり塩味の桜あん×さくらソース嵯峨野嵐山店限定の「さくらパフェ」は、カラフルな層が目を惹くグラスデザート。ほんのり塩味を効かせた桜あんクリームや、サクラの香りを纏ったアイス&ゼリーに、桜パウダーと桜ソースを重ねた。レアな桜を閉じ込めた「さくらカップスイーツ」「さくらカップスイーツ」は、京都ポルタ店限定のテイクアウトスイーツ。カップの中には「さくらクレープ」の中身がぎゅっとコンパクトに収まっており、桜餅のようにレアな味わいを気軽に楽しむことができる。【詳細】よーじやカフェ さくらスイーツ2024発売日:2024年3月25日(月)~ ※季節限定店舗:よーじやカフェ嵯峨野嵐山店、よーじやカフェ京都ポルタ店メニュー例:・さくらクレープ 850円 ※テイクアウト限定・さくらパフェ 1,500円 ※嵯峨野嵐山店限定・さくらカップスイーツ 450円 ※京都ポルタ店、テイクアウト限定<店舗情報>■よーじやカフェ 京都ポルタ店住所:京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902番地 京都駅前地下街ポルタ「きょうこのみ」内TEL:075-366-4698■よーじやカフェ嵯峨野嵐山店住所:京都市右京区嵯峨天龍寺立石町2TEL:075-865-2213
2024年03月10日全国30,000人のカフェや一般顧客に生豆・焙煎豆を販売する「生豆本舗」(兵庫県尼崎市)は、焙煎機やミルが要らない、新発想の簡単自家焙煎珈琲「ミルいらz(みるいらず)」を2024年3月9日(土)に発売します。商品画像通常コーヒー豆は、生豆を専用の焙煎機で焙煎した豆を専用ミルで粉砕することで抽出できますが、今回開発された「ミルいらz」は、事前にドリップ用に粉砕されているので、好みの色に焙煎し、お湯を加え、付属のフィルターに注ぐだけなので、アウトドアに最適です。道具は、キャンプ用品で使用するトングにメスティンや空き缶でもOK。荷物を増やすことなく、初心者でも自家焙煎を楽しみ、煎りたての香り高いコーヒーが楽しめます。ラインナップは、キリマンジャロやモカなど5種類(各270円税込)の他、3袋入りや5袋入りなども取り揃えており、直営オンラインショップ「生豆本舗」のみでの販売となります。また代理店も募集中です。商品販売ページ ■開発背景アウトドアの楽しみの1つに“手作り”というのがあります。コーヒーで言うと自家焙煎になりますが、焙煎機やミル(豆を粉にする道具)抽出器具など、持ち物が増える難点がありました。今回開発した「ミルいらz」は、その課題を解決するため、生豆の水分値を半分にしてから粉砕していますので、キャンプ道具の必需品であるメスティンや空き缶など、そこにあるもので焙煎し、お湯を入れ、同梱のフィルターでろ過するだけというシンプルなプロセスで、楽しく美味しいコーヒーをアウトドアでも楽しむことができます。焙煎風景給湯抽出<商品特徴>・自家焙煎で新鮮な香り高いコーヒーを楽しめる・特別な道具は不要・お手頃価格250ml(約2杯分)270円(税込み)【商品概要】商品名 : ミルいらz発売日 : 2024年3月9日(土)種類 : キリマンジャロ・コロンビア・ブラジル・モカ・グアテマラ 5種価格 : 270円(税込)サイズ : ハガキ販売場所: 直営店URL : 【会社概要】商号 : 生豆本舗(コロンビア珈琲株式会社)代表者 : 代表取締役社長 岡崎 広政所在地 : 〒661-0972 兵庫県尼崎市小中島3-13-1設立 : 2011年(創業1965年)事業内容: コーヒー豆の販売資本金 : 300万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月08日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、イースター限定の「イースタークレープ」が登場。2024年3月1日(金)から3月31日(日)までジェラート ピケ カフェ全店舗にて数量限定で発売される。柔らかなパステルカラーの「イースタークレープ」ジェラート ピケ カフェは2024年イースターに向けて、「イースタークレープ」を展開。春の訪れを祝して、柔らかなパステルカラーで彩った1品だ。トップのイエローカラーのクリームの下には、たまごのような丸いフォルムがポイントの3色のクリームを配している。いちごやキウイ、バナナなどたっぷりと忍ばせてクレープには、なめらかなカスタードや甘いホイップクリームに加え、フレッシュないちご、キウイ、バナナといったフルーツをイン。まるでエッグハントをしているように、食べ進める度に様々な味わいに出会えるのが魅力だ。【詳細】「イースタークレープ」1,190円販売期間:2024年3月1日(金)~3月31日(日)販売店舗:ジェラート ピケ カフェ全店舗※数量限定
2024年03月04日~高度管理医療機器等販売・貸与業許可を取得し医療領域に参入~株式会社マクニカ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:原 一将、以下マクニカ)は、株式会社ココロミル(本社:東京都新宿区、代表取締役:林 大貴、以下ココロミル社)と次世代機器のサービスソリューション共同開発と現行製品の販売を目的とした資本業務提携を締結したことを本日発表いたします。また、マクニカはデジタル医療事業を強化し医療レベルのサービスを提供するため高度管理医療機器等販売・貸与業許可を取得しており、この度医療現場で高い評価を受けているココロミル社のウェアラブル心電計及び解析サービスの販売を開始いたします。■ココロミル社との業務提携の背景予期せぬ心疾患イベントの回避、潜在的健康リスクの見える化に医療・非医療のヘルスケアの両軸で取り組んでいるココロミル社のビジョンに賛同し、マクニカは、両社が保有するケイパビリティを補完し合うことで、医療にまつわる社会課題解決のさらなる加速が見込めるとして、今回の資本業務提携に至りました。■ウェアラブル心電計が必要な社会的背景と提供サービス日本国内における心疾患の患者数は非常に多く、罹患者数は年々増加しています。2021年の厚生労働省の発表*によりますと、心疾患による死亡者数は年間約21万人、全死因のうち約15%を占めており、日本人の死因で最も多い悪性新生物(がん)の約27%の次に多い死因となっています。さらに、高血圧を始めとする心疾患のリスク因子を抱える人々も多数おり、心疾患は日本における大きな健康問題となっています。ココロミル社は、医療機関向けに「使い切り」のウェアラブルホルター心電計を用いた心電図解析サービスを提供しています。2023年の発売開始以来、不整脈の治療数が多い医療機関を始めとして、全国50以上の施設で利用されています。機器本体の提供だけでなく、取得した心電図の解析をココロミル社の臨床検査技師及び循環器内科医が行なってレポートを返却するため、医療機関での判読業務の負担軽減にも貢献しています。【使い切りホルター心電計(NASA誘導型)の利点】・最大7日間継続して着用可能なため、不整脈検知の確率を高めることができる・現場が在庫を持つことで初診来院時でも検査可能となり、患者の来院の負担を軽減できる・「使い切り」のため機器の貸出・返却の管理業務が不要となる・心電図の波形の解析をココロミル社が行なうため、医療機関での検査技師の解析業務を軽減できる※写真はイメージです。■マクニカの今後の取り組みマクニカは今後、ココロミル社が提供するウェアラブル心電計を一般に広く普及させることで、不整脈を始めとした心疾患の早期発見に寄与してまいります。また、ココロミル社と次世代機器のサービスソリューション開発を進め、将来的な海外への展開も視野に、国内で医療機関向けの販売・臨床エビデンスの構築及び一般企業・検診事業者向けのBtoB事業に注力していきます。■マクニカのヘルスケアの取り組み超高齢社会を背景とした社会保障費の削減、健康寿命の延伸、生涯現役社会の構築といった社会課題に対し、マクニカでは最先端テクノロジーとデータ活用によるヘルスケア事業に取り組んでおり、スポーツテック・フレイル予防サービスや介護見守りサービスに加え、メンタルヘルスや慢性疾患(生活習慣病)における予防の実現に注力しています。また、2022年1月の第二種医療機器製造販売業、医療機器製造業の許認可取得に加え、この度、高度管理医療機器等販売・貸与業許可を新たに取得したことで、医療機器の販売が可能となり、医療領域へ本格参入いたします。【マクニカ保有 業許可】許認可・届出の種類第二種医療機器製造販売業(認可番号:14B2X10063)医療機器製造業(認可番号:14BZ200370)高度管理医療機器等販売・貸与業許可証(許可番号:111120458、111030286)事業所の名称株式会社マクニカ事業所の所在地医療機器製造販売業:神奈川県横浜市港北区新横浜1-5-5マクニカ第2ビル8F医療機器製造業:神奈川県横浜市神奈川区守屋町3-11SGリアルティ横浜4F高度管理医療機器販売・貸与業神奈川県横浜市港北区新横浜1-5-5マクニカ第2ビル4F・5F神奈川県横浜市神奈川区守屋町3-11SGリアルティ横浜4F*:厚生労働省「令和3年(2021)人口動態統計(確定数)の概況」 【製品の詳細はこちら】URL: 【製品に関するお問合せ先はこちら】株式会社マクニカネットワークス カンパニーココロミル担当TEL:045-476-2010E-mail: kokoromil@macnica.co.jp ※本文中に記載の社名及び製品名は、株式会社マクニカおよび各社の商標または登録商標です。※ニュースリリースに掲載されている情報(製品価格、仕様等を含む)は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご承知ください。株式会社ココロミルについて株式会社ココロミルは、ウェアラブル心電計を用いた心電図解析サービスを運営する企業です。医療機関向けのホルター心電計「gram」を用いた心電図解析サービスと、企業/個人向けにウェアラブル心電計「duranta」を用いたホーム心臓ドック「kokoromil®」サービスを運営、展開しています。取得した心電図データの評価レポートを専門医師・臨床検査技師が解析して不整脈やストレス、睡眠の質や睡眠時無呼吸症候群についてのレポートを提供します。商号:株式会社ココロミル代表:代表取締役社長林 大貴設立:2021年11月1日所在地:東京都新宿区西新宿6-2-16菅野ビル2階HP: 事業内容:(1) 自律神経及び不整脈を解析する健康情報提供サービス(2) 医療機器の企画・開発・製造・販売・レンタル業務(3) 心電図データの情報収集、処理及び管理業務(4) 心電図データの分析業務(5) ヘルスケア関連事業業許可・高度管理医療機器販売業・貸与業<許可番号:5新保衛薬第162号>・第二種医療機器製造販売業<許可番号:13B2X10584>・医療機器製造<登録番号:13BZ201797>株式会社マクニカについてマクニカは、半導体、サイバーセキュリティをコアとして、最新のテクノロジーをトータルに取り扱う、サービス・ソリューションカンパニーです。世界23か国/地域81拠点で事業を展開、50年以上の歴史の中で培った技術力とグローバルネットワークを活かし、AIやIoT、自動運転など最先端技術の発掘・提案・実装を手掛けています。マクニカについて:www.macnica.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月20日クレープ生地とクリームを交互に重ね、フランス語で「1000枚のクレープ」という意味を持つミルクレープ。断面が美しく、普段のおやつにはもちろん、おもてなしやホームパーティーでも活躍します。一見、難しそうに見えますが、意外と簡単に作れるんです。クレープ生地をマスターしてしまえば、おうちクレープの幅も広がりますよ。今回は、ミルクレープの人気レシピのほか、おうちクレープを楽しめるレシピ【17選】をご紹介。定番から変わり種、フルーツ系、お食事系までバリエーション豊かにラインナップしました。■ミルクレープの人気レシピ2選・基本のミルクレープ薄いクレープに仕上げるコツは生地を30分ほど寝かすこと。ダマが残っていたら、こして取り除きましょう。アールグレイ入りのカスタードとホイップクリームを交互にはさみ、贅沢なハーモニーを楽しめます。カットするときは包丁を温めておくと、キレイに切り分けできますよ。・小豆クリームのミルクレープそば粉とホットケーキミックスで作るクレープ生地に、小豆クリームとフルーツをはさむ和風ミルクレープです。生地の50%をそば粉に置き換えることで甘さ控えめに仕上がり、飽きずにペロッと食べられます。日本茶にもよく合いそうですね。■【定番・シンプル】クレープのレシピ4選・シュガークレープ仕上げはシンプルにグラニュー糖だけ。生地の素朴な味わいを楽しめ、フランスでは定番の食べ方です。生地はバターで外側が少しパリッとするくらいに焼くのがおすすめ。・チョコバナナクレープこちらのレシピは生地に潰したバナナを混ぜ合わせるのがポイント。生地と一緒に焼くことでバナナの甘みがUPします。仕上げにチョコレートシロップをかければ、お店でも大人気なチョコバナナの味わいを堪能できます。・もちもちクレープ熱々のクレープ生地に、冷たいバニラアイスとイチゴジャムをトッピング。少しずつアイスが溶けてクリームのようになり、絶妙な美味しさです。クレープ生地はホットケーキミックスで手軽に作れます。・クレープのジャム煮クレープをジャムシロップで煮て、クレープシュゼット風にアレンジ。ソースごと器に盛り付けましょう。いつものクレープとは違う、しっとりモチモチとした食感になりますよ。後味がさっぱりしているのも魅力です。■【フルーツ系】クレープのレシピ3選・冷製シュゼット風クレープイチゴソースクレープに冷製イチゴソースをかければ、ひんやりデザートに大変身。ソースにはイチゴの果肉がゴロッと入っていて、風味豊かで贅沢な味わいです。暑い日にはバニラアイスも添えてどうぞ。・オレンジクレープ強力粉を使ったモチモチ食感のクレープ生地に、さっぱりとしたオレンジソースをかけて召し上がれ。ソースはオレンジ果肉に砂糖をからめるだけと、火を使わず簡単です。ビタミンたっぷりで朝食にも良さそうですね。・クレープ・ア・ラ・レーヌ生地を四角く包み込んでナイフとフォークで食べる、ちょっぴり上品なクレープです。中にはやさしい甘さのカスタードクリームとフルーツがたっぷり入っています。見た目もおしゃれで、おもてなしデザートにもおすすめです。■【お食事系】クレープのレシピ4選・ツナとレタスのサラダ風クレープクレープ生地にツナ、レタス、パプリカなどを巻き、サラダ感覚で食べられます。いろんな具材を用意して、手巻きスタイルで楽しむのもいいですね。・ローストチキンとベビーリーフのクレープパーティーのフィンガーフードにぴったり! クレープ生地に市販のローストチキンやべビーリーフを包み、カレー風味のマヨソースをつけていただきます。サラダチキンや照り焼きチキンでアレンジしても美味しそうですね。・スモークサーモンのクレープ・サレクレープでスモークサーモンやクリームチーズを巻けば、軽い食感のおつまみに。具材の塩気と甘いクレープ生地のバランスが絶妙です。カットした断面も美しく、お皿に盛り付けるだけで食卓が華やかになります。・ジェノベーゼクレープロールクレープにソーセージやレタスを包み、ホットドッグのような感覚で食べられる一品です。生地にジェノベーゼソースを練り込むので、お酒にも合います。休日のブランチにいかがですか?■【和風】クレープのレシピ2選・きな粉クレープきな粉を混ぜ込んだ生地に、小豆を包む和風クレープです。生地に上新粉を少量加え、モチモチ食感に仕上げるのもポイント。生地はしっかり焼いたほうが香ばしくなります。・抹茶のアイスクレープクレープを巾着包みにしてリボンを絞れば、ワンランク上の仕上がりに。海外では、フランス語で巾着を意味する「オモニエール」と呼ばれ人気を博しています。抹茶生地の中にバニラアイスとこしあんを入れるため、和と洋のハーモニーを堪能できますよ。■【変わり種】クレープのレシピ2選・イチゴのクレープケーキミルクレープとはひと味違う、遊び心満載のクレープケーキです。市販のスポンジ生地とクレープを交互に重ねて土台を作り、周りをクレープで覆ってデコレーションします。クレープとケーキが一度に味わえて、子どもが大喜びしそうですね。・ポン・レヴェックのベリークレープフランスの代表的なチーズ「ポン・レヴェック」をクレープで包み、オーブンで焼き上げる一品です。仕上げにカスタードソースやカルバドス(リンゴのブランデー)をかけていただきます。チーズ料理とデザートの中間のような味わいで、大人の贅沢タイムにぴったりです。ミルクレープは一番上に使用するクレープ生地がキレイに焼ければ、それ以外の生地は破れたり、焦げたりしたとしても、重ねて見えなくなるので問題なしです。このように考えれば、ハードルがグッと下がりますよね。また、たくさん焼いて余ったクレープは冷凍保存も可能。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、いろんな食べ方を楽しんでみてくださいね。
2024年02月19日手のひらサイズの“そば粉クレープ”を展開する「ソバープ(SOBAP)」が、JR東京駅改札内エキナカ商業施設「グランスタ東京」に、2024年2月7日(水)よりオープンする。手のひらサイズの“そば粉クレープ”専門店がJR東京駅に手のひらサイズの“そば粉クレープ”を展開する「ソバープ」が、新たに誕生へ。生ドーナツ専門店「アイム ドーナツ(Iʼm donut ?)」や、パン屋「アマムダコタン」「ダコー」の経営者でありオーナーシェフの平子良太が手掛ける新ブランドだ。“クレープを手土産に”をコンセプトに、従来はその場で食べることが主流であったクレープを、持ち歩きやすいようなサイズ感にアレンジ。選ぶ楽しさも同時に楽しめるようなメニューを用意する。王道フレーバーから総菜系まで18種類店頭では、シェフならではの発想をふんだんに取り入れた個性豊かな18種類のそば粉クレープを提供。カスタードやシュガーバター、チョコクリーム、あんバタークリームといった王道フレーバーはもちろん、しそベリーレアチーズ、塩キャラメルカマンベールといった意外な食材を組み合わせたメニューが揃う。加えて、プロシュートケールやタンドリーチキン、ロースとオニオンツナなどの総菜系クレープも豊富にラインナップする。【詳細】「ソバープ グランスタ東京店」オープン日:2024年2月7日(水)所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内1F 丸の内北口改札内近く営業時間:月~土 8:00~22:00、日・祝 8:00~21:00※翌日が休日の場合は22:00まで営業。※オープン日2月7日(水)のみ10:00~22:00。<商品ラインナップ>カスタード、シュガーバター、しそベリーレアチーズ、季節のフルーツ、プリン、塩キャラメルカマンベール、あんバタークリーム、ピスタチオクリーム、チョコクリーム、プロシュートケール、バンバンジー、いか明太トマト、パルミジャーノバター、ニース風サラダ、フルーツカプレーゼ、タンドリーチキン、ローストオニオンツナ、春野菜のミモザ風【問い合わせ先】TEL:03-5827-7530
2024年02月04日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、バレンタインシーズンにぴったりの「ベリーチョコレートクレープ」と「ビターチョコレートクレープ」が登場。2024年1月19日(金)から2月29日(木)までジェラート ピケ カフェ全店舗にて数量限定で発売される。甘くてリッチな限定チョコレートクレープジェラート ピケ カフェの新作クレープは、甘くてリッチな味わいのチョコレートが主役に。なかでも赤いハートのチョコレートが目を引く限定「ベリーチョコレートクレープ」に注目だ。たっぷりベリー×チョコレートの限定クレープトップには、クーベルチュールのホワイトチョコレートに、ラズベリーとストロベリーピューレを混ぜ込んだベリークリームを使用している。ラズベリーの顆粒を混ぜることでほんのり酸味をプラスした。食べ進めると、中から特製のホワイトチョコレートラズベリージェラート、カスタード、いちご、ベリーソースが次々と登場。サクサクとした食感のフィアンティーヌショコラも相まって、最後まで飽きずに楽しむことができる。ほろ苦い大人な味わいの「ビターチョコレートクレープ」一方「ビターチョコレートクレープ」は、クーベルチュールのビターチョコレートを使用したクリームをのせて、濃厚かつほろ苦く仕上げたちょっぴり大人の味わい。フィアンティーヌショコラと、フレッシュな酸味のオレンジも加えて、リッチなクレープに仕上げている。【詳細】「ベリーチョコレートクレープ」「ビターチョコレートクレープ」販売期間:2024年1月19日(金)~2月29日(木)取扱い店舗:ジェラート ピケ カフェ全店舗価格:各1,290円※数量限定商品
2024年01月22日フライパンで薄焼き卵やクレープを焼く時、お皿に移そうとすると破れてしまうことはありませんか。そんな時におすすめしたいのが、クレライフが教える簡単な方法です。きれいにお皿に移すコツのご紹介です。さらっとはがれる秘密兵器と簡単なコツせっかくきれいに焼けた薄焼き卵やクレープでも、盛り付けの時に破れるとがっかりしてしまいます。そこでクレライフが公式サイトで紹介している方法を試してみませんか。公式サイトではクレープを例にそのコツを紹介していました。必要なものは「キチントさんフライパン用ホイルシート」と「さい箸」です。うす焼き卵やクレープなど、うすい皮のものは焼きムラができてしまったり、はがすのが難しいもの。 キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、うすい生地でもさらっとはがれてきれいに仕上がります。クレライフーより引用まず、フライパンに「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷きましょう。フライパンの端から大きくはみ出す部分は燃えやすくなってしまうため、できるだけフライパンに合わせたサイズにカットしてください。次にクレープ生地をフライパンに広げ、通常通り焼いていきます。生地の表面が乾いたらさい箸を下方へ差し込みて裏返し、裏面もサッと焼いてから皿に取りましょう。「今までの貼り付きは何だったの?」といいたくなるほどきれいに生地がはがれました!ホイルシートを1枚敷くだけでここまで変わるとは驚きですね。クレープ生地だけではなく、薄焼き卵も同様にきれいな焼き上がりになります。後片付けはホイルシートを捨てるだけなので、フライパンに貼り付いた生地をゴシゴシと洗って落とす必要がありません。お役立ちアイテムでストレスフリー「キチントさんフライパン用ホイルシート」は、一見すると普通のアルミホイルのような見た目をしています。クレライフによると、確かにアルミホイルの一種なのですが、実は表面がシリコーン樹脂で加工されているため、食材がくっ付かずにきれいにはがせるのだそう。油なしでもOKとのことですので、カロリーカットにもなりますね。フライパンの貼り付きは、毎日の料理でついプチストレスを感じてしまうものです。これからはキチントさんフライパン用ホイルシートとさい箸を使って、薄焼き卵もクレープも大成功を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月20日大人のためのクレープ「クレープ291(ニーキューイチ)」が、2023年12月9日(土)より、東京・ふくい南青山291にて発売される。“しっとりほくほく”さつま芋がメインの大人のクレープ「クレープ291(ニーキューイチ)」は、241年の歴史を持つ福井県の老舗和菓子屋・昆布屋孫兵衛のシェフパティシエ、昆布智成が考案した新感覚のクレープ。「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」を経て渡仏し、帰国後は「アングラン」にてシェフパティシエを務めた昆布智成が手掛ける「クレープ291」は、故郷の福井と都会、和と洋を絶妙に織り交ぜた1品だ。メインとなるのは、福井県富津地区で作られたさつま芋「とみつ金時」。しっとりほくほくとした口当たりと、濃厚な甘さが特徴的だ。爽やかな香りと酸味のある福井名物「黄金の梅ジャム」を合わせ、福井の米粉を用いた軽やかな生地で優しく包み込んだ。食べ進めるごとに味・食感が変化する、“大人の味わい”を堪能できる。【詳細】「クレープ291」発売日:2023年12月9日(土)13:00~販売店舗:ふくい南青山291 1Fカフェ「Cultive291」住所:東京都港区南青山5丁目4−41価格:イートイン 1,320円、テイクアウト 1,291円※12月11日(月)以降クレープ提供時間 11:00~18:00■「Cultive291」情報営業時間:8:00~21:00(フードL.O.20:30/ドリンクL.O.20:45)定休日:不定休(年末年始を除く)TEL:03-5778-0291
2023年12月02日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)は、クリスマスに向けた季節限定メニュー「サンタクレープ」と「トナカイクレープ」を2023年12月1日(金)より発売する。クリスマス限定「サンタ&トナカイ」クレープクリスマスの人気者、サンタクロースとトナカイをモチーフにした2種の限定クレープが登場。いちごでできた帽子と真っ赤な鼻をあしらった「サンタクレープ」は、ショートケーキのような味わいを楽しめる。ホワイトチョコムースでできたサンタクロースの顔にはホイップのひげをたっぷりと飾り、クレープの中には苺やしっとりしたシフォンケーキなどがあしらわれている。「トナカイクレープ」にはプレッツェルの角を飾りアイキャッチに。サンタクロースと同様に赤い鼻を飾ったチョコレートホイップの顔の下に、ふんわりとベリーチョコホイップをあしらった。いちごやチョコレートシフォンケーキに香ばしい生キャラメルジェラートのアクセントを効かせ、リッチなチョコレートケーキのような味わいに仕上げている。【詳細】ジェラート ピケ カフェ クリスマス限定クレープ販売期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月) ※全店舗、数量限定商品・サンタクレープ 1,290円・トナカイクレープ 1,290円■販売店舗アトレ恵比寿店/ルミネ池袋店/玉川髙島屋S・C店/ルミネ立川店/表参道ヒルズ店/三井アウトレットパーク 幕張店/三井アウトレットパーク 木更津店/三井アウトレットパーク 仙台港店/御殿場プレミアム・アウトレット店/佐野プレミアム・アウトレット店/神戸三田プレミアム・アウトレット店/酒々井プレミアム・アウトレット店/三井アウトレットパーク 大阪門真店/三井アウトレットパーク ジャズドリーム 長島店/mozoワンダーシティ店/三井アウトレットパーク 北陸小矢部店/金沢フォーラス店/香林坊アトリオ店
2023年11月27日今週発売された新作コンビニスイーツ、イチオシはセブン-イレブンとサンリオのコラボスイーツです。ローソンのスイーツサンドイッチ、ファミリーマートのミルクレープも要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは650種以上!コンビニスイーツマニアによる最新実食レポです。過去イチの再現度!さまざまなものとコラボするのが楽しみな、コンビニスイーツ。なかでもかわいくて評判なのが、人気キャラクターとのコラボスイーツ。今週イチオシのスイーツは過去イチレベルの再現度です!セブン-イレブン<クロミ>チョコレートとクリームのケーキ¥442キャラクターの誕生日に合わせて発売されるセブン-イレブンとサンリオのコラボスイーツ。今回は10月31日が誕生日の「クロミ」。ここ2年連続で、サンリオキャラクター大賞TOP3入りを果たしている人気の高さです。これまでセブン-イレブンとサンリオのコラボスイーツをいくつか食べましたが、今回のものが一番再現度が高い気がします。黒頭巾を被って、ちょっぴりヒールに見えてしまうクロミ。そのキャラクター設定とこの四角いケーキが見事にマッチしているように感じました。トレードマークのピンクのドクロもちゃんとのっています。食べてみると、中はたっぷりのチョコクリームとスポンジが層になっていました。中のクリームは甘いのですが、ケーキをコーテイングしているチョコクリームがビターなのですごくバランスが良かったです。今回、クロミのライバル「マイメロディ」もケーキに大変身!こちらもかなりかわいいスイーツになっているので、要チェックです!<商品情報><クロミ>チョコレートとクリームのケーキ¥442ローソンおいもやさん興伸監修大学芋&ホイップ¥387ローソンから発売されたこのスイーツサンド。商品カテゴリーが「サンドイッチ・ロールパン」なのでスイーツコーナーには置いていませんが、甘いものが好きな人は絶対に気になるはず、ということでピックアップ。ちなみに、コラボをしている「おいもやさん興伸」は東京・浅草を中心に10店舗を構えるさつまいも菓子専門店です。まさに「映え」な美しい断面。お行儀がよくないけど気になる!ということで、パンをめくってみると、断面だけでなく、奥の方にもちゃんと、そして大きな大学芋が入っていることがわかりました。食べてみると、食パン×大学芋×クリームの組み合わせが想像以上で最高。大学芋はホクホク食感で、黒ごまがかなりいいアクセントとして効いていました。北海道産生クリームを使用したホイップはエアリーながらも、超ミルキーで大学芋との相性が抜群すぎ。どのようなクリームが合うのか、試行錯誤してこの味に辿り着いたんだろうなと想像できます。今回、同コラボでスイートポテト&ホイップも発売中。こちらも要注目です!<商品情報>おいもやさん興伸監修大学芋&ホイップ¥387ファミリーマートミルクレープロール¥228いくつか好きなスイーツがある中で、無類のミルクレープ好きの筆者。ケーキ状なのもよいですが、ロールケーキ型で食べやすいタイプがファミリーマートから発売されました!クリームとクレープというシンプルな構造ですが、とにかく層が均等で美しいです!ホイップクリームは北海道生クリームがブレンドされているからか、食感はフワッとしているのに、コクのある味わい。クレープとの一体感がたまりません。冷凍庫で少し凍らせたり、ベリー系のジャムをトッピングしたり、アレンジも楽しそうな一品です。<商品情報>ミルクレープロール¥228売り切れ注意!実は、ミルクレープがあまりに美味しくて深夜ファミリーマートへ行ったのですが(しかも2軒も!)、なんとどちらとも売り切れでした。時間帯によってはお目当てにありつけないこともあるコンビニスイーツ。気になっているものが店頭にあったら、それは運命。絶対にその場でゲットしてくださいね。文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年10月28日ゴディバ(GODIVA)から、秋限定スイーツ「クレープ モンブラン」が登場。2023年10月1日(日)から11月30日(木)までの間、ゴディバ デザート全店舗およびゴディバ カフェ 大宮店にて期間限定で発売する。“栗×ミルクチョコレート”の秋限定「クレープ モンブラン」「クレープ モンブラン」は、栗とミルクチョコレートが織りなす、まるで“モンブランケーキ”のような味わいを堪能できる、秋限定のスイーツだ。クレープには、店舗で仕込むオリジナルのマロンカスタードクリームと、ミルクチョコレートソース、ホイップクリームを使用。さらにダイス状にカットした栗を加えることで、食感も楽しめる秋ならではの味わいに仕上げている。ハロウィンにちなんだ限定トッピングもなお、2023年10月31日(火)までの期間、数量限定でハロウィンにちなんだ可愛らしいお化けのチョコレートがトッピングされる。詳細「クレープ モンブラン」1,080円発売日:2023年10月1日(日)~11月30日(木)販売店舗:ゴディバ デザート全店舗、ゴディバ カフェ 大宮店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2023年10月02日ファミリーマートは7月25日、「ファミマ・ザ・クレ―プ」の新フレーバー「ファミマ・ザ・クレープ抹茶」(248円)を発売しました。■香ばしく深みのある味わいの抹茶テリーヌを使用2022年6月に発売した「ファミマ・ザ・クレープ」は、独自に開発したクレープ専用のミックス粉によって実現した“もちもち食感”と、見た目もおいしいキリン柄の生地が特長のスイーツ。こだわりの生地に相性抜群のクリームや具材を詰め込んだ、食感・味・見た目を楽しめる商品として、多くのユーザーより支持され、シリーズ累計販売数は2,400万食(※)を突破しています。今回、新フレーバーとして、抹茶にホワイトチョコをブレンドし、香ばしく深みのある味わいに仕上げた抹茶テリーヌをクレープで包み込んだ「ファミマ・ザ・クレープ抹茶」を発売。引き続き、好評のスティックタイプの形状と取り出しやすいトレーを採用しています。見た目からも伝わるおいしさをぜひ試してみてはいかがでしょうか。※2022年6月~2023年7月10日時点の実績■商品概要商品名:ファミマ・ザ・クレープ抹茶価格:248円発売日:7月25日発売地域:全国(エボル)
2023年07月29日ファミリーマートから、新作コンビニスイーツ「ファミマ・ザ・クレープ 抹茶」が登場。2023年7月25日(火)より全国のファミリーマートにて販売される。「ファミマ・ザ・クレープ」に新フレーバー“抹茶”が登場「ファミマ・ザ・クレープ」は、“もちもち食感”と、印象的な“キリン柄”の生地が特徴の人気スイーツ。2022年6月の発売以降、シリーズ累計販売数は2,400万食を突破し、これまでにも様々なフレーバーを発売している。抹茶テリーヌ×サクサク食感のクランブルそんな「ファミマ・ザ・クレープ」の新フレーバーとして「ファミマ・ザ・クレープ 抹茶」がお目見え。抹茶にホワイトチョコレートをブレンドした香ばしく深みのある味わいの抹茶テリーヌや、サクサク食感のクランブルなどを、独特のもちもち食感のクレープ生地で包み込んだ。また、食べやすい“スティックタイプ”の形状も引き続き採用。食べ歩きをはじめ、仕事中の間食や食後のデザートなどにもおすすめだ。【詳細】「ファミマ・ザ・クレープ 抹茶」240円発売日:2023年7月25日(火)販売店舗:全国のファミリーマート※画像はイメージ※店舗により取り扱いのない場合あり
2023年07月24日子どもたちが集まるホームパーティーに、ピンクやグリーン、パープルなど、色とりどりの生地が楽しいカラフルクレープはいかが? ポップで可愛いクレープのおかげで、テーブル上はとっても賑やかに♪ 子どもたちが自分で好きな具材を自由に巻いて食べられるから、パーティーが盛り上がること間違いなし!材料クレープ生地・薄力粉……100g・グラニュー糖……20g・溶き卵……2個分・牛乳……300g・無塩バター……25g・食用の着色料……お好みの色4色分具材はお好みでつくり方事前準備:薄力粉とグラニュー糖はボウルに入れ、泡だて器で混ぜておく。①溶き卵をボウルに入れ、牛乳の半量を入れて混ぜる。②薄力粉とグラニュー糖が入ったボウルに①を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。③残りの牛乳を加えて混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。④一度濾して、常温で30分ほど休ませる。⑤休ませた生地をお玉1杯分ずつ4つの器に分け、お好みの色に着色する。⑥フライパンにサラダ油を薄くひき、弱火にかける。お玉半量の生地を流し入れ、広げる。⑦外側がパリパリと剝がれてきたら、菜箸などで裏返す。⑧裏面もさっと焼く。⑨同様に、4色分の皮を焼く。⑩生地が冷めたら、お好みの具材を巻いて出来上がり!カラフルな生地をつくる時間も、好きな具材を包む時間もとびきり楽しくて、食べたらおいしい! ぜひ家族やお友達とクレープづくりにチャレンジしてみてね♪PROFILEayakoさん高校1年生&小学6年生のママ。インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!Instagram:@ayakos_kitchen
2023年06月25日クレープ専門店「ロッカアンドフレンズ クレープリートティー(ROCCA&FRIENDS CREPERIE to TEA)」から、「新ご当地 アラモードクレープ」が登場。2023年7月24日(月)より、名古屋店・横浜店の各店限定で発売される。名古屋&横浜限定の「新ご当地 アラモードクレープ」「ロッカアンドフレンズ クレープリートティー」は、“香りで旅をする”をコンセプトに、厳選素材を使用したこだわりの味とフォトジェニックな見た目のメニューを展開するクレープ専門店。パリをイメージしたバラの香りの「イスパハン」、ファッションの街ベルギー・アントワープをイメージした「蜂蜜ブルーチーズ」など、異国を旅しているような香りのクレープは、2時間の行列ができるほど人気を博している。今回はそんな「ロッカアンドフレンズ クレープリートティー」より、“ご当地スイーツ”を使用した新作クレープ「新ご当地 アラモードクレープ」が登場。名古屋店限定の「鯱もなか アラモード」と、横浜店限定の「大黒天もなか アラモード」の2種類を用意する。名古屋限定クレープ「鯱もなか アラモード」「鯱もなか アラモード」は、名古屋名物「元祖鯱もなか」とレトロなプリンアラモードを掛け合わせた“名古屋づくし”の和風クレープ。もちもちの生地に濃厚な自家製ミルクティークリームを絞り、仕上げには香ばしい「元祖鯱もなか」を大胆にトッピングした。横浜限定クレープ「大黒天もなか アラモード」一方の「大黒天もなか アラモード」は、横浜金澤七福神「大黒天もなか」と横浜中華街のデザートを組み合わせた横浜店限定の和風クレープ。こちらも中には濃厚な自家製ミルクティークリームを絞り、風味豊かに仕上げている。【詳細】「新ご当地 アラモードクレープ」発売日:2023年7月24日(月)■「鯱もなか アラモード」販売店舗:ロッカアンドフレンズ クレープリートティー 名古屋店住所:愛知県名古屋市中区錦3-15-11 2階 レイヤード久屋大通パーク価格:1,180円■「大黒天もなか アラモード」販売店舗:ロッカアンドフレンズ クレープリートティー 横浜店住所:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 3階 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド価格:1,180円
2023年06月17日全国のローソンで展開中!大注目の新スイーツ♡「苺とベイクドチーズのクレープ」は、5月末に発売された新商品!全国のローソンで発売中です。(沖縄地方を除く)もちもちのクレープ生地で、酸味がある苺とベイクドチーズケーキをラッピング。食べ応えも十分で、満足感の高いスイーツです♡<商品詳細>商品名:苺とベイクドチーズのクレープ価格:322円(税込)カロリー:374kcal味のバランスが絶妙!スイーツ系インスタグラマーからも大絶賛断面を見ても、クレープ生地の中にずっしりとチーズケーキ・苺・生クリームがつまっているのがわかります。ベイクドチーズケーキのコク深さと、苺の酸味、生クリームの甘さのバランスがベスト!スイーツ系インスタグラマーの方の多くが自身のフィード投稿にアップする、今話題のコンビニスイーツです♡ローソンの本格スイーツを堪能しよう!苺とベイクドチーズのクレープは、クレープ×チーズケーキの贅沢スイーツです。一度食べたら、バランス良い味わいの虜に♡思わずリピ買いしたくなるような、ローソン新作スイーツをぜひご賞味ください。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@sujiemon様、@ yu_.a._mi様のInstagram投稿をご紹介しております。
2023年06月13日ファミリーマートは5月16日より、「ファミマ・ザ・クレ―プ」の新フレーバー「ファミマ・ザ・クレープクッキー&クリーム」を全国の店舗にて発売しました。「ファミマ・ザ・クレープ」は、2022年6月に発売された独自開発によるスイーツ。クレープ専用のミックス粉で実現した“もちもち食感”と、見た目もおいしいキリン柄の生地が特長となっています。今回発売されたのは、ココアクランブルをクレープで包み込んだ新フレーバー。ココアクランブルは、クランチ入りのバニラホイップクリームとチョコレートコーティングを施したものとなっています。クレープ生地には、店舗オリジナルのクレープ専用のミックス粉を使用し、焼き方や焼き加減にも徹底的にこだわったキリン柄の焼き目になるように仕上げています。スティックタイプで取り出しやすいトレーを使用しており、食べ歩きをはじめ、仕事中の間食など、さまざまな場所・シチュエーションでも楽しめるようになっています。ぜひコンビニでチェックしてみてくださいね。■商品概要商品名:ファミマ・ザ・クレープクッキー&クリーム価格:228円(フォルサ)
2023年05月17日ファミリーマートから、新作コンビニスイーツ「ファミマ・ザ・クレープ クッキー&クリーム」が登場。2023年5月16日(火)より全国のファミリーマートにて販売される。「ファミマ・ザ・クレープ」に“クッキー&クリーム”登場「ファミマ・ザ・クレープ」は、“もちもち”とした食感と、適度な焼き色がついた“キリン柄”の生地が特徴の人気スイーツだ。発売から3日間でシリーズ累計販売数120万食を記録し、これまでにも様々なフレーバーを発売している。クランチ入りバニラホイップ×ココアクランブルそんな「ファミマ・ザ・クレープ」に、新フレーバー「ファミマ・ザ・クレープ クッキー&クリーム」が仲間入り。独特のもちもち食感のクレープ生地はそのままに、ザクザクとしたクランチ入りのバニラホイップクリームと、チョコレートコーティングを施したココアクランブルを包み込んだ。また、食べやすい“スティックタイプ”の形状もポイント。食べ歩きをはじめ、仕事中の間食やおやつなど、さまざまなシチュエーションで楽しむことができそうだ。【詳細】「ファミマ・ザ・クレープ クッキー&クリーム」228円発売日:2023年5月16日(火)販売店舗:全国のファミリーマート※画像はイメージ。※価格は消費税8%の税込価格。※店舗により取り扱いのない場合あり。
2023年05月14日株式会社パートナーズ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:盛田 哲平)は、日本初(※)の紙巻きクレープ専門店、株式会社マリオン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:平田 照)と共同で開発した日本初(※)の持ち運びできるクレープホルダーが、マリオンクレープ ジ アウトレット湘南平塚店にて2023年4月28日(金)より販売開始することをお知らせします。クレープを食べる際の不便を解決してくれる、これからの時期のお出かけにもぴったりの新商品です。4月28日(金)に開店するマリオンクレープ ジ アウトレット湘南平塚店から展開を開始いたします。※当社調べクレープホルダー使用イメージ1●長年の悩みを解決する、「クレープホルダー」が新登場!クレープは食べるときに手がふさがってしまう…。途中で飲み物を飲んだり、他のことも一緒にしたい!そんな願いをかなえてくれるアイテムとして「クレープホルダー」を開発しました。ドリンクを飲みながらクレープを食べられるようになるのはもちろん、クレープを食べ終わった後はドリンクホルダーとしてもお使いいただけます。クレープの食べ歩きが更に楽しくなる、便利で楽しい新商品です。クレープホルダー使用イメージ2クレープホルダー使用イメージ3アフターコロナで外出したい人が増えていること、円安も加わりインバウンドが急増していることを受け、外出や外での食事を楽しみにしていた全ての方々にマリオンクレープを楽しんでいただきたいという思いで開発したクレープホルダー。4月28日(金)オープンのマリオンクレープ ジ アウトレット湘南平塚店から販売を開始いたします。【クレープホルダー 商品概要】クレープホルダー商品名 :クレープホルダー発売日 :4月28日(金)価格 :ホルダー単品 1,500円(税込)クレープセット 2,000円(税込)販売場所:ジ アウトレット湘南平塚店 随時展開拡大予定サイズ :本体/約W130×H193mm紐/1200mm【マリオンクレープ ジ アウトレット湘南平塚店 店舗概要】マリオンクレープ ジ アウトレット湘南平塚店所在地 :〒254-0012 神奈川県平塚市大神字一之堰605 1F電話番号:0463-73-8308●オリジナルグッズや限定アイテムも販売!新オープンのジ アウトレット湘南平塚店では、おいしいクレープのほかに、オリジナルグッズや限定アイテムも販売しています。グッズの販売はマリオンクレープとして初の試みです。店頭イメージ1店頭イメージ2店頭イメージ3マリオンクレープのロゴが入ったトートバッグやマグカップ、キッチン用品など、おしゃれでかわいいアイテムが勢ぞろい。お土産やプレゼントにもぴったりな商品が揃っているので、ぜひお店に足を運んでみてください。マリオンクレープのおいしいクレープと一緒に、素敵なグッズをお楽しみください。【マリオンクレープ ミトン 1,980円(税込)】マリオンクレープ ミトン【マリオンクレープ 磁器プレート(赤・青) 各1,650円(税込)】マリオンクレープ 磁器プレート【マリオンクレープ ミニトートバッグ(カラー・グレージュ) 各1,980円(税込)】マリオンクレープ ミニトートバッグ●イオンファンタジーで展開するガチャガチャ「かぷえぼ」にてラバーキーホルダーを展開!株式会社イオンファンタジー(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:藤原 徳也)が運営するアミューズメント施設「モーリーファンタジー」「PALO」、カプセルトイ専門店「TOYS SPOT PALO」などに設置する完全キャッシュレスカプセルトイマシン「かぷえぼ」限定のカプセルトイとしてマリオンクレープの「ラバーキーホルダー」を4月7日(金)より順次展開しております。マリオンクレープで人気のクレープがかわいい「ラバーキーホルダー」になって登場。思わず食べてしまいそうなデザインです。いちごケーキメルバ、ブラウニークランチ、抹茶黒みつ、いちごバナナチョコスペシャル、マリオンクレープロゴの全5種を展開中です。ラバーキーホルダー【ラバーキーホルダー 商品概要】価格 :498円(税込)サイズ :約W5cm×H5cm展開期間:2023年4月7日(金) ~ 無くなり次第終了店舗 :モーリーファンタジー、モーリーファンタジーf、PALO、TOYS SPOT PALO(トイズスポットパロ)※価格は変動する場合がございます。予めご了承ください。●株式会社マリオンについて1976年、渋谷公園通りで小さなワゴンから販売が始まった、日本で初めての「紙巻きクレープ」のお店。1977年に竹下通り店がオープン。道行く若者の多くがクレープを片手に食べ歩き、原宿スイーツ文化の先駆けとして、マリオンクレープは竹下通りを象徴するシーンとなりました。全国70店舗以上。豊富なメニューは100種類超え。一度食べたら忘れられない美味しさがマリオンクレープの最大の魅力です。公式サイト : 公式Twitter: ●株式会社パートナーズについてワクワクを、共創しよう。わたしたちは、アイディアをカタチにする、ものづくりのプロフェッショナル集団です。企業・カスタマー・クリエイターとの共創を通じて、ワクワクを創り続けます。企業向けのノベルティ/プレミアムグッズの企画・開発・生産のほか、自社オリジナル商品として「おしゃべりパートナーシリーズ」「ミャウエバー」を展開しています。公式サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月01日和クレープ専門店「浅草茶屋 たばねのし」が、2023年5月1日(月)から5月31日(水)まで、東京・渋谷109 地下2階に期間限定で出店する。和クレープ専門店「浅草茶屋 たばねのし」が渋谷109に伝統的な和の中に現代の要素を取り入れた茶室をコンセプトに、こだわりの和クレープを提供する浅草の和クレープ専門店「浅草茶屋 たばねのし」。静岡県産の高級抹茶を使用した生地&クリームによる、香ばしくもっちりとした食感の抹茶クレープで人気を博している。期間限定で出店する渋谷109の店舗では、東京浅草店でも人気の掛川抹茶を100%使用した定番メニュー「掛川抹茶ブリュレ」を展開。表面をパリパリのキャラメリゼで仕上げたブリュレクレープとなっている。また、限定メニューとして、ほろ苦い掛川抹茶とコクのあるマスカルポーネクリームを合わせた和風ティラミスクレープ「掛川抹茶ティラミス」も登場。抹茶パウダーで描いた“渋谷”の文字が印象的で、中にはホイップクリーム、抹茶のカスタードクリーム、マスカルポーネクリーム、冷たい抹茶アイス、エスプレッソがしみ込んだクッキーを包み込んでいる。食べ進めると、最後にフランボワーズが香るのもポイントだ。まろやか抹茶ラテ&ソフトクリームもさらに、100%掛川抹茶を使用したまろやかな味わいが魅力の「掛川抹茶ラテ」や、濃厚でありながら後味はさっぱりとした「掛川抹茶ソフトクリーム」も用意。加えて、伝統的な水引を使用したアクセサリーも販売するため、スイーツと共に和の要素をふんだんに感じることができる。【詳細】和クレープ「浅草茶屋 たばねのし」期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)出店場所:イマダ キッチン(IMADA KITCHEN) 渋谷109渋谷店 地下2階「MOG MOG STAND」内住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1メニュー例:・掛川抹茶ブリュレ 1,089円・掛川抹茶ティラミス 1,089円※渋谷109限定・掛川抹茶ラテ 660円・掛川抹茶ソフトクリーム 660円・ピアス各種 2,200円※写真はすべてイメージ
2023年04月27日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、いちごの春限定クレープ・ソーダが登場。2023年4月7日(金)から5月16日(火)までの期間限定で販売される。春限定“いちご”のクレープ&ソーダジェラート ピケ カフェから、苺を使用した春限定メニューがラインナップ。目玉となるのは、苺とサクサクのパイ生地をサンドした「ストロベリーミルフィーユクレープ」だ。たっぷりの発酵バターを塗った人気商品「バターとお砂糖のクレープ」に、パイ生地を合わせ、フレッシュな苺とカスタード、ホイップクリームをトッピング。フレッシュな苺の甘酸っぱさと様々な食感のハーモニーを楽しめるスイーツに仕上げている。また、ピンクのグラデーションカラーが可愛らしい「ストロベリーソーダ」も。弾ける炭酸が爽やかなソーダは、イチゴ果実本来のさっぱりとした甘さで、クレープとの相性も抜群だ。【詳細】ジェラート ピケ カフェ 苺メニュー販売期間:2023年4月7日(金)~5月16日(火)取扱店舗:ジェラート ピケ カフェ(アトレ恵比寿店・ルミネ池袋店・玉川髙島屋S・C店・表参道ヒルズ店・三井アウトレットパーク 幕張店・三井アウトレットパーク 木更津店・三井アウトレットパーク 仙台港店・御殿場プレミアム・アウトレット店・佐野プレミアム・アウトレット店・神戸三田プレミアム・アウトレット店・酒々井プレミアム・アウトレット店・三井アウトレットパーク ジャズドリーム 長島店・mozoワンダーシティ店・三井アウトレットパーク 北陸小矢部店・金沢フォーラス店・香林坊アトリオ店)メニュー例:・ストロベリーミルフィーユクレープ 1,140円(テイクアウト 1,130円)・ストロベリーソーダ 620円(テイクアウト 610円)※いずれも数量限定
2023年04月08日ゴディバ(GODIVA)から、期間限定クレープ「クレープ レモンチョコレートアイスクリーム」が登場。2023年4月1日(土)から6月30日(金)まで、ゴディバ デザート イオンモール土岐・ららぽーと福岡、ゴディバ カフェ 大宮店にて販売される。爽やかレモン×リッチなチョコの限定クレープゴディバのチョコレートを使用したプレミアムなクレープに、春にぴったりな爽やかなレモン風味のフレーバー「クレープ レモンチョコレートアイスクリーム」が仲間入り。さっぱりとしたレモンソースとレモンジュレをアクセントに、濃厚なチョコレートソースやホイップクリーム、カスタードを、カカオ風味のクレープ生地で包んでいるのが特徴だ。また仕上げには、レモンジュレとバニラアイスをトッピング。爽やかなレモンの香りと、リッチなチョコの味わいがマッチする贅沢な一品となっている。【詳細】「クレープ レモンチョコレートアイスクリーム」1,200円販売期間:2023年4月1日(土)~6月30日(金)販売店舗:ゴディバ デザート イオンモール土岐・ららぽーと福岡、ゴディバ カフェ 大宮店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパンTEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2023年04月03日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)からウサギモチーフのイースター限定クレープ・スムージーが登場。2023年3月17日(金)から4月23日(日)までの期間限定で販売される。“ウサギモチーフ”の限定メニュー“ウサギの耳&ハート添え”ストロベリークレープジェラート ピケ カフェから、イースターにぴったりな“ウサギモチーフ”の限定メニューが登場。イチオシは、ウサギの耳型ホワイトチョコレートとハート型チョコレートをトッピングした「ウサギストロベリークレープ」だ。ギュッと絞ったピンク色のホイップクリームには、苺・ラズベリー・カシスの3種のベリーとホワイトチョコレートを使用。クレープの中には、ストロベリージェラート、ストロベリーレアチーズケーキ、フレッシュ苺、ストロベリーソースに加え、食感のアクセントとなるアーモンドクッキーを忍ばせた。なお、「ウサギストロベリークレープ」は「ウサギオンライン」10周年を記念したコラボレーションクレープとなる。“真っ白なウサギ”のハニークレープ真っ白なウサギモチーフのクレープ「ウサギハニークレープ」にも注目。バニラジェラートの上に、ホイップクリームを絞り、ウサギの耳型ホワイトチョコレートをトッピングした。クレープの中には、チーズケーキ、チーズクリーム、蜂蜜をイン。さらに、生チョコレートとアーモンドクッキーも合わせ、コクのあるリッチな味わいをよりいっそう引き立たせた。濃厚なバニラスムージー「ウサギバニラスムージー」は、バニラの香りとカスタードのような濃厚な味わいが口いっぱいに広がるスムージー。トップには、「ウサギハニークレープ」と同様にホイップクリームとウサギの耳を添えた。ウサギ&ハートのクッキーアソート缶さらに今回は、「ウサギオンライン」10周年を記念した限定グッズも発売。目玉となるのは、ウサギ型クッキーとハート型クッキーを詰め合わせた「クッキーアソート缶」だ。ウサギ型クッキーは、おしりに“白いしっぽ”があしらわれたキュートなルックスが魅力的。フレーバーは、ストロベリーとバニラの2種類が揃う。“ウサギの耳&しっぽ付き”バッグその他、ふわふわのしっぽと大きな耳が付いたウサギモチーフのバッグや、ウサギ柄グラスなど、見ているだけで気分が上がりそうな可愛らしいアイテムが展開される。【詳細】ジェラート ピケ カフェのウサギモチーフのメニュー&グッズ販売期間:・限定スイーツ:2023年3月17日(金)~4月23日(日)・限定グッズ:3月17日(金)~販売スタート※ウサギオンラインでも取り扱い。取扱店舗:ジェラート ピケ カフェ(アトレ恵比寿店・ルミネ池袋店・玉川髙島屋S・C店・表参道ヒルズ店・三井アウトレットパーク 幕張店・三井アウトレットパーク 木更津店・三井アウトレットパーク 仙台港店・御殿場プレミアム・アウトレット店・佐野プレミアム・アウトレット店・神戸三田プレミアム・アウトレット店・酒々井プレミアム・アウトレット店・三井アウトレットパーク ジャズドリーム 長島店・mozoワンダーシティ店・三井アウトレットパーク 北陸小矢部店・金沢フォーラス店・香林坊アトリオ店)限定スイーツ:・ウサギストロベリークレープ 1,190円(テイクアウト1,180円)・ウサギハニークレープ 1,190円(テイクアウト1,180円)・ウサギバニラスムージー 790円(テイクアウト780円)限定グッズ:・クッキーアソート缶 2,480円・トートバッグ(LGRY/PNK) 3,960円・ランチトートバッグ(LGRY/PNK) 3,520円・ウサギ柄グラス(LGRY) 1,760円・ウサギロゴグラス(PNK) 1,760円
2023年03月18日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、春の期間限定メニュー「ストロベリークレープ」が登場。2023年3月1日(水)から4月6日(木)までの期間限定で販売される。ジェラート ピケ カフェ、苺尽くしの春限定クレープ“大人のデザート”をコンセプトに、厳選された素材を使った本格派のフレンチクレープを提供しているジェラート ピケ カフェ。今回は桜咲く春の季節に向けて、苺を主役にしたクレープが期間限定でラインナップに加わる。フレッシュな苺や苺ホイップ、サクサクとした食感のホワイトチョコを包み込んだクレープに、たっぷりの苺とホイップクリームをトッピング。中に忍ばせた苺ジェラートやコーンフレークが味わいと食感のアクセントとなる、苺尽くしの贅沢なクレープだ。デザート感覚で楽しむ「ストロベリースムージー」もまた、フレッシュな苺のつぶつぶとした果肉感を残したスムージーにホイップクリームをたっぷりトッピングした「ストロベリースムージー」も登場。ホイップクリームを混ぜることで苺の甘さがさらに引き立つ、デザート感覚のスムージーとなっている。商品情報ジェラート ピケ カフェ 2023年春の期間限定メニュー販売期間:2023年3月1日(水)〜4月6日(木)※全店舗、数量限定商品となる。価格:・「ストロベリークレープ」1,290円(テイクアウト1,280円)・「ストロベリースムージー」690円(テイクアウト680円)販売店舗:ジェラート ピケ カフェ(アトレ恵比寿店/ルミネ池袋店/玉川髙島屋S・C店/表参道ヒルズ店/三井アウトレットパーク 幕張店/三井アウトレットパーク 木更津店/三井アウトレットパーク 仙台港店/御殿場プレミアム・アウトレット店/佐野プレミアム・アウトレット店/神戸三田プレミアム・アウトレット店/酒々井プレミアム・アウトレット店/三井アウトレットパーク ジャズドリーム 長島店/mozoワンダーシティ店/三井アウトレットパーク 北陸小矢部店/金沢フォーラス店/香林坊アトリオ店)
2023年03月02日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(Afternoon Tea LOVE&TABLE)から、春の期間限定ミルクレープが登場。2023年3月2日(木)より、全店にて順次発売される。アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル、春の限定ミルクレープ「さくらストロベリーミルクレープ」中でも特に注目したいのは、苺と桜を組み合わせた「さくらストロベリーミルクレープ」だ。味わいの要となるのは、桜の花と葉で作るペーストを加えたさくらホイップクリーム。上品な桜の香りが甘酸っぱい苺の味わいを引き立てる、桜咲く春の季節にふさわしい一品となっている。「あまおう苺のミルクレープ」また、12月より提供中の限定クレープ「苺のミルクレープ」のスペシャルバージョンが、3月2日(木)から8日(水)までの期間限定で登場。ブランド苺の代表格「あまおう」の甘くジューシーな果実味、もちもち食感のクレープ、カスタードとホイップクリームを合わせたディプロマットクリームが織りなす、魅惑のハーモニーが楽しめる。「チョコと苺とヘーゼルナッツのミルクレープ」最後に紹介するのは、ヘーゼルナッツとチョコレート入りのホイップ、パリパリ食感のチョコレート、そしてフレッシュな苺を重ねた「チョコと苺とヘーゼルナッツのミルクレープ」。濃厚なチョコレートと、食べ進めるごとに変化する様々な食感が楽しめる一品だ。商品情報■「さくらストロベリーミルクレープ」販売期間:2023年3月2日(木)~4月12日(水)価格:お茶付き 1,683円販売店舗:全店■「あまおう苺のミルクレープ」販売期間:2023年3月2日(木)~3月8日(水)価格:お茶付き 2,178円販売店舗:全店■「チョコと苺とヘーゼルナッツのミルクレープ」販売期間:2023年4月13日(木)~5月31日(水)価格:お茶付き 1,683円販売店舗:全店
2023年02月25日プラマイゼロ株式会社は3月にデザイン性の高い『電動ミル』を発売、春の新生活需要やアウトドアシーンでの使用を見込んでいます。ちょっとリッチな食事時間を演出本体天面を押すと挽きたての塩やコショウが自動で出てくる便利な「電動ミル」。押している間だけ稼働し、先端の調整つまみで粗さを自分好みに調節できます。肉やパスタなどを調理しながら片手で味付けが簡単にできます。スリムなボディと印象的なカラーで、キッチン周りがぱっと華やかに。新生活を始めた方や新居祝いにもぴったりです。摩擦熱の生じにくいセラミック刃を採用、風味や香りを保ちます。1本単独での販売と2本セットをご用意。1本にはシリコンキャップ、2本セットにはスタンドが付属し保存時も衛生的で便利です。フックにかけて使えるよう、本体に大きなリングを付けました。お家使いはもちろん、バーベキューやキャンプに持っていけば、ちょっとリッチな食事時間を演出できそうです。2023年ブランド設立20周年±0(プラスマイナスゼロ)は2003年に誕生した日本発の家電・雑貨ブランドで、今年はブランド設立20年を迎えます。±0は「ちょうどいい」を表わす記号のようなものです。20周年を記念し皆様の生活を豊かにする様々な商品を準備しております。どうぞご期待ください。【商品概要】商品名:電動ミル税込売価:1本3,300円、2本セット6,600円カラー:ブラック/グリーン/ベージュ発売予定時期:2月より限定店舗にてブラックを先行発売、一般発売は3月外形寸法:H195×W50×D37mm電源:単4形アルカリ乾電池4本(別売)付属品:1本にはシリコンキャップ、2本セットにはスタンドが付属容量:20ml質量:1本約185g(キャビン空時/電池除く)・摩擦熱の生じにくいセラミック刃を採用、風味や香りを保ちます。・調整つまみを時計回りに回すと挽き加減が細かく、反時計回りに回すと荒くなります。・調整つまみを外してお手入れも可能(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年02月14日