ツーンとした辛みがおいしい、ワサビ。食卓のなじみ深い調味料の1つとして知られており、寿司や海鮮料理には欠かせない存在です。そんなワサビは、温かい料理にも合うことを知っていますか。ワサビを使った豚バラ肉のミルフィーユ蒸し『本わさび』などで知られるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ワサビを使った、キャベツと豚バラ肉のミルフィーユを紹介しています。エスビー食品によると、ワサビは、加熱することで辛みがまろやかになり、香りをより楽しめるのだとか。ワサビの辛みが苦手な人でも、おいしく食べられますね。早速、作り方を見てみましょう。材料 (2人分)豚バラ肉150gキャベツ100gS&Bおろしわさび大さじ1と1/2【A】酒小さじ1/2粉末だし(和風)小さじ1/4水小さじ1エスビー食品株式会社ーより引用所要時間は20分程度。まずは、下準備です。豚肉を8cm程度の長さになるように切り、キャベツは軽くゆでておきます。酒、粉末だし、水を混ぜ合わせておきましょう。【1】豚肉は8cm程度の長さになるように切りそろえます。キャベツはさっとゆでておきます。【A】を混ぜ合わせておきます。【2】豚肉2枚を少し重ねて横に置き、表面におろしわさびを指で塗ります。キャベツは重ねた豚肉と同じ大きさに切り、豚肉の上に重ねます。さらにこの上に豚肉を最初と同様に2枚置き、おろしわさびを塗ります。これを繰り返して一番上の豚肉の表面におろしわさびを塗ります。これを2個作ります。【3】【2】を包める大きさのラップを広げて【2】をのせ、【A】をかけます。ラップで全体をぴったりと包みます。皿にのせ電子レンジ(600W)で1個につき3分加熱します。ラップをはずし、半分に切ります。エスビー食品株式会社ーより引用また、同社によると、加熱すると型崩れしやすくなるので、ラップでぴったりと包んで加熱するのがポイントなのだとか。※写真はイメージワサビの香りもしっかりと感じられる上、だしの味と豚肉のうま味がキャベツに染みて、ひと口食べたら手が止まらなくなるでしょう。エスビー食品が紹介した豚バラ肉のミルフィーユは、鍋を使わずに作れるので、時短で簡単に作れるのは嬉しいですね。優しい味わいなので、疲れている時に食べてホッと癒されてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月19日少ない材料で手軽に作れて、見た目も華やかな白菜ミルフィーユは、大人気の冬の定番メニューです。肉の旨みを吸ってクタクタに煮込まれた白菜は、とっても美味しいですよね。この一品で肉も野菜もたっぷり摂れるため、忙しいときにも重宝します。今回は、白菜ミルフィーユの作り方とおすすめレシピをご紹介します。定番のあっさりした味付けはもちろん、濃厚な味わいのトマト煮も登場。さらに白菜ミルフィーユの献立にぴったりなおかずレシピもピックアップしました。お鍋だけでは食卓がちょっと寂しいときに役立ちますよ。■白菜ミルフィーユの作り方豚バラ肉と白菜を重ねて、だし汁で煮るだけ! 簡単でシンプルな味付けなので、素材の旨みを存分に味わうことができます。大根おろしはたっぷり添えるのがおすすめです。■おすすめの【白菜ミルフィーユ】レシピ3選・豚肉と白菜のミルフィーユ水分はお酒だけの、無水ミルフィーユ鍋です。お酒をたっぷりと使用するので、白菜や豚肉の旨みがギュッと凝縮されます。鍋の中で重ねるだけと、超簡単。調味料を加える必要もないため、サッと作れます。・白菜ミルフィーユのトマト煮こちらは白菜で肉ダネをはさんでトマト煮にする、ロールキャベツのような味わいの一品。ジューシーな合いびき肉を使用するので、子どもも大好きな味わいです。ロールキャベツよりも野菜が採れますよ。鍋に重ねるだけと、手軽です。・カマンベール鍋カマンベールチーズをどーんとのせる、インパクト大のお鍋です。クタクタの白菜とトロッととろけたチーズの相性は抜群! 見た目も華やかで、クリスマスのごちそうにもおすすめです。残ったスープにご飯を入れて、〆のリゾットまで楽しめます。■白菜ミルフィーユの【献立にぴったりなおかず】レシピ7選・里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ普通のポテトサラダはちょっと重いなというときにおすすめの、里芋を使った和風ポテトサラダ。梅干し風味のさっぱりした味わいで、脂の多い豚バラ肉とも好相性です。里芋は茹でる前に1周切れ目を入れておくと、つるんと皮がむけます。ぜひ試してみてください。・甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら甘じょっぱい味付けでごはんが進むきんぴら炒め。ピーマンの苦みと、さつまいもの甘みが絶妙にマッチし、歯応えも良く、やみつきになる美味しさです。あっさりとした味付けの白菜ミルフィーユの献立に◎ですね。・ブロッコリーとレンコンのホットサラダ食べ応えのあるブロッコリーとレンコンを、タラコ風味のドレッシングで和えるボリューム満点のホットサラダ。タラコの旨みと塩気が加わったドレッシングで、野菜がたくさん食べられます。ピリ辛が好きな方は、タラコをめんたいこに代えても美味しいですよ。・小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え加熱した小松菜とシメジを、チーズ風味のマヨネーズで和える手軽な一品。白菜ミルフィーユを煮ている間にパパッと作れます。あっさりした食材の組み合わせですが、チーズのコクにより濃厚な味わいに。どんな味付けの鍋にも合いますよ。・簡単! やみつき! にんじんシリシリせん切りにしたニンジンをフライパンでササッと炒めるだけで作れる、簡単副菜。味付けは塩コショウのみでシンプルですが、ツナやかつお節の旨みや、炒めたニンジンの甘みが引き立ちます。鮮やかなオレンジ色で、色味が寂しくなりがちなお鍋の献立にぴったりです。・カボチャとベーコンのシンプル炒め甘いカボチャと塩気の効いたベーコンの旨みが相性抜群! 子どもも喜ぶ副菜です。塩コショウのみの味付けで、トマト風味の白菜ミルフィーユの献立として活躍してくれそうです。カボチャはあらかじめ電子レンジで加熱することで、炒め時間を短縮できます。・ゴボウのピリ辛ゴマ和えゴボウを茹でて、ゴマ和えに。ノンオイルなので、食物繊維たっぷりでヘルシーです。豆板醤を少量加えることで、ピリッと味が引きしまります。あっさり味の白菜ミルフィーユに、コクたっぷりのゴマ和えの風味がベストマッチ。白菜と豚肉があれば作れる白菜ミルフィーユは、何かとバタバタしがちな年末のお助けメニューです。少ない具材で作れるため、味付けを自由にアレンジできるのも魅力。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、白菜ミルフィーユを作り、忙しい年末を乗り切ってくださいね。
2023年12月03日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)は、「すみっコぐらし」とコラボレーションした「シロノワール いちごのミルフィーユ」「つぶつぶいちごミルク」を、2023年12月1日(金)より順次全国のコメダ珈琲店とおかげ庵で発売する。「すみっコぐらし」コラボシロノワール&いちごミルク「すみっコぐらし」コラボレーションメニューとして、「シロノワール いちごのミルフィーユ」、「つぶつぶいちごミルク」がラインナップ。いずれも1つ注文するごとに、キラキラのオーロラ加工を施したすみっコぐらしオリジナルダイカットステッカーが付いてくる。「シロノワール いちごのミルフィーユ」は、“いちごのミルフィーユ”をイメージした限定シロノワール。たっぷりのカスタードソースをかけたほかほかデニッシュに、すっきりとした甘さのソフトクリーム、つぶつぶ果肉のいちごソースをあしらった華やかな1品だ。仕上げにクラッシュしたパイ生地を散りばめ、ミルフィーユのサクサク食感を再現した見た目も味わいも楽しいシロノワールとなっている。一方、「つぶつぶいちごミルク」は、甘酸っぱいいちごの織りなすどこか懐かしい味わいが魅力。まろやかなミルクに、つぶつぶのいちご果肉が楽しい食感のアクセントをプラスする。コメダ珈琲店では、コロンとかわいいだるまグラスで提供される。コラボまめがし&コメチキクリスマスボックスも尚、コメダ珈琲店と「すみっコぐらし」のコラボレーションでは、愛らしいパッケージの「すみっコぐらしコメチキクリスマスボックス」やオリジナルクリアカード付き「すみっコぐらしデザインまめがし」も販売。喫茶メニューとあわせて要チェックだ。【詳細】すみっコぐらし×コメダ珈琲店コラボレーション販売期間:2023年12月1日(金)~2024年1月下旬(予定)展開場所:全国のコメダ珈琲店、おかげ庵※販売は一部店舗を除く。※各店なくなり次第終了。※おかげ庵では提供する器が異なる。※画像はイメージ。価格:〈コメダ珈琲店〉・シロノワール いちごのミルフィーユ 870円~930円/ミニサイズ 670円~730円・つぶつぶいちごミルク 650円~890円※ソフトクリームからホイップクリームへの変更不可。〈おかげ庵〉・シロノワール いちごのミルフィーユ 980円~990円/ミニサイズ 680円~740円・つぶつぶいちごミルク 650円~720円※ソフトクリームを抹茶・ほうじ茶へ変更することは不可。※いずれも価格は店舗により異なる。■すみっコぐらしコメチキクリスマスボックス 18コ入り1,780円/24コ入り2,180円事前予約受付期間:2023年11月23日(木・祝)~12月19日(火)受け渡し期間:2023年12月20日(水)~12月25日(月)販売店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く) ※おかげ庵での販売はなし。※数量限定販売。各店、準備数がなくなり次第終了。店舗在庫がある場合、当日販売も可能。■すみっコぐらしデザインまめがし 8コ1セット+ランダムカード1種 450円販売期間:2023年12月1日(金)~※数量限定販売のためなくなり次第終了。販売店舗:全国のコメダ珈琲店、おかげ庵※販売は一部店舗を除く。※画像はイメージ。各種デザインは変更になる場合あり。※購入は1人1点限り、店内飲食(持ち帰り含む)した場合に限る。※クリアカードは、1セットにつきいずれかのデザイン1種。デザインは選択不可。
2023年11月19日お鍋の季節が到来しました。お鍋の中で人気が高いのは、何と言っても豚肉と白菜、材料2つで作れる「ミルフィーユ鍋」です。今回は冬の定番「ミルフィーユ鍋」の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。■基本をマスター 材料2つ!「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」豚バラ肉と白菜だけ! 素材のうま味が味わえます。大根おろしでサッパリと食べましょう。【材料】( 2人分 )・豚バラ肉(薄切り) 150g・白菜 5~6枚 昆布だし 300ml 酒 大さじ2 塩 少々 ポン酢しょうゆ 適量 大根おろし 1カップ ネギ(刻み) 適量 七味唐辛子 適量【下準備】白菜と豚バラ肉を交互に2~3層重ね、幅5cmに切る。断面が見えるように鍋に敷き詰める。<だし汁>の材料を鍋に入れる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。【作り方】1、鍋を中火にかけ、蓋をして10分程煮る。白菜の芯の部分がやわらかくなったら、ポン酢しょうゆにお好みで大根おろし、ネギ、七味唐辛子を入れていただく。 ■トマトベースも新鮮!「カマンベール鍋」白菜と豚肉をミルフィーユ状に並べ、仕上げにカマンベールをどどーんとのせたインパクトのあるお鍋です。鍋に白菜を立てて入れ、鍋全体をギュウギュウになるくらいにして白菜と白菜の間に豚バラ肉を手でちぎってりながら詰めましょう。■豚バラ肉と春キャベツの塩蒸しミルフィーユ鍋をキャベツで楽しむアイデアレシピです。白ワインと塩で蒸すように作ります。キャベツの甘みが堪能できるアレンジミルフィーユ鍋です。材料2つで作れるミルフィーユ鍋。〆は雑炊やうどん、中華麺などなんでも合いますよ。何を作ろうか困った時はミルフィーユ鍋で心も体もホットに温めてくださいね。
2023年11月16日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、春の新作商品「できたてミルフィーユ〔ストロベリー〕」が登場。2023年4月15日(土)から5月31日(水)までの期間限定で発売される。RINGOから春限定「できたてミルフィーユ〔ストロベリー〕」サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案している「RINGO」。今回は、カスタードクリームをサクサクのパイ生地で包み込んだ「できたてミルフィーユ」シリーズのラインナップに、苺を使った新作フレーバーが加わる。サクッと軽いパイ生地×ストロベリーカスタードサクッと軽い食感のパイ生地に合わせたのは、ほんのりと甘酸っぱいストロベリーカスタードクリーム。仕上げにストロベリーと相性の良いホワイトチョココーチングとフリーズドライ苺をトッピングした、見た目にも春らしい一品となっている。商品情報「できたてミルフィーユ〔ストロベリー〕」販売期間:2023年4月15日(土)〜5月31日(水)価格:390円販売店舗:RINGO全店
2023年04月16日本格的な料理をしたいけれど、作る時間がない。そのような時は、超時短で作れるレシピで乗り切りましょう。調理歴15年のるみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、時短でサボりがばれない簡単ミルフィーユレシピを紹介しています。冷蔵庫にストックさえあれば、買い物に行けない日でも作れる嬉しいレシピです。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 材料と調味料【材料】豚ひき肉150gキャベツ5枚ほどチーズ好きなだけ餃子の皮15枚ほど【調味料】醤油 小さじ1料理酒 小さじ2にんにくチューブ3cmしょうがチューブ3cm塩こしょう適量粉チーズお好みでパセリお好みで作り方【作り方】1.豚ひき肉に調味料を入れ、もみ込む2.タッパーにキャベツ→ひき肉→チーズ→餃子の皮の順に重ねる3.ラップをして、600Wのレンジで2分加熱4.お皿にひっくり返す5.粉チーズやパセリをかけて仕上げる豚ひき肉に、しょうゆ、料理酒、にんにくチューブ、しょうがチューブ、塩こしょうを分量分入れてもみ込みます。もみ込んだら、保存容器にキャベツ・ひき肉・チーズ・餃子の皮を順番に重ねていきましょう。きれいに重ねたら、ラップをして電子レンジに入れます。600Wで2分加熱しましょう。電子レンジで加熱したミルフィーユを、お皿にひっくり返せば完成です。ポイント重ねる時は「始めと最後をキャベツにする」ときれいに作れるそうです。すごくおいしそうなミルフィーユが完成できます。まとめ「時間がない時でも手を抜いていない」と思わせる料理として、このミルフィーユはおすすめです。るみるさんが紹介しているレシピは、時短で簡単に出来るものばかりです。今日はサボりたいな...という時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日藤井風が野外ワンマンライブ「風の秋まつり」を、2022年10月15日(土)・16日(日)の2日間、大阪・パナソニック スタジアム 吹田で開催する。藤井風の野外ワンマンライブ「風の秋まつり」藤井風は、YouTubeでのピアノカバー動画をきっかけに音楽活動をはじめ、2019年に本格的に活動をスタートさせたミュージシャン。2022年は、人気曲「きらり」「燃えよ」などを収録した最新アルバムCD『LOVE ALL SERVE ALL』のリリースのほか、新曲「The sun and the moon」が「東京2020オリンピック」公式映画のメインテーマ曲に起用されたことでも話題となった。そんな藤井風が、野外ワンマンライブ「風の秋まつり」を大阪・パナソニック スタジアム 吹田にて2日間開催。2021年に神奈川・日産スタジアムで無観客ライブを行った藤井だが、有観客で野外ライブを行うのは今回が初めてとなる。【詳細】藤井風 野外ワンマンライブ「風の秋まつり」開催日:2022年10月15日(土)・10月16日(日)会場:パナソニック スタジアム 吹田住所:大阪府吹田市千里万博公園3-3開場/開演:15:00/17:00■チケット情報チケット最速先行受付:6月15日(水)12:00~7月17日(日)23:59※既に最新アルバムCD『LOVE ALL SERVE ALL』を購入済み、またはこれから購入する人が対象。CD封入紙面記載のQRコードより申込み。オフィシャル先行抽選受付:7月25日(月)18:00~8月7日(日)23:59価格:S席 9,000円、A席 8,000円、親子席 親9,000円 子4,500円※3歳以上チケット必要。(2歳までは膝上観覧可。ただし大人1名につき子供1名まで。)※チケット制限枚数2枚まで。(親子席を除く)※荒天中止。※親子席は最大6枚まで申し込み可能。大人は2名までの申し込み。※親子席の大人は高校生以上の保護者を指す。子供は3歳から中学3年生まで。その他チケット情報詳細は、特設サイト(を確認。
2022年06月18日ロッテの新作「ことりっぷ 小さなチョコパイ[神戸北野ホテル山口シェフ監修の<ミル・ミルフィーユ>]」が、2022年6月14日(火)より全国発売される。超巨大な「ミル・ミルフィーユ」がチョコパイに!ロッテ人気菓子「チョコパイ」シリーズが、神戸北野ホテルとコラボレーション。神戸北野ホテルの看板メニューである、超巨大ないちごのミルフィーユ「ミル・ミルフィーユ」をロッテと共同でチョコパイとして再現した。サクサクのパイ生地となめらかなカスタードチョコレートクリーム、たくさんのいちごを何層にも重ねた「ミル・ミルフィーユ」を味わいをイメージして、酸味のある苺フレーバーに。小さなチョコパイなので食べやすく、コーヒーや紅茶との相性も抜群だ。なお、この「ミル・ミルフィーユ」は、通常5月末まで神戸北野ホテルのスイーツブッフェで提供されているスペシャルスイーツ。今回「ことりっぷ 小さなチョコパイ[神戸北野ホテル山口シェフ監修の<ミル・ミルフィーユ>]」とのコラボレーションを記念して、同じ味わいのミルフィーユをミニサイズにして、2022年6月以降もナイトデザートとして、神戸北野ホテルで振舞われる予定だ。【詳細】ことりっぷ小さなチョコパイ<神戸北野ホテル山口浩監修のミル・ミルフィーユ> 8個入 270円前後(編集部調べ)発売日:2022年6月14日(火)取り扱い店舗:全国スーパー、コンビニ、ドラッグストア※店舗によって取り扱いのない場合あり。※店舗によって発売日が前後する可能性あり。
2022年06月10日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「完熟メロン風&メロンミルク風カスタム」をご紹介します。Theメロンofメロンフラペチーノのおすすめカスタム2選【完熟メロン風カスタム】instagram(@instaba.gramer)今回は、Theメロンofメロンフラペチーノのおすすめカスタムをご紹介します。Theメロンofメロンフラペチーノって?instagram(@instaba.gramer)「青肉メロン」果汁を使ったベースに芳醇な香りで鮮やかなオレンジ色の「赤肉メロン」果汁、メロン風味ホイップ、メロン風味ソースを加え、最後の一口までメロンの味わいを楽しめるフラペチーノです。Tallサイズのみ ¥690販売期間:6/1〜7/12※なくなり次第終了「完熟メロン風カスタム」どんな味?instagram(@instaba.gramer)フルーツフラペチーノ×チャイシロップで完熟フルーツ風になる豆知識、知っていますか?チャイのスパイス感は全く感じないのに、メロンが贅沢な完熟メロンに変身します♪オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)【Theメロンofメロンフラペチーノ】・チャイシロップ追加(+¥55)・ホイップ多め(無料)Tall ¥745【メロンみるく風カスタム】instagram(@instaba.gramer)続いて甘党さん必見!メロンみるく風カスタムをお届けします。「メロンみるく風カスタム」どんな味?instagram(@instaba.gramer)ミルキーな甘さが加わることで、メロンオレのような味わいに♪メロンソースにもホワイトモカのシロップが使われているそうなので、風味の統一感も◎です。オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)【Theメロンofメロンフラペチーノ】・ホワイトモカシロップ追加(+¥55)・ホイップ多め(無料)Tall ¥745スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2022年06月09日暖かくなると、ニュースなどでよく耳にする「春一番が吹いた」という言葉。冬から春へと移り変わろうとしている時期に初めて吹く、南からの暖かく強い風のことです。ペキニーズのうにちゃんと飼い主さん(@uniko53)は、桜が咲く風景の中、散歩に出かけていました。散歩中、風に襲われた、うにちゃんの姿をご覧ください。風ニモマケズ pic.twitter.com/aOjZuTM19b — うにたん (@uniko53) April 26, 2022 うにちゃんの体毛は、『ファサ…』という音が聞こえそうなほど風になびいています!うにちゃんが目を細めて歩いているのもキュートですよね。詩人の宮沢賢治が遺し、詩として知られる『雨ニモマケズ』には、『風ニモマケズ』という一文があります。飼い主さんが『風ニモマケズ』とコメントをしながら投稿した、うにちゃんの姿は、詩の雰囲気に合っているといえそうですね。【ネットの声】・詩を体現しているかのような姿にクスッとした!・かわいすぎて、抱きしめたくなっちゃう!・体毛が流れているのもいいけど、桜との構図が最高!クセになる画像だ。春に強風が吹くと、「これは『春一番』かな?」と、多くの人が思うことでしょう。体毛が風になびいているうにちゃんも、同じことを考えているかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年04月27日京都・長楽館から、新作ミルフィーユが登場。2022年4月18日(月)から5月31日(火)までの期間限定で、「デザートカフェ長楽館」にて提供される。期間限定「ミルフォイユ・ピスタチオ」デザートカフェ長楽館の人気スイーツ「ミルフォイユ」に、期間限定で「ミルフォイユ・ピスタチオ」が仲間入り。サクサクのパイ生地に、新緑の季節にぴったりな“ピスタチオクリーム”をたっぷりと挟み込んだ。さくさくパイ×ピスタチオ×真っ赤なベリーピスタチオクリームには京都の卵とマスカルポーネチーズを使用し、コクのある甘さ控えめの味わいを実現。パイ生地とクリームの間には、シュガーでコーティングしたピスタチオ&ひんやり冷たいベリージュレを挟み、アクセントを加えた。さらに、ローストピスタチオのアイスクリーム×練乳のピスタチオソースをサイドに添え、さまざまな味わいのピスタチオを楽しめる贅沢な一皿に。また、軽やかなパイ生地に濃厚なカスタードクリームをサンドした通年メニュー「ミルフォイユ」もおすすめだ。【詳細】新作ミルフィーユ期間:2022年4月18日(月)~5月31日(火)/11:00~18:30(18:00 L.O.)※4月20日(水)・5月11日(水)はメンテンナンスのため休館。場所:長楽館「デザートカフェ長楽館」住所:京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604メニュー例:・「ミルフォイユ・ピスタチオ」単品 1,800円/ドリンクセット(ブレンドコーヒー又はブレンド紅茶付) 2,600円・「ミルフォイユ」単品 1,500円/ドリンクセット(ブレンドコーヒー又はブレンド紅茶付) 2,300円※イートインのみ。サービス料10%別。※「ミルフォイユ・ピスタチオ」は各日数量限定販売、「ミルフォイユ」は通年で提供されている。※食材の入荷状況により、提供時期が予告なく変更となる場合あり。※営業時間など変更となる可能性あり。最新情報はホームページを確認。
2022年04月21日グンゼ株式会社は、人気の「Tuché(トゥシェ)」スイーツファブリックパジャマシリーズより、「ミルフィーユ」「ベイクド」「カヌレ」をイメージした新商品を11月から発売しました。おうちで過ごす時間の増加で、新しいライフスタイルのマストアイテムとなったパジャマやルームウエア。大人かわいいデザインと素材にこだわった「Tuché」スイーツファブリックパジャマで、おうち時間をかわいくそして楽しく過ごしてみませんか。「Tuché」スイーツファブリックパジャマシリーズ 「バターサテン」「ホイップニット」。素材の特長をスイーツで表現した「Tuché」スイーツファブリックパジャマシリーズ「Tuché」スイーツファブリックパジャマシリーズは、素材の特長をスイーツにまつわる言葉で表現した人気シリーズです。これまでに、しなやかな光沢感がある素材を用いた「バターサテン」、なめらかなモコモコ素材を用いた「ホイップニット」を発売しました。今秋新たにミルフィーユのようなやわらかくふんわりした肌ざわりの「ダンミルフィーユニット」、裏毛起毛でほどよく厚みがありソフトな肌ざわりの「ベイクドカラー裏毛起毛」、カヌレのようにしっとりした表面のストライプベロア素材を用いた「カヌレベロア」の3種類を発売しました。ヘアーバンドとポーチのセットも!ミルフィーユのようなやわらかくふんわりした肌ざわりのダンミルフィーユニット旅行にもおすすめのヘアーバンド・ポーチ付き長袖長パンツ●品番:TF4871●カラー:ネービーブルー/サックス●希望小売価格5,500(税込)●サイズ:M/L/LL●素材:ポリエステル95%、ポリウレタン5%長袖長パンツ(TF4851)●カラー:ピンク/キナリ●希望小売価格4,950(税込)●サイズ:M/L/LL●素材:ポリエステル95%、ポリウレタン5%長袖長パンツ(TF4861)●カラー:ピンク/キナリ●希望小売価格4,950(税込)●サイズ:M/L/LL●素材:ポリエステル95%、ポリウレタン5%裏毛起毛でほどよく厚みがありソフトな肌ざわりのベイクドカラー裏毛起毛「ベイクドカラー裏毛起毛」は、ドロップショルダーの長袖とワイドパンツのゆったりシルエット。人気のピンクやキャメルなどくすみカラーでリラックスタイムにぴったり長袖長パンツ●品番:TF4501●カラー:キャメル/モスグリーン●希望小売価格4,400(税込)●サイズ:M/L/LL●素材:綿95%、ポリウレタン5%長袖長パンツ●品番:TF4511●カラー:ピンク/パープル●希望小売価格4,400(税込)●サイズ:M/L/LL●素材:綿95%、ポリウレタン5%カヌレのようにしっとりした表面のストライプベロア素材かわいらしいシャツスタイルにピンクとキナリのカラーバリエーションでやわらかな印象に仕上げたパジャマで、気分もリラックス長袖長パンツ●品番:TF4881●カラー:ピンク/キナリ●希望小売価格4,950(税込)●サイズ:M/L/LL●素材:ポリエステル95%、ポリウレタン5%■販売情報販売先:全国量販店、小売店、グンゼ公式通販「GUNZE STORE(グンゼストア)」など発売日: 2021年11月から 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月17日焼きたてミルフィーユ専門店「ガリゲット(GARIGUETTE)」が2021年11月15日(月)、東京・表参道にオープンする。焼きたてミルフィーユ専門店「ガリゲット」表参道にオープン2019年にモンブランブームの火付け役となった京都のモンブラン専門店「和栗専門 紗織」の姉妹ブランドとして誕生する「ガリゲット」は、“五感で楽しむ”をテーマに掲げるミルフィーユの専門店。フォークとナイフで頂く従来のミルフィーユのスタイルにとらわれず、ワンハンドで大きく頬張って食べられるような、新感覚のミルフィーユを提案する。発酵バター100%のパイ生地に様々な食材をサンド特徴的な薄く繊細なパイ生地は、発酵バター100%使用の生地を特注のプレスマシンでプレスしたもの。高温かつ短時間で焼き上げることによりバターの酸化を防ぎ、フレッシュで香ばしい香りを引き立たせている。特製カスタード&苺やはちみつレモン、ラムレーズンなど多彩なメニューこのこだわりの生地に、種類豊富なフルーツやクリームをサンド。“お菓子の皇帝”とも称される「ナポレオン(特製カスタードクリーム&苺)」をはじめ、「シャティ&カシス(和栗クリーム&カシス)」、「シトロン&ミエル(はちみつレモンクリーム)」、「ピスタチオ&フランボワーズ」、「ラム&レザン(ラムレーズンクリーム)」など、多彩なメニューが楽しめる。軽食スタイルのお食事系メニューもまた、スイーツ系以外にお食事系メニュー「ミルプレッセ」もラインナップ。ジャガイモにバターと生クリームを加えたピューレに、ハム&チーズやスモークサーモン&アボカドを合わせてサンドした、満足度の高い軽食スタイルのミルフィーユだ。店舗情報「ガリゲット(GARIGUETTE)」オープン日:2021年11月15日(月) 10:00住所:東京都港区北青山3-7-2 FPG links OMOTESANDOⅡ 1Fアクセス:表参道駅B4、B5出口から徒歩1分営業時間:10:00〜20:00定休日:不定休
2021年11月07日洋菓子専門店「ポアール(POIRE)」から、和栗を使った新作ケーキ2種が登場。ポアール全5店舗にて販売される。和栗を使ったモンブラン&ミルフィーユ「和栗のモンブラン」は、兵庫・湖梅園の高級和栗「人丸」を使用したモンブランだ。生地の上にたっぷりのクリームを絞って仕上げており、栗本来のコクと風味を存分に楽しめる。一方で「和栗のミルフィーユ」は、和栗のホクホクとした食感とバターの芳醇な香りを楽しめるミルフィーユ。和栗には、湖梅園の「岸根」と「石鎚」に、熊本県産和栗を組み合わせて使用した。詳細ポアール 和栗の新作ケーキ発売日:2021年10月1日(金)販売店舗:ポアール全5店舗展開メニュー:・和栗のモンブラン 1,188円・和栗のミルフィーユ 929円※いずれもテイクアウト可■店舗情報・ポアール帝塚山本店住所:大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16・ポアール・アントレ あべのハルカス店住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店 B1F・ポアール・ド・ジュネス 堂島住所:大阪市北区堂島1-2-13 翁ビル1F・グレーヌ・ド・ポアール 玉出住所:大阪市西成区南津守7-13-10・ポアール・ド・ノール 北新地本通住所:大阪市北区曽根崎新地1-2-22 北リンデンビル 1F【問い合わせ先】TEL:06-6623-1101 (9:00~21:00)
2021年10月08日「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」は、夏季限定スイーツ「マンゴーのミルフィーユ ~天使の髪をつむいで~」を2021年7月30日(金)より発売する。濃厚マンゴーを配した“天使の髪”ミルフィーユ「マンゴーのミルフィーユ ~天使の髪をつむいで~」は、オープン当初から提供している人気メニュー「ロブションのミルフィーユ」を、夏のフルーツでアレンジした限定デザート。「ロブションのミルフィーユ」は、“天使の髪”をイメージした細い麺状の生地に、マスカルポーネと生クリームを合わせたクリームをサンドした一品で、サクサクとした軽い口当たりと滑らかなクリームの食感を楽しめる。そんな“ロブションスタイル”のミルフィーユに、色鮮やかなマンゴーをトッピング。クリームにはジューシーで濃厚な甘みのマンゴーに合わせてパッションフルーツを使用し、夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。【詳細】「マンゴーのミルフィーユ ~天使の髪をつむいで~」発売日:2021年7月30日(金)販売店舗:ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋S.C. 本館2F価格:(単品)1,980円、(コーヒーまたは紅茶付き)2,200円【問い合わせ先】TEL:03-5255-6933
2021年08月02日黒髪マッシュウルフbtsテテをイメージした黒髪マッシュウルフ!!ゆるめスパイラルで柔らかく、だけどちゃんとモードに◎韓国風センターパート2ブロ長め、刈り上げなしの韓国風センターパート☆大人っぽい雰囲気がでます◎綺麗めファッションにもおすすめ!btsグク風センターパートbtsグク風センターパートスタイリングが最高に楽なニュアンスパーマおすすめ!モードなファッションにも◎韓国ヘアの似合わせお任せください! この投稿をInstagramで見る 江口奈都美/原宿/センターパート/インナーカラー/映画(@egcntm)がシェアした投稿
2021年06月01日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、新スイーツ「奇跡のパンケーキ いちごのミルフィーユ」が2021年1月15日(金)から2月16日(火)まで期間限定登場。フリッパーズ全店で発売される。とちおとめの“ミルフィーユ風”苺パンケーキフリッパーズは、ストロベリーフェアと題し、2021年1月より3か月連続で苺を使った新メニューを展開。第1弾となる「奇跡のパンケーキ いちごのミルフィーユ」は、甘酸っぱいブランドいちご「とちおとめ」を使用した贅沢なパンケーキだ。フリッパーズ自慢のふわふわ食感のパンケーキを2層に重ねて“ミルフィーユ風”にアレンジ。パンケーキの間には、とちおとめと甘酸っぱいストロベリーソースをサンドし、さらにとろりとしたカスタードクリームをたっぷりとあしらった。表面には、香ばしくローストしたアーモンドスライスをのせて、食感のアクセントをプラス。別添えのオリジナルブレンドティーで仕込んだ特製シロップをかければ“味変”して楽しむことも。フリッパーズ のバレンタインスイーツさらに、テイクアウト限定ショップ「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」では、バレンタインメニューとして「奇跡のスフレチーズプリン キャラメルナッツショコラ」を発売。ショコラスフレチーズケーキと濃厚なショコラプリンを組み合わせた限定プリンは、ナッツの香ばしさとキャラメルのほろ苦さがクセになる。さらに、濃厚なショコラガナッシュをサンドしたパンケーキパイ キャラメルナッツショコラ」も、フリッパーズ スタンド全店から新登場となる。【詳細】フリッパーズ新メニュー■奇跡のパンケーキ いちごのミルフィーユ 1,430円+税発売期間:2021年1月15日(金)~2月16日(火)取扱店舗:フリッパーズ全店※テイクアウト可能■奇跡のスフレチーズプリン キャラメルナッツショコラ 620円+税■パンケーキパイ キャラメルナッツショコラ 420円+税発売期間:2021年1月14日(木)~2月23日(火)取扱店舗:フリッパーズ スタンド全店、フリッパーズ 梅田店(大阪府大阪市北区角田町3−25 FOODHALL 梅田エスト EST)
2021年01月10日VMG HOTELS & UNIQUE VENUESは、2020年5月26日から5月31日の6日間限定で、銀座の伝説スイーツ「ナポレオンパイ」の復刻版「苺のミルフィーユ」を関西で販売します。■銀座マキシム・ド・パリとは?銀座マキシム・ド・パリは、1966年、当時のソニー社長・故盛田昭夫氏が「大人の社交場を創る」という名目でオープンしたレストランです。フランス本場の血を受け継いだ本格フレンチと、深紅で統一された内装が多くの大人たちが魅了し、2015年の閉店を迎えるまで銀座でも格式の高いレストランとして人気を博していました。その中でも伝説的に人気を誇ったスイーツが「ナポレオンパイ」です。オレンジリキュール「コアントロー」の香り高いカスタードとたっぷりの苺を厚みのあるパイでサンドした一品で、ナポレオンの帽子のカタチに似ていることから名づけられました。苺のミルフィーユ■なぜ復刻したのか?当社は2017年4月に、銀座の復活を目指したGINZA SIX(所在:東京都中央区)にラウンジ&レストラン「ザ・グラン 銀座」を構える際、経営理念である「日本の文化を紡ぐ」と同じく銀座の歴史を何かの形で継承していけないかと考えており、銀座スイーツと言えばナポレオンパイと誰もが口にするスイーツの復刻を決めました。復刻に当たっては、銀座マキシムの初代パティシエ植 村翁氏の指導と長年銀座マキシムの支配人を担った田中保範氏に監修いただき、本物の味を再現しています。■関西での販売場所について今回は6日間の限定期間で、京都と兵庫の当社レストランにて受け渡しを実施するテイクアウト販売を行います。本商品の関西での販売は、当社として初の取り組みで、関西企業として関西の人々を美味しいものを食べてもらう事で少しでも笑顔になってもらいたいと思っての企画です。記念日やお祝いなどに【販売価格】ハーフサイズ( 8cm×11cm×12cm ): 3,240円 (税込)フルサイズ( 16cm×11cm×12cm ) : 6,480円 (税込)【お渡し場所】京都(鮒鶴京都鴨川リゾート/京都市下京区美濃屋町180 ):5月26日、30日、31日兵庫(北野異人館 旧ムーア邸/神戸市中央区北野町2丁目9-3):5月27日、28日、29日【予約方法】■京都:ルアン 鮒鶴京都鴨川リゾート TEL.075-351-8541■神戸:ルアン 神戸迎賓館 TEL.078-739-7600■一休ドットコムレストラン【HP】【備考】関西での販売後も、「ザ・グラン 銀座」にてテイクアウト販売を行います。都内のみデリバリーの対応も行っています。(~6月20日まで)■VMG HOTELS & UNIQUE VENUESについて「まだ見ぬ時と出会う場所」をコンセプトに、当社が運営する歴史的建造物を利活用したホテルとユニークべニューの新しいブランドとして位置づけ、地域に息づく歴史や文化に触れる体験と、究極の個別化されたおもてなしの提供により、心の豊かさに気づける機会の提供を目指します。ブランドサイト:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月27日第215飯「なすと牛挽肉のミルフィーユ」■材料なす5~6本 (米なすの場合は 2個)にんにく1粒玉ねぎ1個(もしくは エシャロット3個)牛挽肉250g<A>酒大さじ1味噌大さじ1/2砂糖大さじ1/2塩2つまみこしょう少々醤油小さじ1とろけるチーズ4枚パルメジャーノチーズ、パン粉、オリーブオイル各適量■作り方【1】なすは2~3mmの輪切りにして、適量の油(分量外)を薄くひいたグリルパン、またはフライパンで両面焼き、一旦皿に取り出しておく。【2】同じフライパンに適量の油(分量外)を再度ひき、みじん切りにしたにんにくを加える。香りを移しながら弱火で炒め、みじん切りにした玉ねぎも加えて炒める。【3】玉ねぎに火が通ったら牛挽肉も加え、しっかり色が変わるまでよく炒める。【4】調味料のAをすべて合せ(味噌は酒で伸ばしておく)、フライパンに加える。【5】オーブン皿の底にオリーブオイルをひき、なすを敷き詰め、その上に牛挽肉の半量ととろけるチーズ2枚を重ね、これをもう1回繰り返す。なすを再度上に敷き詰め、最後にパルメジャーノチーズとパン粉を振り、オリーブオイルを全体に振りかける。【6】220度に予熱しておいたオーブンでパン粉に色がつくまで約10分焼いて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年05月07日ミルフィーユなどの華やかなパイ生地のケーキは、食べ方が難しいですよね。パイ生地をキレイに食べるための、正しいマナーを動画で詳しくご紹介。ケーキをボロボロ崩さずに食べるポイントを習得しましょう。崩れないミルフィーユの食べ方TIP1:フォークにセロファンを巻きつけるフォークにセロファンを巻きつけてくるくるとはがします。TIP2:直角にナイフを入れるフォークとナイフで支えながらケーキをそっと倒し、生地に対して直角にナイフを入れます。ミルフィーユの層がくずれることなく、きれいにいただけます。崩れないパイ生地の食べ方TIP1:パイ層の向きに合わせて切るパイ層の向きに沿ってナイフを入れます。ゆっくり切ると生地が潰れるため、勢いをつけて切るのがポイント。ナイフを45度に入れると切りやすいです。TIP2:こぼれたパイ生地はクリームに絡めるこぼれたパイ生地はクリームに絡めると、お皿もきれいになります。エレガントなケーキの食べ方をマスターしよう!崩れやすいミルフィーユやパイ生地の食べ方は、覚えておくといざというときに役にたちます。上品なケーキの食べ方をマスターして、エレガントに食事を楽しみましょう。スポット情報スポット名:CALVA住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミール1F電話番号:0467-45-6260監修/波毛えりさ
2019年02月27日赤城乳業は、不二家との共同開発で「不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス」を2018年10月9日(火)から全国で発売する。「不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス」は、不二家のロングセラー商品「不二家ホームパイ」を用いて「苺のミルフィーユ」風に仕立てたアイスクリーム。ホワイトチョコレートコーティングと中のアイス部分にクラッシュした「不二家ホームパイ」を混ぜることで、ホームパイの風味をそのまま味わえるようにした。また、アイスには練乳や卵を加え、コクのあるカスタード風にし、その真ん中には、いちごソースをしのばせた。【詳細】不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス 160円+税発売日:2018年10月9日(火)取り扱い:全国
2018年10月12日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どものおやつを手作りしたいけれど、作る時間がないからつい市販のおやつを買ってしまう。そんなお悩みに、小さなお子さんにも安心のお豆腐と米粉で作る、ご飯のようなおやつ「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」をご紹介します。お豆腐と粉を混ぜてフライパンで焼くだけ! オーブンを使わずに、手軽にパパッと作れる、素朴な材料だけどモチモチフワフワなしあわせおやつです。小麦粉を使ったおやつは、ぐるぐる混ぜるとグルテンが出てしまって粘りが出てしまい、食感が悪くなってしまいますね。今回ご紹介する「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」は、米粉を使っているから、何も気にせずぐるぐる混ぜられて、気軽に作れます。小麦は特有の軽い食感のスイーツが作れますが、米粉を使うスイーツは重たい仕上がりになってしまいますよね。今回はお豆腐をつなぎに入れているから、グルテンフリーでもふわっと軽い食感のパンケーキが作れます。お豆腐とお米、和食のような材料だけど、仕上がりはちゃんと洋菓子、お子さんも満足してパクパク食べることと思います。米粉は小麦粉に比べておなかにたまるから、ご飯の前に「おなかすいた〜!なんかない?」なんてことにならずに腹持ちが良いですよ。パンケーキを焼くのは子どもも大好きな作業ですから、ぜひ一緒に焼いてみてくださいね。すべての材料をフードプロセッサーにかけるとなめらかに仕上がりますが、フードプロセッサーがない場合は豆腐をざるでこせば同じようにできます。1歳未満のお子さんがいる場合には、はちみつの代わりにメープルシロップなどを使えば、家族みんなで楽しめます。■豆腐と米粉のハニーパンケーキ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2枚分豆腐 100g米粉 80gはちみつ 60g ※1歳未満のお子さんが食べる場合には、はちみつを使わずメープルシロップなどに替えてください水 30g菜種油 10g塩 ひとつまみベーキングパウダー 小さじ1 <作り方>1、ボウルに豆腐、米粉、はちみつ、菜種油、水、塩を入れてブレンダーにかける。2、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。3、フライパンになたね油を入れて中弱火に熱し、余分な油をキッチンペーパーなどでふいて2の半量を入れる。4、3分ほどで表面がプツプツとしてきたら裏返す。5、2分ほど焼いてお皿にうつす。6、3のキッチンペーパーでフライパンに油を加え、残りの半量も同じように焼く。お好みでバターやメープルシロップ、はちみつなどをかけて召し上がれ! 米粉を使っているので冷めると固くなります。温かいうちにハフハフと食べてくださいね。■「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」のアレンジ例●アレンジ1 「ミルフィーユ風ショートケーキ」「豆腐と米粉のハニーパンケーキをスキレットなどを使って小さめの大きさに焼き、数枚重ねてクリームやフルーツを加えれば、スポンジの層が楽しめるミルフィーユ風ショートケーキのできあがり。素朴な材料だから、小さいお子さんのバースデーケーキにもオススメです。※1歳未満のお子さんが食べる場合には、はちみつを使わずメープルシロップなどに替えてください●アレンジ2 「パンケーキサンド」「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」を2枚重ねてハンバーグやフィッシュフライを挟めば、ボリューミーなパンケーキサンドとしても楽しめます。また、「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」を焼くときに、大きめのクッキー型などに入れて焼くと、かわいい形のパンケーキができあがりますよ。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。
2018年03月07日調味料のCMなどで話題となった、鍋に肉と野菜を交互に重ねていていくミルフィーユ鍋。花のようなきれいな見た目と、具材と調味料をいるだけという作りやすさから人気となり、現在は様々なレシピが存在しています。そこで、簡単で見た目も華やかなミルフィーユ鍋のレシピを紹介します。定番!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋まずは、もっともポピュラーな白菜と豚肉を使ったレシピから。【材料】・白菜…1/2株・豚ばら肉…300g・水…500cc・だしの素…大さじ1・酒…大さじ1・塩…小さじ1〜2・しょう油…大さじ1【作り方】1)白菜を食べやすい大きさに切り、葉と芯の部分に分ける2)豚ばら肉を5cm幅に切る3)白菜の芯とばら肉を交互に並べ、鍋に隙間無く敷き詰める4)葉の部分は芯の上にのせる5)鍋に水、調味料を入れ、沸騰するまで強火で加熱し、その後中火で火が通るまで煮たらできあがりさっぱりした鍋なので、肉は豚ばら肉など脂の多いものでコクを出すのがオススメ。味が染みこむ!大根と豚肉のミルフィーユ鍋白菜は少人数分を作りづらい!という時には大根で!【材料】・豚ばら肉…200g・大根…1/2本・白だし…大さじ3・酒…大さじ2・みりん…大さじ1【作り方】1)大根を2〜3mmくらいの輪切りにし、豚ばら肉も大根のサイズに合わせ切っておく2)大根と豚ばら肉を交互に重ね、鍋に並べる3)鍋に白だし、みりん、酒を入れ、大根がしっかり浸るまで水を加える4)フタをして中火で沸騰させる5)沸騰したら弱火にし、アクを取り再びフタをして、とろ火で10分程度煮たら完成ダシは薄いくらいで作るのがポイント。あとからごまやネギをのせたり、タレの味を変えたりできます。チーズで洋風ミルフィーユ鍋最後は洋風の味付けレシピです。【材料】・白菜…1/2株・豚肉…200〜300g・酒…50cc・すりおろしにんにく…大さじ1.5・顆粒コンソメ…小さじ4・塩こしょう…たっぷり・水…600cc・シュレッドチーズ…お好みの量【作り方】1)白菜と豚肉を重ね、適当な大きさに切り、土鍋に並べる2)酒、にんにく、コンソメ、塩こしょう、水、チーズの順に上から全体的にふりかけ、フタをして中火で白菜が透き通るまで煮る3)チーズをたっぷりのせ、フタをして数分煮たらできあがり仕上げに粗挽き黒こしょうをふりかけたり、ポン酢やケチャップをつけて食べてもOK。手間もいらず見た目がきれいなミルフィーユ鍋は、突然の来客にもピッタリ。あっという間に華やかな鍋を出して、友だちや家族をびっくりさせましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年01月28日フレデリック・カッセルのバレンタインショコラが2017年1月20日(土)より発売される。コフレ・ミルフイユ 2018フランスのコンテストで「ベスト・ミルフィーユ」にも選ばれた、フレデリック・カッセルの定番「ミルフイユ・ヴァニーユ」が進化。細身のフィンガーサイズに仕上げることで、“食べにくさ”をなくした進化版「ショコラ・ミルフィユ」が誕生。手でつまんで食べられるほどキュートなサイズの「ショコラ・ミルフィユ」を詰め合わせたボックス「コフレ・ミルフイユ 2018」が発売される。「ショコラ・ミルフィユ」はガナッシュショコラと、サクサクとしたプラリネの2層仕立て。それぞれのフレーバーは、「ショコラ・ミルフィユ」と一日中を楽しんでほしいとの思いから、朝8時朝食時の紅茶や昼12時のカフェ、夜9時夕食後の赤ワインなど、時間帯とシーンに応じてドリンクとのペアリングを考えられた豊かなバリエーションで用意。オレンジ、シナモン、マロンなど全6種類のフレーバーは、どれもブロンドチョコレートと言われるドゥルセとの相性がよいのもポイントだ。バレンタイン新作ボンボンショコラ「ロマンティック」バレンタインの新作ボンボンショコラ「ロマンティック」は、ビスケットの様な香ばしさを感じることができるシンプルなガナッシュショコラ。キューブ状のショコラにあしらわれた、バレンタインらしいキュートなデザインも楽しい。マロングラッセ・オ・ショコラ「マロングラッセ・オ・ショコラ」は、マロングラッセにダークチョコレートをコーティングしたショコラ。ほろ苦いダークチョコレートとマロンのコクは、ワインなどのアルコールとの相性も抜群だ。【詳細】フレデリック・カッセル バレンタインショコラ発売日:2018年1月20日(土)販売店舗:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 B2階展開商品:・「コフレ・ミルフイユ 2018」 各フレーバー1個ずつ計6個入 2,916円・「ボンボンショコラアソート」 4個入 1,512円、6個入 2,160円、10個入 3,456円、15個入 5,076円、30個入 9,936円・「マロングラッセ・オ・ショコラ」 4,104円※価格は全て税込み【問い合わせ先】フレデリック・カッセル 三越銀座店TEL:03-3562-1111
2018年01月19日フランス風おもてなし料理。第三回、じゃがいもを使った、 シンプルだけど味わい深いノルマンディー風グラタン です。肉料理の付け合せとしても使える一品です。材料: (グリラー1つ、4人分)じゃがいも:3個生クリーム:200mlとろけるチーズ:150g程度にんにく:1かけ【1】にんにくはみじん切りに。じゃがいもは薄くスライスしておきます。【2】グリラー全体ににんにくを薄く敷き、その上にじゃがいもを半量をのせていきます。【3】とろけるチーズ半量(75g程度)をまんべんなくのせ、生クリームを半量(100ml)回しがけます。【4】その上に残りの、じゃがいも→とろけるチーズ→生クリームを繰り返します。200度のオーブンで30分程度焼けば完成です。大変シンプルな材料なのに、チーズの塩分とにんにくの香りが、とても味わい深いグラタン。生クリーム1パックがぴったり使いきれ、グリラーにジャストサイズです。また魚焼きグリルでも作れます。その場合は、蓋をして電子レンジで15分加熱。蓋を外してグリルで焦げ目がつくまで焼けば完成です。オーブンでメイン料理を作る場合は、平行して準備ができるので時短にも役立ちます。じゃがいものホクホク感と、クリームの濃厚さがなんとも癖になる一品。大人から子どもまで幅広く召し上がれます。律子さんからのアドバイス底ににんにくのみじん切りを敷くことによって、 上と下部分では風味が変わり、食べる毎に違う味わいが。グラタンは全部を同じ味で仕上げてしまうと、食べ進めるうちに飽きがきてしまうので、層を作ることがポイントです。そのままでもメインとして美味しく頂けますが、おもてなし料理では 肉料理の付け合せとしてワンプレートによそいましょう。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず グリラーで作ろう フランス風おもてなし料理 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。食卓にそのままサーブしても絵になるルックスも◎です。⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年07月27日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から春限定メニュー「奇跡のパンケーキ あまおうミルフィーユ」が登場。2017年3月1日(水)より全店で発売開される。「フリッパーズ」は2016年7月に1号店となる下北沢店を、秋には自由が丘店と吉祥寺店もオープンした。“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法により、ふわふわで口の中で溶ける新体験の「奇跡のパンケーキ」を提案している。今回登場する春の期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ あまおうミルフィーユ」はミルフィーユ仕立ての一品。ふわふわと口当たり滑らかな生地・サクサクのパイ・濃厚なカスタードクリームと甘さ控えめのホイップクリームが織り成すハーモニーが口いっぱいに広がる。仕上げには、大粒でジューシーなあまおうを贅沢にトッピング。サクサクしたパイ生地と、ふわふわの生地の食感のコントラストが楽しい、新感覚の一皿となっている。【詳細】奇跡のパンケーキ あまおうミルフィーユ展開期間:2017年3月1日(水)〜4月9日(日)価格:1,400円+税実施店舗:フリッパーズ 全店・下北沢店住所:東京都世田谷区北沢2-26-20 1FTEL:03-5738-2141・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-8-7 3FTEL:03-5731-1185・吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1FTEL:0422-23-5979
2017年02月24日シャトレーゼは10月7日、「Xmas 淡雪苺とあまおうのミルフィーユ」を300台限定で、全国の店舗にて予約開始する。○「白苺」と「あまおう」、Wいちごをリッチに使用同商品は、希少価値の高い白苺「淡雪(あわゆき)」と大粒で甘みの強い苺の品種「あまおう」をふんだんに使用したクリスマスケーキ。「淡雪」と「あまおう」を敷き詰め、2種類の苺をリッチに使用したクリスマス限定のデコレーションケーキとなる。フランス産発酵バターをふんだんに使用し、こんがり焼き上げたバターリッチなパイで、パイの風味を引き立てるバター入りカスタードクリームをサンドした。毎日自社工場に届く新鮮なうみたて卵としぼりたて牛乳を使用したコクのあるカスタードクリームとバターが合わさり、濃厚な味わいを楽しめるという。予約申込期間は、10月7日~12月10日。12月10日より前でも、数量に達した場合は申し込みは終了となる。受け渡し期間は、12月23日~25日。商品サイズは、17cm×19cm。販売数は300台。価格は1万円(税込)。なお、同商品はシャトレーゼポイントカード会員限定の商品で、購入するには同店ポイントカード「カシポ」が必要となる。このほかにも、家族3世代や友だち同士でのクリスマスパーティーに大人数で取り分けて楽しい「Xmas サンタハウスデコレーション」(販売期間12月18日~25日、5,600円・税込)や、見た目にもかわいらしい「Xmas ハッピー雪だるま」(販売期間12月18日~25日、4,500円・税込)など、さまざまなシーンを考えたクリスマスケーキを用意している。
2015年09月11日リンガーハットは25日、とんかつ専門店「とんかつ浜勝」で、期間限定商品「桜香るミルフィーユかつ」シリーズ3商品を発売する。○見た目にも華やかな、見て、食べて、春を感じられる商品「ミルフィーユかつ」は、薄くスライスしたロースをミルフィーユのように幾重にも重ねて揚げた、豊潤な風味と柔らかな食感が特徴の春の季節定番商品。同商品は、「ミルフィーユかつ」の2015年版商品となる。食べた瞬間ほのかに香る桜の葉と、ほどよい風味とプチプチとした食感が特徴のめんたいこを挟み込んだ。春らしく見た目にも華やかな、見て、食べて、春を感じられる商品になっているという。桜の葉とめんたいこは、「浜勝」では初めて食材として採用する。「桜香るミルフィーユかつ」シリーズとして、大ぶりのエビフライ・ヒレかつ・春が旬の<アスパラガス>、<かぶ>をフライにした季節野菜のフライを添えた「桜香るミルフィーユかつとヒレ膳」をはじめ、「桜香るミルフィーユかつ定食」「桜香るミルフィーユかつの盛り合わせ定食」の3商品を用意し、展開する。価格(税込)は、「桜香るミルフィーユかつとヒレ膳」は、西日本エリアが1,609円、東日本エリアが1,717円。「桜香るミルフィーユかつ定食」は西日本エリア1,393円、東日本エリア1,501円。「桜香るミルフィーユかつの盛り合わせ定食」は西日本エリア1,285円、東日本エリア1,393円。いずれも、ごはん・みそ汁・キャベツ・漬物付きとなる。なお、「桜香るミルフィーユかつ」は単品でも注文できる。価格は378円(税込)。
2015年02月24日今女性の憧れキーワードといえば、おしゃれでカッコよさもある「外国人風」。そこで今回は、女性の憧れ2トップ“ローラ風ボブヘア”と“マギー風ミディアムヘア”をご紹介。カッコよさもあるローラ風ボブ、フェミニンさがあるマギー風ミディアム、あなたはどっちに憧れる?■ローラ風ボブ・ ゴールド系カラー!「フラットウェーブボブ」 柔らかくシアーな質感がリラックス&カジュアルな最旬ボブ。根本からロッドを巻き、毛先までのフラットなウェーブを再現。カラーはラスティックゴールドで、ハイライトをブレンドして柔らかく艶のあるゴールド系カラー。・ 濡れ髪スタイリング!「柔らかワンレンボブ」 ベースはワンレンBOB。パーマを活かして濡れ髪スタイリング。ナチュラルに、強さの中に柔らかさを。朝起きて、襟元以外の髪を全部ぬらし、しっかりタオルドライ。あとはムースとWAXをもみこんで、自然乾燥でOK。・ 外国人風で女子力UP!「ふんわりウェーブボブ」 分け目を変えるだけでクールにもSweetにも表情を変えられる一味違ったウェーブボブは男の子ウケ度が高い女子力UPのスタイル。センターパーツで大人の雰囲気を出したり、サイドに流して可愛く仕上げたり、耳にかけてすっきりと見せたりとアレンジが効くデザイン。・ 小顔効果あり!「ニュアンスボブヘア」 やや重めAラインシルエットの肩上ボブヘア。トップにはレイヤーを少し入れて動きと軽さを。毛束感が出るようにストロークカットを施して。顔周りは包み込むようにカットをして小顔に見せます。・ 横分けでカッコよく!「ウェービー耳かけボブ」 前下がりのボブに+パーマで柔らかく。大胆な横分けでカッコよく見せつつ毛先のニュアンスで女性らしさを。洗い流さないトリートメントをつけた後、ヘアクリーム・ミルクを少量つけてドライ。ドライ後、再度ヘアクリーム・ミルクを下から握るようにつけて完成。■マギー風ミディアム・ パーマで小顔!「ふわっとキレイセミロング」 ふんわりランダムに動く毛先が可愛いスタイル。顔周りを包み込むように動きを出すことで輪郭をカバーし小顔に。根元中心に乾かして、毛先はソフトWAXかムースをもみ込めばOK!・ 無造作感が色っぽい!「センシュアルミディアム」 やりすぎない、ナチュラル感がポイントです!くしゃっと無造作感の中にもどこかツヤっぽいsexy感で色っぽさで上品に。ピュアアッシュカラーで、透明感のある柔らかいヌーディーカラー赤味を抑えた 外国人風カラーに。・ 伸ばしかけの方に最適!「鎖骨レングスミディアム」 鎖骨レングスのミディアムスタイル。前髪は伸ばしかけの方にもオススメの流しバングで。カラーは落ち着きのある8レベルのベージュカラーに。38mmのコテでMIX巻するのがおすすめ。・ 外国人風ヘアの定番!「愛されラフかわヘア」 外国人風ヘアの特徴は透明感・抜け感・柔らかさ・ルーズ感・束感・ドライな質感。外国人風の全てのキーワードを取り入れる為にハイライトを入れてリアル外国人風ヘアに。・ 甘口な男ウケスタイル!「ドーリーセミディ」 ベースは前上がりのセミディです。アイラインから大きめのカールをONすることで、甘口でドーリーなセミディスタイルの完成。根元から乾かしたら、ソフトワックスorムースワックスをなじませればOK。冬のイメチェンに迷っていた方は是非、憧れの外国人風ヘアに挑戦してみない?きっと新しい自分を発見できるはず。 >>最新のボブヘアランキングはこちら >>最新のミディアムヘアランキングはこちら 提供:ビューティーナビ編集部 ・ビューティーナビ
2014年12月15日シャトレーゼは11月1日、シャトレーゼカシポWeb会員を対象に「あまおうのプレミアムミルフィーユ」(1万円)の数量限定Web予約を開始した。○低カロリー・低アレルゲンケーキも「あまおうのプレミアムミルフィーユ」は、福岡県産の大粒なイチゴ「あまおう」を敷き詰めたクリスマスケーキ。フランス産の発酵バターを使用したパイ生地と、"うみたて卵"と低温殺菌の"しぼりたて牛乳"を使ったカスタードクリームでミルフィーユに仕上げた。シャトレーゼの会員カード「Cashipo(カシポ)」のWeb会員限定の予約受付で、先着300台限定となる。非会員は申込時に無料加入が必要。なお、申し込みはWEBのみで、店頭では受け付けない。申込期間は12月14日まで。他にもシャトレーゼでは、1カットおよそ181kcalの「カロリーハーフ Xmas 生クリームデコレーション」(2,400円)や、米粉と豆乳クリーム・大豆タンパクで作った「乳と卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション」、生クリームやチョコ生クリームで仕上げた「卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション 生クリーム」、「卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション チョコ生クリーム」(いずれも2,900円)などのクリスマスケーキも販売する。いずれも12月1日の発売となる。※価格は全て税込
2014年11月06日