暑い日はピリッとスパイスが効いた料理が食べたくなりますね。そんな時にオススメなのが「チリコンカン」です。豆類がたっぷり入ったチリコンカンは高タンパクで低カロリー!簡単に作れて常備できる便利なメニュー。今回は絶品チリコンカンレシピを9選ご紹介!基本の作り方やごはんに合わせたアレンジなど何度も作りたくなるものばかりです!・チリコンカンってどんな料理? チリコンカンは、ひき肉と玉ネギを炒め、豆類とトマトの水煮をスパイスと一緒にコトコト煮込んだアメリカテキサス州が発祥のメキシコ料理。「チリコンカルネ」や「チリ」とも呼ばれています。牛肉以外に豚や鶏など肉類のアレンジが可能で、現在はファーストフード店などでも展開している大人気の料理です。■何度も作りたくなる!【絶品チリコンカン】スパイシーで食欲そそるチリコンカン。ピリッと効いたチリパウダーがポイントです。食パンにのせたりパスタにかけたり、ごはんに乗せてタコライス風にしてもおいしいですよ。■スパイスがたまらない!【簡単チリコンカン5選】・大豆チリコンカン玉ネギ、ニンジン、セロリやサヤインゲンなど角切りにしたたっぷりの野菜をグツグツ煮込んだメキシコ料理。大人にも子どもにも人気のメニューです。・ひき肉と豆のチリコンカン風味付けはケチャップとオイスターソースだけ!手軽に作れて簡単なのに本格的な味わいです。チリパウダーは後からかければお子さんも安心して食べられます。辛さの具合はお好みで調節してください。・豚バラチリコンカン豚バラ肉と水煮大豆をトマトジュースで煮込んだピリ辛味のチリコンカン。かたまり肉を豪快に刻んでゴロゴロした肉の食感楽しみましょう。ウスターソースが味の決め手。大豆の水煮を使っているので手早く作れます。・白菜のチリコンカン白菜をたっぷり入れたチリコンカン。豆はホワイトビーンズを使っていますが、大豆の水煮やミックスビーンズなどお好みの豆類でOKです。チリパウダーはモノにより辛さに差があるので味を見ながらお好みで調節してくださいね。・ポークのチリコンカン豚肉のかたまりを1cm程度の角切りにして食べ応えアップしたポークのチリコンカン。市販のトルティーヤを添えたディップスタイルで召し上がれ。ビールによく合うピリ辛な一品です。■アイデア色々!【チリコンカンアレンジ3選】・スパイシーミートライスチリパウダーを入れてスパイシーに仕上げたチリコンカン。温泉卵を崩しながら食べるとマイルドな味わいに。お好みで千切りレタスやピザ用チーズをプラスしてタコライス風にしても良いですね。・チリコンカン&ナンひとくち大に切った鶏もも肉で作るチリコンカン。ジュワッと旨味が広がります。ナンはカレー以外にチリコンカンとも良く合います。ナンがなければスライスしたバケットにのせるとおつまみに。・3品でOK唐揚げチリコンカン弁当ミックスビーンズと水煮トマト缶、そして市販の唐揚げで作るアイデア光るチリコンカン。辛さの調節はお好みで。食べ応えがあるのでお弁当にも◎。ロールパンに挟んでも!チリコンカンはトルティーヤで巻いたり、バケットに乗せてクリームチーズを添えたり広がりのあるメニュー。今回ご紹介したスパイスが効いたチリコンカンで暑い夏を乗り切りましょう!
2023年08月01日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『メキシカンダイニング オトラ』のチキンファヒータです。宇賀(以下U):東京も梅雨入りして、ジメジメする日が続いていますね。こんな時は、開放的な場所で、味が濃いものをガツンと食べるべし!私のとっておきスポットはここ『オトラ』です。梅雨は、気持ちよくメキシカンを頬張りましょう(笑)。編集K(以下K):このテラス席、恵比寿ガーデンプレイスや、奥には東京タワーも覗くいい場所ですね。U:撮影したのは昼だけど、お店は夜からの営業。朝の番組を担当していた時に、特に通ってました。夜も過ごしやすいこの時期だからこそ、屋外を推したい!チキンファヒータは、一つ一つが大きすぎないから、他の料理もたくさん食べられるし、みんなでシェアして楽しめる。ちょっとしたパーティ気分を味わえます。もちろん、ビールを飲みながらね!K:玉ねぎも食感が残っていて、美味しいです。宇賀さんは、メキシコには行かれたことあるんですか?U:6年前に1週間、旅行で行きました。食目的で(笑)。いろいろ食べたけど、チキンファヒータが好きなんですよね。味付けはしっかりしてますけど、サルサソースのトマトの酸味が効いてて、あっさり食べられます。『オトラ』は、店内の赤い壁やタイルの色とか、メキシコらしい色使いで可愛いんです。「みなさん、ジメジメしてきたら、メキシカンを食べて気分を上げましょうね!」チキンファヒータ(トルティーヤ付き)¥1,738(Small)¥2,222(Large)。コロナビール¥756。テラス席以外にも、一人で利用しやすい店内のカウンター席もある。メキシカンダイニングオトラ東京都渋谷区恵比寿南1‐23‐8アメリカンブリッジビル3FTEL:03・3719・851117:00~24:00(23:00LO)不定休宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。MCを務める情報バラエティ番組『土曜はナニする!?』(フジテレビ系)が放送中。編集K入社4年目。『ストレンジャー・シングス4』を一気見。「ワッフル食べたい」※『anan』2022年6月29日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2022年06月22日グルメハンバーガー専門店・ヴィレッジバンガードダイナーより「メキシカン BBQ バーガー」が登場。ヴィレッジバンガードダイナー各店舗にて、2019年5月20日(月)から6月9日(日)までの期間限定で提供される。「メキシカン BBQ バーガー」は、上品な肉厚パティに、揚げたてのサクサクオニオンリング、メキシコ料理・サルサの1種“ワカモレ”を重ねた一品。一度に楽しめる様々な食感とインパクト抜群のボリューミーな仕上がりがポイントだ。一口頬張ると口の中に広がるのは、スパイシーなバーベキューソースと爽やかな酸味のハバネロシーザーソース、辛旨チリパウダーのハーモニー。酸味とスパイシーさのコンビネーションがハンバーガー全体の食材を束ね、初夏の食欲をそそる。【詳細】メキシカン BBQ バーガー提供期間:2019年5月20日(月)~6月9日(日)販売店舗:ヴィレッジヴァンガードダイナー各店舗価格:1,480円+税※ルミネ横浜店での販売は無し。
2019年05月13日カリフォルニア発のファストカジュアル・メキシカン「クロニックタコス(CHRONIC TACOS)」が、2019年2月9日(土)東京・新宿、大阪・難波の「フードホールブラスト!」に同時オープン。関西初出店となる。「クロニックタコス」は、2018年3月に日本初上陸したカリフォルニアン・メキシカン。日本1号店は東京・銀座にオープンした。「クロニックタコス」は、アメリカで急成長中のファストフードとカジュアルレストランを掛け合わせた“ファストカジュアル”業態。低価格だが質の高い料理を提供する、人気のジャンルだ。「クロニックタコス」では、フルカスタマイズ・スタイルで料理を提供。タコスの生地はフラワー(小麦)・コーン(とうもろこし)・コーントルティーヤを揚げたクリスピータコスの3種類から選択でき、挟む具材も好みのものをセレクトできる。使用する肉はすべて国産。シーフードを使ったヘルシーなメニューも用意する。また、オーダーを受けてから調理するため、できたての状態で味わえるのも嬉しいポイントだ。【詳細】■クロニックタコス新宿店オープン日:2019年2月9日(土)住所:東京都渋谷区代々木2-7-12 フードホールブラスト!内■クロニックタコス難波店オープン日:2019年2月9日(土)住所:大阪府大阪市中央区難波2-1-2 太陽生命難波ビル1階・B1階 フードホールブラスト!内価格帯目安:昼900円、夜2,500円程度
2019年01月19日毎日続く、うだるような暑さに、食欲がなくなってきた…なんて人も多いのでは?そんな夏には、なるべくサッパリとしたものが食べたくなりますよね。そこで今回は、サッパリしてて食べやすく、しかも簡単。さらに色んな食材を一度に摂れるメキシカンサラダのレシピを紹介します。アボカドサラダまずは、メキシコ料理でよく使われ、日本でもブーム(?)になっているアボカドを使ったサラダのレシピです。【材料】・アボカド…1個・トマト…2個・タマネギ…1/4個・ピーマン…1個・クレイジーソルト…適量・タバスコ…適量・レモン果汁…大さじ1【作り方】1)ヘタを切り落とし、種を取ったピーマンとタマネギを5mm角に切る2)トマトのヘタを取り、1cm角に切る3)アボカドを半分に切って皮をむき、種を取り、5mm角に切る4)ボウルに1~3を入れ、クレイジーソルトとタバスコを適量加えて混ぜ、レモン果汁を回しかけたら完成!シンプルな味付けですが、それぞれの具材の味が感じられて◎。炒めたひき肉をプラスして、ごはんにかければタコライス風にもなりますよ。タコスサラダ続いては、メキシコ料理の定番「タコス」をイメージしたサラダです。【材料】・レタス…3枚・合い挽き肉…50g・スライスチーズ…1枚・ハム…2枚・トルティーヤチップス(お菓子コーナーに売っているものでOK)…3枚程度・サラダ油…適量☆マヨネーズ…小さじ2☆ケチャップ…小さじ1☆バター…小さじ1☆コンソメ…1個☆砂糖…小さじ1☆レモン果汁…小さじ1☆酢…小さじ1☆黒コショウ…適量【作り方】1)フライパンに油をひき、ひき肉を炒める2)色が変わってきたらスライスチーズをのせ、チーズが溶けてきたら火を止める3)レタスとハムを細切りにする4)器に3をひき、2をのせ、トルティーヤチップスを砕いて散らす5)☆をすべて混ぜ、4にかけたら完成!☆の材料は少々多いですが、どれも基本の調味料ばかりなので、多くの家庭では常備しているはず。タバスコやチリソースなどをかければ、ピリ辛になってさらに夏らしい味わいになります!簡単チキンサラダ最後は、スーパーやコンビニで購入可能なサラダチキンを使った簡単レシピです。【材料】・サラダチキン…1個・キュウリ…1本・ミックスビーンズ…70g・タマネギ…1/4個・コーン…40g・ブロックチーズ…50g☆オリーブオイル…少々☆マヨネーズ…大さじ1☆サルサソース…大さじ3☆塩…少々☆コショウ…少々【作り方】1)キュウリを1cm角に切り、塩をかけて水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を取る2)オリーブオイルをひき、熱したフライパンで輪切りにしたタマネギを軽く焼く3)2を少し冷まし、2cm角に切る4)サラダチキンとブロックチーズを2cm角に切る5)ボウルに1、3、4とミックスビーンズ、コーンを入れ、混ぜる6)☆をあわせ、5に和えたら完成!チキンが入っているから意外とボリューム満点で、食欲がない時にはピッタリですよ。今回紹介したレシピの多くは、具材を切って混ぜるというのが基本。冷蔵庫に余っている野菜でも応用できそうです。夏バテに負けそう…そんな時にはメキシカンサラダを食べて、英気を養いましょう!(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月31日地元で愛されるメキシコの味西新井にあるメキシコ料理店「EL SOL(エルソール)」。店内へ一歩足を踏み入れるとそこはもうメキシコ! 賑やかな装飾に迎えられ、まるでメキシコに来たかのような気分が楽しめます。こちらのお店は地元西新井で「メキシコの母の味」として、30年もの間愛され続けてきました。メニュー豊富で、メキシコの本場のお料理が楽しめます。ランチメニューは全てドリンク付きで、お得にメキシコ料理をいただけます。また、メキシコのお酒テキーラも豊富に取り揃えられており、ディナーや、貸し切りパーティーなどに利用するのもおすすめです。コスパ抜群! メキシコ料理の魅力が詰まった「メキシカンコンボ」迷ったらまず食べたいのがこちらの「メキシカンコンボ」。タコスやメキシカンライス、チリコンカンなど、メキシコ料理の魅力がこれでもかと凝縮されています。いろいろな料理が楽しめるので、はじめて訪れた人におすすめです。食べ応え抜群で量もお味も大満足です。ジュワっと食感がたまらない! 揚げタコス「タキート」日本ではあまり馴染みのない「タキート」。春巻きのようにタコスを揚げたもので、アボカドとサルサソースと一緒にいただきます。カリっとした皮の食感となかのお肉のジュワっとしたジューシーな食感の最高の組み合わせに、やみつきなってしまいます。メキシコのお酒、テキーラとも相性抜群なのでおつまみにオーダーするのも◎ 思わずお酒も進んでしまいます。食べ応え十分なのに、ぱくぱくと食べられちゃう一品です。メキシカンな雰囲気溢れる店内でいただくメキシコ料理は格別です。ランチにもディナーにも利用したいこちらのお店。訪れればメキシコに小旅行をした気分になれますよ。スポット情報スポット名:エルソール住所:東京都足立区西新井栄町1-21-6電話番号:03-3880-3899
2017年11月23日緑あふれるゆったり空間、気分はリゾートそのもの心地よい音楽にあふれるグリーン、木の風合いを生かしたインテリアが、心地よい空間をつくり出しています。ゆったりしたソファ席や個室などが配置され、思い思いのリラックス時間を過ごせることでしょう。街中の喧騒を忘れるような開放的なテラス席は、とくに人気だそうです。野菜たっぷり、ハワイやメキシコの定番が仲良く共存カラフルな野菜がたっぷりのヘルシーな料理は、女子に喜ばれるものがズラリ。ハワイやメキシコの定番をアレンジしています。ハワイからはロコモコやガーリックシュリンプ、ポキ、チキンウィングなどが。メキシコからはセビーチェ、ケサディーヤ、ナチョスなど、ラインナップをみているだけで気分も上がってきます。元気なビタミンカラーの洪水!タコスパーティーセット「メキシカンタコスパーティーセット」(2,480円)は、ビタミンカラーが目にも楽しい、野菜たっぷりのヘルシー&ボリューミーなパーティーセットです。10種類の具をトルティーヤで巻いてどうぞ。スーパーフードのキヌアやワイルドライス、トマトサルサ、アボカドワカモレ、ハニーパイナップル、パクチー、サルサヴェルデ、チリコンカンなど、2~3人分が提供されます。インスタ映えもばっちりなので、ぜひ女子会に!スイーツも南国気分で…とろけるバナナの揚げナチョス女子会におすすめするからには、スイーツメニューも充実しています。中でも一押しなのが、「ポストレ チョコレート・ナチョス」(730円)。バナナを巻いて揚げたナチョスです。トロリと揚がったバナナにアイスクリームを絡めて、至福のひとときをどうぞ! ほかにもハワイ定番のパンケーキなどが揃います。DJブースも!パーティーユースに最適のセレクト2階奥のスペースは貸し切りパーティーにピッタリ。DJブースやプロジェクター、カラオケまでが完備され、サプライズにも対応してくれます。にぎやかでゴージャスな誕生日パーティーにいかがでしょうか?市営地下鉄御堂筋線の心斎橋駅から、もしくは地下鉄四つ橋線の四ツ橋駅から徒歩3分です。次回の女子会はヘルシーなメキシカンタコスパーティーを筆頭候補に入れてみませんか?スポット情報スポット名:ALOHA AMIGO Minamisemba住所:大阪府大阪市中央区南船場4-10-5 南船場SOHOビル 1F電話番号:050-5571-9910
2017年08月12日カリフォルニア発のファストカジュアル・メキシカン「クロニックタコス(CHRONIC TACOS)」の日本進出が決定。2018年3月8日(土)、東京・銀座に日本国内1号店がオープンする。アメリカの若い世代にブームを起こしているメキシカン。アメリカ9州とカナダに50店舗以上を展開している「クロニックタコス」は、ファーストフードのように気軽でありながらも、新鮮な素材を厳選し、ヘルシーで高品質な料理が楽しめる”ファストカジュアル”という新たな形のレストランだ。アメリカの都会のモダンなレストランを思わせるスタイリッシュな店内には、フレッシュな野菜や食材がずらり。エビやチーズ、トマトなど豊富な食材から、自分好みのオリジナルメニューをカスタマイズ。料理は注文を受けてから、目の前でつくってくれるから安心だ。店名の通り、一度食べれば”Chronic=病みつき”になる味わいが自慢だ。また店内には、本国でも人気のバーカウンターを備えたタイプの店舗も計画。手早いランチから、ナイトシーンまで、様々なシーンで使えるレストランとなっている。日本限定のタコス「黒毛和牛すき焼きタコス(Wagyu Sukiyaki Taco)」も登場。黒毛和牛を甘辛いすき焼き味にして、たっぷり贅沢に挟み込んだ。”和”と”メキシカン”が融合したユニークな1品は是非試してみて。さらに、3月8日(木)のオープンから10日(土)までの3日間限定で、会員登録してフードを注文するだけで、シャンパンやビールなどのドリンクが無料になるキャンペーンが実施される。【詳細】クロニックタコスオープン日:2018年3月8日(土)住所:東京都中央区銀座6丁目2番3号 Daiwa銀座アネックスビル1FTEL:03-6263-9639営業時間:10:00〜23:00定休日:なし
2017年07月29日アメリカ発のメキシカン・ファストフード「タコベル(Taco Bell)」が関西へ進出。大阪・道頓堀に、タコベル 道頓堀店を2017年8月下旬にオープンする。「タコベル」は、1962年にアメリカ・カリフォルニアで生まれた、メキシカン・ファストフードのブランド。注文を受けて作られるフレッシュなタコスやブリトーで人気を博し、全米を中心に世界で7,000店舗以上を展開している。日本に上陸したのは、2015年4月。渋谷・道玄坂にオープンした日本1号店は、多くのメディアが取り上げ注目を集めた。以後、日テレプラザ店、青山骨董通り店、アクアシティお台場店と都内に4店舗を展開。「ぜひ関西にも来てほしい」そういった希望にこたえて、大阪1号店のオープンが実現した。看板メニューとなるのは、トルティーヤに肉、レタス、チェダーチーズなどの具材を入れた「タコス」だ。ソフトシェル・ハードシェルから好みのものが選べ、辛さ調整なども可能。お好みの肉、サルサ、野菜、さらにお米をトルティーヤで巻いた「ブリトー」や、お肉とサワークリーム、とろとろのチーズソースなどを合わせて、さらにレタスとトマトを重ね、香ばしくグリルした「クランチラップ」なども人気だ。サイドメニューは「ナチョス」がオススメだ。チーズ、アボカドソース、サワークリームといったトッピングにつけて、味わうことができる。【ショップ詳細】タコベル 道頓堀店オープン時期:2017年8月下旬住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-9-1ベルスードビル2F営業時間:10:00~23:00店舗面積:48坪席数:53席
2017年06月19日アメリカ発のメキシカン・ファストフード店「タコベル」が、2016年夏、東京・青山に3号店目を構える。1号店目を渋谷、2号店を東京・汐留にオープンした「タコベル」は、1962年にアメリカ・カリフォルニアで創業者グレン・ベルが生み出したメキシカン・ファストフードショップ。全米を中心に世界で7,000店舗以上を運営する世界でも有数のファストフードブランドだ。メニューは、「タコス」、「ブリト-」、「ケサディーヤ」などメキシコを感じられるものばかり。トルティーヤチップスをナチョチーズ、ワカモレ、フィエスタサルサなどたくさんのトッピングソースとともに食べる「ナチョス」も人気を博している。また、日本限定メニューとして、「シュリンプ&アボカドブリトー」「タコライス」も提供。店内は、本社のあるカリフォルニアのライフスタイルをイメージさせる装飾、そしてメキシコのテイストを盛り込んだ若々しく、都会的な内装が特徴だ。【詳細】TACO BELL 青山骨董通り店開業予定:2016年夏住所:東京都港区南青山 5-10-1 H2 AOYAMA ビル 2F営業時間:平日 7:30~22:00 / 土日祝 9:00~21:00(※)定休日:無休店舗面積:38坪席数:28席※平日 7:30~11:00、土日祝 9:00~11:00は朝食メニューの提供。
2016年04月09日アスラポート・ダイニングは21日、東京都渋谷区に、メキシカン・ファストフード「Taco Bell(タコベル)道玄坂渋谷店」をオープンする。○注文を受けてから調理。具材はカスタマイズ可能「タコベル」は、1962年にアメリカ・カリフォルニアで誕生したメキシカン・ファストフードのブランド。「タコス」は、トウモロコシの粉や小麦粉を焼いたトルティーヤに肉やレタス、チェダーチーズなどの具材を入れた商品。「ブリトー」は、好みの肉、サルサ、ライスと野菜をトルティーヤで巻いた。チーズを使った「ケサディーヤ」や、具材を層にして5角形に包んだ「クランチラップ」など、いずれもオーダーを受けてから仕上げ、さらに肉など具材をカスタマイズできるのが特徴となる。ほか、トルティーヤチップスをチーズ、アボカドソース、サワークリームなどのトッピングとともに食べる「ナチョス」、日本限定メニュー「シュリンプ&アボカドブリトー」「タコライス」も提供する。価格はタコス320円、ブリトー500円、タコス2つとサイドメニュー、ドリンクのセットが790円など。場所は東京都渋谷区道玄坂2-25-14。営業時間は10時~23時。※価格はすべて税別価格
2015年04月25日