東京・神楽坂のメロン専門店「果房 メロンとロマン」から、夏限定の新スイーツ「まるごとメロンのスペシャルパフェ」が登場。2024年7月3日(水)より提供される。メロン半玉を器にした贅沢メロンパフェ2019年にオープンした日本初のメロン専門工房「果房 メロンとロマン」。メロンの産地として有名な青森県つがる市のメロンをはじめ、国内から集めた旬のメロンを使用したオリジナルスイーツやドリンクを展開している。2024年の夏に登場する新スイーツは、メロン半玉を贅沢に用いたパフェ「まるごとメロンのスペシャルパフェ」。フレッシュでみずみずしいメロンの半玉を器に、キャラメリゼした自家製メロンミルフィーユや、メロンとフランボワーズのタルト、シャーベットなどのメロンスイーツを大胆にトッピングした。たっぷりメロン蜜のかき氷&メロンジェラートフラッペもまた、「果房 メロンとロマン」では、夏にぴったりなひんやりスイーツをラインナップ。赤肉と青肉のメロン蜜、メロン練乳の3種類の蜜たっぷりとかけたかき氷「赤と青と白のメロン蜜かき氷」や、生のメロンを使用した「メロンジェラートフラッペ」、メロンジェラートをトッピングした「専門店のメロンクリームソーダ」なども用意する。【詳細】「まるごとメロンのスペシャルパフェ」3,800円発売日:2024年7月3日(水)その他メニュー価格例:・「赤と青と白のメロン蜜かき氷」1,850円・「メロンジェラートフラッペ」850円・「専門店のメロンクリームソーダ」780円■「果房 メロンとロマン」店舗情報住所:東京都新宿区神楽坂3-6-92営業時間:11:30~17:30定休日:月・火曜日、年末年始※ 月・火曜日が祝日の場合は営業。TEL:03-6280-7020
2024年07月06日ホテルニューオータニ(東京)では、夏のスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2024~メロン・マンゴー&ピーチ~」を、2024年7月1日(月)から8月31日(土)まで開催する。“メロン&マンゴー&桃”、夏フルーツ尽くしのスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2024~メロン・マンゴー&ピーチ~」は、その名の通り、フレッシュなメロンやマンゴー、ピーチをふんだんに使用したメニューが楽しめるスイーツビュッフェだ。ミニサイズのケーキやロールケーキ、グラススイーツなど、見た目も可愛いスイーツの数々がビュッフェ台を彩る。“果肉やジュレ”トッピングのひんやりゼリー3種注目は、暑い夏にぴったりのひんやりスイーツ。ゼリーでは、ヨーグルトに甘酸っぱいパッションフルーツとマンゴーのジュレをトッピングした「岩泉ヨーグルトゼリー」のほか、贅沢に果肉をトッピングした「マスクメロンゼリー」や「ピーチゼリー」の3種類を用意している。ジューシー&なめらかなシャーベットまた、なめらかな口どけの「ピーチシャーベット」や「マンゴーシャーベット」、爽やかな「豆乳メロンジェラート」も登場。一口食べれば、フルーツの甘みや酸味が凝縮された、ジューシーな味わいが広がっていく。「スーパーシリーズ」ケーキも食べ放題スイーツビュッフェでは、ホテルニューオータニで代表的な「スーパーシリーズ」の「スーパーメロンショートケーキ」や、夏季限定の「マンゴーショートケーキ」なども食べ放題。ケーキはビュッフェ用のサイズにカットされているので、様々なケーキを好きなだけ味わうことができる。そのほか、“すき焼き”や“焼き鳥”のホットサンドをはじめとする全17種のサンドウィッチや、「マンゴーカレー」、ナポリタンなどもお目見え。甘いスイーツと交互に楽しめるこだわりの料理を揃えた。詳細「スーパースイーツビュッフェ2024~メロン・マンゴー&ピーチ~」開催期間:2024年7月1日(月)~8月31日(土)場所:ホテルニューオータニ(東京) ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー ロビー階)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:11:30~(90分制)料金:平日 大人 7,000円、子供 4,200円/土・日・祝日 大人 8,200円、子供 4,200円※サービス料別。※子供は4~12歳。※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合あり。※画像はイメージ。【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2024年07月04日料理やお菓子作りに欠かせない『バター』。冷蔵庫から出した直後は固く、室温に戻してからでないと使いにくいのが難点です。とはいえバターを室温に戻すには時間がかかるため、できればすぐに使いたいところ。しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramに掲載されている、『硬いバターをすぐに使える方法』を紹介します。固いバターを使う時は『茶こし』が大活躍!固いバターをすぐに使いたい時に役立つのが、お茶を淹れる時に使う『茶こし』です。茶こしは本来、『緑茶』や『紅茶』など茶葉を使う飲み物を淹れる時に使うものですが、ザルやこし器の代わりにもなります。しーばママさんが使っているのは100円ショップの茶こし。100円ショップのものを使えば、低コストで試せるでしょう。茶こしの使い方茶こしのザル部分を使って、固いバターの表面を削り取ってください。強い力を入れなくてもバターの表面をなぞるように茶こしを滑らせれば、削れたバターが茶こしにたまっていきます。深さのある茶こしならバターがこぼれることがなく、量を調節しながら欲しいぶんだけ削れるでしょう。また銀紙の上からバターを押さえれば手が汚れる心配がありません。削ったバターはすぐに使える削った時の摩擦熱と茶こしの目によって、バターは柔らかく細かくなっています。削り取った後すぐに使えるので、バターが柔らかくなるまで待たずに済み時短にもつながるでしょう。バターをスプーンですくってスプーンの腹で伸ばせば、バターナイフは必要ありません。パンに塗る時だけではなく、料理でバターを使いたい時にも便利なこの裏技。効率的に調理するためにも、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。しーばママさんは、このほかにも毎日の家事や育児で役立つさまざまな情報を投稿しています。身近なものを使って簡単にできる便利な情報が満載なので、Instagramのほかの投稿もチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月02日ほくほくとした食感と、甘みを感じる味が人気の、ジャガイモ。ポテトサラダや、肉じゃがなど、調理方法もさまざまです。豚こまとジャガイモのバターぽん酢炒め株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで公開した『にんにく香る豚こまとジャガイモのバターぽん酢炒め』のレシピを紹介します。「バターぽん酢とジャガイモの相性がぴったり」だという、ミツカンのレシピを、新たなジャガイモ料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚肉小間切れ200g・ジャガイモ2個(200g)・サラダ油大さじ1杯・おろしニンニク2cmぶん・『味ぽん』大さじ2杯・バター10gまず、ジャガイモの芽を取り除いてください。皮付きのまま、くし切りにして、水にサラッとさらします。水を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分間加熱しましょう。次に、フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて、中火で熱してください。豚肉を焼き色が付くまで炒め、そこに、先ほど電子レンジで加熱したジャガイモを加えて炒め合わせましょう。※写真はイメージジャガイモに軽く焼き目が付いたら、ミツカンが販売する『味ぽん』を回し入れてください。さらに、バターも加えて炒め、絡めます。フライパンから器に盛り付ければ…完成!カリッとした豚肉とニンニクの香りの組み合わせは、想像するだけで、お腹が空きそうですね!ミツカンは「がっつりご飯を食べたい時にベストなおかず」と紹介しています。いくらでも食べられそうな、ジャガイモレシピに、絶賛の声が相次ぎました。・食欲がなくても、これなら食べられそう!・好きな食べ物しか入っていない!早速、今晩作ります。・『味ぽん』って万能なんですね。最強!簡単な調理方法しかないので、時間がない時の「もう一品」にも助かるでしょう。大人から子供まで好きなジャガイモ料理。気になった人はぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月29日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、夏季限定のフローズンドリンク「メロンヨーグルトスワークル」「&TEA ピーチフローズンティー」が登場。2024年7月3日(水)より、タリーズコーヒー店舗にて発売される。メロン×ヨーグルトのフローズンドリンク「メロンヨーグルトスワークル」は、芳醇な香りやとろけるような甘みが魅力の北海道産メロン「らいでんメロン」にヨーグルトを合わせたフローズンドリンク。2層になっており、飲み進めていくと、メロンのフルーティな甘さから、ヨーグルトのまろやかな酸味への味わいの変化が楽しめる。ホイップクリームやアイスクリームをトッピングして、デザートのように味わうのもオススメだ。桃×アールグレイの“新感覚”フローズンティー「&TEA ピーチフローズンティー」は、夏に旬を迎える桃と、水出しのアイスティーを組み合わせた“新感覚”のフローズンティー。華やかなアールグレイの香りとともに、甘く瑞々しい白桃の味わいが広がる。また、すっきりとした口あたりのなかに感じる、白桃のとろりとした果肉感にも注目したい。【詳細】タリーズコーヒー 夏限定フローズンドリンク発売日:2024年7月3日(水)取扱店舗:タリーズコーヒー店舗メニュー:・「メロンヨーグルトスワークル」680円 ※トールサイズのみ・「&TEA ピーチフローズンティー」630円 ※トールサイズのみ※一部取り扱いのない店舗がある。※価格はイートイン時のもの。※画像はイメージ。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン お客様相談室TEL:03-3268-8320
2024年06月29日バターサンド専⾨店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、2024年夏の限定スイーツ「デセール・バターサンド〈チーズタルト〉」が登場。2024年7月1日(月)から9月30日(月)まで、プレスバターサンド各店舗ほかにて発売される。一粒でケーキの満足感「デセール・バターサンド」チーズタルト味プレスバターサンドのデセールシリーズは、“溶けない⼀粒のケーキ”をコンセプトに掲げた贅沢なバターサンド。ピスタチオ、苺のタルトフレーズの味わいに続いて、第3弾となる今回は、2024年夏限定の「デセール・バターサンド〈チーズタルト〉」がお目見えする。3種のチーズバタークリームדレモン果汁入り”バターキャラメルザクザク⾷感の全粒粉⼊りクッキーの中には、爽やかなチーズバタークリームと瀬⼾内産のレモン果汁を用いた檸檬バターキャラメルを2層に重ねてイン。チーズバタークリームには、クリームチーズ、チェダーチーズ、カマンベールチーズの3種のチーズを組み合わせることで、深みのある味わいを実現している。“あまおう苺”バターサンドも楽しめる2種セットまた、「デセール・バターサンド〈チーズタルト〉」に加え、福岡県産のあまおう苺を使⽤した苺バターキャラメルと、濃厚なカスタードバタークリームをサンドした「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」の2種を楽しめるボックスも登場。デセールシリーズはいずれも、ショートケーキを思わせるキュートな三角形のパッケージに入っているため、自分用にはもちろん、ギフトスイーツとしてもおすすめだ。詳細プレスバターサンド 2024年夏限定スイーツ・デセール・バターサンド〈チーズタルト〉5個⼊ 1,620円販売期間:2024年7月1日(月)~9月30日(月)販売店舗:プレスバターサンド常設店舗・催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」・デセール・バターサンド 2種セット 10個⼊〈チーズタルト・タルトフレーズ〉3,510円販売期間:7⽉1⽇(月)〜8⽉31⽇(土)販売店舗:プレスバターサンド常設店舗・催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」※店舗により販売状況は変動。※⼀部取扱いのない店舗あり。
2024年06月27日「あのとき助けていただいた、メロンクリームソーダだす」そんなひと言とともに、飼い主(@pomekichi0)さんがXに投稿した写真に、多くの『いいね』が付いています。コメントからは、まるで『メロンクリームソーダの妖精』が恩返しに来たような、ファンタジーな場面を想像してしまいますが…。こちらの2枚を見れば、いい得て妙な表現だと納得してしまうはずです!なんてかわいい、メロンクリームソーダ…!写っているのは、ポメラニアンのポメ吉ちゃん。暗い時間帯の散歩に使う、光る首輪を着けたところ、首元が鮮やかな緑色になっていたのです!白い毛の色合いも相まって、メロンクリームソーダに例えたくなるのも分かりますね。投稿には「おいしそう。見た瞬間、あの味がよみがえった」「世界一かわいいメロンクリームソーダの精霊!」などの声が寄せられていました。ご機嫌な表情から散歩を楽しんでいることがうかがえる、『メロンクリームソーダの妖精』。清涼感あふれるスイートな姿は、多くの人を癒しました![文・構成/grape編集部]
2024年06月27日シャングリ・ラ 東京から、夏季限定の「メロンかき氷」が登場。2024年7月1日(月)から9月30日(月)まで、28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて提供される。シャングリ・ラ 東京の夏名物「メロンかき氷」シャングリ・ラ 東京の夏の風物詩である「メロンかき氷」は、ほぼ丸ごと1個分のメロンを贅沢に味わえるのが魅力だ。半分にカットした国産マスクメロンをそのまま器にし、ホテルのシグネチャーでもある果汁100%のフレッシュメロンジュースを凍らせ、削った氷を使用している。ラベンダーはちみつをかけた杏仁豆腐や焼きメレンゲマスクメロンの器には、ラベンダーはちみつをかけた杏仁豆腐、ココナッツ風味の焼きメレンゲをイン。その上にメロンかき氷、まん丸のメロンを盛りつけている。仕上げに、たっぷりのホイップクリームの上にオーガニックココナッツチップを散りばめ、メロン型チョコレートをあしらった。なお2024年の「メロンかき氷」の着想源は、生ハムメロン。塩味のあるスペイン産生ハムを巻いたグリッシーニが添えられており、シャンパンと共に味わうことができる。「冷やし中華」が数年ぶりに登場また、「冷やし中華」が数年ぶりにラインナップ。平打ちのモチモチ食感の麺に、つるんとしたワンタン、奈良県産葉山たまごを使った味つけ卵、厚切りのチャーシュー、熊本のフルーツトマトなどをトッピングした、アジアンテイストを感じられる1品に仕上げた。黒ごまのたれを加えることで、酢の風味やまろやかさによりコク深さをプラスしている。【詳細】シャングリ・ラ 東京「メロンかき氷」販売期間:2024年7月1日(月)~9月30日(月)場所:28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館時間:平日 11:00~23:00(L.O.22:00)、土日祝 11:00~23:00(L.O.22:00)料金:1名 6,050円※サービス料15%別■「冷やし中華」販売期間:7月1日(月)~8月31日(土)場所:28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」時間:平日 11:00~23:00(L.O.22:00)、土日祝 11:00~23:00(L.O.22:00)料金:1名 5,280円※サービス料15%別※内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になる場合あり※写真はイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:03-6739-7877
2024年06月27日静岡県熱海市のプリン専門店・熱海プリンは、「メロンプリン」を2024年6月22日(土)より期間限定で発売する。熱海プリンから、みずみずしい「メロン」の初夏フレーバー温泉の観光地・熱海でしか味わえない、レトロな“ご当地スイーツ”として人気を博しているプリン専門店「熱海プリン」。2024年初夏は、みずみずしいメロンを主役にした限定スイーツを展開する。2層仕立ての「メロンプリン」目玉となるのは、静岡県産メロンの果汁を用いた「メロンプリン」だ。“メロン果汁香る”なめらかなプリンと、果肉入りジュレの2層仕立てで、異なる食感と味わいを楽しむことができる。パフェやクリームソーダもまた、2号店である熱海プリンカフェ2ndでは、「メロンプリン」の上にメロンジュレとミルクアイスをあしらった「メロンプリンパフェ」と、メロンソーダとミルクアイスが相性抜群な「大きなメロンクリームソーダ」を提供する。“メロンクッキー付き”サンデードライブイン 熱海プリン食堂の「メロンプリンサンデー」にも注目したい。「メロンプリン」をメインに、ミルクアイスやフルーツ、キュートなメロン型クッキーをデコレーション。さらにグラスの中には、甘酸っぱい赤肉メロンジュレを合わせた。そのほか、赤肉メロンのジュレが入った「メロンミルク」や「贅沢メロンクリームソーダ」といったドリンクも用意する。【詳細】熱海プリン メロンメニュー発売日:2024年6月22日(土)価格:<販売店舗:熱海プリン全店>・メロンプリン 450円<販売店舗:熱海プリンカフェ2nd>・メロンプリンパフェ 600円・大きなメロンクリームソーダ 680円<取り扱い店舗:熱海プリン食堂>・メロンプリンサンデー 900円・メロン皿プリン 650円・贅沢メロンクリームソーダ 680円・メロンミルク 650円■店舗情報・「熱海プリン」所在地:静岡県熱海市田原本町3-14・「熱海プリンカフェ2nd」所在地:静岡県熱海市銀座町10-22・「渚の熱海プリン」所在地:静岡県熱海市和田浜南町・「ドライブイン 熱海プリン食堂」所在地:静岡県熱海市上多賀10-1
2024年06月24日「獺祭バターサンド」が、2024年6月20日(木)よりシェラトン都ホテル大阪にて発売される。獺祭の芳醇な風味広がる大人のバターサンド「獺祭バターサンド」は、山口の酒造メーカー旭酒造とシェラトン都ホテル大阪のコラボレーションによるもの。獺祭が持つ、芳醇な香りを存分に楽しめる、大人のスイーツだ。「獺祭バターサンド」の味の決め手は、純米大吟醸・獺祭の搾りたての酒粕をその日に蒸溜して造られた、「獺祭 焼酎」を使用したゼリー。獺祭が持つ特有の華やかさとフルーティーな味わいをもつ焼酎のゼリーを、なめらかなバタークリームと一緒にサクサクのサブレでサンドし、獺祭の風味をそのまま閉じ込めた。【詳細】「獺祭バターサンド」2個入 1,000円発売日:2024年6月20日(木)販売店舗:シェラトン都ホテル大阪 中2階 カフェ&グルメショップ カフェベル住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55※写真はイメージ。※本製品はアルコールを使用。※複数購入の場合、1週間前までに予約。【予約・問い合わせ先】シェラトン都ホテル大阪 中2階 カフェ&グルメショップ カフェベルTEL:06-6773-5582(営業時間 8:00~19:00)
2024年06月17日あなたはバターとマーガリンは何が違うのかをご存じでしょうか。バターもマーガリンも、料理を作る際の油代わりに使ったり、パンに塗って食べたりと同じような使い方ができます。しかし、この2つは何が違うのでしょうか。さらに、ファットスプレッドという、これまたバターに似た乳製品もあり、どれを使えばいいか混乱するかもしれません。牛乳や乳製品の業界団体である、一般社団法人日本乳業協会(以下、日本乳業協会)協力のもと、バター、マーガリン、ファットスプレッドの違いを紹介します。そもそもバターとは?日本乳業協会によると、「バターとマーガリンは外観や用途が似ていますが、原料、製造方法、栄養成分、風味などが大きく違います」とのこと。まずバターですが、『乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)』で、成分規格や製造方法が定められています。原料は牛乳などで、その乳脂肪を分離、撹拌(かくはん)して練圧させて製造。製品に含まれる乳脂肪分は80%以上、水分が17%以下である場合にバターと表示可能です。※写真はイメージコーン油や大豆油で作られるマーガリン一方、マーガリンは『日本農林規格(JAS規格)』で規格が定められています。原料はコーン油、大豆油、パーム油、なたね油、綿実油といったオイルに、乳や乳製品、食塩、乳化剤などを加えて製造。でき上がったマーガリンのうち、油脂含有率80%以上であればマーガリン、80%未満のものはファットスプレッドに区別されます。実は、ファットスプレッドはマーガリンの一種なのです。※写真はイメージ似ているようで別物のバターとマーガリン、ファットスプレッドですが、含まれている栄養素や特徴、風味などは異なります。例えば、100gあたりの脂質含量はバターもマーガリンも同程度で、ファットスプレッドはその2つよりも低いとのこと。それぞれの特徴を確認して、料理やお菓子作りに活用するといいでしょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年06月11日お菓子作りやお料理に欠かせないバターは固まりで売っているものが多く、使うたびにバターを切り分けている人も多いでしょう。しかし、バターは切り分ける時に包丁にくっ付いたり、さらにはベタベタの汚れが落としにくかったりと、ちょっとしたストレスになりますよね。本記事では、そんな悩みを解決するアイディアをInstagramの投稿を元に紹介します。バターを切った後の包丁のベタつき対策は暮らしに関わるサービスを頼める『くらしのマーケット』の公式Instagram(curama.jp)では、『キッチンのストレス』をまとめてスッキリ解消する方法を紹介しています。ちょっとしたストレスをなくせば、毎日の食事作りがラクになるでしょう。バターをほんのひと切れ使いたいだけなのに、バ汚れがべったりと包丁に付いてしまうと、洗うのがおっくうに感じることも。そんなプチストレスを、くらしのマーケットが紹介してくれている方法で解決しましょう。使うのはクッキングシートその方法は、『バターを切る前に包丁にクッキングシートを巻き付ける』たったこれだけです。包丁にクッキングシートを巻き付けた状態でバターが切れるのか不安になるかも知れませんが、しっかりときれいに切ることができます。クッキングシートを包丁に巻くことで、包丁にバターがくっ付くこともなければ、汚れることもありません。洗う手間を省けて時短にもなります。自宅にあるものでできる簡単なライフハックなので、ぜひ参考にしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 くらしのマーケットの投稿では、ほかにもお料理中に感じるストレスを解消する方法を紹介しています。『にんにくを切った後の手の臭い』、『鍋の油汚れでスポンジがすぐに汚れる』、『油分に触れた手のベタつき』の解消法など、どれも簡単にできて役立つものばかりです。知っておけばキッチンのストレスから解放されるアイディアなので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月31日朝食にもおやつにもぴったりなメロンパン。ほんのり甘く、シンプルでおいしい人気のパンです。そんなメロンパンのちょっと変わった食べ方を、お菓子や製菓材料で知られる『森永製菓』がInstagram(morinaga_seika)に投稿しました。食べてみたいとの声がたくさん集まった話題のアレンジを、詳しくご紹介します。メロンパンにサンドするのは『板チョコアイス』森永製菓がInstagramで紹介したメロンパンのアレンジ方法。使用するものは、なんと森永の『板チョコアイス』です。「なんで板チョコアイスなの!?」と思ってしまいますが、実はメロンパンと板チョコアイスは相性抜群で、パリサク食感がたまらない贅沢なアレンジパンができあがります。『板チョコアイスメロンパン』の作り方メロンパンのアレンジレシピ『板チョコアイスメロンパン』の作り方をご紹介します。メロンパンも『森永ホットケーキミックス』を使えば簡単に作れるので、ぜひトライしてみてください。卵(Mサイズ)…1個溶かしバター…50g砂糖…大さじ1バニラエッセンス…5滴森永ホットケーキミックス…1袋(150g)morinaga_seikaーより引用※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 まずは、メロンパンの生地を作っていきます。アイス以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜたら4等分にしましょう。丸く形成して格子状に切れ目を入れ、仕上げに砂糖をまぶします。190℃のオーブンで約15分焼いたら、メロンパンの完成です。そして、焼きたてのメロンパンで『板チョコアイス』をサンド!板チョコアイスが少しトロっとして、たまらないおいしさ。ひと口かじると、板チョコのパリっとした食感と、メロンパンのサクッとした2つの食感を楽しめます。アツアツのメロンパンに、ひんやりとした板チョコアイスの温度差もおいしく感じるでしょう。メロンパンから板チョコが大きくはみ出ていて、見た目のインパクトも大です。メロンパン × チョコレートの贅沢な合わせ技に大きな反響板チョコアイスメロンパンのレシピが投稿されると、「食べづらそうだけど絶対食べる!笑」「素敵なレシピをありがとう」「冷凍庫に板チョコアイス常備してるから早速作ってみよう」といったコメントが寄せられました。メロンパンに板チョコアイスを合わせた贅沢なアレンジパン。メロンパンもチョコレートも大好きな甘党の人は、ハマること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2024年05月27日メロン生産量日本一の茨城県鉾田市にある農業法人深作農園有限会社は、当農園で収穫した青肉完熟メロンを100%使ったメロンバターを2024年5月21日に発売いたしました。国内メロン農家初!自社栽培完熟メロンを贅沢につかったメロンバターが登場深作農園は茨城県鉾田市で6代、100年以上続く農家です。メロン栽培は昭和40年後半のプリンスメロン栽培から始まり、アンデスメロン、クインシーメロン、アムスメロンなど時代に応じてメロン栽培を約60年以上続けてまいりました。全国の有機農家などが野菜のおいしさや栄養価の数値を競う、「オーガニック・エコフェスタ有機農業技術者会議(野菜栄養価コンテスト)」のメロン部門で、2年連続(2021年、2022年)最優秀賞を受賞したメロン農家です。【フルーツスプレッド - メロンバター】メロンバターはメロン果肉とバターを贅沢に味わうことができるスプレッドです。メロン農家だからこそできる、メロンを贅沢に使用し、メロンの果肉をしっかりと残しつつ、クリーミーで芳醇なバターでなめらかに仕上げました。メロンの気品高く、メロンの香りが引き立つ、濃厚なメロンバターです。メロンバターの他、当園で生産しているイチゴを使用した、イチゴバターやイチゴのコンフィチュールとのセットもご用意しております。【商品概要】商品名: フルーツスプレッド - メロンバター(3本セット)発売: 2024年5月21日価格: 2,280円税込み販売ルート: 自社ネットショップ深作農園各店舗また、ネット通販で旬なメロンを販売中の他、毎年たくさんの方が楽しんでくださっており、関東はもちろんの事、遠くは関西圏からも足を運んでいただいているメロン狩りの開催も決定!!現在じゃらんにて予約の受付を開始しております。さらに農林水産省六次産業化・地産地消法認定の農家カフェ「LE・FUKASAKU(ル・フカサク)」で、6月よりメロンづくしスイーツの販売も予定しております。この夏も、メロン生産量日本一の鉾田市にある深作農園でジューシーなメロンと様々なメロンスイーツを最大限に味わっていただけます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月23日ゴディバ(GODIVA)は、夏季限定ドリンク「北海道メロン ショコリキサー」を全国のショコリキサー取扱店にて、「カカオフルーツジュース 北海道メロン」を、全国のカカオフルーツジュース取扱店にて、2024年6月7日(金)から8月29日(木)までの間、数量限定で販売する。“北海道産赤肉メロン”の夏限定ドリンク夏季限定ドリンクとして登場するのは、とろけるジューシーな食感とリッチな甘みが特長の北海道産赤肉メロンを使用した2種類のドリンク、「北海道メロン ショコリキサー」と「カカオフルーツジュース 北海道メロン」だ。鮮やかソース&メロンとホワイトチョコレートのショコリキサー好みに合わせてカカオ分の違いを選べ、ゴディバのチョコレートの豊かな風味や香りを楽しめると人気を博す「ショコリキサー」のカカオ%シリーズ。その新作「北海道メロン ショコリキサー」は、ミルキーで優しい味わいのホワイトチョコレートに、北海道産の赤肉メロンを用いた鮮やかなオレンジ色のソースとゼリーをトッピング。芳醇なメロンの香りと、包み込むような優しい甘み、ゼリーの食感が楽しめる夏にぴったりの贅沢な1杯だ。メロン香るトロピカルなカカオフルーツのジュース「カカオフルーツジュース 北海道メロン」は、カカオフルーツの甘酸っぱいトロピカルな味わいと、北海道産赤肉メロンの上品な甘みのマリアージュを楽しめるフローズンドリンクだ。ライチやパッションフルーツのようなカカオフルーツのさわやかな味わいで始まり、メロンの持つ芳醇な香りの余韻へと移り変わる味のグラデーションが楽しめるドリンクに仕上げた。詳細ゴディバ夏季限定ドリンク販売期間:2024年6月7日(金)~8月29日(木)※数量限定、なくなり次第終了■「北海道メロン ショコリキサー」販売店舗:全国のショコリキサー取扱店価格:レギュラーサイズ 790円/280mL、ラージサイズ 900円/370mL■「カカオフルーツジュース 北海道メロン」販売店舗:全国のカカオフルーツジュース取扱店価格:レギュラーサイズ 690円/260mL※価格は消費税8%を含む、イートイン利用の場合、10%の消費税となる【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2024年05月23日メロン生産量日本一の茨城県鉾田市にある農業法人深作農園有限会社(所在地:茨城県鉾田市、代表取締役社長:深作 勝己)は、当農園で収穫した青肉完熟メロンを100%使ったメロンバターを2024年5月21日に発売いたしました。メロンバター深作農園は茨城県鉾田市で6代、100年以上続く農家です。メロン栽培は昭和40年後半のプリンスメロン栽培から始まり、アンデスメロン、クインシーメロン、アムスメロンなど時代に応じてメロン栽培を約60年以上続けてまいりました。全国の有機農家などが野菜のおいしさや栄養価の数値を競う、「オーガニック・エコフェスタ 有機農業技術者会議(野菜栄養価コンテスト)」のメロン部門で、2年連続(2021年、2022年)最優秀賞を受賞したメロン農家です。【フルーツスプレッド - メロンバター】メロンバターはメロン果肉とバターを贅沢に味わうことができるスプレッドです。メロン農家だからこそできる、メロンを贅沢に使用し、メロンの果肉をしっかりと残しつつ、クリーミーで芳醇なバターでなめらかに仕上げました。メロンの気品高く、メロンの香りが引き立つ、濃厚なメロンバターです。メロンバターの他、当園で生産しているイチゴを使用した、イチゴバターやイチゴのコンフィチュールとのセットもご用意しております。メロンバター、イチゴバター、イチゴコンフィチュールの3本セット【商品概要】商品名 : フルーツスプレッド - メロンバター(3本セット)発売日 : 2024年5月21日価格 : 2,280円 税込み販売ルート: 自社ネットショップ 深作農園各店舗URL : また、ネット通販で旬なメロンを販売中の他、毎年たくさんの方が楽しんでくださっており、関東はもちろんの事、遠くは関西圏からも足を運んでいただいているメロン狩りの開催も決定!!現在じゃらんにて予約の受付を開始しております。さらに農林水産省 六次産業化・地産地消法認定の農家カフェ「LE・FUKASAKU(ル・フカサク)」で、6月よりメロンづくしスイーツの販売も予定しております。この夏も、メロン生産量日本一の鉾田市にある深作農園でジューシーなメロンと様々なメロンスイーツを最大限に味わっていただけます。【農業法人深作農園の実績・称号】・第51回日本農業賞 大賞受賞・第61回農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞・茨城県表彰 新しいいばらきづくり表彰受賞・茨城県知事認定 青年農業士・鉾田市認定農業者その他受賞歴の詳細は下記ページにて公開しています。 【会社概要】商号 : 農業法人深作農園有限会社代表者: 代表取締役社長 深作 勝己所在地: 茨城県鉾田市台濁沢157URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月21日コンビニエンスストア(以下、コンビニ)のパンは種類が豊富。近年では、ベーカリーショップに並ぶレベルまで商品のクオリティを上げようと、力を注いでいるところもあります。コンビニの『ファミリーマート』では、フランス産発酵バターを使用した『ファミマ・ザ・メロンパン』を販売。リッチな味わいと香りが人気ですが、さらなるおいしさを追求したアレンジがネット上で話題となっています。メロンパンに注入したら至高の味に!数々の発明をSNSで発信している、カズヤシバタ(@seevua)さんは、『ファミマ・ザ・メロンパン』のアレンジレシピを紹介。「天才だったわ」とのコメントとともに、あるものをメロンパンに注入するアイディアを披露しています。人々の心を一瞬でとらえた組み合わせが…こちら!そう、メープルシロップです!箸でメロンパンの中に空間を作ってから、メープルシロップを注入し、オーブントースターで焼いたら、あっという間に完成するとのこと。熱々のメロンパンをひと口かじれば、生地にジュワッとしみたメープルシロップの甘さが、口いっぱいに広がります。メロンパンに、さらなる甘さをプラスした一品。甘党の人に刺さること間違いなしのアレンジには、こんな声が続出しました。・こんな方法があったとは…。間違いなくおいしい…。・二度と戻れなくなるから、絶対に食べちゃダメ!・なんて業の深さ。禁忌だよ!・俺が暴食するのでよくない。違法にしていいレベル。・禁断の扉が開く、カロリーの化け物だ。生クリームも詰めよう!メープルシロップ以外では、ジャムやハチミツなども、メロンパンと組み合わせることが可能。あなたもメロンパンをお好みでアレンジしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月20日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニューとして「バターサンド〈桃〉」、「バターアイスクリーム〈桃〉」入りクッキーセット、「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」が登場。2024年6月1日(土)から8月31日(土)まで展開する。プレスバターサンド“桃”の夏季限定メニュー季節のイベントや旬の素材に合わせて、様々なフレーバーのバターサンドを提案しているプレスバターサンド。2024年夏は、さわやかな「桃」を主役にしたバターサンドシリーズやバターアイスクリームシリーズ、また新登場となるフルーツジュレシリーズを用意する。濃厚桃ガナッシュ×果肉感たっぷり桃ジャムのバターサンド「バターサンド〈桃〉」は、濃厚な桃ガナッシュと、果⾁感のある桃ジャムを練り込んだコク深い桃バタークリームを、サクサク⾷感のクッキー⽣地で2層にサンド。かじった瞬間に桃がふわりと⾹り、桃そのものを⾷べているような凝縮した味わいが⼝いっぱいに広がる1品だ。国産白桃ソースを練り込んだバターアイスクリームセットバターをそのまま⾷べているかのような「バターアイスクリーム」は、クッキーでサンドしたり、クッキーを崩してアイスと混ぜたりと、様々な食べ方を楽しめる。新作では、バターアイスクリームに国産の⽩桃を使った⽩桃ソースをマーブル状に練り込んだ「バターアイスクリーム〈桃〉」が登場。こだわりのアイスとソースの配合が、⽩桃の⽢さとほどよい酸味を引き立たせる。定番⼈気の少し塩味の効いた定番人気の「バターアイスクリーム〈キャラメル〉」とバタークッキーが⼊ったセットで、異なる味わいを楽しんで。初登場、果肉入りの「3層ジュレ」も初展開となる「3層のフルーツジュレセット」は、とろりとまろやかなプリンと、果実味を濃縮したソース、みずみずしいゼリーを3層にすることで、奥行きのある⾷感と味を楽しめる3層のフルーツジュレシリーズだ。その新作「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」は、桃とレモンのフレーバーの詰め合わせ。桃フレーバーにはカットした桃を、レモンフレーバーにはほのかな苦みのレモンの輪切りを加え、まるで果実そのものを⾷べているようなジューシーな味わいを演出している。詳細プレスバターサンド 夏限定メニュー提供期間:2024年6月1日(土)~8月31日(土)メニュー:・「バターサンド〈桃〉」5個入り 1,404円販売場所 :プレスバターサンド国内常設店舗、プレスバターサンド国内催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、BAKE the ONLINE(楽天市場店/LINEギフト/Paypayモール/Amazon)・「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」999円販売場所 :プレスバターサンド国内常設店舗、プレスバターサンド国内催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、BAKE the ONLINE(楽天市場店/LINEギフト/Paypayモール/Amazon)・「バターアイスクリーム〈桃・キャラメル〉・クッキーセット(保冷バッグ付)」1,188円販売店舗:プレスバターサンド一部国内常設店舗※店舗により販売状況は変動する※⼀部取扱いのない店舗がある
2024年05月17日トーストに固形のバターを塗ろうとした際に、「固くて塗りづらかった」ということはありませんか。先日、生活雑貨店の『3COINS』でうろうろしていた筆者が、そんなストレスを一蹴できる超便利アイテムを発見!それが、この『バタースティック』です。価格は税込み330円でした。スティック状のケースの中に、固形バターを仕込んで使います。4つのパーツに分解できるので、まずは食器用中性洗剤できれいに洗いましょう。今回使用するのは200gの固形バターです。このバターを『バタースティック』の中に入るようにカットします。バターを縦6cm、横3cm、奥行き3cmに切り出しますが、市販の200gの固形バターは大体、縦6cm、奥行き3cmのため、幅を3cmにカットすればOK。バターをカットしたら、パーツを組み立てていきましょう。まずは、細長いケースの底部分に、回転軸と呼ばれるパーツをセットします。回転軸をセットしたら、次は回転台と呼ばれる四角いパーツを上部にセット。底の回転軸を回すと、回転台が上下に動く仕組みになっています。回転軸を回して、真ん中の棒が5mmほど出るように調整してください。この状態で、先ほど切り出したバターを差し込みます。蓋で軽く抑えながら、底の回転軸を回してバターを収納していきます。一番下まで引き込んだ状態がこちらです。やや上がはみ出しているように見えますが、ちゃんと蓋は閉まりました。蓋を開けてバターを塗ってみると、とっても滑りがよいです!バターが塊になることもなく、隅々まで快適に塗ることができました。調整しながら必要なぶんだけ塗れるため、バターの無駄使いも防げそうです。朝食のバタートーストでプチストレスを抱えていた人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月14日ホテルニューオータニ(東京)では、夏の期間限定アフタヌーンティー「新アフタヌーンティーセット ~メロン&マンゴー~」を、2024年6月30日(日)までの期間で提供する。“メロン&マンゴー”が主役の夏アフタヌーンティー「新アフタヌーンティーセット ~メロン&マンゴー~」では、絶景を望むホテルラウンジを舞台に、夏にぴったりな瑞々しいマンゴーとメロンを主役にした、ホテルこだわりのスイーツとセイボリーを提供。ホテルニューオータニを代表する“スーパーシリーズ”はもちろん、さっぱりとしたグラススイーツやセイボリーを、3段のティースタンドに盛り合わせた。「スーパーメロンショートケーキ」など5種のケーキアフタヌーンティースタンドの上段を飾るのは、個性豊かな5種類のケーキ。中でも注目は、ホテルニューオータニを代表する「スーパースイーツシリーズ」から登場する、厳選した静岡県産マスクメロンを使用したスーパーメロンショートケーキだ。ほかにも、濃厚なマンゴーの香りが広がる「マンゴーショートケーキ」をはじめ、滑らかなくちどけの「バスクチーズケーキ」、芳醇な香りのチョコレートを堪能できる「オペラレジェール」、艶やかなマンゴーをたっぷりと乗せた季節限定の「マンゴータルト」などが揃う。さっぱりグラススイーツや鮮やかマカロン中段には、カラフルな色合いが気分を高めるグラススイーツやマカロン、ボンボンショコラがラインナップ。メロンのジューシーさをぎゅっと凝縮した「マスクメロンゼリー」や、岩手県産岩泉ヨーグルトゼリーにマンゴージュレを組み合わせて仕上げた「岩泉ヨーグルトゼリー」など、暑い季節に嬉しいさっぱりとしたスイーツが揃う。下段には、バラエティ豊かなセイボリーを用意。アフタヌーンティーでのみ提供される「マンゴースコーン」といった特別なメニューに加え、季節のフレッシュフルーツを詰め込んだ「フルーツサンドウィッチ」、4種類のサンドウィッチなど、大満足のボリュームで午後のひと時を楽しめる。詳細ホテルニューオータニ(東京)「新アフタヌーンティーセット ~メロン&マンゴー~」<数量限定>提供期間:2024年5月7日(火)~2024年6月30日(日)時間:15:15~18:00(2時間制)料金:8,000円(サービス料別途)※1名分の紅茶付(ポットにて用意)場所:ホテルニューオータニ(東京) ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」■内容<上段>スーパーメロンショートケーキ、マンゴーショートケーキ、バスクチーズケーキ、オペラ レジェール、マンゴータルト<中段>マスクメロンゼリー、岩泉ヨーグルトゼリー、メロンマカロン、マンゴーマカロン、オランジェット、ボンボンショコラ<下段>季節の特製フルーツサンドウィッチ、バラエティーサンドウィッチ4種、マンゴースコーン<お好みの紅茶を好きなだけ>ダージリン/アッサム/ニルギリ/アールグレイ/ハーブティー各種ほか【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2024年05月13日コンラッド東京のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」では、5月7日(火)より「メロン&ラベンダー・アフタヌーンティー」が開催中です!今回は、mamagirl編集部・くわ子が、一足お先に新作アフタヌーンティーをいただいてきましたので、レポ形式でご紹介します♪濃厚なのに爽やか♡初夏を感じるスイーツとセイボリーコンラッド東京では、メロンをテーマにしたアフタヌーンティーが初登場!暑くなってきた今の時期にうれしいムースやゼリーなどの爽やかなスイーツ5種と、見た目のインパクトに加えて甘さ、塩味、酸味のバランスが抜群なセイボリー3種がのった贅沢すぎるプレート。赤肉メロンの濃厚で上品な甘さがありつつも、初夏を感じさせてくれる爽やかな味と口当たりで、あっという間に完食してしまいました♪編集部・くわ子のお気に入り3選♡今回は、全8種類の大満足なメニューの中から、私のお気に入りを3つピックアップしてご紹介します!ラベンダーとブルーベリーのムース一口食べて爽やかさに衝撃を受けたのがこちらのムース。レモン風味のガナッシュを入れたタルトに、ライチの風味を加えたブルーベリーのムースがトッピングされています。周りにはラベンダーのゼリーがキラキラと輝いていて見た目もかわいい♡ふわっと口の中でとろけるムースと、レモンやライチ、ブルーベリーの酸味が本当に爽やかで、何個でも食べたくなるおいしさです♪赤肉メロンのブランマンジェカジキのコンフィとラビゴットメロンパール一見スイーツに見えるこちら、実は中にカジキが入ったセイボリーなんです!マスカルポーネのブランマンジェの上に、トマトやケッパー、オリーブが入ったラビゴットソースと、カジキのコンフィをトッピング。くせがなくあっさりとしたカジキと、チーズのまろやかさが絶妙なバランス♡そこにソースの酸味も加わってとにかく食べやすかったです!後半のお腹が膨れた状態でいただいたのですが、ペロリと完食してしまいました♪アプリコットと紅茶のムースふわっと香るバニラと紅茶の香りに感動したこちらのスイーツ。アールグレイムースの上にのっているのは、アプリコットのゼリーです。ゼリーの隠し味には深い香りが特徴の稀少なタヒチ産バニラが♡食べた瞬間口の中にバニラとアールグレイの風味が広がり、一緒にいただいた紅茶とも相性抜群でした♪コンラッド東京で爽やかな大人のティータイムを♡今回のアフタヌーンティーはスタンダードメニューに加え、かわいいコンラッド・ベア付きのプランや、「トゥエンティエイト」の象徴的なボトル棚がモチーフのスタンドで楽しめるプランも!すべてのプランで、約20種類のドリンクセレクションから好きな飲み物を好きなだけ楽しむことができます!また、同期間中18時30分からは、セイボリーとスイーツ各4種を、ビールやスパークリングワインなどのフリーフロードリンクとともに楽しめる「メロン&ラベンダー・ナイトティー」も開催中!お仕事帰りや、ちょっと贅沢したい日は、大人の夜のティータイムもおすすめです♪コンラッド東京の新作アフタヌーンティーで、爽やかな夏の始まりを感じてくださいね♡「メロン&ラベンダー・アフタヌーンティー」 概要期間: 2024年5月7日(火)~6月30日(日)時間: 毎日11:00~16:30 ※2時間制場所: 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」▶料金やメニュー詳細、予約はこちらご予約・お問い合わせ:公式サイトまたは03-6388-8745 (レストラン予約直通)※表示料金には税金・サービス料が含まれます。※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になることがあります。※画像はイメージです。
2024年05月09日初夏から夏にかけて旬を迎える、メロン。スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1玉丸ごと売っているのをよく目にしますよね。大きいメロンを買うと、一度に食べきれずに余ってしまい、保存方法に迷うことがあるかもしれません。メロンの正しい保存方法は?農業にまつわる幅広い事業を行うJAグループは、ウェブサイトにてメロンの保存方法を紹介しています。メロンの保存方法熟すまでは常温で保存し、食べる時に冷やしましょう。カットしたものは種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存。冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。JAグループーより引用メロンは、実が熟してから食べ頃を迎えます。熟すまでの間、常温で保存しましょう。カットして使う場合は、種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫に入れてください。なお、ひんやりとしたメロンはおいしいですが、冷やしすぎると風味が落ちるそうです。そのため、食べる直前に冷やすのがベストなのだとか。またJAグループは、良質なメロンの特徴についても解説しています。メロンの選び方ネットメロンは、網目が均一なもの。軸は太く、ツルは細めに枯れているものが良品です。持った時にずっしり重みを感じるものを選びましょう。JAグループーより引用※写真はイメージメロンの表面は、網目状になっていますよね。網目が均一で、軸は太く、先端に付いているツルが細めに枯れているものが、よいといいます。また手で持った際、ずっしりと重みを感じるとなおよいそうです。スーパーなどでメロンを買う機会があれば、試してみたいですね!JAグループの豆知識に「その手があったか!」「参考になります」などの声が上がっています。メロンの正しい保存方法と選び方を覚えて、おいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)」から、「ロイヤルのスイートポテト」とのコラボレーションによる「シュガーバターサンドの木 ロイヤルのスイートポテト風」が登場。2024年4月27日(土)より発売する。「シュガーバターの木」が「ロイヤルのスイートポテト」の味わいに「ロイヤルのスイートポテト」は、九州産のさつまいもを100%使用した福岡の名物土産だ。バターや生クリームを練りこんでしっとりと焼き上げたこだわりの美味しさで、60年以上にわたって愛され続けている。コラボレーションでは、そんな「ロイヤルのスイートポテト」の味わいを、香ばしいシリアル生地と“ジュワッっと広がる”バターの風味が人気のバターシリアルスイーツ「シュガーバターサンドの木」にぎゅっと閉じ込めた“スイートポテト風”ショコラをサクサク生地でサンド「シュガーバターサンドの木 ロイヤルのスイートポテト風」は、なめらかな口どけの“スイートポテト風”ショコラを、さつまいもパウダー入りの生地でサンド。生地にもショコラにもさつまいもパウダーを練り込むことで、まるでスイートポテトのようなミルキーな味わいに仕上げている。隠し味に、ほんのり香るバニラを忍ばせているのもポイントだ。たっぷりのバターと砂糖をまぶした生地は、じゅわっと焦がし焼きすることで、「ロイヤルのスイートポテト」の焼き色を表現。芋の旨味とバターの香りを引き立てている。ちょっとした手土産にも持っていきやすい14個入と、自分へのご褒美としても手軽に楽しめる10個入パッケージがラインナップする。詳細「シュガーバターサンドの木 ロイヤルのスイートポテト風」発売日:2024年4月27日(土)販売店舗:ロイヤルグループが運営する空港・高速道路売店価格:10個入 840円、14個入 1380円
2024年04月26日北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種が登場。2024年6月1日(土)から8月31日(土)まで、飲食店街「ホタルストリート」にて提供する。“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷「星野リゾート トマム」が2024年夏に贈るのは、北海道の名産品であるメロンを“丸ごと1玉”使用した贅沢なかき氷。青肉メロンと赤肉メロンの2種を用意しており、それぞれの味わいに合わせて、ファーム星野のヨーグルトや練乳をかけ合わせている。青肉メロン氷×ヨーグルトエスプーマ「青肉メロンかき氷」は、メロンを凍らせて削ったかき氷を盛り付けており、メロン本来のジューシーな甘さを堪能できるのが特徴。仕上げには、ファーム星野のヨーグルトのエスプーマをトッピングし、“ひんやり×とろ~り”の贅沢な口どけを楽しめるよう仕上げた。ヨーグルトの酸味が青肉メロンの爽やかな甘みを引き立ててくれる。ジューシー赤肉メロン×練乳氷一方「赤肉メロンかき氷」は、ファーム星野の牛乳で作った練乳氷の上に果肉を盛りつけ、さらに上から赤肉ソースをたっぷりかけた。ひと口食べると、練乳のまろやかな甘みと、赤肉メロンの芳醇な甘みのハーモニーを感じられる。シャンパンとのマリアージュもまたメロンかき氷は、シャンパンと大人のマリアージュを楽しむのがおすすめ。メロンの甘さや清涼感に合わせ、フルーティーな香りやコクのある味わいなど全10種のシャンパンを用意しているので、飲み比べしながらペアリングを楽しんでみて。【詳細】「星野リゾート トマム」メロンかき氷期間:2024年6月1日(土)~8月31日(土)場所:星野リゾート トマム ホタルストリート住所:北海道勇払郡占冠村字中トマム時間:16:00~21:00(ラストオーダー)対象:宿泊、日帰り客共に利用可価格:・「青肉メロンかき氷」「赤肉メロンかき氷」 各5,000円<数量限定>・シャンパン1杯 1,800円~※仕入れ状況により内容は一部変更になる場合あり。
2024年04月18日アイスの楽しみ方は、そのまま食べるだけではありません。何かにのせたり、挟んだりして違ったおいしさを楽しむのも通なものです。メロンパン×アイスのぜい沢な食べ方TikTokでお菓子を使ったレシピを紹介している、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)は、『板チョコアイス』を使ったスイーツの作り方を公開。その名も、『板チョコアイスメロンパン』です!『森永ホットケーキミックス』を使って、メロンパンから作るレシピになっています。【材料】・Mサイズの卵1個・溶かしバター50g・砂糖大さじ1杯・バニラエッセンス5滴・『森永ホットケーキミックス』1袋・『板チョコアイス』最初に、アイス以外の材料を混ぜて、生地を4等分に分けましょう。クッキングシートを敷いた天板の上に置いたら、格子状に切れ目を入れ、砂糖を掛けます。後は、190℃のオーブンで約15分焼き、間に『板チョコアイス』を挟めば完成!@morinaga_seika 見た目のインパクト大 @Ayano さんとのコラボ動画♪ #森永ホットケーキミックス #板チョコアイス #お菓子レシピ #森永製菓 ♬ Morning - しゃろう横にはみ出るほど、たっぷりのチョコとアイスをメロンパンと一緒に味わえるなんて、ぜい沢な気分ですね!このアイディアレシピには「なんて大胆な!」「発想が天才的」「おいしそうだけど、食べるのが大変では?」などの声が上がりました。きっと夢中になって、多少の食べづらさも忘れるほどの『ご褒美スイーツ』。時間がある時に、作ってみてもいいかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年04月13日「ブラックモンブランみたいなメロンパン」が、2024年4月9日(火)より全国のローソンにて発売される。まるで「ブラックモンブラン」?!ザクザク食感のメロンパン「ブラックモンブランみたいなメロンパン」は、九州のソウルフードとして長年愛される竹下製菓のアイスクリーム「ブラックモンブラン」と、ローソンベーカリーのコラボレーションによるメロンパンだ。ベースとなるのは、たっぷりのバニラホイップをサンドしたメロンパン。チョコレートでコーティングした表面には、ザクザク食感のクランチをデコレーションし、まるで“ブラックモンブラン”の様な見た目と味わいに仕上げている。【詳細】「ブラックモンブランみたいなメロンパン」160円発売日:2024年4月9日(火)販売店舗:全国のローソン
2024年04月12日北海道の星野リゾート トマムでは、旬のメロンと共にシャンパンを味わう「メロンシャンパンテラス」を、2024年6月1日(土)から8月31日(土)まで開催する。夏夜に楽しむ「メロンシャンパンテラス」「メロンシャンパンテラス」は、北海道の名産品であり夏に旬を迎えるメロンと、シャンパンのマリアージュを屋外で楽しむことができるイベントだ。メロンは、さっぱりと爽やかな甘みが特徴的な青肉メロンと、濃厚な甘みと香りが特徴的な赤肉メロンを用意。シャンパンは、香りの豊かなものから口当たりが滑らかなものまで、メロンに合うものを厳選した10種類が登場する。メロンクリームソーダや生ハムメロンなど豊富なメロンメニュー会場となるのは、山の中腹に位置し、食事や買い物を楽しめる9つの店舗がウッドデッキで繋がった全長約160メートルの「ホタルストリート」。ホタルの光をイメージしたライトアップに包まれた幻想的な空間だ。また「ホタルストリート」内にある全レストランでも、メロンを使用した限定メニューを用意。メロンクリームソーダやフローズンメロンラッシー、生ハムメロンなど、メロンを使用した豊富なラインナップを揃える。中でも注目は、カフェ&バー(cafe&bar)「つきの」のメロンのかき氷。青肉メロンと赤肉メロンの2種を用意し、ファーム星野の乳製品を掛け合わせた贅沢なかき氷を提供する。期間限定の花火もなお「ホタルストリート」では、7月20日(土)から8月31日(土)までの期間限定で毎晩打ち上げ花火を実施。旬の味覚と共に優雅なひとときを過ごすことができる。詳細「メロンシャンパンテラス」概要開催期間:2024年6月1日(土)~8月31日(土)時間:16:00~21:00場所:星野リゾート トマム ホタルストリート住所:北海道勇払郡占冠村中トマム対象:宿泊、日帰り客メニュー例:・贅沢なメロンのかき氷2種(青肉メロンかき氷・赤肉メロンかき氷) 各5,000円※数量限定・シャンパン1杯 1,800円~・メロン1/8カット 700円・ホタルストリート各店舗のメロンメニュー 1,200円〜※仕入れ状況により提供内容が一部変更になる場合あり
2024年04月12日4月9日(火)から全国のローソン(一部店舗を除く)で「ブラックモンブランみたいなメロンパン」が発売されました。九州の人にはなじみ深い、九州のソウルフード、竹下製菓のアイスクリーム「ブラックモンブラン」とのコラボレーションです。そこで今回は、「ブラックモンブランみたいなメロンパン」を実食レポしました!メロンパンと言えば、先月3月5日にファミマから発売された、「冷やして食べるくりーむメロンパン ミルクカスタード 298円(税込)」の実食レポがあります。大きさなど比較しながら読んでみてください!■ブラックモンブランみたいなメロンパン160円(税込)竹下製菓の前会長が思いを込めた、アルプス山脈「モンブラン」が、アイスクリーム「ブラックモンブラン」と同様、今回のメロンパンのパッケージにも使われています。文字もカラフルで目を引きます!誕生から55周年を迎える「ブラックモンブラン」。当時はチョコレートやクッキークランチをバニラアイスにコーティングするという発想や見た目は画期的だったとか。「ブラックモンブランみたいなメロンパン」のメロンパンの外側部分は、チョコレートとクッキークランチでコーティングされているのですが、袋を開けてみると一部分にヒビが・・・!見るからにパリパリしていそうです(笑)。持ち運びには細心の注意が必要だと痛感しました!大きさは11cm。私がよく食べる一般的なメロンパンと同じくらいのサイズ感です。半分に割ろうとすると、どんどんチョコレートが落ちてしまうので注意してくださいね!かぶりつくのが正解かもしれません。メロンパンの中央にはクリームが入っています。側面の画像を見ると分かりやすいですが、メロンパンでクリームをサンドしています。実食してみると、クリームが、とてもこってりとした味わいでした。バニラクリームを使っているからのようです。外側のチョコレートとクッキークランチのコーティングは、ザクザク感をイメージしていましたが、私にはやや控えめな食感だと感じました。メロンパン好きなので、個人的にはメロンパンの外側のカリカリとしたところを分厚く残して、その上からチョコレートをコーティングしてほしかったかも…!(甘すぎるかな・・・)でも、メロンパンと竹下製菓「ブラックモンブラン」の相性はバッチリ。おやつ感覚でいただくのが良いと思いました。▼※2024年4月12日追記:クリームが挟まれているのがわかりやすい断面画像を追加しました<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 430kcalたんぱく質 6.1g脂質 18.7g炭水化物 60.4g‐糖質 58.1g‐食物繊維 2.3g食塩相当量 0.4gアイスクリーム「スペシャルブラックモンブラン」も同時発売と、ここまで「ブラックモンブランみたいなメロンパン」についての記事を見てきた九州以外の皆さんは、「ブラックモンブランを食べてみたい!」と思ったに違いありません。なんと、アイスクリーム「スペシャルブラックモンブラン 125ml」も同時に全国のローソンで発売(※)されました!お値段は173円(税込)。※九州エリアのローソンでは「スペシャルブラックモンブラン」の取り扱いがなく、これまで通り通常版の「ブラックモンブラン」が販売中です。さっぱりとしたバニラにザックザク食感のクランチとチョコをコーティングしたアイスバーとのことで、スペシャル版と通常版の違いは?と県外の筆者にはわかりませんが、見た目はとっても似ています!ぜひこちらもメロンパンと一緒にチャレンジしてみてくださいね。【注目】アプリのクーポンで「メロンパン」各種が30円引!今回ご紹介の「ブラックモンブランみたいなメロンパン」をはじめ、今、ローソンで各種メロンパンがお得に購入できるキャンペーン中!■キャンペーン対象のメロンパン・ブラックモンブランみたいなメロンパン・ふわサクっ!メロンパン※ ※沖縄エリアのローソンでは「ふわサク」が対象商品となります。・じゅわバタ塩メロンパン■キャンペーン利用方法期間中にローソンアプリのクーポンをレジに提示すると、対象のメロンパンがレジ表示価格から30円値引になります。■クーポン利用期間2024年4月9日(火) ~ 2024年4月22日(月)その場で30円引きって嬉しいですよね。お得なキャンペーン中にぜひ「ブラックモンブランみたいなメロンパン」をお試しください。
2024年04月12日スターバックスから4月10日より始まったサマーシーズン第1弾。スタートを飾るのは、この時期の風物詩となりつつある大人気のメロンフレーバーのフラペチーノ。3年目となる今年は、究極を目指し、完熟メロンのようなみずみずしさを楽しめるという。一体どんな味わいなのか、早速店舗に行ってきました。■ジューシーで贅沢!みずみずしさがたまらない「GOHOBI メロン フラペチーノ」メロンフレーバーのフラペチーノの第3弾となる「GOHOBI メロン フラペチーノ」は、みずみずしい果汁と果肉、そして口いっぱいに広がる高貴な香りを詰め込んだ究極を目指したという渾身の一杯です。今年は、より完熟で最高においしいタイミングのメロンに近づけるために、芳醇でとろけるような赤肉メロン果肉ソースに、果汁入りジュレをあわせることで、滴るようなジューシー感と柔らかなくちどけを表現したのだそう。さらに、青肉メロンの果汁を使用したベースがミルクと混ざり合うことで、ちょうど青肉メロンの真ん中を食べたような爽やかさとコクを感じられるといいます。歴代のメロンフレーバーのフラペチーノを並べてみるとこんな感じ。写真での比較にはなりますが、「GOHOBI メロン フラペチーノ」が今までで一番濃いかも。また今ホイップクリームにも変化があり、今年はグリーンではなくホワイト。このホイップクリームのクリーミーさが、贅沢なメロンデザートのようにメロンのおいしさを引き立ててくれるのだそう。早速ストローを刺して底から飲んでみると、完熟メロンのおいしいところをギュッと詰め込んだような濃厚な味わい。ハチミツのような華やかな甘さが口いっぱいに広がります。メロンのみずみずしくシャキッとした食感もたまりません。続いてベース部分をひと口。赤肉メロンとは違ったフレッシュさを感じるメロンの味わい。青肉メロンのベースの方がどちらかというとすっきりとしていますが、やっぱり濃厚。トッピングのホイップクリームと一緒に食べるとクリーミーな味わいとなり、また違うおいしさを楽しめます。一杯で贅沢なほどメロンの風味を堪能できる、名前通りご褒美な一杯でした。完熟というだけあって甘さもしっかりとしていますが、意外なのがカロリー。「GOHOBI メロン フラペチーノ」は一杯あたり303kcalと意外にも控えめ。ご褒美ドリンクなのにカロリーを抑えられるのはうれしい。カスタマイズは、個人的にはなしでこのままの味わいを堪能するのがベスト。カスタマイズするとしたらホイップ多めにしてミルキー感を足すくらいがメロンの味わいが生きると思いました。■究極なメロンのみずみずしさを楽しんで毎年恒例になったメロンプラペチーノの発売を待ち侘びていたファンも多いはず。発売期間は4月10日から5月28日ですが、一時的な欠品または早期に販売終了する場合もあるのだとか……。売り切れる前にぜひその味わいを堪能してみてくださいね。■商品概要「GOHOBI メロン フラペチーノ」価格:Tallサイズのみ/持ち帰り687円、店内利用700円(吉川夏澄)
2024年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル」 「ミモザサラダ」 「大根とツナの和え物」 「グリーンピースご飯」 の全4品。 春らしいミモザサラダをカレイのムニエルに合わせていただきます。 【主菜】レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル 淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。 調理時間:25分 カロリー:320Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カレイ 2切れ 塩 0.5g 小麦粉 大さじ1.5 バター 大さじ1 オリーブ油 小さじ2 レモン 1/2個 ジャガイモ 2個 【下準備】 カレイは洗って水気をよく拭く。ジャガイモは、皮をむいて厚さ1cmに切る。 【作り方】 1. ジャガイモは水からゆで、湯で上がったら、水を捨てて火にかけて粉をふかせる。 2. カレイに塩をし、小麦粉を薄くまぶす。 3. フライパンを熱し、オリーブ油とバターを温め、(2)のカレイを盛り付ける方を下にしてこんがり焼く。 4. きれいな焼き色がついたら、上下を返す。両面焼けたら、身に竹串をさしてすっと通れば火が入っているので器に盛る。 5. ジャガイモとレモンを添える。 【副菜】ミモザサラダ アスパラを使った春らしい色合いのサラダです。 調理時間:15分 カロリー:158Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) グリーンアスパラ 50g リーフレタス 2枚 卵 2個 オリーブ油 小さじ1 <ドレッシング> 玉ネギ 30g マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 塩 ひとつまみ 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆでる。リーフレタスは洗ってひとくち大に切り、よく水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、溶いた卵で炒り卵を作る。 2. 玉ネギをすりおろし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。 3. アスパラを斜めに切り、リーフレタスの上に乗せ、その上に炒り卵をのせる。<ドレッシング>を添える。 【副菜】大根とツナの和え物 あっという間にできる簡単小鉢。酢を使うことで塩分を抑えています。 調理時間:10分 カロリー:120Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 大根 120g ツナ 1缶 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむく。ツナは汁気をきる。 【作り方】 1. 大根は、1cm幅の短冊切りにする。 2. 材料をすべて混ぜ合わせる。 【主食】グリーンピースご飯 春の短い間に出回る生のグリンピース。缶詰のグリンピースとはひと味違います。 調理時間:50分 カロリー:304Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) エンドウ豆 (サヤつき)80g お米 1合 水 220ml 塩 1.5g 【下準備】 エンドウ豆はサヤから豆を取り出しておく。 【作り方】 1. お米を洗って浸水し、グリンピース、水、塩を加えて炊飯器で炊く。
2024年04月03日