あなたはバターとマーガリンは何が違うのかをご存じでしょうか。バターもマーガリンも、料理を作る際の油代わりに使ったり、パンに塗って食べたりと同じような使い方ができます。しかし、この2つは何が違うのでしょうか。さらに、ファットスプレッドという、これまたバターに似た乳製品もあり、どれを使えばいいか混乱するかもしれません。牛乳や乳製品の業界団体である、一般社団法人日本乳業協会(以下、日本乳業協会)協力のもと、バター、マーガリン、ファットスプレッドの違いを紹介します。そもそもバターとは?日本乳業協会によると、「バターとマーガリンは外観や用途が似ていますが、原料、製造方法、栄養成分、風味などが大きく違います」とのこと。まずバターですが、『乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)』で、成分規格や製造方法が定められています。原料は牛乳などで、その乳脂肪を分離、撹拌(かくはん)して練圧させて製造。製品に含まれる乳脂肪分は80%以上、水分が17%以下である場合にバターと表示可能です。※写真はイメージコーン油や大豆油で作られるマーガリン一方、マーガリンは『日本農林規格(JAS規格)』で規格が定められています。原料はコーン油、大豆油、パーム油、なたね油、綿実油といったオイルに、乳や乳製品、食塩、乳化剤などを加えて製造。でき上がったマーガリンのうち、油脂含有率80%以上であればマーガリン、80%未満のものはファットスプレッドに区別されます。実は、ファットスプレッドはマーガリンの一種なのです。※写真はイメージ似ているようで別物のバターとマーガリン、ファットスプレッドですが、含まれている栄養素や特徴、風味などは異なります。例えば、100gあたりの脂質含量はバターもマーガリンも同程度で、ファットスプレッドはその2つよりも低いとのこと。それぞれの特徴を確認して、料理やお菓子作りに活用するといいでしょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年06月11日お菓子作りやお料理に欠かせないバターは固まりで売っているものが多く、使うたびにバターを切り分けている人も多いでしょう。しかし、バターは切り分ける時に包丁にくっ付いたり、さらにはベタベタの汚れが落としにくかったりと、ちょっとしたストレスになりますよね。本記事では、そんな悩みを解決するアイディアをInstagramの投稿を元に紹介します。バターを切った後の包丁のベタつき対策は暮らしに関わるサービスを頼める『くらしのマーケット』の公式Instagram(curama.jp)では、『キッチンのストレス』をまとめてスッキリ解消する方法を紹介しています。ちょっとしたストレスをなくせば、毎日の食事作りがラクになるでしょう。バターをほんのひと切れ使いたいだけなのに、バ汚れがべったりと包丁に付いてしまうと、洗うのがおっくうに感じることも。そんなプチストレスを、くらしのマーケットが紹介してくれている方法で解決しましょう。使うのはクッキングシートその方法は、『バターを切る前に包丁にクッキングシートを巻き付ける』たったこれだけです。包丁にクッキングシートを巻き付けた状態でバターが切れるのか不安になるかも知れませんが、しっかりときれいに切ることができます。クッキングシートを包丁に巻くことで、包丁にバターがくっ付くこともなければ、汚れることもありません。洗う手間を省けて時短にもなります。自宅にあるものでできる簡単なライフハックなので、ぜひ参考にしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 くらしのマーケットの投稿では、ほかにもお料理中に感じるストレスを解消する方法を紹介しています。『にんにくを切った後の手の臭い』、『鍋の油汚れでスポンジがすぐに汚れる』、『油分に触れた手のベタつき』の解消法など、どれも簡単にできて役立つものばかりです。知っておけばキッチンのストレスから解放されるアイディアなので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月31日朝食にもおやつにもぴったりなメロンパン。ほんのり甘く、シンプルでおいしい人気のパンです。そんなメロンパンのちょっと変わった食べ方を、お菓子や製菓材料で知られる『森永製菓』がInstagram(morinaga_seika)に投稿しました。食べてみたいとの声がたくさん集まった話題のアレンジを、詳しくご紹介します。メロンパンにサンドするのは『板チョコアイス』森永製菓がInstagramで紹介したメロンパンのアレンジ方法。使用するものは、なんと森永の『板チョコアイス』です。「なんで板チョコアイスなの!?」と思ってしまいますが、実はメロンパンと板チョコアイスは相性抜群で、パリサク食感がたまらない贅沢なアレンジパンができあがります。『板チョコアイスメロンパン』の作り方メロンパンのアレンジレシピ『板チョコアイスメロンパン』の作り方をご紹介します。メロンパンも『森永ホットケーキミックス』を使えば簡単に作れるので、ぜひトライしてみてください。卵(Mサイズ)…1個溶かしバター…50g砂糖…大さじ1バニラエッセンス…5滴森永ホットケーキミックス…1袋(150g)morinaga_seikaーより引用※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 まずは、メロンパンの生地を作っていきます。アイス以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜたら4等分にしましょう。丸く形成して格子状に切れ目を入れ、仕上げに砂糖をまぶします。190℃のオーブンで約15分焼いたら、メロンパンの完成です。そして、焼きたてのメロンパンで『板チョコアイス』をサンド!板チョコアイスが少しトロっとして、たまらないおいしさ。ひと口かじると、板チョコのパリっとした食感と、メロンパンのサクッとした2つの食感を楽しめます。アツアツのメロンパンに、ひんやりとした板チョコアイスの温度差もおいしく感じるでしょう。メロンパンから板チョコが大きくはみ出ていて、見た目のインパクトも大です。メロンパン × チョコレートの贅沢な合わせ技に大きな反響板チョコアイスメロンパンのレシピが投稿されると、「食べづらそうだけど絶対食べる!笑」「素敵なレシピをありがとう」「冷凍庫に板チョコアイス常備してるから早速作ってみよう」といったコメントが寄せられました。メロンパンに板チョコアイスを合わせた贅沢なアレンジパン。メロンパンもチョコレートも大好きな甘党の人は、ハマること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2024年05月27日メロン生産量日本一の茨城県鉾田市にある農業法人深作農園有限会社は、当農園で収穫した青肉完熟メロンを100%使ったメロンバターを2024年5月21日に発売いたしました。国内メロン農家初!自社栽培完熟メロンを贅沢につかったメロンバターが登場深作農園は茨城県鉾田市で6代、100年以上続く農家です。メロン栽培は昭和40年後半のプリンスメロン栽培から始まり、アンデスメロン、クインシーメロン、アムスメロンなど時代に応じてメロン栽培を約60年以上続けてまいりました。全国の有機農家などが野菜のおいしさや栄養価の数値を競う、「オーガニック・エコフェスタ有機農業技術者会議(野菜栄養価コンテスト)」のメロン部門で、2年連続(2021年、2022年)最優秀賞を受賞したメロン農家です。【フルーツスプレッド - メロンバター】メロンバターはメロン果肉とバターを贅沢に味わうことができるスプレッドです。メロン農家だからこそできる、メロンを贅沢に使用し、メロンの果肉をしっかりと残しつつ、クリーミーで芳醇なバターでなめらかに仕上げました。メロンの気品高く、メロンの香りが引き立つ、濃厚なメロンバターです。メロンバターの他、当園で生産しているイチゴを使用した、イチゴバターやイチゴのコンフィチュールとのセットもご用意しております。【商品概要】商品名: フルーツスプレッド - メロンバター(3本セット)発売: 2024年5月21日価格: 2,280円税込み販売ルート: 自社ネットショップ深作農園各店舗また、ネット通販で旬なメロンを販売中の他、毎年たくさんの方が楽しんでくださっており、関東はもちろんの事、遠くは関西圏からも足を運んでいただいているメロン狩りの開催も決定!!現在じゃらんにて予約の受付を開始しております。さらに農林水産省六次産業化・地産地消法認定の農家カフェ「LE・FUKASAKU(ル・フカサク)」で、6月よりメロンづくしスイーツの販売も予定しております。この夏も、メロン生産量日本一の鉾田市にある深作農園でジューシーなメロンと様々なメロンスイーツを最大限に味わっていただけます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月23日ゴディバ(GODIVA)は、夏季限定ドリンク「北海道メロン ショコリキサー」を全国のショコリキサー取扱店にて、「カカオフルーツジュース 北海道メロン」を、全国のカカオフルーツジュース取扱店にて、2024年6月7日(金)から8月29日(木)までの間、数量限定で販売する。“北海道産赤肉メロン”の夏限定ドリンク夏季限定ドリンクとして登場するのは、とろけるジューシーな食感とリッチな甘みが特長の北海道産赤肉メロンを使用した2種類のドリンク、「北海道メロン ショコリキサー」と「カカオフルーツジュース 北海道メロン」だ。鮮やかソース&メロンとホワイトチョコレートのショコリキサー好みに合わせてカカオ分の違いを選べ、ゴディバのチョコレートの豊かな風味や香りを楽しめると人気を博す「ショコリキサー」のカカオ%シリーズ。その新作「北海道メロン ショコリキサー」は、ミルキーで優しい味わいのホワイトチョコレートに、北海道産の赤肉メロンを用いた鮮やかなオレンジ色のソースとゼリーをトッピング。芳醇なメロンの香りと、包み込むような優しい甘み、ゼリーの食感が楽しめる夏にぴったりの贅沢な1杯だ。メロン香るトロピカルなカカオフルーツのジュース「カカオフルーツジュース 北海道メロン」は、カカオフルーツの甘酸っぱいトロピカルな味わいと、北海道産赤肉メロンの上品な甘みのマリアージュを楽しめるフローズンドリンクだ。ライチやパッションフルーツのようなカカオフルーツのさわやかな味わいで始まり、メロンの持つ芳醇な香りの余韻へと移り変わる味のグラデーションが楽しめるドリンクに仕上げた。詳細ゴディバ夏季限定ドリンク販売期間:2024年6月7日(金)~8月29日(木)※数量限定、なくなり次第終了■「北海道メロン ショコリキサー」販売店舗:全国のショコリキサー取扱店価格:レギュラーサイズ 790円/280mL、ラージサイズ 900円/370mL■「カカオフルーツジュース 北海道メロン」販売店舗:全国のカカオフルーツジュース取扱店価格:レギュラーサイズ 690円/260mL※価格は消費税8%を含む、イートイン利用の場合、10%の消費税となる【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2024年05月23日メロン生産量日本一の茨城県鉾田市にある農業法人深作農園有限会社(所在地:茨城県鉾田市、代表取締役社長:深作 勝己)は、当農園で収穫した青肉完熟メロンを100%使ったメロンバターを2024年5月21日に発売いたしました。メロンバター深作農園は茨城県鉾田市で6代、100年以上続く農家です。メロン栽培は昭和40年後半のプリンスメロン栽培から始まり、アンデスメロン、クインシーメロン、アムスメロンなど時代に応じてメロン栽培を約60年以上続けてまいりました。全国の有機農家などが野菜のおいしさや栄養価の数値を競う、「オーガニック・エコフェスタ 有機農業技術者会議(野菜栄養価コンテスト)」のメロン部門で、2年連続(2021年、2022年)最優秀賞を受賞したメロン農家です。【フルーツスプレッド - メロンバター】メロンバターはメロン果肉とバターを贅沢に味わうことができるスプレッドです。メロン農家だからこそできる、メロンを贅沢に使用し、メロンの果肉をしっかりと残しつつ、クリーミーで芳醇なバターでなめらかに仕上げました。メロンの気品高く、メロンの香りが引き立つ、濃厚なメロンバターです。メロンバターの他、当園で生産しているイチゴを使用した、イチゴバターやイチゴのコンフィチュールとのセットもご用意しております。メロンバター、イチゴバター、イチゴコンフィチュールの3本セット【商品概要】商品名 : フルーツスプレッド - メロンバター(3本セット)発売日 : 2024年5月21日価格 : 2,280円 税込み販売ルート: 自社ネットショップ 深作農園各店舗URL : また、ネット通販で旬なメロンを販売中の他、毎年たくさんの方が楽しんでくださっており、関東はもちろんの事、遠くは関西圏からも足を運んでいただいているメロン狩りの開催も決定!!現在じゃらんにて予約の受付を開始しております。さらに農林水産省 六次産業化・地産地消法認定の農家カフェ「LE・FUKASAKU(ル・フカサク)」で、6月よりメロンづくしスイーツの販売も予定しております。この夏も、メロン生産量日本一の鉾田市にある深作農園でジューシーなメロンと様々なメロンスイーツを最大限に味わっていただけます。【農業法人深作農園の実績・称号】・第51回日本農業賞 大賞受賞・第61回農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞・茨城県表彰 新しいいばらきづくり表彰受賞・茨城県知事認定 青年農業士・鉾田市認定農業者その他受賞歴の詳細は下記ページにて公開しています。 【会社概要】商号 : 農業法人深作農園有限会社代表者: 代表取締役社長 深作 勝己所在地: 茨城県鉾田市台濁沢157URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月21日コンビニエンスストア(以下、コンビニ)のパンは種類が豊富。近年では、ベーカリーショップに並ぶレベルまで商品のクオリティを上げようと、力を注いでいるところもあります。コンビニの『ファミリーマート』では、フランス産発酵バターを使用した『ファミマ・ザ・メロンパン』を販売。リッチな味わいと香りが人気ですが、さらなるおいしさを追求したアレンジがネット上で話題となっています。メロンパンに注入したら至高の味に!数々の発明をSNSで発信している、カズヤシバタ(@seevua)さんは、『ファミマ・ザ・メロンパン』のアレンジレシピを紹介。「天才だったわ」とのコメントとともに、あるものをメロンパンに注入するアイディアを披露しています。人々の心を一瞬でとらえた組み合わせが…こちら!そう、メープルシロップです!箸でメロンパンの中に空間を作ってから、メープルシロップを注入し、オーブントースターで焼いたら、あっという間に完成するとのこと。熱々のメロンパンをひと口かじれば、生地にジュワッとしみたメープルシロップの甘さが、口いっぱいに広がります。メロンパンに、さらなる甘さをプラスした一品。甘党の人に刺さること間違いなしのアレンジには、こんな声が続出しました。・こんな方法があったとは…。間違いなくおいしい…。・二度と戻れなくなるから、絶対に食べちゃダメ!・なんて業の深さ。禁忌だよ!・俺が暴食するのでよくない。違法にしていいレベル。・禁断の扉が開く、カロリーの化け物だ。生クリームも詰めよう!メープルシロップ以外では、ジャムやハチミツなども、メロンパンと組み合わせることが可能。あなたもメロンパンをお好みでアレンジしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月20日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニューとして「バターサンド〈桃〉」、「バターアイスクリーム〈桃〉」入りクッキーセット、「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」が登場。2024年6月1日(土)から8月31日(土)まで展開する。プレスバターサンド“桃”の夏季限定メニュー季節のイベントや旬の素材に合わせて、様々なフレーバーのバターサンドを提案しているプレスバターサンド。2024年夏は、さわやかな「桃」を主役にしたバターサンドシリーズやバターアイスクリームシリーズ、また新登場となるフルーツジュレシリーズを用意する。濃厚桃ガナッシュ×果肉感たっぷり桃ジャムのバターサンド「バターサンド〈桃〉」は、濃厚な桃ガナッシュと、果⾁感のある桃ジャムを練り込んだコク深い桃バタークリームを、サクサク⾷感のクッキー⽣地で2層にサンド。かじった瞬間に桃がふわりと⾹り、桃そのものを⾷べているような凝縮した味わいが⼝いっぱいに広がる1品だ。国産白桃ソースを練り込んだバターアイスクリームセットバターをそのまま⾷べているかのような「バターアイスクリーム」は、クッキーでサンドしたり、クッキーを崩してアイスと混ぜたりと、様々な食べ方を楽しめる。新作では、バターアイスクリームに国産の⽩桃を使った⽩桃ソースをマーブル状に練り込んだ「バターアイスクリーム〈桃〉」が登場。こだわりのアイスとソースの配合が、⽩桃の⽢さとほどよい酸味を引き立たせる。定番⼈気の少し塩味の効いた定番人気の「バターアイスクリーム〈キャラメル〉」とバタークッキーが⼊ったセットで、異なる味わいを楽しんで。初登場、果肉入りの「3層ジュレ」も初展開となる「3層のフルーツジュレセット」は、とろりとまろやかなプリンと、果実味を濃縮したソース、みずみずしいゼリーを3層にすることで、奥行きのある⾷感と味を楽しめる3層のフルーツジュレシリーズだ。その新作「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」は、桃とレモンのフレーバーの詰め合わせ。桃フレーバーにはカットした桃を、レモンフレーバーにはほのかな苦みのレモンの輪切りを加え、まるで果実そのものを⾷べているようなジューシーな味わいを演出している。詳細プレスバターサンド 夏限定メニュー提供期間:2024年6月1日(土)~8月31日(土)メニュー:・「バターサンド〈桃〉」5個入り 1,404円販売場所 :プレスバターサンド国内常設店舗、プレスバターサンド国内催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、BAKE the ONLINE(楽天市場店/LINEギフト/Paypayモール/Amazon)・「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」999円販売場所 :プレスバターサンド国内常設店舗、プレスバターサンド国内催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、BAKE the ONLINE(楽天市場店/LINEギフト/Paypayモール/Amazon)・「バターアイスクリーム〈桃・キャラメル〉・クッキーセット(保冷バッグ付)」1,188円販売店舗:プレスバターサンド一部国内常設店舗※店舗により販売状況は変動する※⼀部取扱いのない店舗がある
2024年05月17日トーストに固形のバターを塗ろうとした際に、「固くて塗りづらかった」ということはありませんか。先日、生活雑貨店の『3COINS』でうろうろしていた筆者が、そんなストレスを一蹴できる超便利アイテムを発見!それが、この『バタースティック』です。価格は税込み330円でした。スティック状のケースの中に、固形バターを仕込んで使います。4つのパーツに分解できるので、まずは食器用中性洗剤できれいに洗いましょう。今回使用するのは200gの固形バターです。このバターを『バタースティック』の中に入るようにカットします。バターを縦6cm、横3cm、奥行き3cmに切り出しますが、市販の200gの固形バターは大体、縦6cm、奥行き3cmのため、幅を3cmにカットすればOK。バターをカットしたら、パーツを組み立てていきましょう。まずは、細長いケースの底部分に、回転軸と呼ばれるパーツをセットします。回転軸をセットしたら、次は回転台と呼ばれる四角いパーツを上部にセット。底の回転軸を回すと、回転台が上下に動く仕組みになっています。回転軸を回して、真ん中の棒が5mmほど出るように調整してください。この状態で、先ほど切り出したバターを差し込みます。蓋で軽く抑えながら、底の回転軸を回してバターを収納していきます。一番下まで引き込んだ状態がこちらです。やや上がはみ出しているように見えますが、ちゃんと蓋は閉まりました。蓋を開けてバターを塗ってみると、とっても滑りがよいです!バターが塊になることもなく、隅々まで快適に塗ることができました。調整しながら必要なぶんだけ塗れるため、バターの無駄使いも防げそうです。朝食のバタートーストでプチストレスを抱えていた人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月14日ホテルニューオータニ(東京)では、夏の期間限定アフタヌーンティー「新アフタヌーンティーセット ~メロン&マンゴー~」を、2024年6月30日(日)までの期間で提供する。“メロン&マンゴー”が主役の夏アフタヌーンティー「新アフタヌーンティーセット ~メロン&マンゴー~」では、絶景を望むホテルラウンジを舞台に、夏にぴったりな瑞々しいマンゴーとメロンを主役にした、ホテルこだわりのスイーツとセイボリーを提供。ホテルニューオータニを代表する“スーパーシリーズ”はもちろん、さっぱりとしたグラススイーツやセイボリーを、3段のティースタンドに盛り合わせた。「スーパーメロンショートケーキ」など5種のケーキアフタヌーンティースタンドの上段を飾るのは、個性豊かな5種類のケーキ。中でも注目は、ホテルニューオータニを代表する「スーパースイーツシリーズ」から登場する、厳選した静岡県産マスクメロンを使用したスーパーメロンショートケーキだ。ほかにも、濃厚なマンゴーの香りが広がる「マンゴーショートケーキ」をはじめ、滑らかなくちどけの「バスクチーズケーキ」、芳醇な香りのチョコレートを堪能できる「オペラレジェール」、艶やかなマンゴーをたっぷりと乗せた季節限定の「マンゴータルト」などが揃う。さっぱりグラススイーツや鮮やかマカロン中段には、カラフルな色合いが気分を高めるグラススイーツやマカロン、ボンボンショコラがラインナップ。メロンのジューシーさをぎゅっと凝縮した「マスクメロンゼリー」や、岩手県産岩泉ヨーグルトゼリーにマンゴージュレを組み合わせて仕上げた「岩泉ヨーグルトゼリー」など、暑い季節に嬉しいさっぱりとしたスイーツが揃う。下段には、バラエティ豊かなセイボリーを用意。アフタヌーンティーでのみ提供される「マンゴースコーン」といった特別なメニューに加え、季節のフレッシュフルーツを詰め込んだ「フルーツサンドウィッチ」、4種類のサンドウィッチなど、大満足のボリュームで午後のひと時を楽しめる。詳細ホテルニューオータニ(東京)「新アフタヌーンティーセット ~メロン&マンゴー~」<数量限定>提供期間:2024年5月7日(火)~2024年6月30日(日)時間:15:15~18:00(2時間制)料金:8,000円(サービス料別途)※1名分の紅茶付(ポットにて用意)場所:ホテルニューオータニ(東京) ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」■内容<上段>スーパーメロンショートケーキ、マンゴーショートケーキ、バスクチーズケーキ、オペラ レジェール、マンゴータルト<中段>マスクメロンゼリー、岩泉ヨーグルトゼリー、メロンマカロン、マンゴーマカロン、オランジェット、ボンボンショコラ<下段>季節の特製フルーツサンドウィッチ、バラエティーサンドウィッチ4種、マンゴースコーン<お好みの紅茶を好きなだけ>ダージリン/アッサム/ニルギリ/アールグレイ/ハーブティー各種ほか【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2024年05月13日コンラッド東京のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」では、5月7日(火)より「メロン&ラベンダー・アフタヌーンティー」が開催中です!今回は、mamagirl編集部・くわ子が、一足お先に新作アフタヌーンティーをいただいてきましたので、レポ形式でご紹介します♪濃厚なのに爽やか♡初夏を感じるスイーツとセイボリーコンラッド東京では、メロンをテーマにしたアフタヌーンティーが初登場!暑くなってきた今の時期にうれしいムースやゼリーなどの爽やかなスイーツ5種と、見た目のインパクトに加えて甘さ、塩味、酸味のバランスが抜群なセイボリー3種がのった贅沢すぎるプレート。赤肉メロンの濃厚で上品な甘さがありつつも、初夏を感じさせてくれる爽やかな味と口当たりで、あっという間に完食してしまいました♪編集部・くわ子のお気に入り3選♡今回は、全8種類の大満足なメニューの中から、私のお気に入りを3つピックアップしてご紹介します!ラベンダーとブルーベリーのムース一口食べて爽やかさに衝撃を受けたのがこちらのムース。レモン風味のガナッシュを入れたタルトに、ライチの風味を加えたブルーベリーのムースがトッピングされています。周りにはラベンダーのゼリーがキラキラと輝いていて見た目もかわいい♡ふわっと口の中でとろけるムースと、レモンやライチ、ブルーベリーの酸味が本当に爽やかで、何個でも食べたくなるおいしさです♪赤肉メロンのブランマンジェカジキのコンフィとラビゴットメロンパール一見スイーツに見えるこちら、実は中にカジキが入ったセイボリーなんです!マスカルポーネのブランマンジェの上に、トマトやケッパー、オリーブが入ったラビゴットソースと、カジキのコンフィをトッピング。くせがなくあっさりとしたカジキと、チーズのまろやかさが絶妙なバランス♡そこにソースの酸味も加わってとにかく食べやすかったです!後半のお腹が膨れた状態でいただいたのですが、ペロリと完食してしまいました♪アプリコットと紅茶のムースふわっと香るバニラと紅茶の香りに感動したこちらのスイーツ。アールグレイムースの上にのっているのは、アプリコットのゼリーです。ゼリーの隠し味には深い香りが特徴の稀少なタヒチ産バニラが♡食べた瞬間口の中にバニラとアールグレイの風味が広がり、一緒にいただいた紅茶とも相性抜群でした♪コンラッド東京で爽やかな大人のティータイムを♡今回のアフタヌーンティーはスタンダードメニューに加え、かわいいコンラッド・ベア付きのプランや、「トゥエンティエイト」の象徴的なボトル棚がモチーフのスタンドで楽しめるプランも!すべてのプランで、約20種類のドリンクセレクションから好きな飲み物を好きなだけ楽しむことができます!また、同期間中18時30分からは、セイボリーとスイーツ各4種を、ビールやスパークリングワインなどのフリーフロードリンクとともに楽しめる「メロン&ラベンダー・ナイトティー」も開催中!お仕事帰りや、ちょっと贅沢したい日は、大人の夜のティータイムもおすすめです♪コンラッド東京の新作アフタヌーンティーで、爽やかな夏の始まりを感じてくださいね♡「メロン&ラベンダー・アフタヌーンティー」 概要期間: 2024年5月7日(火)~6月30日(日)時間: 毎日11:00~16:30 ※2時間制場所: 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」▶料金やメニュー詳細、予約はこちらご予約・お問い合わせ:公式サイトまたは03-6388-8745 (レストラン予約直通)※表示料金には税金・サービス料が含まれます。※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になることがあります。※画像はイメージです。
2024年05月09日初夏から夏にかけて旬を迎える、メロン。スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1玉丸ごと売っているのをよく目にしますよね。大きいメロンを買うと、一度に食べきれずに余ってしまい、保存方法に迷うことがあるかもしれません。メロンの正しい保存方法は?農業にまつわる幅広い事業を行うJAグループは、ウェブサイトにてメロンの保存方法を紹介しています。メロンの保存方法熟すまでは常温で保存し、食べる時に冷やしましょう。カットしたものは種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存。冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。JAグループーより引用メロンは、実が熟してから食べ頃を迎えます。熟すまでの間、常温で保存しましょう。カットして使う場合は、種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫に入れてください。なお、ひんやりとしたメロンはおいしいですが、冷やしすぎると風味が落ちるそうです。そのため、食べる直前に冷やすのがベストなのだとか。またJAグループは、良質なメロンの特徴についても解説しています。メロンの選び方ネットメロンは、網目が均一なもの。軸は太く、ツルは細めに枯れているものが良品です。持った時にずっしり重みを感じるものを選びましょう。JAグループーより引用※写真はイメージメロンの表面は、網目状になっていますよね。網目が均一で、軸は太く、先端に付いているツルが細めに枯れているものが、よいといいます。また手で持った際、ずっしりと重みを感じるとなおよいそうです。スーパーなどでメロンを買う機会があれば、試してみたいですね!JAグループの豆知識に「その手があったか!」「参考になります」などの声が上がっています。メロンの正しい保存方法と選び方を覚えて、おいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)」から、「ロイヤルのスイートポテト」とのコラボレーションによる「シュガーバターサンドの木 ロイヤルのスイートポテト風」が登場。2024年4月27日(土)より発売する。「シュガーバターの木」が「ロイヤルのスイートポテト」の味わいに「ロイヤルのスイートポテト」は、九州産のさつまいもを100%使用した福岡の名物土産だ。バターや生クリームを練りこんでしっとりと焼き上げたこだわりの美味しさで、60年以上にわたって愛され続けている。コラボレーションでは、そんな「ロイヤルのスイートポテト」の味わいを、香ばしいシリアル生地と“ジュワッっと広がる”バターの風味が人気のバターシリアルスイーツ「シュガーバターサンドの木」にぎゅっと閉じ込めた“スイートポテト風”ショコラをサクサク生地でサンド「シュガーバターサンドの木 ロイヤルのスイートポテト風」は、なめらかな口どけの“スイートポテト風”ショコラを、さつまいもパウダー入りの生地でサンド。生地にもショコラにもさつまいもパウダーを練り込むことで、まるでスイートポテトのようなミルキーな味わいに仕上げている。隠し味に、ほんのり香るバニラを忍ばせているのもポイントだ。たっぷりのバターと砂糖をまぶした生地は、じゅわっと焦がし焼きすることで、「ロイヤルのスイートポテト」の焼き色を表現。芋の旨味とバターの香りを引き立てている。ちょっとした手土産にも持っていきやすい14個入と、自分へのご褒美としても手軽に楽しめる10個入パッケージがラインナップする。詳細「シュガーバターサンドの木 ロイヤルのスイートポテト風」発売日:2024年4月27日(土)販売店舗:ロイヤルグループが運営する空港・高速道路売店価格:10個入 840円、14個入 1380円
2024年04月26日北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種が登場。2024年6月1日(土)から8月31日(土)まで、飲食店街「ホタルストリート」にて提供する。“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷「星野リゾート トマム」が2024年夏に贈るのは、北海道の名産品であるメロンを“丸ごと1玉”使用した贅沢なかき氷。青肉メロンと赤肉メロンの2種を用意しており、それぞれの味わいに合わせて、ファーム星野のヨーグルトや練乳をかけ合わせている。青肉メロン氷×ヨーグルトエスプーマ「青肉メロンかき氷」は、メロンを凍らせて削ったかき氷を盛り付けており、メロン本来のジューシーな甘さを堪能できるのが特徴。仕上げには、ファーム星野のヨーグルトのエスプーマをトッピングし、“ひんやり×とろ~り”の贅沢な口どけを楽しめるよう仕上げた。ヨーグルトの酸味が青肉メロンの爽やかな甘みを引き立ててくれる。ジューシー赤肉メロン×練乳氷一方「赤肉メロンかき氷」は、ファーム星野の牛乳で作った練乳氷の上に果肉を盛りつけ、さらに上から赤肉ソースをたっぷりかけた。ひと口食べると、練乳のまろやかな甘みと、赤肉メロンの芳醇な甘みのハーモニーを感じられる。シャンパンとのマリアージュもまたメロンかき氷は、シャンパンと大人のマリアージュを楽しむのがおすすめ。メロンの甘さや清涼感に合わせ、フルーティーな香りやコクのある味わいなど全10種のシャンパンを用意しているので、飲み比べしながらペアリングを楽しんでみて。【詳細】「星野リゾート トマム」メロンかき氷期間:2024年6月1日(土)~8月31日(土)場所:星野リゾート トマム ホタルストリート住所:北海道勇払郡占冠村字中トマム時間:16:00~21:00(ラストオーダー)対象:宿泊、日帰り客共に利用可価格:・「青肉メロンかき氷」「赤肉メロンかき氷」 各5,000円<数量限定>・シャンパン1杯 1,800円~※仕入れ状況により内容は一部変更になる場合あり。
2024年04月18日アイスの楽しみ方は、そのまま食べるだけではありません。何かにのせたり、挟んだりして違ったおいしさを楽しむのも通なものです。メロンパン×アイスのぜい沢な食べ方TikTokでお菓子を使ったレシピを紹介している、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)は、『板チョコアイス』を使ったスイーツの作り方を公開。その名も、『板チョコアイスメロンパン』です!『森永ホットケーキミックス』を使って、メロンパンから作るレシピになっています。【材料】・Mサイズの卵1個・溶かしバター50g・砂糖大さじ1杯・バニラエッセンス5滴・『森永ホットケーキミックス』1袋・『板チョコアイス』最初に、アイス以外の材料を混ぜて、生地を4等分に分けましょう。クッキングシートを敷いた天板の上に置いたら、格子状に切れ目を入れ、砂糖を掛けます。後は、190℃のオーブンで約15分焼き、間に『板チョコアイス』を挟めば完成!@morinaga_seika 見た目のインパクト大 @Ayano さんとのコラボ動画♪ #森永ホットケーキミックス #板チョコアイス #お菓子レシピ #森永製菓 ♬ Morning - しゃろう横にはみ出るほど、たっぷりのチョコとアイスをメロンパンと一緒に味わえるなんて、ぜい沢な気分ですね!このアイディアレシピには「なんて大胆な!」「発想が天才的」「おいしそうだけど、食べるのが大変では?」などの声が上がりました。きっと夢中になって、多少の食べづらさも忘れるほどの『ご褒美スイーツ』。時間がある時に、作ってみてもいいかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年04月13日「ブラックモンブランみたいなメロンパン」が、2024年4月9日(火)より全国のローソンにて発売される。まるで「ブラックモンブラン」?!ザクザク食感のメロンパン「ブラックモンブランみたいなメロンパン」は、九州のソウルフードとして長年愛される竹下製菓のアイスクリーム「ブラックモンブラン」と、ローソンベーカリーのコラボレーションによるメロンパンだ。ベースとなるのは、たっぷりのバニラホイップをサンドしたメロンパン。チョコレートでコーティングした表面には、ザクザク食感のクランチをデコレーションし、まるで“ブラックモンブラン”の様な見た目と味わいに仕上げている。【詳細】「ブラックモンブランみたいなメロンパン」160円発売日:2024年4月9日(火)販売店舗:全国のローソン
2024年04月12日北海道の星野リゾート トマムでは、旬のメロンと共にシャンパンを味わう「メロンシャンパンテラス」を、2024年6月1日(土)から8月31日(土)まで開催する。夏夜に楽しむ「メロンシャンパンテラス」「メロンシャンパンテラス」は、北海道の名産品であり夏に旬を迎えるメロンと、シャンパンのマリアージュを屋外で楽しむことができるイベントだ。メロンは、さっぱりと爽やかな甘みが特徴的な青肉メロンと、濃厚な甘みと香りが特徴的な赤肉メロンを用意。シャンパンは、香りの豊かなものから口当たりが滑らかなものまで、メロンに合うものを厳選した10種類が登場する。メロンクリームソーダや生ハムメロンなど豊富なメロンメニュー会場となるのは、山の中腹に位置し、食事や買い物を楽しめる9つの店舗がウッドデッキで繋がった全長約160メートルの「ホタルストリート」。ホタルの光をイメージしたライトアップに包まれた幻想的な空間だ。また「ホタルストリート」内にある全レストランでも、メロンを使用した限定メニューを用意。メロンクリームソーダやフローズンメロンラッシー、生ハムメロンなど、メロンを使用した豊富なラインナップを揃える。中でも注目は、カフェ&バー(cafe&bar)「つきの」のメロンのかき氷。青肉メロンと赤肉メロンの2種を用意し、ファーム星野の乳製品を掛け合わせた贅沢なかき氷を提供する。期間限定の花火もなお「ホタルストリート」では、7月20日(土)から8月31日(土)までの期間限定で毎晩打ち上げ花火を実施。旬の味覚と共に優雅なひとときを過ごすことができる。詳細「メロンシャンパンテラス」概要開催期間:2024年6月1日(土)~8月31日(土)時間:16:00~21:00場所:星野リゾート トマム ホタルストリート住所:北海道勇払郡占冠村中トマム対象:宿泊、日帰り客メニュー例:・贅沢なメロンのかき氷2種(青肉メロンかき氷・赤肉メロンかき氷) 各5,000円※数量限定・シャンパン1杯 1,800円~・メロン1/8カット 700円・ホタルストリート各店舗のメロンメニュー 1,200円〜※仕入れ状況により提供内容が一部変更になる場合あり
2024年04月12日4月9日(火)から全国のローソン(一部店舗を除く)で「ブラックモンブランみたいなメロンパン」が発売されました。九州の人にはなじみ深い、九州のソウルフード、竹下製菓のアイスクリーム「ブラックモンブラン」とのコラボレーションです。そこで今回は、「ブラックモンブランみたいなメロンパン」を実食レポしました!メロンパンと言えば、先月3月5日にファミマから発売された、「冷やして食べるくりーむメロンパン ミルクカスタード 298円(税込)」の実食レポがあります。大きさなど比較しながら読んでみてください!■ブラックモンブランみたいなメロンパン160円(税込)竹下製菓の前会長が思いを込めた、アルプス山脈「モンブラン」が、アイスクリーム「ブラックモンブラン」と同様、今回のメロンパンのパッケージにも使われています。文字もカラフルで目を引きます!誕生から55周年を迎える「ブラックモンブラン」。当時はチョコレートやクッキークランチをバニラアイスにコーティングするという発想や見た目は画期的だったとか。「ブラックモンブランみたいなメロンパン」のメロンパンの外側部分は、チョコレートとクッキークランチでコーティングされているのですが、袋を開けてみると一部分にヒビが・・・!見るからにパリパリしていそうです(笑)。持ち運びには細心の注意が必要だと痛感しました!大きさは11cm。私がよく食べる一般的なメロンパンと同じくらいのサイズ感です。半分に割ろうとすると、どんどんチョコレートが落ちてしまうので注意してくださいね!かぶりつくのが正解かもしれません。メロンパンの中央にはクリームが入っています。側面の画像を見ると分かりやすいですが、メロンパンでクリームをサンドしています。実食してみると、クリームが、とてもこってりとした味わいでした。バニラクリームを使っているからのようです。外側のチョコレートとクッキークランチのコーティングは、ザクザク感をイメージしていましたが、私にはやや控えめな食感だと感じました。メロンパン好きなので、個人的にはメロンパンの外側のカリカリとしたところを分厚く残して、その上からチョコレートをコーティングしてほしかったかも…!(甘すぎるかな・・・)でも、メロンパンと竹下製菓「ブラックモンブラン」の相性はバッチリ。おやつ感覚でいただくのが良いと思いました。▼※2024年4月12日追記:クリームが挟まれているのがわかりやすい断面画像を追加しました<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 430kcalたんぱく質 6.1g脂質 18.7g炭水化物 60.4g‐糖質 58.1g‐食物繊維 2.3g食塩相当量 0.4gアイスクリーム「スペシャルブラックモンブラン」も同時発売と、ここまで「ブラックモンブランみたいなメロンパン」についての記事を見てきた九州以外の皆さんは、「ブラックモンブランを食べてみたい!」と思ったに違いありません。なんと、アイスクリーム「スペシャルブラックモンブラン 125ml」も同時に全国のローソンで発売(※)されました!お値段は173円(税込)。※九州エリアのローソンでは「スペシャルブラックモンブラン」の取り扱いがなく、これまで通り通常版の「ブラックモンブラン」が販売中です。さっぱりとしたバニラにザックザク食感のクランチとチョコをコーティングしたアイスバーとのことで、スペシャル版と通常版の違いは?と県外の筆者にはわかりませんが、見た目はとっても似ています!ぜひこちらもメロンパンと一緒にチャレンジしてみてくださいね。【注目】アプリのクーポンで「メロンパン」各種が30円引!今回ご紹介の「ブラックモンブランみたいなメロンパン」をはじめ、今、ローソンで各種メロンパンがお得に購入できるキャンペーン中!■キャンペーン対象のメロンパン・ブラックモンブランみたいなメロンパン・ふわサクっ!メロンパン※ ※沖縄エリアのローソンでは「ふわサク」が対象商品となります。・じゅわバタ塩メロンパン■キャンペーン利用方法期間中にローソンアプリのクーポンをレジに提示すると、対象のメロンパンがレジ表示価格から30円値引になります。■クーポン利用期間2024年4月9日(火) ~ 2024年4月22日(月)その場で30円引きって嬉しいですよね。お得なキャンペーン中にぜひ「ブラックモンブランみたいなメロンパン」をお試しください。
2024年04月12日スターバックスから4月10日より始まったサマーシーズン第1弾。スタートを飾るのは、この時期の風物詩となりつつある大人気のメロンフレーバーのフラペチーノ。3年目となる今年は、究極を目指し、完熟メロンのようなみずみずしさを楽しめるという。一体どんな味わいなのか、早速店舗に行ってきました。■ジューシーで贅沢!みずみずしさがたまらない「GOHOBI メロン フラペチーノ」メロンフレーバーのフラペチーノの第3弾となる「GOHOBI メロン フラペチーノ」は、みずみずしい果汁と果肉、そして口いっぱいに広がる高貴な香りを詰め込んだ究極を目指したという渾身の一杯です。今年は、より完熟で最高においしいタイミングのメロンに近づけるために、芳醇でとろけるような赤肉メロン果肉ソースに、果汁入りジュレをあわせることで、滴るようなジューシー感と柔らかなくちどけを表現したのだそう。さらに、青肉メロンの果汁を使用したベースがミルクと混ざり合うことで、ちょうど青肉メロンの真ん中を食べたような爽やかさとコクを感じられるといいます。歴代のメロンフレーバーのフラペチーノを並べてみるとこんな感じ。写真での比較にはなりますが、「GOHOBI メロン フラペチーノ」が今までで一番濃いかも。また今ホイップクリームにも変化があり、今年はグリーンではなくホワイト。このホイップクリームのクリーミーさが、贅沢なメロンデザートのようにメロンのおいしさを引き立ててくれるのだそう。早速ストローを刺して底から飲んでみると、完熟メロンのおいしいところをギュッと詰め込んだような濃厚な味わい。ハチミツのような華やかな甘さが口いっぱいに広がります。メロンのみずみずしくシャキッとした食感もたまりません。続いてベース部分をひと口。赤肉メロンとは違ったフレッシュさを感じるメロンの味わい。青肉メロンのベースの方がどちらかというとすっきりとしていますが、やっぱり濃厚。トッピングのホイップクリームと一緒に食べるとクリーミーな味わいとなり、また違うおいしさを楽しめます。一杯で贅沢なほどメロンの風味を堪能できる、名前通りご褒美な一杯でした。完熟というだけあって甘さもしっかりとしていますが、意外なのがカロリー。「GOHOBI メロン フラペチーノ」は一杯あたり303kcalと意外にも控えめ。ご褒美ドリンクなのにカロリーを抑えられるのはうれしい。カスタマイズは、個人的にはなしでこのままの味わいを堪能するのがベスト。カスタマイズするとしたらホイップ多めにしてミルキー感を足すくらいがメロンの味わいが生きると思いました。■究極なメロンのみずみずしさを楽しんで毎年恒例になったメロンプラペチーノの発売を待ち侘びていたファンも多いはず。発売期間は4月10日から5月28日ですが、一時的な欠品または早期に販売終了する場合もあるのだとか……。売り切れる前にぜひその味わいを堪能してみてくださいね。■商品概要「GOHOBI メロン フラペチーノ」価格:Tallサイズのみ/持ち帰り687円、店内利用700円(吉川夏澄)
2024年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル」 「ミモザサラダ」 「大根とツナの和え物」 「グリーンピースご飯」 の全4品。 春らしいミモザサラダをカレイのムニエルに合わせていただきます。 【主菜】レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル 淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。 調理時間:25分 カロリー:320Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カレイ 2切れ 塩 0.5g 小麦粉 大さじ1.5 バター 大さじ1 オリーブ油 小さじ2 レモン 1/2個 ジャガイモ 2個 【下準備】 カレイは洗って水気をよく拭く。ジャガイモは、皮をむいて厚さ1cmに切る。 【作り方】 1. ジャガイモは水からゆで、湯で上がったら、水を捨てて火にかけて粉をふかせる。 2. カレイに塩をし、小麦粉を薄くまぶす。 3. フライパンを熱し、オリーブ油とバターを温め、(2)のカレイを盛り付ける方を下にしてこんがり焼く。 4. きれいな焼き色がついたら、上下を返す。両面焼けたら、身に竹串をさしてすっと通れば火が入っているので器に盛る。 5. ジャガイモとレモンを添える。 【副菜】ミモザサラダ アスパラを使った春らしい色合いのサラダです。 調理時間:15分 カロリー:158Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) グリーンアスパラ 50g リーフレタス 2枚 卵 2個 オリーブ油 小さじ1 <ドレッシング> 玉ネギ 30g マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 塩 ひとつまみ 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆでる。リーフレタスは洗ってひとくち大に切り、よく水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、溶いた卵で炒り卵を作る。 2. 玉ネギをすりおろし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。 3. アスパラを斜めに切り、リーフレタスの上に乗せ、その上に炒り卵をのせる。<ドレッシング>を添える。 【副菜】大根とツナの和え物 あっという間にできる簡単小鉢。酢を使うことで塩分を抑えています。 調理時間:10分 カロリー:120Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 大根 120g ツナ 1缶 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむく。ツナは汁気をきる。 【作り方】 1. 大根は、1cm幅の短冊切りにする。 2. 材料をすべて混ぜ合わせる。 【主食】グリーンピースご飯 春の短い間に出回る生のグリンピース。缶詰のグリンピースとはひと味違います。 調理時間:50分 カロリー:304Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) エンドウ豆 (サヤつき)80g お米 1合 水 220ml 塩 1.5g 【下準備】 エンドウ豆はサヤから豆を取り出しておく。 【作り方】 1. お米を洗って浸水し、グリンピース、水、塩を加えて炊飯器で炊く。
2024年04月03日バターをブロックで買ったものの、使い切れないと時間とともに酸化が進み劣化してしまいます。加えて冷蔵保存ではニオイ移りが気になることも。できれば、おいしい状態で長く保存しておきたいものです。そんな時は、ニチレイフーズ(@nichirei_foods)が公式X(旧Twitter)で発信している方法で冷凍保存してみましょう。使い切れないバターは冷凍保存がおすすめバターを正しく冷凍すれば、半年くらいは保存できます。保存する際、あらかじめ小分けにしておくと、使いたい時に使いたいぶんだけ使えて便利です。以下の手順で小分けにしてみましょう。1.ブロックのバターを小分けにするバターを小分けにしようとすると、包丁にバターが付いてイライラしてしまいがちです。しかしキッチンペーパーを使えば、そのイライラから解放されます。キッチンペーパーで包丁の刃の部分を覆い、そのままカットするだけでOK。すると切ったそばからバターが包丁から離れていき、ベトベトにくっ付かずスムースにカットできます。なお、ニチレイフーズの公式ページでは『ペーパータオル』の使用をおすすめしていますが、食品に触れることを想定して作られている『キッチンペーパー』を使いましょう。2.カットしたバターをラップで包む小分けにしたバターを1つずつ包むのは大変なので、いくつかまとめて包むのがおすすめです。ラップを広げ、その上に間隔を空けてバターを並べて包みます。それぞれのバターの隙間を指で押して空気を抜きましょう。3.アルミホイルに包んで冷凍庫へラップで包んだバターをアルミホイルで包み、冷凍用保存袋へ入れます。袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫へ入れれば完了です。投稿内で紹介されていたニチレイフーズの公式サイトによると、ラップの上からアルミホイルを巻くことには意味があるそうです。バターは空気だけでなく、光によっても酸化しやすいので、ラップの上からアルミホイルで包むことで、劣化を防ぐ。ニチレイフーズ公式ーより引用冷凍バターの解凍方法冷凍したバターは解凍せずにそのままトーストに使ったり、フライパンに入れて溶かしたりして使いましょう。もしお菓子を作る時のようにやわらかいバターが必要であれば、季節に応じた方法で解凍してください。・夏場:常温で30分/50gあたり・冬場:200Wの電子レンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱なおレンジで温める際は、アルミホイルを外してラップだけの状態にしてください。「バターが使い切れない…」と困っている人は、冷凍保存するのがおすすめです。正しい保存方法でバターの質をキープし、バターのおいしさを活かした料理を作ってくださいね。バターも冷凍できるって知っていますか?食べやすい大きさにカットしてから小分け冷凍するととても便利ラップで包む➡アルミホイルで包む➡冷凍用保存用袋へこれで完璧✨バターをカットするときはペーパータオルを使うとにつきません詳しい方法 pic.twitter.com/x2FCE20xfv — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 28, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロンパンが一度に楽しめる、まるでメロンパンみたいなシューが発売になりました!甘いクッキー生地がザクザクとおいしい“メロンパン”と、クリームが魅力の“シュークリーム”が一つになったなんて、おいしくないわけありません。早速、編集部では「まるでメロンパンみたいなシュー」を入手してきたので食レポをお届けします!ああ、本当においしそう・・・!■Uchi Caféまるでメロンパンみたいなシュー 235円(税込)「まるでメロンパンみたいなシュー」が発売中♪まるでメロンパン!バターの風味が香るさっくり食感のシュークリームです(^^) #ローソン #ウチカフェ pic.twitter.com/VxBnuUnL13 — ローソン (@akiko_lawson) March 27, 2024 「まるでメロンパンみたいなシュー」は、ローソンの冷蔵スイーツコーナーで販売されています。タイトル通り、この商品はメロンパンではなくて、シュークリームなのですね!冷蔵コーナーの他の商品と比べるとちょっと大きめ。このサイズ感はシュークリームというよりもメロンパンに近い・・・!ちょっと嬉しいです(笑)いざ開封!見た目は・・・<メロンパン>パッケージから出して実寸してみると、直径約9cm、高さ約4cmありました。よく販売されているシュークリームの大きさを考えるとやっぱり大きい!表面はメロンパンの特徴であるビスケット生地で覆われていて、砂糖が全体的にかかっています。裏返してみると、ところどころ砂糖がアイシングのように白く溶けて固まっていて、それがまたとっても美味しそうです。外観はメロンパンぽさが優勢ですが、ビスケット生地の中央には中にクリームを注入したと思しき穴があり、その点はシュークリームらしい・・・。シュークリーム専門店ビアードパパの“クッキーシュー”にとても良く似ています!実食!やはり・・・<シュークリーム>パッケージから取り出した「まるでメロンパンみたいなシュー」に包丁を入れると、ザクザクというビスケットの手応えとともに半分に切った断面にクリームが出現!切り口をみるとやっぱりシュークリームでした。あれ、ちょっとクリームが片方に寄ってしまいました(汗)。持ち帰る際にバッグの中で縦にかたよっちゃったのかもしれません。しかし、これがまた“怪我の功名”、クリームのない生地だけの部分を味わうことができたので、食レポ的には結果オーライ!ビスケット生地のしっかりとした歯応えに加え、バターのいい香りがフワッと漂ってきて、食欲をそそる生地でした。実は2つ購入していたので、2つ目を切ってみたら、今度はちゃんと中央にクリームが入っていました。しかも心なしかクリーム多め!?このへんは、もしかしたら個体差があるのかもしれません。中央に入っているクリームにはところどころバニラビーンズの黒い粒が見え、程よい甘さ。シューの甘さとの組み合わせが絶妙です。大きいけれでも、あれよあれよと食べきってしまい、まさに至福のコンビネーションでした♡ファミマ限定八天堂「くりーむメロンパン」と比べてみると実はこの「まるでメロンパンみたいなシュー」と似たものが3/5にファミリーマートから発売されていました。その名は八天堂の冷やして食べる「くりーむメロンパン」。冷やして食べるスイーツ、メロンパン、クリーム入り、というのが同じ。「まるでメロンパンみたいなシュー」よりも一回り小さく、その分ぎっちりとクリームも生地もつまっていました。販売価格は八天堂が298円(税込)で、今回の商品が235円(税込)と60円以上安くなっています。カロリーは逆に今回の商品の方が100kcal以上高いので、いくら安くて食べやすいからって、食べすぎ&食べる時間には要注意だと思いました。お手軽価格なので、おやつに食べるにはとってもおススメです!▼「まるでメロンパンみたいなシュー」<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 388kcalたんぱく質 3.8g脂質 27.3g炭水化物 31.9g‐糖質 31.4g‐食物繊維 0.5g食塩相当量 0.3g
2024年03月29日東京・丸の内にある、フランス産発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、エイプリルフールに向けた焼き菓子「ポワソン・ダヴリル ~Poisson d’Avril~」が登場。2024年4月1日(月)の1日だけ限定で発売される。エイプリルフールのフランス伝統菓子「ポワソン・ダヴリル」魚を意味する“ポワソン”、4月を意味する“ダブリル”を組み合わせた、エイプリルフールの意味を持つ「ポワソン・ダヴリル」。フランスではこの言葉にちなみ、魚をモチーフにしたパイやチョコレートなどのお菓子を食べる伝統習慣がある。エシレ・メゾン デュ ブールでは、そんなフランス伝統菓子をエシレ流にアレンジ。魚を模ったパイをベースに、バター入りのカスタードクリームとフレッシュな苺をたっぷりとオン。その上に、うろこに見立てたバタークリームをデコレーションし、ユーモアあふれる1品に仕上げた。パイのサクサク食感と、2種のクリームのなめらかさ、苺の爽やかな甘みのコンビネーションが、贅沢に口の中で混ざり合う「ポワソン・ダヴリル」。パイにもクリームにもエシレ バターをふんだんに使用しているので、芳醇なバターの味わいが染み込んでいるのもポイントだ。詳細「ポワソン・ダヴリル」6,480円発売日:2024年4月1日(月)※予約不可。1日限定販売。販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)※サイズ:縦15cm×横20cm×高さ7cm。※本品はアルコールを使用している。
2024年03月28日トーストといえば、食パンを焼いてバターを塗ったものが定番。ほどよく焼き目が付いたトーストに、熱で溶けかけたバターを塗り広げるのは、至福のひと時でしょう。実は、ある工夫をすると、よりバターがしっかりとしみたトーストになるのを知っていますか。トーストにバターを塗らずに…ひと工夫でしみしみ!「これに、いつものコーヒーとマーマレードを添えたら、お金を取れる味だわ」そんなコメントと一緒に、バタートーストの作り方を紹介したのは、ひびき(@hibikiw)さん。焼けたトーストにバターを塗るのとは別の方法で作ったところ、ただでさえおいしい近所のベーカリーの食パンが、さらにおいしくなったそうです。やり方は簡単で、食パンに十字の切れ込みを入れたら、薄切りバターを差し込み、あらかじめ1分半ほど予熱しておいたトースターで焼くだけ!この焼き方で、表面はサクサク、中身はふわふわに仕上がり「切れ込みからパンの内側にしみたバターが最高」とのこと。パンの表面にのせた時と異なり、バターが自然と内側に広がるため、焼けたらすぐに食べられそうですね。バターがよくしみたトーストに、多くの人が心を惹かれています。・ひゃあ~、やばい!食べてみたいからメモする。・教えてくださって、ありがとうございます。しみ込んだバターがおいしそう!・トーストと相まって、国鉄コンテナのマグカップと、重機デザインのプレートも最高だな!自宅でよくトーストを作る人は、ぜひ試してみてください。もう『バターをトーストにのせる派』には戻れなくなるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、フランス生まれのキャラクター「リサとガスパール」とのコラボレーションによる限定スイーツやグッズが登場。2024年3月20日(水・祝)から西武池袋本店・阪急うめだ本店にて先行発売、3月27日(水)からシュガーバターの木各店にて発売される。「リサとガスパール」が「シュガーバターの木」と初コラボフランス・パリ生まれのキャラクター「リサとガスパール」と、「シュガーバターの木」が初のコラボレーション。原作者ゲオルグ・ハレンスレーベンによって書き下ろされたオリジナルアートのパッケージで、全5種類のリサとガスパールの可愛らしい姿を描いた「シュガーバターサンドの木」を楽しめるほか、ユニークなデザインの詰め合わせや、マグカップなどのグッズとのセットを用意する。仏産ブラウンシュガー×ホワイトショコラの「シュガーバターの木」コラボレーションでは、「シュガーバターサンドの木」に、2つのフレーバーを用意。シュガーとバターをかけて焼き上げたサクサクのシリアル生地に、ショコラを挟んだ「シュガーバターの木」の定番スイーツだ。「シュガーバターサンドの木 リサとガスパール」は、リサとガスパールの舞台となるフランスのブラウンシュガーを練りこんだ、サクサクのシリアル生地を使用。生地の間には、まるでほわほわの白いボディのリサの姿を思わせる、ミルキーなホワイトショコラをたっぷりとサンドした。ふわっとミルクが香る、キュートで美味しいバターシリアルスイーツとなっている。“いちご摘み”を思わせる甘酸っぱい苺ショコラの「シュガーバターの木」一方、「シュガーバターサンドの木 リサとガスパールのいちご摘み」は、パリッとブリュレしたいちご香るサクサクのシリアル生地が特徴。まるでガスパールの鼻のように赤く実った、甘酸っぱいいちごのショコラをサンドしている。サクッと噛むごとに広がる、甘く瑞々しい苺の香りをたのしんで。ブックデザイン&デザイン缶の2種類のアソートメントを用意また、2つの味わいを詰め込んだアソートボックスも見逃せない。ラインナップするのは、リサとガスパールの可愛らしい世界観を落とし込んだ、10個入りと16個入りの2種類。10個入りのボックスは、まるで物語が始まりそうなブックデザインが特徴。表紙には、ふたり仲良くクッキングするイラストが描かれている。一方、16個入りボックスは、ついコレクションしたくなるキュートなデザイン缶で用意。缶には、自分達の顔が描かれたシュガーバターの生地を眺めるリサとガスパールの姿が描かれており、飾っておいたり小物入れにしたりと、食べ終わってからも楽しめるデザインとなっている。オリジナルデザインを描いたマグカップやエコバッグとのセットもこのほか、オリジナルグッズとのセットも登場。リサとガスパールの愛らしい姿を描いたオリジナルデザインのマグカップやエコバッグを、詰合せの10個入りまたは16個入とセットで購入することができる。詳細「リサとガスパール」×「シュガーバターの木」発売日:2024年3月27日(水)※3月20日(水・祝)から西武池袋本店・阪急うめだ本店の限定ストアにて先行発売※3⽉25⽇(月)からオンラインで発売販売店舗:シュガーバターの木(大丸東京店・⻄武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか⼀部姉妹店で販売する場合もあり。価格:<スイーツ>・シュガーバターサンドの木 リサとガスパール 3個入280円・シュガーバターサンドの木 リサとガスパールのいちご摘み 3個入291円・シュガーバターの木 リサとガスパール 詰合せ 10個入 1,350円内容:シュガーバターサンドの木 リサとガスパール 5個、シュガーバターサンドの木 リサとガスパールのいちご摘み 5個・シュガーバターの木 リサとガスパール 詰合せ 16個入 2,322円内容:シュガーバターサンドの木 リサとガスパール 8個、シュガーバターサンドの木 リサとガスパールのいちご摘み 8個<グッズ>※数量限定、なくなり次第終了・シュガーバターの木 リサとガスパール コラボマグカップセットA 3,520円内容:シュガーバターの木 リサとガスパール 詰合せ 16個入・コラボマグカップA・シュガーバターの木 リサとガスパール コラボマグカップセットB 3,520円内容:シュガーバターの木 リサとガスパール 詰合せ 16個入・コラボマグカップB・シュガーバターの木 リサとガスパール コラボエコバッグセット 2,200円内容:シュガーバターの木 リサとガスパール 詰合せ 10個入・コラボエコバッグ※オンラインでの取り扱いなし■先行販売 限定ストア開催期間:2024年3月20日(水・祝)〜3月26日(火)場所:西武池袋本店 食品館 地下1階(中央B8)=光の時計口 特設会場、阪急うめだ本店 地下1階 フードステージ
2024年03月09日アピュー(A’pieu)のUVケアアイテム「アピュー ジューシーパン UVスティック」から、ロッテのアイスキャンディ「スイカバー」「メロンバー」とコラボレーションした2024年春夏の限定品が登場。2024年3月29日(金)より、全国のバラエティショップほかにて数量限定発売される。「スイカバー&メロンバー」限定デザインのUVスティック「アピュー ジューシーパン UVスティック」は、手を汚さずにさっとUVケアができるスティックタイプの日焼け止め。2022年4月に数量販売され、まるでアイスキャンディーのような可愛らしい見た目と手軽さ、果実感たっぷりのジューシーな香りで“即完売”を記録した人気アイテムだ。“ほんのり甘い香り”までも再現!そんな「アピュー ジューシーパン UVスティック」が、ロッテのアイスキャンディ「スイカバー」「メロンバー」とコラボレーション。「スイカバー」「メロンバー」を連想させるカラーやパッケージに加え、ほんのり甘い香りまでも再現した。透明スティックで簡単塗り直しOK使い方は、容器から5mm程度を繰り出し、肌に直接すべらせるだけでOK。手や衣服を汚さないクリアタイプなので、白浮きすることなく、素肌感を残しながらナチュラルなツヤ肌を叶えることができる。オイルベースでさらさらとした塗り心地のスティックは、化粧下地としてはもちろん、日中の塗り直しにもぴったりだ。国内最高値SPF50+/PA++++の高いUVケア効果また国内基準最高値のSPF50+/PA++++で、強力な紫外線から肌をプロテクトしてくれるのもポイント。美容保湿成分「ナイアシンアミド」配合でスキンケア効果にこだわっているほか、汗や水に強く夏場でも落ちにくいのも嬉しい。【詳細】「アピュー ジューシーパン UVスティック」 SPF50+/PA++++ 限定2色 15g 各1,650円<数量限定>全国発売日:2024年3月29日(金)取扱店舗:全国のバラエティショップ・ドラッグストア・GMS・ミシャジャパン公式オンラインショップ
2024年03月02日肉や魚を焼いたり、トーストに塗ったりする時に使うバター。料理によっては、欠かせないアイテムの1つでしょう。『バター』が溶ける画像に反響!『アイデアクリエイター』の、いしかわかずや(@issikazu20)さんは、まるで本物のバターが溶けていくような様子を画像で再現。多くの反響を呼んだ画像がコチラです!いしかわさんが考え出したのは、バターの中でシンクロナイズドスイミングをする選手!フライパンの上で、人型のバターが溶けると…。あたかもシンクロナイズドスイミングの選手が、潜っていくように見えますね!画像ではバターがほとんど溶けて、選手の手だけが残っています。合成画像のため、本物のバターを使っているわけではありませんが、実物そっくりの溶け具合ですね!いしかわさんが作ったユニークな画像を見た人からは、たくさんのコメントが集まりました。・アイディアの完全勝利でしょう!・すごい!バターが溶けるまで見守ってしまいそう。・水中でこんな滑らかな演技をしたら、ひと際目立ちますね!・仕事の合間に1人で笑ってます。素晴らしい作品をありがとうございます!また、コメント欄を見ると、人が沈んでいく様子に映画のワンシーンを連想する人もいました。とてもリアルに再現された『バター』に、多くの人が夢中になったようですね![文・構成/grape編集部]
2024年02月26日朝食の定番『食パン』。忙しい朝に、手軽に食べられるので毎日食べている人も多いのではないでしょうか。トーストにすればカリッと焼き上げることで生まれる香ばしさと、内部のフワフワとした食感の両方が楽しめます。一方で、フワフワを売りにした食パンは、焼かずにそのままの状態で味わいたいという人も少なくありません。しかし、そんなフワフワ食パンにバターを塗ろうとすると、パンが潰れやすく、せっかくの食感が損なわれてしまいがち。そこでトーストせずフワフワ食感を楽しみたいという人のために、パンを潰さずにバターを塗る方法をご紹介しましょう。この方法には、特別な道具や材料は一切いりません。必要なのは、ちょっとしたひと手間だけ。フワフワ食パンを崩さずに味わう方法とはでは、その方法を詳しく見ていきましょう。本記事ではこちらの食パンを使用しました。まず、フワフワの食パンをラップでしっかりと包みます。後は、このラップされた食パンを冷凍庫に入れるだけ!冷凍庫から取り出したら、パンがまだ固い状態のうちにバターを塗ります。つまり冷凍することで、パンの表面が硬くなり、バターを塗る際にパンが潰れるのを防ぐことができるというシンプルな方法です。この方法ならば、バターがスムースに塗れて、パンが潰れる心配がありません。ただ、パンの表面が冷たいため、バターが溶けにくくなっています。塗る数分前に、バターを常温に置いておくときれいに塗れますよ。塗り終えた後は、凍ったパンをそのまま常温に放置。するともとのフワフワな状態に戻ります。もし、より早く解凍して食べたい場合は、魚焼きグリルを利用するのがオススメ。グリルの庫内を強火で約1分間温めた後、火を止めてから食パンを入れることで、数分でパンを解凍することができます。焼かずともバターがじゅわっとしみ込んだ、フワフワの食パンになります。トーストせずそのままの食感を楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。新たな楽しみ方が見つかるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日モダンラグジュアリーホテル・メズム東京から、メロンクリームソーダをイメージした新作「レイヤード・パフェ」が登場。2024年4月1日(月)から6月30日(日)までの期間で提供される。メズム東京、メロンクリームソーダ風の限定パフェ美しく重ねた芸術的な層=レイヤーと、様々な素材が織りなす味わいと食感のハーモニーが楽しめる「レイヤード・パフェ」。今回はその新作として、旬のメロンを昔懐かしいメロンクリームソーダ風に仕上げたパフェが期間限定でラインナップに加わる。美しい層と様々な素材を楽しむメロンパフェパフェを構成するのは、甘さ控えめの生クリーム、メロンリキュールを使った果肉感のあるメロンソーダジュレ、ブランデーを効かせたマスカルポーネムース、すっきりとした甘さのライムゼリーなど、層ごとに計算された様々な素材。仕上げにキルシュ入りのグリオットムースを乗せたバニラアイスとメロン果肉を飾れば、ほどよくアルコールの効いた大人のメロンパフェの完成だ。一層ずつ丁寧に味わっていくのはもちろん、レトロな紅白ツイストのストローで大人のメロンソーダを味わったり、あるいは各レイヤーをミックスしたりと、自由なスタイルで楽しめる「レイヤード・パフェ」。五感を刺激する、メズム東京ならではのプレミアムパフェとともに、贅沢なスイーツタイムを過ごしてみては。商品情報「レイヤード・パフェ」期間:2024年4月1日(月)〜6月30日(日) 数量限定料金:・単品 2,800円・セットプラン 3,800円(ドリンク付きセット/お茶かコーヒーおかわり自由)※サービス料込み。セットプランは予約可能。場所:メズム東京 16Fバー&ラウンジ「ウィスク」
2024年02月25日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)は、苺が主役の新作スイーツを2024年2⽉26⽇(月)より順次発売する。プレスバターサンド“苺”が主役の新作スイーツ“まるで苺タルト”「デセール・バターサンド」シリーズ新作苺が主役の新作スイーツの中でも注目は、2023年4月に登場した、新シリーズ「デセール・バターサンド」の第2弾となる「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」。フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は“バターサンドを超えるデザ ート感”がコンセプト。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の特徴を活かしつつ、まるでケーキのように贅沢で繊細な味わいを表現したスイーツだ。苺×カスタードの味わいを詰め込んだ〈タルトフレーズ〉新作「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」は、福岡県産あまおう苺を使⽤した⾊鮮やかな苺バターキャラメルと、コクのあるなめらかなカスタードバタークリームを2層にサンド。クッキー⽣地には全粒粉とグラハム粉を加えることでプチプチとした⾷感がアクセントになり、“苺タルト”のような⾹ばしい味わいを表現した。また、⾹ばしいピスタチオのクリームとクッキーに、チェリーキャラメルを挟んだ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」と組み合わせたセットも販売されるので、こちらも要チェックだ。フレッシュな苺をまるごとサンドした「焼き立てシリーズ」新作もまた一部店舗で展開される「焼きたてシリーズ」から登場する、旬のフレッシュな苺をサンドした新作バターサンド「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」も見逃せない。パイ⽣地とクッキー⽣地の間に、オリジナルのバタークリームとフレッシュな苺をまるごと⼀粒サンド。サクサクのバタークッキーとパリパリのパイ⽣地、なめらかなバタークリームの⾷感や⾵味を楽しめる1品だ。詳細プレスバターサンド 新作スイーツ発売日:2024年2⽉26⽇(月)※通年販売販売店舗:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」価格:・「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」5個入り 1,620円・「デセール・バターサンド2種セット 10個入〈タルトフレーズ・ピスタチオ〉」3,510円■「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」1個 432円販売期間:2024年3月1日~5月31日(金)※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンドギャラリー 天神地下街店、プレスバターサンドギャラリー 有楽町、プレスバターサンド(天神店・三越豊⽥店・博多駅店・ルクア⼤阪店・⼤丸東京店)
2024年02月23日