旨辛味がたまらない「ヤンニョムチキン」。お店でしか食べられないと思っていた大人気の韓国料理をおうちで手軽に作るコツをお教えします。「ヤンニョムチキン」は基本の「唐揚げ」の作り方をマスターすればあとはヤンニョムソースと絡めて完成!今回は「唐揚げ」の基本の作り方をはじめヤンニョムチキンが簡単に作れるレシピを3選ご紹介します。■ヤンニョムチキンってどんな料理? ヤンニョムチキンは甘辛いコチュジャンベースのソースを唐揚げに絡めた韓国料理です。社会現象を巻き起こした韓国ドラマのワンシーンに登場し、日本でも人気のメニューになりました。ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」は薬味や香辛料などを合わせた韓国料理の調味料のことで、漢字では薬念と書きます。コチュジャンにニンニクなどの薬味をプラスし、ハチミツや砂糖で甘さを加えて作ります。ヤンニョムソースは甘さの奥にピリッとした辛さがありビールのお供やごはんのおかずにピッタリです。唐揚げ以外に厚揚げにも合いますよ。■基本の鶏の唐揚げの作り方 最初に基本の唐揚げをマスターしましょう。ヤンニョムソースを絡めるから下味は塩コショウでOKです。■おはしが止まらない!絶品の「ヤンニョムチキン」を作ってみよう鶏手羽先をカラッと揚げて甘辛のヤンニョムダレを絡めます。ご飯もビールもすすむ一品はコチュジャンとハチミツを合わせたヤンニョムソースでクセになります。手羽先以外に手羽中や手羽元でも作れます。食べ応えがありおつまみにピッタリ。■ケチャップとコチュジャンで!簡単ヤンニョムチキンコチュジャンとケチャップの甘辛味でついつい食べ過ぎてしまう韓国のヤンニョムチキン。辛党の方は仕上げに一味唐辛子を振ると良いでしょう。■チクワ入り!食べ応え満点のヤンニョムチキン本場の味を自宅で簡単に再現。やみつきになるヤンニョムチキンはちくわを加えてボリュームアップ!鶏むね肉の下味にマヨネーズをいれるとパサつかずしっとりと仕上がります。お財布がピンチの時にも役立つレシピです。ヤンニョムソースがあれば市販の唐揚げに和えてオリジナルのヤンニョムチキンを作っても良いですね。ダイエット中の方は高野豆腐や車麩をフライしに、ヤンニョムソースをカラメルと罪悪感なく食べられます。サニーレタスやサンチュに巻いても良いでしょう。今回ご紹介したヤンニョムチキン、是非おうちで作ってみて下さいね。
2023年09月10日