満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。今朝は通勤途中、偶然同じ電車で一緒になった。ミトゥ子:「ねぇいつも思うんだけどさぁ。この電車のアナウンスしてる人の中に、やたら自分の声に酔いしれてしゃべる人いるよね。」チャー子:「知ってる! 皮下脂肪線の糖尿行き内回りの朝8時33分の電車のときいつもアナウンスする奴ね。異常にネットリしたしゃべり方するひとでしょ?」ミトゥ子:「ずいぶん正確にチェックしてるわね…」チャー子:「そうそう、語尾がねっとりしてるの。あたし顔も見たことあるけど、顔もねっとりしてたわ!」ミトゥ子:「どんな顔じゃい」みなさんの乗っている電車にも聞いたことありませんか? ねっとりアナウンス。ねっとりと言えば、イカですね。いささか強引だったかな。というわけで、今日はイカを使った小粋な1品!イカの青海苔和え(2人前)・たるイカ(刺身用) 100g◎青のり(生) 50g◎わさび(すりおろす) 少々◎醤油 大さじ1◎ごま油 大さじ1/2◎味の母 大さじ1・ズッキーニ(2ミリ幅に薄切り) 100g・塩麹 大さじ11.ボウルにズッキーニと塩麹をいれ手でよく揉み、そのまま10分ほど置いてからキッチンペーパーなどに包んで水分を絞る。2.別のボウルに、◎を入れよく混ぜ合わせる。3.2に薄切りにしたたるイカを入れる。(たるイカは3~4ミリ幅くらいに切る)さらに1を入れさらによく和える。器に盛って完成!青のりソースがからみついたねっとりとしたイカ。生のズッキーニの食感もアクセントになり、手が止まらない粋な1品に。イカはなんでもいいけれど、できるだけ薄切りにするのがポイント。さっぱりしてるので、この暑い季節にもうれしい。冷酒、ビールによく合います。簡単だけど、「オッ」と思わせるおつまみぜひみなさんもおためしください~
2015年07月27日