京都水族館は10月31日までの期間限定で、同館ハーベストカフェにて、「アユの塩焼きドッグ」などを販売している。○インパクト抜群の「アユの塩焼きドッグ」が再登場「アユの塩焼きドッグ」は、インパクトのある見た目が昨年TwitterなどSNSで話題を呼んだホットドッグ。円居挽(まどいばん)著のミステリー小説『クローバー・リーフをもう一杯 今宵、謎解きバー「三号館」へ』(KADOKAWA/角川書店)の中で同館が紹介されたことを記念しての、再登場となる。アユの塩焼きをまるごと1尾、やわらかなパンにはさみ、大葉と蓮根チップでトッピングをした。香ばしいアユの香りと程よい塩味、大葉の爽やかな香りと、ガーリックパウダーをふりかけた蓮根チップの風味がアクセントとなっている。価格は500円(税込)。また、小説の中で登場したカクテルを再現した新メニュー「アクアリウム」も販売。綺麗な青色をしたリキュールとグレープフルーツジュースを使った、フルーティーな味わいのするカクテルで、後味がさっぱりとしているため、ポテトやから揚げなどの揚げ物などにも合うという。価格は400円(税込)。さらに期間中、同館ミュージアムショップでは『クローバー・リーフをもう一杯 今宵、謎解きバー「三号館」へ』の書籍も販売。「読書の秋」にぴったりの、おすすめの1冊だという。価格は1,836円(税込)。同館の所在地は、京都府京都市下京区観喜寺町35-1 梅小路公園内。
2014年10月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「こんがりサバの塩焼き」を含めた全4品。サバの塩焼きに、ご飯は十六穀を入れて。身体にも優しい献立です。 こんがりサバの塩焼き サバに切り込みを入れて火の通りをよくしましょう。 大根と豚肉のピリ辛煮 最後に水溶き片栗で全体をまとめましょう。 十六穀入りとろろご飯 十六穀を入れて栄養価UP! とろろをかけると何杯でも食べられちゃう!? 水きりヨーグルトの梨ソースがけ 梨をすりおろしてソースに! ヨーグルトは水気をきる事で濃厚に! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキの塩焼き・酢の物添え」を含めた全4品。スズキの塩焼きに高野豆腐の卵とじ……パパッとできる献立です。 スズキの塩焼き・酢の物添え 脂がのったスズキにワカメの酢の物を添えて。 高野豆腐と玉ネギの卵とじ 高野豆腐が玉ネギの甘みとだしの旨味をよく含んでおいしい! ナスとコンニャクのゴマみそ和え ナスと相性抜群のみそを使ったご飯に合うおかずです。 ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ホクホクのジャガイモ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキのグリル塩焼き」を含めた全4品。塩焼きに揚げ出し豆腐、即席漬け物……基本のメニューが勢揃い! スズキのグリル塩焼き シンプルだからこそ、焼き加減が大切! 揚げ出し豆腐のとろろがけ 熱々の揚げ出し豆腐にとろろをたっぷりかけて召し上がれ! 夏の即席漬け ナスやキュウリ、ミョウガ……パパッと手軽に作れる即席漬け物です。 ナメコと油揚げの赤だし 独特のヌルヌル食感がおいしい赤だしです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タチウオの塩焼き」を含めた全4品。シンプルに塩焼きにした旬のタチウオに、夏野菜を使ったサッパリとしたレンジ蒸しやデザートが勢揃いの一日! タチウオの塩焼き 旬の魚をシンプルに塩焼きで! もろみと合えた野菜を添えればバランスもバッチリ! レンジ蒸しナス 簡単に電子レンジで出来る、忙しい時にピッタリな一品。特製ネギダレをマスターすればアレンジも広がります。 ささみの葛たたき汁 ツルッとした食感の鶏ささ身が入った、シンプルなおすまし。 スイカ白玉 もちっとした白玉にさわやかなスイカ、炭酸水を加えて、初夏を感じるデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバの塩焼き」を含めた全4品。脂ののったサバはシンプルに塩焼きで。タコとキュウリは酢の物にピッタリ。暑くてジメジメした時期に食べたくなる一品。 サバの塩焼き 塩を振って置くことで、サバの臭みを軽減。シンプルに塩焼きで頂きましょう! キャベツと油揚げの煮物 しんなりするまで煮たキャベツ、ニンジンは甘みが増して美味。 タコとキュウリのショウガ酢 相性抜群のタコとキュウリは酢の物にピッタリ! 彩りに紅たでを添えて召し上がれ。 ナスと納豆の田舎みそ汁 納豆は小粒タイプがおすすめ。だし汁の中で十分にほぐして食感も楽しみましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サワラの塩焼き」を含めた全4品。良質のタンパク質や鉄分の他、ビタミンDも豊富なサワラをシンプルな塩焼きで頂きます。パンプキンサラダは電子レンジでお手軽に。和風野菜炒めはユズコショウがアクセント! サワラの塩焼き 栄養も豊富な旬のサワラを塩焼きでシンプルに頂きましょう。 パンプキンサラダ ヨーグルト入りのドレッシングでクリーミーな仕上がりに。 和風野菜炒め ユズコショウのきいた味付けは、たっぷりの野菜をアッサリとお召し上がり頂けます。 豆腐とナメコの赤出し 赤みそのしっかり味が体にしみる一品です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの塩焼き」を含めた全4品。シンプルなアジの塩焼きは、ご飯が進みます。具だくさんのカボチャのみそ汁やパスタサラダで野菜がたっぷり摂れます。 アジの塩焼き アジをシンプルに塩焼きで。肉厚なアジは、ご飯がすすむ一品です。 パスタサラダ プレーンヨーグルトとマスタードを混ぜたドレッシングはサッパリやさしい味です。 カリフラワーのおかか和え ビタミンCをたっぷり含んだカリフラワー。カマボコとかつお節を和えた美肌にうれしい一品です。 カボチャのみそ汁 ホクホクで甘いカボチャがみそに合います。豚肉の旨味も広がるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキのシンプル塩焼き」を含めた全4品。スズキはシンプルに塩焼きに。カボチャの甘煮はベーコンを加えてコクをプラス! スズキのシンプル塩焼き シンプルな塩焼きがおいしい。ビタミンDが豊富な白身魚。 カボチャとベーコンの甘煮 ベーコンを加えてコクをプラス! カボチャの甘みも引き立つやさしい味。 キュウリと大葉のゴマ酢和え 大葉の香りが良い、ゴマ酢和え。サッパリとお口直しに。 プリプリエビ団子汁 包丁の側面を使って練り、粘りを出すのがポイント! プリプリで食べ応え十分。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキの塩焼きおろし添え」を含めた全4品。スズキはシンプルな塩焼きに。サラダは濃厚ドレッシングと相性抜群! みそ汁はアオサの香りが広がります。 スズキの塩焼きおろし添え プリプリのスズキを大根おろしでサッパリと。ご飯が進む一品です。 豆腐ドレッシングのアボカドサラダ コクのある豆腐と練り白ゴマのドレッシングがアボカドと良く合います。 卵とニンニクの芽の炒め物 スタミナ補給に最適! 辛いのがお好みの方は豆板醤の量を調節して下さい。 アオサのみそ汁 食物繊維たっぷりのアオサ。エノキがたっぷり食べられる一品。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバの塩焼き」を含めた全4品。サバはシンプルに塩焼きに。キュウリの酢の物を添えて。揚げ出し豆腐は、絹ごし豆腐を使って舌触り滑らか。 サバの塩焼き お口直しにサッパリキュウリの酢の物を添えて。作り置き甘酢は常備しておくと便利です。 あんかけ揚げ出し豆腐 絹ごし豆腐の舌触り、ミツバの香りと土ショウガが上品な味です。 ホウレン草とエノキのゴマ和え 肉厚で柔らかいホウレン草の食感とゴマとの相性抜群。 カボチャのみそ汁 カボチャのやさしい甘さにほっとするみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリの塩焼き」を含めた全4品。脂ののったブリはシンプルに塩焼きで。具だくさんの粕汁は、酒粕が少なめのアッサリとした味。 ブリの塩焼き ブリにまんべんなく振り塩をするのがポイント。お好みの柑橘汁を使って下さいね。 青菜と油揚げのサッと煮 青菜と油揚げを、甘めのだしで煮た一品。サッと作れて簡単。 カニ酢 カニのほぐし身とキュウリ、ワカメを和えた箸休めに最適な一品です。 アッサリ粕汁 酒粕の量を控えめにして、アッサリと仕上げました。みそは白みそを使っても。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの塩焼き」を含めた全4品。サンマをシンプルに塩焼きに。秋の味覚を一足先にお楽しみ下さい! 野菜がたっぷりとれるゴマ和えは、少し甘めに味付けを。 サンマの塩焼き 始めに塩を振ってサンマの臭みをとります。シンプルに旬の味覚をご賞味下さい。 長芋のサラダ サッとゆでた長芋の食感と、ベーコンのカリカリとした食感を楽しんで。 ザク切りキャベツのゴマ和え キャベツ、ニンジン、ピーマンをゴマダレで和えた、ヘルシーな副菜。 エノキのみそ汁 エノキと豆腐のみそ汁。最後に加えるミツバの香りが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ブリの塩焼きに、油揚げと青菜の煮物とだし巻き卵。シンプルな和の献立です。 ・ブリの塩焼き 定番の塩焼きは、塩の振り方がポイント。シシトウを添えて彩りも美しく。 ・油揚げの煮物 油揚げと青菜、シメジをだし汁で煮た、ほっとする一品。ヘルシーで身体にも良い。 ・だし巻き卵 覚えておきたい、定番のだし巻き卵。甘酢を混ぜ合わせた大根おろしと一緒に召し上がれ。 ・ジャガイモ入りみそ汁 ジャガイモがゴロゴロ入ったみそ汁。具沢山でお腹も満足。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月28日