明治学院大学国際平和研究所(PRIME)は、2024年3月16日(土)に公開研究会「関東大震災時の朝鮮人虐殺、新資料から読み解く~姜徳相・山本すみ子共編『神奈川県関東大震災朝鮮人虐殺関係資料』をめぐって~」を開催いたします。公開研究会ポスター■開催背景関東大震災発生から100年を迎えた昨年、震災時の朝鮮人虐殺に関する資料集『神奈川県関東大震災朝鮮人虐殺関係資料』(姜徳相・山本すみ子編、三一書房)が刊行されました。この資料集には、虐殺への軍隊の関与を示す「神奈川方面警備部隊法務部日誌」や自警団に関する報告、横浜の虐殺に関する証言集に加えて、朝鮮史研究者である故・姜徳相氏が古書店より入手した新発見の文書「震災に伴う朝鮮人並びに支那人に関する犯罪及び保護状況その他調査の件」が収録されています。この文書は神奈川県知事が内務省警保局長にあてた報告書とみられ、神奈川県内で起きた59件の朝鮮人殺傷事件の概要等が記載されています。神奈川県内の朝鮮人被虐殺者は2名、横浜では0名とする震災直後の政府発表を覆す内容が含まれていることから、新聞をはじめ大きな注目を集めましたが、虐殺の全体像の解明にあたり本資料集が有する意義の本格的な検討は今後の課題として残されています。明治学院大学国際平和研究所(PRIME)では、こうした課題に応えるべく、関東大震災時朝鮮人虐殺の事実を知り追悼する神奈川実行委員会とともに公開研究会を開催いたします。震災時の朝鮮人虐殺問題に関心を寄せる、多くの方にご参加いただければ幸いです。■公開研究会詳細タイトル:「関東大震災時の朝鮮人虐殺、新資料から読み解く~姜徳相・山本すみ子共編『神奈川県関東大震災朝鮮人虐殺関係資料』をめぐって~」主催 :明治学院大学国際平和研究所(PRIME)研究プロジェクト「多文化主義と分極化」共催 :関東大震災時朝鮮人虐殺の事実を知り追悼する神奈川実行委員会日時 :2024年3月16日(土)13時30分開会(17時30分終了予定)場所 :明治学院大学白金キャンパス 本館10階 大会議場開催方法:対面のみ申込み :不要(学内外どなたでもご参加いただけます)参加費 :無料使用言語:日本語■プログラム13時00分 開場13時30分~13時40分 開会宣言と趣旨説明:鄭栄桓(明治学院大学教授、PRIME所員)13時40分~14時00分 共催団体挨拶:山本すみ子(関東大震災時朝鮮人虐殺の事実を知り追悼する神奈川実行委員会)14時00分~14時45分 報告(1):前田朗(東京造形大学)「震災朝鮮人虐殺のタブー・摂政裕仁の責任をめぐって」14時45分~15時30分 報告(2):愼蒼宇(法政大学)「神奈川における朝鮮人虐殺の背後にある植民地戦争経験を読み解く」15時30分~15時45分 休憩15時45分~16時05分 コメント(1):藤野裕子(早稲田大学)16時05分~16時25分 コメント(2):李圭洙(東農文化財団姜徳相資料センター)16時25分~17時25分 質疑応答と総合討論17時25分~17時30分 閉会挨拶■問い合わせ先明治学院大学国際平和研究所(PRIME)TEL : 03-5421-5652FAX : 03-5421-5653URL : E-MAIL: prime@prime.meijigakuin.ac.jp □■明治学院大学について■□創設者は“ヘボン式ローマ字”の考案や和英・英和辞書『和英語林集成』の編纂、聖書の日本語訳完成などの業績があるヘボン博士。建学の精神である「キリスト教による人格教育」と学問の自由を基礎とし、ヘボン博士が貫いた“Do for Others(他者への貢献)”を教育理念としています。広く教養を培うとともに、各学部学科において専門分野に関する知識・技能および知的応用能力を身につけた人間の育成を目指します。2023年は創立160周年を迎え、2024年には本学初の理系学部「情報数理学部」を開設します。 明治学院大学白金キャンパス 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆板醤不使用!簡単エビチリ 」 「里芋のとも和え」 「シイタケとニラの中華スープ」 「キュウリとトマトの甘酢漬け」 の全4品。 ご飯のすすむ中華で週のしめくくりを。月曜日に向けてしっかり食べて! 【主菜】豆板醤不使用!簡単エビチリ むきエビを使って気軽に!豆板醤を不使用なのでお子様にも◎白ネギを2段階に分けて入れるのがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:230Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) むきエビ 200g 塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1/2 <下味> 酒 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 白コショウ 少々 片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1 白ネギ 1/2本 <調味料> 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 70ml ケチャップ 大さじ3 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1/4 ショウガ (すりおろし)小さじ1/3 白コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1/3 【下準備】 むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、少量の水と塩、片栗粉をよくまぶして水でよく洗い流す。 【作り方】 1. 白ネギはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。 2. むきエビの水気を拭き取り<下味>の材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分置いてなじませる。 3. (2)の水気を拭き取り片栗粉をまぶす。フライパンに半量のサラダ油をひき、むきエビを炒めて取り出す。フライパンはさっと拭いておく。 4. 残りのサラダ油をひいて2/3量の長ネギを炒める。<調味料>を加え、ひと煮たちしたら残りの長ネギとむきエビを加える。 5. 器に盛り、白コショウを振り、ゴマ油を回しかける。 【副菜】里芋のとも和え ふわりとした里芋の衣に、柔らかく蒸した里芋をまとわせて。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:97Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 里芋 250g 水 小さじ1 みそ 小さじ1 しょうゆ 少々 白ゴマ 適量 【下準備】 里芋は水でよく洗い、水気を拭いて耐熱容器に入れ、隙間を空けてラップをかける。電子レンジで5分加熱し、粗熱を取る。 出したての里芋はとても熱くなっているので素手で触らないように注意してください! 【作り方】 1. キッチンペーパーを2枚重ねて里芋を持ち、包丁で皮をむき、かたい部分や芽は取り除く。 皮が触れる程度に冷めてから切ります。中身が熱いこともあるので気を付けて。 2. 横に4~5等分に切り、半量弱をすり鉢に入れ<調味料>の材料を加える。すりこ木棒で叩いてつぶし、小さくなったらする。 3. 残りの里芋と和え、白ゴマを散らす。 【スープ・汁】シイタケとニラの中華スープ しょうゆ味であっさりとして美味しい。和食に合わせても。 調理時間:10分 カロリー:29Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 白ネギ 5cm シイタケ (生)1個 サラダ油 小さじ1 塩 少々 水 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 ニラ 1本 ショウガ (すりおろし)少々 しょうゆ 小さじ1/2 白コショウ 少々 【下準備】 白ネギは薄い輪切りにし、シイタケは軸を除いて薄切りにする。ニラは水洗いをして根元を切り落とし、長さ5cmに切る。 【作り方】 1. 小鍋にサラダ油、白ネギ、シイタケを入れて弱火にかけ、塩を振ってさっと炒める。香りがたったら水を加える。 2. ひと煮たちしたらアクを取り、顆粒チキンスープの素を加えて1分ほど煮る。 コトコトとやさしい火加減で煮てください。 3. ニラ、ショウガ、しょうゆを加えてひと混ぜして器によそい、白コショウを振る。 【副菜】キュウリとトマトの甘酢漬け 梅の香りがアクセント。こってりとした味の後の箸休めにも。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:59Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) キュウリ 1本 プチトマト 6個 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 赤唐辛子 (刻み)1/3本分 【下準備】 キュウリはヘタを切り落とし、皮をすべてむいてすりこ木棒でたたいてひびを入れ、幅1.5cmに切り、分量外の塩をまぶして10分置く。 割れ目から味が染み込みやすくなります。 【作り方】 1. プチトマトはヘタを取り、熱湯に10秒ほど浸して冷水に取って皮をむく。 2. 調理用ポリ袋に<調味料>の材料を合わせる。キュウリの水気をしっかりきり、プチトマトとともに30分以上漬ける。
2023年11月29日中華料理の定番調味料「テンメンジャン(甜麺醤)」は小麦粉に麹を加えて発酵させた甘口の中華味噌です。コチュジャンと違って辛み成分はほとんど入っておらず、甘くてコクのある風味が特徴。料理に使うとコクと旨味がプラスされてグッと本格的な味わいに仕上がるんです。しかし、いまいち使い方が分からないという方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、テンメンジャンを使ったレシピ【20選】をご紹介します。パパッと作れる簡単おかずから、回鍋肉やジャージャー麺といった人気の中華料理まで幅広くピックアップしましたので、ぜひ参考にしてください。■テンメンジャンを使った<副菜>レシピ7選・イカの甜麺醤和えイカ特有の旨味とテンメンジャンのコクのコラボレーションで、ご飯もお酒も進む一品が完成します。イカをサッと茹でたら、調味料と合わせるだけ。粉唐辛子や豆板醬で辛みをプラスしても◎です。・大根ステーキ・中華風ソース大根ステーキは定番の和風以外に、ピリッと甘辛い中華風ソースとも好相性。大根だけなのに食べ応え抜群です。大根はレンジで下茹でするため、時短で完成しますよ。・レンコンの甜麺醤炒めレンコンのシャキシャキ食感とテンメンジャンの甘辛さが絶妙な一品です。ピーマンの苦みもタレが和らげてくれるため、ご飯が進む美味しさ。あと1品欲しいときにちょうどいいですね。・ザーサイ入り中華そぼろ濃厚なテンメンジャン風味の中華そぼろです。ザーサイの食感や塩気がアクセントになって、味つけもぶれません。ご飯にのせたり、レタスに巻いたり、冷奴や麺類のトッピングにしたりと、アレンジは無限大! 多めに作っておくと便利ですよ。・キュウリの甜麺醤和えキュウリを強火でサッと炒めたら和えるだけ。ハチミツとテンメンジャンのマイルドな味つけで子どもも食べられそうです。大人は家飲みで楽しめる簡単おつまみに。キュウリは種を取っておくと、水っぽくなるのを防げます。・切干し大根のピリ辛和え和食なイメージの「切干し大根」を豆板醬+テンメンジャンで中華風にアレンジ! ポリポリ食感が楽しく、ピリ辛な味つけが食欲を喚起します。食物繊維たっぷりで、体も喜ぶ副菜です。・ナスの肉味噌チーズ焼きトロッとしたナスに、甘辛い肉みそと香ばしいチーズがたまりません。これならナスが苦手な方でも食べられそうですね。ピザのように片手で食べられて、お酒のおつまみにもぴったり。■テンメンジャンを使った<主菜>レシピ7選・豚肉のテンメンジャン炒め薄切り豚肉をニンニクとテンメンジャンで炒める、「早い・安い・旨い」の3拍子がそろった、これぞ男飯! 間違いなくご飯が進みます。ガッツリ食べたいときにも最適です。野菜をたっぷり添えて、バランス良く仕上げましょう。・プロの味! ごはんが進む回鍋肉おうちでプロの仕上がりに! コクのあるテンメンジャンが味の決め手となった本格回鍋肉です。調味料を合わせておけば、焼いてからめるだけでOK。たっぷりのキャベツもペロッと食べれますよ。みんなが喜ぶ人気おかずです。・簡単マーボー茄子ナスとひき肉の黄金コンビ「麻婆ナス」。豆板醤は使わず、テンメンジャンのみを使ったレシピで辛みはなく、子どもと一緒に美味しくいただけます。ナスはレンジで火を通しておくことで、しっかりと味がしみ込み、時短にもなり一石二鳥です。・牛肉とジャガイモの中華炒めテンメンジャンの甘みと豆板醤の辛みが絶妙なボリューム満点おかずです。ジャガイモやピーマンでかさ増しすれば、少ないお肉でも大満足できますよ。・サバのみそ炒めこんがり焼いた旨味たっぷりのサバに、豆板醤の辛みとテンメンジャンの甘みを加える、中華風炒めです。とろみのあるソースがしっかりとからんで、ご飯はもちろん、お酒との相性も抜群!・手羽元のバーベキュー焼き鶏の手羽元をテンメンジャン入りの甘辛ダレに漬けて、オーブンでこんがり焼きます。みんなが喜ぶこってり味で子どもはおかずに、大人はビールのおつまみに◎。パーティーやBBQで大活躍してくれる一品です。・ゆで豚じっくり煮たゆで豚に、濃厚コク旨な特製ガーリックダレをかけて召し上がれ。タレはテンメンジャン、ニンニクすりおろし、しょう油、ゴマ油などを混ぜ合わせます。このタレは、野菜スティックや蒸し鶏につけても美味しいです。■テンメンジャンを使った<主食>レシピ5選・ジャージャー麺甘辛の肉みそをトロリとかける、おなじみの汁なし麺。肉みそをテンメンジャンで作ると、コクと香りが加わって一気に本格的な味わいに。辛みが苦手な方は豆板醤を控えめにしたり、温泉卵をトッピングするのがおすすめです。・回鍋肉焼きそばテンメンジャンを使って、焼きそばを回鍋肉風にアレンジ! 肉も野菜もたっぷり食べられますよ。コク深く食べ応えも抜群です。いつもの焼きそばに飽きたら、ぜひお試しを。・本格担々麺おうちで本格担々麺を作ってみませんか? 濃厚なゴマの旨味とラー油のほど良い辛さが絶妙なバランスでくせになる美味しさ。食欲があまりないときや、夏の暑い日にもってこいのメニューです。・中華そぼろ丼パパッと短時間で作れる丼レシピは忙しい日の救世主。ピリッと甘辛な味つけで、あっという間に完食してしまいますよ。炒り卵と合わせて、二色丼にしてもいいですね。・ピリ辛鶏ゴマ鍋まずは鶏鍋を楽しみ、テンメンジャンやチーマージャン(練り白ゴマでも可)を加えてゴマ鍋に味変しましょう。ピリッとコク旨で野菜もモリモリ食べられます。〆は担々麺風そばをどうぞ。始めから終わりまで飽きずに楽しめますよ。■テンメンジャンを使った<スープ>レシピ・麻婆風スープスープで飲む麻婆豆腐!? 市販の鶏そぼろや豆腐を使い、わずか1分で完成する超時短アレンジレシピです。練り白ゴマやテンメンジャンのコクにより簡単&美味に。ランチには中華麺を加えても良さそうです。いつもの野菜炒めやチャーハンなどの隠し味としても、テンメンジャンは大活躍! ほんの少し加えるだけで、味の深みやコクが増し、作る楽しさも、食べる喜びも大きく変わりますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、さまざまな料理にテンメンジャンを活用してみてくださいね。
2023年07月22日私たちの食卓に新しい刺激を与えてくれる食のセレクトショップ「カルディ」。爆発的人気を誇る「ハリッサ」、インドネシアの魅力的な調味料「サンバル」に続く大人気商品が「食べる麻辣醤」(マーラージャン)です。・爆発的人気「食べる麻辣醤」の魅力とは数々のヒット商品を生み出すカルディの中で「食べる調味料」シリーズが人気ですが、その中で使い勝手が良いと話題なのが「食べる麻辣醤」です。ふたを開けた瞬間、本場の麻婆豆腐のような八角やシナモンが香ります。オンラインで販売されてもすぐ売り切れになる人気商品です。・気になるお味は?辛さレベル★★☆☆☆痺れる辛味を持つ花椒(ホワジャオ)や独特な香りを持つ八角、唐辛子や玉ネギ、ショウガ、ニンニク、干しエビなどが入っており、ザクザクとした食感がありますが、「食べる調味料」なので、辛すぎず、心地よい痺れと食材が持つ甘味が口一杯に広がります。・常備必須のカルディの名品三部作カルディの名品三部作は冷蔵庫にストックしておくと本場の味が再現できます。「食べる麻辣醤」は、白いご飯や豆腐に乗せたり、炒め物や汁物に入れたりと使い勝手が良く、おうちで作る中華料理に使うと四川風の本格的な味になります。また、中華以外にも色々使えるんですよ。そこで今回は、カルディの大人気商品「食べる麻辣醤」をちょい乗せ、ちょい足しで絶品やみつきになる万能レシピをご紹介します。■ちょい乗せで絶品5選・のりチーズ卵かけご飯カルディの麻辣醤を味見して、真っ先に試したのが卵かけご飯です。花椒の痺れと八角の香り、ザクザク食感とピリ辛ラー油が濃厚な黄身に絡んで美味!シンプルに麻辣醤の旨味が味わえるのでちょい乗せアレンジの中で最も手軽でオススメです。・ザーサイ餅お正月のお餅少し残っていませんか?そんな時は刻んだザーサイに麻辣醤を和えて、お餅の乗せて食べてみてください。中華風のピリ辛餅が味わえます。お餅がなくてもザーサイと和えるだけでお酒に合うおつまみになります。豆腐に乗せても◎。・シラスとチーズの和風みそトースト痺れる辛さと独自の香りがクセになる麻辣醤をトーストに。八角の香りとチーズ、相性良しです。忙しい日の朝ごはんや時間がないテレワークランチに刺激的なトーストはいかがでしょうか。・麺つゆで作る!まろやか坦々そうめん麻辣醤の辛味と香りを、豆乳ベースのスープにプラスすると四川風のスープになります。麻辣醤があれば香辛料を揃える必要もなく、しかも失敗なく作れます。肉みそに乗せて崩しながら食べても良いですね。うどんや中華麺でアレンジもできます。・干しシイタケの水餃子つるんと茹で上がった水餃子に、食べる麻辣醤を乗せると本場四川の味わいに。水餃子は市販のものでも◎。水餃子だけでなく焼き餃子にも合いますよ。■ちょい足しで本格派5選・麻婆豆腐四川料理の定番「麻婆豆腐」に食べる麻辣醤を加えると、味に深みと心地よい辛みが口いっぱいに広がります。豆板醤の辛味に麻辣のしびれが加わっていつもの麻婆豆腐がお店のような味わいに。麻婆ナスや春雨、モヤシ炒めなどにも使えます。・レンジでしっとり簡単よだれ鶏レンチンした柔らかな鶏肉の上に麻辣醤をかければ、あっという間に本格的なよだれ鶏が完成します。お好みでごま油やポン酢を足したり、砕いたピーナッツを加えたり白髪ネギを乗せるとアレンジが楽しめます。・餃子鍋食べ応えがあって簡単時短で作れる鍋が市販の餃子で作る「餃子鍋」。キャベツや白菜、ニンジンやモヤシなど、冷蔵庫で少しずつ残った野菜がごちそうに!つけダレはカルディの麻辣醤にお好みでお酢をプラス。酸味と痺れが味わえます。・中華そぼろ丼丼だけでなく、オムレツにしたりパンに乗せたり、蒸したジャガイモに乗せておかずにしたり使い勝手が良い肉そぼろ。砂糖としょうゆにカルディの麻辣醤をプラスで中華風の味付けになります。短時間で作れるのでたくさん作って常備しておくと便利です。・ピリ辛中華風豚しゃぶ準備が簡単で手間なく作れる豚のしゃぶしゃぶ。ゴマだれに麻辣醤を入れると痺れる辛さと旨味が豚肉に絡んで美味。ゴマだれだけでなくポン酢に入れても◎。カルディの「食べる麻辣醤」コレがあればいつもの料理が本格派に大変身!ご飯に乗せるだけでも驚きの美味しさです。次回のお買い物で見つけたら即買いの人気商品。是非チェックしてくだいね。
2023年01月29日ボリュームいっぱいの料理でおなじみの『コメダ珈琲店』。期間限定で『コメ醤チキンカツパン』が発売されました。カツパンシリーズはふわふわのパンにサクサクのカツがたまらない逸品で、筆者も大好きです。商品名に『醤(ジャン)』の文字が入っていることから、ピリ辛風味のカツパンが想像できますが、はたしてどんな味なのでしょうか。実食してみます。想像を裏切らないどデカさと甘辛醤にやみつきコメダ珈琲店を何度利用しても、まず圧倒されるのが商品のサイズです。『コメ醤チキンカツパン』も、ほかのカツパンシリーズ同様、かなりのビッグサイズで提供されました。おしぼりと比較すると、その大きさがよく分かります。パンの幅だけでなく、厚みも衝撃的!パンからはみ出さんばかりのカツと、たっぷりの千切りキャベツも特徴ですね。パンをめくってみると、醤ソースと一緒に玉ねぎとピーマンも入っていました。野菜も一緒に食べられる点は高ポイントです。幅も厚みもビッグですが、思い切ってかぶり付きましょう。パンに厚みはありますが、ふわふわ食感なので食べづらさはありません。チキンカツとキャベツのサクサクとした食感と一緒に、醤ソースの辛さが口の中に広がってきました。ソースに配合されたフルーツの甘みはあるものの、後味はかなり辛いです。これは、水のおかわり必須です。ボリューム満点なので、小食な人だと1人で完食することが難しいかもしれませんが、個人的には通常のカツパンよりも辛さがある分、パクパク食べられるような気がしました。『コメ醤チキンカツパン』は期間限定なので、辛いもの好きの人はぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年07月12日五島の椿株式会社(本社:長崎県五島市、代表取締役社長:谷川富隆)と、金沢鮮魚(本社:長崎県五島市、代表:金澤竜司)が共同で取り組む“五島の醤プロジェクト”のドキュメンタリームービー『[short ver] “五島の醤”にかける熱き想い~磯焼けから海を守れ~』 が、2月14日、「あふの環2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~(農林水産省、消費者庁、環境省)」主催で行われた「サステナアワード2021伝えたい日本の“サステナブル”」にてみどりの食料システム推進賞を受賞いたしました。《受賞作品》 『[short ver] “五島の醤”にかける熱き想い~磯焼けから海を守れ』(3分1秒)■「サステナアワード2021伝えたい日本の“サステナブル”」SDGsゴール12「つくる責任 つかう責任」を踏まえ、食や農林水産業に関わる持続可能なサービス・商品を扱う地域・生産者・事業者の取組みに関する動画作品の優秀作品を国内外に広く発信することにより、持続可能な生産・消費の拡大を目指すアワード。受賞作品は、農林水産省ホームページや公式YouTubeチャンネルで紹介されるほか、農林水産省、消費者庁、環境省の様々な展示イベント等で発信される。【主催】あふの環2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~(農林水産省、消費者庁、環境省)【共催】一般社団法人 AgVenture Lab【アワード事務局】農林水産省大臣官房環境バイオマス政策課地球環境対策室(協力:消費者庁、環境省)□サステナアワードの詳細はこちら □あふの環2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~国連の持続可能な開発目標(SDGs)の2030年までの達成を目指し、持続可能な生産消費を広めるための活動を推進するプロジェクト(農林水産省、消費者庁、環境省連携)。■賞についてサステナアワード2021では92作品の応募があり、各大賞、優秀賞を含め計23作品が受賞した。みどりの食料システム推進賞は、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する食糧システムを目指した企業に贈られる。『[short ver] “五島の醤”にかける熱き想い~磯焼けから海を守れ』 より■海底の砂漠化「磯焼け」で危機を迎える海魚の聖地とまで呼ばれた五島列島の海は危機を迎えている。地球温暖化の影響は、海の中でも起きている。海水温が上がり、冬でも活発に動くようになった植食性魚(アイゴ・イスズミ等)が、海藻を食べることによって引き起こされる、海の砂漠化「磯焼け」。クエやアワビをはじめ産卵の場にもなっている海藻の森が、いまや見る影もなくなってしまった。本プロジェクトの仕掛け人である金沢鮮魚の代表、金澤竜司氏は「誰かが手を打たないと、取り返しのつかないことになると思った」と語る。■駆除対象の魚を商品に磯焼けの直接的な原因を引き起こしている「植食性魚(アイゴ・イスズミ等)」は、独特の臭みがあり市場で価格がつきにくい。網に入っても買い取り手が付かず、漁師も海に戻す他なかった。そして今、この魚たちは行政による磯焼け対策として駆除の対象になっている。「五島の醤」はそんな魚たちを活用すべく、開発された、これまでにない魚醤だ。「駆除対象魚をただ捨てるんじゃなく、美味しいものにすることによって、環境がどう変わるのかを検証していきたいと思っている。」(金澤氏)金沢鮮魚金澤竜司 代表/五島の椿株式会社谷川富隆 代表取締役■「五島の醤」を持続的な産業へ。環境がどう変わるかを検証し続ける。駆除対象魚は、魚醤にすると通常の魚で製造するより、さらに独特の香りを放った。この香りを何とかしようとして出会ったのが、五島列島で1000万本自生するといわれるヤブツバキ(藪椿)の花から採取した椿酵母だ。これによって、これまでにない華やかな香りの魚醤が生まれた。販売を担当する五島の椿株式会社では、磯焼けの認知度向上のため、本ドキュメンタリームービーの企画や磯焼けの取り組みを伝える授業等を行っている。「購入してくれるお客様にも、あなたのその気持ちが我々のプロジェクトや、地球環境に貢献してくれるのだということを伝えていきたい(五島の椿株式会社代表取締役:谷川)」と語る。駆除対象の魚を商品に活かし持続可能な産業にすることで、五島の醤は新たな磯焼け対策に取り組むことを目指している。■五島の醤プロジェクトについて複雑な海流が育む、豊かな漁場が広がる五島列島の海。漁獲高は全国第2位、魚種は250種を超え、釣り人の間では魚の聖地ともいわれる。現在、温暖化の影響による植食性魚の活発化で、沿岸部の海藻が減少する海洋環境問題「磯焼け」の被害が深刻化している。この問題に対し一つの活路を見出そうと立ち上がったのが、五島列島の鮮魚屋「金沢鮮魚」と、「五島の椿株式会社」。本プロジェクトは、認知度の低い海洋環境問題についての認知度向上のため、そして次世代に「豊かな海」を引き継いでいけるよう活動を継続してまいります。本ドキュメンタリームービー(フルバージョン)は、五島の醤プロジェクトの企画で、クラウドファンディング、ならびにYoutuber“お魚わっしょい”による支援金で制作されました。・ムービー: [Full ver] “五島の醤”にかける熱き想い~磯焼けから海を守れ~ (11分49秒) ・クラウドファンディング:磯焼けで砂漠化する五島列島の海を、魚醤油で守りたい! ■五島の海と椿からの贈り物“五島の醤”「五島の醤」には、原料としてアゴ(⾶⿂)や鯛といった、五島列島を代表する⿂の他、アイゴ、イスズミといった藻場を⾷い荒らす⾷害⿂を使⽤することで、近年問題となっている海の砂漠化(磯焼け)を⾷い⽌めようという思いが込められている。また、「五島の醤」には、五島列島の椿から発⾒された「五島つばき酵⺟」によって発酵を促進させることで、他の⿂醤にはない、フレッシュな香りに仕上がった。【左】「五島の椿・五島の醤-醤油麹-」、【右】「五島の椿・五島の醤-米麹-」《商品概要》【商品名】・「五島の椿・五島の醤-醤油麹-」・「五島の椿・五島の醤-米麹-」【価格】各 850円(税込 918円)【発売日】2020年10月11日(日)【サイズ】150ml【製造】金沢鮮魚【販売】五島の椿株式会社【オンラインショップ】 《受賞歴》▼第58回長崎県水産加工振興祭水産製品品評会回(2020年12月)水産庁長官賞受賞商品「五島の椿・五島の醤-米麹-」▼料理王国100選2021(2020年12月)優秀賞受賞商品「五島の椿・五島の醤-米麹-」◆五島の椿プロジェクト認定パートナー◆五島の椿株式会社〒853-0002長崎県五島市中央町1-17Tel:0959-76-33390 FAX: 0959-76-3242E-mail: pr@gotonotsubaki.jp コーポレートサイト: 五島の椿株式会社オンラインショップ: 五島の椿株式会社について長崎・五島列島に古来から自生する椿を活用した事業展開を行うべく、2018年11月に五島市内に設立。【椿を再発見し、その全てを活かす】をテーマに、椿の花や種のみならず、葉や枝、果皮、花から採取された“五島つばき酵母”といった素材をあらゆる側面から調査研究し商品開発を行なっています。「椿」を通じて持続可能な産業の創出と、地域の発展に貢献します。五島の椿プロジェクトとは五島の椿プロジェクトは、長崎県を中心とする産学官民の力を集結し、五島列島に自生する椿を核に、商品開発から消費までを循環させることで、持続可能な産業と雇用を創出し、新たな地域活性のモデルケースを目指すプロジェクトです。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年02月15日今年の夏休みは外出もままならず、かといってものすごく暑くなったり、豪雨だったり天候に振り回されて体もすっかり疲れてしまいますよね。それでもやらねばならぬ毎日のご飯作り。私だって夏休みが欲しいよ…そこで今回は、限りなくキッチンにいる時間を減らし、余った時間を自分のために使おうではないかということで、肉も魚も「レンジだけで作れちゃう」ボリュームおかずレシピをご紹介したいと思います。◆ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏耐熱皿に鶏肉を乗せてレンジでチン。白いご飯に合わせてメインのおかずはもちろん、中華麺に乗せて和え麺風にしたり、晩酌のおつまみにしたり、様々なシーンで活躍してくれるレンジ蒸し鶏。ピリ辛なタレは暑いこの季節にピッタリです。業務スーパーマニアの方はネギとショウガの万能調味料「姜葱醤」(ジャンツォンジャン)を使うともっと簡単にソースが出来ちゃいますよ。※「姜葱醤」(ジャンツォンジャン)の使い方講座 ◆ツナと豆のココナッツカレーコトコト煮込まなくてもレンチンでカレーが作れちゃいます!レンチンカレーの味の決め手はサラダなどに使うフライドオニオン。これを入れることで、玉ねぎをじっくり炒める必要なし!まさにアイデア光る一品です。具材もツナにお豆と常備が効くものばかり。ご飯にかけてもよいですし、少し薄めためんつゆを加えて、そうめんのつけだれにもオススメです。楽して美味しいみんな大好きなカレー、是非作ってみてくださいね。◆レンジ豚キムチ炒めて美味しい豚キムチ。こちらもなんとレンジでチンで作れます。おいしさのポイントは隠し味に加えるすき焼きのたれ!もしすき焼きのたれがない場合は、みりんとお醤油を加えてもGOOD。キムチの辛味と酸味、そして豚肉から出る油と絡んで本格的な味わいになりますよ。ご飯に乗せて丼にしたり、冷凍うどんをチンして乗せてもOKです。とにかく簡単で美味しいレンジ豚キムチ。忙しいテレワークのランチにも良いですね。◆レタスと豚バラ肉のレンジ蒸し耐熱皿に豚肉とレタスを交互に並べてレンジでチン!お皿に盛り付けたらポン酢ベースのたれをかけて完成のとっても簡単な一品は、さっぱりテイストで、スルスルといくらでも食べられます。普段野菜不足を感じている方は、レタスの量を多めにして意識して食べてくださいね。カロリーも控えめでお腹も満足な一品はダイエット中の方にもオススメです。◆豚とモヤシのレンジ蒸し薄切り豚肉でモヤシを巻いてレンチンしたコスパ最強なこちらのレシピ。タレはレタスと豚バラのレンジ蒸しと同じポン酢ベースなのでとってもヘルシー。お弁当にもよいですし、晩酌のおつまみにも最適ですよ。火を使わず作れるレシピをいくつか覚えておくと疲れてご飯を作るのが面倒な時も、どうにか頑張ることが出来るのでオススメです。無理せず家事をやりきりましょう。◆サバのみそ煮ここまでお肉の登場が多かったのですが、お魚だってもちろんレンジで調理が出来ちゃいます。カルシウムやDHA、EPAも豊富なサバは味噌煮込みで頂くとご飯も進みます。耐熱皿にサバと調味料を入れて後はレンジでお任せの簡単レシピ。自分で作ると甘みの調整ができるのでお好みのお味で作れますよ。◆ナスとトマトのグラタン風ナスとベーコンとトマトを耐熱皿に入れて、上からチーズをかけたらレンジでチン。あっという間にヘルシーで美味しいグラタンの完成です。ナスとトマトと一緒にしめじやエリンギなどのキノコ類を入れても美味しいですよ。とってもヘルシーなので、ダイエット中の方にもオススメです。こちらの一品、キンキンに冷やした白ワインのお供にもバッチリ合います。飲みすぎ注意な簡単絶品レシピです。レンジを上手に使いこなして暑い季節のご飯作りに役立ててくださいね。まだまだ続く暑い夏、無理せず水分をしっかりとってお互いがんばっていきましょう!
2021年08月23日業務スーパーで1、2位を争う大人気商品「姜葱醤」(ジャンツォンジャン)。SNSをはじめ、テレビや雑誌でも取り上げられ、その人気はさらにうなぎのぼり中です。念願の「姜葱醤」を手に入れたはいいけど、少し残ってしまったり、使い方がマンネリ化しちゃったり、どう使いこなせばいいかわからず躊躇している方も多いと思います。中華料理の下ごしらえに大活躍大人気の「姜葱醤」(ジャンツォンジャン)は、ネギと生姜をごま油に漬け込んだ万能調味料。風味はネギがドーンと前面に立つわけではなく、どちらかというとショウガが立っているので、「チャーハン」「麻婆豆腐」「餃子」の具の隠し味など中華料理の下拵えに使うと便利な調味料です。プロのおすすめ商品をみる>> 姜葱醤(ジャンツォンジャン) 万能調味料 今回は、話題の調味料「姜葱醤」(ジャンツォンジャン)の魅力をもっと引き出すことができる、覚えておくと便利なおすすめレシピをご紹介しちゃいます。■唐揚げの下味にプラス! ぐっと本格テイストに「姜葱醤」に「みりん」「砂糖」「醤油」をプラスしてから揚げの下味に使います。しっかり味のから揚げはそのままパクパク食べられる美味しさです。「姜葱醤」に入っているごま油がお肉にコーティングされ、パサつきがちなむね肉で作ると、驚くほど柔らかい唐揚げになります。■包丁いらず「姜葱醤」で作るレンジ蒸しナス「姜葱醤」に「砂糖」「酢」「醤油」をプラスして、レンジでチンしたナスにかけるだけ。レンチンしたナスは手で割くと味が染み込みやすくなります。ナス以外にも、鳥ささみや豚しゃぶ、お豆腐にも使える「姜葱醤」活用した万能ソース。包丁も火も使わない万能レシピ、覚えておくと便利です。■和風にも! 「姜葱醤」でアレンジ「豆腐のショウガ田楽」「姜葱醤」は和風な味付けにも使えます!「姜葱醤」に「砂糖」「味噌」「マヨネーズ」を混ぜて木綿豆腐に塗ってつくる豆腐のショウガ田楽。和風な田楽味噌は里芋を蒸した「きぬかつぎ」や、山芋、ジャガイモに塗って焼いても美味しいですよ。肉団子の下味に使って作る鶏団子鍋や、寄せ鍋のポン酢に入れても美味しく使える「姜葱醤」。春夏秋冬、「姜葱醤」はあると便利な万能調味料。常備しておくと安心です!プロのおすすめ商品をみる>> 姜葱醤(ジャンツォンジャン) 万能調味料 180g
2021年08月18日和歌山県の老舗醤油蔵「丸新本家」は、醤油とチョコレートを融合させた「カカオ醤(ジャン)」を、2021年1月20日(水)より発売する。世界初のチョコレート醤油「カカオ醤」「カカオ醤」は、金山寺味噌のたまりから作った「九曜むらさき」という醤油にローストしたカカオを漬け込み、瓶の中で熟成させた世界初のチョコレート醤油。カカオの上品な風味が漂う醤油だ。口にすると、チョコレートの芳醇な香りがふわりと広がり、チョコレートと醤油が融合したコク深い風味・旨味を楽しむことができる。ペーストタイプと粒タイプの2種で展開「カカオ醤」には、ペーストタイプと粒タイプの2種類がラインナップ。ペーストタイプでは、生チョコのようなしっとり滑らかな口あたりを、粒タイプでは、カカオの食感と風味を楽しむことができる。肉料理から白身魚まで、多彩な使い方「カカオ醤」には、砂糖を一切使用しておらず、チョコレートの“甘み”が取り除かれている。そのため、鶏肉や鴨肉などの肉料理の他に、シンプルな白味魚などの食材とも相性抜群だ。「魯山人醤油」などヒット醤油を生み出した「丸新本家」から「丸新本家」は、日本の醤油発祥の地・和歌山県湯浅町で、明治14年に創業した老舗醤油蔵。これまで「魯山人醤油」や「生一本黒豆」など数々のヒット醤油を生み出してきた。今回の「カカオ醤」は、フランスのチョコレートブランド「エリタージュ」と、世界から厳選したチョコレートをセレクトして販売する「トモエサヴール」とタッグを組み、4年の歳月をかけて開発した。【詳細】「カカオ醤」発売日:2021年1月20日(水)取り扱い:湯浅醤油(和歌山県有田郡湯浅町湯浅1464)、湯浅醤油WEBサイト、トモエサヴールWEBサイト価格:・湯浅醤油 カカオ醤 粒 1,620円(税込)・湯浅醤油 カカオ醤 ペースト 1,620円(税込)
2021年01月22日日ごろから業務スーパーに足しげく通う食費節約主婦のまゆてぃさん(@mayu.kakei_28)が、とにかくおいしくて便利でコスパも良い商品を教えてくれました。今回は大人気調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン) 」と同じシリーズの新商品。商品名も見た目もよく似ていますが、その実力はいかに? 味や活用法を紹介していきます! 業務スーパーではおなじみの調味料シリーズ新作! 業務スーパーで新発売されていた調味料「洋葱醤(ヤンツォンジャン)」を購入しました。業務スーパーがお好きな方であれば、このパッケージを見てピンときたかもしれません。テレビ番組などでも取り上げられて大人気の「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」と同じシリーズの商品なんです! 「️洋葱醤」は180g入り218円(税抜き)で、主な原材料は玉ねぎ、植物性油脂、おろしにんにく、おろししょうが、唐辛子などが入っています。ちなみに、商品名にもある「洋葱」とは中国語で玉ねぎのこと。洋食向けというわけではなさそうです。 開封してみると、粗めに刻まれた玉ねぎがゴロッと入っていました。見た目も中身もラー油のような赤さで、見るからに唐辛子が効いていそうです。そのまま食べてみたところ、にんにく・しょうが・唐辛子のピリッとした辛みと、玉ねぎの甘み・うまみがしました。やはりパッケージからの予想通り、中華っぽい料理にいろいろ使えそうです。ただ、ピリッとした辛みがあるので、小さなお子様には控えたほうがいいと思います。 大人気の「姜葱醤」と「塩葱醤」との違いは? 業務スーパーで売られている同じシリーズの調味料とはどう違うのでしょうか? 同じ形・大きさ・しかも名前もよく似ている「姜葱醤」と「塩葱醤(エンツォンジャン)」と比較してみました。 姜葱醤(ジャンツォンジャン) ・内容量:180g・価格:229円(税抜き)・おもな原材料:植物油脂、しょうが、食塩、チキンエキス、ねぎ油 すりおろしたしょうがのピリッとした辛みがあり、しょうが好きにおすすめです。ねぎではなく、ねぎ油が入っています。冷奴や納豆の上にのせたり、鍋のつけだれなどにも合いますよ。薬味として使うほか、味付けのメインとして使用するのも◎。塩味強めなので量を調節しながら調理するのがおすすめです。 塩葱醤(エンツォンジャン) ・内容量:185g・価格:238円(税抜き)・おもな原材料:ねぎ、ひまわり油、しょうゆ、塩レモン、ごま油 こちらはシャキシャキの刻みねぎ入り! 塩レモンとごま油のバランスが良く、うまみとコクがしっかりありつつ、さわやかさもあっておいしいです。「食べる系調味料」という扱いで使うと良いと思います。野菜の和え物や浅漬けにしたり、さらには「塩葱醤」と鶏がらスープの素にお湯を注ぐだけで、おいしいスープも簡単にできちゃいますよ♪ 一言で言うと「姜葱醤=しょうがメイン」、「塩葱醤=塩&ねぎメイン」、そして今回紹介する「洋葱醤」は、玉ねぎ&唐辛子メイン。名前も見た目も似ていますが、原材料も味もそれぞれまったく違うものなので、お料理によって使い分けるのが良いと思います♪ 和えたり揚げたり♪いろいろ使えるそれでは「洋葱醤」を使った活用法をご紹介していきます! パッケージの裏に「ドレッシングに」と書いてあったので、まずは和え物を作ってみました。 活用法①:️タコ・きゅうり・枝豆の洋葱醤和え 「洋葱醤」と酢を1:1で混ぜて、タコぶつ、むき枝豆、乱切りきゅうりと和えてみました。酢のさっぱりした中に「洋葱醤」の玉ねぎの甘み・うまみ・辛みがピリっと効いていて、あとを引く感じのおいしさに仕上がりました♪ 野菜をサッと和えるだけなのに、こだわった風の1品ができるのはとっても便利です。 活用法②:️豚こま肉の唐揚げ 手ごろな値段の豚こま肉は、唐揚げにするとジューシーに仕上がります。鶏肉よりも早く揚がるので時短にもなりますよ。「洋葱醤」のみの味付けで作ってみました!【豚こま肉の唐揚げ】●材料(2〜3人分)豚こま肉…300g「洋葱醤」…大さじ1 と1/2片栗粉…大さじ2揚げ油…適量 ●作り方①ポリ袋にすべての材料を入れてよくもんでなじませ、冷蔵庫で20分以上休ませる。②食べやすい大きさにまとめる。②170度の油でカラッと揚げたら完成! 豚こま肉のジューシーさと玉ねぎのうまみが感じられておいしいです。玉ねぎの効果で、よりお肉が柔らかくジューシーに仕上がったように思います。ただし、辛みはおもしろいほどになくなっていました(笑)。おつまみ用にするならば、塩を少し加えると良いかもしれません。 いかがでしたでしょうか? 「洋葱醤」はいろいろな調味料が入っているので、これ1つあれば野菜をサッと和えたり、シンプルに揚げるだけでこだわり風の料理ができる優れ物ですよ。「姜葱醤」や「塩葱醤」をお持ちの方も、ぜひ試してみてくださいね♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! この投稿をInstagramで見る まゆてぃ︎❋業務スーパー/KALDI/コストコ(@mayu.kakei_28)がシェアした投稿 - 2020年 7月月3日午後8時10分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:まゆてぃ食費3万円生活を送っている節約主婦。元浪費家から一念発起してAFP(アフィリエイテッド・ファイナンシャル・プランナー)資格を取得。業務スーパーに詳しい。Instagramとブログでは、食費節約レシピやテクを発信中!1児のママ。
2020年07月30日第243飯「甜麺醤で作る汁なしそば」■材料<肉味噌>豚バラ肉(または豚ひき肉)250g塩小さじ1/3こしょう適量玉ねぎ(または長ねぎ)1/2個(本)しょうが・にんにく各小さじ1味噌・甜麺醤・酒・砂糖・醤油各大さじ1水100cc<麺の混ぜソース>食べるラー油大さじ2砂糖・すりごま各大さじ1練りごま・ウェイパー・酢・オイスターソース各小さじ1水100cc塩小さじ1/2<麺>市販のかための中華麺2人分■作り方【1】まず、肉味噌を作る。豚バラ肉を1cm角に切り、塩・こしょうで下味を付けておく。【2】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎが透明になったら、1の肉を加えよく炒める。【3】そこに調味料と水を入れ煮る。水分が蒸発してトロッとなってきたら火から外して肉味噌の完成。【4】次にソースを作り。小鍋にソースの材料をすべて入れ、煮立てて冷ましておく。【5】最後に麺を茹でる。麺は指定の時間より1分短めのかた茹でにして、水で締め、ぎゅっと絞り上げる。ソースを絡めて皿に盛り、肉味噌とお好きな具をトッピングして完成。卵黄をのせても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月17日ビールが美味しく感じる夏。ビアガーデン、飲み会などでお店に行かれる方も多いはず。たまには、自宅でゆっくりとお酒をたしなんでみませんか。今回ご紹介する簡単レシピ「長葱のポワレ」は、自宅で飲むときのおつまみにぴったりな一品。食材ひとつで誰でも作れる「長葱のポワレ」の作り方をご紹介します。夏はお家で居酒屋レシピを楽しもう最高気温30度を超える日が続くことが予想される7月。暑さに比例するかのように飲みたくなるものといえば、やっぱりビールですよね。お店で飲むのもいいですが、できればなるべくお金をかけずに飲みたいもの。そこで今回は、自宅でひとり、のんびりとくつろぎながらお酒を楽しみたいときにぴったりな簡単レシピをご紹介します。自宅にある調味料と食材ひとつで誰でも簡単に作れるレシピを知れば、あなたもきっと家で飲みたくなるはずです。料理研究家 リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはバズりまくってるリュウジさん監修今回ご紹介するレシピ「長葱のポワレ」を監修したのは「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、さまざまなやみつきバズレシピを作る料理研究家の「リュウジ」さん。手軽に作れるレシピはSNSや口コミで話題となり、TVでも取り上げられるほどの人気で、今ではなんと、Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほど。今最も注目されている料理研究家のひとりです。料理は中山さんが作ってくれた気分で楽しもう甘いマスクとともに美味しい料理を作ってくれるのは、ドラマや映画、舞台など幅広く活躍する「中山優貴」さん。ジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞をきっかけに芸能活動をスタートさせた中山さんは、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」での活動や「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6のトド松役で出演するなど、今後も目が離せない俳優です。お酒のおともに最高! 「長葱のポワレ」の作り方1. 長葱1本を3cmほどの長さに切り分けるこのとき、最初にカットした長葱の長さに合わせて切ることで均等の長さにカットすることができ、見た目もきれいになります。また、偶数に切ると盛り付ける際にピラミッド型にすることも。きれいに盛り付けることで、より美味しそうに見えるので、ぜひ盛り付けにもこだわってみてください。2 .中火で長葱に焼き目をつける中火で長葱に焼き目をつけると美味しそうに見えます。3. 弱火で蒸し焼きにするコンソメ小さじ半と水大さじ3を混ぜ合わせたら、フライパンへ注ぎ蓋をし、水分が3分の1くらいになるまで弱火でじっくりと蒸し焼きにします。4. 最後にバターを加える最後にバターを加えることでトロっとしたまろやかなソースを作ります。長葱の旨みが染みたコンソメとも乳化し、食材の美味しさを余すことなく味わえますよ。5. お好みで塩コショウをかける盛り付け終わったら、黒コショウまたは塩をふりかけて完成です。材料一覧・長葱:1本・コンソメ:小さじ半・水 大さじ:3杯・バター :5g・塩または黒コショウ:少々同じ手法で作れば、ほかの食材でも代用できるネギの甘さと歯応えがバターやコンソメと絶妙にマッチした「長葱のポワレ」は、ビールはもちろん、白ワインや日本酒など幅広いお酒と楽しめます。長葱は、下仁田ネギや西洋ネギのリーキなどお好みの種類で、なるべく太めのサイズを選んでください。今回は長葱で作りましたが、同じ作り方でピーマンなどでも作れるので、興味がある方はいろいろな食材で、オリジナルのポワレを作ってみてはいかがでしょうか。今夜すぐにでも試せるレシピこれからビールが美味しくなる季節。自宅で簡単に作れるレシピを増やして、ゆったり“宅飲み”を満喫してみませんか。「長葱のポワレ」はお家に帰れば、今夜すぐに作ることができますよ。
2018年07月10日春キャベツがおいしい季節ですね。キャベツのおいしさを味わえる定番メニューといえば、回鍋肉。回鍋肉を作るときは、甜麺醤(テンメンジャン)という甘味噌が必要になります。麻婆豆腐や北京ダックなどにも使われますが、家庭に置いている人はそう多くはないようです。私も、ほとんど買ったことがありません。でも甜麺醤は、八丁味噌があれば代用できるんですよ。八丁味噌に砂糖を加えれば、なんちゃって甜麺醤のできあがり!しじみやなめこのお味噌汁など、他の料理にも使えるので、私は甜麺醤よりも八丁味噌を家に置いておきたいタイプです。以前、普通の味噌で回鍋肉を作ったことがありますが、主人に「これ、回鍋肉じゃないよね? 味噌炒めだよね。和な感じ。」と言われてしまいました…。これはこれでおいしいのですが、普通の味噌だと“回鍋肉”とはちょっと違ってしまいますので、ぜひ八丁味噌で試してみてくださいね。■春キャベツの回鍋肉レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚こま肉 160gキャベツ 200g(約1/4個)にんにく、生姜 各1かけ塩・こしょう 少々A 八丁味噌、砂糖、酒 各大さじ1A 醤油 大さじ1/2ごま油 大さじ1お好みで、ラー油 適量<作り方>1、キャベツは一口大に、にんにくは薄切り、生姜は千切りにする。ヒント! キャベツの芯にはビタミンCが多く含まれています。薄く切って入れましょう。2、ごま油をひいたフライパンににんにくと生姜を入れ、火にかける。3、香りがでたら豚こま肉を炒めて塩・こしょうをし、キャベツも入れて火を通す。4、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。味をみて、塩で調整する。5、器に盛り、お好みでラー油をかける。回鍋肉はかたまり肉を茹で、それをスライスして作るものなのですが、薄切り肉でも十分おいしくいただけます。今回のレシピは子どもでも食べやすいよう、回鍋肉で必須の豆板醤は使っていません。大人の方は、器に盛ってから、お好みでラー油をかけて食べてくださいね。
2017年04月10日モスバーガーを展開するモスフードサービスは2月10日~3月下旬、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「XO醤(ジャン)チキンバーガー」を期間限定で新発売する。○香り、旨み、辛みを感じられる本格的なオリジナルXO醤を使用同商品は、パリッとジューシーに焼き上げたチキンと相性のよい、香味野菜の香り豊かな同社オリジナルのXO醤ソースが食欲をそそるハンバーガー。定番商品の「テリヤキチキンバーガー」と同様、店舗で一つひとつ丁寧に直火焼きした鶏もも肉を使用している。シャキシャキのレタスの上に、ジューシーな鶏もも肉とオニオンスライスをのせ、XO醤を使用したモスオリジナルのソースをかけた。塩などでシンプルに下味をつけた鶏もも肉(一枚肉)は、店舗でじっくりと直火焼きし、皮はパリッとこんがり焼き色を付けて、中はジューシーに焼き上げている。XO醤ソースは、野菜(タマネギ、長ネギ、ニンジン)の食感に、XO醤やオイスターソースの旨みと、鷹の爪とラー油の辛みが重なりあった深みのある味わいで、ニンニク、生姜、豆鼓トウチ醤(ジャン)、ごま油の香りがソースの風味を引き立てる仕上がりとした。丁寧に直火焼きしたチキンと、香味野菜の香り豊かなXO醤ソースが絶妙にマッチした商品となっているという。価格は370円(税込)。
2015年01月11日お土産でいただいたり、買ってみたはいいけれど、なかなか使いこなせず、「1年くらい冷蔵庫の中で眠っているわ!」なんてことが多いXO醤。XOとはブランデーの最高級を意味するエクストラオールドから由来する呼び名で、干し貝柱や干しエビ、唐辛子などをつかった中華の最高の調味料といわれています。そうと聞いたら、やっぱり使わなきゃ損! ですよね(笑)。XO醤に含まれている干し貝柱は、アンチエイジングを目指す人にとっておすすめの食材。生のホタテよりアミノ酸が凝縮され、旨みもギュッと増しています。ホタテに含まれているアミノ酸代謝分解であるアスパラギン酸は、体内の不要物を排出し、慢性疲労や不眠の改善にも効果があり、グリシンは筋肉を強化し、お肌のハリや輝きを保つ働きを持つとも言われているのです。そして肝臓機能をアップさせるというタウリンがたっぷり含まれているので、お酒好きの肴にはちょうどいいかも。さらには、日々パソコンや細かい作業などで目を酷使している人は眼精疲労の回復や視力低下の防止効果もうたわれているので、ぜひ注目したいところです。おいしいXO醤の選び方このようにすばらしい効能を持つ高級調味料ですが、一般的にスーパーなどで売られているXO醤は油が酸化していたり、化学調味料が入っているものも多いので、購入する際には原材料などチェックして自分の納得いくものを探しましょう。本格的なXO醤を求めて、香港やシンガポールのホテルやレストランのオリジナル探しの旅をしたり、思い切って手作りも楽しいかも!日本で購入できるおすすめのXO醤高級XO醤は、そう呼ばれるとおり、確かにとても高価ですがホタテや海老など具だくさん調味料ということで実はそのまま食べても本当においしいのです。 ドリーミングエピキュリアン のホタテソース(XO醤)はなんと北海道産ホタテが63%も含まれていて、これだけホタテの含有量が多いXO醤は珍しいそう。また、干しえびとにんにくと唐辛子とオイルだけで、一切の合成添加物が含まれてないのでうれしいところ。そしてなんといってもホタテがたっぷりなのでかなりの食べている感があり、調味料というよりも、そのままのせて、かけて、ちょい足し、お出汁、といったように活用できて、中華以外でもあらゆるお料理のアクセントにピッタリ。そのまま食べてもちろん酒の肴になりますし、ちょっとした工夫でもっとおいしくいただけます。では、簡単レシピを3つご紹介しますね。【XO醤の簡単レシピ】ささみと切り干し大根とねぎのXO醤和え材料(2-4人分)ささみ 2本切り干し大根 15g万能ねぎ 5本酒 適量XO醤 大さじ1醤油 適量ごま油 小さじ1作り方【1】ささみはお酒につけて蒸す、または電子レンジで火を通します。切り干し大根は水で戻してギュッと絞っておきます。【2】細かく裂いて、戻した切り干し大根と5センチほどに斜め切りした万能ねぎと合わせます。【3】XO醤と醤油、ごま油で味を整えてできあがりで【XO醤の簡単レシピ】XO醤ポテトサラダ材料(4人分)じゃがいも 2つ玉ねぎ 1/2個きゅうり 1本卵 1個XO醤 大さじ1マヨネーズ 大さじ4塩 適量作り方【1】じゃがいもを皮付き丸ごと茹でている間にきゅうりと玉ねぎを薄切りに塩(分量外)で揉んで水気を切ります。ゆで卵を作っておきます。【2】ゆで上がったじゃがいもの皮を剥いて、ボウルに入れてざっくりとほぐします。【3】水気を切ったきゅうりと玉ねぎ、XO醤、マヨネーズ、塩を入れてよくまぜます。【4】さいごにさっくりと茹で卵を混ぜて出来上がりです。「ささみと切り干し大根とねぎのXO醤和え」「XO醤ポテトサラダ」は、ビールや白ワインのおつまみにも合いますよ!そして〆にぴったりなのが、焼きおにぎり。【XO醤の簡単レシピ】焼きおにぎり材料焼きおにぎりXO醤味噌作り方XO醤と味噌は1:1の割合で混ぜておく。焼きおにぎりにつけていただきます。シンプルイズベストな〆のごはんですね!それから他にも、クリームチーズと合わせたり、冷や奴や半熟卵の上にのせたり、スープがわりにしたりと、本当に万能なので、「食べる辣油」の次にくるのは「XO醤」かもしれませんよ!
2014年05月23日XO醤。干し貝柱や干しエビ、唐辛子などをつかった中華の高級調味料だ。炒め物やチャーハンなどに重宝するのだが、具だくさん調味料ということで実はそのまま食べても本当に旨い。発祥は、香港の高級ホテル「ザ・ペニンシュラ香港」とされるのだが、今回はその本場香港で現地コーディネーターおすすめのXO醤2種を購入し、食べ比べ。ザ・ペニンシュラ香港のXO醤油と比べると、1/3程度の価格でリーズナブルな2品を選んだ。さて、本場のXO醤の味わいやいかに!?まずはマルコポーロ香港ホテル内にある中華料理店「夜上海」(イエ・シャンハイ)の「特製XO豆板醤」。干し貝柱や干しエビ、唐辛子、金華ハムなどが入ったXO醤で価格は100香港ドル(約1,200円)。対するは、「蘇太XO醤」で118香港ドル(約1,420円)。こちらは地元のスーパーなどで売られているのだが、箱入りで高級感がある。商品名にある「蘇太」とは、”蘇さんの奥さん”という意味で、その奥さんが15年以上前から友人にプレゼントとして贈っていた自家製XO醤が好評だったことから2年前に商品化。金華ハムや唐辛子、干しエビなどがたっぷり入っている。中身を見てみると、夜上海のXO豆板醤は、貝柱がとても細かく裂いてあり、具材が細かくなっている。蘇太XO醤は貝柱や唐辛子など具材が大きめで、実際に食べてみると、かなり食感がはっきりしている。調味料ではあるが、蘇太XO醤のほうが”食べている感”が強い。味わいを比較すると、XO豆板醤のほうが蘇太XO醤より甘みのある旨みが強い。ピリピリとした辛みが後追いしてくるのもXO豆板醤のほうだ。それに比べると蘇太XO醤はさっぱりめ、といった印象。さてこれらのXO醤、そのままチビチビと食べても酒の肴になるのだが、ちょっとした工夫でもっとおいしくいただける。クラッカーにクリームチーズと一緒にのせるのだ。意外な組み合わせに思われるかもしれないが、クリームチーズのまったりとしたクリーミー感とXO醤の旨み、辛みが好相性。白ワインやビールにぴったりのおしゃれおつまみの完成となる。香港は日本から3時間ほどととっても近い外国だ。「究極のXO醤を求めて週末は香港へ! 」なんていうのもグルメ好きなら楽しいに違いない。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉のピリ辛焼き」を含めた全4品。豆板醤のピリリとした辛さと、砂糖としょうゆの甘辛味がご飯に良く合います。青菜や塩もみ野菜はお好みのものでOKです。 鶏肉のピリ辛焼き 豆板醤が効いた一品。ビールが良く合います。 青菜と揚げの煮物 だし汁をたっぷり含んだ油揚げがポイント。 色々野菜のユカリもみ 冷蔵庫の残りもの野菜を使えばアレンジが広がります。 豆腐とエノキのみそ汁 舌触りがなめらかな絹ごし豆腐が良く合います。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月25日