皆さんは、金銭トラブルの経験はありますか? 今回は「女子大生との食事」にまつわる物語とその感想を紹介します。女子大生と高級寿司店へバーで女子大生と知り合った主人公。後日、その女子大生から「おじさんお寿司おごって♡」と連絡がきました。そこで、主人公はいきつけの高級寿司店を予約。ところが当日、女子大生は高級寿司店に20人もの友達を連れてきたのです。女子大生たちは好きなだけ飲み食いをしたあと、会計前に帰ってしまいました。平然と連絡してきた出典:Youtube「Lineドラマ」その後、女子大生は平然と「また連れていってください」と主人公に連絡してきたのです。さすがに腹が立った主人公は、会計が高額だったことを伝えます。すると女子大生は態度を豹変させて「おじさんは黙って払え」と言ってきました。それから1週間後、女子大生の実家に1000万円の請求書が届きます。主人公は先日の高級寿司店の請求書を女子大生の実家に送りつけたのです。女子大生は「なんで実家の住所知っているのよ」と怒って連絡してきましたが…。実は主人公は女子大生の内定先の社長だったため、住所を特定できたのです。その事実に、女子大生は絶句するのでした。読者の感想事前に断りもなく20人も友達を呼ぶなんて信じられません。主人公が内定先の社長だと知った女子大生はさぞ驚いたでしょうね。(30代/女性)1000万円分もタダで飲み食いしようとしたなんて、あまりに身勝手ではないかなと思います…。女子大生が無断で友達を呼んで好き勝手しなければ、請求書が届くこともなかったのになと思いました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年05月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「4種の華やか手まり寿司」 「基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん」 「手まり麩のお吸い物」 「イチゴの手作り練乳がけ」 の全4品。 子供の日のお祝いには華やかなお寿司を。デザートは手作りの練乳で。 【主食】4種の華やか手まり寿司 エビ、マグロ、鯛、ホタテの可愛らしい手まり寿司です。形はラップで整えるから簡単! 調理時間:1時間15分 カロリー:543Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (5cm角)1枚 酒 小さじ1 作り置き甘酢 大さじ2~3 エビ 1尾 酒 小さじ1 作り置き甘酢 小さじ1 マグロ (刺身用)2切れ 鯛 (刺身用)2切れ ホタテ (刺身用)1個 木の芽 2枚 イクラ 適量 【下準備】 お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れ、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊きあがれば飯台に開け、作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。 エビは尾と足、殻を外して酒をかけ、電子レンジで1分加熱し、粗熱がとれたら殻をむき、厚みを半分にして作り置き甘酢をかける。 ホタテは厚みを半分に切る。 【作り方】 1. すし飯を8等分(2人分)に分け、ラップにエビ、すし飯をのせラップごと丸く形を整える。 2. (1)と同じように、マグロ、鯛、ホタテも成型する。 3. エビの上に木の芽、ホタテの上にイクラを飾り、器に盛る。 【副菜】基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん 調理時間:20分+戻す時間 カロリー:132Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 切干し大根 20g ニンジン 3cm 油揚げ 1/4枚 だし汁 200ml ゴマ油 小さじ1 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 【下準備】 切干し大根はたっぷりの水に15分程度つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。 2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含め器に盛る。 【スープ・汁】手まり麩のお吸い物 定番のお吸い物。手まり麩でかわいらしく仕上げます。 調理時間:10分 カロリー:60Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 手まり麩 4個 カマボコ (薄切り)4枚 ミツバ (刻み)適量 だし汁 400ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ1 塩 適量 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、<調味料>の材料と手まり麩、カマボコを加え、ひと煮たちさせる。 2. (1)に塩を加えて味を調え、器に盛り、ミツバを散らす。 【デザート】イチゴの手作り練乳がけ 手作りの練乳でお好みの甘さに。 調理時間:10分 カロリー:67Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) イチゴ 10個 <練乳> 牛乳 40ml 砂糖 10g ミントの葉 2枚 【下準備】 イチゴはヘタを取り、大きい場合は半分に切り、サッと洗い、水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に<練乳>の材料を入れて中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火に落として半量になるまで煮詰め、粗熱をとる。 2. 器にイチゴを盛って(1)をかけ、ミントの葉を飾る。
2024年05月05日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:tamanabe義実家でお寿司をご馳走になった話主人公は義実家でお寿司をご馳走になることに。義母の準備を待っていると…。お腹が空いた主人公の息子が義母の様子を見にいきました。主人公の分を用意していない義母出典:愛カツ義母の嫌がらせが発覚出典:愛カツ席につくと出典:愛カツここでクイズどんなお寿司が準備されていたのでしょう?ヒント!主人公の分も用意されていたものの…。主人公の分だけカピカピ出典:愛カツ正解は…正解は「主人公のお寿司だけカピカピ」でした。なんと義母は主人公にだけ出前のお寿司ではなく…。スーパーで買ったカピカピのお寿司を出していたのです。それを見た主人公は「なに、このお寿司!?」と思わず顔面蒼白になるのでした。(愛カツ編集部)
2024年05月02日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:mizukusan回転寿司で驚いた話主人公は後輩と回転寿司に来ています。主人公が「頼んだの来た!」と思っていると…。ウキウキで皿をとると…出典:愛カツ後輩の行動に驚く主人公出典:愛カツ突然、後輩が主人公の寿司を「パクッ」と食べました。ここでクイズ後輩が無断で寿司を食べてしまった理由は?ヒント!後輩はいつものクセが出てしまったようです。[nextpage title="_)0o"]家だとみんなでシェアする出典:愛カツ正解は…正解は「自分の家族とはシェアするのが習慣だったから」でした。後輩が話した理由に唖然とする主人公。後輩との価値観のズレに困惑する主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月01日タレントの小倉優子が29日に自身のアメブロを更新。息子達と回転寿司チェーン『くら寿司』を訪れて気が付いたことを明かした。この日、小倉は「地元のくら寿司にも行きました」と切り出し「アプリで予約ができるのが嬉しいです」と食事中の息子達の写真とともにコメント。ラーメンを注文したといい「美味しかったぁ」と絶賛し「シャリを半分にしたので、沢山食べました」と報告した。続けて「東京と地元のくら寿司の値段が違うことに気がつきました!!」と明かしつつ「東京は家賃も高いですしね」とコメント。「二日間、とにかくず~っと食べていたので身体が重たい笑」と述べ「今日からは動きます」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「知らんかった」「驚きました!!」「サイドメニュー侮れませんよね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月30日皆さんは、上司の言動に困惑した経験はありますか? 今回は「タダ飯目的で豪遊する上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。非常識な上司が…上司から突然「お前の実家、高級寿司屋なんだってな!」と言われた主人公。主人公の両親は寿司屋を営んでいますが、上司は主人公の同期からその情報を聞いたようでした。さらに上司は「今度同窓会するから、無料か安くしてくれ」と非常識なお願いをしてきたのです。主人公は要求を拒否したものの、数日後に上司から連絡がきて…。同窓会が始まっている…出典:Youtube「Lineドラマ」「お前の家の寿司屋に来てる(笑)」と言う上司に、主人公は「え?」と驚愕。そして上司はタダ飯目的で、寿司屋で豪遊している様子です。しかし主人公が「そこ私の家の寿司屋じゃないですよ」と伝えると…。上司は「へ?」と言葉を失ったのでした。読者の感想部下の実家だからといって、タダ飯目的で来店しようとする行動は非常識ですね。勝手な行動をした結果、違う寿司屋で豪遊していた上司は自業自得だと感じました。(50代/女性)相手は上司ですが、部下の両親にまで迷惑をかけることはしないでほしいです。別の店で豪遊し、言葉を失ってしまった上司の姿にスカッとしました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月30日皆さんは、上司から無理難題を押しつけられたことはありますか? 今回は「部下におごりを要求する上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。「寿司タダにして」と言う上司両親が高級寿司屋を営んでいる主人公。ある日、そのことを聞きつけた上司が「寿司タダにして」と言ってきました。主人公は断りますが、後日上司から「お前の家の寿司屋に来てる」と連絡が入ります。上司は同級生を大勢引き連れて、両親の寿司屋で飲み食いしているらしく…。脅すような発言までして、会計をタダにするよう求めてきました。しつこい上司出典:Youtube「Lineドラマ」「ここお前の家の寿司屋だろ?」と言って、支払いを強要する上司。そんな上司に主人公は「いや、そこは私の家の寿司屋じゃないから無理です」と伝えます。驚きの事実を告げられた上司は唖然とするしかないのでした。読者の感想部下の両親のことを聞いた途端、タダで寿司を食べようとする上司に呆れてしまいますね…。おごられるつもりで豪遊した分、絶望した上司にはスカッとしました。(40代/女性)上司の圧力に負けず、しっかり断ることができる主人公には拍手を送りたいです。支払いを強要してくる上司に両親の店ではないと伝えたのには、こちらも驚愕しました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月25日今回は「周りにいた“意地悪”な大人たちに振り回された結果」を紹介します。義実家で息子の誕生日パーティーを開くため訪ねた主人公一家。出前寿司が届き、取りに行こうとする主人公は義母が止めました。いつも意地悪な義母の様子に違和感を感じたのですが…。義母の意地悪…嫁の分だけ夕飯を用意していない義母立ち聞きしてしまった知らないふりをしてキッチンへ衝撃がはしる【次回予告】義母が夜ごはんの用意をしてくれ、食卓についた主人公たち。主人公の目の前に置かれたお寿司を見て衝撃を受けました。義母の言動の辻褄が合った主人公は…。作画:tamanabe原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年04月25日回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司は24日、都内で「くら寿司『グローバル旗艦店 銀座 記者発表会・新店舗報道公開』を開催し、事業戦略を発表した。この会見で同社は25日に「くら寿司 グローバル旗艦店 銀座」がオープンすること、アパレルブランド・ユニクロとのコラボ『ユニくら』の実施を発表。同社のグローバルでのブランディングを手掛けるクリエイティブディレクター・佐藤可士和氏も登壇し、新店舗に込めた思いや、異業種による大型コラボについて語った。銀座にオープンする新店舗は、佐藤氏が手掛ける国内6店舗目のグローバル旗艦店。2020年から同社のブランド戦略を手掛け、東京・浅草や原宿などにさまざまなコンセプトの店舗をオープンしてきた同氏が、「この銀座の店舗は、もう一度初心に戻って、歌川広重の『浮世絵』を再現した食をテーマにしたエンターテイメントにしようと考えました」とコンセプトを説明。「ガラスを一切使わず、オープンな作りにした」というインテリアには、「くら小江戸」という“夜の街”をイメージしたスペースを設置。「(参考にした)歌川広重の絵をよく見てみると、後ろに花火が描かれているんです。花火を楽しみながら、おすしや天ぷらをつまんだり、おだんごを楽しんだりしている。なので実際に屋台を作って、特別なおすしや、焼きたてのおだんご、揚げたての天ぷらを食べられるという、食のエンターテインメントを楽しめるようになっています」とその意図を解説した。また佐藤氏は続けて、くら寿司とユニクロとのコラボレーションについても説明。「この店舗がユニクロもある『マロニエゲート銀座2』というビルに入るんですが、ユニクロ東京も僕がディレクションしています。ブランド戦略も長年やっているので、今回せっかくなのでコラボしようと『ユニくら』というキャンペーンを考えました。両方のブランドのディレクションをしているからこそできた、僕にしかできない施策です」と誕生の背景を語った。このコラボレーションでは、くら寿司を表現したグッズの販売や、ユニクロを表現したすしなどを発売。佐藤氏は「昨日いただいたんですが、とてもおいしくて。僕は『ユニくら丼』(うにいくら丼)がかなり気に入っています。あとUTとコラボして、ロゴTと寿司T、トートバックが限定で販売されます」とアピール。最後に「デジタルが進む世の中ですが、だからこそリアル体験というものが大切になってきます。まさにブランドの価値を作っていくのが、こういうリアルな体験なのではと思っていますので、ぜひ銀座の店舗で楽しんでみてください」と呼びかけた。
2024年04月24日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!娘とお寿司を食べに行った話主人公は娘とお寿司を食べに来ています。娘はタマゴやいなりばかり食べていました。そこで主人公は「もっと高いネタ頼んでいいよ」と娘に伝えます。もっと高いネタを出典:エトラちゃんは見た!芸能関係の仕事をしている主人公出典:エトラちゃんは見た!次の瞬間、主人公は娘のまさかの返答に唖然としてしまいます。ここでクイズ娘はなんと返答したでしょう?ヒント!娘には自分なりの理由がありました。舌が肥えちゃうかも出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「子どものうちから高いものばかり食べると舌が肥えそう」でした。子どもらしからぬ、まさかの返答をする娘。主人公は「舌が肥えるなんて言葉どこで覚えてきたの」と唖然とするのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽元の黒酢煮」 「カツオのたたき」 「納豆とオクラの塩麹和え」 「冷たいおみそ汁」 の全4品。 黒酢、塩麹、おみそを使って。話題の酵素たっぷりの献立です。 【主菜】手羽元の黒酢煮 ニンニクとショウガが効いた甘酸っぱいタレは、黒酢でまろやかなコクのある味に。 調理時間:30分 カロリー:266Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 鶏手羽元 6本 チンゲンサイ 1株 ゴマ油 少々 <調味料> ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 ショウガ (すりおろし)小さじ1/2 砂糖 大さじ2 黒酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 水 200ml <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 水 小さじ2 【下準備】 鶏手羽元は骨に沿って2カ所切り込みを入れる。 チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。 【作り方】 1. 鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら鶏手羽元を加える。 2. 落とし蓋をしてコトコトした火加減で時々煮汁をからめながら、20分ほど煮る。 3. チンゲンサイは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。 4. 器にチンゲンサイを盛り、その上に手羽元を並べる。 5. 煮汁をザルでこし、沸騰させる。<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、手羽元にかける。 【主菜】カツオのたたき カツオのたたきに、手作りのポン酢と薬味をたっぷり添えて。 調理時間:15分 カロリー:143Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) カツオ (たたき)150~200g ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 玉ネギ 1/8個 ミョウガ 1/2個 大葉 2枚 <簡単ポン酢> しょうゆ 70ml 柑橘汁 大さじ2 酢 大さじ1.5 みりん 大さじ2 水 小さじ2 昆布 (5cm角)1枚 【下準備】 カツオは厚さ5mmに切る。 玉ネギとミョウガは薄切りにして、水の中でもみ洗いする。大葉は軸を切り落とし、玉ネギ、ミョウガと合わせて水にさらす。 【作り方】 1. <簡単ポン酢>の昆布以外の材料を小鍋に入れて中火にかける。アルコール臭がしなくなったら火を止めて、昆布を加えて冷ます。 2. 器に水気をきった玉ネギ、ミョウガ、大葉、カツオを盛り合わせる。<簡単ポン酢>、ショウガ、ニンニクを添える。 【副菜】納豆とオクラの塩麹和え 積極的に摂りたい食物繊維、酵素が豊富な副菜です。 調理時間:5分 カロリー:113Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) オクラ 5本 塩 少々 納豆 2パック 塩麹 小さじ1~1.5 【下準備】 オクラは塩をかけて、手のひらで転がし(板ずり)、水洗いする。ガクを切り落として薄切りにする。 【作り方】 1. ボウルに、オクラ、納豆、塩麹を入れて混ぜ合わせる。 【スープ・汁】冷たいおみそ汁 冷たい汁物は塩気を強く感じるので、おみそは少し控えめに。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:60Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 豆腐 1/4丁 ワカメ (干し)大さじ1/2 大葉 3枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1~1.5 【下準備】 豆腐はさいの目切りにする。ワカメは水につけて柔らかく戻して、ザルに上げる。 大葉は軸を切り落として、せん切りにする。 【作り方】 1. ボウルにみそを入れて、だし汁を少しずつ加え混ぜる。豆腐、ワカメ、大葉を加えて、冷蔵庫で冷やす。
2024年04月22日皆さんは、目上の人からの無理難題に困った経験はありますか? 今回は「部下におごりを要求する上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。上司からの連絡主人公の両親は、夫婦で高級寿司屋を営んでいます。ある日、そのことを聞きつけた上司から「お前の家、高級寿司屋なんだって?」と言われました。無茶な要求をしてくる出典:Youtube「Lineドラマ」上司は主人公の同期からその話を聞いたようで…。「寿司タダにして」と無茶な要求をしてきました。当然断った主人公でしたが、後日上司から「今すぐ店に来い」と連絡が入ったのです。同級生を大勢引き連れて、両親の寿司屋に来たと話す上司。どうやらタダにしてもらう前提で好き勝手に飲み食いしているようでした。そして主人公に「そろそろ会計だからよろしく」と言ってきましたが…。そんな上司に主人公は「私の家の寿司屋じゃないので無理です」と告げます。その言葉を聞いた上司は「へ?」と慌てるのでした。読者の感想部下の親の店で会計をタダにしてもらおうとするなんて情けない上司ですね。断っても構わず来店して主人公に連絡してきた上司に呆れました。(40代/女性)図々しいお願いをする上司は、みっともないなと思います。さらには、タダのつもりで飲み食いするなんて、非常識にもほどがあります。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの黒酢あんかけ」 「ジャガイモと菜の花の炒め物」 「長芋とのりの酢の物」 「キャベツとオクラの即席漬け」 の全4品。 積極的にいただきたい、お魚、黒酢、お野菜をたっぷりと。 【主菜】カレイの黒酢あんかけ カリっと揚げ焼きにしたカレイに、甘酸っぱいあんがトロ~リ。 調理時間:25分 カロリー:306Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) カラスガレイ (切り身)2切れ 塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ1.5~2 玉ネギ 1/2個 ニンジン 4cm <黒酢あん> 黒酢 70ml 水 30ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/3 きび砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1.5 塩 少々 片栗粉 大さじ1/2 サラダ油 大さじ2~3 【下準備】 カラスガレイは塩コショウを振り、10分程度置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。 玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、細切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、カラスガレイを入れて火が通るまで揚げ焼きにする。器に取り出す。 2. 同じフライパンで、サラダ油が多ければ拭き取り、玉ネギ、ニンジンをサッと炒める。 3. <黒酢あん>の材料を加えて、混ぜながら加熱する。沸騰してトロミがついたら、(1)にかける。 【副菜】ジャガイモと菜の花の炒め物 ショウガがアクセントの、新ジャガと菜の花の炒め物です。 調理時間:15分 カロリー:152Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 新ジャガイモ 2個 菜の花 8本 ショウガ (細切り)1/2片分 薄口しょうゆ 小さじ1.5 酒 小さじ1 サラダ油 適量 塩コショウ 少々 【下準備】 新ジャガイモは皮をむいて、半月またはイチョウ切りにして水にさらす。 菜の花は根元を切り落として水に浸けてシャキッとさせる。3等分に切り、根元と葉を分ける。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、菜の花の根元、ショウガを加えて炒める。 2. ジャガイモが透き通ったら、菜の花の葉、薄口しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。塩コショウを振って味を調える。 【副菜】長芋とのりの酢の物 長芋は拍子木切りにしてもいいですね。 調理時間:10分 カロリー:65Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 長芋 6cm 焼きのり 1/2枚 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ2 だし汁 大さじ1 梅干し 1個 かつお節 適量 【下準備】 長芋は皮をむき、分量外の酢水に放ってアクを抜く。 焼きのりはガス火でサッとあぶり、食べやすい大きさにちぎる。 【作り方】 1. 長芋は水気を拭き取り、抗菌袋に入れてすりこ木で叩く。 2. 混ぜ合わせた<合わせ酢>の材料に、長芋と焼きのりを加えて和える。器に盛ってかつお節をのせる。 【副菜】キャベツとオクラの即席漬け 塩麹で作る、手軽な漬けものです。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:42Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) オクラ 4本 キャベツ 2枚 塩麹 大さじ2 赤唐辛子 (刻み)少々 【下準備】 オクラはガクを一周むく。キャベツはザク切りにする。 【作り方】 1. オクラは分量外の塩をかけて板ずりをする。そのまま、熱湯に入れて、続けてキャベツを加えてサッと茹でてザルに上げる。 2. 抗菌袋に塩麹、赤唐辛子、水気をしっかり取った(1)を入れてもむ。1時間~1晩置く。
2024年04月20日皆さんは、外食に行って驚いた経験はありますか?今回は後輩と回転寿司に行った女性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:mizukusan後輩と回転寿司へ主人公が後輩と回転寿司に行ったときのことです。あまり外食をしない後輩は、家族以外の人と来るのは初めてでした。そんな後輩に対して「今どきめずらしい」と思う主人公。後輩はタッチパネルで注文をせず、回っている寿司を取っていましたが主人公はタッチパネルで注文します。すると、主人公が注文した寿司が流れてきて…。寿司を食べてしまう後輩出典:愛カツ主人公が寿司を取ると、後輩が「きましたね」と一言。そして後輩は、主人公が注文した寿司をなにも言わずにパクッと食べ始めました。後輩のまさかの行動に「ど、どうした?」と慌ててしまう主人公なのでした。読者の感想主人公が注文した寿司を食べてしまうとは…。家族以外の人と外食をしたときがないから、わからなかったのでしょうね。慌ててしまう主人公に共感しました。(30代/女性)後輩は家族同士でメニューをシェアするような気持ちで、主人公の寿司を食べたのかもしれません…。後輩にやんわり教えてあげられたらいいですね。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月18日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。【LINE】部下に奢ってもらおうとするパワハラ上司主人公の実家は高級寿司屋を営んでいます。ある日上司から「お前の家、高級寿司屋なんだってな!」と話しかけられました。実家のことを知っている上司に驚く主人公ですが…。上司は「今度予定している同窓会で高級寿司を奢れ」と要求。主人公は断りますが、上司は自分の立場を利用して脅します。上司が高級寿司屋を訪れ…出典:Youtube「Lineドラマ」それから数日後、上司は「実家の寿司屋に来ている」と主人公へ連絡。再度「貸し切りで食べてるから”タダ”にしてと言ってくれ」と命じてきました。しかし、主人公は「無理ですね」と上司命令を拒否します。問題さあ、ここで問題です。なぜ無理なのでしょうか?ヒント主人公には明確な理由がありました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「上司の行っている店は主人公の実家の店ではないから」でした。上司へ両親が旅行中であることを伝える主人公。まさかの報告に上司は驚き「へ?」と慌て始めますが…。結局、高級寿司の支払い100万円を払うことになるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月17日皆さんは、上司からの無理難題に困った経験はありますか? 今回は「部下におごりを要求する上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。寿司をタダにしろと言われる主人公の両親は、夫婦で高級寿司屋を営んでいます。ある日、主人公のことを聞きつけた上司が「寿司タダにして」と言ってきました。主人公は「無理ですね」と断りますが、上司は聞き入れてくれず…。後日、上司から「お前の家の寿司屋に来てる(笑)」と連絡が入ります。浮かれる上司出典:Youtube「Lineドラマ」「さすが高級寿司!」とはしゃぐ上司に「え?」と驚く主人公。上司は同級生を大勢引き連れて、両親の寿司屋で飲み食いしていると話し…。さらに会計をタダにするように求めてきたのです。主人公を脅すような発言をして、支払いを要求してきた上司でしたが…。主人公が「私の家の寿司屋じゃないです」と言うと、上司は「へ?」と言葉を失ったのでした。読者の感想部下を脅してまでタダで寿司を食べようとする上司が情けないなと思いました。まさか別の店を主人公の両親の店だと勘違いして豪遊したとは、呆れた上司ですね。(20代/女性)上司という立場を利用して、好き勝手するのはありえないですね。最後は、まさかの寿司屋を間違えて大ピンチに陥った上司にスカッとしました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月14日【鮨処竜敏】【すしたけ田】【鮨味の壱松】【鮨九】【すし屋のやま田】【鮨処竜敏】北海道産を中心に、旬のネタを選りすぐったコースや盛合わせに舌鼓旬ネタの握りに刺身や一品まで、店のイチ推しを網羅できる『厳選コース』すすきの駅から徒歩5分。【鮨処竜敏】は名店が林立するこの地で、四半世紀を超えて愛され続けるお店です。北海道産を中心とする食材は漁港や漁師から直接届くものもあり、鮮度・質ともに折り紙付き。自慢の握りに刺身や茶碗蒸しなどが付くコースや、握り8貫と10貫(2種)から選べる盛合わせなど、多彩な旬の味をリーズナブルに満喫できます。目の前に並ぶ新鮮なネタと職人技を眺めて楽しめるカウンター席店内のメインとなるカウンター席は、職人の技を間近で見ることができる特等席。一人でもスタッフとの会話を楽しみながらリラックスして過ごすことができ、コースも一人前からオーダー可能です。掘りごたつ式の個室も3部屋あり、間仕切りを外すことで最大18名までの会食に対応。個室は喫煙OKで、愛煙家には希少な場所です。鮨処竜敏【エリア】すすきの【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】すすきの駅 徒歩5分【すしたけ田】6席だけの隠れ家で、熟練店主こだわりの寿司と美酒に酔う赤酢の香りと米酢のまろやかさで魚介の旨みを引き出した『寿司(おまかせコース)』すすきの駅から徒歩5分。 【すしたけ田】は、隠れ家風のこぢんまりと落ち着いた空間で、寿司一筋に腕を磨いてきた店主が腕をふるうお店です。メニューは飲み放題付きの『おまかせコース』のみ。ネタはもちろん、米にもこだわった握り(506貫)をはじめ、突き出しや焼き物、煮物など、その日仕入れた新鮮な北海道産の魚介類をたっぷり味わえます。ゆったり座ってくつろげる、広々としたカウンター席店内はカウンター席とテーブル席の全6席。メインのカウンター席はオープンキッチンスタイルで、店主との会話や熟練の技を眺めるのも楽しみ。間隔を広くとった席が居心地よく、つい長居したくなります。一人でも立ち寄りやすい雰囲気で、落ち着いた大人のデートにもオススメ。店主の出身地・山形県の地酒やワインなど、寿司や魚介に合うお酒も揃っています。すしたけ田【エリア】すすきの【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】すすきの駅 徒歩5分【鮨味の壱松】北海道生まれのベテラン職人が目利きし、腕をふるう、寿司と逸品料理バフンウニや炙りキンキなど、その日入荷する旬のものを味わえる『握り寿司松』すすきの駅から徒歩3分。【鮨味の壱松】は、北海道で生まれ、札幌で修業を積んだベテラン職人の店主が2022年の春にオープンしたお店です。自慢の『握り寿司』はもちろん、『鮑とウニの水貝』や『毛蟹の剥き身』など、季節の新鮮な魚介や地元野菜を使ったメニューが並びます。札幌や旭川などの地酒も豊富で、北海道ならではの味わいに感動します。女性だけでも入りやすい、和モダンでゆったりとした空間。お店はビルの2Fにあり、街中とは思えない落ち着いた雰囲気。洗練された和モダンな内装で、朱色の天井や穏やかな色調の壁紙には美しい和紙が使われています。オープンキッチンに面したL字型のカウンター席では、料理人の包丁さばきをライブ感たっぷりに楽しめます。接待やお祝いの会食はもちろん、記念日デートにもオススメです。鮨味の壱松【エリア】すすきの【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】すすきの駅 徒歩3分【鮨九】北海道から九州まで、全国の契約漁師から届く鮮魚が絶品の寿司に自慢の寿司に加え、旬の食材が織りなす全8品を楽しめるコース『はまなす』すすきの駅から徒歩3分。【鮨九】は、北海道をはじめ、全国の契約漁師から直送される鮮魚を使った寿司と一品料理が自慢のお店です。オーナー自ら全国を駆け回って上質な魚介を低価格で仕入れるルートを確保し、ほかではあまり見られない希少な魚も取り扱っています。水と米にもこだわった寿司はもちろん、旬の食材を満喫できるコース料理もオススメです。和モダンな店内は、洗練と居心地よさが両立有名建築家プロデュースの店内は落ち着きのある和モダンテイストで、赤い漆塗りのカウンターが印象的。掘りごたつ式の小上がり個室もあり、年配の方や子どもと一緒でもゆっくりくつろげます。誕生日や記念日には、店オリジナルの『寿司ケーキ』(当日予約も可)でユニークなサプライズを楽しんでみませんか。鮨九【エリア】すすきの【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】すすきの駅 徒歩3分【すし屋のやま田】厳選ネタに、道産最高級米「ゆめぴりか」のシャリも秀逸近海もの、道産のネタを手軽にいろいろ味わえる『北の寿し』(1人前10貫)すすきの駅から徒歩3分。【すし屋のやま田】は、近海の鮮魚はもちろん、春の山菜、秋のキノコ、大滝村の椎茸など、北の山海の恵みを満喫できる寿司店です。お米は最高級の道産米「ゆめぴりか」。おいしく、ぷっくりとした粒は、ネタとの相性も抜群です。まずは握り10貫の盛合わせ『北の寿し』で、ウニやイクラ、帆立など、店自慢の味を気軽にご賞味あれ。目の前の新鮮なネタを手際よく握る、寿司の醍醐味が味わえるカウンター席鶯色の壁に木の質感が心地いい店内。カウンターに座ると新鮮な魚介が並ぶネタケースや調理の様子がよく見え、目の前で魚を選んで握ってもらえます。店長がフランクに接してくれるので一人で立ち寄っても楽しめ、接待や食事会にもオススメ。掘りごたつ式の小上がり半個室(2名~16名用)もあり、宴会向けのコースも各種用意されています。すし屋のやま田【エリア】西11丁目/18丁目【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】西18丁目駅 徒歩2分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年04月12日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。高級寿司を奢らせるために20人も友人を引き連れてきた女ある日、主人公のもとへ飲み屋で知り合った女子大生から連絡がきました。女子大生は主人公に突然「おじさんお寿司おごって♡」と要求。仕事のために大学生の事情を聞きたいと思っていた主人公は承諾します。さらに女子大生から友人も一緒に連れていきたいとお願いされ…。1人も2人も変わらないと快諾し、高級寿司店を貸切で予約しました。すると、約束の日、女子大生は20人もの友人を連れて現れ、好き勝手に食べて高いお酒も飲みます。その日の会計は1000万円になりました。あまりの金額に驚く主人公出典:Youtube「Lineドラマ」あまりの金額に驚いた主人公は「1000万円はさすがに…」と言い、女子大生の行動を非難します。すると、女子大生は「黙って払いなさい」と態度を一変。半額の500万円を女子大生に請求すると言う主人公に対し…。LINEのアドレスしか知らないのに、お金を請求するのは無理だとバカにします。問題さあ、ここで問題です。あまりの金額に驚いた主人公がとった行動とは?ヒント女子大生の予想は外れました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「女子大生の家に高級寿司店の請求書を送った」でした。その後、女子大生の実家に高級寿司店の請求書が送られてきて…。「なんで私の実家の住所知ってるのよ!」とゾッとし顔面蒼白になる女子大生なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月12日株式会社サンクゼールは2024年4月12日(金)より、久世福商店公式オンラインショップにて「飲む酢沖縄県産のシークヮーサー」(以下、「飲む酢シークヮーサー」)、「飲む酢岩手県産のブルーベリー」(以下、「飲む酢ブルーベリー」)、「飲む酢九州産生姜の生姜と林檎」(以下、「飲む酢生姜と林檎」)、「飲む酢和歌山県産梅の梅と赤紫蘇」(以下、「飲む酢梅と赤紫蘇」)を発売いたしました。また全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。久世福商店 : 久世福商店の大人気シリーズ「飲む酢」より、国産原料にこだわった新たな味わいの4種類が仲間入り!水や炭酸水と割るだけで、手軽にお酢のドリンクをお作りいただけます。健康維持やリフレッシュ、そしてご褒美に。これからのどんどん暑くなる季節に備えて、久世福商店の新しい濃縮タイプの「飲む酢」を生活の一部に取り入れてみてはいかがでしょうか。ここが違う!「飲む酢」既存品と新商品の違い既存品の「飲む酢」「飲む酢赤ぶどう」既存品「飲む酢」はこちら : 新商品の「飲む酢」「飲む酢ブルーベリー」■ベースのお酢が「りんご酢」になりました!既存の「飲む酢」には「黒酢」を使用していますが、新しい「飲む酢」4種類には国産のりんご果汁と、水質が安定しておりお酢作りに好適な伏流水で仕込んだ「りんご酢」を使用しています。よりフルーティーな香りや自然な甘みが楽しめ、お酢のツンとした酸味が苦手な方にも飲みやすい味わいに仕上がりました。■瓶の形状が変わり、容量がアップしました!新しい「飲む酢」には、スタイリッシュなストレート型の瓶を採用いたしました。細めの瓶は手に取った際に持ちやすく、さらに省スペースで冷蔵庫にも保管しやすいのが嬉しいポイント。さらに容器の変更に伴い、容量が【既存品200ml】から【新容器260ml】にアップしました!容量が増え、毎日こつこつと「飲む酢」を飲む習慣を続けやすくなりました。※既存品の「飲む酢」と、新しい「飲む酢」は併売いたします。飲む酢の新定番!「飲む酢シークヮーサー」すっきりとした柑橘の風味と、柑橘由来のほのかな苦味を感じる「飲む酢」です。りんご酢をベースに沖縄県産のシークヮーサー果汁をたっぷりと加え、クセのないフレッシュな酸味が広がります。さらに白ワインビネガーも加え、軽やかな爽快感が堪能できる「飲む酢」に仕上げました。清涼感のある「飲む酢シークヮーサー」「飲む酢シークヮーサー」はシリーズの中でも甘みが控えめなため、甘いのが苦手な方や、風呂上りや運動後にさっぱりと飲みたい時にぴったりです!炭酸水で割ると、泡がぷちぷちと弾けるごとにシークヮーサーの持つシトラスの香りがふんわりと広がります。一息つきたい時や気分転換のお供としてもご活用ください。※イメージ飲む酢沖縄県産のシークヮーサー:600円(税込)商品情報はこちら : 甘酸っぱいおいしさ「飲む酢ブルーベリー」キュンと甘酸っぱい!ブルーベリーのみずみずしいおいしさを感じる「飲む酢」です。原料となるブルーベリーは、岩手県の寒冷地で育った芳醇な果実を使用しています。さらにレモン果汁を加えることで、まろやかなブルーベリーの味がキュッと引き締まり、甘みと酸味、そしてほのかな渋みのバランスが心地よくまとまりました。ベリーの甘酸っぱさ広がる「飲む酢ブルーベリー」水や炭酸で割る以外にも、牛乳や豆乳で割っていただくのがおすすめです。まるで飲むヨーグルトのようなとろみがつき、酸味をぐっと抑えて飲みやすく仕上がります。酸っぱいのが苦手な方や、小さなお子さまにも嬉しいアレンジです。※イメージ飲む酢岩手県産のブルーベリー:600円(税込)商品情報はこちら : ピリッとスパイシー「飲む酢生姜と林檎」久世福商店初の組み合わせ!ピリッとスパイシーな辛みがアクセントになった、大人の味わいの「飲む酢」です。りんご果汁やりんご酢の甘みの中に九州産の生姜の風味が際立ち、清涼感のある後味が余韻に残ります。さらに白ワインビネガーも加え、上品な香りがふわっと鼻から抜けます。キリっと爽やか「飲む酢生姜と林檎」「飲む酢生姜と林檎」はウィスキーや焼酎といった、お酒と割ってもおいしくお飲みいただけます。特にウィスキーを使用したハイボール割りがおすすめ!ガツンとした濃厚なお料理と一緒に食べ合わせていただくと、お料理の脂をすっきりと流してくれます。大人だけに許された、とっておきの楽しみ方です。※イメージ飲む酢九州産生姜の生姜と林檎:600円(税込)商品情報はこちら : 透き通る赤色が美しい「飲む酢梅と赤紫蘇」こちらも久世福商店初の組み合わせ!梅と赤紫蘇(あかじそ)の華やかな香りと、鮮やかな赤色が目印の「飲む酢」です。りんご酢と和歌山県産の梅の酸味がまとまり合い、果実味あふれる爽やかな味わいに仕上がりました。梅と相性のよい赤紫蘇のエキスを加えたことで、一口含むと赤紫蘇特有の複雑な香りや風味も楽しめます。涼やかな赤色が目印「飲む酢梅と赤紫蘇」柔らかなおいしさの「飲む酢梅と赤紫蘇」は、かき氷のシロップとしてもお使いいただけます。細かく砕いた氷に「飲む酢梅と赤紫蘇」を原液のままかけると、まるでクリスタルのような赤色が美しいかき氷が完成しますよ。これからの季節、うんと暑い日のおやつとしてもご活用ください。※イメージ飲む酢和歌山県産梅の梅と赤紫蘇:600円(税込)商品情報はこちら : 「飲む酢」基本の飲み方と、おすすめアレンジのご紹介「飲む酢」シリーズは濃縮タイプですので、【水1:本品1】を目安に水や炭酸水、お湯などで薄めてからお召し上がりください。酸っぱいのが得意な方は薄めずそのままでもお飲みいただけます。牛乳や豆乳、お酒で割ってもおいしくお召し上がりいただけます。「飲む酢生姜と林檎」の牛乳割り【飲む酢×スイーツ】さっぱりとしたスイーツに大変身!「飲む酢」を原液のまま使用すれば、フルーツソースのようにも活用いただけます。アイスクリームや杏仁豆腐、ババロアなどにかけて召し上がりいただくと、一気に爽やかなスイーツに大変身!朝食で召し上がるヨーグルトにかけていただければ、爽快感のあるおいしさで、朝から晴れやかな気持ちになりますよ。「飲む酢シークヮーサー」とアイスクリーム「飲む酢梅と赤紫蘇」とヨーグルト【飲む酢×お料理】調味料の酢としても大活躍!ドリンク以外にも、「飲む酢」は調味料の酢としてもお使いいただけます。特に甘みが控えめの「飲む酢シークヮーサー」や、クセのない「飲む酢ブルーベリー」は、お料理の種類を問わず幅広くご利用いただけます。カットした野菜を「飲む酢」で漬け込めば、手軽にフルーティーなピクルスが完成します。その他にも【オイル1:本品3】の割合でオリーブオイルや米油といった油と混ぜ、塩で味を調えるだけで、果実味たっぷりなドレッシングも簡単にお作りいただけます。「飲む酢ブルーベリー」のドレッシングすっきりとしたおいしさで、繰り返し飲んでも飽きのこない久世福商店の「飲む酢」シリーズ。水で割る以外にも、フルーツソースや調味料など、さまざまなレシピにアレンジすることもできます。ぜひこの機会に、飲み方も使い方も無限大な「飲む酢」を毎日のリフレッシュやご褒美に取り入れてみてくださいね。※既存品の「飲む酢」と、新しい「飲む酢」は併売いたします。※店舗により取り扱い状況、および在庫状況が異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:飲む酢沖縄県産のシークヮーサー販売価格:600円(税込)商品ページ: 商品名:飲む酢岩手県産のブルーベリー販売価格:600円(税込)商品ページ: 商品名:飲む酢九州産生姜の生姜と林檎販売価格:600円(税込)商品ページ: 商品名:飲む酢和歌山県産梅の梅と赤紫蘇販売価格:600円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月12日「簡単に手軽に調理できる主菜のレシピが知りたい!」このようなお悩みはありませんか。お酢をはじめとしたさまざまな調味料を販売している『ミツカングループ』(以下、ミツカン)が、公式サイトにて、豚バラともやしを使った『豚バラもやしのぽん酢かけ』のレシピを紹介しています。豚バラもやしのぽん酢かけの作り方豚バラもやしのぽん酢かけは、電子レンジで調理できるため、フライパンや菜箸などを使用しません。洗い物が最小限で済むでしょう。誰でも簡単にサッと作れるので、ぜひ参考にしてください。材料は、下記の通りです。材料(2人分)豚バラ肉...薄切り160gこしょう...適宜もやし...1袋(250g)<お好みのぽん酢>ミツカン味ぽん...適量またはミツカン味ぽんMILD...適量またはミツカン味ぽんうまピリ...適量<お好みで>卵...適宜小ネギ(小口切り)...適宜作り方1.豚肉はお好みでこしょうをふる。2.耐熱皿にもやしを入れ、上に豚肉をなるべく重ならないよう広げてのせる。3.ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをはずし、お好みで卵や小ねぎをのせる。ミツカンーより引用豚バラ肉ともやしがメインなので、材料費が安く、節約できます。また、加熱後に軽く水気を切ると、水っぽさがなくなり、よりおいしくいただけるでしょう。電子レンジでの加熱時間はあくまで目安のため、使用する電子レンジや耐熱皿によっては前後する可能性があります、都度様子を見て、調節してください。調理時間は、約10分です。ぜひこの機会に、サッとできる簡単レシピ『豚バラもやしのぽん酢かけ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日お弁当に白ご飯を詰める時、「食べる頃に傷んでいたらどうしよう」「どう対策すればいい?」と、心配になることがあるでしょう。ご飯を傷みにくくする方法として『炊く時にお酢を入れる』という裏技があります。効果があるのなら試したいですが、本当に効果は期待できるのでしょうか。お酢を加える効果や試す前に確認すべき注意点を紹介します。ご飯を炊く時にお酢を入れると傷みにくいのかご飯が傷みにくくなる方法として、『お酢を入れて炊く』という裏技を聞いたことがあるかもしれません。この方法で本当に効果はあるのか気になっている人もいるでしょう。食酢メーカー『ミツカン』の公式サイトでは、お客様相談センターとしてお客様から寄せられたさまざまな質問や疑問に回答しています。その中で、「ご飯を炊く際にお酢を入れると傷みにくくなりますか?」という質問に答えています。ミツカンは次のように回答しています。傷みにくくなりますが、お釜の劣化などに繋がりかねないため、炊飯器の取扱説明書や注意事項をご確認の上、お酢を入れてください。もし入れられる場合は、米1合(150g)に対して 糖分や塩分を加えていないお酢 約小さじ1杯弱(約3.53)を目安にしてください。ミツカンーより引用取扱説明書を読んで問題のない場合は、試してみてもいいかもしれませんね。ご飯が傷む理由常温でご飯を放置すると傷んでしまいますが、その原因は『細菌』です。気温の高い夏場にご飯を常温で置いておくと、ご飯の温度は20~30℃くらいになります。これは細菌が繁殖しやすい温度であるため、細菌の繁殖を防ぐ対策が必要なのです。『お酢を入れると傷みにくくなる』という情報がネット上などに広まったのは、お酢には細菌の繁殖を防ぐ効果のある成分が含まれるからでしょう。この成分は、梅干しにも含まれています。梅干しの場合は、炊く時ではなく、炊き上がったご飯に加えても効果が期待できます。ご飯に梅干しというと『日の丸弁当』を想像しますが、梅干しをご飯の上に一か所だけに置くとその部分しか効果がありません。そのため、梅干しを細かく刻んで混ぜ込み、全体に行き渡るようにするといいでしょう。ご飯を炊飯する時にお酢を入れると傷みにくくなるという説、その効果は期待でしてもいいようです。しかし、炊飯器の種類によっては、お酢によってお釜の劣化につながることもあるので、取扱説明書をしっかりと確認しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。【LINE】高級寿司屋の跡継ぎである私主人公はとある企業に勤めるOLです。ある日、突然上司から「お前の実家、高級寿司屋なんだって?」話しかけられました。どうやら上司は同期から主人公の実家の情報を聞き出したようで…。今度行われる同窓会で、タダで高級寿司を食べさせてほしいと要求してきたのです。主人公が断ると、上司は自分の立場を利用して脅してきました。上司が寿司屋にいると言い…出典:Youtube「Lineドラマ」数日後、再び上司から連絡があります。そして、同窓会の2次会で寿司屋に来ていると報告を受け…。さらに、上司は高級寿司をタダで食べさせてほしいと再び要求してきました。しかし、主人公はあることが理由で「無理ですね…」と断ります。問題さあ、ここで問題です。上司の要求を受け入れられない理由とは?ヒント上司は勘違いしていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「高級寿司屋が主人公の実家ではないから」でした。タダで高級寿司が食べられるからと豪遊していた上司。主人公から「その店…」と来店している店が実家の店ではないと聞かされ…。「へ?」と驚き、状況が理解できない様子なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月03日株式会社サンクゼールは2024年4月3日(水)より、サンクゼール公式オンラインショップにて、「飲むお酢カベルネソーヴィニヨン」、「飲むお酢ザクロ」、「飲むお酢ベルガモットレモン」を発売いたしました。また、全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。サンクゼール通販サイト : これからの季節にぴったり!爽やかな「飲むお酢」が新発売サンクゼールの人気商品「飲むお酢」シリーズが生まれ変わりました!水や炭酸水と割るだけで、手軽にお酢のドリンクをお作りいただけます。健康維持やリフレッシュ、そしてご褒美に。これからのどんどん暑くなる季節に備えて、サンクゼールの新しい「飲むお酢」を生活の一部に取り入れてみてはいかがでしょうか。見た目にも美しい「飲むお酢」3種類■パッケージが使いやすく、華やかに生まれ変わりました「飲むお酢」シリーズは、新たにスタイリッシュなストレート型の瓶を採用いたしました。細めの瓶は手に取った際に持ちやすく、さらに省スペースで冷蔵庫にも保管しやすくなりました。また、キャップも「ツイストキャップ」から「ヒンジキャップ」に変更し、コップに注ぎやすく、より液だれしにくくなりました。それぞれのラベルデザインもかわいい色合いで、味を選ぶ時間さえも楽しく演出してくれます。旧「飲む酢」シリーズ「飲む酢ざくろクランベリー」新「飲むお酢」シリーズ「飲むお酢ザクロ」※旧「飲む酢」各種は在庫限りで販売を終了いたします。取り扱い状況、および在庫状況は各店舗により異なりますので、詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。■【リンゴ酢×オリゴ糖×乳酸菌】が新しい!「飲むお酢」シリーズは、フルーティーなリンゴ酢をベースに作り上げました。さらに1本(260ml)あたり約16gのオリゴ糖と約10億個の乳酸菌が入っています(推定値)。オリゴ糖は善玉菌のエサとなり、乳酸菌は毎日摂取することで善玉菌が住みやすい環境作りをサポートできます。この組み合わせの「飲むお酢」を発売するのは、サンクゼールでは初めてのことです。※イメージキュンと甘酸っぱい!定番人気のフレーバー「飲むお酢ザクロ」キュンと甘酸っぱいザクロ果汁を使用した、すっきりとした口当たりの「飲むお酢」です。一口含むとザクロの酸味とフルーティーな香りが鼻を抜け、フレッシュなザクロを丸かじりしているかのようなおいしさが味わえます。酸味が強すぎないので、割らずにそのまま飲んでもおいしくお召し上がりいただけます。澄んだ赤色の「飲むお酢ザクロ」ドリンク以外にも「飲むお酢ザクロ」に塩を加えれば、手作りの「すし酢」に大変身!ちらし寿司や手巻き寿司などにご利用いただくと、果物のさっぱりとした風味を活かしたお料理がお作りいただけますよ。※イメージ飲むお酢ザクロ:680円(税込)商品情報はこちら : 贅沢な余韻が楽しめる「飲むお酢カベルネソーヴィニヨン」ワイン用のぶどう品種として知られている「カベルネソーヴィニヨン」の果汁を使用した、しっかりとした甘みとさわやかな酸味が楽しめる飲むお酢です。ぶどうの持つほのかな渋みも感じられ、まるで赤ワインを飲んでいるかのような贅沢な余韻が楽しめます。シリーズの中ではもっとも甘みが強く、酸っぱいのが苦手な方にも飲みやすい味わいです。まるで赤ワインのような輝き「飲むお酢カベルネソーヴィニヨン」濃厚な「飲むお酢カベルネソーヴィニヨン」は、フルーツソースのようにお使いいただくのもおすすめ!特にヨーグルトやアイスクリーム、杏仁豆腐にちょい足しすると、ぶどうの風味や酸味が冷たいデザートの味わいを引き立てます。本格的に暑い日を迎えた時には、かき氷のシロップとしてもご利用ください。※イメージ飲むお酢カベルネソーヴィニヨン:680円(税込)商品情報はこちら : 柑橘の香り弾ける「飲むお酢ベルガモットレモン」柑橘ならではのほろ苦さが心地よい、ちょっぴりビターな「飲むお酢」です。フレーバー紅茶「アールグレイ」の香りで有名な柑橘類・ベルガモットの果汁と、瀬戸内レモンのピューレを使用し、繊細でみずみずしいおいしさが堪能いただけます。シリーズの中では甘みが控えめで、さっぱりとしている分甘いのが苦手な方でもおいしくお飲みいただけます。炭酸水で割ると、泡がぷちぷちと弾けるごとにベルガモットの上品な香りがふんわりと広がります。スキッと爽やかな「飲むお酢ベルガモットレモン」「飲むお酢ベルガモットレモン」は温めてもおいしくお飲みいただけます。温かい紅茶に加えれば、ベルガモットの香りに癒される「ホット酢レモンティー」の完成!お好みではちみつを加えても、優しい甘みがプラスされて飲みやすく仕上がります。寝る前の癒しの一杯としてもご利用ください。※イメージ飲むお酢ベルガモットレモン:680円(税込)商品情報はこちら : 「飲むお酢」基本の飲み方と、おすすめアレンジのご紹介「飲むお酢」シリーズは濃縮タイプのため、【水2:本品1】を目安に水や炭酸水、お湯などで薄めてからお召し上がりください。酸っぱいのが得意な方は薄めずそのままでもお飲みいただけます。大人の方はお酒で割って、サワーやカクテル風にアレンジしてもおいしいです。「飲むお酢」1本は260mlのため、3倍に薄めるとコップ約5杯分(1杯150ml)お作りいただけます。※希釈のイメージ図【おすすめアレンジ】「飲むお酢ザクロ」×「酢コーヒー」「酢コーヒー」意外な組み合わせですが、「飲むお酢ザクロ」はコーヒーと混ぜ合わせて「酢コーヒー」にするのもおすすめ!コーヒーの酸味と果物の酸味が絶妙にマッチし、苦いコーヒーが苦手な方でもするするとお飲みいただけます。濃いめに作った甘酸っぱい「酢コーヒー」は、朝の目覚めの一杯にぴったりです!【おすすめアレンジ】「飲むお酢カベルネソーヴィニヨン」×「飲むヨーグルト風」「飲むヨーグルト風」「飲むお酢カベルネソーヴィニヨン」は、牛乳や豆乳と相性抜群!牛乳や豆乳を加えて軽く混ぜ合わせると、まるで飲むヨーグルトのようなとろみがつき、酸味をぐっと抑えて飲みやすく仕上がります。酸っぱいのが苦手な方や、小さなお子さまにも嬉しいアレンジです。【おすすめアレンジ】「飲むお酢ベルガモットレモン」×「レモンドレッシング」「レモンドレッシング」「飲むお酢ベルガモットレモン」は調味料のお酢としてもご利用いただけます。【オイル1:本品2】の割合でオリーブオイルやグレープシードオイルといったオイルと混ぜ、塩で味を調えれば、お手製のフルーティなレモンドレッシングの完成!グリーンサラダや海鮮サラダにたっぷりとかけて、柑橘の香りや酸味を心ゆくまでお楽しみください。すっきりとしたおいしさで、繰り返し飲んでも飽きのこないサンクゼールの新しい「飲むお酢」。水で割る以外にも、フルーツソースや調味料など、さまざまなレシピにアレンジすることもできます。ぜひこの機会に、使い方も楽しみ方も無限大な「飲むお酢」を、毎日のルーティンに取り入れてみてくださいね。※店舗により取り扱い状況、および在庫状況が異なります。詳しくはお近くの店舗までお声掛けください。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:飲むお酢ザクロ販売価格:680円(税込)商品ページ: 商品名:飲むお酢カベルネソーヴィニヨン販売価格:680円(税込)商品ページ: 商品名:飲むお酢ベルガモットレモン販売価格:680円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)、久世福商店店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップ公式オンラインショップ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月03日皆さん、お寿司は好きですか? 今回は、お寿司を巡って起きたトラブルを2つ、紹介します。実家が寿司屋主人公の実家は寿司屋です。ある日、主人公に上司から連絡がきました。噂を聞きつけて出典:Youtube「Lineドラマ」主人公の実家が高級寿司屋だという噂を聞いて、連絡してきた上司。「本当においしいのか、お前のおごりで確かめてやる」と言い出したのです。普段からモラハラをしてくる上司の非常識な発言に主人公は驚愕しました。そして上司の申し出を断りましたが、後日上司から再び連絡がきて…。上司は「同窓会の二次会を開いてるから、早く来てタダにして」と言い出したのです。上司が二次会を勝手に寿司屋で開いていることを知った主人公は「…は?」と唖然とするのでした。イラスト:進撃のミカ『姉妹を助けた結果』亡くなった両親の跡を継ぎ、寿司屋を経営している主人公。しかし最近、店の前に新しく寿司屋ができたため、主人公の店は廃業寸前に。そんなある日、ボロボロの格好をした姉妹が来店します。姉妹はお金を持っていませんでしたが、見かねた主人公はお寿司を振る舞います。すると姉妹はとても喜んでくれて「いつかちゃんとお金持ってくるから」と約束してくれたのです。しかしその後、主人公の店はつぶれてしまいます。それから15年、就職もできず住む家もなくなった主人公はつらい毎日を送っていました。姉妹と再会出典:進撃のミカ15年ぶりに再会した姉妹はインフルエンサーになっており、彼女たちの配信に出演することになった主人公。再び姉妹にお寿司を握ると、姉妹は涙を流すほど喜んでくれました。すると配信を見た視聴者たちが、主人公を応援してくれて…。主人公は再び寿司屋を開くこととなり、人気店になったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2024年03月30日皆さんは、知らない人からLINEがきた経験はありますか? 今回は「知らない女子大生からのLINE」にまつわる物語とその感想を紹介します。寿司屋に誘われ…ある日、知らない女性から主人公のもとへLINEがきました。女性は親しそうに「高級なお寿司食べに行こー、奢って!」と誘ってきます。そして「私みたいな女子大生と飲めることないでしょー?」と言ってくるため、主人公は困惑。「えーと…誰かな…?どこで出会って何の話をしたか教えてもらえる?」と素直に尋ねました。すると女子大生は「先週末に飲み屋で会った」と答え…。一杯だけ奢ってもらった出典:Youtube「Lineドラマ」仕事でいろいろな人と飲む機会が多い主人公は「あー確かにそんなことあったな」と返しました。そして女子大生は「おじさんだからかわいそうだと思って声をかけた」と言います。さらに「お寿司は誰と行ってもおいしいからね!つまらなくても我慢してあげる!」と主人公を見下す女子大生でしたが…。社長をしている主人公は「仕事柄、若い子の話も聞きたい」と伝え、寿司屋に行くことを了承したのでした。読者の感想主人公が記憶にないほど少ししか話していないのに、突然高級寿司屋に誘ってくるなんて、女子大生はずうずうしいですね…。そんな女子大生と食事に行くことを了承した主人公は、心が広いと思いました。(30代/女性)仕事の参考になるとはいえ、自分だったらこのような失礼な発言をする女性とは食事したくないですね…。主人公が寿司屋に連れていったら、トラブルが巻き起こるのでは思ってしまいました。(40代/男性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月30日皆さんは、上司の言動に迷惑した経験はありますか? 今回は「部下の実家で好き勝手する上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。会社の上司から…主人公の両親は、高級寿司屋を営んでいます。その話がどこから漏れたのか、会社の上司が「今度同窓会があるから無料にして」と非常識なことを言ってきました。主人公は拒否しますが、数日後上司から「早く来いよ!」と連絡がきて…。二次会をしている出典:Youtube「Lineドラマ」「お前の店で二次会やってる!」と言う上司に、主人公は唖然。そして上司は「早く来て、タダにして!」と衝撃の発言をします。ところが主人公は「無理ですね」と拒否をして…。「だってそこ私の家の寿司屋じゃないですもん」と伝えた主人公。すると上司は「へ?」と言葉を失ったのでした。読者の感想知り合いの店だからといって無料にしてもらおうだなんて、上司の言動は非常識ですね。そんなわがままな上司が自業自得の結果になり、スカッとしました。(30代/女性)上司の非常識な言動には驚いてしまいますね。最後に主人公の家ではないと知り、言葉を失う上司には笑ってしまいました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月30日俳優の杉浦太陽が27日に自身のアメブロを更新。妻でタレントの辻希美らと回転寿司チェーン『くら寿司』で“浜田チャーハン”を堪能したことを明かした。この日、杉浦は夕食に『くら寿司』を訪れたことを報告。「昨日出演させていただいた芸能人格付けチェックでも、やっていたw 浜田チャーハン」と1月に放送されたバラエティ番組『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』(ABCテレビ・テレビ朝日系)で話題を集め、3月22日から『くら寿司』で期間・数量限定で販売中の“浜田チャーハン”を堪能したことを明かし「みんなで食べたで~」とつづった。同日のブログで、辻は「いい天気だったのでソラとコアとパパと公園巡りでした」と杉浦や次男・昊空(そら)くん、三男・幸空(こあ)くんと公園を訪れたことを報告。「1個目の公園では遊具で沢山身体動かして遊び」と明かし「次の場所では泥遊びをしまして真っ黒けっけになって遊びました」と写真とともに様子をつづった。その後「帰宅してお風呂 入って洗濯して靴洗って 昨日の格付けにあった浜田チャーハンをくら寿司に食べに行って来たよ」と報告。「浜田さんのチャーハン 美味しかったです」と大満足した様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月28日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!回転寿司での娘のまさかの発言主人公は娘と回転寿司に来ています。2人で食事をしていると、主人公は娘の注文した商品に違和感を覚えました。一緒に回転寿司に出典:エトラちゃんは見た!娘に質問出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ娘の頼んだ商品に違和感を覚えた主人公。娘はどんな商品を頼んでいたのでしょう?ヒント!主人公は娘が気を遣っているのではと考えました。娘が頼んでいたのは出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「安いネタばかり」でした。主人公は娘に「もっと高いネタ頼んでいいのよ」と伝えました。すると娘は「舌が肥えちゃうかも」と、子どものうちから舌が肥えてしまったら困ると答えたのです。娘のまさかの言葉に驚愕する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月27日京都【鮨 えいろう】京都市役所前【寿斗ふかがわ】西院【京・寿司おおきに】東山【祇園えもん】桂【4久寿司】京都【鮨 えいろう】鮪専門店の目利きによる本鮪をカウンター席でじっくりと味わう時季により青森県の大間や宮城県の塩釜の鮪が登場する『本鮪のにぎり』【鮨 えいろう】は鮪専門店が経営する寿司店。社長が目利きする本鮪は、赤身や中トロ、大トロはもちろん、希少部位も日替わりで楽しめます。そのほかの魚介類は京都市中央卸売市場で仕入れ。季節ごとの食材を、寿司はもちろん、お造りや焼き物、天ぷらなどでどうぞ。席の間隔がゆったりとしたコの字のカウンターは全13席2022年夏にオープン。細い路地を入り、暖簾をくぐるとゆったりと過ごせるカウンター席が現れます。肩肘張らずに過ごせる空間は、大切な人と訪れるのにもぴったり。アラカルトが充実しているので、その日の気分やシーンに合わせて選べるのがうれしいポイントです。鮨 えいろう【エリア】京都駅【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】京都駅 徒歩6分京都市役所前【寿斗ふかがわ】白身魚ならではの豊かな風味や弾力を引き出した『鯛』昔の寿司を京都で継承する【寿斗ふかがわ】。鰹だしで炊いた丹波産の米や、鰹を加えた合わせ醤油を使うことで、ミネラルのまろやかさを感じる一貫を提供。ネタは、信頼のおける仲買人による旬の鮮魚が揃います。京都の漆職人に特注した艶やかな赤い台に映える寿司を、吟味する至福のひとときを。一人で訪れて、職人との会話を楽しむのもいい料理人の深川氏が「お客様を癒す場所でありたい」と笑顔でもてなしてくれるのが居心地のよさの理由。差し色の朱色が華やかでありつつ心落ち着くカウンターで、寿司の繊細さや奥深さをじっくりと満喫しましょう。寿司と相性のいいワインを一緒に楽しめる、とっておきの一軒です。寿斗ふかがわ【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】京都市役所前駅 徒歩8分西院【京・寿司おおきに】新鮮な天然魚と京都の無農薬野菜が味わい深いこだわりの寿司割烹料理を『京野菜漬物寿司』でぬか漬けや酢漬けなど多彩な漬物が楽しめる新鮮な天然魚や京都の無農薬野菜を使った寿司に出合える【京・寿司おおきに】。京野菜をオリジナルの漬け方にし、にぎり寿司にした『京野菜漬物寿司』は、遠方から訪れる人もいる人気メニュー。本格的な寿司会席をお値打ち価格で味わえる『おおきにランチ』もぜひ。カウンター席や2階にはゆったり過ごせる個室も完備昔ながらの気軽な寿司屋がモットーで、赤ちゃんの入店もOK。大将や女将との会話が楽しめるカウンター席はくつろげる雰囲気が魅力です。料理と合わせて楽しみたいのが、名物のお酒、一升樽につけ込んだオリジナル純米酒『おおきにの樽酒』。人間国宝の方が仕立てた木のコップで味わえるのも素敵です。京・寿司おおきに【エリア】西院【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】7500円【アクセス】西院駅 徒歩10分東山【祇園えもん】多彩な銘柄を揃える日本酒とにぎり寿司を心地いい空間で新鮮な厳選食材を使用した、店主こだわりのにぎり寿司と本格的な和食を気軽に味わえる【祇園えもん】。父の跡を継いだ料理人が、自ら市場へ出向き魚介類を仕入れ。寿司や天ぷらなど繊細な一品に仕立てます。職人技を感じる『特上にぎり』はもちろん、珍しい「炭火焼」もオススメ。まぐろの希少部位のカマや帆立を自分で焼いて堪能できます。時間がゆったりと流れる、厨房の目の前のカウンター席常時30種類以上を用意する日本酒は希少な銘柄も取り揃えます。一人でも訪れやすいカウンター席のほか、ファミリーも過ごしやすいテーブル席も。デートや接待、会食など、さまざまなシーンに利用したい一軒。鯛のお頭塩焼きをプレゼントしてくれる、記念日コースも要チェック。祇園えもん【エリア】祇園【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】東山駅 徒歩5分桂【4久寿司】毎日中央市場で仕入れる豪華なネタを『特上にぎり』で堪能豪華なネタに笑顔がこぼれる『特上にぎり(8貫)』京都・桂の地元で親しまれている寿司・和食店【4久寿司】。料理人が日々中央市場で仕入れるこだわりの鮮魚を、寿司や季節の料理に仕上げます。春は筍、夏・秋は鱧、冬はフグ…といった風にお皿の上で四季を満喫。昔ながらの『鯖寿司』や、フグ料理の『てっさ(ふぐ刺し)』や『てっちり(ふぐちり)』も一緒に楽しめるのが醍醐味。アットホームな雰囲気あふれるカウンターとテーブル席店内には足を伸ばしてくつろげる座敷席もあり、家族でゆっくりと過ごすのにもぴったり。落ち着いた空間で、新鮮な魚介を活かした料理を楽しみながら会話も弾みます。慶事や仏事用に松華堂弁当の注文も可。さまざまなシーンで利用してみては。4久寿司【エリア】桂/西京極/京都市西京区【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】桂駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年03月26日和食に欠かせない調味料の頭文字を取り、味付けする順番に並べた『料理のさしすせそ』のうちの1つに数えられる、酢。酢は、漬物を作る際に使ったり、肉を煮る時に加えることで柔らかい仕上がりにしたりと、活用の幅が広い調味料ですよね。とはいえ、大容量のものはなかなか使い切れず、気付いたら賞味期限を切らしてしまうことも少なくないのではないでしょうか。酢の意外な活用法3選主婦の毎日に役立つライフハックを多数投稿する、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramでは、何かと余りがちな酢の意外な活用法を動画で紹介しています。公開された酢の活用方法は以下の3つで、いずれもすぐに実践できるお手軽さが魅力です。・ブロッコリーの殺菌。・ベタベタのシールを剥がす。・花瓶の中の花を長持ちさせる。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 ブロッコリーの殺菌余った酢は、ブロッコリーの殺菌に活用できるそうです。まず、ボウルに水を入れ、酢を加えて酢水を作ります。酢水にブロッコリーのかさを浸し、揺するようにして洗いましょう。揺すりながら洗うと、ブロッコリーのかさに時々ひそんでいる虫や、そのほかの汚れを取り除くことができます。酢水で洗うことで、同時に殺菌も行えて、一石二鳥ですね!ベタベタのシールを剥がす余った酢は、ベタベタにシールがこびり付いた瓶に使うと効果があるそうです。まず、ティッシュを酢に浸し、シールがこびり付いた瓶のまわりに貼り付けましょう。貼り付けたまま20分くらい放置した後、爪を立ててシールがこびり付いた箇所を擦ります。たったこれだけで、シールがこびり付いてベタベタしていた瓶の表面が、ピカピカになるそうです。瓶のまわりがシールでベタベタになるのはよくあることだと思うので、真似したくなるタイミングは多々ありそうですね!花瓶の中の花を長持ちさせる酢水を入れたボウルの中に枝の根元を浸します。浸した状態で、ハサミを使って根元を切りましょう。枝の根元を切った花を花瓶に差し込み、スプーンで酢水を注いだら、花を長持ちさせるためのひと手間は完了です。酢を使って花を長持ちさせることができるなんて、驚きですね!酢の意外な3つの活用法を知った人からは、「すごい!」と関心が寄せられました。酢はさまざまな料理で重宝する調味料ですが、同時に意外なポテンシャルも秘めているようです。自宅に余った酢がある人は、しーばママさんが紹介した活用術を、実践してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日