料理研究家のリュウジが5日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】料理研究家 リュウジ ほか弁のおすすめ弁当を紹介!「【地獄のブルダック炒飯】」と綴り1本の動画をアップした。辛いだけの料理じゃなく、辛さの中においしさが詰まっていそうな炒飯だ。夏の日に汗を垂らしながら食べてみたい。 この投稿をInstagramで見る リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿 この投稿には「美味しいけど辛い!!久しぶりに食べたくなりましたソースがあるのは知らなかった」などの称賛のコメントが寄せられている。
2024年10月06日料理評論家の服部幸應さんが4日に死去した。78歳。服部さんが理事長・校長を務める服部栄養専門学校が6日、ORICON NEWSの問い合わせに回答した。同学校によると、4日に学校内で倒れ救急搬送されたという。服部さんは1945年生まれ、東京都出身。立教大卒、昭和大医学部博士課程修了。1977年に服部栄養専門学校の校長に就任。同学校の理事長も務めた。フランス大統領よりレジオン・ドヌール勲章シュバリエを受章。旭日小綬章、東京都知事功労賞のほか、1995年度ベストドレッサー賞、96年度メガネ・ベスト・ドレッサー賞、2001年度ベストユニフォームドレッサー賞など受賞多数。また、フジテレビ『料理の鉄人』『SMAPXSMAP』、テレビ朝日『愛のエプロン』などテレビにも出演するなど、幅広く活躍した。
2024年10月06日料理研究家のリュウジが4日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】料理研究家 リュウジ 「虚無」塩油うどんのレシピ公開!「【おたマヨそうめん】」と綴り、1本の動画をアップした。酔っぱらっていても作れるほど、簡単な料理はありがたい。マヨネーズを使ってそうめんを食べた人は少ないのだろうか。味が想像できず、食べてみたいと思わせられる。 この投稿をInstagramで見る リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿 この投稿には「( *´艸`)楽しそうで美味しそう」( *´艸`)楽しそうで美味しそう
2024年10月04日料理研究家のリュウジが2日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】料理研究家 リュウジ 「至高を越えた」とり天のレシピ公開!「【最高傑作欧風カレー】」と綴り、1本の動画をアップした。細かくレシピを掲載し、最高傑作を謳っている。どれほど美味しいカレーなのだろうか。 この投稿をInstagramで見る リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿 この投稿には「食べた~い間違いなく美味しいに決まってる❗レシピ通りに作れるかな」などの称賛のコメントが寄せられている。
2024年10月03日料理研究家のリュウジが1日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】料理研究家 リュウジ 「ヤバい」ねぎ巻き豚バラのレシピ公開!「ほか弁って実際どれだけ美味しいの?みんなが絶対に知りたかった【ほっかほっか亭】の実力に迫る」と綴り、1本の動画をアップした。どのお弁当も美味しいが、リュウジが認めるお弁当は気になる。 この投稿をInstagramで見る リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿 この投稿には「肉野菜炒めめっちゃ好き…!!出てきて嬉ししい」などの共感のコメントが寄せられている。
2024年10月02日料理研究家の桜井奈々が30日に自身のアメブロを更新。娘の脳波検査の結果を報告した。この日、桜井は「まさかの脳波の結果」というタイトルでブログを更新し、娘が先週末に脳波検査を受けたことを報告。「本当は薬 減量したかったのですが、、てんかん波、、まさかの悪化」と検査結果を明かした。続けて、娘について「幸い日常で発作は相変わらず起きていませんが」と述べつつ「しぶどいな」とコメント。「とりあえず薬 チェンジすることになりました」と服用している薬を変更することを説明し、ブログを締めくくった。
2024年09月30日魚料理の定番ともいえる、塩シャケ。朝食やお弁当のおかずとして、作っている人も多いでしょう。そんな塩シャケですが、グリルで焼くと「洗い物が増えて面倒」なんて思ったことはありませんか。焼かずに食べる塩シャケのレシピが?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは「焼かずに食べるとおいしい」という、塩シャケのレシピをXに投稿。用意したのが、こちらです。【材料(2~3人ぶん)】・塩シャケ2~3切れ・酒大さじ3杯・水適量シャケのほかに必要な材料は、なんと酒と水だけ!これらの材料を使って、塩シャケを作りますが、ふらおさんのレシピでは、魚焼きグリルは使いません!使うのは…そう、フライパンです。早速、作り方を見ていきましょう。まず、フライパンの中に、2~3cmぐらいまで水を入れてください。酒を加えて、中火にかけます。フライパンの中が沸騰してきたら、塩シャケを入れ、フツフツと気泡が泡立つくらいの火加減に調整し、フタをして5~6分ゆでてください。ゆで上がりの確認方法について、ふらおさんは「シャケの身を少しだけ割り、中心部まで火が通っていること見てほしい」といいます。中まで火が通ったシャケを皿に盛れば…あっという間に焼きシャケならぬ『ゆでシャケ』の完成です!塩シャケを焼かずにゆでると、一体どんな違いがあるのでしょうか。ふらおさんによれば「焼く場合と比べて、シャケの身から水分が逃げにくく、パサパサしない」「酒を加えた水でゆでるので、魚臭さや塩辛さを抑えることができる」とのこと。また、ゆで立てのシャケをそのまま食べてもおいしいですが、ほぐしておにぎりの具材にしたり、お弁当のおかずとして入れたりと、冷めても十分に味わえるのだとか!さらに、粗熱をとったシャケの身をラップで包んで冷凍すれば、必要な時にすぐにあたためて食べられるようです。ふらおさんが紹介する『ゆでシャケ』のレシピには、たくさんのコメントが寄せられました。・料理に向き合う柔軟な考えがないと、シャケを焼くからゆでる発想は浮かばないでしょう!・グリルをゴシゴシと掃除するよりも、フライパンのほうが断然楽ですからね。・目からウロコです!早速やってみます。・我が家の食卓に魚を並べる機会が増えて嬉しいです!焼いて作る機会が多いであろう、塩シャケ。あなたもふらおさんの調理方法を参考にして、塩シャケの新食感を味わってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月29日料理研究家の稲垣飛鳥が27日に自身のアメブロを更新。MRI検査を受けた結果を報告した。稲垣は、7月の子宮がん検診時に超音波検査で「卵巣が腫れてる」と指摘され「3ヶ月後に再度超音波検査を受ける様に言われました」と説明。「心配ならMRI検査と言われ大学病院の紹介状を書いてもらいました」と明かし、MRI検査の結果について「何の心配もなく、卵巣の腫れもなくなっていた」と報告。「子宮も筋腫もあるけど全然大丈夫とのこと」とつづった。続けて「腫れは、ホルモンのバランスで変わるんだそうです」と説明。「ちなみに少し前に終わった生理の出血が茶色くて」と明かしつつ「MRI受ける前にめちゃくちゃ心配だった」と述べるも、医師からは「何も心配ない」と言われたといい「とにかく、安心出来てよかったです」と安堵した様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年09月28日秋の味覚のカボチャ。煮たり蒸したりすると、ホクホクした食感と甘みで、おいしいですよね。厳しかった暑さが和らぎ、本格的な秋を感じさせる2024年9月、料理研究家のあるカボチャ料理が話題になりました!カボチャを炊飯器で?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、炊飯器を使って手軽にできるカボチャ料理のレシピをXに投稿。早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。【材料(2~4人ぶん)】・カボチャ4ぶんの1個・白米2合・水2合の目盛りまで・バター20gふらおさんによれば、バターは有塩と無塩のどちらを使っても問題ないとのこと。作り方はまず、白米を洗って、2合の目盛りまで水を注ぎます。カボチャは種とワタを取り、流水で洗い、皮目を下にして白米の上にのせてください。この時、カボチャ全体が水に浸かっていなくても大丈夫です。準備ができたら、通常モードで炊飯して、炊飯器のフタを開けると…。甘い香りの湯気が立ち上ることでしょう!炊き上がったご飯と、蒸されたカボチャが同時に作れます。ホクホクのカボチャをしゃもじで崩して、バターを加えてください。全体をさっくりと混ぜ合わせれば、カボチャの甘みとバターの香りがマッチする『カボバタご飯』の完成です!ふらおさんいわく「カボチャのホクホク感を思う存分味わえる、秋にピッタリの一品になる」といいます。また、お好みでごま塩や醤油を加えると、ほどよい塩味もあって、さらに食欲をそそられるとのこと。炊飯器を使ってできる、簡単なカボチャ料理のレシピを見た人からは、たくさんのコメントが寄せられています。・炊飯器なら、カボチャをひっくり返す必要がいりませんね!・ありそうでなかったレシピです!早速作ってみます。・炊飯器の中にカボチャがあるなんて、インパクト絶大!・こんな発想には、なかなかたどり着けないでしょう。生のカボチャは皮が硬くて切るのが難しいと感じる人もいるでしょう。ふらおさんは「炊飯器を上手に使って、気軽にカボチャ料理を楽しんでもらいたい」ともつづっています。『カボバタご飯』のレシピを参考にして、旬の味覚をおいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年09月25日料理研究家のリュウジが23日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】料理研究家 リュウジ 松屋のうまトマハンバーグを完全再現!?「【生ハムチーズおにぎり】」と綴り、1本の動画をアップした。お米とチーズ・・・味はドリアに近い感じだろうか。 この投稿をInstagramで見る リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿 この投稿には「めちゃ美味しそうです」などの称賛のコメントが寄せられている。
2024年09月24日タウリン研究の発展と若手研究者支援を促進大正製薬株式会社[本社:東京都豊島区社長:上原 茂](以下、当社)は、タウリン研究の発展と若手研究者の支援を目的として、第66回リバネス研究費※「&タウリン賞」の公募を開始いたしました。■ 研究助成の背景タウリンはアミノ酸の一種で、生体中のほとんどすべての組織に存在し、生体機能に重要な役割を持っていると言われております。近年、タウリンの様々な効果・作用が再発見されており、特に2023年のScience誌に掲載されたタウリンの新たな機能である抗老化作用に関する研究成果は注目を集めました。当社は80年以上にわたりタウリン研究を継続しており、アカデミアとも連携しながら、ミトコンドリアでのエネルギー産生への影響や抗疲労効果などを中心にタウリンの生理活性や作用機序の研究を進めています。さらなるタウリンのポテンシャルを引き出すべく、当社は若手研究者を支援し、それらの研究を発展させるため、第66回リバネス研究費※「&タウリン賞」の公募を開始しました。■「&タウリン賞」概要第66回リバネス研究費※「&タウリン賞」は、タウリンを介した生命現象・生体機能の解明に関わるあらゆる研究を公募しています。これまでの研究テーマにタウリンを取り入れた研究も歓迎します。「&」には、新たな視点を加えることで研究の可能性を広げてほしいという願いを込めています。■ タウリン研究の活性化に向けた取り組み本公募開始に先立ち、2024年8月31日に開催された「超異分野学会2024 大阪・関西大会」(株式会社リバネス主催)にて、パネルディスカッション「私たちは若返れるのか?-老化の概念を変える生物学的年齢とタウリン―」を、遺伝子の仕組みを分析するエピゲノム解析のリーディングカンパニーである株式会社Rhelixa(レリクサ)と共催しました。株式会社リバネス 代表取締役 グループCEO 丸 幸弘 氏がモデレーターを務め、福井県立大学 生物資源学部 伊藤 崇志 氏、株式会社Rhelixa 代表取締役 CEO / CTO仲木 竜 氏、当社セルフメディケーション開発薬理研究室の森戸 暁久が登壇し、タウリンの抗老化に関する研究の広がりや若返るための生活習慣について議論を展開しました。■ 今後の展望当社は、今回開始した助成制度に加え、情報発信や研究者同士の交流促進など、様々な活動を通じて、タウリン研究をさらに発展させ、健康寿命の延伸に貢献していきます。※リバネス研究費は、科学技術の発展と地球貢献を理念に掲げ、教育、人材、研究、創業の4分野で事業を展開する株式会社リバネスが運営する、若手研究者のための研究助成制度です。科学技術の発展と地球貢献を実現することを目指し、自らの研究に情熱を持ち独創的な研究を遂行する若手研究者を支援しています。PR_リバネス研究費「&タウリン賞」の公募開始-タウリン研究の発展と若手研究者支援を促進-.pdf : 第66回 &タウリン賞 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年09月24日料理研究家のリュウジが21日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】料理研究家 リュウジ 米いらず!「パスタ」で牛丼を作る!?「【スナニラ】」と綴り、1本の動画をアップした。馴染みのない食べ物にファンは興味津々の様子。「新常識」に公開直後から多くの反響が寄せられた。 この投稿をInstagramで見る リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿 この投稿には「絶対に美味しいし絶対におさけにありがたい」などの称賛のコメントが寄せられている。
2024年09月21日料理研究家の桜井奈々が19日に自身のアメブロを更新。子宮腺筋症と診断されて医師から言われたことを明かした。この日、桜井は「出来上がった入院証明書をとりに病院へ」と報告。病名の欄に「トキシックショック症候群」と記された診断書兼入院証明書の写真を公開し「二度とかからないように心の底から願う」とつづった。続けて、10日のブログで子宮がん検診を受けた時に「子宮腺筋症」と診断されたことを告白しており「今後の治療をあれこれ説明されてきた」と説明。一方で「トキシックショック症候群になるとリスキーらしくミレーナは使えないと言われました」と明かし「ガーン」とショックを受けた様子でコメントした。また「ドクターの考えにもよると思いますが」と述べつつ「治った!終わり!と思っていたら地味に早速他の治療をするのに尾をひく感じに」と説明。「誰にどれだけ嫌われてもかまわないのですが 黄色ぶどう球菌様には嫌われないように生き延びます」「健康第一」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年09月20日韓国大手総合食品メーカーの日本法人である株式会社三養ジャパン(サムヤンジャパン)(本社:東京都、代表取締役:洪 範準)は、料理研究家リュウジのバズレシピとのタイアップを記念して、三養ジャパン全商品を対象に、購入したレシートをWeb上で登録すると、後日抽選で商品詰め合わせセットやデジタルギフトなどが当たるキャンペーンを2024年11月8日(金)まで開催しています。メインビジュアル応募対象期間内に発行されたレシート写真(画像)でご応募いただけます。三養ジャパンの商品を購入したレシートを、お持ちのスマートフォンで撮影し、特設キャンペーンサイトで必要事項を記入後に写真をアップロードすれば応募完了です。抽選で合計440名様に三養ジャパン商品詰め合わせセットやデジタルギフトなどが当たります。※当選についてはキャンペーン終了後に、当選された方のみにお知らせいたします。当選・落選など個別のお問合せについては、対応致しかねます。▼購入レシート応募キャンペーン 特設サイト ・応募対象期間:2024年9月9日(月)~2024年11月8日(金)・賞品と当選人数:A賞 三養ジャパン商品詰め合わせセット 20名B賞 デジタルギフト3,000円分 20名C賞 デジタルギフト500円分 400名・対象商品:三養ジャパン全商品ブルダックシリーズ全商品(袋麺/カップ麺/スナック/ソース)テングル全商品(パスタ袋麺/パスタカップ麺)三養ラーメン(袋麺/カップ麺)カムジャ麺(袋麺)※ ・対象店舗:全国のスーパー、ドラッグストア、ディスカウントストア、コンビニなどの小売店※ECオンラインモールでの購入は対象外となります。【『ブルダックソース・ブルダック炒め麺』リュウジさんとのコラボ動画公開中!】超流行ってるあの「激辛麺」を全部食べてレビューしたらヤバいレシピが生まれました▼ブルダックソース・ブルダック炒め麺 コラボ動画URL 9月5日(木)より、YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」にて、ブルダックソース・ブルダック炒め麺のコラボ動画を公開しております。韓国売り上げNO.1ホットソース(※)のブルダックソースは鶏肉や卵など一緒に炒めて風味豊かな【地獄のブルダック炒飯】としてアレンジ。カルボブルダック炒め麺はハムやチーズをトッピングし、最後に溶き卵を加えマイルドな【ロゼカルボナーラ炒め麺】にアレンジしています。辛さもお好みで調節することができるため、お子様や辛いものが苦手な方もお楽しみいただけるアレンジレシピとなっています。ぜひお試しください。※Euromonitor International Limited.2024年5~7月に実施したユーロモニター顧客調査にて韓国国内における2023年の全小売チャネル小売販売額基準▼ブルダックソース アレンジレシピ【地獄のブルダック炒飯】ブルダックソース アレンジレシピ【地獄のブルダック炒飯】材料:ブルダックソース 大さじ1杯ご飯 200g鶏もも肉 80g卵 1個長ネギ 40g刻みのり 適量刻みネギ 適量ごま油 大さじ1杯塩コショウ 適量作り方:1. 長ネギを輪切り、鶏肉を細切れにする2. 鶏肉を炒めながら塩コショウで下味をつける3. 肉を炒めている横に卵とご飯を入れ、卵は白身を焼き、黄身はごはんや具材に混ぜ込む4. ブルダックソースを入れ、和えるように炒める5. 輪切りネギを入れさらに炒め、塩コショウで味を整える※薄味が好きであれば入れなくてもOK6. お好みで刻みネギと刻みのりをトッピングして完成▼カルボブルダック炒め麺 アレンジレシピ【ロゼカルボナーラ炒め麺】カルボブルダック炒め麺 アレンジレシピ【ロゼカルボナーラ炒め麺】材料:カルボブルダック炒め麺 1袋ハム 35g玉ねぎ 30gピザチーズ 30g卵 1個黒コショウ 適量☆お好みでブルダックソース作り方:1. カルボブルダック炒め麺を4分30秒(表記より30秒短く)茹でる2. お湯を切り、麺と1cm幅に薄切りにした玉ねぎをサラダ油をひいたフライパンで一緒に炒める3. ハムをちぎって入れる ※ちぎると肉感が出ます4. 玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて付属のソースと粉末を入れて混ぜる5. ピザ用チーズをヘラやスプーンを使って混ぜ込む6. 溶き卵を注ぎよく混ぜる ※火は止めておきます7. お好みでを黒コショウをかけて完成【ブルダック炒め麺とは】K-Spicyの代表ブランドであるブルダック。2012年に韓国で発売して以降、10年間超高速成長を成し遂げ、三養食品の約1兆円の売上を牽引し、2024年3月時点で全世界累積販売量53億個を達成しました。現在はブルダック炒め麺以外にもブルダックソース、スナック類など様々なラインナップに拡大しています。▼ブルダック炒め麺 ブランドサイト 三養ジャパン シリーズ商品例【会社概要】株式会社三養ジャパン代表者 : 代表取締役 洪 範準本社所在地: 〒101-0054東京都千代田区神田錦町3-23-1 メットライフ神田錦町ビル 12F設立 : 2019年1月29日事業内容 : 即席麺類、スナック類、ソース類会社HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年09月20日料理研究家の稲垣飛鳥が15日に自身のアメブロを更新。ミスタードーナツで購入した品を紹介した。この日、稲垣は前日に娘の歯科矯正の帰りにミスタードーナツに立ち寄ったことを報告し「外はめちゃくちゃ暑いけど秋っぽい商品がたくさん!!」とコメント。自身について「普段ドーナツをほぼ食べない」と明かしつつ「ブラックサンダーは大好きやからこちら買ってみました」と『ブラックサンダーチョコレート』を購入したことを説明した。続けて「初めて見たんですが、、、」「ホワイトクッキーフレンチってご存じですか?」と問いかけ「見た目があまりにそそるので買ってみました」と別の商品も購入したことを報告。「巷でウワサのブラックサンダーコラボ」について「ソフトなチョコ味のドーナツにブラックサンダーとチョコがたっぷりコーティング」と明かし「ザクザクうまーい」と絶賛した。また「ホワイトクッキーフレンチ」については「HPにも載ってないん!!」と明かし「ホワイトチョコをコーティングしサクサクのクッキーをトッピングとポップには書いてありました」と説明。「ホワイトチョコの香りがすっごいします」と述べ「あまいんやろな~~~と思って食べてみると、、、なにこれ?うますぎる!!」とコメントした。最後に「下のドーナツ部分が超あっさりで塩味を若干感じる感じもする」といい「普段ドーナツを好まない私もこれなら食べたい!!想像をはるかに超えるおいしさ!!」と絶賛。「これ、期間限定なんかな~?」と述べ「めちゃくちゃおいしいのでぜひチェックしてください」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年09月17日料理研究家の土井善晴と俳優の松たか子17日午後7時から放送されるテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』に初登場。土井が自ら選んだ人生ベストレシピ10選を発表するほか、『家事ヤロウ!!!』3回目の出演となる大泉洋が、自宅でよく作るという節約メシを披露する。料理好きの芸能人やプロの料理人たちにもファンが多い、料理研究家・土井善晴。家庭料理の第一人者といわれた父・勝さんから司会を引き継いだ『おかずのクッキング』は、テレビ朝日で最も長く放送された料理番組として歴史に刻まれている。また、土井が2016年に提案した“一汁一菜でよい”という考え方は多くの人の心をとらえて大反響。家庭料理という文化の振興に貢献した功績が評価され、2022年度の文化庁長官表彰にも選ばれた。そんな、日本を代表する料理研究家・土井善晴と、ド素人家事番組である『家事ヤロウ!!!』が禁断のコラボ。土井が自ら選んだ、料理初心者でも作れる、人生のベストレシピ10選を発表する。夏野菜の香りがたまらない“野菜すりおろしそうめん”や、素材の切り方がおいしさを生む超シンプル料理“玉ねぎのけったん”、NHK『きょうの料理』で神回と話題をよんだ“塩むすび”など、土井が生み出した伝説のレシピが続々登場。このほか、冷蔵庫にある食材で即興の土井流味噌汁を作るほか、星野源にも伝授したという“ゆっくり焼き飯”のレシピも公開。土井は「今日(の放送)で日本の家庭料理が変わるでしょう!」と宣言するが、ほかにはどんなレシピが登場しているのか。今回は土井の大ファンだという松たか子が、まさかの“番宣なし”で駆けつけ、伝説のレシピを一緒に調理。しかし、黙って見ていられない土井は、作業する松に「“いい感じ~”っていうけど、何がいい感じなんですか?」「焼きめしを作っているんですから焼いてください」「潰すんとちゃいますよ!」などとあれこれ口を出しまくって…。そんな土井のスパルタ指導に翻弄された松は「料理番組ってこんなに汗をかくんですか?」と、一品作るごとにヘトヘト。しかし、試食になると、おいしさのあまり思わず「うほほ!」と喜びの声を上げ、同じくゲストの宮川大輔やMC2人も「うまっ!」「すごっ!」を連発することに…。調理の合間、土井は「“均一”にするばかりが正しいことではない」「このごろはよく時短とかタイパとかいうけど、時間の中に幸せがある。なんでも短かったらつまらない」など、名言も連発。また、番組恒例の“尺埋めトーク”では、“朝起きてから収録までのできごとを話そう”というお題で、それぞれが超新鮮なエピソードを明かす。あまりにもオチがなさすぎて、逆に面白い…?ゲスト&MC陣の最新エピソードトークは必見だ。そしてテレビ朝日開局65周年記念ドラマプレミアム『終りに見た街』(21日、後9:00)に主演する大泉洋は、ガチ家事アンケート 節約メシ編に登場。これは、街ゆく人々に“自宅でこっそり実践している節約メシを教えて!”とインタビュー&目からウロコのアイデアレシピを伝授してもらおうという企画だが、“絶品グルメ”を期待していた大泉、登場早々ぼやきが止まらない?しかし街の人々の節約レシピに驚嘆する場面も。そしてなんと大泉もプライベートでよく作る節約メシを披露することに…。残った刺身や撮影現場で余ったおにぎりを再利用して作る、大泉考案の絶品節約レシピとは?完成した節約レシピはゲストのギャル曽根とMC2人が試食するが、その評価は…?バカリズム、カズレーザーと大泉で繰り広げられる爆笑トークに注目だ。
2024年09月17日料理研究家のリュウジが16日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】料理研究家 リュウジ ほうれん草サラダのレシピ公開!「最高!」「【牛丼パスタ】」と綴り、1本の動画をアップした。お米が足りていない今の状況にぴったりだ。 この投稿をInstagramで見る リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿 この投稿には「美味しそですね味の素を舐めた事はありませんが、マヨネーズを塗って味の素をかけて焼いたトーストが好きですw」などの称賛のコメントが寄せられている。
2024年09月16日料理研究家のリュウジが14日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】料理研究家 リュウジ 至高のガーリックトーストのレシピ公開!「日本のそうめんってこんなに旨いのかよ。1箱1万円のそうめんも参戦!!【全国ご当地そうめんNo.1決定戦】」と綴り、1本の動画をアップした。どのそうめんも、とてもおいしそうだ。 この投稿をInstagramで見る リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿 この投稿には「そうめんだいすきなので全部食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年09月16日料理研究家のリュウジが15日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】料理研究家 リュウジ 至高のガーリックトーストのレシピ公開!「【悪魔のウィスキーポークカレー 】」と綴り、1本の動画をアップした。「悪魔」とは・・・一体どんな味がするのか。 この投稿をInstagramで見る リュウジのバズレシピ(@ryuji_foodlabo)がシェアした投稿 この投稿には「うわぁ、これは美味しいヤツ。玉ねぎをクミンシードでしっかり痛めてベース作っちゃうとあと豚肉だけで簡単ですね‼️‼️」などの称賛のコメントが寄せられている。
2024年09月16日料理研究家の桜井奈々が12日に自身のアメブロを更新。山の中で発見した大行列の店で食べた料理を紹介した。この日、桜井は「午前中の用事が終わりドライブがてら山の中へ」と述べ、滋賀県を訪れたことを報告。「とんでもない大行列発見」したといい「調べたら超人気店」と手打ちそばと朝宮茶の店『黒田園』だったことを説明。「ということで待ちました」と明かし「待ってる間は近隣散策してきました」とつづった。続けて、注文した『生ゆばのおそば』の写真を公開し「9割蕎麦粉 石臼挽きと粗挽きをあわせてるみたいです めっちゃくちゃおいしい」と絶賛。「休日は2時間待ちとか、、ディズニーなみ!」と述べ「納得!!」「ごちそうさまでした」と大満足の様子でコメントし、ブログを締めくくった。
2024年09月12日料理研究家の桜井奈々が10日に自身のアメブロを更新。婦人科を受診し、思わぬ病気が発覚したことを明かした。この日、桜井は「婦人科で思わぬ病気発覚」というタイトルでブログを更新。前月に婦人科を受診して子宮がん検診を受けた時に「予定外にエコーで異常発見されまして」と明かし「子宮腺筋症」と診断されたことを告白。「この間やっと健康になった気でいたらあまかった」と述べ「ざ。中高年。色々おきる」とコメントした。続けて「MRIなどして確定させて治療してくみたいです」と説明。「1カ月様子見ようとなり今月は生理の量を減らそうとなり」と明かし、1日8錠の薬を服用する生活を1週間続けたことを報告。「乗り切ったのですが、、けっこうヘビー級の感じでした」と述べ「これ、、毎月これは、無理だな」とつづった。また「あまり酷いと外科的な治療で全摘みたいです」と明かしつつ「投薬で治療していくパターンもあるそうで」と説明。「治療された方とかいらっしゃいますか??」と問いかけ「たまたま行って発見されてよかったですが、再び貧血問題が復活 どうにかうまく付き合っていきたいとこです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「15年位前に子宮全摘しました」「私の場合は、ピル服用か、ミレーナ挿入の治療になるとの事でした」「合う治療法が見つかるといいですね」「お大事に」などのコメントが寄せられている。
2024年09月11日厳しい残暑が過ぎ去ると、本格的な秋を迎えます。『食欲の秋』といわれるように、秋は四季の中で最も食欲が増進する季節。旬の食材をふんだんに使った料理がおいしく感じられますよね。レンジで簡単!『マイタケナムル』秋の味覚の1つとして挙げられるのが、キノコ。スーパーマーケットなどで安価に手に入り、手軽に調理できることから、冷蔵庫に常備しているという人も多いでしょう。料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、電子レンジ調理で完成する『マイタケナムル』をXで紹介しています。【材料】・マイタケ1パック・ごま油大さじ1杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・オイスターソース小さじ2ぶんの1杯・酢小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・塩、コショウ適量まず、マイタケをちぎって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけましょう。600Wの電子レンジで2分半加熱したら、水気を切ってください。ごま油、鶏ガラスープの素、酢、おろしニンニクを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えたら完成です!クリックすると画像を拡大しますオイスターソースと鶏ガラスープの素のうま味と、マイタケの香りは相性抜群。ゆかりさんは「3倍作ってもすぐになくなる」とつづっており、箸が止まらないおいしさだといいます!また、マイタケだけでなく、シメジやエリンギなど、数種類のキノコで作ってもおいしいとのこと。包丁も火も使わずに調理できるので、忙しい日のプラス一品や、お弁当のおかずとしても重宝するでしょう。キノコのうま味が存分に味わえるレシピには、「もう絶対作るぅ…」「冷やしておにぎりの具にしてもおいしそう」といったコメントが寄せられました。旬のキノコを存分に味わえる『マイタケナムル』。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年09月11日毎年8~10月頃に旬を迎える、マスカット。パリッとした食感の果皮に、みずみずしい甘さが特徴ですよね。そのままパクっと口に入れてもおいしいですが、たまにはアレンジしたくなることもあるでしょう。マスカットと炭酸水を掛け合わせると?マスカットを使ったアレンジレシピを紹介しているのは、料理家のふらお(@furafurafufu)さん。ふらおさんが紹介するレシピは、その名も、『シュワシュワッ!炭酸マスカット』です!炭酸のシュワシュワとしたおいしさにマスカットの芳醇な甘みが加わると、どんな相乗効果が生まれるのか、気になるところでしょう。早速、作り方を見ていきます。用意するのは、市販の炭酸水とマスカットです。ふらおさんの紹介するレシピ内では、アサヒ飲料株式会社が販売する『ウィルキンソン タンサン PET500ml』が使われています。まずは、使用するマスカット一粒ひと粒に、数か所フォークで穴をあけます。マスカットを密閉容器に移したら、炭酸水を注ぎ入れましょう。蓋をした密閉容器を冷蔵庫に入れてひと晩漬ければ、『シュワシュワッ!炭酸マスカット』のでき上がり!ふらおさんによると、マスカット本来の甘さはそのままに、噛むたびに炭酸が口の中でジュワッと広がるそうですよ!また、お好みで人気品種のシャインマスカットを使用すると、より強い甘みが楽しめるでしょう。ふらおさんのアイディアには「一度試す価値ありですね!」「斬新かつナイスアイディアきたー!」「これはよさげ!メモしておこう」といった声が寄せられています。スーパーマーケットや青果店などでおいしそうなマスカットを発見した際は、『シュワシュワッ!炭酸マスカット』作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月07日料理コラムニストの山本ゆりが5日に自身のアメブロを更新。料理研究家・リュウジとの撮影後一気に落ち込んだ理由を明かした。この日、山本は「料理研究家リュウジさんの『リュウジのレシピトレード』という連載に出演させて頂きました」と報告。リュウジに紹介した料理を公開した。続けて「ほんで恐れ多すぎるんですけど、今回特別編で、この様子をリュウジさんのyoutubeでも流して頂いてます!」とリュウジのYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』に出演したと述べ「リュウジさんとお会いするのはたぶん3回目」とつづった。「同い年やし、youtubeやし、よそよそしいのは見ててもムズムズするかもしれんと思って」「もしアレやったらほんと敬語とかやめてもらって大丈夫なんで…」と連絡していたと明かし、撮影当日には「ここで私が遠慮したりオドオドしてたらアカンのでは…」と責任感が芽生えたと振り返った。撮影では「お互いノンストップでしゃべり続け、結局4時間近く撮影してて」と振り返り「帰りの新幹線でしゃべり過ぎた…」と一気に落ち込んだと思いを吐露した。実際には「youtubeのコメント欄もめっちゃ温かくてホッとした」と明かし「めっちゃ長いんで、お時間がある時に、良かったらチラッと観てください」と自身が出演した動画を宣伝しブログを締めくくった。
2024年09月06日料理研究家の桜井奈々が4日に自身のアメブロを更新。会員制倉庫型スーパー『コストコ』の品を使った弁当についてつづった。この日、桜井は「娘の水筒の温度迷走中」というタイトルでブログを更新し「今日のお弁当」と完成した弁当の写真を公開。「コストコのサーモンで照り焼き サツマイモ蜂蜜レモン煮 ナゲット ポークビッツ レンコンのカレーソテー」と中身を紹介し「ミッキーの海苔パンチ久々に使って市松模様に」と説明した。続けて「最近娘の水筒の水の温度で詰んでます」と述べ「常温だとあまり飲まない 氷入り水ほぼ飲まない」といい「何度なら飲みますか?」と困惑した様子でコメント。「今朝はペットボトルの常温をいれて氷を3個いれて溶かして渡しました」と明かし「毎日謎の実験中」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年09月05日秋から徐々に旬を迎え始める、カボチャ。煮物などにして食べると甘みを引き出すことができますが、ゆですぎて煮崩れしてしまったという経験がある人はいませんか。暑さもやわらぎ、秋が近付いてきた2024年8月30日、『レンジ料理研究家』として活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは『カボチャの甘辛煮』のレシピを公開。意外と難しいカボチャの煮物を、電子レンジで作る方法を紹介しています。『カボチャの甘辛煮』【材料(2人ぶん)】・カボチャ200g・白ごまお好み・ごま油小さじ1杯程度<たれ調味料>・醤油大さじ1杯・料理酒大さじ1杯・砂糖小さじ1杯作り方はとても簡単。まずは、カボチャを調理しやすくするための準備をします。耐熱容器に大まかに切ったカボチャと、水を少量入れ、ふた、もしくはラップをかけた後に600Wの電子レンジで3分ほど加熱しましょう。カボチャの粗熱が取れた後、食べやすい大きさにカット。1cm程度に薄切りすると、火が通りやすくなるとのことです。耐熱容器にたれ調味料を入れた後、軽く混ぜたら、ふたを戻して、600Wの電子レンジで4分ほど再加熱。カボチャに楊枝などを刺して、火が入ったのを確認して、白ごまとごま油を投入し、よく混ぜます。味を染み込ませるために、よく冷ましたらでき上がりです!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る レンジ料理研究家/でんぼ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 鍋でゆでなくても、ホクホクとした食感のかぼちゃに仕上がっていて、食べ応えがありそうです。味がよく染み込んでいて、カボチャの甘みをより堪能できること間違いないでしょう!【ネットの声】・目からウロコの調理法でした!試してみたい!・このレシピなら1人ぶん、2人ぶん作るハードルが下がるよ!・なるほど。カボチャは調理が面倒くさそうだけど、電子レンジなら短時間で作れますね!なお調理の際には、カボチャの硬さを見て、電子レンジにかける時間を調節するとよいとのことでした。時間をかけずに、カボチャをおいしく調理できるレシピ。ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年09月04日シャキシャキとした心地よい歯応えが特長の『モヤシ』。お財布に優しい食材でもあり、料理に使う人は多いでしょう。モヤシの食感を活かした料理を、簡単に作りたいと思いませんか。レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから、モヤシのシャキシャキ感を残すコツと、簡単に作れる絶品レシピを紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼ/レンジ料理研究家(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 シャキッと食感が嬉しい『無限ツナモヤシ』モヤシは水分が多い野菜のため、加熱しすぎるとベチャッとしてしまいがち。「シャキシャキ食感を残すのが意外と難しい」と感じている人も多いでしょう。でんぼさんの紹介するレンジを使う調理法なら、誰でも簡単にモヤシのシャキシャキ食感を残せます。歯応えのある『黒豆モヤシ』を使えば、歯応えをより楽しめるでしょう。材料:1~2人ぶんモヤシ…1袋:200gツナ缶…1缶ガラスープの素…小さじ1作り方1.耐熱性のポリ袋にモヤシを入れて、袋のまま600Wのレンジで2分、500Wのレンジなら2分30秒加熱します。2.1をレンジから取り出し、袋の外側から流水を当てて冷ましましょう。レンジから取り出す際、やけどをしないよう十分注意してください。手で触れる程度まで冷めたら、袋のままモヤシをよく揉みます。3.袋の角をハサミで切って、水分をギューッと絞り出しましょう。4.容器にモヤシを出し、ツナとガラスープを入れてよく混ぜ合わせたら完成です。絶品モヤシ料理を食卓に!少ない材料であっという間に完成する嬉しいレシピ。疲れた時や時間がない時に重宝しそうですね。ぜひでんぼさんのレシピを参考に、絶品モヤシ料理を食卓に並べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月04日時短料理で作りおき 健康的にやせるレシピ集8月29日、カロリーが低く簡単に作ることができるレシピを紹介する新刊『太らない作りおき202』が発売された。B5変形判の単行本で、120ページ、出版社は株式会社KADOKAWA、定価は1,430円(税込)である。新刊は『レタスクラブ』で人気の料理研究家23人によるレシピを掲載。いずれも簡単で美味しく、太りにくい作りおきのレシピで、今すぐに始められ、続けやすいダイエットレシピ集となっている。なお、同社は2016年12月にレタスクラブムック『太らないつくおき&ストックおかず202』を発売しており、新刊はその内容を再編集して書籍化したものである。メインのおかずは200kcal台以下やせたいと考えながらもなかなかやせられない。その理由は単純で、体が必要とするカロリーよりも、摂取したカロリーのほうが多いからである。年齢とともに、基礎代謝や筋力は低下していくため、必要なカロリーが減っていくというのも現実だ。新刊は、小林まさみ氏、飛田和緒氏、藤井恵氏、脇雅世氏、ヤミー氏、ワタナベマキ氏といった名だたる料理研究家たち23人によるレシピ集であり、時間のあるときにまとめて作る時短料理で、タイムパフォーマンスに優れた内容である。メインのおかずは1人分200kcal台以下であり、ご飯などの主食とともに盛り付ける料理については400kcal台以下に抑えられている。低カロリーではあるが、たんぱく質はしっかり摂れるように工夫され、野菜やきのこ、海藻なども摂れるレシピも掲載。見映えにも配慮したレシピ集となっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年09月03日料理研究家の桜井奈々が27日に自身のアメブロを更新。会員制倉庫型スーパー『コストコ』で購入した“神すぎる”品を紹介した。この日、桜井は「今回のコストコ購入品」と切り出し「個人的にはずせないアトランティックサーモン」を購入したことを報告。「値上げしてから買う頻度は少なくなりましたが」と述べつつ「冷凍されないで日本に届くフレッシュさと生臭くないサーモンはやっぱり素晴らしい」といい「昨日は買いませんでしたが待望のサーモンだけの握りが販売されだしたのは嬉しい!」とつづった。続けて「テレビで話題のワタリガニのほぐし身」「シーソルト」「フライドオニオン」「シアッチョッ」と値段とともに購入品を紹介し「気になりすぎて」「ハインツのパーティーパック」も購入したことを報告。「4本入って1500円くらい」と説明し「欲しかった!!アメリカンバーガースタイルソース!!あまりバラで売ってないし!個人的にホットサンドにいれたい」とコメントした。また「パーティーパック」には「ピクルスはいってるマスタード」も入っていたそうで「神すぎる」と興奮気味にコメント。「体感的にはそんなに点数買ってませんが円安や物価高、、しっかり感じる合計金額になりました」と述べつつ「買い物する時間も楽しいし!大満足」とつづった。
2024年08月28日タレントの大堀恵が25日に自身のアメブロを更新。沢山の人が並んでいたおうち料理研究家のみきママのキッチンカーで購入した料理を公開した。この日、大堀はみきママのキッチンカーを訪れたことを報告し「朝から大盛況で、たくさんの方が並ばれていました」と様子を説明。「我が家もなんとか整理券20番をゲット」と述べ、みきママについて「足を骨折の中…お客さんおひとりおひとりとお写真を撮ったりお話をしていらっしゃいました!」と明かし「終始、かっこよかったです!」とみきママとの2ショットを公開した。続けて「我が家は、キッチンカーのメニューをそれぞれ1つずつ買えました」と述べ、50食限定の『骨付きスペアリブチキン弁当』と100食限定の『骨無しスペアリブチキン弁当』を購入したことを報告。「家族みんなで驚く速さで完食」したといい「びっくりするほどジューシーで美味しかったです!!」「娘が骨付きを丸々1本ペロリ でした」と大満足の様子でつづった。また「子供から大人まで、みんなが好きな味です」と述べ「お弁当をいただけて感無量でした」と感激した様子でコメント。最後に「これからも、ずっと 応援しています」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年08月26日