濃厚な味わいとなめらかな舌触りを楽しめる、株式会社明治(以下、明治)の人気アイス『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。定番の『超バニラ』をはじめ、『抹茶』や『チョコクッキー』などいろいろな味が楽しめるのが嬉しいですよね。そんな『スーパーカップ』は、明治のウェブサイトでいくつものアレンジレシピが掲載されています。ある日、同ウェブサイトを眺めていた筆者は、『スーパーカップ』の『超バニラ』を使ったスイーツ…ではなく『明太クリームパスタ』というレシピを発見!明太子と『スーパーカップ』の『超バニラ』という組み合わせに、興味をそそられたので、実際に作ってみました。バニラのコクが明太子とマッチ『明太クリームパスタ』材料は以下の通りです。材料1人前明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ適量塩茹でパスタ適量明太子適量株式会社 明治ーより引用まずはパスタを塩ゆでして、水気を切ります。塩ゆでしたパスタを器に盛り付け、その上に『スーパーカップ』の『超バニラ』と明太子をのせたら、完成です!かなり異色の見た目をしていて、本当においしいのかが気になるところです…!なお、食べる時は『スーパーカップ』と明太子を混ぜながら食べます。ゆでたてのパスタを使っているため、アイスとパスタが混ぜやすくなっていると感じました。意外な組み合わせだったものの、いざ食べてみると、明太子の辛さと『スーパーカップ』のミルキーなコクと甘さがマッチしていました!明太子の旨味がより際立っており、予想以上においしかったです。『明太クリームパスタ』自体は満足のある仕上がりでしたが、何よりパスタのレシピにも使えるという『スーパーカップ』のポテンシャルの高さにも驚きました。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年05月09日イタリア料理でありながら、日本の食卓にも欠かせないメニューになっている、パスタ。自宅で作った際に、パスタがくっ付いたり、鍋のお湯が吹きこぼれたりといった経験はありませんか。パスタをゆでる際の、温度や水分の管理は難しく、理想の仕上がりならないという人は多いでしょう。パスタと一緒にゆでる食材は?Instagramで、家事を楽にする方法を紹介している、あいこ(aiko_kurashi)さん。ゆで上がったパスタがくっ付かなくなる裏ワザを教えてくれました。なんと『ある食材』を一緒に鍋に入れるだけで、パスタ同士がくっ付きにくくなるというのです!その食材とは…。幅広い世代に愛されている食材の、ウインナーでした!気になるやり方を早速見ていきましょう。まず、お湯が沸騰したら、パスタとウインナーを入れ、そのままグツグツとゆで続けます。油が出てきたら、火を止め、パスタの袋に書かれた加熱時間だけ放置してください。時間になって、ザルに取り出すと…。パスタがくっ付いていません!ウインナーの油によってパスタがコーティングされ、時間が経ってもくっ付きにくくなるのだとか。鍋をずっと見ていたり、トングでかき混ぜたりする必要がないので、手間が省けますね!あいこさんは、ほかにもウインナーにパスタを刺した状態でゆでる方法も紹介。でき上がりは、子供が大喜びしそうなビジュアルなので、チェックしてみてくださいね。投稿には、「面白いアイディア!ウインナーを入れるだけで、くっ付かないなんて驚きました」「パスタと一緒にウインナーを出したら子供が喜びそう」といった絶賛の声が寄せられている、あいこさんの裏ワザ。おいしいパスタとウインナーが同時に作れるので、忙しい時に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年05月04日春キャベツ、菜の花、ホタルイカなど春に旬を迎える食材たち。どうやって料理しようかと迷ったら、まずはパスタに取り入れてみませんか? お手軽なのにオシャレ気分が味わえて、心の満足度も爆上がりです。そこで今回は、春の食材で作る、パスタの人気ランキングTOP5を集めました。見た目からも春の訪れを感じられ、おもてなしや休日ランチにぴったりです。ぜひお試しあれ!【人気NO.1】ほたるいかのパスタホタルイカは小さい身で旨味の宝庫。一緒に炒めることで菜の花も食べやすくなり、ほろ苦さがいいアクセントに。アンチョビで味に深みが出るため、ニンニク香るオイルベースでお酒とも好相性。シンプルだからこそ、春のおいしさを存分に楽しめる一皿です。【人気NO.2】豚肉とキャベツのトマトスパゲティー豚肉の旨味と春キャベツの甘みがトマトソースと相性抜群! 麺も具も一緒に茹でて、てんこ盛りのキャベツもカサが減ってぺろりと食べられます。仕上げに粉チーズをたっぷりかけてどうぞ。【人気NO.3】カキのクリームパスタ春のカキは最高峰の旨味。カキは一度軽く焼いて取り出しておくことで加熱のしすぎを防げます。旨味が溶け出たクリームソースは至福の味。春菊のほろ苦さともよく合い、大人のご褒美パスタにおすすめです。【人気NO.4】イカの明太春パスタいつもの明太子パスタに「いかそうめん」と「菜の花」を足して、ボリュームも春らしさもUP! 歯ごたえが楽しく、あっさりマイルドな味で食べ飽きません。茹でて和えるだけの手軽さも魅力です。【人気NO.5】春キャベツのガーリックパスタ春キャベツはパスタと一緒にサッと火を通し、食感を残すのがポイント。噛むたびに甘みが口の中に広がり、アンチョビやニンニクの塩気とからんでやみつきになるおいしさです。春は新しい始まりの季節。手軽だけどちょっと特別な春パスタを献立に加えて、食卓にも春を呼び込みましょう! 見た目も味も華やかで家族の会話も弾み、心もお腹も満たされますよ。
2025年04月28日忙しい時に頼りになる冷凍パスタ。最近ではスーパーマーケットの冷凍食品コーナーに行くと、さまざまな種類が並び、どれを選ぶか迷ってしまうほどです。そんな中、安定したおいしさを誇るのが、定番のボロネーゼソース。筆者もよく食べているのですが、ふと「いつもと違う味を楽しみたい」と思い、アレンジレシピを探していました。そんな時に見つけたのが、株式会社日清製粉ウェルナ(以下、日清製粉ウェルナ)が紹介する、ちょい足しレシピです。なんと、日清製粉ウェルナの『マ・マー THE PASTA 濃厚ボロネーゼ』に柚子コショウを加えるのだとか!半信半疑ではありましたが…実際に試してみることにしました。『ピリ辛!柚子こしょうボロネーゼ』の作り方必要な材料は以下の通りです。材料1人前マ・マー THE PASTA 濃厚ボロネーゼ1個柚子こしょう小さじ1/2長ねぎ5cm程度氷水適量日清製粉ウェルナーより引用柚子コショウは、柚子の皮・青唐辛子・塩をすり合わせて作られる日本の調味料で、さわやかな香りとピリッとした辛味が特徴です。筆者は鍋や湯豆腐などの薬味として使っていて、ちょうど冷蔵庫に余りがありました。まず、『マ・マー THE PASTA 濃厚ボロネーゼ』をパッケージの指示通りに電子レンジで加熱。温めたところで、柚子コショウの出番です!日清製粉ウェルナのウェブサイトには「柚子コショウの量はお好みで調節してください」とあったので、筆者は気持ち多めに混ぜてみました。辛いものが苦手な人は、少しずつ加えるといいかもしれません。ソースと絡めていると、ほんのり柚子のさわやかな香りが広がります…!最後に千切りにして氷水にさらし、辛味を抑えた長ネギをトッピング。『ピリ辛!柚子こしょうボロネーゼ』が完成しました!ネギを添えることで、少し見た目にも和のテイストが加わりましたね。これらの組み合わせは正直、少しミスマッチな気もしていましたが…ひと口食べてびっくり!コクのあるソースにピリッとした辛味と柚子の香りが加わり、味が引き締まります。辛味がほんのり増すことで、ボロネーゼの旨味がさらに際立ち、むしろクセになるおいしさに!「ボロネーゼにはタバスコがマスト!」と思っている筆者ですが、柚子コショウのアレンジもなかなかのヒット。タバスコが好きな人は気に入ると思います。一緒に食べた夫も「柚子コショウは常備でいいんじゃない?」というほどでした!簡単に味変できるので、冷凍パスタをもっと楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。新しいおいしさに出会えるかもしれませんよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月24日ランチの定番メニューの1つ『パスタ』。「もっと手軽に作れないものか」と感じている人もいるのではないでしょうか。そこで本記事では、人気インスタグラマーのえま(ema_ikuji)さんのInstagramから、楽にパスタを作れる裏技を詳しく紹介します。簡単に取り入れられる内容ばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えま| ママのラクする便利グッズ✖️時短術(@ema_ikuji)がシェアした投稿 パスタ調理が楽になる裏技3選えまさんが紹介している裏技は、どれも家庭で簡単に実践できるものばかりです。1.電子レンジ対応ポリ袋で手間を軽減まず紹介するのは、電子レンジ対応のポリ袋を活用した調理法です。パスタ1人前を半分に折り、電子レンジ対応のポリ袋に入れたら、水を約200cc加えます。袋の口をしっかり縛って耐熱皿にのせ、パスタのゆで時間に合わせて電子レンジで加熱します。加熱が終わったら、ポリ袋の中にパスタソースを入れて軽く和えましょう。後はお皿に盛り付ければ完成です。鍋やフライパンを使わないため、後片付けがグンと楽になります。2.ゆで時間を活用して作業効率アップ2つ目の裏技は、ゆでている時間を無駄にしない工夫です。沸騰したお湯にオリーブオイルを少し加えてから、パスタを投入します。その後すぐに蓋をして火を止め、ゆで時間と同じだけ放置すれば食べごろです。この方法なら、ゆで時間の間に別の作業を済ませられるでしょう。また火を使っていないので、光熱費の節約にもつながります。3.ペットボトルのキャップで1人前を計量計量器がない場合は、ペットボトルのキャップを使って1人前を量りましょう。ペットボトルのキャップの内径ぴったり入る本数が、1人前のパスタの量に相当するのだそうです。手間を減らして手軽にパスタを調理!パスタの調理について、「ゆでる時間が長く感じる」「ソース作りが面倒」と感じる人も少なくありません。本記事で紹介したえまさんのアイディアを取り入れて、手軽に楽しくパスタを作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年04月24日春が旬のグリーンピースを主食にしたレシピを9選ご紹介します。グリーンピースはえんどう豆が熟す前に収穫したもので、良質なタンパク質や野菜のなかでトップクラスと言われるほどビタミンB1の含有量が高い野菜です。そんなグリーンピースで作る混ぜご飯や炊き込みご飯、パスタで春の食卓を彩ってみませんか?【ホクホクで甘い】グリンピースご飯グリーンピースを下茹でなしで生のまま炊き込む簡単レシピです。甘みと香りがギュッと凝縮されて味わい深いご飯に仕上がります。味付けは少量の塩のみなので、主菜を選ばないのも良いところ。クリームコロッケやハンバーグなどの洋食、天ぷらや焼き魚などと組み合わせてみませんか? 余った場合、冷凍保存すれば2週間程度日持ちしますよ。■子どもにも人気! グリーンピースの【主食】レシピ5選・豆ご飯のおにぎりごはんにグリーンピースを混ぜると、鮮やかな緑色が映えてお弁当が一気に春らしくなりますよ。レシピでは水煮を使っていますが旬の時期なら生のグリーンピースが断然おすすめ。ほっくり甘く、子どもも食べやすいです。・グリンピースの3色丼鮮やかな丼は目でも楽しめるのが魅力。グリーンピースはさやから出して塩をまぶし、2~3分茹でたらそのまま粗熱を取るのがポイント。しわにならずふっくら仕上がりますよ。コロンと丸いフォルムで、野菜が苦手な子どもパクパク食べてくれそうですね。・鶏とグリンピースの混ぜご飯和風だしで炊き込んだご飯に、鶏もも肉とグリーンピースをさっくり混ぜます。鶏もも肉を茹でた鍋でグリーンピースを茹でるため、洗い物の手間が減るうえ、旨みを余さず堪能できるメリットも。針しょうがをトッピングしてもおいしいですよ。 ・春野菜たっぷり炊き込みご飯グリーンピースとタケノコを使う、春にぴったりな炊き込みご飯。新ゴボウで作れば、さらに香り高く仕上がりますよ。ツナの風味がしっかり効いているので、調味料は控えめでも十分。グリーンピースは食感と色が映えるよう、ご飯が炊き上がったら加えましょう。・洋風豆ご飯バターやコンソメでピラフ風に味付けする、洋風の炊き込みご飯です。グリーンピースを一緒に炊くと色が悪くなってしまうので、ご飯が炊けるまでお湯に浸しておきましょう。皮がプリッと弾ける食感をお楽しみください。■ワインが進む! グリーンピースの【パスタ・カレー】レシピ3選・グリンピースのスパゲティー潰したグリーンピースをソース代わりにすると風味豊かな味わいを堪能できます。淡い緑色がきれいで、テーブルが華やかになるのも良いですね。難しそうに見えますが、粉チーズがあれば作れるので、おもてなしにもおすすめです。・グリンピースペンネ蒸し煮にしたグリーンピースはふっくらやわらかく、プリッとしたエビと相性抜群です。グリーンピースをフォークで潰すとペンネがからみやすくなりますよ。ニンニクや粉チーズの香りもグリーンピースの風味を引き立ててくれます。・ジャガイモとグリンピースのカレー野菜たっぷりのカレーにグリーンピースをプラス。ジャガイモとグリーンピースのゆで汁で煮るため、全体に甘みが行き渡り大人にも子どもにも好まれる一皿になりますよ。肉や魚を使わないのでヘルシーなのも魅力ですね。■グリーンピースを付け合わせ以外でも食べてみて! 付け合わせやスープの具材に使われることが多いグリーンピースですが、実は主食にも大活躍。特に旬のグリーンピースはやわらかく甘みが強いため、缶や水煮とはひと味違うおいしさです。茹で時間は2~3分と短く、手間もかからないので今年の春はグリーンピースのレシピに挑戦してみてくださいね。
2025年04月15日パスタをゆでる時は、火加減の調整をしないと吹きこぼれる心配があり、目が離せないイメージがありますよね。特に夏場は、長時間コンロの前に立つことがつらく感じることもあるでしょう。さらに、光熱費が気になり、ゆで時間の長さが負担に思うこともあるかもしれません。そんな中、『パスタはゆで続けるもの』という常識をくつがえす方法が、Instagramで話題になっています。手間をかけず、節約にもつながるパスタのゆで方と、時短に役立つ冷凍保存のアイディアを紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ぴちこ| 賢くラクするズボラの暮らし(@pichiko_kurashi)がシェアした投稿 パスタはゆで続けなくてOK手間をかけずにパスタをゆでる方法を紹介してくれるのは、賢くラクする暮らしの術を発信しているインスタグラマーのぴちこ(pichiko_kurashi)さん。パスタはぐつぐつとゆで続ける必要があると思いがちですが、実は火を止めてもゆで上がるのだそうです。まずは、いつも通り鍋に湯を沸かし、塩を少々加えて準備します。パスタを入れて軽く混ぜたら、火を止めて蓋をしましょう。後はパッケージに記載されている時間そのまま放置するだけでOKです。時間が来たら水を切ります。しっかりアルデンテにゆで上がります。パスタの量や余熱の加減によって、硬さがやや残る場合もあるため、その際は再び蓋をして1~2分ほど様子を見るとよいでしょう。火を使う時間が短いため、コンロの前に立ち続ける必要がなく、ほかの準備と並行できるのも大きなメリット。放置している間にソース作りができるなど、調理の効率もアップします。パスタの冷凍が便利もう1つの時短テクニックが、パスタを冷凍保存しておく方法です。『下準備』と聞くと手間がかかる印象がありますが、火を使わずにできます。ジップロックなどの保存袋にパスタと水を入れて約3時間漬けておきます。水を切ったら、オリーブオイルを絡めて平らにし、袋を閉じてそのまま冷凍庫へ入れましょう。これで下準備は完了です。食べる時は、お湯で1分ゆでるだけで食べられるようになります。忙しい日のランチや、すぐに食事を用意したい時にも重宝するアイディアです。また、1人ぶんのパスタを手軽に量る方法として、ペットボトルのキャップを使う裏技も紹介しています。キャップの『内側のフチ』に収まる量がちょうど1人ぶんだそうです。空のペットボトルにパスタを保存しておけば、キャップでそのまま計量できるので便利です。火を止めて放置するゆで方や、冷凍保存のテクニックを活用すれば、調理の負担がぐっと減ります。時短だけでなく、光熱費の節約にもつながる方法として、日常に取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年04月05日小柄で丸いシルエットに、つぶらな瞳が愛らしい、文鳥。人懐っこい性格で、飼育がしやすいということもあり、ペットとしても人気を集めています。ただ体が小さいため、ケージから出して自由に遊ばせてあげる時に、一瞬姿を見失ってしまうこともあるでしょう…。文鳥がいた場所が…4匹の文鳥と暮らす、飼い主(@bunchokawaiibot)さん。ある日、夕食にパスタを作ろうとして、鍋に水を入れておいたそうです。調理を始める前に、文鳥たちをケージの中に入れようとしたのですが、愛鳥の1匹であるとぅんちゃんの姿が見当たりません。どこに行ったのかと思い、部屋の中を探していると…なんと、とぅんちゃんは、先程用意した鍋の中に入っていたのです!何食わぬ顔で水に浸かる、とぅんちゃん。文鳥は、体を清潔にしたりストレスを発散したりするために、水浴びをします。とぅんちゃんも、鍋に張ってある水を見て、「水浴びができる!」と勘違いしてしまったのかもしれませんね。パスタを作ろうと思っていた飼い主さんも、鍋の中にいる、とぅんちゃんの姿にきっと驚いたことでしょう。Xに投稿された『まさかの光景』には、7万件以上の『いいね』とたくさんのコメントが寄せられました。・これは笑った。優雅な水浴びですね!・お風呂を用意してくれたと勘違いしたのかな。・かわいい!私も同じ状況なら、笑いながら撮影する。もちろん調理前だったため、とぅんちゃんにケガはありませんでした。飼い主さんは、愛鳥たちが調理中に火元に近寄ってこないよう、ケージに入れたり別室に連れて行ったりと、日々安全に気を付けているそうです。自由奔放な行動で、多くの人を癒した、とぅんちゃん。飼い主さんはパスタではなく、愛鳥たちの水浴びの用意をしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2025年04月04日たんぱく質をおいしく補おう株式会社ファミリーマートは2025年3月11日(火)、同社が展開する『ファミマルKITCHEN』の『パスタサラダ』4種をリニューアル発売しました。リニューアルに伴って、ドレッシングとパスタの異なる味わいが楽しめるようになり、味の変化を楽しみながら最後までおいしく食べられるように進化しました。また、1食でたんぱく質を10g以上摂取することができます。『たんぱく質が摂れる!豚しゃぶのパスタサラダ』は、しょうが風味のさわやかなパスタと、コクのあるごまドレシングを合わせました商品で、レタスや大根、にんじんなどの野菜もおいしく摂取することができます。1食当たりのたんぱく質量は14.3g、販売価格は398円です。タコスの味わいが楽しめる『パスタサラダ』『タコス風ミートのパスタサラダ』はチリ&ペッパーでスパイシーに仕上げたパスタと、クリーミーなアボカドのドレッシングを合わせました。1食当たりのたんぱく質量は14.2g、販売価格は420円です。上記の他には、1食で15.8gのたんぱく質を摂取できる『たんぱく質が摂れる!ローストチキンのパスタサラダ』と、さっぱりとした味わいの『青じそ香る!鶏むね肉と梅おろしのパスタサラダ』があります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年03月15日ロゼット(ROSETTE)2025年春スキンケアとして、「ロゼット洗顔パスタ グリーンティーの香り」が登場。2025年3月17日(月)より、全国のドラッグストアやバラエティショップほかにて数量限定発売される。「ロゼット洗顔パスタ」から“グリーンティーの香り”洗顔アイテム「ロゼット洗顔パスタ」から、“グリーンティーの香り”の限定品がお目見え。新緑のようなフレッシュグリーンの中に、爽やかなシトラスやジャスミンが顔を出す、清涼感たっぷりの香りとなっている。毛穴汚れをオフして“つるん”とした陶器肌にきめ細かなクレイを含んだ泡は、もっちりとした弾力で肌になじみ、古い角質や皮脂汚れを吸着してすっきりオフしてくれるのが特徴。毛穴の開きやザラつきにアプローチし、“まるで陶器”のようなすべすべ肌へと導いてくれる。“グリーンティーの香り”に合わせて、パッケージも限定デザインにドレスアップ。新緑を思わせる鮮やかなライトグリーンのベースカラーに、「ロゼット洗顔パスタ クレイシリーズ」を象徴する手鏡のイラストと、フレッシュな若葉のイラストを配した。【詳細】「ロゼット洗顔パスタ グリーンティーの香り」120g 726円<数量限定>発売日:2025年3月17日(月)※メーカー出荷日のため、店頭での展開開始日は店舗の状況により異なる取扱店舗:全国のドラッグストア、バラエティショップ(一部店舗を除く)、ロゼットの各公式オンラインショップ【問い合わせ先】ロゼットお客様センターTEL:0120-00-4618(受付時間:平日 9:00~17:00)
2025年02月15日ロゼットは3月17日、95年以上続くロングセラー洗顔ブランド「ロゼット洗顔パスタ」より、数量限定で「ロゼット洗顔パスタ グリーンティーの香り」を発売します。■数量限定!清々しいグリーンティー香る「ロゼット洗顔パスタ」同商品は、春から初夏にかけての気温の上昇や紫外線量の増加によって目立ち始めた毛穴の開き、肌のザラつきなどにアプローチする毛穴対策洗顔料。宇治抹茶パウダー*1やチャ葉エキス*2、リンゴ果実エキス*2を配合したもっちりと弾力のある泡が、うるおいを守りながら汚れをすっきりオフしてクリアな素肌へと導きます。フレッシュで爽やかなグリーンティーの香りで、気分もクリアになるような、新緑香る洗顔タイムを楽しめます。*1 チャ葉[清浄成分]*2 保湿成分◇爽やかですっきりとしたグリーンティーの香り新緑のようなフレッシュなグリーンの中に、爽やかなシトラスが香る、清涼感のあるグリーンティーの香り。◇季節の変わり目の気になる毛穴にアプローチ!宇治抹茶パウダー*1が微粒子汚れをオフ。チャ葉エキス*2、リンゴ果実エキス*2が肌にうるおいを与え、毛穴が目立ちやすい季節の変わり目の肌も陶器のようなつるつる肌に。*1 チャ葉[清浄成分]*2 保湿成分◇新緑をイメージした限定デザインのパッケージ香りに合わせてパッケージも限定デザインに!ベースカラーは新緑を思わせる鮮やかなライトグリーンを配色。「ロゼット洗顔パスタ クレイシリーズ」を象徴する“手鏡”イラストの周りにはフレッシュな若葉をあしらい、爽やかな印象に仕上げました。◇シリーズNo.1のクレイ高配合*3で毛穴汚れをオフしてすべすべ肌にシリーズNo.1のクレイ高配合*3!きめ細かな海泥パウダー*4を含んだもっちりと弾力のある泡が、古い角質や余分な皮脂汚れを吸着してからめ落とし、つい触りたくなるようなすべすべ肌に導きます。*3 ロゼット洗顔パスタクレイシリーズ内比*4 含硫ケイ酸Al[清浄成分]◇肌をととのえるローズフルーツエキス*5も配合ローズフルーツエキス*5が肌をきゅっとひきしめ、キメのととのった肌へ導きます。*5 ノイバラ果実エキス[保湿成分]◇2つのフリー処方■商品概要ロゼット洗顔パスタ グリーンティーの香り[洗顔フォーム]希望小売価格:726円容量:120g発売日:2025年3月17日※3/17はメーカー出荷日のため、店頭での展開開始日は店舗の状況により異なります。流通:全国のドラッグストア、バラエティショップ(※一部店舗を除く)、ロゼットの各公式オンラインショップにて数量限定発売【ロゼットオンラインショップ】(エボル)
2025年02月11日数量限定発売2024年12月4日、ロゼット株式会社は自社が展開する「ロゼット洗顔パスタ」において、12月16日から「ロゼット洗顔パスタ 桜いちごの香り」を数量限定発売すると発表した。ロゼット洗顔パスタは1929年生まれの日本初のクリーム状洗顔料であり、発売から95年を迎える。固形石鹸しかなかった時代に「ニキビに悩む人のために、肌に優しい洗顔料を作りたい」という熱い想いから誕生したブランドで、長きに渡って愛され続けている。イオウの働きによって温泉上がりのような肌へと導く「イオウシリーズ」、気になる肌悩みによってアイテムを選べる「クレイシリーズ」など、様々なラインナップによって、大人の肌悩みに寄りそっている。華やかな洗顔タイムを楽しんでロゼット洗顔パスタ 桜いちごの香りは、寒暖差や花粉による肌荒れや、ぶつぶつした毛穴が目立ついちご鼻に対応した乾燥毛穴対策洗顔料だ。保湿成分として、国産ソメイヨシノ葉エキスやいちご果実エキスを配合することで、潤いに満ち溢れた肌へと導く。春の訪れが感じられるような甘酸っぱい桜いちごの香りで、洗顔料がほんのりとピンク色なところもウキウキポイントの1つだろう。華やかな洗顔タイムを演出する、嬉しいアイテムである。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年12月09日パスタをゆでる時、「塩を入れるといい」という話を聞いたことはありませんか。実際、自分でパスタ料理を作る際には、塩を入れて麺をゆででいるという人も多いはず。では、なぜパスタをゆでる時は塩を入れるのでしょうか。『マ・マー』ブランドのパスタなどを展開している、株式会社日清製粉ウェルナ(以下、日清製粉ウェルナ)に聞いてみました。パスタに塩を入れる理由パスタをゆでる時に塩を入れる理由について、日清製粉ウェルナにうかがったところ、このような回答がありました。当社としては、塩を加えることで麺が締まり歯応えがよくなり、麺のおいしさが増すと考えていますので、入れることをおすすめしております。※写真はイメージただし、「塩を入れる理由や分量については諸説あります」とのことで、日清製粉ウェルナでは問い合わせがあった際には、このように答えているそうです。塩を入れる場合はレシピに従ってください。具体的な記載がない場合は、1ℓのお湯に小さじ1杯でお試しください。小さじ1杯は約5gなので、だいたい0.5%の食塩水になりますね。まずこの濃度で試して、それから塩加減をいろいろと調節して、お好みの仕上がりを目指してみてはいかがでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力株式会社日清製粉ウェルナ
2024年11月25日ネバネバのソースが麺に絡み、和風の味付けが食欲をそそる『納豆パスタ』。そんな定番の納豆パスタをワンランクアップさせるレシピを、3兄妹の母である『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramから紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 ネバネバ食感がたまらない!絶品納豆パスタイソカカさんが教える『絶品納豆パスタ』のポイントは、酢と小松菜を加えること。食感と栄養がプラスされて、ワンランク上の仕上がりになるのだそうです。材料(1人分)・納豆…1パック・小松菜…1株・1.83パスタ…100g・水…1ℓ・塩…小さじ1・顆粒昆布だし…5g・オリーブオイル…大さじ1・すりおろしニンニク…23・黒コショウ…少々・刻み海苔…適量(A)醤油…小さじ2(A)みりん…小さじ1(A)酢…小さじ2分の1(A)を混ぜて納豆に合わせます。付属の納豆タレを使う場合は、酢を少々加えてください。小松菜は53幅に細かく刻みましょう。深いフライパンに水と塩をいれ、パスタを表示時間通りに茹でます。パスタが茹で上がったら茹で汁を捨て、オリーブオイル、ニンニク、顆粒昆布だし、小松菜を加えて絡めます。パスタを器に盛り付け、納豆と刻み海苔をのせたら完成です。サッと作れて栄養満点の納豆パスタができあがりました。ひと手間加えることで、濃厚で味わい深い一品に仕上がっています。子供もぱくぱく食べてくれそうなこのレシピ、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月25日スパゲッティをゆでている時、麺の一部が変色しているのに気付いたことはありませんか。白や茶色のブツブツがカビのようにも見えて、「食べても大丈夫なのか」と不安になる人もいるかもしれません。スパゲッティが変色するのは、麺と鍋が原因の可能性があるそうです。そこで本記事では、一般社団法人日本パスタ協会(以下日本パスタ協会)の公式サイトから、スパゲッティが変色する原因と対処法を紹介します。スパゲッティの白や茶色のブツブツの正体は?日本パスタ協会によると、麺の一部が変色するのは以下の理由からだそうです。ゆでる際に、鍋からはみ出したスパゲッティがガスの炎や熱せられた鍋のふちに触れることにより、熱による変性によって、白くブツブツが生じてカビのように見えたり、更に過熱されると茶色や黒色の焦げた状態になることがあります。日本パスタ協会ーより引用スパゲッティが変色するのは、麺に対して鍋の大きさが小さすぎる場合。加熱され続けることによって火事を引き起こす可能性もあるため、対処が必要です。スパゲッティのサイズに合う鍋を用意してゆでましょう。大きな鍋が用意できない場合は?※写真はイメージもし、スパゲッティに合う大きな鍋を用意できない場合は、ほかの方法で加熱するのがおすすめです。1.フライパンでゆでる鍋のような深さはありませんが、フライパンでもおいしくスパゲッティをゆでられます。沸騰させたお湯に塩を入れ、火を一度止めてからスパゲッティを投入してください。湯に浸かった部分が少し柔らかくなったら麺をすべて押し込み、フタをして再び火を点けましょう。沸騰状態を保ちながら、時折フタを外してかき混ぜ、規定通りの時間ゆでれば完成です。2.耐熱ボウルと電子レンジで加熱する電子レンジでスパゲッティを加熱する専用アイテムもありますが、ない場合は耐熱ボウルで代用できます。スパゲッティを耐熱ボウルに入る大きさ折り、オリーブオイルをまぶしてください。オリーブオイルを入れるのは、加熱中にスパゲッティ同士がくっ付くのを防ぐためです。スパゲッティが互い違いになるように重ね、塩水をかけます。塩水は、スパゲッティ100gに対して水2403、塩小さじ4分の1を目安に作ってみてください。耐熱ボウルにふんわりとラップをかけ、500Wで規定時間+3分を目安に加熱すれば完成です。ゆで汁がないので、そのままスパゲッティソースをからめて食べられます。「スパゲッティをゆでる大きな鍋がないから…」と、飛び出した麺をそのままにして加熱し続けると、スパゲッティが変色するだけではなく、火事にもつながりかねません。キッチンにそろっている道具を確認し、手軽にゆでられる方法を選んでスパゲッティを調理してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月20日生クリームを使った濃厚なソースのパスタである、カルボナーラ。パスタ以外にも、ソースをうどんやピザに合わせるなど、さまざまなアレンジにも適しています。『えのきカルボ』施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『えのきカルボ』のレシピを公開。パスタの代わりにエノキ、生クリームの代わりに豆乳を使っており、とてもヘルシーな一品になっています!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 豆苗とスプラウト|村上農園(@murakamisprout)がシェアした投稿 【材料】・豆苗1パック・エノキ2パック・ブナシメジ1パック・ベーコン50g・オリーブオイル大さじ1杯・酒大さじ1杯・豆乳2003・卵黄2個ぶん・粉チーズ大さじ2杯・ブラックペッパー適量・塩ひとつまみ・コンソメ小さじ2杯・バター20g・おろしニンニク小さじ1杯まず、エノキとブナシメジは、石づきを切ってほぐし、ベーコンは薄切りにします。フライパンにキノコ2種類とベーコンを入れ、上からオリーブオイルと酒を回し入れましょう。蓋をして蒸したら、一度蓋を開けてコンソメとバター、おろしニンニクを加えます。水分が少し飛ぶまで炒め、豆乳を加えて沸騰するまで混ぜてください。豆苗を加えて軽く混ぜたら、火を止めます。粉チーズと卵黄を加えてトロッとするまで混ぜてください。最後にブラックペッパーと塩をかけて混ぜたら完成です!パスタの代わりにエノキを使うなんて、驚きの発想ですね!豆苗のシャキシャキ感とベーコンの旨味がアクセントになって、どんどん食べてしまいそうです。村上農園が『神レベル』と太鼓判を押す、『えのきカルボ』を、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年11月15日「ソースをかけ忘れた」「ネギを入れ忘れた」など、料理を食べた後で薬味や調味料の入れ忘れに気付き、もったいないことをしたような気持ちになったことはないでしょうか。コンドリア水戸(@mitoconcon)さんがXに投稿にした写真に、13万件もの『いいね』が寄せられています。冷凍のタラコパスタコンドリア水戸さんが、冷凍食品のタラコパスタを食べた時のこと。完食した後に、腕にあるものが貼り付いていることに気付いたといいます。切ない気持ちになる人が相次いだ、その時の1枚をご覧ください。きざみ海苔…!コンドリア水戸さんは、電子レンジで調理する前に、パスタの袋からきざみ海苔を剥がし、忘れないようにあえて腕に貼っていたのだとか。しかし、腕に貼ったこと自体を忘れ、そのままタラコパスタを食べてしまったのです。「きざみ海苔はこの場所から、どんどん食べられていく自分のかかっていないタラコパスタを、どんな気持ちで見ていたのだろうか…」そんなコメントをつづっていた、コンドリア水戸さん。食べられず、腕に貼り付いたままのきざみ海苔から、どこか哀愁が漂っているような気がしてしまいますね。投稿には「電車の中で読んで泣いた」「きざみ海苔がかわいそうで、今日一笑った」「これとまったく同じことをやりました」などの声が寄せられていました。つい忘れられがちな、きざみ海苔。次は腕ではなく、おでこに貼っておくと忘れない…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年10月25日「パスタを食べたいけれど大鍋でゆでるのが大変」と、パスタ料理を敬遠していませんか。トップバリュがおすすめする『焼きパスタ』のレシピなら、ゆでずにおいしいパスタ料理が完成します。麺をゆでない『焼きパスタ』イオンのプライベートブランド『トップバリュ』(topvaluofficial)の公式Instagramが紹介している『焼きパスタ』は、ゆでる工程がない上に、フライパン1つで作れるので洗い物も少なくて済む優秀レシピです。「パスタが食べたい!でもゆでるのは面倒!」という時に試してみてください。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 早速、『焼きパスタ』のレシピを見てみましょう。■材料 (2人前)トップバリュベストプライス スパゲッティ(1.73) 200gトップバリュベストプライス カットトマト缶 250gトップバリュベストプライス オニオンコンソメスープ(粉末) 2袋(7.2g×2)水 5503オリーブオイル 大さじ2にんにく 2片唐辛子 適量塩 適量topvaluofficialーより引用材料だけを見てみると、一般的なパスタ料理と変わらないように思えるかもしれません。『焼きパスタ』はどのような作り方になるのでしょうか。【作り方】1.ニンニクをみじん切りにして、パスタを半分に折っておきます。2.オリーブオイルを敷いたフライパンに、パスタと唐辛子を入れて弱火で加熱しましょう。3.加熱を続けてパスタに焼き色が付いたら、ニンニク、水1503、コンソメスープを加えて強火にしてください。4.沸騰したらトマト缶、水4003を加え、水分を飛ばすように適度に混ぜながら加熱します。水分が飛んでもまだパスタが固い場合、少しずつ水を足してみてください。5.塩で味を整えたら完成です。できあがった『焼きパスタ』は、まるで生パスタのようなもちもち食感になり、濃縮されたトマトとコンソメスープの旨みをたっぷり吸った濃厚な味わいに。お湯をグラグラと沸かす必要がないため、忙しいランチタイムや子供と一緒に作る時にもおすすめです。フライパンだけで完成する手軽さで、旨みたっぷりの『焼きパスタ』レシピ。ソースの味付けを変えてアレンジなどを加えながら活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月15日キングオブパスタ実行委員会は、群馬県高崎市内のパスタを扱う店舗が出店し、来場者による投票で高崎パスタキングを決めるコンテスト形式イベント「キングオブパスタ2024」を2024年11月10日(日)にもてなし広場で開催いたします。■「キングオブパスタ2024」について人口10万人当たりのイタリア料理店が一番多い群馬県。中でも「パスタのまち」高崎で今年で開催されているキングオブパスタは今年で16回目の開催となります。毎年10,000人近くの来場者を誇る高崎の秋の食の祭典です。本年は市内17店舗のお店が腕によりをかけたこの日の為の「新作パスタ」を用意して皆様をお待ちしております。当日の審査員は来場いただいた皆様です。小皿サイズの5食ひとつづりのチケットを購入していただき、5食を試食。その中でいちばんのお気に入りの一皿をチケットについている投票券で投票してください。投票結果は当日の表彰式にて発表し、今年の高崎パスタキングが決まります。※出展店舗・メニュー・チケットの種類・購入方法については公式サイトよりご確認いただけます。皆様の1票が今年のキングを決めます。会場は東京駅から新幹線と徒歩で70分。ぜひ足をお運びください!■開催概要イベント名: キングオブパスタ2024開催日時 : 2024年11月10日(日)10:00~15:30投票は15:00まで 表彰式は15:30より開始予定会場 : 高崎市 もてなし広場〒370-0829 群馬県高崎市高松町1公式サイト: <主催>キングオブパスタ実行委員会所在地:〒370-0849 群馬県高崎市八島町265番地TEL :027-323-2868代表者:会長 青島 真一 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年10月15日おうち焼肉を楽しむ際に欠かせないのが市販の『焼肉のタレ』です。肉や野菜の味が引き立ち、「より一層ごはんが進む」と愛用している人も多いのではないでしょうか。とはいえ、1回の焼肉では使いきれずに余ってしまいがちです。そんな時は意外な食べ方で、おいしく消費してみてください。焼肉のタレでおなじみの『エバラ食品』(ebarafoods)のInstagram投稿より斬新なアレンジレシピを紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 余った焼肉のタレが絶品パスタに大変身『エバラ食品』のInstagramが紹介しているのは、焼肉のタレを使ったパスタレシピです。早速その手順を見ていきましょう。<材料2人分>スパゲティ(乾燥)160g鶏もも肉小1枚しめじ1パックエリンギ1パック生しいたけ2個エバラ黄金の味(肉の下味用)20gエバラ黄金の味(味付け用)80g生クリーム1003黒こしょう(粗挽き)少々サラダ油適量パセリ(みじん切り)適宜ebarafoodsーより引用作り方1.鶏モモ肉はひと口大に切り、『エバラ黄金の味』で下味を付けます。シメジやエリンギ、シイタケなど、好みのキノコ類は食べやすい大きさにカットしましょう。2.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったらキノコを投入します。3.具材に火が通ったら『エバラ黄金の味』と生クリームを回し入れてひと煮立ちさせてください。4.鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示より1分短めにゆでます。5.3のフライパンに湯きりした4を加えて炒め合わせ、黒コショウで味を整えたらできあがりです。お好みでパセリを散らしてください。クリーミーで食べ応え抜群な『黄金クリームパスタ』が完成焼肉のタレには果実ピューレや野菜エキス、香辛料に各種調味料など、さまざまな素材が使われています。そこに生クリームを加えることで、まろやかさの中にコクが感じられる本格的なパスタソースに変身しますよ。『エバラ食品』が紹介したレシピでは、鶏肉とキノコを使っていますが、ほうれん草やアスパラガス、ベーコンやソーセージといった具材も相性抜群なので、お好みの具材でアレンジしてみてはいかがでしょうか。おうち焼肉で余った食材を上手にリメイクするのもおすすめですよ。余った焼肉のタレが絶品クリームパスタに大変身するレシピを紹介しました。濃厚で食べ応えがあるので、子供も大人も満足する味わいでしょう。旨みたっぷりのクリームソースパスタを作って「まさか焼肉のタレを使っているなんて…」と家族を驚かせてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年10月11日白米やラーメンと違って、パスタを食べるときはワインが無性に飲みたくなりませんか? そう、パスタはワインと一緒にいただくと、いつもより風味が豊かになるんです。そこで今回は、ワインに合う! 大人向けパスタのレシピ【3選】をご紹介します。いずれもE・レシピ内で評価が高いレシピです。「パスタ×ワイン」のマリアージュをぜひお楽しみください。■ワインはパスタのソースに近い色に合わせて選ぶと◎イタリア料理の代表格「パスタ」はワインのつまみになる特別なものです。イタリアでは古くから、パスタはワインと一緒に味わってきました。パスタの味を決める大きな要素はソースなので、合わせるワインはソースのタイプによって考えましょう。分かりやすい選び方は、パスタのソースの色に近いワインを選ぶこと。オイル系やクリーム系は白ワイン、トマト系やラグーソース系は赤ワインなどです。これを意識するだけで、ワインと料理がお互いの風味を引き立て合う「マリアージュ」が生まれます。パスタとワインをマッチングさせて、おうちごはんを優雅に盛り上げましょう。【大葉が味の決め手】3種のキノコの和風スパゲティーキノコの風味や存在感を思う存分、堪能したいのならコレ! バターしょうゆの香りに食欲をそそる和風パスタです。「和風パスタにワインは合うの?」と思うかもしれませんが、仕上げに刻み海苔や大葉など散らすことで味わいが増し、すっきりとした白ワインとよく合うんです。ぜひお試しを。 【酸味と旨味がバランスが絶妙】牛肉のサワークリームパスタ爽やかな酸味とコクがおいしい「サワークリーム」は、パスタでも大活躍! 牛肉の旨味とサワークリームの酸味が絶妙で、見た目以上にあっさりと食べられます。サワークリームの酸味に合わせて、あえて酸味が感じられる赤ワインを合わせたり、爽やかなスパークリングワインと一緒に味わったりするのがおすすめです。 【濃厚クリーミー】カキのクリームパスタカキの旨味が溶け出たクリームソースは極上の味。カキは小麦粉をまぶしてから焼き、旨味を閉じ込めましょう。牛乳だけでなく生クリームを使うことで、より濃厚な味わいに。春菊のほろ苦さがいいアクセントとなり、キリッとした辛口の白ワインと好相性です。■パスタとワインで食卓を華やかにパスタは手軽にパパッと作れて、おうちごはんの強い味方。サラダやワインを添えれば、食卓が一気に華やかに! さらに積極的に旬の食材を取り入れることで、満足度が増します。今回ご紹介したレシピは、いずれもワインに合い、おもてなしにも喜ばれる絶品レシピです。家族や友人とおいしいパスタとワインで乾杯し、素敵なおうち時間を過ごしてくださいね。
2024年10月11日日中のひと息つける、ランチタイム。忙しい仕事や家事の合間とあって、サッと作って食べる人もいるでしょう。X上では、盛り付けにこだわったパスタをお昼に食べた投稿が、話題になりました!パスタの盛り付けが?5匹のシュナウザーと暮らす、シュナファイブ(@TigFam)さん。家族でランチタイムを過ごすため、パスタをゆでて、市販のアラビアータソースに絡めて作ったようです。簡単に作れる料理のパスタではありますが、シュナファイブさんの手にかかれば、食べるのが一層楽しくなるでしょう!気になる、パスタの写真をご覧ください。シュナウザーの形…!シュナウザーのフサフサな毛を上手に表現しているではありませんか!フォークや箸などを使って、形を整えたのでしょう。頭、脚、しっぽなどがひと目で分かりますね。シュナファイブさんいわく、市販のパスタソースに付属されていたパセリを使って、首輪を表現したのだとか。食卓の会話が弾むこと間違いなしのパスタには、このようなコメントが寄せられています。・オシャレなカフェのメニューみたいです!ぜひお店をオープンしてください。・これは、食べるのがもったいない!・こんなパスタが食卓に出て来たら、絶対盛り上がるんだろうなぁ。おはぎやスイートポテトの形を、愛犬の顔に見立てることもあるという、シュナファイブさん。これからも、シュナファイブさん家の食卓は、愛犬への思いであふれることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年10月08日涼しくなると食べたくなってくるのが、こってり濃厚な味わいの「クリーム系パスタ」。いろんな食材とよく合い、幅広いアレンジで楽しめます。今回はE・レシピ内で絶賛されている「クリーム系パスタ」のレシピTOP3をご紹介します。ぜひおうちパスタのレパートリーに加えてみてくださいね。■クリーム系パスタは秋の食材と相性抜群!クリーム系パスタはコクとまろやかさが魅力であり、野菜や肉・魚介類など幅広い食材でアレンジ可能です。その中でも特に人気なのが「サーモン」や「キノコ」などの秋の味覚たち。旬の風味がパスタ全体のおいしさをUPしてくれます。手軽におしゃれパスタを堪能できるのもうれしいですね。クリーム系パスタはホワイトをベースにした淡い色に仕上がるため、温かみのある色合いのお皿を使うなど、食器やテーブルコーディネートにもこだわると、より秋らしい雰囲気に!【E・レシピでおいしい! 240超】レモンクリームパスタさっぱり濃厚な「レモンクリームパスタ」は重たすぎず、最後まで飽きずに食べられることから人気上昇中! ベーコンの旨味やニンニクの風味も相まって、食べ始めると止まりません。ソースは生クリーム・粉チーズ・レモン汁をさっと煮るだけと意外と時短で作れます。 【E・レシピでおいしい! 230超】サーモンのクリームパスタクリーム系パスタといえば「サーモン」は鉄板の具材ですよね。生クリーム入りの濃厚ソースに鮭の旨味が加わって、文句なしのおいしさです。鮭は火が通ったらいったん取り出しておくことで、身がバラバラになりません。仕上げに粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ。 【E・レシピでおいしい! 190超】照り焼きクリームパスタ濃厚なクリームパスタに照り焼き風味をプラスすれば、和風リッチパスタに大変身! 具材は「豚肉」と「キノコ」で食べ応えがあり、旨味たっぷりに仕上がります。しっかり味で男性や食べ盛りのお子様も大満足してくれそうです。■好みやシチュエーションに合わせて楽しもう!クリーム系パスタはこってり濃厚に食べたいときは「生クリーム」、あっさり食べたいときは「牛乳・豆乳」をベースにしたりなど、好みやシチュエーションに合わせて作れるのもポイント。トマトやレモンで酸味をプラスしたり、しょうゆで和テイストをプラスしたり、“ちょい足し”アレンジも豊富です。また、パスタの種類にこだわってみるのもおすすめ! クリーム系パスタは細い麺だとソースがからみやすく、味が濃くなってしまうので、フィットチーネやリングイネなどの平たい麺の方が好相性です。今回ご紹介したレシピを参考にして、いろんな味わいでクリーム系パスタを楽しんでみてくださいね。
2024年10月05日パスタのゆで汁を捨てる際、シンクが狭くてザルが置けなかったり、ザルをほかのことに使っていて空いていなかったりすることがありますよね。そんな時に一瞬で湯切りができる方法を、話題のInstagram投稿より紹介します。パスタのゆで汁はスプーン1本で湯切りできる※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 プチストレスが生まれやすいパスタの湯切りから解放してくれるアイディアを紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。家事が楽になるライフハックを多数発信している中から、パスタの湯切りに関する裏技を参考にしてみましょう。パスタのゆで汁を湯切りしたい時は、一般的にザルを使う人が多いでしょう。しかし、しーばママさんが使うのは『スプーン』です。鍋と蓋の間にスプーンを挟んだら、そのまま鍋を傾けます。これにより、パスタがシンクにこぼれることなく、ゆで汁だけを捨てることが可能です。鍋と蓋の間にスプーンを入れた時の隙間は非常に小さいため、パスタと一緒に具材をゆでても流れる心配がありません。ザルのような大きな調理器具を洗う手間が省けるのも、嬉しいポイントです。なお、この方法はパスタだけでなくうどんやそうめんなど、さまざまな麺類に活用できます。ほかにもある!スプーンの意外な活用方法コップからコップに液体を移す際、飲み口が広いとうまく注げずこぼしてしまいがちです。そんな場面では、液体を注がれるほうのコップにスプーンを立て、そのスプーンに沿って注ぐと、テーブルにこぼさず移し替えられるといいます。また、飲み口の狭いペットボトル同士の移し替えも中身がこぼれやすく、ストレスを感じる人も多いかもしれません。そんな時もスプーンを使うのが有効とのことでした。しーばママさんの裏技には、喜びのコメントが多数寄せられていました。これからはスプーンの出番が今まで以上に増えそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年10月02日パスタの中でも不動の人気を誇る「トマトパスタ」。トマト缶やフレッシュトマトなどで手軽に作れ、さまざまな具材や味つけで楽しめます。さっぱり食べられるのも魅力です。今回は、Eレシピ内で人気なトマト系パスタのレシピ3つをご紹介します。どれも簡単にパパッと作れるものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。■王道「トマト系パスタ」でアレンジを楽しもうパスタにはさまざまな味のソースがありますが、やはりシンプルな「トマト系」が好きという方も多いのではないでしょうか? トマトの旨味やほど良い酸味が美味しく、シンプルだからこそ具材のアレンジがしやすいです。トマトは生や缶詰など、使う種類によって食感や味わいが変わるのもポイント。生のままサッと火を通す程度にしてさっぱり感を残したり、じっくり煮詰めて酸味を飛ばしたりしても◎です。いろんなアレンジを楽しみましょう。【たっぷり溶けたチーズがやみつきに】エビとトマトのチーズパスタ「エビ・チーズ・トマトソース」は間違いない組み合わせ。じっくり煮詰めたトマトソースにエビの旨味が加わります。仕上げにピザ用チーズをたっぷりからませれば、より深みのある味わいに。ぜひ出来立て熱々を召し上がれ! 見た目もおしゃれで、おもてなしやパーティーメニューにもおすすめです。 【冷凍エビで簡単お店級】エビのトマトクリームパスタトマトの酸味と生クリームのコクが合わさった「トマトクリーム」は、濃厚ながらも後味さっぱりで大人気です。具材はエビがマスト! プリップリの食感がいいアクセントになり、ソースの旨味もグッとUPします。冷凍むきエビを常備しておけば、スパゲッティーと一緒に茹でるだけと下処理いらずで楽チンです。【フレッシュトマトで作る】ツナとトマトのクリームパスタ「フレッシュトマト」と「ツナ缶」で作るトマトクリームパスタです。ツナの旨味と生クリームでコクがありながらも、さっぱりと食べられます。トマト缶ではなく、フレッシュトマトで作るからこそ、味わいが段違い! クタクタになるまで炒め、甘みと旨味を最大限に引き出しましょう。■休日ランチやおしゃれディナーに大活躍!今回ご紹介した3つのトマト系パスタは鮮やかな見た目で食欲をそそり、真っ白な器にもよく映えます。簡単でありながらオシャレに仕上がるので、覚えておくと便利です。休日ランチやディナー、おもてなしやパーティーなど幅広いシチュエーションで大活躍します。トマト系パスタをよりおいしくオシャレに楽しみたいなら、トッピングにもこだわってみましょう。バジルやブラックオリーブを散らしたり、パルミジャーノやレッジャーノチーズなどを削ったりすれば、「味」と「映え」が一瞬でレベルUPします。ぜひ試してみてくださいね。
2024年09月30日おうちパスタは手軽にパパッと作れるのが絶対条件!「お腹が空いて今すぐ食べた」「忙しいときにサッと準備できたら…」そんな願いを叶える、超簡単なパスタレシピを3選ご紹介します。いずれも10分以内で作れて、E・レシピ内で評価の高いレシピばかり。お弁当や付け合わせにはもちろん、忙しい日の簡単ごはんにもどうぞ。■わずかな時間と材料でシンプルパスタを楽しもう!冷蔵庫にめぼしい食材がなくても、「スパゲティー」と何かしらの「調味料」や「ストック食材」があれば、スパゲティーを茹でて味つけするだけで、おいしいパスタが作れるんです!具だくさんでリッチな味わいのパスタも良いのですが、少ない材料でスピーディーに作れるシンプルパスタもレパートリーに加えておくと何かと便利です。材料だけ見ると「本当にこれだけでおいしいの!?」と疑いたくなってしまうかもしれませんが、シンプルだからこそ、素材本来の味が引き立ちます。【E・レシピでおいしい! 300超】黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタフライパンひとつで完結する人気の「ワンパンパスタ」です。味つけは「粗挽き黒コショウ」と「バター」だけと超シンプルですが、スープの素とバターのコクがしっかりパスタにしみ込んで、具なしでも大満足できます。冷蔵庫に何もない…というときの救世主ですね。【E・レシピでおいしい! 280超】ベーコンとホウレン草のスープパスタベーコン×ホウレン草はパスタの鉄板コンビですね。「スープパスタ」なら、具材の旨味をパスタが吸い込み、スープまでおいしく飲み干せて満足度バッチリです。具材を炒めたら、牛乳で軽く煮込むだけと、フライパンひとつで作れて失敗しにくいのもポイント。【E・レシピでおいしい! 200超】ワサビ風味の海苔だくスパゲティ麺つゆ、練りワサビ、焼き海苔など家にあるもので作れる、即席和風パスタです。磯の香りとワサビのツーンとした辛味がアクセントとなり、一度食べたらやみつきになる味。仕上げに卵黄を落とすとマイルドさがUPし、パスタ全体によくからんでペロリと食べられます。■パスタの茹で時間を短くするコツ「パスタをすぐに食べたい…」という方のために、パスタを最速1分で茹でるコツを伝授します。その方法は「水漬けパスタ」と言い、パスタをお湯で戻るのではなく、水で戻すという驚きのアイデアです。作り方はパスタとパスタが浸るくらいの水を容器に入れ、1時間~2時間ほど冷蔵庫で保存するだけ。あとは塩を加えたお湯でパスタを1分ほど茹でれば、出来上がりです。水に浸けたパスタは白っぽく変色しますが、茹でるとすぐに元の色に戻るのでご安心を。通常よりモチモチとして生パスタのような食感に上がります。ぜひ試してみてくださいね。
2024年09月19日まだまだ暑さが続いて薄着の季節が長引きます。なかなか脱ダイエット! とはいきませんね。長引くダイエット生活のご飯づくりはほんとうに悩みますね。ネタ切れでうんざりしている人も多いのでは?。そこで、低カロリー高タンパクの食材を組み合わせたトータルで500kcal以下の健康的な「ダイエット献立」をまだまだご紹介しましょう!「パスタはダイエット中はダメ」と思われがちですが、工夫をすればメインがパスタで500kcalの献立が完成します。今回は安心して食べられるパスタのダイエット献立をご紹介します。・500kcal以下「パスタ」の献立ポイントダイエット中でも食べたいパスタ。おいしく食べるポイントは…■具をかさ増し:「エノキ」や「切り干し大根」などヘルシー食材でかさ増し。■ソースのコツ:ソースの種類を選べば500kcal以下に。クリーム系は控え「ミソ」でコクを出したり「貝類」の旨味をパスタに吸い込ませると食べ応えも満足度もアップ!パスタは食後の血糖値の上昇率をあらわすGI値が炭水化物の中でも低い食材です。このGI値が高ければ高いほど脂肪になりやすくなります。また、パスタ100gあたりのカロリーは約140kcal。ごはん一膳約230kcalのため、ソースの種類を選べば低カロリーで満足のいく献立が作れます。■納豆パスタアマニオイルがけの献立【1人分482kcalの献立】麺にエノキを混ぜカロリーダウン。アンチエイジング効果大のアマニオイルに、和のスーパーフード納豆と昆布、そして食べる美容液と言われているアボカドで内側から美しくなりましょう!■キノコと豚肉のみそバターパスタの献立【1人分402kcalの献立】ダイエット中だけでなく、常に意識したいのが免疫力アップですね。中でもキノコは免疫力を高めるヘルシー食材。ダイエット献立に取り入れない手はありません。発酵食品であるミソの麹菌と合わせてダイエット効果を狙いましょう。■こちらもオススメ!500kcal以下のパスタの献立:5選・簡単カッペリーニの献立【1人分459kcalの献立】「トマトジュース」で作る簡単なカッペリーニは野菜をふんだんに使って食べ応えと噛み応え、そして栄養価をアップします。付け合わせは、低カロリーの「鶏むね肉」を使ったスタミナ満点のガーリック炒めをセレクト。タンパク質も忘れずに、バランスよく摂取しましょう。・ハマグリとアスパラのスパゲティーの献立【1人435kcalの献立】ハマグリの凝縮した旨みが染み込んだ食べ応えのあるパスタは、スパゲティーの量を少なめにし、エノキを混ぜてカロリーダウンしています。シャキシャキ食感のコールスローサラダはよく噛んで食べましょう。しっかり噛むことで満腹感が得られます。・キノコパスタと野菜スープの献立【1人分311kcalの献立】エリンギ、シイタケ、シメジと低カロリーで免疫力を高めてくれるキノコをふんだんに使ったヘルシーパスタ。コンソメ味の野菜スープで体を温めます。腸活効果も期待できる献立です。・ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティの献立【1人分489kcalの献立】具材と一緒にパスタを煮て作る、フライパン1つで完成のお手軽スピードメニューです。栄養価の高い切り「干し大根」と「エノキ」入りでかさ増ししています。調理時間もわずか10分!・ブロッコリーのスープパスタの献立【1人分471kcalの献立】ガーリックをたっぷり使ったスープ仕立てのパスタです。栄養価が高い「ブロッコリー」と「タコ」を加え食べ応えアップを狙います。副菜には、食物繊維とビタミンが豊富な「セロリ」のサラダをチョイス。栄養があるセロリの葉もぜひ一緒に食べてくださいね。ダイエット中でも、エノキや切り干し大根でかさ増ししたり、ソースのアレンジすれば安心してパスタの献立が楽しめます。ダイエット中でもしっかり食べて、体の内側からキレイを作っていきましょう。
2024年09月09日手軽に作れて、満足感がしっかり得られる「パスタ」はおうちごはんには欠かせないですよね。今回は、おうちパスタをもっと楽しむために、E・レシピ内でも王道・人気を誇るパスタレシピ3選をご紹介します。おうちパスタをワンランクUPしてくれる茹で方や、盛りつけ方のコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。■パスタの茹で方でおいしさは決まる!おいしいパスタを作るには、パスタの茹で方がとても重要です。まずは大きめの鍋を用意して、たっぷりのお湯で沸かしましょう。少ないお湯で茹でてしまうとパスタ同士がくっついてしまいます。パスタ100gにつき水1リットル、塩5~10gが目安です。茹で始めたら、たまに箸で大きく混ぜる程度にし、かき混ぜすぎないこともポイント。パスタ袋の表示時間よりも、1分短めに茹でると、理想的な「アルデンテ」になります。1本手に取ってみて、断面に細く芯が残っていればOK。ザルにあけて水気を切り、熱々を手早くソースとあえて盛りつけます。パスタの茹で上がりとソースの出来上がりが同時になるのが理想です。【E・レシピでおいしい! 290超】基本のトマトパスタほど良い酸味と甘みがたまらない「トマトパスタ」。基本をしっかりマスターしておけば、あとはお好みの具材をプラスすることでレパートリーが広がります。ソースは水煮トマト缶で手軽に作れて便利。少し多めに作っておけば、ソテーや煮込み料理にも使えて万能です。【E・レシピでおいしい! 200超】簡単本格ボロネーゼお肉がたっぷり入った「ボロネーゼ」なら、食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなし! ひき肉はあえて崩さず、ゴロゴロとした粗い肉粒感を残すのがポイントです。玉ネギ、ニンジン、プチトマト、セロリなどの野菜が甘みと深みをプラスしてくれ、本格的な味わいを楽しめます。【E・レシピでおいしい! 170超】クリーミー明太子パスタ茹でたスパゲッティーに明太子ソースを和えるだけでOK。こちらのレシピは生クリームをたっぷり使うため、お店で食べるような濃厚クリーミーに仕上がります。お好みで刻みのりや大葉をトッピングすると、見た目も味もグレードアップ。ぜひお試しを!■パスタをおしゃれに盛りつけるコツ最後に、おうちパスタをもっとおいしそう&おしゃれに盛りつけるコツをお伝えします。(1)パスタに立体感を出すトングを使って、外からねじるように盛りつけましょう。トングを回転させながら、お皿も反対側に回すというイメージでやると上手にできます。(2)具材の彩り具材の彩りをよく見せるために、盛りつけ用の具材はいったん別皿によけておいて、最後の仕上げに配置してあげるときれいです。粉チーズ、バジル、イタリアンパセリなどのトッピングはパスタと相性が良く、彩りを添えてくれます。▼初秋に食べたいキノコパスタの大ヒットレシピ3選はこちら!
2024年09月05日暑い日にぴったりの『冷製パスタ』ですが、家で作るとなると通常のパスタより手間がかかり大変だと思う人も多いでしょう。カゴメ(kagome_jp)のInstagramでは、冷製パスタを簡単においしく作る方法が紹介されています。シャリシャリとした食感がクセになりそうな冷製パスタレシピを見てみましょう。 この投稿をInstagramで見る カゴメ株式会社(KAGOME)(@kagome_jp)がシェアした投稿 ソースを凍らせて作る!トマトの冷製パスタの作り方家庭で冷製パスタを作るには、パスタソースを凍らせて使う方法がおすすめです。ひんやりとしたシャリシャリ食感の冷製パスタは、病みつきになること間違いなし。誰もが満足する一品になりますよ。<材料:3人分>アンナマンマ 冷製パスタソース1瓶スパゲティ 細め240gクリームチーズ60gミニトマト3個バジル適宜kagome_jpーより引用作り方1.冷製パスタソースを密閉袋に移し替えます。2.密閉袋に入れたパスタソースを平らにして、冷凍庫で凍らせます。3.沸騰した湯に、分量外の塩を加えて、パスタを表示通りの時間でゆで、ザルにあげて氷水で冷やします。その後、しっかりと水気を切りましょう。4.凍らせたパスタソースを、スプーンなどを使って細かく砕きます。5.砕いたパスタソースの半量を3のパスタに加え、よく混ぜ合わせたら皿に盛り付けます。6.残りのパスタソース、クリームチーズ、バジル、ミニトマトを乗せたら完成です。あらかじめパスタソースを凍らせておけば、パスタを茹でるだけで簡単に調理できます。そうめんのアレンジにも活用できそうです。カゴメの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。・うわー、その手がありましたか!・アンナマンナのソースは火を通さなくても使えるんですね。・食欲のない時や麺類にバリエーションを付けたい時にぴったり!加熱不要のパスタソースを買ってきたら、冷凍して冷製パスタを作ってみてはいかがでしょうか。シャリシャリの食感が心地よく、爽快な気分にしてくれること間違いなしですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年08月29日増量サイズで販売2024年8月20日、ロゼット株式会社は自社が展開する「ロゼット洗顔パスタ」において、昨年発売した「ロゼット洗顔パスタ キンモクセイの香り」を、今年も数量限定発売すると発表した。しかも、通常商品は120gであるのに対し、容量を増加した150gサイズで販売する。キンモクセイの香りにオレンジフラワーの香りをプラスすることで、華やかで甘い香りの中に甘酸っぱさとビターなニュアンスを感じられる仕様になっている。夏の肌疲れが現れるシーズンに心強いアイテム同社のロングセラー洗顔ブランドであるロゼット洗顔パスタ。この「パスタ」は「粉を練りこんでペースト状にしたもの」を指すことから、この名前が付けられた。ロゼット洗顔パスタ キンモクセイの香りは、乾燥によってゆらぎがちな肌のための洗顔料だ。清浄成分として微細な白泥、肌への刺激を抑えたアミノ酸洗浄成分を配合し、肌トラブルの原因になる花粉やほこりなどの微粒子汚れまですっきりと洗い流す。肌のすみずみまでうるおいで満たす「トリプルヒアロコンプレックス」を配合することで、乾燥しがちな肌にうるおいを与え、外的刺激にもゆらぎにくい肌へと導く。乾燥敏感肌対策の洗顔料は、夏の肌疲れが現れるシーズンに心強いアイテムだろう。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年08月25日