国産果実の魅力を一粒のゼリーから4/23発売片岡物産株式会社(本社:東京都港区新橋)は、日本全国の厳選された果実を使用した上質な味わいのギフト、<セゾン デュ フリュイ>シリーズの「国産果実のひとくちゼリー」 が、JA全農の商品ブランド<ニッポンエール>とコラボし、2024年4月23日(火)より、全国主要百貨店やオンライン ショップにてリニューアル新発売いたします。<セゾン デュ フリュイ>国産果実のひとくちゼリーJA全農と共同開発 全国の名産地から厳選されたフルーツのおいしさを一粒のゼリーにギュッと凝縮「国産果実のひとくちゼリー」は、個性豊かな国産のフルーツを贅沢に使用したひと口サイズのゼリーです。日本はおいしい果物で溢れていますが、中にはまだ知られていない新しい果物もたくさんあります。本商品は、“知らなかった”、“今まで食べたことがなかった”果物に出会ってもらいたい、そんな思いから、JA全農と共同開発いたしました。この取り組みにより「国産果実使用」の強みを活かし、素材へのこだわりをさらに強化。全国からとっておきの厳選果実をを揃えました。フレーバーは全7種。今回、青森産王林、岡山産白桃、愛媛産紅まどんな、神奈川産湘南ゴールドが仲間入り。それぞれの果実のおいしさをじっくりと引き出し、濃厚でジューシーなゼリーに仕上げました。素材の持つみずみずしくフレッシュな味わいをご堪能いただけます。おいしさと共に、“相手を想う気持ち”を伝えるギフト<セゾン デュ フリュイ>。「国産果実のひとくちゼリー」を通して、 魅力あふれる日本の果実との新たな出会いをお楽しみください。極上の味わいを生み出す3つのこだわり1.<国産素材>丁寧に収穫された国産果実のみを使用。風味豊かな繊細な味わいをお楽しみください。2.<産地厳選>おいしさを求めて産地を厳選。果実の名産地から届いた自然の贈り物です。3.<職人の技>職人が丹精込めてじっくりと煮詰めたフルーツゼリーを若葉の形に仕上げました。<ニッポンエール>とはJA全農<ニッポンエール>「日本全国47都道府県から届けられる日本産のたべものに、そしてにっぽんに、ここからエールをおくろう。」をコンセプトに誕生したJA全農の商品ブランド。日本を元気に、そして豊かにしたいという思いでさまざまな企業と連携し、日本の農畜産物の新たな価値を創造し続けています。国産果実のひとくちゼリー7つのフレーバー商品概要<商品名>セゾン デュ フリュイ国産果実のひとくちゼリー<内容量>28粒(7種×各4粒)/49粒入(7種×各7粒)<詰合せ内容>北海道産赤肉メロン、青森県産王林、長野産シャインマスカット、神奈川産湘南ゴールド、岡山産白桃、愛媛産紅まどんな、福岡産あまおう苺<価格>28粒入:2,160円(税込)49粒入:3,240円(税込)28粒入49粒入 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月22日井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国のスーパーマーケットほかにて季節限定発売される。“つぶあん&もち入り”かき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が再び“もちもち”食感のもちが楽しめる、井村屋の人気アイスシリーズ「やわもちアイス」初となるかき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が、2024年夏も限定登場する。「福寿園監修」の風味豊かな宇治抹茶と、天然水を使用した抹茶氷を細かく削り、“シャリシャリ”とした食感に。トップには、“もちもち・つるん”とした食べ応えのある柔らかいもち、つぶあんと濃厚な練乳ソースをあしらった。香り高い抹茶の旨みやほろ苦さと、あずきの風味、コクと甘みのある練乳ソースの絶妙なコンビネーションを味わってみてほしい。【詳細】「やわもちアイス 抹茶氷」発売日:2024年4月22日(月)より順次取り扱い店舗:全国のスーパー、量販店、井村屋ウェブショップ希望小売価格:172円内容量:130ml【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00〜17:00)
2024年04月19日飲むとおいしい天然水。「これで氷を作ったらおいしいのでは」と思ったことはありませんか。しかし、実は自宅で天然水の氷をつくるのはよくないといわれています。天然水の氷をつくるのはなぜNGなのか、天然水でつくった氷を楽しむための方法についてなど、ウォーターサーバーなどを扱う『リセットタイム』の公式サイトからご紹介します。天然水で氷をつくってはいけない理由とは天然水の氷は市販されているのに、なぜ自宅ではNGなのでしょうか。『リセットタイム』は次のように解説しています。自動製氷機の故障の原因となる冷蔵庫の自動製氷機で氷をつくっている場合、天然水の氷をつくるには自動製氷機の給水タンクに天然水を入れることになります。これが、自動製氷機の故障の原因となるのだとか。天然水はミネラル分が水道水よりも多く含まれています。ミネラルは冷えたり温めたりすると結晶化する性質があるため、長時間給水タンクに放置していると結晶化してしまうのです。リセットタイムーより引用結晶化してしまったミネラル分は自動製氷機内の給水パイプにこびり付き、故障の原因にもなります。給水パイプを取り外せるタイプの製氷機なら修理も比較的簡単ですが、そうではない場合、メーカーに預けての本格的な修理が必要になることもあり、要注意です。雑菌が繁殖してしまう天然水は水道水のように消毒されていないため、自宅で氷をつくるのに使うと細菌が混入しやすくなります。水道水には消毒効果を維持する残留塩素が含まれているため、細菌が混入しても繁殖せず安全に利用できますが、天然水の場合は一度細菌が混入するとどんどん繁殖してしまうことも。そうなると水や氷に嫌なにおいが付いてしまいます。天然水で氷をつくる際の注意点上記の理由から天然水で氷をつくるのは避けるべきだといわれていますが、天然水を利用しても問題ないタイプの自動製氷機を使用する、製氷皿を使って氷をつくるなど、しっかりとトラブル対策をすれば自宅で天然水の氷を楽しむことも可能です。ただその場合も、製氷機のメンテナンスを徹底する、ミネラル分の少ない軟水の天然水を使う、製氷皿でゆっくりと凍らせてできるだけ早く使い切るなどの注意が必要になります。水道水で氷をつくる場合と比べると手間や注意点は増えてしまいますが、自宅でおいしい天然水の氷を楽しみたい人はぜひトライしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日「ハダピュア」からUVジェルが登場化粧品や医薬部外品等の開発・製造・販売事業を展開する株式会社ENCジャパンは、「ハダピュア」シリーズから『白氷姫 ハイドラUVサンスクリーンプロテクター』を発売した。「ハダピュア」は、澄んだ水のように透きとおる、うるおい豊かな肌をイメージして、効果的で高品質な成分を選んで処方されたシリーズ。これまで、クレンザー、ローション、モイストジェルを販売している。幹細胞培養エキス等の美容成分により若々しい肌に『ハダピュア 白氷姫 ハイドラUVサンスクリーンプロテクター』は、紫外線から肌をガードするだけでなく、美容成分配合により肌ケアができるUVジェルである。紫外線カット効果は、国内基準最高レベルのSPF50+PA++++であり、しっかりと肌を保護する。ジェルタイプなので、テクスチャーはみずみずしく、よく伸びて使い心地が良い。白浮きせずに肌にスッとなじむのでメイクもキレイに仕上がる。2種の肝細胞エキス(グロブラリアコルジホリアカルス培養エキス・リンゴ果実培養細胞エキス)や植物エキス(ヒメフロウエキス・ワイルドタイムエキス・トウキ根エキス)等の美容成分をたっぷりと配合。ジェルを使用することで、光老化のケア、透明感に関するケア、環境ストレスに対するケアが可能である。アルコール・パラベン・シリコーン・鉱物油・石油系界面活性剤・香料・合成色素は、使用していない。ジェルは、せっけんや洗顔料だけで簡単にオフできる。肌への負担が少なく、毎日安心して使うことができる。50ml入りで、販売価格は、7,480円(税込み)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月08日SABON(サボン)から、花々や果実が香る入浴剤「バスボール」が新登場する。“花々や果実が香る”入浴剤「バスボール」「バスボール」は、ミネラル豊富な死海の塩を配合した入浴剤。お湯の中に入れると小さな泡がシュワシュワと湧きあがり、その心地よい音と、花々や果実の豊かな香りで癒しのバスタイムを演出してくれる。とろりとしたお湯に約14分間つかれば、ぽかぽかと身体が温まり、まるで死海に浮かんでいるかのような優雅な気分を楽しめるはずだ。新たに配合したオーガニックアーモンドオイルが肌をやわらかくほぐしながら深い潤いを与え、バスタブから出た後もしっとりと肌を保湿してくれるのもポイント。香りは、気分に合わせてセレクトできる全5種類を揃える。全5種の香りデリケート・ジャスミン:清潔感あふれる凛としたクリーンフローラル。月明かりの下の澄んだ空気を感じさせる。パチュリ・ラベンダー・バニラ:甘く魅惑的なパウダリーノート。エキゾティックで神秘的な世界へと誘う。グリーン・ローズ:新鮮な自然の息吹のような、咲きたてのフレッシュローズ。春先に田舎道を駆け抜けるような、豊かな緑を感じさせる。ホワイトティー:心安らぐ優美なシトラスハーモニー。麗らかな陽だまりに佇む心地よさに包まれる。ローズティー:バラの紅茶から立ち上がる、柔らかなフルーティローズ。甘く芳醇な香りが心の隅々まで温かく満たす。ギフトに最適な詰め合わせボックスもまた、ギフトにおすすめの詰め合わせ「バスボール トリニティ」も登場。清潔感あふれる「デリケート・ジャスミン」、甘く神秘的な「パチュリ・ラベンダー・バニラ」、みずみずしくフレッシュな「グリーン・ローズ」の3種の香りをセットにした。【詳細】「バスボール」 全5種 各990円<新製品>発売日:2024年3月1日(金)「バスボール トリニティ」 2,750円<新製品>発売日:4月4日(木)【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2024年03月07日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪冷凍庫に氷や霜がたまる原因とは?冷凍庫の氷がたまる原因は、冷凍庫の扉を開けるときに室内から温かい空気が入り込むことです。冷たい空気と温かい空気がぶつかり、結露が発生し、それが氷の原因になります。また、扉を長時間開けたままにしたり、パッキンが劣化してきちんと閉まらない場合も氷がたまりやすくなります。氷が大きくなると冷凍能力が低下しやすくなり、無駄な電力も使われてしまいます。冷凍庫の氷取りは電気代を節約できる氷取りをすると冷凍庫の冷風の出口が詰まりにくくなり、冷凍能力の低下を防ぐことができます。また、氷が大きくなると冷凍庫のスペースが狭くなり、食材の収納がしにくくなります。その結果、扉を長時間開けたままにする時間が増え、余計な電力が使われてしまいます。しかし、氷取りをすることで電気代を節約することができます。冷凍庫の簡単な氷取り方法冷凍庫の氷取りは簡単に行うことができます。例えば、タオルを使った方法があります。タオルをぬるま湯(約40℃)で湿らせ、氷を拭き取ります。タオルの温かさによって氷が溶け、簡単に取り除くことができます。氷が厚い場合は、中に入っている食材をクーラーボックスに移し、氷が溶けるのを待ってから氷を取り除くか、冷凍庫を一時停止させることもできます。また、道具を使って氷を取る場合は、冷凍庫を傷つけないように注意しながら氷を少しずつ取り除きましょう。冷凍庫の氷取り時の注意点氷取りの際には注意が必要です。まず、ドライヤーを使わないようにしましょう。ドライヤーを長時間当てると冷凍庫が変形する可能性があります。また、傷つく可能性のある道具は使用しないようにしましょう。冷凍庫を傷つけないためには、柔らかい素材でできた道具を使用することが大切です。冷凍庫の氷を予防する方法氷取りが面倒な場合は、氷を予防する工夫をしましょう。冷凍庫の扉を開けたらすぐに閉めることが重要です。また、食品を冷凍する際にはしっかり冷ましてから冷凍庫に入れるようにしましょう。これらの使い方に気をつけることで、氷のたまりを抑えることができます。まとめ冷凍庫の氷取りは簡単に行えます。しかし、氷がたまると時間がかかるため、予防することが重要です。冷凍庫の使い方を見直し、氷取りの手間を減らしましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月18日缶詰の果物は、甘みの強いシロップで漬けられています。果物ももちろんおいしいですが、背徳感すらも感じる、あのシロップの味が忘れられない人は、一定数いるのではないでしょうか。そんな思い出の味を再現した清涼飲料水『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』が、2024年2月13日、日清ヨーク株式会社から発売されました!『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』を飲んでみたコンビニエンスストア限定で販売されている、同商品。筆者は発売翌日に、オフィス周辺で『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』を購入しました。「ただ味を確かめるだけではもったいない」と思い、一般的なミカンの缶詰に入っているシロップの味と、比較をすることに。真っ先に『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』に手を伸ばしそうになりましたが、まずはミカン缶のシロップの味を思い出します!ミカンの缶詰のシロップの味は?筆者が幼い頃に飲んだ『あの味』を思い出すべく購入したのは、大手食品メーカーの、はごろもフーズ株式会社が販売している『朝からフルーツみかん』。パッケージのミカンのデザインが、食欲をそそりますね。早速、缶の蓋を開けてみましょう。シロップ漬けされたおいしそうなミカンが、顔を出しました!ではさっそく、ミカンの果肉…ではなく、シロップをいただきます。うーん、懐かしい!少し舐めただけで当時がよみがえる、背徳感のある味!幼い頃、家にあるミカンの缶詰を取り出して、シロップだけこっそり舐めたことを思い出しました…。ミカンの果肉が溶け出して、シロップ特有の強い甘さの中に、ほんのりと酸味を感じるのも特徴的です。ひとすくいだけでは足りなかったので、コップに移し替えて飲むことにしました。飲んでみると、ノドにひっかかるような、飲み込みにくさを感じます。幼い頃に衝撃を受けたシロップは、ゴクゴクと飲むには甘すぎたようです。あくまで缶詰のシロップは、果物の酸化や腐敗防止のためにあるもので、飲料として作られているわけではないため、当然の結果ですね…。『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』の味は?次に、『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』を実飲していきます!改めてパッケージを見ると、大人心をくすぐる、昭和レトロなデザインがたまらないですね。中身をコップに注いで…。ストローを使って、飲んでいきます!なんてさわやかな味!ミカン缶のシロップに感じた、ノドにひっかかるような感覚はなく、バツグンの飲みやすさです!シロップ特有のくどい甘さも感じず、程よい甘さでゴクゴク飲めるのは嬉しいですね。ミカンの缶詰のシロップと比べて、『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』は、清涼飲料水らしい、すっきりとした味わいが特徴的でした。大人になったあなた。背徳感のあるシロップが、口当たりのよい飲料として生まれ変わった『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』を、ぜひお試しあれ![文・構成/grape編集部]
2024年02月16日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪1. 氷に塩をかけるとなぜ温度が下がるのか氷は「吸熱反応」という性質によって周囲の熱を奪います。普段は徐々に溶けていく氷ですが、塩をかけるとスピードアップし、水の温度を下げます。これは塩が溶けるスピードを早め、氷が速く溶けることで熱を奪うスピードも速くなるためです。また、塩を加えた水は凝固点が低くなり、氷の凍りにくさも関係しています。2. 氷を冷やすとアイスが作れる!塩が氷の温度を下げる性質を使えば、アイスクリームを簡単に作ることができます。アイスクリームの作り方大きめのボウルに氷と、氷の3分の1くらいの量の塩を入れるひとまわり小さいボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れる氷の入ったボウルにアイスの材料が入ったボウルを入れ、泡だて器で混ぜながら冷やす冷やす前にアイスクリームの材料を泡だて器で混ぜておくと、ソフトクリームのような食感のふんわりとしたアイスを作ることもできるようです。ジャムなどを入れて味付けをするのもおすすめです。ボウルや泡だて器がなければポリ袋やジッパーバッグなどを使って作ることも可能です。氷と塩は大きめのジッパーバッグに、アイスの材料はひとまわり小さいジッパーバッグに入れる。氷の入ったジッパーバッグに材料の入ったジッパーバッグを入れ、揉んだり振ったりすれば10分~20分ほどでアイスクリームが完成します。ぜひ試してみてください。そして、普段の生活でも役立つ場面があるかもしれないので、覚えておくと便利です。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪寒い冬にぴったりのリラックス方法、それが「塩みかん風呂」です。みかんの皮と塩を使って作るこの風呂は、簡単にできて体がポカポカと温まるのが特徴です。この記事では、塩みかん風呂の効果や作り方を紹介します。さらに、入る際の注意点も解説するので、ご家庭で楽しむための参考にしてみてください。1. 塩みかん風呂の効果塩みかん風呂にはさまざまな効果が期待できます。みかんの皮に含まれるリモネンの香りによってリラックス効果が得られるだけでなく、ビタミンによって肌の保湿効果も期待できます。さらに、塩化物泉と呼ばれる泉質の温泉に近い効果を得ることができるため、体がポカポカと温まるのがメリット。とくに冬場の冷えが辛い人にはおすすめです。2. 塩みかん風呂に入る際の注意点塩みかん風呂に入る際には注意が必要です。みかんの皮に含まれるリモネンが肌に刺激を与えるため、肌が敏感な人は入浴を避けるか、お湯の温度を40℃以下に設定しましょう。また、湯あたりにも注意が必要です。食後すぐに入浴したり、熱いお風呂に何度も入ると湯あたりを起こしやすくなるので、繰り返し入る際は気をつけてください。3. 塩みかん風呂の作り方塩みかん風呂を作るには、乾燥させたみかんの皮と塩が必要です。まず、みかんの皮を洗い、1週間ほど干して乾燥させます。その後、乾燥させたみかんの皮をストッキングやガーゼに詰め、お風呂に塩と一緒に入れます。香りを楽しみたい場合は、好きな精油を数滴垂らすとさらによいでしょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月31日還元型コエンザイムQ10を果実グミで摂取1月30日、カネカ食品株式会社(以下、カネカ食品)は、新商品『わたしのチカラ(R)「カネカQ10(R)果実グミ」』(レモンソーダ味・ジューシーピーチ味)をセブン‐イレブンの都内一部店舗で発売した。希望小売価格は、各213円(税込み)。カネカ食品は、株式会社カネカ(以下、カネカ)のグループ会社である。カネカは、独自の発酵技術を活かし、酵母から還元型コエンザイムQ10素材の量産化に世界で初めて成功した。同社は、世界の製薬会社やサプリメント会社に還元型コエンザイムQ10素材を提供しているリーディングカンパニー。アメリカ・ヨーロッパ・アジア等でサプリメントに採用されている。「わたしのチカラ(R)」に「果実グミ」が仲間入り「わたしのチカラ(R)」は、健康やさまざまなチカラに役立つ商品を提供するブランド。カネカ食品は、機能性表示食品として還元型コエンザイムQ10を配合した『わたしのチカラ(R)Q10ヨーグルト』を販売中である。『わたしのチカラ(R)「カネカQ10(R)果実グミ」』は、トロリとした果汁ジュレ入りの果実グミ。ジュレが中央に入っていることで、2つの食感が楽しめる。グミの味は、2種類あり、果実のフレッシュさを感じることができる。「レモンソーダ味」は、まろやかな酸味のシチリア産レモン果汁にソーダの爽快感をプラスした。「ジューシーピーチ味」は、ジューシーな甘みが特徴の白桃(国産)果汁を使用している。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月30日グランド ハイアット 東京は、国立新美術館で開催される展覧会「マティス自由なフォルム」に合わせ、アンリ・マティスの切り絵作品《花と果実》から着想を得た「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」を2期に分け開催。第1期は2024年3月1日(金)から4月15日(月)まで、第2期は4月16日(火)から5月27日(月)まで。《花と果実》の爽やかなカラーに着目した限定ブッフェ第2期では《花と果実》のグリーンやブルーの色味に焦点を当て、爽やかなカラーをまとったメニューが登場。濃厚な“抹茶”や香ばしい“ピスタチオ”をふんだんに使用したスイーツ&セイボリーを提供する。“抹茶&ピスタチオ”のスイーツたとえば、美しいライトグリーンのムースは、香り高いピスタチオと甘酸っぱいラズベリーを合わせて仕上げている。そのほかにも、シュー生地に濃厚な宇治抹茶クリームをサンドしたスイーツや、抹茶シロップに漬け込んだスポンジを用いたチーズケーキなど、見た目も味も上品なデザートを用意した。美しいブルーのゼリーまた、マティス作品の中でもひと際目を引く“鮮やかなブルー”を表現した「バタフライピーティーゼリー」にも注目。涼しげなカラーのゼリーは、見ているだけで初夏の訪れを感じられそうだ。新緑を思わせる贅沢なセイボリーさらにセイボリーには、ほうれん草のピューレにケールとベーコンを合わせたキッシュや、自家製スモークサーモンのムースとピスタチオをあしらったタルトレットなど、全5種のメニューを揃えた。新緑を思わせるような鮮やかなビジュアルとともに、本格的な料理を堪能できる。詳細スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~抹茶&ピスタチオ~提供期間 :2024年4月16日(火)~5月27日(月)提供時間 :15:00~17:00(最終入店 15:30)※平日 120分、土・日・祝日 90分制場所:グランド ハイアット 東京 2階 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3料金:平日 5,940円、土・日・祝日 7,590円 ※サービス料15%別<メニュー>■スイーツフラワーバニラムース、ピスタチオとラズベリーのムース、抹茶パリブレスト、抹茶クレームダンジュ、ストロベリーショートケーキ、バタフライピーティーゼリー■セイボリーほうれん草 ケール ベーコンのグリーンキッシュ、パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール そら豆 バジルクリーム、スモークサーモンのムースとピスタチオのタルトレット、チキン きゅうり 抹茶マヨネーズのサンドイッチ、グリーンベジタブルスティック アボカドとクリームチーズのディップ■スコーンプレーン、抹茶、クローテッドクリーム オレンジジャム■紅茶ティーブランド「ART OF TEA」の紅茶※別途カフェラテ(アイス、ホット)やカプチーノ(アイス、ホット)なども選択可能【問い合わせ先】「フレンチ キッチン」TEL:03-4333-8781(直通)
2024年01月28日グランド ハイアット 東京は、国立新美術館で開催される展覧会「マティス自由なフォルム」に合わせ、アンリ・マティスの切り絵作品《花と果実》から着想を得た「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」を2期に分け開催。第1期は2024年3月1日(金)から4月15日(月)まで、第2期は4月16日(火)から5月27日(月)まで。アンリ・マティス《花と果実》着想のアフタヌーンティーブッフェ第1期では、“桜&ストロベリー”の春らしい要素を落とし込んだメニューがラインナップ。《花と果実》の中でもピンクやイエロー、オレンジなど、明るい色彩からインスピレーションを受けたスイーツの数々を展開する。“エディブルフラワー”のムースケーキ中でも注目は、可憐な花々が目を惹くバニラムースケーキ。カラフルなエディブルフラワーを透明なゼリーの中に散りばめて、美しい見た目に仕上げた。そのほか、真っ赤に熟したいちごを使用したストロベリータルトや、切り絵をイメージし、色鮮やかなチョコレートをのせたチョコレートムースなど、マティスの切り絵作品を連想させるようなスイーツがブッフェ台を彩る。桜を味わうショートケーキやゼリーまた、桜のエッセンスを加えたメニューも華やかなビジュアルで登場。桜のシロップを浸み込ませたスポンジに桜の生クリーム重ねたショートケーキや、みずみずしいいちごと桜を合わせたゼリーなど、春の訪れを感じるスイーツを堪能することができる。南フランスの家庭料理を再現したセイボリーセイボリーでは、マティスが愛した南フランス・プロヴァンスの家庭料理がお目見え。特に「ラタトゥイユのキッシュ」は、トマトソースではなくあえてフレッシュなトマトを使用することで、ズッキーニやたまねぎ、パプリカなど、野菜の食感を活かした味わいが魅力となっている。なお、「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」第2期では、《花と果実》のグリーンやブルーの色味に焦点を当て、抹茶&ピスタチオをメインとしたスイーツやセイボリーを用意する。詳細スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~桜&ストロベリー~提供期間 :2024年3月1日(金)~4月15日(月)提供時間 :15:00~17:00(最終入店 15:30)※平日 120分、土・日・祝日 90分制場所:グランド ハイアット 東京 2階 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3料金:平日 5,940円、土・日・祝日 7,590円 ※サービス料15%別<メニュー>■スイーツフラワーバニラムース、桜とホワイトチョコレートのムース、桜&ストロベリーショートケーキ、桜パリブレスト、ストロベリータルト、桜クレームダンジュ、桜&ストロベリーゼリー■セイボリーラタトゥイユのキッシュ、パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール いちご バジルクリーム、スモークサーモンムースのタルトレット 桜エビを添えて、低温調理したチキンブレスト いちご 桜マヨネーズのサンドイッチ、カラフルベジタブルスティック 桜クリームチーズのディップ■スコーンプレーン、桜、クローテッドクリーム ストロベリージャム■紅茶ティーブランド「ART OF TEA」の紅茶※別途カフェラテ(アイス、ホット)やカプチーノ(アイス、ホット)なども選択可能【問い合わせ先】「フレンチ キッチン」TEL:03-4333-8781(直通)
2024年01月28日渋谷 東急フードショーでは、2024年バレンタインに向けた限定チョコレートやスイーツなどを販売する。渋谷 東急フードショーの2024年バレンタイン果実を味わうチョコレート渋谷 東急フードショーでは、バレンタインシーズンにおすすめのチョコレートやスイーツが豊富にラインナップ。まずは、ハートのボックスに入ったゴディバのチョコレートアソートに注目。ストロベリーやバナナ、スイカなどを、ガナッシュやプラリネにしてショコラに合わせた。フルーツをモチーフにした、キュートな見た目も魅力だ。また、あまおう苺のドライフルーツを散りばめたベルアメール(BEL AMER)のタブレットショコラや、フェルム ラ・テール美瑛が手掛ける、ナッツとドライフルーツを飾ったマンディアンショコラのアソートなどが店頭を彩る。“ひんやり”チョコレートスイーツまた、“ひんやりショコラ”を楽しめるスイーツにも注目。レイカカオの「デセールショコラグラッセ」は、3種類のマカロンサンドを詰め合わせて販売。あまおうピューレとルビーショコラを合わせた「フレーズ」に、ホワイトチョコレートとバニラを合わせてドライマンゴーをトッピングした「バニラ」、スタンダードなチョコレート味の「ノワール」がセットになっている。ラブリーなハート型ケーキ新宿高野からは、愛らしいハートのケーキがお目見え。クリアなハートの型に、ホワイトチョコソースやチョコスポンジ、ラズベリー&カシスムースを重ね、トップにはいちごを敷き詰めた。しょっぱいバレンタインお菓子もさらに「銀座あけぼの」からは、ハートの形をしたミニおかきが登場。宮城県産みやこがねもち米を使用した豊かな味わいで、甘い食べ物が苦手な人に贈るバレンタインギフトとしてもおすすめだ。【詳細】渋谷 東急フードショー 2024年バレンタイン販売場所:渋谷 東急フードショー住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ1階・地下1階/しぶちかメニュー例:・ゴディバ フルーツバスケット セレクション 1箱 6粒入 3,780円 ※販売期間:2024年1月10日(水)~2月15日(木)まで・レイカカオ デセールショコラグラッセ 1箱 3個入 1,685円・新宿高野 ハートベリー 756円 ※~2月14日(水)まで販売・銀座あけぼの 銀座ミニハート 2袋入 648円 ※1月16日(火)~販売※各商品によって取扱期間などは異なる
2024年01月08日みかんの季節になったけれど、そのみかんを食べた後の皮ってどうしていますか?ほとんどの方がそのまま捨てているのではないでしょうか。実は、みかんの皮って捨ててしまうにはもったいないくらい、いろいろな使い道があるんです!みかんの皮のポピュラーな使い方の中には、入浴剤がわり、臭いとり、植物の肥料、靴磨きなどがありますが、今回おすすめしたいのがみかんの皮を煮出してつくる「みかん水洗剤」です。■実は汚れに効果的な成分も含有みかんの皮には水垢や石鹸などのアルカリ性の汚れを落とすクエン酸、コーティング作用のペクチン、油を分解する作用や消臭効果のあるリモーネなどの成分が含まれていて、汚れを落としたり、ツヤを出したりするのに効果的なんです。■みかん水洗剤は簡単につくれて、効果抜群!つくり方も簡単!みかんの皮4個分と水400mlを鍋に入れて、中火にかけて沸騰したら弱火にして15分程度煮詰めて、そのまま冷ますだけ!網などで漉してスプレーボトルに移して、気になる汚れにシュッシュッ?洗剤を使わなくても家の中のいろんな場所の汚れをきれいに落としてくれます。■油汚れの心強い味方になる1本特に油汚れには絶大な効果を発揮します。ガスレンジ周りの油汚れも簡単にすっきり落としてくれます。しつこい油汚れはみかん水洗剤をキッチンペーパーにたっぷり吹きかけたもので湿布のように貼り付けてしばらく置いてから拭き取ればすっきり取れます。冷蔵庫内や電子レンジなどサッと掃除したい時にも便利です。気になる匂いも軽減されます。また、ツヤ出しの効果も期待できるので、フローリングなどの拭き掃除にもおすすめです。汚れも落として、ツヤも出る、一石二鳥です。無添加なので冷蔵庫で保存して、2週間ほどで早めに使い切りましょう。■まだまだ使えるみかんの皮の活用法みかん水にしなくても、剥いたままの皮もそのまま使えます!電子レンジにみかんの皮1~2個分を入れて、500Wで2~3分加熱するだけでレンジ庫内の嫌な臭いもすっかり取ることができます。そして、加熱したみかんの皮で汚れを擦って水拭きすればきれいになります。同様に、魚焼きグリルに水を張って、皮を入れて数分加熱して、水を捨て、中性洗剤で洗って乾かせば完了です。水垢のついたシンクや蛇口は皮の白い部分で擦るとくすみが取れてピカピカになります。また、靴磨きにもおすすめ!皮の内側の白い部分で擦って汚れを落としたら、皮の表面で擦ってツヤを出します。臭いの気になる人は乾いた布で仕上げに拭いてくださいね。みかんの皮はペットや小さな子供のいる家庭でも安心して掃除に使えて、手荒れの心配もなく、環境にも優しいエコ洗剤!今日からみかんを食べた後は皮を取り置いて、早速試してみてくださいね!
2023年12月25日冬と言えば、コタツにみかん。安くて箱買いしたり、ご近所の方にいただいたり、今の時期はおうちにみかんがある方も多いのではないしょうか。そのまま剥いて食べても美味しいですが、少しアレンジすればデザート、ドリンク、サラダなど飽きずに味わえますよ。今回は、みかんのアイデアレシピ【20選】をご紹介します。みかんに飽きたり、余ったみかんの消費に困ったりした方は、必見です。生で食べると酸っぱいみかんもアレンジすればOK。ぜひ参考にしてください。■<みかん丸ごと1個>使ったデザートレシピ4選・まるごとみかんゼリーみかんの皮を器にしてインパクト大! 中身のゼリーはみかんを丸ごと使うため、濃厚フレッシュでビタミンたっぷりです。見た目がかわいくて、子どもにも喜んでもらえそうですね。・まるごとみかん大福巷で人気のフルーツ大福。旬のみかんを丸ごと1個包み、甘酸っぱさと白あんのやさしい甘さが絶妙です。縦ではなく横に切ることで、萌え断&フォトジェックに仕上がりますよ。・焼きミカンのデザートみかんをキャラメリゼして絶品デザートに。バニラアイスなどを添えてどうぞ。みかんは炒めすぎると煮崩れてしまうので、バターとからめる程度でOK。香ばしさとみかんの甘さが口いっぱいに広がり、くせになる美味しさです。・みかんのコンポート甘さが足りない酸っぱいみかんはコンポートにアレンジするのがおすすめ! 水、砂糖、洋酒などを加えて煮込むだけと簡単です。風味豊かなほか、日持ちしやすくなるメリットもあります。■<みかん×ヨーグルト>のデザートレシピ2選・ヨーグルトみかんみかんの甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群。さっぱりしていて、朝食や食後のデザートにぴったりです。みかんの薄皮は重曹入りの水で数分茹でると、ツルッとキレイに剥けますよ。・みかん入りヨーグルトムースふわとろ食感のヨーグルトムースに、みかんの果肉がいいアクセントに。材料を混ぜて冷やし固めるだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。ムースとよくなじむように、みかんは薄皮まで取ると◎。■みかんを使った<和風>デザートレシピ2選・みかんどら焼き3時のおやつに手作りのどら焼きはいかがですか? こちらは旬のみかんを輪切りにしてはさむ、フルーティーなどら焼きです。みかんの大きさに合わせて生地を焼き上げれば、端まで美味しくいただけますよ。・みかんの牛乳寒天濃厚な牛乳寒天にみかんをゴロッと入れる、見た目もかわいらしい一品です。四角形の容器に入れて冷やし固め、食べやすい大きさにカットして召し上がれ。レシピのように数種類のフルーツで作ると色鮮やかですね。■みかんの<イチオシ>デザートレシピ4選・カリっとみかん飴材料3つでカリッとジューシー! 餡が温かいうちにみかんをくぐらせ、クッキングシートの上に置いて固まるまで冷まします。これなら酸っぱいみかんも美味に。縁日気分で、子どもも楽しんでくれそうですね。・みかんとリンゴのジャム冬にお買い得なみかん×リンゴでジャム作り。ゴロゴロとした果肉感は手作りならでは。みかんは薄皮も一緒に使うので栄養も満点です。瓶詰にして密閉状態なら半年~1年ほど保存できるので、大量消費に最適ですよ。・ミカン風味蒸しパン混ぜてレンチンするだけ! フワッと軽い口溶けの蒸しパン生地にみかんの搾り汁を混ぜ込むため、みかんの香りや甘みがしっかりと感じられるのが魅力です。ホットケーキミックスを使えば少ない材料で済むのもうれしいですね。子どもと一緒に作れますよ。・みかんのスフレオムレツ口に入れた瞬間、フワッととろける食感がやみつきに! 甘酸っぱいみかんを加えることで、飽きずにペロッと完食できちゃいます。バニラアイスも添えれば、おしゃれなカフェ風デザートの完成です。■みかんの<ドリンク>レシピ3選・みかんヨーグルトドリンク果肉+牛乳+ヨーグルトをミキサーで混ぜるだけ。みかんのつぶつぶ感がほど良く残り、ビタミンとカルシウムが手軽に補給できます。甘さはハチミツを足して調整しましょう。・ホットみかんドリンクみかんを丸ごと搾って、温かいフレッシュドリンクに。みかんの甘酸っぱさとハチミツのまろやかさがベストマッチ。ビタミンCたっぷりで寒い日や風邪気味のときにおすすめです。・小松菜みかんジュースカルシウムが豊富な小松菜×ビタミンCが豊富なみかんを組み合わせる美容ドリンクです。みかんの風味のおかげで小松菜の青臭さが苦みが和らぎます。見た目以上に飲みやすいので、朝の一杯にいかがですか?■みかんを使った<サラダ・おかず>レシピ5選・ミカンサラダいつものグリーンサラダにみかんをプラスすると、カラフルな一品に。酸味の効いたヨーグルトドレッシングをかけてどうぞ。デザート感覚でいただけます。・パリパリサラダとみかんドレッシング水菜がモリモリ食べられる絶品アイデアレシピです。サクサクの油揚げ、甘酸っぱいみかんドレッシングがアクセント。ペロリといけちゃいますよ。ビタミンカラーのドレッシングは食欲もそそられますね。・白菜とみかんの甘酢漬けさっぱりとした白菜の甘酢漬けに、みかんが意外にもマッチ! みかんの甘みで子どもでも食べやすく、昔給食で出たようなどこか懐かしい味わいです。肉料理の付け合わせや箸休めにぴったり。・チキンソテーみかんソース人気のチキンソテーがおしゃれに変身! みかんの甘酸っぱさが鶏肉の旨みを引き立てます。さっぱりと食べられるのもポイント。見た目も華やかなので、おもてなしや特別な日のごちそうに良さそうですね。・みかんと塩鮭のパスタみかん×塩鮭というユニークな組み合わせは、甘みと塩加減がちょうど良いです。ニンニクや赤唐辛子が効いた、爽やかな和風ペペロンチーノのような味わいを楽しめます。レシピではイカスミ入りパスタを使っていますが、通常のパスタでOKです。みかんを食べるときに白い筋の部分を取る方がいるかもしれませんが、実は食物繊維などの栄養素が含まれているので、取らずに食べるのがおすすめです。筋が気になる方は、今回ご紹介したレシピのようにアレンジするのも◎。みかんを美味しくたっぷり食べて、寒い冬を乗り越えていきましょう!
2023年12月25日冬の訪れとともに、いつのまにか食卓やこたつに置かれているみかん。ビタミンや食物繊維なども豊富で、ちょっと小腹を満たすにも嬉しいフルーツです。今年、人気のみかんを紹介します。今年のみかんは小玉だけれど、甘味と酸味のバランスがよい今年は雨が少なく晴天が続いたため、やや小玉のものが多いものの、糖度が高く、甘みと酸味のバランスの良い美味しいみかんに仕上がっているようです。売れ筋は愛媛県産と熊本県産のお得商品。10kg前後のたっぷり入ったみかんが上位に入っています。■農家直送 愛媛みかん 中手 10kg(ショップ名:フルーツショップサニー)太陽がたっぷり当たる木の外側は、美味しいみかんの特等席。「外成り」みかんを厳選!訳あり愛媛みかん10kgと保証分500gが届く、家庭向けセットです。■熊本みかん 約10kg(ショップ名: Foody’s )熊本の自然が生み出した濃厚な味が楽しめる!防腐剤不使用で安全・安心なみかん。強風による枝擦れや虫食い跡で黒い斑点がついてしまった、「ちょっと見た目は悪い」けれど、中身はきれいなみかんです。■熊本みかん 小玉ちゃん 約10kg(ショップ名:フルーツ甘味屋GGY)S~3Sサイズの小玉で、味がギュッと濃縮されたジューシーな熊本みかん。小ぶりサイズで、黒点・シミ・キズなどもありますが、中身は問題ありません。くまモンの段ボールで届きます。お歳暮やお年賀などギフトにも嬉しいみかんジュースみかんが美味しい時期ですが、そんな美味しいみかんをそのまま食べているようなみかんジュースをご紹介します。お歳暮やお年賀などギフトにも最適です。■うんしゅうみかんジュース(ショップ名:Plaisir【プレジール】)収穫後、甘みが増すように木箱に入れて貯蔵し、甘みが最も強くなった頃の青島みかんを絞ったジュースです。手作業で一粒ずつ丁寧に皮を取り除くことで、皮の油分が入らず、苦味のないとろみのあるジュースになっています。■有田みかんの和(ショップ名:いわゆるソフトドリンクのお店)皮をむき、フクロごと搾る珍しい方法【チョッパー・パルパー方式】を採用。皮の油分が入らないので長い間新鮮さが保たれ、まろやかでとろみのある深い味わいに。高級なみかんだけを絞ったジュースです。■早和果樹園 飲むみかん(ショップ名:味園サポート~ドリンク専門店~)日本有数のみかん産地・有田のみかんを使用。まるでみかんを食べているかのような味わいのジュース。トロっとした濃厚さとさっぱりとした後味が楽しめる「飲むみかん」は、皮の油分が入らないので果汁の鮮度が保たれ、繊維質もたっぷりです。日本の冬の風物詩、こたつとみかん。おいしいみかんで水分とビタミンを補給し、冬のおうち時間を楽しみましょう。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月22日皆さんは、夫の言動に困ったことはありますか?今回は「みかんを剥かないと食べない夫の話」とその感想を紹介します。イラスト:スルメ王子柑橘類が好きな夫主人公の夫は、柑橘類が大好きです。毎年段ボールいっぱいのみかんを買います。しかし、今年は段ボールのみかんがまったく減りません。みかんを食べているか夫に尋ねると「1個も食べてない」と言う夫。そこで主人公が自分用に剥いたみかんを差し出すと…。剥いたミカンを食べる夫出典:Grapps剥いたみかんは食べたのです。さらに「みかんの皮剥いて!」と次のみかんを主人公に差し出してきます。皮を剥かないと食べない夫に驚いた主人公。「自分でやれば…!?」と思いますが…。「黙って剥き続けたら何個食べるんだろう」と思い、剥いて渡し続けることに。すると6個目で夫は苦しそうになり食べられなくなったのでした。子どもがいる今では、夫は子どもに言葉をかけています。読者の感想みかんを剥くのが面倒くさいという気持ちはわかりますが、大人であれば自分で剝いてほしいですね。主人公の「何個食べるんだろう」と思って試した作戦は面白く、笑ってしまいました。(30代/女性)買ったにもかかわらず食べてくれないと困りますよね。主人公のいいアイデアでたくさん食べてくれてよかったなと思いました。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年11月27日わたしは、赤ちゃんポストで産まれた…。産まれてすぐ赤ちゃんポストに預けられたみかんさん。シミ姉ちゃんを安心させ、お母さんの下に送り出そうとする。そして「離れても家族だから」と約束するのだった…。赤ちゃんポストに預けられたその後の人生を、現在高校生のみかんさんが漫画化。自らの実体験を知ってもらうことで、望まない妊娠や子どもの社会問題を世の中に伝えたい。少しでも出産する母親や赤ちゃんにとってやさしい世界になってほしい…。そんなみかんさんの願いが伝わってくる物語。赤ちゃんポストの現状や存在意義、養護施設や里親制度などで子どもたちが直面するトラブルについても考えさせられる…!※この作品は、実体験を漫画化した作者みかんさんの許可を得た上で掲載しています■前回のあらすじみかんは「離れても私たちは家族だから」と、シミ姉ちゃんを安心してお母さんの下に旅立たせようとする。その思いが伝わって、ふたりは泣きながらお互いの大切さを確認し合い、別れを告げるのだった。■時は流れ春…■見覚えのあるものが!?授業が終わり、放課後…。シミ姉ちゃんとの別れの後、数年がたち、みかんさんは入学式を迎えていました。緊張しながら学校へ行くと、すれ違った女子生徒のカバンについていたキーホルダーが目に入り…。もしかして、あのキーホルダーは…!?次回に続く「わたしは赤ちゃんポストで産まれた子」(全37話)は12時更新!
2023年11月07日わたしは、赤ちゃんポストで産まれた…。産まれてすぐ赤ちゃんポストに預けられたみかんさん。シミ姉ちゃんの本当の思いを知り、なんとか最後にシミ姉ちゃんと話をしたいと頑張るが…!?赤ちゃんポストに預けられたその後の人生を、当事者である現在高校生のみかんさんが漫画化。自らの実体験を知ってもらうことで、望まない妊娠や子どもの社会問題を世の中に伝えたい。少しでも出産する母親や赤ちゃんにとってやさしい世界になってほしい…。そんなみかんさんの願いが伝わってくる物語。赤ちゃんポストの現状や存在意義、養護施設や里親制度などで子どもたちが直面するトラブルについても考えさせられる…!※この作品は、実体験を漫画化した作者みかんさんの許可を得た上で掲載しています■前回のあらすじシミ姉ちゃんの事情や気持ちを知ったみかんは、話をしようとおやつに誘う。それはかつてふたりが初めて出会い、仲良くなったときと同じやり取りだったが、シミ姉ちゃんはみかんを突き放そうとして…。■引っ張り合いが始まった!■涙があふれて…■もう必要ない…!「もう、シミ姉ちゃんなんて必要ない」。みかんさんは涙があふれながらも、大好きなシミ姉ちゃんに必死に伝えました。それには、大きな覚悟があってのことで…。次回に続く「わたしは赤ちゃんポストで産まれた子」(全37話)は12時更新!
2023年11月05日わたしは、赤ちゃんポストで産まれた…。産まれてすぐ赤ちゃんポストに預けられたみかんさん。シミ姉ちゃんが施設からいなくなること、そのために自分に嫌われようとしていることを知り、ある行動に出る…!?赤ちゃんポストに預けられた後の人生を、当事者である現在高校生のみかんさんが漫画化。自らの実体験を知ってもらうことで、望まない妊娠や子どもの社会問題を世の中に伝えたい。少しでも出産する母親や赤ちゃんにとってやさしい世界になってほしい…。そんなみかんさんの願いが伝わってくる物語。赤ちゃんポストの現状や存在意義、養護施設や里親制度などで子どもたちが直面するトラブルについても考えさせられる…!※この作品は、実体験を漫画化した作者みかんさんの許可を得た上で掲載しています■前回のあらすじシミ姉ちゃんがお母さんの下に帰ることになり、みかんに寂しい思いをさせないために冷たい態度を取っていたのだと知ったみかん。シミ姉ちゃんの自分への深い思いが伝わり、悔しさと悲しさで涙するのでした。■この方法は…?■シミ姉ちゃん、待って!「一緒におやつ食べよ」それはかつてシミ姉ちゃんが、泣いてばかりいたみかんさんを温かく迎え入れてくれたときと同じやり取り。きっとシミ姉ちゃんなら覚えてくれているはず。しかし、シミ姉ちゃんは「はなしてよ!」と言い出して…!?次回に続く「わたしは赤ちゃんポストで産まれた子」(全37話)は12時更新!
2023年11月04日青森県にある「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」は、クリスマスイベント「氷瀑クリスマス」を2023年12月14日(木)から12月25日(月)まで開催する。星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルの「氷瀑クリスマス」青森県にある「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」は、奥入瀬渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル。渓流が目の前に広がる露天風呂や岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なロビーで、心満たされる癒しのひと時を過ごすことができる。そんな「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」が、クリスマスイベント「氷瀑クリスマス」を開催する。氷瀑とは、厳しい寒さで氷結した滝のこと。14本の滝が点在する奥入瀬渓流沿いでは、冬になると大小さまざまな氷瀑を見ることができる。ライトブルー×白に輝く「氷瀑クリスマスツリー」イベントでは、高さ約4メートルにも及ぶ「氷瀑クリスマスツリー」が登場。毎日17:00以降にライトアップされ、ライトブルー&白を基調とした100個の氷瀑ランタンがあたりを幻想的に灯し出す。氷瀑をイメージしたクリスマスケーキ眼下に氷瀑クリスマスツリーを見下ろす空間「ロビー 森の神話」では、1日10個の数量限定で氷瀑クリスマスケーキを提供。ふわふわのシフォンケーキの上に真っ白なシャンティを添え、日の光が当たりきらきらと輝く日中の氷瀑を表現した。氷瀑サンタクロース&ライトアップツアーもさらに、青色のマカロンをプレゼントしてくれる「氷瀑サンタクロース」とのグリーティングや、グリーンのクリスマスカラーに彩られた「氷瀑ライトアップツアー」を用意する。【詳細】氷瀑クリスマス開催期間:2023年12月14日(木)~12月25日(月)対象:宿泊者 ※宿泊者は参加費無料※一部ツアーは要予約。※荒天時は中止の場合がある。■星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル住所:青森県十和田市大字奥瀬字栃久保231アクセス:JR八戸駅・青森駅から車で約90分(無料送迎バスあり/要予約)客室数:187室(チェックイン 15:00/チェックアウト 12:00)料金:1泊24,000円~(2名1室利用時1名あたり/夕朝食付)【問い合わせ先】星野リゾート予約センターTEL:050-3134-8094
2023年10月29日伊東市では、2023年10月1日から1月31日までは「温州みかん狩り」を市内3地区10農園で開催しています。名曲に描かれた風景そのままにみかん狩りを楽しめる童謡「みかんの花咲く丘」のモデル地になったと言われている伊東のみかん畑では、歌詞にもある青い海を毎日眺めて育った美味しいみかんを味わうことができます。さらに、その名曲に描かれている情景が今もなおそのまま残っており、まるで歌の世界に迷い込んだかのようにみかん狩りを楽しむことができます。■みかん狩り+αも楽しめるせっかく伊東に来るのであれば、みかん狩りだけを楽しむのはもったいない。各地区のみかん園の近くには海の幸を味わったり、伊東名産のお土産を買ったりできる道の駅伊東マリンタウンや秋には鮮やかに彩られた紅葉を楽しめる一碧湖、溶岩で作られた自然の雄大さを目の当たりにできる城ヶ崎海岸など様々な観光スポットが数多くあります。みかん狩りを堪能した後は、一足伸ばしてショッピングや絶景を楽しんでみてください。気になる料金は食べ放題コースで一人500円(税込)、食べ放題+お土産付コースで一人1,000円(税込)と非常にリーズナブルとなっています。また、各種みかんの地方発送も承っていますので、各みかん園に連絡することで遠方のため、気軽に来られないお客様も伊東のみかんを楽しむことができます。狩って食べるもよし。買って食べるもよし。新鮮な伊東のみかんをぜひご賞味ください。みかん園の詳細は伊東市観光HP「伊豆・伊東観光ガイド」をご確認ください。◆みかん園概要【宇佐美地区】杉本園伊東市宇佐美3464-37TEL:0557-47-0713泰山園伊東市宇佐美1029 TEL:0557-47-4747濱静園伊東市宇佐美3457-5 TEL:0557-48-8407福由園伊東市宇佐美1043 TEL:0557-47-3280田方屋伊東市宇佐美1045-1 TEL:0557-47-0276菊間園伊東市宇佐美957-2TEL:0557-47-1476鈴木園伊東市宇佐美1067-3 TEL:0557-47-4700福清園伊東市宇佐美1080-5 TEL:090-4195-3330【吉田地区】朝倉みかん園伊東市吉田979TEL:0557-45-1195【城ヶ崎地区】オレンジ村伊東市富戸907-36TEL:0557-51-7800(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月25日伊東市(庁舎:静岡県伊東市、市長:小野 達也)では、2023年10月1日から1月31日までは「温州みかん狩り」を市内3地区10農園で開催しています。■名曲に描かれた風景そのままにみかん狩りを楽しめる。童謡「みかんの花咲く丘」のモデル地になったと言われている伊東のみかん畑では、歌詞にもある青い海を毎日眺めて育った美味しいみかんを味わうことができます。さらに、その名曲に描かれている情景が今もなおそのまま残っており、まるで歌の世界に迷い込んだかのようにみかん狩りを楽しむことができます。みかん狩り1■みかん狩り+αも楽しめる。せっかく伊東に来るのであれば、みかん狩りだけを楽しむのはもったいない。各地区のみかん園の近くには海の幸を味わったり、伊東名産のお土産を買ったりできる道の駅伊東マリンタウンや秋には鮮やかに彩られた紅葉を楽しめる一碧湖、溶岩で作られた自然の雄大さを目の当たりにできる城ヶ崎海岸など様々な観光スポットが数多くあります。みかん狩りを堪能した後は、一足伸ばしてショッピングや絶景を楽しんでみてください。気になる料金は食べ放題コースで一人500円(税込)、食べ放題+お土産付コースで一人1,000円(税込)と非常にリーズナブルとなっています。また、各種みかんの地方発送も承っていますので、各みかん園に連絡することで遠方のため、気軽に来られないお客様も伊東のみかんを楽しむことができます。狩って食べるもよし。買って食べるもよし。新鮮な伊東のみかんをぜひご賞味ください。みかん園の詳細は伊東市観光HP「伊豆・伊東観光ガイド( )」をご確認ください。みかん狩り2みかん狩り3◆みかん園概要【宇佐美地区】杉本園 伊東市宇佐美3464-37 TEL:0557-47-0713泰山園 伊東市宇佐美1029 TEL:0557-47-4747濱静園 伊東市宇佐美3457-5 TEL:0557-48-8407福由園 伊東市宇佐美1043 TEL:0557-47-3280田方屋 伊東市宇佐美1045-1 TEL:0557-47-0276菊間園 伊東市宇佐美957-2 TEL:0557-47-1476鈴木園 伊東市宇佐美1067-3 TEL:0557-47-4700福清園 伊東市宇佐美1080-5 TEL:090-4195-3330【吉田地区】朝倉みかん園 伊東市吉田979 TEL:0557-45-1195【城ヶ崎地区】オレンジ村 伊東市富戸907-36 TEL:0557-51-7800 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月24日わたしは、赤ちゃんポストで産まれた…。産まれてすぐ赤ちゃんポストに預けられたみかんさん。シミ姉ちゃんが施設に来た経緯はとても壮絶なものだった。それでもお母さんが来る日を待っているシミ姉ちゃんを見ていると苦しくなって…。赤ちゃんポストに預けられた後を、当事者である現在高校生のみかんさんが漫画化。少しでも望まない妊娠や子どもの社会問題を世の中に伝えたい。出産する母親や赤ちゃんにとってやさしい世界になってほしい…。そんなみかんさんの願いが伝わってくる物語。赤ちゃんポストの現状や存在意義、養護施設や里親制度などで子どもたちが直面するトラブルについても考えさせられます…!※この作品は、実体験を漫画化した作者みかんさんの許可を得た上で掲載しています■前回のあらすじ母にされたことは痛かったけれど、謝ってくれたから許したのだと話すシミ姉ちゃん。今は離れているけれどいつか母が迎えに来ると信じるシミ姉ちゃんに、みかんは胸が締め付けられるのだった。■私が守る…!■大切な宝物をひとつずつ「私たちは家族なんだから、シミ姉ちゃんのことはみかんが守る!」みかんさんの言葉に、シミ姉ちゃんがどれだけ元気づけられたことでしょう…。そして、みかんさんは自分が宝物にしているキーホールダーの一部を、シミ姉ちゃんに差し出すのでした。次回に続く「わたしは赤ちゃんポストで産まれた子」(全37話)は12時更新!
2023年10月22日北海層の星野リゾート トマムに、「アイスヴィレッジ」が2023年12月10日(日)から2024年3月14日(木)まで期間限定でオープンする。幻想的な氷の街「アイスヴィレッジ」2023-24年シーズンに開催25周年を迎える「アイスヴィレッジ」は、冬季限定でオープンする幻想的な氷の街。3.2ヘクタールの敷地内に、11棟の氷や雪でできたドームが立ち並び、「氷のBar」や「氷のアトリエ」、「氷の教会」、「氷のホテル」など、寒さを楽しむ体験を提案する。北海道グルメのラーメンを氷尽くしで北海道グルメのひとつであるラーメンに、氷の街ならではのアレンジを施した「氷のラーメン」を提供する“氷のラーメン屋”が初登場。氷の器に冷たい麺とスープ、凍ったままのトッピングを乗せて仕上げた。アクセントとして使用した昆布、シャリシャリとしたスープやナルト、煮卵など、様々な味わいを楽しめる。セイコーマートとコラボした“氷のコンビニ”前シーズンに引き続き、北海道のコンビニチェーン「セイコーマート」とコラボレーションしたドーム「氷のセイコーマート」も登場。店内では、出来立ておにぎりや惣菜を提供する「ホットシェフ」にちなみ、「ミルクジェラートづくり」を体験できる「アイスシェフ」を楽しめる。ミルクジェラートは、ファーム星野のトマム牛乳を氷のプレート上でその場で練って、外気温と氷の冷たさで固めて作るのがポイント。氷のセイコーマートに並ぶカットフルーツなどを選び、トッピングが可能だ。“氷のグラス”で味わうフローズンカクテルまた、氷でできたバーカウンターやセラーを設えた「氷のBar」では、50種類以上のメニューを氷のグラスに注いで提供。中でも、初登場の「氷のフローズンカクテル」に注目。アイスヴィレッジをイメージした青色のグラデーションが美しいドリンクだ。ブルーキュラソーにラム、シャーベット状の炭酸を注いだ、爽やかさの中にほんのり甘さも感じる1杯となっている。客室から露天風呂まですべてが氷!「氷のホテル」1日1組限定で宿泊体験ができる「氷のホテル」は、天井から、壁、床、家具に至るまですべてが氷でできたホテル。氷に囲まれた露天風呂で寛いだり、チェックイン後は北海道ならではの海鮮をたっぷりと使用したクラムチャウダーを夜食として味わったりと、静まり返った凛とした静けさの中、氷の世界を堪能できる。「氷上のジップライン」やアイスリンクなどアクティビティも「アイスヴィレッジ」ならではのアクティビティも充実のラインナップで用意。アイスヴィレッジの街全体を見渡せる展望台から、スケートリンクの上を通過する「氷上のジップライン」や、自然の寒さが作り上げたアイスリンク、展望台から街へと滑り降りることができる「氷の滑り台」など、大人から子どもまで楽しめるアクティビティが勢揃いする。【詳細】星野リゾート トマム「アイスヴィレッジ」開催期間:2023年12月10日(日)~2024年3月14日(木)場所:星野リゾート トマム エリア内住所:北海道勇払郡占冠村字中トマム入場料:600円(小学生以上)※トマム ザ・タワー、リゾナーレトマム宿泊客は無料。時間:17:00~22:00(最終入場21:30)※天候により、期間や内容が変更になる場合あり。各ドームや体験は順次開始予定。■氷のラーメン料金:1,500円時間:17:00~22:00(21:30ラストオーダー)■氷のセイコーマート・ミルクジェラートづくり 1,500円時間:17:00~22:00(21:30ラストオーダー)■氷のBar・氷のグラス付きドリンク 1,300円~、氷のフローズンカクテル 1,500円時間:17:00~22:00(21:45ラストオーダー)■氷のホテル期間:2024年1月20日(土)~2月28日(水)料金:1泊1名あたり28,000円時間:チェックイン 21:40~22:00/チェックアウト 翌8:00■氷上のジップライン料金:2,000円※トマム ザ・タワー、リゾナーレトマム宿泊客は無料。時間:17:00~22:00(21:30最終受付)対象:身長110cm以上、体重100㎏以内■氷の滑り台料金:無料時間:17:00~22:00(21:30最終受付)■アイスリンク料金:スケート靴レンタル 大人 1,200円、小学生 600円時間:17:00~21:45(21:30最終受付)【問い合わせ先】TEL:0167-58-1111(代表)
2023年10月15日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『エディブルフラワー研究所』の花と果実のジャムです。編集N(以下N):お花のジャムですか、なんだか可憐で素敵な響き。真野(以下M):様々なシェフとのコラボで「花食」を提案する『エディブルフラワー研究所』の新作よ。障がい者福祉施設で栽培・製造していることにも感銘を受けて、以前から新商品が出るたびに注目しているの。N:もともとバラのジャムがあって、新作は花と果実の組み合わせ。M:食べられるスペシャリテというだけあって、デザートに添えるおしゃれなソースといったほうがしっくりくる。アイスクリームにトッピングするだけでデセールみたいに仕上がって、華やかな風味に包まれるの!N:「バラと苺と和紅茶のジャム」は神楽坂のデザートコース専門店『VERT』の田中俊大シェフとのコラボ。和紅茶の苦みがバラの香りを引きたたせてる。M:梅酒とソーダにたっぷり合わせるのもおすすめと聞き、お酒が苦手な私は梅シロップとソーダでモクテルに。苺とバラの香りに梅の風味が爽やかな奥深さを加えてくれました。N:どれも香り成分が共通する果物とかけ合わせているんですって。M:白ワインのような爽やかなアロマと苦みが特徴のマリーゴールドは、杏やオレンジと組み合わせることでおいしさを引き出しているのよ。N:なるほど、「飾りのお花」というイメージが一新されますね~!左から、6月に福井県で活動を再開した昆布智成シェフによる「ビオラとライチとパッションフルーツのジャム」50g¥1,944、東松原『Recit』寺崎貴視シェフによる「バラとフランボワーズとショコラのジャム」50g¥1,944、恵比寿『As』の青木繁シェフによる「マリーゴールドと杏とオレンジのジャム」50g¥1,944、「バラと苺と和紅茶のジャム」50g¥2,700。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N夜、フレッシュチーズに合わせて食べ比べ。至福のひとときでした。エディブルフラワー研究所通販はWebから。※『anan』2023年9月27日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年09月20日2023年9月上旬、水筒を持ち歩く機会が多くなった筆者。しかし、購入した水筒が細長いため、なかなか氷が思うように入らなくて困っていました。まだまだ残暑が厳しいので、氷を入れて飲み物を冷たいままキープしたいものです。「少し氷のサイズを小さくしたいな…」と思った時、氷を細かくできる方法があったら便利ですよね。本記事では、強い力を入れずにスプーンで氷を細かくする方法を紹介します。スプーンで氷を細かくする方法やり方はとてもシンプル!まずは、氷を固定します。筆者は手の平に氷に乗せて割ることにしました。手に直接のせる場合は、手をよく洗ってから氷を割るようにしてください。手ではなく、テーブルに清潔なハンカチなどの布を広げ、片手で氷を固定させるのもいいでしょう。自分の好みの方法で氷を押さえてみてください。手に乗せて割る場合は、思ったより冷たいので瞬時に氷を割らないと辛いかもしれません。準備ができたら、もう一方の手でスプーンの柄の先端付近を軽く握ります。氷の割りたい部分に目がけて、スプーンの丸い部分を叩きつけるように当てます。叩きつけるといっても、そこまで力はいりません。スプーンの先端付近を持ったまま、手首のスナップを効かせるように当ててください。カンカンとトンカチで軽く叩くようなイメージで氷にスプーンを当てたら、2~3回で氷を割ることができます。筆者が試した時は思ったより軽い力で大丈夫でした!スプーンの形状はなんでもいいようですが、スプーンが氷に触れる面積が少なくなったほうが、一点に力が集中しやすいのだとか。そのため、丸みのあるコーヒースプーンなどを使う人もいるようです。ちなみに6才の娘も挑戦してみましたが、慣れるまでにコツがいりました。まずスプーンの柄を持ってスナップを効かせないと、反動で氷が簡単に割れません。また、子供の場合はほどほどの力加減を探すまで、ちょっと練習が必要なようです。大きな氷もアイスピックなしで割れるか挑戦何回か練習して、娘もコツをつかんで小さな氷は割れるようになってきたので、今度はアイスピックを使うような大きい氷に挑戦してみたいと思います。同じ方法で、氷を固定してスプーンを使って氷を割ってみます。筆者が丸みのあるコーヒースプーンの代わりに見つけたのが、同じく丸みのある大さじ用の計量スプーン。これを使って氷を叩いてみると…。なんと2回軽く叩いただけで、氷が2つに割れました!個人的には大きい氷のほうが、焦点が定まるので氷を割りやすい感覚です。その後も、続けて割っていくと、どんどん氷が細かくなっていきます。アイスピックより安全なので、子供が近くにいてもできていいですね。叩き方によって大小さまざまな氷を作れるので、用途によって使い分けられるのも便利です。ちなみにコツを覚えた娘も、マイスプーンを使って大きい氷を簡単に割っていました。娘が細かくしてくれた氷を、いつも使っている水筒に入れてみたらすっぽり入りました!今度からこの方法で氷を割ろうと思います。スプーンを使う方法は、安全面を考えて氷を割りたい人にはかなりおすすめな方法です。ちょっとコツがいるものの、やり方さえ覚えればクラッシュアイスのような細かく打ち砕いた氷も作れるので、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月13日まだまだ残暑が厳しい2023年の夏。熱中症対策で水筒を持ち歩く人も多いでしょう。筆者は子供たちに水筒を持たせて公園に行きますが、氷を入れて出かけてもすぐに溶けてしまい「この水、ぬるいね」といわれることもしばしば…。そこで、本記事では暑い夏に嬉しい『溶けにくい氷の作り方』を紹介します。溶けにくい氷の作り方まずは水道水を沸騰させて粗熱を取ります。そもそも溶けにくい氷を作るためには、水の中の不純物や空気を取り除かなければなりません。空気や不純物が入っていると、氷が結合するのを阻害してしまうので、結果として氷が溶けやすくなるのだといいます。ところが、水道水を沸騰させると空気が抜けていくので、氷が固まりやすくなるのだとか。理由が分かったところで、沸かした水が常温になったことを確認し、気泡が入らないように製氷器に入れていきましょう。筆者は本当に溶けにくいのかを検証するために、製氷器の半分には沸かしていない普通の『水道水』、もう半分には『沸かした水』を入れてみました。溶けにくい氷を作るためには、ゆっくりと凍らせることがポイントなので、『沸かした水』のほうには、急激に温度が下がらないよう、清潔なタオルをぐるりと巻いて冷凍庫に入れました。これで、しばらく経過を見てみましょう。40分ほど経ち、冷凍庫の中を覗いてみました。見ると『水道水』は氷が張り、固まってきているので、箸が入りません。一方、『沸かした水』はまだ水なので箸が入りました。タオルを巻いたこともあり、本当にゆっくりと固まっているようですね。様子を見ながら氷が固まるのを確かめていきましたが、1時間半ぐらい経つと『沸かした水』が半分以上固まったので、残った水を捨てます。ここで水を捨てる理由は、不純物が入っている水は遅く固まるからです。残りの水を捨てることで、不純物の除去に役立つそう。その後さらに1時間待つと、製氷器に入れた水は完全に氷になっていました。筆者が驚いたのは氷の色!『水道水』は白く濁っていますが、『沸かした水』は不純物と空気を取り除いたため、ほとんど透明になっています。次に、本当に溶けにくいのかを調べるために『水道水』で作った氷と『沸かした水』で作った氷を4個ずつ、グラスに入れて比べてみることに。結果はこちらです。『水道水』で作った氷が完全に水になった時、『沸かした水』はまだ小さな氷が残っていました。『沸かした水』のほうは半分以上凍った時点で、固まらなかった水を捨てているので、『水道水』の氷よりも小さいはず。それなのに『水道水』を凍らせた水より溶けるのが遅いということに驚きました。溶けにくい氷を作って水筒に入れておけば、いつもより長く冷たい飲み物が飲めるでしょう。ただし、慣れたら簡単ですが、氷が半分固まる頃を見計らって残りの水を捨てなければいけないので、少々手間かなと思いました。途中で水を捨てる作業が面倒な人は、『沸かした水』を気泡が入らないように製氷器に入れて凍らせるだけでも、だいぶ違うと思います。興味のある人は挑戦してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月25日毎日暑い日が続き、外にいる時も家にいる時も、冷たい飲み物が欠かせませんよね。筆者の場合は6人家族なので、子供たちが次々と「氷ちょうだい!」とやって来て、冷蔵庫の氷がものすごい勢いで消費されます。本記事では、必要な時に氷がなくて困ってしまった際に役に立つ『たった30分で氷を作る方法』を紹介します。氷を時短で作る方法用意するものは、アルミ製のトレイ、アルミカップ、水の3つだけ!作り方は簡単!まずアルミ製のトレイにアルミカップを敷き詰めます。次にアルミカップに水を入れましょう。アルミカップいっぱいに水を入れると、あふれてしまう恐れがあるため、水の量はほどほどにしてください。目安はアルミカップの半分くらいがちょうどいいでしょう。アルミは熱伝導率がよくなるため、冷凍庫の冷気が水に伝わりやすく、氷を早く作れるのだとか。筆者は少し多めにアルミカップを置きましたが、より早く凍らせたい場合は、ある程度隙間をあけるといいそうです。アルミカップに水を入れたら、冷凍庫に入れます。時間を計ったところ、我が家の冷凍庫では、きっちり30分後にはすべて氷になっていました!取り出してみるとギザギザ模様がかわいらしいです。でき上がったコップに氷を入れてみました。薄いのでコップに氷がたくさん入り、ジュースもしっかり冷やしてくれそうです。グラスの中で折り重なった氷がなんともおしゃれ!早速、オレンジジュースを入れてみたところ、「冷めたくておいしい!」と娘も大喜び。楽しくてつい氷を入れすぎてしまったので、子供には少し飲ませたところで余分な氷はコップから出しておきました。たった30分で形もかわいい氷ができるので、子供の友達が自宅に来た時など、急な来客にも重宝しそうです。氷を取り出して残ったアルミカップは形が崩れてしまったので、氷の受け皿として再利用するのは難しいかもしれません。筆者の場合、捨てるのはもったいないので棒アイスの液体がこぼれないように、受け皿代わりにして使いました。まだまだ暑い日は続きそうです。氷がなくなった時は、この方法で氷を作って残暑を乗り切りましょう![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月24日暑い夏に楽しみたい! 氷を主役にした、ひんやり工作のアイディアを、クリエイティブコミュニティ『あそびとデザイン』の代表を務める吉田ちかげさん(@chikage1212)に教えてもらいました。氷を使った非日常な遊びに、好奇心もぐんと広がる♪ 身近な材料で楽しめるのも嬉しい!CONTENTS#01 スーパーヒロインや魔法使いになれる! 「変身ドレス」&「魔法ステッキ」#02 スーパーヒーローやレンジャーになれる! 「変身ベスト」&「ヒーローの剣」#01 スーパーヒロインや魔法使いになれる! 「変身ドレス」&「魔法ステッキ」色をつけた氷の表面で絵や模様を描く、アイスペインティング。 色水で生成した氷で描く絵は普段使う道具とはまた違う表情を見せてくれます。溶けてなくなってしまう氷を使うことで、絵を描きながら自然とのつながりを感じることができるはず。アイスペインティングを通じて、氷の美しさや儚さに敬意を払い、環境への関心を高めることもできますよ!材料・絵の具・アイストレイ(100円ショップで購入)・アイスの棒つくり方①アイストレイの各キューブに絵の具を絞る。カラフルになるように配置するのがポイント!②トレイの中に水を入れる。アイスの棒で隣のキューブに色が混ざらないように気をつけながら色水をつくる。③写真のようにアイスの棒を入れた状態で凍らせる。④3〜5時間ほど凍らせたら、色水のキューブが完成。⑤キューブを使って自由に絵を描いてみよう!それぞれの色が画用紙の上で溶けていき、グラデーションになる様子がとても楽しい! さらに、氷がまだ固いうちはクレヨンのような風合いで描けるのに、溶けてくると水彩画のようなタッチになる不思議な感覚にも、ぜひ注目してみてください♪氷の工作アイディア #02アイストレジャーハンティングゲームまん丸の氷の中に、恐竜や動物、人形などのお宝を忍ばせて遊ぶ宝探しゲーム。時間内にいちばん多くの氷を溶かして、宝物をいくつハントできるか競おう! まるで化石のような氷をつくるところからゲームして遊ぶまで、楽しいアクティビティに。材料・丸いタイプのアイストレイ(100円ショップで購入)・恐竜や動物、人形などのフィギュアつくり方①アイストレイにフィギュアを入れる。水を入れて3〜5時間ほど凍らせる。②氷のキューブを卵に見立てて氷を溶かし、時間内に中の生き物をたくさんハントできた人が勝ち!というルール。最後に何匹ハントできたか数えてみよう。遊んでいるうちに手が冷たくなってくるので、暑い日にぴったりの遊び♪ 外遊びにはもちろん、プールやお風呂などでやっても盛り上がりそう!氷の工作アイディア #03アイスオブジェ氷の中に、花やパーツなどを入れて凍らせるアイスオブジェ。牛乳パックを使用するので、とても簡単です。粘土遊びやお絵かきとは違う手法で楽しむアクティビティなので、子どもの新しい創造性に気づくことができるかも!?材料・牛乳パック(1Lのもの)・お花つくり方①牛乳パックを開いて上まで水を入れる。お花が浮いてこないように工夫しつつ、水の中で生け花をするようにバランスを意識しながらお花を入れていく。②お花が入ったらそのまま凍らせる。1リットルの牛乳パックが凍るまで、約8時間ほどかかるので、のんびり待ってみよう。③凍ったら、牛乳パックの外側を剥がしていく。④きれいに剥がせたら氷のオブジェクトが完成! お家で氷ミュージアムを楽しもう。 暑い夏にひんやり楽しむ氷遊びのアイディアを教えてもらいました。ゲームのように思いっきり遊んだり、アートのように想像力を膨らませたり、今の時期だけの特別なアクティビティを家族で楽しんでくださいね。PROFILE吉田ちかげさん7歳男の子のママ。アートディレクター/デザイナー。「好奇心の目をみがく」をテーマにデザイン制作、アートスクール運営などを手掛けるクリエイティブコミュニティ『あそびとデザイン』の代表。Instagram:@chikage1212Instagram:@asobitodesign
2023年08月12日