米を研がなくてもいい無洗米は便利ですよね。米の袋から計量カップで計って炊飯器に入れ、水を注いでボタンを押すだけでご飯が炊けます。この無洗米はどのように作られているのかご存じでしょうか。世界で初めて無洗米を開発し、おいしい無洗米を作っている東洋ライス株式会社(以下、東洋ライス)に取材しました。無洗米の製造方法とはまず、無洗米を作るためには、米に付いている肌ぬかを取らなければなりません。精米された米は、胚芽(はいが)と、ぬか漬けなどに使われるぬかは取り除かれています。しかし、表面にはまだ肌ぬかと呼ばれる、とぎ汁の元になる粘着性の高い部分が付着しているのです。肌ぬかが付いたまま米を炊くと、味が悪かったり、ぬかの臭いがしたりしてしまいます。米をおいしく食べるために、米を洗い、研ぐ作業は必要になるのです。米を洗っていると、水が白濁して研ぎ汁になりますね。これは米の表面に付着していた肌ぬかが水に溶けたもの。ぬかは水に溶けますが、その水が米粒に吸収されないうちに素早く丁寧に研ぐことが重要です。東洋ライスが製造する無洗米『ぬかでぬかを取る』という驚きの技術肌ぬかは粘着力が強く、機械的に肌ぬかを取り除くのは至難の業。そこで、東洋ライスが作り出したのは、肌ぬかの粘着力を利用して肌ぬかを取るという技術でした。クリックすると画像を拡大します玄米を精米機によって精白米にしたら、さらに『BG無洗米機』という機械に送ります。『BG無洗米機』では、精白米を特殊な円筒の金属容器に入れて回転させます。容器の内部には小突起が付いていて、米粒を弾く際、肌ぬかが内部の金属壁に付着。この肌ぬかが、粘着力でほかの米粒の肌ぬかを引き剥がすのです。やがて金属壁に肌ぬかが蓄積していきますが、たまった肌ぬかは、回転する大きな突起でまとめて取ってしまうといいます。粘着力が強くて、どう肌ぬかを取ろうかと思案する中、「同じ粘着性のある肌ぬか自体を用いたらどうか」と思いついたのは見事な発想の転換です。実際、『BG精米製法』で作る米は、食味がよく大正解でした。※『BG』は、Bran(ぬか)とGrind(削る)の頭文字を取って命名。クリックすると画像を拡大します上記右の顕微鏡写真のとおり、この製法を用いてできる米の粒には肌ぬかがほとんど見当たりません。しかもいいことに、この製法では水をほとんど使わず、できるのは取った肌ぬかと無洗米だけ。工場からの排水はまったく出ないそうです。無洗米には定義がない!非常に画期的な製造技術で世界初の無洗米が登場したのですが、その後すぐにほかの無洗米を作る技術が登場しました。現在でも以下のような方式で各種無洗米が作られているそうです。・BG精米製法(ヌカ式):肌ぬかの粘着力を利用して、肌ぬかを剥がし取る。・NTWP(タピオカ式):米に少量の水を加え、タピオカに付着させて取り除く。・水洗い式:水で洗い落とし、短時間に乾燥させる。※そのほかブラシ式など、ブラシや不織布などを用いて、取り除く方法もある。また、無洗米と名乗ることについては法的な定義がないため、ひと口に無洗米といっても玉石混交なのが現状です。「無洗米を食べたけどおいしくなかった」という人もいるかもしれませんが、それはあまり品質のよくない無洗米を食べたからかもしれません。無洗米をおいしく食べる方法最後に、無洗米をおいしく食べる方法について、東洋ライスに聞きました。無洗米を炊く時に十分に水に浸し、炊飯を開始する1時間ほど前は、炊飯器の中で水に浸しておくことをおすすめします。そうすると、芯まで水を吸って、ふっくらおいしいご飯が炊き上がります。無洗米にもいろいろな種類があることに驚いた人は多いのではないでしょうか。洗米と研ぎが必要ないので便利ですが、できればおいしい無洗米を選びたいですね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力東洋ライス株式会社
2024年04月22日「無伴奏」とは、伴奏を伴わないこと、またはそのような楽器を指す音楽用語だ。過去の作品においては、やはりJ.S.バッハの作品が際立って名高い。「無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ」を筆頭に、「無伴奏チェロ組曲」や「無伴奏フルートのためのパルティータ」など、1本の楽器の機能と、その奏者の能力を極限まで引き出す作品の魅力は、何物にも代えがたい。これらの名曲は、今や当該楽器のみならず、様々な楽器によって演奏されてきたことからも、その魅力の大きさが感じられる。もちろんバッハの後に続く作曲家たちも負けていない。歴史を紐解いてみれば、パガニーニ、イザイ、クライスラー、バルトーク、プロコフィエフなどが、ヴァイオリンのために。そして、レーガー、ストラヴィンスキー、ヒンデミットあたりがヴィオラのために。チェロには、コダーイ、ブリテン、カサドなどの名作が存在するほか、他の楽器のための作品も目白押しだ。これはまさに、楽器の進歩もさることながら、演奏技術の圧倒的進化が成せるわざと言えそうだ。さて、この「無伴奏」をテーマに開催される好企画「無伴奏の世界」の第3回目に登場するのが、コントラバスであることが興味深い。オーケストラの重低音を担うコントラバスは、アンサンブルの影の立役者と言える存在だ。そのコントラバス1本で奏でる「無伴奏の世界」とはこれいかに。この稀有なステージの登場するのが、ドイツのSWR交響楽団(旧シュトゥットガルト放送交響楽団)コントラバス奏者の幣隆太朗(へい・りゅうたろう)となれば、これはますます期待が募る。新進気鋭のコントラバス奏者が挑む“無伴奏重低音の異空間”を聴き逃すことなかれ。第3回無伴奏の世界幣 隆太朗 コントラバス■チケット情報()7月6日(土)14:00開演東京文化会館小ホール(東京・上野)西田由美子:転生細川俊夫:唄(ばい)一柳 慧:空間の生成平川加恵:さくらさくら変奏曲※コントラバス版 世界初演テッポ・ハウタ=アホ:カデンツァジュリアン・ツビンデン:バッハに捧ぐエミール・タバコフ:コントラバスの動機ペトリス・ヴァスクス/バス・トリップJ.S.バッハ:無伴奏チェロ組曲 第1番 ト長調 BWV1007(コントラバス独奏)●幣 隆太朗(コントラバス)Ryutaro Hei/Contrabass10歳より、故・奥田一夫氏に手ほどきを受ける。1999年、兵庫県立西宮高校音楽科卒業、同年、東京藝術大学入学。2001年、渡独。ドイツ・ヴュルツブルク音楽大学入学。DAAD外国人のための学内コンクールで1位となり、奨学金を授与される。2005年、同大学ディプロマ試験を最高得点で卒業、同大学院マスターコースに入学。同年ベルリン国立歌劇場オーケストラ(シュターツカペレ・ベルリン)のアカデミー試験に合格、首席指揮者ダニエル・バレンボイム指揮のもと、オーケストラの一員として研鑽を積む。2007年、SWR交響楽団(旧シュトゥットガルト放送交響楽団)に入団。現在、同楽団団員として、ドイツ国内外でのソロ・リサイタル、音楽祭への参加、小菅 優、樫本大進、庄司紗矢香、フィリップ・トゥーンドゥル、セバスティアン・マンツ、セバスティアン・ジャコーなど、世界を代表するソリストとの室内楽の共演等、精力的に活動している。日本では毎夏、日本帰国リサイタル・ツアーを開催。2010年よりサイトウ・キネン・オーケストラのメンバーとして公演に参加。2012年より上野製薬株式会社より1670年製コントラバスの名器「ブゼット」を貸与されている。2014年より、ヴァイオリン白井圭、チェロ横坂 源と共に、ルートヴィヒ・チェンバー・プレイヤーズ結成。2016年、兵庫県芸術奨励賞、神戸市文化奨励賞、同時受賞。2017年、関西クリティッククラブ賞受賞。文屋充徳、奥田一夫、河原泰則、永島義男、南出信一、村上満志、山本 修、マティアス・ヴィンクラーの各氏に師事。
2024年04月18日無洗米とは、あらかじめ肌ぬかを取り除いたお米のことです。いわゆる普通のお米である『精白米』は、肌ぬかが残っている状態なので『とぎ洗い』が必要ですが、無洗米を使えばその手間が省けます。このように時短で炊飯できる点が魅力の無洗米ですが、「普通のお米と違ってボソボソする」と感じる人も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』が紹介している『無洗米のおいしい炊き方』を、実際に筆者が試してみました。無洗米のおいしい炊き方無洗米をおいしく炊くためには、以下3つのポイントを意識することが大切だそうです。・米を正確に量り精白米よりも多めの水を使う・冷たい水を使う・一定時間浸水させる以下で詳しく見ていきましょう。1.米を正確に量り、精白米よりも多めの水を使うお米を計量カップですくい、以下のように箸を使って表面をならして正確に量りましょう。無洗米は米1カップにつき、水を大さじ1〜2杯追加して炊飯するのがおいしく炊くポイント。その理由は以下の通りです。精白米と比較して、無洗米の方がカップに入るお米の量が肌ヌカがない分だけ多くなるからです。ウチコトーより引用なお無洗米専用の計量カップがあれば、通常の水加減でおいしく炊飯できます。2.冷たい水を使うお米を炊く時は、冷たい水をじっくりゆっくりお米に吸わせましょう。「早く炊き上げたいから…」とお湯を加えると、食感の悪いご飯になってしまうそうです。3.一定時間浸水させるお米をおいしく炊き上げるには、お米の吸水が大切。お米に水を加えてから、30分〜1時間ほど吸水させるとおいしく炊き上がるそうです。規定量の水を入れた以下の状態で、しばらく待ちましょう。もし浸水時間が分からなくなった場合は、お米の色を見て判断します。お米が白くなっていたら、しっかり吸水できているサインだそうです。十分に浸水させたことで、このようにふっくらと炊き上がりました。無洗米はとぎ洗いせずに炊けるので、時間と水道代の節約になります。また水が確保しづらい災害時でも、炊飯用の水だけで済むので便利です。忙しい朝や疲れた夜も、無洗米があればおいしいご飯を手軽に楽しめます。無洗米をまだ食べたことがないという人は、ぜひこの方法で炊いてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日毎日の食卓に欠かせないお米。近年はお米売り場でも頻繁に見かけるようになった『無洗米』。あなたは食べたことがありますか。「ラクそうだけど、なんとなく安全面が気になるし…」と、気になりつつも手が出せない人も多いのでは。そこで、無洗米の製造過程やおいしい食べ方について、全農パールライスに聞いてみました。手間なく便利!安心して食べられる無洗米無洗米の魅力といえば、まさに文字通り、洗う手間なく炊ける点。その理由には、製造過程で特殊な加工がなされているからなのだそう。いったいどんな加工なのか、安全面や薬液の使⽤なども気になるところです。「薬液を使用した製法は、私どもが知る限りはありません。お米の表面にある微粉ぬか層(びふんぬかそう)や肌ぬかを除去するために、特殊な加工をしているのですが、その製造方法は複数あります」1.NTWP米にごくわずかな水を加え、米の微粉ぬか層(びふんぬかそう)をやわらかくする。熱付着材(タピオカやライスビーズ等)を入れてかき混ぜることで、ぬかが熱付着剤に吸着。2.BG肌ぬかの粘着力を利用して、はがし取る。3.水洗い方式水で洗い乾燥させる。4.マルチパス・リンスフリー・プロセス超微小気泡(直径13未満)を有する『ウルトラマイクロバブル水(UMB水)』により、白米表面の細胞壁を傷付けることなく微小なぬかを洗浄し、脱水。なんだか難しい言葉が並びますが、薬液は使われていないとのことで、ひと安心。便利で安全なお米なら、ぜひ毎日の食卓に取り入れたくなります。お米のプロが教える!無洗米のおいしい炊き方3つ無洗米と普通のお米では、炊き方も異なります。無洗米は表面の肌ぬかが取り除かれているぶん、普通のお米より少し多めに水分が入ることから、水加減には注意が必要なのだとか。1.無洗米用カップがある場合無洗米カップを使用し、すりきりでお米を量り、水加減は普通の白米の目盛りに合わせる。2.炊飯器の目盛りに無洗米の目盛りがある場合普通の1803カップを使用し、炊飯器の無洗米の目盛りに水の量を合わせる。3.無洗米用カップや無洗米の目盛りがない場合普通の1803カップを使用し、すりきりでお米を量り、炊飯器の白米の目盛りに合わせる。一合につき大さじ一杯(153)の水を増やす。無洗米は普通のお米より多めに水を足すと、おいしいご飯が炊けるとのこと。また、お米は品種や産地だけでなく、その年の気候によっても味が異なるのだそう。お気に入りのお米を探して、さまざまな味を楽しむのも面白そうです。無洗米は、調理時間を短縮したい人や冬場にお米を洗うのがつらい人の心強い味方。「今まで何となく避けていたけど買ってみようかな」と思われた人も多いのでは。味の好みや使い勝手を考慮して、自分にぴったりのお米を選びましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日無洗米のことを知っていても、そうではない普通の白米との違いが分からない人もいるでしょう。洗わなくてもいい無洗米ですが、はたして安全性や栄養面はどうなのか、普通の白米との違いは何なのか、きちんと知っているという人は、そう多くないかもしれません。無洗米と普通の白米の違いについて解説しているのは、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトです。無洗米と普通の白米の違いお米を洗う時間がない時に役立つのが『無洗米』です。しかし、研がなくてもいいとされる無洗米は、普通の白米と何が違うのでしょうか。味や栄養価などについても気になります。それでは、無洗米と普通の白米の製法について見ていきましょう。普通の白米は、お米のもみ殻を取り除いて玄米にし、精米して表面の糠や胚芽を除去した状態です。従来の精米機では、粘着性の強い糠『肌糠』が表面に残ります。お米を炊く際は、この肌糠を洗い流さないと糠特有のニオイの残ったご飯になってしまいます。白米はお米を研ぐという作業によって、肌糠を洗い流しているのです。ニオイがなくなるだけでなく、ふっくらと炊き上がり甘みも増します。無洗米の場合は、肌糠を精米の段階でほぼ完全に取り除いているため、お米を研がなくてもいいのです。では、無洗米はどのようにして玄米から肌糠を除去しているのでしょうか。白米では一般的な精米機を使い、米同士をこすり合わせて摩擦の力で糠を取り除きます。無洗米では残った肌糠まで取り除きますが、その製法はさまざまです。ブラシで肌糠をこすり落とす「乾燥式」、水の力で落とす「水洗式」、タピオカ粉を使って吸着させる方式、ステンレスの筒の中で白米を高速回転させて吸着させる「BG精米製法」など、数多くの製法があります。ウチコト(東京ガス)ーより引用無洗米の肌糠を取り除く製法は、すべて安全性に配慮した方式ということが分かりますね。「無洗米は化学物質を使っているのでは?」という疑問を抱いていた人も安心できるでしょう。無洗米と白米の栄養価については、主成分である炭水化物やタンパク質に関しては大差がないのだそうです。ただ、ビタミンなどの水溶性の栄養素に関しては、洗う必要のない無洗米のほうが、栄養素を残したままかもしれない、とのこと。無洗米と普通の白米の違いについて紹介しました。「無洗米は便利だけどデメリットがあるのでは?」と思っていた人も多いでしょう。ウチコトによるとほとんどデメリットはないようです。未だ食べたことがないという人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日恋愛において、無意識の行動は本心をよく映します。そのため、彼が本気であなたを好きかどうかを知りたいなら、彼の無意識の行動を観察してみてください。今回は、男性が無意識に出す好きな相手への3つの行動ポイントを紹介しましょう。目が合うと動揺するもし気になる男性が、あなたと目が合ったときにパニックになってしまうなら、それは彼があなたに特別な感情を抱いている可能性があるといえるでしょう。男性が好意を寄せる女性をよく見つめることはよくある行動ですが、実際に視線が合うと、彼があなたへの好意がバレてしまうのが怖いのか、緊張してしまう場合があります。喜びを隠せないあなたが彼を褒めたとき、彼が非常に喜んでいるように見えるなら、これも無意識の好意のサインです。だれもが他人からの賞賛を喜びますが、彼があなたからの褒め言葉に特別に反応しているなら、それだけあなたの褒め言葉が彼にとって重要である証拠でしょう。すぐに謝ることができる男性があなたを怒らせたとき、彼がすぐに謝ってきたら、それは「本命の女性に嫌われるのは避けたい」という彼の本心が表れているのかもしれません。なぜなら、本命の女性からの許しを得ることは、彼にとって何よりも重要だからです。本当に大好き!このような無意識の行動は、男性が本当にあなたを好きである可能性を示します。男性があなたに対して無意識のうちに出してしまうこれらの行動を観察し、彼があなたに心からの愛情を持っているかどうかを見極めてみてください。これがあなたと彼との関係に新たな展開をもたらすかもしれませんよ。(Grapps編集部)
2023年12月17日ご飯を炊く時、無洗米でなければ洗米をする必要がありますよね。筆者の場合、炊飯器の内釜に米を入れてガシャガシャと洗っているのですが、この方法だと「内釜が傷付く」「コーティングがはがれる」という話を聞いたことがあります。これは本当なのでしょうか。炊飯器の内釜で米を研いでもOKかどうか、調べてみました。内釜で米を研ぐのはOKなのか?炊飯器を製造・販売するアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に、「内釜で洗米してもいいのか」と聞いたところ、以下のような回答がありました。弊社では、内釜で洗米しても傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には問題ございません。ただし、極端に爪が長い状態で研いだり、鋭利なもので研いだりすると釜が傷付き、コーティングがはがれる恐れがありますのでご注意ください。※写真はイメージ内釜を長持ちさせるためのコツ内釜で米を研いでも大丈夫とのことですが、それでも傷が付いてしまうことがあります。例えば、内釜が熱い状態で水を入れることは、破損やコーティングのはがれの原因になる行為の1つ。アイリスオーヤマによると、ほかにも内釜を傷付けないためには、以下のような点に注意すべきとのことです。【内釜を傷付けないためのポイント】・空焚きをしない。・できるだけ長時間保温しない。菌の増加にもつながるため、保温の基本推奨時間は24時間以内。・米以外のものを入れて長時間放置しない。・お酢やアルカリを使用しない。・金だわしなど、スポンジ以外のもので洗わない。・食器など硬いものを入れない。・食洗器に入れない。・落下させない。これらは、内釜を長く使うための大切なポイントでもあります。特に秋冬は気温が低く、長時間保温してしまいがちな時期なので、保温時間には注意しましょう。※写真はイメージメーカーでは釜に傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には研いでもOKということで、安心しましたね。ただし、爪が伸びていたり、誤った使い方をしたりすると、傷が付いてしまう可能性があるので注意しましょう。アイリスオーヤマでは、さまざまな種類の炊飯器を販売しているので、買い替えを検討している人はチェックしてみてください。アイリスオーヤマ株式会社[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月10日ボディケア製品をはじめ、香りを選びたい製品のなかには無香料、無香性といった表示がされていることがあります。どちらも香料を使ってないのだろうと思うかもしれませんが、実は大きな違いがありました。香りがなくても香料を使っていないとは限らない香りがある製品、香りがない製品は、人それぞれの好みで選び方が違います。香りがない製品を好むなら、無香料、無香性などと書かれたものを選ぶでしょう。このような製品を手に取ったとき、香料が使われていないものだと考える人が多いのではないでしょうか。でも、必ずしもそうではないようです。無香料と無香性の違いについて、花王が公式サイトで解説してくれました。製品に使用される原料には、独特なにおいを持つものがあります。無香性と表示された製品は、基本的ににおいがない(感じにくい)というものですが、原料の香りを感じにくくするために香料を配合している場合もあります。それに対して、無香料と表示された製品には香料が配合されていません。花王ーより引用無香性の場合、なんと原料の香りを消すために香料をプラスすることもあるのだそう!これには驚いた人も多いでしょう。無香性という語感から、もともと香りがない原材料を使っているというイメージを持っていたのではないでしょうか。いっぽう、無香料は香料が配合されていないとのこと。無香料、無香性にまさかこんな違いがあったとは驚きですね。肌への影響が気になるなら成分表示を参考に消費者のなかには香料が苦手、肌トラブルが起きるという人がいるかもしれません。そうなると、無香性の製品に使われている香料が気になると考えるでしょう。もしも香料が気になるのなら、製品に記載されている成分表示を参考にしてみてください。特にボディケア製品や化粧品の場合、使われているすべての成分を記載するよう法律で定められています。成分表示を見れば、ご自分の肌に合う・合わないなどを確認できますよ。無香料と無香性の違いと意外な事実に驚きますが、製品を選ぶときの知識として役に立ってくれそうです。ちょっとした豆知識としても楽しく使えそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月02日糖質制限をおいしくサポート糖質制限に特化したポータルメディア「糖サポ」より、「九州産無洗米」と「こんにゃく米」をブレンドした新商品「OFF RICE」が発売されました。白米と置き換えるだけで、毎食糖質・カロリーともに20%カットできるダイエットの強い味方です。内側から美しい身体作りを目指す人に「糖質制限に興味はあるけど、何から始めればいいかわからない」という人にぴったりなのが、おいしく食べるだけで糖質・カロリーをカットできる無洗米「OFF RICE」です。こんにゃく米の原料には農薬を使わず自然栽培されたムカゴこんにゃく芋を使用。食物繊維豊富なこんにゃくが、腸内環境を整え肌荒れや便通も改善してくれます。こんにゃくのもちもち・ぷちぷちとした食感で食べ応えもアップ。こんにゃく独特の臭みも少なく食べやすいのが特徴です。また無洗米なので洗う手間がなく、手軽に続けられるのも嬉しいポイント。価格は2kg入りで税・送料込3560円、毎回5%OFFとなる定期購入も可能です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「糖サポ」公式サイト
2023年03月11日糖質・カロリーOFFの無洗米発売糖質制限に取り組む人をサポートするポータルメディア「糖サポ」にて、糖質・カロリーオフの無洗米「OFF RICE」(2kg入り/税・送料込3560円)が発売された。毎回5%オフとなるお得な定期便も用意されている。おいしい!手軽!だから続けやすいダイエットの近道として注目される“糖質コントロール”。「九州産無洗米」と「こんにゃく米」をブレンドした「OFF RICE」は、一般的な白米と比較すると糖質・カロリーともに20%カットすることができる。こんにゃくは、農薬を使わず自然栽培されたムカゴこんにゃく芋を採用。こんにゃく特有のにおいが少なく、ぷちぷちとした食感で満足感も得られるのが特徴だ。またこんにゃくは食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果も。腸が整うと栄養素の吸収力も高まり、便秘や肌荒れの改善も期待できる。健康的なからだ作りを目指す人にとって、糖質をカットできるだけでなく栄養面でもメリットの多い食材だ。いつもの白米を「OFF RICE」に変えるだけで、無理なく糖質制限が可能。無洗米なので洗う手間もないのが嬉しい。これまでなかなかダイエットが続かなかったという人でも、がまん不要でおいしく取り組むことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「糖サポ」公式サイト
2023年03月06日みなさん、お家でお米って食べますか?今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバーに"お米"についてアンケートを実施。どうやってお米を選んでいるか、購入方法や保存方法などをリサーチしました。女性たちの「お米(ご飯)事情」を大調査!今回は、anan Beauty+ clubのメンバーに「お米(ご飯)」についてリサーチ。みなさんどんなお米を、どこで購入しているのでしょうか。そもそも自分以外の人がどんな基準で選んでいるのか、知る機会ってなかなかないですよね。まずは「自宅ではどのようなお米を食べているか」について聞きました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。普通米? 無洗米? 玄米?「自宅でどんなお米を食べていますか?」と聞いてみたところ、普通米と回答した人が1番多く、43.8%という結果に。半数近くの女性が、米を研ぐタイプの白米(普通米)を食べているようです。その次に無洗米、玄米と続きました。その他と回答した人のなかには「玄米と普通米のミックスを食べている」「無洗米と玄米を混ぜている」など2種類の米を混ぜて炊いているといった声も。玄米は、慣れないと食べづらいと感じることがありますから納得です。また、選んでいる理由についても聞いてみると…普通米「祖父の家から送ってもらっている米を食べているので普通米」(38歳・専門職)「昔から食べているので普通米にしています」(36歳・専門職)「普通米に慣れているから」(34歳・会社員)無洗米「楽なのが一番。実家を出てから無洗米しか使ったことありません」(30歳・会社員)「夫が、とぐのが面倒だというので」(32歳・会社員)玄米「お米は基本的に食べないですが、食べるとしたら玄米」(32歳・フリーランス)「ミネラルなどの栄養素を考えたときに玄米がバランスよく摂取できるため。米選びにはかなり気をつけています」(30歳・会社員)その他「無洗米は楽なので使っていたのですが、ダイエットを考慮して玄米も食べよう!ということになり、無洗米が大量にあるので混ぜて使うことにしました」(35歳・専門職)「米に使われているネオニコチノイド系の農薬がカラダに影響があると聞いたことがあるので、無農薬またはオーガニックのお米を食べるようにしています」(30歳・会社員)普通米を食べている人が1番多いものの、とぐ必要がない無洗米も人気。また、玄米やオーガニックの米など、健康を意識したチョイスをしている人も多数いらっしゃいました。筆者は某モデルさんが定期的に食べているらしい、酵素玄米が気になるのですが、どうしてもめんどくさくて結局1番楽ができる無洗米を選んでしまいます。おいしく食べつつ健康も意識したいのですがなかなか難しい…。現在、無洗米以外のお米を食べている方にリサーチ!「以前は無洗米を使用していましたか?」と聞いてみると「いいえ」と回答した人が、7割以上という結果に。手軽な無洗米ですが、選んだことがない人も多いようです。女性たちがお米を購入する場所BEST3!続いて、女性たちがお米をどこで購入しているかについてもリサーチ。ベスト3形式でご紹介します。3位 「ふるさと納税」「節税のために、お米はふるさと納税で買っている」(32歳・会社員)「ふるさと納税にするほうがお得な気がします。あと地方の珍しい銘柄を食べられるのもいい」(35歳・専門職)ふるさと納税だと安く購入できる場合も。自分では選ばないような珍しいお米を食べるきっかけになるのもいいですね!2位 「ネットショップ」「荷物を運ばなくて良いから便利」(28歳・会社員)「重いのでAmazonで。すぐに届くし楽」(30歳・会社員)「お米は重いのでネットで買うようにしています」(32歳・自営業)重いお米を運ぶ手間がなくて便利。楽天、西友、Amazon、STORESで購入している人がいらっしゃいました。1位 「スーパー」「ネットショップの定期便で買っている時期もあったけど、要らないタイミングできたり、なくなってしまって困ったりとうまくいかず、結局スーパーで買うのに落ち着きました。家からスーパーが近いので重さはあまり気にならない」(30歳・専門職)「安く買えるから」(34歳・会社員)「安くておいしいのが売っているから」(36歳・専門職)「普段の買い物ついでに買えるから」(34歳・会社員)第1位は、スーパーでの購入。近所にあるスーパーならいつでも購入できますし、普段の買い物のついでに買えるため、1番手軽なのかもしれません。そのほかには、農家の直売所で購入している人や祖父母から届くから買わないという人も。炊いたご飯が残ってしまったら続いて「炊飯器にご飯が残った時どうしていますか?」と聞いたところ、圧倒的に多かったのは"冷凍庫で保存"。冷凍しておけば、たくさんお米を炊いても食べきれなかった分は長期保存しておけますから、食品ロスも防げてエコ。また「余って冷凍したご飯はどのようにして食べていますか?」と活用方法についても聞いてみたところ、「冷凍ご飯は朝ごはんにしています。玉子かけご飯にすることが多い」(30歳・会社員)「チャーハンやカレーと合わせて食べています」(36歳・会社員)「1人のランチのときにレトルトのカレーとか食べる」(35歳・専門職)「炊きたてを急速冷凍しているので味落ちもほとんどなく白米として食べられます。調理はせずそのまま食べることが多いです」(30歳・専門職)「おいしく冷凍できるタッパーに保管していて解凍している。おにぎりにすることが多いです」(32歳・自営業)など多種多様。レンジでチンするだけで手軽ですから冷凍庫にあらかじめ常備しておくのもgood。朝起きてすぐ食べられて、お米を炊くのがめんどくさい日にも役立ちます。お米は日本人の主食!いかがでしたか。一時期、糖質オフダイエットが流行したりもしましたが、食卓にお米は欠かせませんよね! 今回のリサーチ、ぜひお米選び、購入場所の参考にしてみてください。(C)kuppa_rock/Getty Images文・武市彩花
2022年11月11日残留農薬検査で不検出の玄米株式会社グランデは、ライフスタイルを提案するブランド「ナチュレライフ」から、福岡県産の「ふわもち玄米(無洗米)」が発売されていると1月20日に発表した。残留農薬不検出で安心だ。「ふわもち玄米」は、福岡県・佐賀県の南部にある「筑紫平野」で作られる「ひのひかり」の玄米を使用。小粒だがもっちりとした食感があり、粘りや香り、味のバランスが良く、玄米が苦手、続かないという人にも楽しめる。無洗米で提供しているが、分析機関で調べたところ農薬不検出であり、安全性も重視されている。毎日の食卓にビタミン・ミネラルを玄米には、ビタミンB1、B2、B6、ビタミンE、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、カリウムやカルシウム、鉄など不足しがちなミネラルがたっぷり含まれている。新型コロナウイルスの影響で、自炊やテイクアウトの需要が増えている。栄養バランスを考えながら食材を集めるのは容易ではないが、玄米を食べることで、日々の生活に手軽に栄養を取り入れることができる。商品は2キログラム、Amazonで販売されている。袋はチャックがついており保存しやすい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社グランデのプレスリリース(@Press News)※ナチュレライフ公式サイト
2021年01月24日無添加パフェを自宅で楽しもう無添加アイスクリーム専門店「トゥッティ フルッティ」より、素材にこだわったパフェ6種が新登場。ケーキ専門のオンラインショップ「Cake.jp(ケーキジェーピー)」にて販売を開始しました。厳選素材で本格的な味わいに「トゥッティ フルッティ」では、香料、甘味料、乳化剤などは一切使用せず、身体に優しい素材だけで作った無添加アイスクリームを販売しています。今回発売されたのはそんな無添加アイスと希少糖やオーガニックバニラを混ぜ込んだソフトクリーム、さらに手作りグラノーラを合わせたパフェです。キャラメルアイス×チョコソース、マンゴーアイス×ブルーベリーソース、黒大豆きなこアイス×抹茶ソースなど、フレーバーは全6種類。こだわりのソースももちろん手作りです。冷凍便で届いた商品を30分程冷蔵庫で柔らかくするだけで、身体が喜ぶ無添加パフェを楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「無添加アイスパフェ6種類セット」
2020年11月07日付き合っている男性が彼女をどう思っているかは、日頃の何気ない行動で確認することができます。そんな、彼女を大事に思っているからこそ無意識にやってしまう男性の行動を紹介。彼氏に当てはまる行動があれば、彼にとって十分愛すべき存在だと思われているので、安心してくださいね!積極的に愛情表現をする男性が付き合っている女性を大切に思っている時は愛情表現をよくするようになります。心から相手のことを大事に思っているからこそ、無意識に「好き」などの言葉や、抱きしめるといった行動でその気持ちをあらわしてしまう傾向があるのです。その他にも、日常的に小さなプレゼントを買ってあげたり、彼女の予定に自分の予定を合わせたりなど、相手が喜ぶことを自然と行ってしまいます。中には大事なパスワードは彼女の誕生日や大事な思い出の日にしているロマンティックな男性も多いですよね。彼からの愛情表現は一見すると何か裏がありそうだと思えてしまいますが、彼女を大切に思っている男性は見返りを求めたりすることはありません。世の中には自分の気持ちを言葉にしたり行動にすることが苦手なシャイな男性もいますが、必要な時には自然と言葉や行動で男性も愛情表現をします。こまめに連絡をとる電話やSNSなど日常でのやりとりの中にも、愛情の度合いが確認できるポイントがあります。そのひとつがマメな連絡です。男性は自分が大切に思っている女性に寂しい思いや不安な気持ちにさせることを何よりも嫌います。そのため、相手を大切に感じている時は、相手からの連絡に対する返信の早さはもちろん、自分からも積極的に連絡をするのが特徴です。仕事やプライベートの用事でやりとりができない時でも、返信ができない理由を告げることを忘れません。基本的に男性はLINEなどの連絡を面倒くさがりますが、女性がLINEや電話などのツールが好きなことは知っています。そのため、大切な女性を喜ばせようと自然と相手の気持ちに寄り添うような行動をとり始めるのです。家まで送るようになる付き合っている彼女を大切に思っている男性は、一緒にいる時間を一分一秒でも長くしたいと考えます。そのためこうした気持ちから自然とあらわれる行動が、彼女を家まで送ることに繋がります。女性から希望されて受け入れるケースもありますが、心から相手を大切に思っている男性は、女性からの発信がなくても自ら進んで「送るわ」の言葉が出てきます。もちろん彼女からのお願いに対して不満を述べたり嫌な顔をすることもありません。夜が遅ければ一人で帰らせるのは心配な気持ちもありますが、特に時間を気にせず送るのは、彼女を大切にしているだけでなく、彼女との時間も大切に考えている証でしょう。男性の愛情表現は言葉よりも無意識に行動に出ることが多いです。そこには「もっと好きになってもらいたい」などの見返りはなく、純粋に大切だという相手への気持ちからきています。そんな彼の愛情を感じたら、こちらも同じように愛情で返すことが大切。好きな人から愛情を受けることで男性はより好きな人を愛おしく感じるようになって、お互いの関係をさらに深められるようになります。
2020年10月18日お米は、私たち日本人にとっては欠かすことができない主食のひとつですよね。ふっくらと炊き上げることができれば、おかずが無くてもおいしく食べることができます。しかし、お米はその種類によって適切な水の量が違ってきますよね。今回は、お米の種類別に、1合あたりの水の量は何倍程度が良いのか?そして、炊飯器の目盛なしで水の量を量る方法や、お米をよりおいしく炊くための、炊き方のポイントについてもお伝えしていきます。■1合あたりの水の量は米の何倍?「いつも炊飯器の目盛に合わせているけど、水の量ってどのくらいが良いのかな」こんな風に思った経験は、一度はあるのではないでしょうか?せっかくご飯を食べるなら、一番おいしく炊くことができる水の量で、お米を炊きたいですよね。ここでは、お米の種類別に、お米1合に対して何倍程度の水の量が必要になるのかお伝えします。 ・普通精米の場合一般的に、普通精米(白米)を炊く場合の水の量は、お米1合の1.2倍程度とすることが基本です。具体的に計算をすれば、普通精米の1合は約180mlなので、180ml×1.2=216ml216mlの水の量が必要ということですね。1合から5合までの、普通精米を炊く場合の水の量を以下にまとめました。1合・・・180ml×1.2=216ml2合・・・360ml×1.2=432ml3合・・・540ml×1.2=648ml4合・・・720ml×1.2=864ml5合・・・900ml×1.2=1,080mlお米1合に対して1.2倍の水の量にすることが基本ですが、固めや柔らかめなどお好みに合わせて炊き方を工夫してみてくださいね。・新米の場合新米を炊く場合、1合あたりに必要な水の量は、お米の量の1.1倍程度です。普通精米は、お米の1.2倍の水の量が必要ですので、新米は気持ち少なめということになります。新米の1合は約180mlなので、180ml×1.1=198ml198mlほどの水の量が必要ということですね。そもそも新米とは、秋頃に収穫されてから、その収穫された年の12月31日を迎えるまでに精米・包装されたお米のことを指します。つまり、収穫されてからの時間があまり経っていないので、その分水分を多く含んでいるのです。そのため、新米を炊く場合は、普通精米のときよりも少し水の量を減らすことで、美味しく炊くことができるわけですね。・古米の場合古米を炊く場合は、お米の量の1.3倍程度の水の量が必要になります。普通精米のときよりも、少し多めの水の量で炊くことが大切です。古米の1合も約180mlなので、180ml×1.3=234ml234mlほどの水の量が必要ということですね。古米は、新米とは逆に、前年に収穫され包装されたお米のことを指します。つまり、時間が経っている分お米から水分が抜けているのです。そのため古米の美味しい炊き方としては、水の量をお米の量の1.3倍程度にして、気持ち多めにすることが大切ですよ。・無洗米の場合無洗米のときも、普通精米のときと同量の水の量で良いのか疑問に思われたことがあるのではないでしょうか?実は、無洗米を炊く場合は、お米の量の14.~1.5倍程度の水の量が必要になります。というのも、無洗米は米ぬかがあらかじめ取り除いてあるためです。米ぬかがない分、軽量カップに入れたときに、お米1合に対する量が増えてしまうわけですね。そして、お米自体の量が増えれば、もちろんその分の水の量を増やす必要があります。無洗米は、米を研ぐ必要がないためすごく便利ですが、炊くときに水の量を間違えないように気をつけてくださいね。・玄米の場合玄米を炊く場合は、お米の量の1.7倍程度の水の量を入れるようにしましょう。玄米の1合は約180mlなので、180ml×1.7=306ml306mlほどの水の量が必要ということですね。ちなみに、玄米は種皮に覆われているため、たくさんの水を含むまでに時間がかかります。そのため、玄米の理想的な炊き方としては、6~8時間水に浸してから炊き上げることです。少し炊くのに手間がかかりますが、玄米は栄養も豊富なので、積極的に取り入れていきたいですね。・もち米の場合もち米を炊く場合に必要な水の量は、お米と同量となります。つまり、もち米を1合分炊く場合は、1号は180mlなので、水も同量の180mlを入れるようにしましょう。もち米には、普通精米にはほとんど含まれていない、水溶性食物繊維というネバネバした成分が豊富に含まれています。そのネバネバした成分が水分の代わりになるため、水分は比較的少なめで良いわけですね。炊飯器にセットした際は、水の量が少なく感じることもありますが、多くしすぎると炊きあがりがベタベタになってしまうので、気をつけてくださいね。・炊き込みご飯を作る場合炊き込みご飯を炊く場合の水の量は、水と調味料などを加えた後の量が、通常の炊飯をするときと同量になるようにすることが大切です。炊き込みご飯にしたときによくあるのが、予想より水分が多くなってしまってベタベタした食感になってしまうことですよね。調味料にも水分はあるため、それも水分の一部として考えることが大切です。具体的な手順としては、炊飯器にお米を入れる必要な調味料を全て入れる最後に水を入れて量を調整するこのようにすると、水の量が多くなる心配もありません。また、もし炊きあがりに芯が残っている場合は、ラップをして水を少し入れてレンジで温めるようにしましょう。逆にベタベタになってしまった場合は、ラップなしでレンジで温めてみるとおいしく食べることができますよ。・好みの固さによっても量を調節出来る「お米を少し固めに炊きたいけど、水の量はどのくらいが良いのかな?」こんな風に思われたことはないでしょうか。酢飯など、少し固めにお米を炊きたいときもありますよね。そんなときは、基本の水の量に対して、0.1~0.2程度水の量を減らすようにしましょう。例えば、普通精米であれば基本はお米に対して1.2倍なので、1倍~1.1倍の水の量を入れて炊き上げれば良いのです。逆に、柔らかめに炊きたいときは、基本の水の量から0.1程度増やしましょう。ただし、固めに炊く場合も、柔らかめに炊く場合も、基本であるお米の1.2倍の水の量からはできるだけ離れないようにすることが大切です。いきなり水の量を大きく変えるのではなく、少しずつ変えてみてちょうど良い量を見つけてくださいね。■たくさんある!炊飯器の目盛無しで米の水の量を量る方法お米を炊く際の水の量は、炊飯器の目盛りに合わせるのが一般的ですよね。しかし、実は、水の量を量るには、炊飯器の目盛り以外にもたくさんの方法があることをご存知でしょうか?ここでは、炊飯器の目盛無しで、お米に対する適切な水の量を量る方法を、5つご紹介します。・「指」で量る炊飯器の目盛無しで、水の量を量る方法の1つ目は、「指」を使います。以下に、お米の水の量を、指を使って量る手順をまとめました。お米を研ぎ、洗います炊飯器にお米を入れ、水を目分量で入れますお米を平らにならします中指を垂直に入れて、第一関節に触れる程度に水の量を調節します基本は、第一関節を目安に水の量を調節しますが、指の長さは人それぞれ違いますよね。そのため、もしお米の水の量を指で量る場合は、まずは第一関節を目安にしてみて、徐々に調節するようにしましょう。・「手首」を使うお米の水の量を量る2つめの方法は、「手首」を使って行います。指の場合と同様に、手首を使ってお米の水の量を量る手順も見ていきましょう。お米を研ぎ、洗います炊飯器にお米を入れ、水を目分量で入れますお米を平らにならします炊飯器の下に手のひらをつけます手首のくるぶしの下辺りを目安に、水の量を調節します3番目までは、指で水の量を量る方法と同じです。また、手首の場合は、指よりも個人差が生まれにくため、どちらかといえば、指よりも、手首で水の量を量る方をオススメします。・「重さ」を量る3つ目は、お米の重さを量り、そこから水の量を定める方法です。例えば、普通精米の場合、お米の1合分は180mlですが、その重量は約150gとなります。そして、「ml」表記の場合は、お米1合分に対して必要な水の量は、1.2倍が基本とお伝えしましたが、「g」表記の場合は、1.4倍程度が基本となります。1合から5合までの、普通精米を炊く場合の水の量を以下にまとめました。1合・・・150g×1.4=210g2合・・・300g×1.4=420g3合・・・450g×1.4=630g4合・・・600g×1.4=840g5合・・・750g×1.4=1,050g当たり前ですが、お米の重さで水の量を量った場合も、「ml」表記で量ったときとほぼ同じ計算結果になります。炊飯器の目盛りで水の量を量る場合は、目分量になってしまうため、お米の重さから水の量を計算してみる方がより正確と言えますね。・「計量カップ」か「計量スプーン」を使う計量カップ、もしくは計量スプーンを使用することで、お米の水の量を量ることも可能です。計量カップの1杯分は、お米の量が200mlとなります。そのため、一般的なお米の1合分よりも少し増える点に注意しなければいけません。必要な水の量としては、お米200mlに対して1.2倍をすれば良いので、200ml×1.2=240mlの水を入れて炊くようにしましょう。計量スプーンの場合は、大さじ1杯分が15mlとなっています。つまり、計量スプーン大さじ1杯の12回分が、一般的なお米1合分の180mlと同量になります。そのため、計量スプーンの大さじ12杯分のお米に対し、計量スプーン14杯分(約216ml)の水の量を入れて炊き上げれば良いのです。・「米専用計量カップ」を使う米専用の計量カップは、その1杯分が180mlとなります。つまり、米専用の計量カップ1杯分のお米に対して必要な水の量は、180ml×1.2=216mlです。そして、米専用の計量カップの目盛りには、「3/4」「1/2」「1/4」の表記があります。180mlの1/4は、45mlですので、まずは米専用の計量カップの1杯分を入れ、その後に「1/4」目盛りより気持ち少なめの水の量を入れれば、合計で約216mlの水を入れることができますよ。■米を炊くのにおすすめの水とはお米が炊きあがるときには、たっぷりの水を含んでいますよね。つまり、お米を炊くときの水の種類によって、その美味しさや味に、違いが出てくるのです。せっかくなら、一番美味しく炊くことができる水で、お米を炊きたいですよね。・カルシウム含量の少ない水がおすすめお米を炊くときは、カルシウムやマグネシウムなど、ミネラル分の含有量が少ない水を選ぶようにしましょう。というのも、ミネラル分が多い水を使用すると、そのミネラル分がお米の周りに付着してしまい、水分の吸収を阻害してしまうためです。お米をふっくらと炊き上げるには、お米が水分をしっかりと吸収する必要がありますよね。そのため、カルシウムやマグネシウムなど、できるだけミネラルが入っていない水でお米を炊くのがおすすめです。・軟水のミネラルウォーター続いてオススメするのは軟水のミネラルウォーターです。ミネラルウォーターには「軟水」と「硬水」の2種類がありますが、軟水の方はミネラルの含有量が少なく、硬水は多いという特徴があります。上記でもお伝えしたとおり、ミネラル分が多い水でお米を炊いてしまうと、吸水が阻害され、パサパサの炊きあがりになってしまいます。そのため、ミネラルウォーターでお米を炊く場合は、硬水ではなく軟水を使用するようにしてくださいね。・浄水器の水水道水をそのまま使用してお米を炊くと、カルキ臭や鉄さびの臭いなど、お米本来の香りを消してしまう可能性がありますが、浄水器を使用することでそれらを除去しお米本来の香りを楽しむことができます。いつも水道水の水を使用してお米を炊いていた場合は、一度浄水器の水を試してみてはいかかでしょうか。 ・ウォーターサーバーの水ウォーターサーバーの水を使用する方法も、美味しいお米を炊くためのひとつの手段です。ウォーターサーバーであれば、軟水か、硬水か、水の種類を選ぶことができますし、もちろんカルキ臭さなどの心配もありません。また、毎回ミネラルウォーターを購入するよりも気兼ねなく使うことができるのではないでしょうか。・炭酸水「え!?炭酸水を使うの!?」と思われたかもしれませんが、炭酸水でお米を炊くことで、お米の中に気泡ができ、よりふっくらとおいしく炊くことができるのです。普通の水を使用してもお米を美味しく炊くことはできますが、もし興味があれば、一度炭酸水も使用してみてくださいね。■おいしいお米を炊く為に水の量以外で意識すべきポイント美味しいお米を炊くためには、水の量はもちろん、水の種類も大切なことはご理解いただけたでしょうか?実は、お米を美味しく炊くためには、水の量や種類以外にも大切なポイントがあるのです。・初回のすすぎは手早くお米を研ぐ際は、お米に付いた汚れやホコリを取り除くために、ついつい入念にすすいでしまいますよね。しかし、初回のすすぎは、水の中にあるお米が汚れやホコリをもう一度吸収してしまうため、とにかく手早く終わらせることが大切なんです。まずはさっと水を流してから、2回目以降にしっかり研ぐようにしましょう。・『ボール』や『ザル』を使うお米を研いだりすすぐ際は、あらかじめボールに水を用意しておくか、ザルを使用しましょう。乾燥しているお米は、最初に水に触れたときから、ものすごい早さで水を吸収していきます。つまり、ボウルや炊飯器にお米を入れた状態で、上から水を注いでしまうと、下の方のお米が長時間水に浸されることになり、汚れなどを再吸収してしまう可能性があるのです。そのため、ボウルにあらかじめたっぷりの水を用意しておいて、一度に全てのお米をすすぐか、ザルにお米を入れて、水の中に一気に入れるなど、全てのお米を手早くすすぐようにしましょう。・30~60分吸水させるお米を炊く前に、30~60分水に浸すようにすると、より美味しくお米を炊き上げることができます。お米を、一定の時間水に浸すことで、しっかりと芯部まで水を吸収させることができ、ふっくらと炊き上げることができるのです。また、それぞれの季節ごとに、お米を浸しておく時間も異なります。夏・・・30分春や秋・・・45分冬・・・60分上記は目安ですが、気温が高いときは浸す時間は比較的短めになります。それでも、最低でも30分は水に浸してからお米を炊くことができると良いですね。・粒を潰さないよう切り混ぜるお米をより美味しく食べるには、お米を炊いた後にもポイントがあります。せっかくお米が美味しく炊きあがっても、混ぜるときに潰してしまったら、ふっくらした食感がなくなってしまいますよね。炊きあがったお米を混ぜるときは、まずしゃもじを立てて十字に切り、それぞれのブロックごとに、底からふんわりと持ち上げるように混ぜましょう。また、時間が経つと、お米同士がくっついてしまうため、炊きあがった後はできるだけ早くほぐすことも大切ですよ。■お米は適切な水の量で美味しく炊きましょう!今回は、お米を炊く際の適切な水の量や、美味しく炊くための水の種類やポイントについてもお伝えしました。今まで、水道水を入れてお米を炊いていた方は、一度炭酸水やミネラルウォーターなども試してみてくださいね。また、お米をより美味しく食べるために、お米のすすぎ方や、炊きあがった後のご飯の混ぜ方も意識していきましょう!
2020年09月02日無添加食品=健康に良い、と思う人も多いのではないでしょうか。一方で、無添加食品とはどういった食品をいうのか知らない、という人も少なくありません。今回は、そんな無添加食品について詳しく解説していきます。オーガニック食品との違いなどもご紹介します。無添加食品の定義とは?出典:byBirth実は、無添加食品に明確な定義はありません。食品表示のルールは、「食品表示法」などで決められていますが、無添加食品は「何らかの添加物を使用していない」というものを「無添加」としています。通常は添加物を使用する食品であるのに、添加物を使用していない場合、「無添加」と表示しても良い、ということになっています。その場合、具体的に何が添加されていないのかを記載するのが望ましいとされています。よく「着色料無添加」「保存料無添加」など見かけるのは、このためです。出典:byBirth注意したいのが、例えば「着色料は使用していないが保存料は使用している」という場合でも、「無添加」と表示しても良いのか、ということ。また、無添加という表示が必要以上に強調されることで、安全性をも強調しているような認識を消費者に与えることも問題視されています。「完全無添加」など、無添加を強調する商品も多いですよね。実際は、何の添加物も含まれていない加工食品を作ることは難しいですが、強調されることで安心感を覚える人も多いのではないでしょうか。オーガニック食品と何が違うの?簡単に言うと、オーガニック食品:ものが作られる過程の状況無添加食品:出来上がったものに加工するかどうかという違いがあります。1. オーガニック食品出典:byBirth日本では、「有機JASマーク」があり、農薬・化学肥料などに頼らずに生産された食品を表しています。農林水産省が定める「有機JAS認定」を取らなければ表示することができません。農産物や加工食品、畜産物などに付けられます。オーガニック食品を選びたいときは、有機JASマークが付いているか確認すると良いでしょう。2. 無添加食品出典:byBirth食品を製造する過程で、加工するため・保存性を高めるためなどの目的で添加物を使用するものをいいます。いかがでしょうか。オーガニック食品と無添加食品は似たイメージを抱くこともありますが、実際は異なる食品であることが分かりますね。代表的な食品添加物食品添加物は、食品衛生法によって厳しくルールが決められています。したがって、添加物=体に悪い、と思われがちですが、食品添加物の摂取だけで何か病気を発症するなどということはありません。では、何のために食品に添加物を加えるのでしょうか。品質の低下を防ぐため、見た目を良くするため、栄養価を高めるため、加工するため…など理由はさまざまです。代表的な食品添加物をご紹介します。出典:byBirth甘味料:食品に甘みをつける(キシリトール、アスパルテームなど)着色料:食品に着色する(クチナシ黄色素、食用黄色4号など)保存料:食品にカビや細菌が繁殖することを防ぎ、食中毒を予防する(ソルビン酸、しらこたん白抽出物など)増粘剤・安定剤・ゲル化剤:食品になめらかさを与え、分離を防止することで安定性を高める(ペクチン、カルボキシルメチルセルロースなど)酸化防止剤:油脂などの酸化を防ぐ(エリソルビン酸ナトリウム、ミックスビタミンEなど)発色剤:ハムやソーセージの色調を良くする(亜硝酸ナトリウム、硝酸ナトリウムなど)防かび剤:輸入柑橘類にカビが発生するのを防ぐ(ジフェニルなど)乳化剤:水と油を混ぜ合わせる(植物レシチン、グリセリン脂肪酸エステルなど)pH調整剤:食品のpHを調整し、品質を良くする(乳酸ナトリウムなど)栄養強化剤:食品の栄養価を高める(ビタミンA、乳酸カルシウムなど)無添加食品が体に良いとは限らない!?出典:byBirth添加物=体に良い、と誤解している人も少なくありません。保存性を高めるため・酸化を防ぐために添加物が必要である場合もあります。加工食品は、私たち消費者のもとに届くまでに時間がかかることも多く、添加物を使用しなければ品質を保てないことも。もちろん、余計な添加物が多いものは控えるほうが好ましいですよね。では、添加物の安全な量とは、どのように決められているのでしょうか?無毒性量出典:byBirth食品添加物には「無毒性量」が決められています。無毒性量とは、ラットなどを対象にした実験で、添加物の害が何もあらわれない安全な量のことです。この無毒性量の1/100の量を「一日摂取許容量」として、人間が安全に使える1日の量と定められています。これは、仮に一生毎日食べ続けたとしても健康に影響を及ぼさない量を示しています。実際、一般的に使われている添加物の量は少ないことが多く、安全性は確保されています。気になる人は、食品成分の表示を見て、どのような食品添加物が使用されているのか確認してみましょう。無添加食品の選び方出典:byBirth商品に「◯◯無添加」と書かれていても、他の食品添加物が使用されていることがあります。商品名に惑わされず、原材料表示をチェックしましょう。例えば、みりん風調味料では、本来であれば時間をかけて作られるみりんの旨味を食品添加物で仕上げています。「◯◯風」と謳っている商品はとても多いですが、このように本来の原材料が添加物になっている場合があります。添加物は摂っても問題ないとはいえ、不必要に摂りたくないという人は、「◯◯風」という表示のものは避けると良いでしょう。出典:byBirth食品添加物は気にしすぎる必要はありませんが、不必要に摂る必要もありません。食品によって、添加物あり・なしを選んでみても良いかもしれません。添加物について正しく理解し、食生活を豊かに暮らしていくことが何より大切です。
2019年09月03日排卵のあと妊娠が成立しなかった場合は月経が起こりますが、月経周期が規則的ではなかったり、出血が多かったりなどの症状に悩まされている方も少なくありません。その場合はもしかしたら「無排卵月経(無排卵周期症)」かもしれません。今回は、無排卵月経について解説したいと思います。 正常な月経周期について自分の月経周期を把握するときは、生理が始まった日から次の生理が始まる前日までの日数を数えてみましょう。正常な月経周期とは、この日数が25~38日の範囲にある場合とされています。 正常な月経周期の変動正常な月経周期において、卵巣では卵胞期→排卵期→黄体期と呼ばれる形態の変化が起こります。それに伴い、ホルモン(エストロゲン・プロゲステロン)の分泌パターンが変化するため、子宮内膜はその影響を受けて、増殖期→分泌期→月経期へと周期的に変化します。こうしたホルモンの周期的変化は子宮のみならず、乳腺など体の他の組織の機能や全身の代謝、精神状態などにも影響を与えます。 ●増殖期(卵胞期)卵巣の中にある卵胞が成長して大きくなっていくとともに、卵胞ホルモン(エストロゲン)が分泌され、そのエストロゲンの刺激で子宮内膜が増殖して厚くなっていく時期です。↓排卵(卵胞が破れて卵子が外に押し出される現象)がおこります。↓●分泌期(黄体期)排卵後の卵胞は黄体と呼ばれる組織に変わり、主に黄体ホルモン(プロゲステロン)を分泌します。プロゲステロンは子宮内膜を着床に適した状態にしていきます。↓●月経期(黄体~卵胞期)受精が起こらなかった場合、あるいは受精が起こっても受精卵が子宮に着床しなかった場合、黄体は退縮して白体になり、エストロゲンとプロゲステロンの分泌が減少します。すると子宮内膜が剥がれ排出されます。これが月経です。月経は、排卵が起こってから約14日で起こります。卵胞期の長さはさまざまであっても、排卵から月経までの日数はほぼ一定です。そして、ふたたびエストロゲンの分泌が増えてくると子宮内膜が再生し、出血が止まります。↓●増殖期へ・・・ 無排卵月経(無排卵周期症)とは?無排卵周期症は、無排卵月経とも呼ばれています。正常な月経周期では、排卵が起こり妊娠が成立しなかった場合、月経となります。これに対して無排卵月経では、排卵が起きていないのに、月経のような出血がみられることが特徴です。 正常な基礎体温のパターンは、月経周期前半の低温相と後半(排卵後)の高温相に分かれる「二相性」ですが、無排卵月経の場合、低温期だけの「一相性」となります。無排卵周期症においては、月経周期の長さが一定ではないことが多く、月経期間(日数)も短かったり長かったりしますが、正常な月経と区別できない場合もあります。また、無排卵月経は不妊の原因にもなります。 無排卵月経(無排卵周期症)の原因は?正常な月経周期では、脳(視床下部・下垂体)から分泌されるホルモンが卵巣に働きかけ、卵胞を発育させ、排卵させます。一方、無排卵月経の場合は、脳から分泌されるホルモンがうまく分泌されないため、卵胞が十分には育たず、排卵が起こりません。排卵が起こらないと、排卵後に増加するプロゲステロンの分泌が欠如するため、子宮内膜が維持できず、剥がれ落ちてしまいます。ただし、無排卵月経の場合は、排卵は起こらないものの卵胞は発育してエストロゲンが分泌されるため、その程度に応じて子宮内膜は厚くなり、その剥離による出血がみられます。 これに対し、エストロゲンの分泌がより悪くなった場合には子宮内膜は薄いままで、したがって月経も起こらない「無月経」という状態になります。脳からのホルモンがうまく分泌されない原因はさまざまあり、ストレス、体重の変化、内分泌疾患、加齢などがあります。 無排卵月経(無排卵周期症)の症状は?無排卵月経の主な症状は月経不順、不正出血、不妊です。月経不順は、そのパターンにより以下のように分類されます。 ・頻発月経:24日以内で月経が来る・希発月経:39日以上3カ月未満で月経が来る・過多月経:出血量が異常に多い・過少月経:出血量が異常に少ない・過長月経:出血日数が8日以上・過短月経:出血日数が2日以内不正出血については、いろいろなパターンでの出血が起こりえます。ただし、ここで気をつけないといけないのは、長期にわたり無排卵周期が続く場合、黄体ホルモン分泌を伴わないエストロゲン単独分泌が持続することにより、子宮内膜増殖症や子宮内膜がんが発症する可能性があるということです。特に更年期において不正出血がみられた場合、無排卵月経と子宮内膜の腫瘍との鑑別診断は大切です。いずれにしても、不正出血があった場合、自分で無排卵月経と決めつけずに、診察を受けるようにしましょう。ちなみに無排卵月経の人が、無排卵であることを自覚することはあまりありませんが、元々黄体期(月経前)特有の症状(眠気や食欲の増加、精神的不安定など)が強かった人は、そうした症状がなくなっていることに気づくかもしれません。 無排卵月経(無排卵周期症)の治療法は?無排卵月経の治療は、年齢や妊娠の希望があるかどうかによって異なります。 ●妊娠の希望がある場合排卵誘発剤を内服または注射し、排卵を促します。無排卵月経の場合は無月経の場合と比較して、内服薬など比較的マイルドな排卵誘発剤で排卵が起こりやすい傾向にありますが、排卵誘発の副作用として、多胎(双子以上)妊娠やOHSS(卵巣過剰刺激症候群)を発症する可能性があります。●妊娠の希望がない場合無排卵月経は、卵巣機能が未熟な思春期、卵巣機能が低下しつつある更年期には頻繁にみとめられる現象です。妊娠・出産が可能な性成熟期(20代~40代前半)でも妊娠の希望がない場合、経過観察とする場合も多く、月経不順などで日常生活に支障をきたしている場合に治療の対象となります。その際にはホルモン療法やピルの内服がおこなわれます。 ●漢方薬などによる体質改善漢方薬は、生薬の組み合わせであり、種類は数えきれないほどあります。それだけ症状や体質にあった漢方薬が処方されます。最近では漢方外来がある病院も増えており、漢方の専門知識を持った医師が治療をおこなってくれます。 まとめ妊娠可能な時期にあり、妊娠を希望している女性が無排卵月経では、妊娠することができません。妊娠を望んでいる場合は、パートナーや医師と相談したうえで、自分に合った治療法を見つけていきましょう。妊娠を望んでいない場合でも、子宮や卵巣機能に何らかの異常がある可能性があるため、早めに受診することをおすすめします。 参考:『病気が見えるVol.9婦人科・乳腺外科』(メディックメディア) 監修者:医師 産科婦人科福岡医院院長 福岡 正恒 先生京都大学医学部卒。同大学院修了後、京都大学助手、講師を経て、平成11年より産科婦人科福岡医院院長。京都大学在職中は、婦人科病棟や産科病棟などを担当。またこの間、英国エジンバラ大学・生殖生物学研究所に留学。日本産科婦人科学会・産婦人科専門医,京都大学医学博士
2019年08月11日男性が嫌がる女子のタイプに「無神経」が挙げられます。平然とひどいことをいったり、人に対して気配りができない……それだけが「無神経」ではありません。女子は気配りのつもりでも、男性からは「無神経な子だな」と思われてしまう場合も。「言いづらいけど、この子のこういうとこ嫌だな」と思われてしまう瞬間とは?■ LINEが終わらない「彼女のLINEの引き際が悪いのが不満。『おやすみ』って送れば『うんおやすみ!』『疲れてるだろうからゆっくり休んで』『明日もいいことありますように』は絶対セットで来る。そういう子なんだな、と思うようにしてました。でも、台風の日、仕事で外回りの僕を心配して、彼女がLINEを連投しまくるのにはまいった。アポのあるお客さんからも台風関係で連絡が来るのに、彼女がLINEをバカスカ送るので誤タップするし、受信しすぎてバッテリーがガンガン減る。『ちょっと控えて』って送ったら『心配なの。〇〇線はもう運休だよ』『まだ帰れない?』とか、しつこくて。僕も交通情報調べたり、電話するのにバッテリーがないと困るんだよ。『わかってない、無神経な女だな』ってめちゃイライラしましたね」(29歳・男性)LINEを送る=彼への気配りになる、とは限りません。「おやすみ(=今日はもうおしまい)」「後で返すからちょっと控えて」と言われたら、察して引きさがるべき。自分の時間や、仕事に追われているときに彼女の世話は見られないと思う男性も多いです。ごり押しLINEは、ていねいな文章でも「無神経」と思われますよ。■ お皿を重ねる「食事中、お皿を勝手に重ねるのはやめてくれー!僕、飲食で働いてたことがあるんですけど、お客さんが食べ終わったお皿を重ねちゃうことが多いんです。悪気はなくても、キレイな皿と油ものの皿が重ねられて、全部油でベタベタになって嫌だった。女子だって、自分で家事をしてお皿を洗う習慣があるならそれはダメって気づかない?わかんないならちょっと無神経だと思う。恥ずかしいしお店にも申し訳なく感じるので、デートでは余計なことをしないでおとなしくしててほしいな」(32歳・男性)この彼は経験があるので無神経に感じる、とも取れますが、超カジュアルな居酒屋でもない限りお店のお皿を勝手に片付けるのはマナー違反。デート使いするようなお店ならなおさらです。汚れもですが、うっかり手がすべって壊してしまわないとは言いきれませんよね。気配りできる面を見せたいなら「お店の人にもていねいに接する」「彼のドリンクが少なくなったら次を聞く」など、いろいろ気の配り方があります。何より「場を楽しむことに集中する」のが、一番の心遣いだと思いますよ。■ 勝手にあいさつする「デート中に会社の同期と会ったので、彼女に断ってちょっと立ち話をしてました。同期も、気まずかったみたいで彼女のことは触れずにいてくれたんだけど、彼女が途中で『〇〇くんとお付き合いしている××です』って勝手に同期に挨拶しちゃったんです。あとで、やめてよ!って言ったら『友だちでしょ?紹介してくれたっていいのに』だって。ただの同期だし、会社の人には恋愛のこと知られなくないし、友達だとしても、紹介するタイミングは自分で選ぶよ。出しゃばりな子ってすごく嫌だ」(27歳・男性)彼の考えるタイミングを無視して、勝手にでしゃばると「無神経」と思われるかも。「私が本命の彼女なら、人に紹介するのは当たり前」というのは、女子の勝手な思いこみ。彼にとっては、その人はプライベートの情報を見せたくない人かもしれません。「紹介するよ」と言われるまで、おとなしく待ちましょう。■ おわりにどのケースも、女子が「良かれと思って」やったことが引き金で「無神経な女」と思われてしまっています。気のきくコだと思われたい!いい子に見せたい!自分の気持ち優先で動いていないか、立ち止まって考えることも大事です。(中野亜希/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年09月14日なかなか恋人が出来ない!という人の中には、話を聞いていると全くモテないわけではない人がいらっしゃいます。そのような人たちが共通して口にするのが「好きではない人からはアプローチされるけれど、好きな人には振り向いてもらえない」という理由です。好きな人に好きになってもらえないから、なかなか恋人が出来ないと悩んでいる方が実は多いのではないでしょうか。好きな人から好かれない理由好きな人から好かれない理由は、「人は自分より下の相手には惚れないようになっている」から。下の相手というと聞こえが悪いですが、決して権力や容姿、収入に限ったことではありません。無意識で感じとる脳波で、人は自分より下か上かを判断しているのです。人それぞれの雰囲気といった方が分かりやすいかもしれません。それは優秀な遺伝子を残すための、人間の本能といえるものでしょう。好きな人の前で下になってしまう理由ではなぜ、普段はモテるのに、好きな人の前では下になってしまうのでしょうか。それは気のない人とデートする時と、好きな人の前にいる時のリラックス度の違いにあります。好きではないない相手と一緒にいる時はとてもリラックスして、ありのままの自分でいませんか?逆に好きな人といる時は、何とかして好かれようと普段とは違う自分を演じてみたり、嫌われないように行動したりしてしまいます。そのような緊張状態になることで、残念ながら無意識で「下」と判断されてしまうのです。好きな人から好かれるには好きな人から好かれるためには、とにかくリラックスして「ありのままの自分」で居られるようにすることです。もちろん好きな彼と会う時の恋のドキドキはホルモン的にも良い効果がありますが、極度な緊張に陥らないよう普段からリラックスを心がけ、ストレスをためない生活を心がけましょう。リラックスした状態で相手と接すると、自然と相手にも安心感を与えることができます。リラックスした状態で楽しいことを一緒にすることで「この子と一緒にいると安心するし、楽しい!」と思われる愛され女性になるのです。相手は変えられない好きな相手に振り向いて欲しい時、どうにかして相手の気持ちを変えようと、いろいろな方法を試す方もいると思います。ですが、残念ながら相手を変えることはできません。変えられるのは自分だけです。好きな人に好きになってもらえない時は、自分のステージが上がる時と言われています。成長のタイミングだと思い、自分を磨く努力をしてみましょう。自分を磨くことで、自信が生まれ、自然と相手の前でもリラックスした自分になることができます。「好きな相手がいる」というだけでも、とても幸せなことです。毎日、ワクワクしながら心に余裕をもち、恋が成就するまでの時間も楽しんでくださいね。Written by mimi
2017年09月25日ファミリーマートとユーグレナは3日、「ユーグレナ2色の豆パン」と「お米+ユーグレナ1合分」(無洗米)を、「ファミリーマート」店舗で発売する。なお、商品によって発売地域が異なる。○59種類の栄養素を含む"ユーグレナ"を使用両商品は、ユーグレナが生産する「石垣産ユーグレナ」(和名:ミドリムシ)を使用した新商品。"ユーグレナ"は、植物と動物の両方の特徴と、ビタミン類やミネラルなど59種類の栄養素をバランスよく含む藻の一種で、日々の食生活では足りない栄養素を補う未来食材として注目を集めている。ユーグレナは、2005年に世界で初めて、食用として"ユーグレナ"の屋外大量培養に成功。現在、多くの機能性食品、化粧品の原料等として、"ユーグレナ"を石垣島で生産しているという。ファミリーマートでは、2014年9月から"ユーグレナ"を使用したオリジナル商品として、デザートやパンを発売。のべ約10種類の商品を発売している。「ユーグレナ2色の豆パン」は、"ユーグレナ"入りのパン生地に、うぐいす豆と赤えんどう豆の甘納豆を合わせた。1包装当たり約300mgの"ユーグレナ"を含有している。価格は135円(税込)。販売は、北海道、沖縄県を除く。「お米+ユーグレナ1合分」は、ユーグレナを配合した、1合炊き用の無洗米。1合分の個包装した、手軽に調理できる一品となっている。価格は159円(税込)。販売は、北海道、東北・中国・四国・九州地方を除く。沖縄県では10月20日より発売中で、価格は170円(税込)。
2015年11月02日新潟ケンベイはこのほど、かわいいパッケージの新潟産オリジナル無洗米シリーズ「ネット限定無洗米 新潟産コシヒカリ」を運営する米の通販ショップ「いなほんぽ」で発売した。同シリーズ は、熟練の精米技術と徹底した品質管理で、新潟県産の厳選コシヒカリを無洗米にしているとのこと。米のまわりについているヌカの層は、植物性のでんぷん(タピオカ)にくっつけて取り去っているという。「手で米を洗うとヌカと一緒にうまみも取れてしまうが、この製法ではうまみを残してくれる」としている。ピンクのパッケージに入った「ネット限定無洗米 新潟産コシヒカリ 5kg」 (3,020円)と、ブルーのパッケージに入った「ネット限定無洗米 魚沼産コシヒカリ 5kg」(4,340円)がある(共に税込)。同社は、「仕送りやブライダルのお祝いなど贈答品としても使用できる」とした上で、水の確保が難しいアウトドアでの利用や、災害時の備えとしての備蓄を提案している。
2015年10月14日