プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの煮付け昆布添え」 「たっぷりネギ奴」 「キヌサヤのソース炒め」 「焼きナスとジュンサイの赤だし」 の全4品。 ほろほろ柔らかいカレイの煮付けに、おつまみにオススメな奴。覚えておきたいメニューです! 【主菜】カレイの煮付け昆布添え ミネラルが豊富な昆布を一緒に召し上がれ。カラスガレイは冷凍のまま煮てもOKです。 調理時間:30分 カロリー:249Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カラスガレイ 2切れ 昆布 (切り昆布)1/2パック ブロッコリー 1/4株 ショウガ 1片 <煮汁> 酒 100ml 水 200ml みりん 大さじ3 砂糖 小さじ4 しょうゆ 大さじ2.5 【下準備】 カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。 昆布はサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。 ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。 【作り方】 1. フライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。 2. 落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、フライパンに蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。 3. 再び中火にかけ、煮たったら昆布を加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせてブロッコリーを添え、残った煮汁をかける。 【副菜】たっぷりネギ奴 おつまみにも最適な奴です。ネギ油がクセになるおいしさ。 調理時間:15分 カロリー:105Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豆腐 200~250g <ネギ油> 白ネギ 1/2本 塩 小さじ1/4 粗びき黒コショウ 少々 ゴマ油 小さじ2~3 ネギ (刻み)大さじ1~1.5 サラダ菜 2枚 【下準備】 豆腐はサッと水洗いし、人数分で分けられるように切る。 <ネギ油>の白ネギは長さ4~5cmの白髪ネギにする。 白髪ネギの作り方。縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。 【作り方】 1. <ネギ油>を作る。ボウルに塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油を入れ、しっかり混ぜ合わせて塩を溶かし、食べる直前に白髪ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。 2. 器にサラダ菜をしいて豆腐をのせ、(1)を山高に盛って刻みネギを散らす。 【副菜】キヌサヤのソース炒め 脇役になりがちなキヌサヤをメインに使って。お弁当にもオススメ! 調理時間:15分 カロリー:46Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キヌサヤ 1パック 赤パプリカ 1/4個 塩コショウ 少々 ウスターソース 小さじ1 サラダ油 小さじ1 【下準備】 キヌサヤは筋を引き、大きい物は斜め半分に切る。 赤パプリカはヘタと種を取り、キヌサヤくらいの大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、キヌサヤを炒める。薄く色がついたら赤パプリカを加え、サッと炒め合わせる。 2. 塩コショウを振り、ウスターソースを加えて全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】焼きナスとジュンサイの赤だし ナスの香ばしさがおいしい! ジュンサイとミョウガの食感の違いもおもしろいおみそ汁。 調理時間:20分 カロリー:55Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 ジュンサイ 1/4~1/3瓶 白ネギ 1/4本 ミョウガ 1/2個 だし汁 400ml 赤みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体を叩く。 ジュンサイはザルに上げ、水気をきる。 白ネギは幅1cmに切る。 ミョウガは斜め薄切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 【作り方】 1. 焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむき、サッと水洗いしてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。 2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら白ネギを加える。しんなりしたら赤みそを溶き入れ、ジュンサイ、ミョウガを加えて火を止める。 3. 器に(1)の焼きナスを入れ、(2)を注ぐ。
2023年06月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの煮付け」 「トマトとチーズのおかか和え」 「エリンギとベーコンのソース炒め」 「ホウレン草と玉ネギのみそ汁」 の全4品。 アジの煮付けにトマトとチーズのおかか和え。ヘルシー食材を使った献立です! 【主菜】アジの煮付け 甘辛味がご飯によく合う! 調理時間:30分 カロリー:251Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ (煮物用)2切れ 青ネギ 1/2束 ショウガ 1/2片 サラダ油 小さじ1 <煮汁> だし汁 150ml 酒 80ml みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ2~2.5 しょうゆ 大さじ3 【下準備】 アジは身の厚い部分に切り込みを入れる。 青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。 ショウガは皮をむき、せん切りにする。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りがたったら、<煮汁>の材料を加える。 2. <煮汁>が煮たったら、強めの中火のままアジを並べ入れ、アルミホイルの落とし蓋をする。 煮詰まってくるようなら、分量外の酒を足して下さい。 3. 再び煮たったら12~15分煮て、青ネギを加えて強火にかけ、青ネギがしんなりしたら火を止める。器に盛り、<煮汁>をかける。 <煮汁>が足りない場合は、分量外のだし汁を加えて下さい。 【副菜】トマトとチーズのおかか和え ヘルシーなカッテージチーズを使った、ダイエット中の方にもオススメな一品! 調理時間:10分 カロリー:37Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト 1~2個 カッテージチーズ 大さじ2 キュウリ 1本 かつお節 2~3g しょうゆ 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。 キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。 【作り方】 1. ボウルにトマト、カッテージチーズ、キュウリ、かつお節を入れ、全体に混ぜ合わせる。 2. 器に盛り、しょうゆを添える。 【副菜】エリンギとベーコンのソース炒め エリンギの食感が楽しめる切り方がポイント! 調理時間:15分 カロリー:90Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エリンギ 1~2本 ベーコン 2枚 ピーマン 1個 塩コショウ 少々 ウスターソース 小さじ1 オリーブ油 小さじ1.5 【下準備】 エリンギは縦4~6つに切る。長い場合は長さを半分に切る。 ベーコンは幅2cmに切る。 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ベーコンを炒める。 2. ベーコンから脂が出てきたら、エリンギ、ピーマンを加えて炒め合わせる。 3. 塩コショウ、ウスターソースを加え、全体に味がからまったら、器に盛る。 【スープ・汁】ホウレン草と玉ネギのみそ汁 みそ汁は手軽に野菜がたっぷり食べられるのも魅力のひとつ! 調理時間:15分 カロリー:112Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホウレン草 1/6束 玉ネギ 1/4個 油揚げ 1/4枚 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。 玉ネギは縦薄切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加える。 2. 玉ネギが透き通ってきたら油揚げを加え、みそを溶き入れる。 3. 煮たつ直前にホウレン草を加え、再び煮たったら刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年05月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メバルとワカメの煮付け」 「網焼き野菜」 「スナップエンドウのチリマヨ添え」 「ジュンサイと豆腐のみそ汁」 の全4品。 メバルや野菜、旬の食材を盛り込んだ献立です! 【主菜】メバルとワカメの煮付け ほろほろっと柔らかい身がおいしいメバル。タケノコと一緒に召し上がれ。 調理時間:30分 カロリー:255Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) メバル 2尾 竹皮 (あれば)1枚 水煮タケノコ 1/4~1/2本 ワカメ (ゆで生)1/4パック <煮汁> 酒 100ml 水 200ml みりん 大さじ2.5~3 砂糖 大さじ1.5~2 しょうゆ 大さじ2.5~3 ショウガ (薄切り)1/2片分 ショウガ (せん切り)1/2片分 木の芽 適量 【下準備】 メバルはウロコをこそげ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。 エラぶたに突起がありますのでご注意下さい。 竹皮はぬるま湯で洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。 水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は食べやすい大きさのくし切りに、根元のかたい部分は半月、またはイチョウ切りにする。 ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛り付けたときに上になる側)を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。 2. 再び煮たったら中火にして4~5分煮、時々煮汁を全体にかけてメバルの表面をかためる。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。 途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱めて煮汁をかけながら煮含めて下さい。 3. そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器に水煮タケノコと共に盛る。 4. 煮汁にワカメを加え、ひと煮たちしたらメバルに添え、煮汁は全体にかける。最後にショウガ、木の芽をのせる。 【副菜】網焼き野菜 香ばしさがプラスしておいしさUP! 調理時間:25分 カロリー:84Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 赤パプリカ (小)1個 グリーンアスパラ 2本 塩コショウ 少々 EVオリーブ油 適量 <バルサミコしょうゆ> バルサミコ酢 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、ガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマをピーラーなどで薄く削ぎ落とす。 長い場合は、食べやすい長さに切る。 <バルサミコしょうゆ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 焼き網を強火で熱し、ナス、赤パプリカを並べ、どちらも皮が真っ黒に焦げるまで焼く。 2. 粗熱が取れたら皮をむき、ナスはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切る。赤パプリカは縦4つに切り、種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。 3. グリーンアスパラは表面に少し焼き色がついたら火を止め、器にナス、赤パプリカと共に盛り合わせる。塩コショウを振り、EVオリーブ油、<バルサミコしょうゆ>をかける。 【副菜】スナップエンドウのチリマヨ添え シャキッと甘くておいしいスナップエンドウを塩ゆでに! 調理時間:10分 カロリー:89Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スナップエンドウ 1/2~1パック 塩 少々 <チリマヨ> マヨネーズ 大さじ1~1.5 スイートチリソース 小さじ1~1.5 【下準備】 スナップエンドウは両側の筋を引く。 <チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に塩を加えてスナップエンドウを入れ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。 2. スナップエンドウが冷めたら器に盛り、<チリマヨ>を添える。 【スープ・汁】ジュンサイと豆腐のみそ汁 つるんとしたジュンサイが入ったおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジュンサイ 1/4~1/3瓶 豆腐 1/4丁 ミツバ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ジュンサイはザルにあけて水気をきり、サッと水洗いする。 豆腐は小さなさいの目切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら豆腐を加えてみそを溶き入れる。 2. ジュンサイ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年05月14日刺身や煮物、炒め物など一年を通して食卓への登場が多い「イカ」。その中でも「アオリイカ」や「スルメイカ」は春先から旬をむかえちょうど今が食べ頃です。今回は、お馴染みの「イカ」をクローズアップ。イカの基本的なさばき方をはじめ、簡単なおつまみ、煮物、焼き物やフライやパスタなど人気レシピ40選ご紹介します。・「イカの栄養」とはイカは魚介類の中でヘルシーで良質なたんぱく質を豊富に含む食材です。疲労に効果的といわれるタウリンやビタミンEも豊富なので、季節の変わり目の疲れやすい時にオススメしたい食材の1つです。■下処理を完全マスター!シンプルなやわらかイカの煮物イカのさばき方をマスターすると料理のレパートリーがグッと増えます。シンプルなイカの煮物は優しい甘さでごはんが進みます。この機会に基本のレシピを是非マスターしてくださいね。【材料 2人分】 イカ…1パイショウガ…1/2片 だし汁…80ml 酒…80ml みりん 大さじ2.5 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ4【下準備】イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。ショウガは皮をむき、せん切りにする。【作り方】1、鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、イカを入れる。2、再び煮たったら、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカをザルに上げて取り出す。3、煮汁を鍋に戻し入れて少し煮詰め、トロミがついてきたら(2)のイカを加えて煮汁をからめ、器に盛る。■刺し身で簡単【おつまみイカレシピ 9選】・イカのゆかり和え 塩で揉みしんなりさせたキュウリとゆかりで和えたイカの刺身を美しく盛り付けて。おもてなしやお酒のおつまみにオススメです。ガラスの器で涼やかに。・イカのユズコショウ和え ユズコショウのピリッとした刺激とニンニクの風味がイカに絡まりお酒が進みます。ご飯に卵黄と一緒に乗せて丼仕立てもオススメです。・イカのナムル風 ゴマ油とニンニク、すりごまでイカの刺身を和えたナムル風の味付けは、韓国のりでクルッとまいて食べても良いですね。シンプルでイカの甘みが効いた一品です。・イカ梅納豆 栄養価が高く梅の効果でサッパリ食べられるイカ梅納豆。このままご飯に乗せて丼にしても◎・イカとニラのぬた 甘酢と白みそで作った酢みそで和えたイカとニラ。お酒のおつまみに最適な一品です。イカの刺身以外にホタルイカや菜の花にも合うので春のシーズンは登場回数が多くなる調味料。覚えておくと色々使えて便利ですよ。・イカの塩麹ユッケ ゴマ油とニンニクが効いたイカに卵黄を絡めるユッケ風の一皿。お酒はもちろん、ご飯に乗せて丼にしたり、ユッケ風にのりで巻いたり色々と楽しめます。・イカのお刺身サラダ ザク切り水菜とイカの刺身を和えて大根おろしとポン酢のドレッシングでさっぱりと。日本酒や焼酎のおつまみに◎。・イカのマリネサラダ白ワインのお供に最高なのがイカをフレンチドレッシングでマリネ仕立てにしたこちらの一品。保存が効くのでおもてなしの際は前日準備できます。よ~く冷やして召し上がれ。・イカと香味野菜のサラダ刺身用の新鮮なイカと香味野菜、梅干しがよく合います。日本酒やワインがすすむおつまみとしても、サラダとしても美味しい一品です。あつあつのご飯にのせても良いですね。■定番人気!【煮る・焼くイカレシピ11選】・イカゲソのうま煮イカをさばいてゲソが残ったら是非作って欲しいレシピがこちらの「ゲソのうま煮」。しっかり食感で食べ応えあり、口一杯に旨味が溢れます。煮汁の量を半分くらいにし少しとろみをつけるのがポイント。ご飯のお供やおつまみに◎。・イカ玉大根おろしでサッと煮たイカを半熟卵の上に乗せました。イカの旨味たっぷりの大根おろしダレが卵に絡んでご飯が進む一品に。メインおかずになるレシピです。・焼きイカ捌いたイカをグリルで焼くだけ。香ばしさがたまりません。焼き網に油を少し塗っておくとイカがくっつきません。最後に七味唐辛子を振りかけて味わいグレードアップ!・イカのホイル焼きスルメイカと根菜類をバターと一緒にホイル焼きにしました。ワタも一緒にホイルに入れて絡めながら食べると日本酒に合うおつまみに。ホイル焼きは洗い物が少なく済むので、あと一品欲しい時に役立ちます。・イカとセロリの炒め物イカは斜めに包丁を入れ、格子に切り込みを入れると柔らかく仕上がります。ゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを炒めて香りが出たらイカとセロリを加えてサッと炒めます。シンプルですが香り高い一品です。・イカキムチ炒めイカは水洗いして軟骨を抜き幅1cmの輪切りにしゴマ油でサッと炒めます。イカの香ばしさとキムチの辛味がよく合います。白菜キムチと和えるだけの簡単一品料理です。・イカのしょうゆ炒めプリプリのイカの食感が楽しめるシンプルな炒め物。しょうゆの香ばしさがたまりません。疲労回復に役立つというタウリン豊富が豊富なイカ、たっぷり食べましょう。・基本!イカのソテー火を通した長ネギの甘みとイカの食感が味わえるシンプルな味付けで大人も子供も満足できるイカのソテー。ご飯のおかすにピッタリです。ヤリイカはサッと炒めて柔らかく火を通してください。・イカのオイスター炒め酒と塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてから炒めるのが美味しさのポイントです。オイスターソースがベースとなる調味液はあらかじめ混ぜておきましょう。・イカとネギのバターじょうゆ炒め白ネギは動かさずに焼き、焼き色が付いてから上下を返すときれいに焼き色がつきます。バターとイカを入れ一気に炒めてご飯もお酒も進む香ばしい一皿が完成しますよ。・イカのサルターレイカはオイルや調味料を変えるだけで和洋中さまざまに変身する便利な食材。イカのサルターレはニンニク、塩、レモンだけで作るイタリアのシンプル炒め物。素材の持ち味が活かされ、白ワインにベストマッチ。天気が良い日のブランチにワイン片手にいかがでしょうか。■子どもも大好き!【揚げるイカレシピ 6選】・イカのチリマヨ和え冷蔵庫で少し余りがちなスイートチリソース。片栗粉をまぶして170度の油でサクッと揚げたイカに、スイートチリソースとマヨネーズを合わせて作るチリマヨで和えれば、お店のようなエスニック料理が完成します。ビールに合いますよ!・イカ団子 食感を残すようにイカを粗みじんにし、丸めてサッと揚げればお酒が進むおつまみの完成です。お好みでレモンを絞ったり、岩塩やマヨネーズ、スイートチリソースにつけたりとお好みのディップで召し上がれ。・サクサクイカフライ 大人も子どもも大好きなサクサクでジューシーなイカリング。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。油がはねないようにイカの水分をしっかり拭き取るのがコツ。タルタルソースとの相性はピカイチですよ。ビールやワインのお供にも◎。・イカのサクサクフリッターフワフワの卵白に片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜた衣で揚げたサクサクのフリッター。パセリの代わりにバジルや青さ粉などアレンジを楽しみましょう。・イカとキャベツのかき揚げ春が旬のイカとキャベツがメインのかき揚げは、塩で食べると食材の旨味が口いっぱいに広がります。おそばやうどん、日本酒のお供にいかがですか?・海鮮南蛮漬けサッと揚げたイカとエビをピリ辛仕立ての南蛮漬けに。セロリやニンジン、ミツバなど野菜もたっぷり入れましょう。お好みでスライス玉ねぎを入れても良いですね。■焼売、餃子ほか【イカアレンジレシピ13選】・イカシューマイ佐賀県で人気のイカシューマイ。生イカでも冷凍のロールイカでもOKです。電子レンジで手軽に作れるので覚えておきたいレシピです。・イカ餃子イカとエビで作る海鮮餃子。食感をいかすために粗みじんにしましょう。いつもの餃子とは一味違う新しい味わいが発見できるレシピです。・イカの濃厚ワタクリーム炒めイカのワタと生クリームの意外な組み合わせが、実はあとを引く美味しさ。ユズコショウの風味がアクセントになってお箸が止まりません!・大阪イカ焼き小腹がすいた時にオススメしたいのがイカがたっぷり2杯も入った大阪名物イカ焼き。甘辛いお好みソースとマヨネーズ、イカの食感と旨味が相まって思わずビールが進みます。・プリプリイカのガーリックパスタイカとガーリックで作るシンプルなパスタは、イカから出る旨味が堪能できます。最後にしょうゆを加えることで味がギュッと締まります。・イカのトマトカレーイカは火が通りやすいのでカレーも長時間煮込むことなく作れます。トマトの酸味とイカの旨味で爽やかな洋風カレーが完成します。お好みでサワークリームを加えても◎。・イカとコーンバターの炊き込みご飯お子さんが大好きなコーンをイカバターと一緒に炊き込みご飯に仕上げました。炊飯器一つで簡単です。イカのうまみとコーンの甘みがバターによく合いますよ。・具沢山イカ飯イカをさばけるようになれば、おうちでイカ飯が作れます! 生米を野菜と一緒にイカに詰めてボリュームのある一品に。甘辛い味が大人気。行楽弁当にも良いですね。・イカのチーズファルシー菜の花やチーズをイカを詰めてトマトソースで煮込みました。「ファルシー」とは詰め物という意味。他にも旬の野菜を色々詰めて楽しんではいかがでしょう。ワインに合う一品はおもてなしでも喜ばれますよ。・イカのチヂミ外側パリッ。中はふんわり、イカのプリプリ食感も加わり食べごたえのある一品に。ニラや赤パプリカの他にニンジンや玉ねぎを入れてさらに具沢山にしても。・冷製イカのトマトパスタ温かくても冷たくてもどちらも様になるイカ。輪切りにしてサッと茹でて冷やしたら冷製パスタに合わせます。見た目が美しくおもてなしや週末のブランチにも。・イカスミスパゲティーイカをさばくことが慣れてきたら是非作って欲しいのがイカスミスパゲティー。イカの墨は甘くてコク旨。お店の味が自宅で再現できます。・イカ梅のり巻きお刺身やさばいたイカが少し残ったら、梅と合わせてのり巻きに◎。酢飯にレンコンを混ぜてシャキシャキとした食感をプラスします。和洋中何でも来いの旬のイカ。何を作ろうか迷ったときは、今回ご紹介したイカレシピをお役立てくださいね。
2023年04月06日和食の定番「魚の煮付け」。涼しくなってくるとあのこっくりとした甘辛い味を食べたくなることはありませんか?今回は、しっかりと味をしみこませた「カレイの煮付け」レシピをご紹介。豆腐とネギを添えれば、栄養バランスもバッチリ。白ごはんがすすむこと、間違いナシです!■カレイの煮付け調理時間 25分 1人分270kcalレシピ制作:家庭料理研究家/管理栄養士 中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>カレイ(切り身) 2切れ青ネギ 2本豆腐 1/4~1/2丁ショウガ 1片酒 100ml水 150mlみりん 大さじ3砂糖 大さじ3しょうゆ 大さじ3 <下準備>・カレイは黒い皮側(表側)に十字に切り込みを入れる(ここではエテカレイを使っています)。・青ネギはサッと水洗いして長さ4cmに切る。白い軸側が太い場合は縦半分に切って下さい。・豆腐はサッと水洗いして2~4つに切る。・ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。<作り方>1、鍋または深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。ヒント! カレイの大きさやお鍋の深さによって水で調整して下さい。2、煮たってきたら中火にし、落とし蓋をして10~12分煮る。火をいったん止めて5~6分置き、味を含ませる。3、再び中火にかけ、煮たったらカレイを取り出し、青ネギ、豆腐を加えて5~6分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。青ネギ、豆腐を器に盛り合わせ、煮汁をかける。煮崩れさせずにしっかり味付けするコツは、「落し蓋の使用」と「途中で火を止めること」。煮だった煮汁が落し蓋にあたって具全体にいきわたることで、ムラのない味付けに。沸騰しても、落し蓋が材料を押さえて、魚を動きにくくしてくれます。途中で火を止めて、しっかりカレイに味を染み込ませましょう。
2016年09月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレイの煮付け昆布添え」を含めた全4品。ほろほろ柔らかいカレイの煮付けに、おつまみにオススメな奴。覚えておきたいメニューです! カレイの煮付け昆布添え ミネラルが豊富な昆布を一緒に召し上がれ。カラスガレイは冷凍のまま煮てもOKです。 たっぷりネギ奴 おつまみにも最適な奴です。ネギ油がクセになるおいしさ。 キヌサヤのソース炒め 脇役になりがちなキヌサヤをメインに使って。お弁当にもオススメ! 焼きナスとジュンサイの赤だし ナスの香ばしさがおいしい! ジュンサイとミョウガの食感の違いもおもしろいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの煮付け」を含めた全4品。アジの煮付けにトマトとチーズのおかか和え。ヘルシー食材を使った献立です! アジの煮付け 甘辛味がご飯によく合う! トマトとチーズのおかか和え ヘルシーなカッテージチーズを使った、ダイエット中の方にもオススメな一品! エリンギとベーコンのソース炒め エリンギの食感が楽しめる切り方がポイント! ホウレン草と玉ネギのみそ汁 みそ汁は手軽に野菜がたっぷり食べられるのも魅力のひとつ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入りカレイの煮付け」を含めた全4品。カレイの煮付けに酢の物、みそ汁は具沢山! ご飯がよく合うほっとするおいしさ。 豆腐入りカレイの煮付け 甘辛味がご飯によく合います。覚えておきたい定番メニュー! 炒めキャベツの酢の物 キャベツは炒めて甘みを引き出しましょう。 具だくさん大根のみそ汁 定番のみそ汁の具をたっぷりと入れて♪ ヨモギ白玉きな粉がけ ヨモギの香りが広がる、和スイーツ。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレイの煮付け」を含めた全4品。しっかりと味の染みたカレイの煮付けやコクのあるモロッコインゲンの炒め物は、ご飯をおかわりしたくなるおいしさ! カレイの煮付け いったん火を止めてカレイに味を含ませるのがポイント! 豆腐とネギを添えればバランスもバッチリ。 モロッコインゲンとベーコンの炒め物 バターしょうゆで味付けした旬のモロッコインゲンは間違いなしの一品! ご飯がすすみます。 ころころポテトとリンゴのサラダ 大きさを揃えて切った野菜の食感が楽しいサラダ。電子レンジを使えば時短に。 タケノコのみそ汁 タケノコに玉ネギの甘みをプラスした定番みそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「メバルの煮付け」を含めた全4品。春から初夏が旬のメバルは煮付けにするのがおいしいです。明太子の辛味が効いたまさご炒めは、お酒にピッタリです。 メバルの煮付け 竹皮を使って煮る事で煮崩れも防げます。全体に味がなじむような火加減で煮るのがポイント。 しらたきのまさご炒め 明太子のうまみたっぷりなお弁当にも使えるレシピ。 キュウリとリンゴの和え物 いったん電子レンジで加熱して、いつもと少し違った食感のサラダに。 ジャガイモと油揚げの合わせみそ汁 ジャガイモ、玉ネギの甘みにネギの香味をプラス。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イワシの煮付け」を含めた全4品。甘辛いイワシの煮付けはショウガがアクセント。アサリの旨味がしみ込んだおからの炒り煮はホッとする味です。 イワシの煮付け 甘辛い煮付けはショウガがアクセントに。カルシウムがたっぷり摂れる一品です。 おからの炒り煮 アサリの旨味がしみ込んでホッとする味です。 タケノコの木の芽田楽 白みそ、赤みそをそれぞれ田楽に。旬の時期はぜひ生のタケノコでご賞味下さい! 卵豆腐のお吸い物 子供が大好きな卵豆腐を食物繊維豊富なワカメと一緒に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カラスガレイの煮付け」を含めた全4品。こっくりとした味付けのカラスガレイの煮付けはご飯がすすみます。大根の葉も利用した大根ご飯はチリメンジャコがポイント! カラスガレイの煮付け 冷凍のままでOK! やわらかく煮崩れしやすいので慎重に盛り付けましょう。 大根ご飯 大根葉がない場合は小松菜や水菜でも代用OK。旬の大根の甘さとチリメンジャコのアクセントがGOOD。 ピーマンのきんぴら ベーコンの旨味が出た、ピーマンとゴボウのきんぴら。 ナメコの合わせみそ汁 トロトロのナメコが胃にやさしいみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「生タラの煮付け」を含めた全4品。和食の定番、タラの煮付けをマスターしましょう! ショウガを使って臭みを取るのがポイントに。いつもの納豆も揚げたジャガイモと合わせれば豪華な一品に。 生タラの煮付け しっかり煮含めたタラはやわらかくて美味! ショウガで臭みをとるのがポイント。 揚げジャガ納豆和え 揚げたジャガイモに納豆、粉チーズなどをからめてお酒のあてにも。 ワカメのサッパリ酢の物 ワカメとキュウリの定番酢の物。彩りにニンジンも加えましょう。 豆腐のゴマみそ汁 練り白ゴマのコクがみそと相性抜群! シメジの他にお好みのキノコでもOKです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛と豆腐の煮付け」を含めた全4品。鯛の煮付けは覚えておきたい定番レシピ。アサリの豆乳汁は煮たたせないようにするのがポイント! 鯛と豆腐の煮付け 鯛に切り込みを入れてしっかり味を染み込ませる、和食の定番煮付け。 切干し大根入り卵焼き 栄養満点な切干し大根を細かく刻んで卵焼きに! キュウリのサッパリ梅肉和え サッパリとした手づくり梅肉ダレはキュウリとの相性抜群! アサリ入り豆乳汁 豆乳とみその組み合わせが新鮮! アサリの旨味も詰まった汁物。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジとニラの煮付け」を含めた全4品。甘辛く煮たアジの煮付けは、ご飯が進みます! みそ汁のサツマイモは大きく切ってゴロゴロ感を! アジとニラの煮付け ビタミン豊富なニラと甘辛く煮たアジは白いご飯が進みます。 網焼きシイタケ 網でじっくり焼いたシイタケは甘みが増します。歯ごたえの良い軸も一緒に。 ゴロゴロサツマイモのみそ汁 大きめのサツマイモがゴロゴロ! お腹も満足のみそ汁です。 焼きカステラサンド 市販のカステラに少し手間を加えておしゃれなデザートに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カラスカレイの煮付け」を含めた全4品。脂がのったカレイを定番の煮付けに。添えの青ネギも旨味をたっぷり吸っておいしい! 白和えは厚揚げで作るのがポイント。 カラスカレイの煮付け 落とし蓋をすることでしっかりと味が染み込みます。ショウガと一緒に煮るので魚の臭みも気になりません。 ホウレン草とヒジキの白和え風 ざっくりとつぶした厚揚げの食感が良いアクセントに! 野菜を変えてアレンジしても。 大根のピリ辛甘酢漬け 箸休めにピッタリな甘酢漬け。あと一品欲しい時にササッと作れます。 卵豆腐のお吸い物 卵豆腐のなめらかな口当たりと磯の香りがおいしいお吸い物です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「メバルとゴボウの煮付け」を含めた全4品。メインのメバルの煮付けはご飯に合う一品。みそ汁は天かすを加えるだけで、コクが増します! メバルとゴボウの煮付け メバルに添えた木の芽の香りが引き立つ煮付け料理。お家で料亭の味が楽しめます。 ジャガイモのサッパリ甘酢がけ ノンオイルのアッサリとした和え物。ジャガイモの食感が良い。 糸コンニャクのタラコ和え ゴマ油の香りとタラコの塩気が味のポイントになります。 天かす入りキャベツのみそ汁 天かすのコクとキャベツの舌触りがみそ汁と相性抜群。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「赤魚と小松菜の煮付け」を含めた全4品。しっとりと柔らかい赤魚の煮付けは、ご飯に合う一品。ゴボウはたたく事で味が馴染みやすくなります。 赤魚と小松菜の煮付け やわらかい赤魚はやさしい味です。お酒もご飯も進む一品。 たたきゴボウの甘辛炒め煮 ゴボウはたたくことで味がしみこみます。サヤインゲンで彩り鮮やかに。 ワカメのマヨ酢和え チリメンジャコがポイント! カルシウムも豊富に摂れて栄養満点。 ブロッコリーと玉ネギのみそ汁 ビタミンCや食物繊維豊富なブロッコリーが入ったみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「定番カレイの煮付け」を含めた全4品。 カレイの煮付けは覚えておきたい定番おかずのひとつ。具だくさんの茶碗蒸しを添えて。 定番カレイの煮付け コラーゲンがたっぷり入ったカレイは女性にもオススメ。覚えておきたい定番レシピ。 長芋の焼きのり和え すりこ木でたたいた長芋は食感が良く、味もなじみやすい。 茶碗蒸し 鶏もも肉とエビ、カマボコ、シイタケが入った具沢山の茶碗蒸し。ユズ皮をのせると風味がより一層増します。 リンゴとサツマイモのレンジおやつ 電子レンジで簡単に作れる一品。ヨーグルトやアイスとも相性抜群です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月11日