オレンジ色に光り輝くほど、熱された鉄球。普段あまり見る機会はないと思いますが、熱々の鉄球を氷の上に置いたら…あなたはどうなると予想しますか。実際にこの実験をおこなったのは、シート状製品の製造工程で発生する、シワや縮みを除去するためのロールを取り扱う、大阪染織機械株式会社(osakasenshoku)。同社による実験動画が、1千万回再生を超える大反響を呼んでいます。結果を予想しながら、実際の動画を見てみましょう! この投稿をInstagramで見る 大阪染織機械株式会社【公式】(@osakasenshoku)がシェアした投稿 あなたの予想は当たっていましたか。コメント欄では、「氷が溶け切る」と予想する人が多いようでしたが、実際は大部分が残るという、視聴者の予想を裏切る結果となりましたね!同社の担当者に聞いてみたところ、このような回答がありました。氷が大きかったため、溶け切る前に鉄球の熱さを冷ますことができたのではないかと思われます。ただし、「専門家ではないため詳しいことは分からない」とのことでしたが、多くの人が驚く結果でしたね。とても興味深い投稿内容ですが大変危険なので、くれぐれもマネしないでください。大阪染織機械株式会社のアカウントでは、氷以外にも、保冷剤、フロアワイパーシート、こんにゃくなどの上に1千度の熱球を置く実験を公開しています。気になる人は覗いてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月01日下北沢の街バルイベント「熱々!チーズと激辛祭り 下北沢で乾杯」が、2024年2月9日(金)から2月25日(日)までの期間で開催される。下北沢で激辛料理を楽しむ人気街バルイベントディープな飲食店で食べ歩きとはしご酒が楽しめる、下北沢の人気街バルイベント。開催18回目を迎える今回は「チーズ」と「激辛」をテーマに、全43店舗の参加飲食店が様々なイベント限定メニューを提供する。チーズと激辛をテーマにした限定メニュー参加店舗は下北沢らしいディープな大衆酒場から各国料理の専門店、バーまで様々。激辛麻婆カレー、激辛ハラペーニョがたっぷりと入ったグラタン、人気餃子専門店の焼き餃子、旨辛な味わいがクセになるスンドゥブチゲなど、チーズと激辛をテーマにしたバリエーション豊かなメニューが楽しめる。イベント参加者は、オンラインか現地で購入したリストバンド(参加証)を各参加店舗にて提示することで、イベント限定メニューとファーストドリンクのセット(1,100円)、またはファーストドリンク(400円)を、お通し・席料なしで気軽に注文できる。開催概要「熱々!チーズと激辛祭り 下北沢で乾杯」開催期間:2024年2月9日(金)〜2月25日(日)※時間は各店舗営業時間に準ずる。受付場所:下北沢駅東口改札を出てすぐの駅前広場参加方法:リストバンド(参加証)の着用で、57の参加飲食店で限定メニューとドリンクをお得に注文可。※席料・お通し代不要。<リストバンド(参加証)について>価格:前売り 500円 / 当日券 700円 リピート割 300円※期間中、2回目以降の参加は使用済みリストバンド提示でリピート割適応前売り販売期間:1月18日(木)〜2月8日(木)当日券販売期間:2月9日(金)〜2月25日(日)販売場所:参加店舗、受付(イベント期間中)、公式サイト(前売り販売中)リストバンド購入者参加特典:・限定メニュー + ファーストドリンク 1,200円・ファーストドリンク 400円<参加店舗>1. Bar LOADED/2. ラ・ピーニャ/3. スパイスラーメン点と線./4. atelier?/5. Curry&cafe SAMA下北沢店/6. バロンデッセ/7. アークボックス/8. 下北沢バルセブン/9. SHARE/10. Dining Bar U7/11. yuzuki/12. キッチン水谷/13. STABLER Shimokitazawa Meatsand 2nd/14. beerbarうしとら壱号店/15. 下北沢 大人のハンバーグ/16. Organic cafe EXPRESSER/17. spicecurry shanti/18. 十勝うまいもんバルTONOTO/19. 中華居酒屋一心/20. FLIGHT LOUNGE/21. ブッチャーズバル下北沢/22. のたぼうず/23. ダンダダン下北沢店/24. 大衆居酒屋こがみ下北沢/25. 焼き鳥barあみあみ/26. 串カツ田中下北沢店/27. カブトシモキタ/28. タパシエスタ/30. canna tokyo/31. BhelPuri/32. 馬肉と日本酒笑楽/33. 下北沢ぴあ&ぴあ/34. Lani cafe&bar/35. 焼肉韓国料理Sonagi/36. Kebab chef/37. 下北沢鳥田むら/38. Kita-shoku/39. 下北ホルモンズ/40. ヤキトリてっちゃん 下北沢店/41. 薬膳火鍋OSHIDORI下北沢店/42. 啼寅東京(テトラトウキョウ)/43. art ReG cafe
2024年01月29日銀座【銀座イタリアンORIGO】板橋区役所前【炭火と中華九尾】田町【焼肉だるま田町本館】秋葉原【胡椒饅頭PAOPAO】六本木【割烹士成】銀座【銀座イタリアンORIGO】銀座の老舗イタリアンで石焼きの究極カルボナーラに舌鼓トリュフがふわっと香る熱々の『トリュフ香る石焼きカルボナーラ』銀座駅から徒歩5分の場所にある【銀座イタリアンORIGO】。こちらでいただける石焼メニューは、『トリュフ香る石焼きカルボナーラ』。その名前どおりトリュフの香りがたまらない人気の一品です。熱々の石焼きで出てくる究極のカルボナーラは、他では味わうことができない濃厚で贅沢な味わいです。店内は木目調のインテリアと間接照明で落ち着いた雰囲気お店は銀座駅、新橋駅のどちらからも徒歩5分というアクセス至便な場所。老舗ビル・博品館6Fにある店内へ足を踏み入れれば、開放的で落ち着ける空間が広がっています。個室、半個室もあるので、食事会にもぴったり。スパークリングワイン付きの2時間飲み放題コースが手頃な価格で用意されるなど、使い勝手抜群です。銀座イタリアンORIGO【エリア】銀座【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分板橋区役所前【炭火と中華九尾】炭火&石焼きでさまざまなメニューを提供する中華居酒屋香ばしく焼けた麺に熱々のあんかけを合わせる『石焼あんかけ焼きそば』板橋区役所前駅から徒歩3分の場所に店を構える【炭火と中華九尾】。伝統的な中華料理をベースに、炭火と石焼きを取り入れた独創的なメニューが楽しめます。『石焼あんかけ焼きそば』は、こちらの名物的一品。熱々のあんとこんがりやけた麺、たくさんの食材の組み合わせで、体の芯から温まります。カウンターはオープンキッチンスタイルでライブ感を楽しめるお店は「炭火と中華」と書かれた提灯と赤い暖簾が目印。店内はアットホームな空間で、リラックスして食事を楽しむことができます。2名から8名まで利用可能な、落ち着いた雰囲気の個室も完備。友人同士やファミリー、ビジネスでの利用にも対応してくれます。炭火と中華九尾【エリア】板橋【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】板橋区役所前駅 徒歩3分田町【焼肉だるま田町本館】熱々でたべたい!焼肉のシメの定番『石焼きピビンパ』熱々の『石焼きピビンパ』はシメの定番メニュー田町駅から徒歩5分の【焼肉だるま田町本館】は、店主が目利きしたさまざまな部位の鮮度抜群の肉メニューがそろっています。焼肉のあとに食べたくなるのが、シメの一品。『石焼きピビンパ』、『石焼きガーリックライス』などの熱々石焼メニューは、寒い時期に食べたい、シメに最適の一品です。ゆったりとくつろげる店内でおいしい焼肉を堪能できる店内はブラウンがベースの広々とした空間で、落ち着ける雰囲気。1Fにはカウンター席が用意されていて、お一人様や少人数での食事にぴったり。2Fはテーブル席のスペース。テーブルは2人用のものもあり、デートにも使えるほか、もちろんグループでの利用にも対応してくれます。焼肉だるま田町本館【エリア】田町/三田【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6500円【アクセス】田町駅 徒歩5分秋葉原【胡椒饅頭PAOPAO】不滅の人気! コショウを使った創作中華の『石焼ま~ぼ~チャーハン』熱々の石鍋を使った『石焼ま~ぼ~チャーハン』は人気の一品秋葉原駅から徒歩5分の【胡椒饅頭PAOPAO】では、コショウをメインに使った創作チャイナで、他では滅多に食べられないメニューが味わえます。人気の『石焼ま0ぼ0チャーハン』は、石鍋に入れたチャーハンに麻婆豆腐を加えた、熱々で香ばしいおいしさが楽しめる一品です。独特の雰囲気で居心地いい店内お店へは「胡椒饅頭」と書かれた看板と雰囲気のあるエントランスを目印に。落ち着ける雰囲気の店内は、和とアジアをミックスした空間になっています。名物料理が楽しめるコースや、3時間飲み放題のプランもあるなど、宴会利用にもぴったり。仲間同士で楽しい時間を過ごせることうけあいです。胡椒饅頭PAOPAO【エリア】秋葉原【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】1100円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】秋葉原駅 徒歩5分六本木【割烹士成】隠れ家的割烹で旬の高級食材を使った石焼料理を味わうおまかせコースに登場する『鮑と雲丹の石焼き肝バターソース』六本木駅から徒歩5分の場所にある【割烹士成】。希少な厳選食材で、店主がつくり出すオリジナリティあふれる割烹料理を楽しむことができます。こちらでいただける石焼料理は、『おまかせコース』で供される『鮑と雲丹の石焼き肝バターソース』。見た目にもおいしさが伝わる逸品です。木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気の店内店内は、店主との会話も楽しめるカウンターのみ8席の空間。旬の食材を使った料理と店主が選ぶ10種以上の日本酒を、ゆったりと楽しむことができます。器や装飾には唐津焼を始め、瀬戸焼、美濃焼、江戸切子などを使用。隅々まで心配りされたとびきりの時間を過ごせます。割烹士成【エリア】西麻布【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】六本木駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年12月02日大橋【博多もつ鍋やま中本店】薬院大通【博多もつ鍋と馬刺し柚子もつ鍋松葉】博多【博多名物 もつ鍋笑楽】天神【もつ鍋・水炊き四番館】八女【もつ鍋専門もつ蔵】大橋【博多もつ鍋やま中本店】醤油と味噌、2つの味で名物もつ鍋を食べ比べ203名向けの『もつ鍋食べ比べセット』は2つの味を楽しめる大橋駅から徒歩10分の場所にある【博多もつ鍋やま中本店】は、国産牛のもつだけを使ったもつ鍋のおいしさに多くの人が足を運ぶ老舗です。定番の『しょうゆ味』はもちろん、名物は数種類の味噌をブレンドした『みそ味』。『もつ鍋食べ比べセット(2~3名様向け)』は、一度に両方の味が楽しめます。広々とした店内はファミリー客にもぴったり歴史深い蔵を彷彿とさせる佇まいの店内は、風情ある落ち着きのある空間。広々とした座敷席が用意されていて、宴会はもちろん、家族での食事にももってこいのつくりになっています。駐車場も7台分完備しているので、車でのアクセスが可能なのもうれしいところ。さまざまなシーンで使いやすいお店です。博多もつ鍋やま中本店【エリア】南区その他【ジャンル】もつ鍋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】大橋駅 徒歩10分薬院大通【博多もつ鍋と馬刺し柚子もつ鍋松葉】爽やかな柚子の香りがたまらないもつ鍋に舌鼓和風だしと柚子の香りでさっぱりといただく『柚子もつ鍋』薬院大通駅から徒歩3分の場所にある【博多もつ鍋と馬刺し柚子もつ鍋松葉】。新鮮なもつを使ったもつ鍋は、定番の塩や味噌のほか、さっぱりとしたスープがあとを引く『柚子もつ鍋』もスタンバイ。ほかにも『和牛酢もつ』や馬刺しなど、九州のグルメをたっぷりと楽しめます。オシャレで大人の雰囲気はデートにもぴったりBGMにはジャズが使われるなど、店内はまるでバーのようなシックで落ち着いた雰囲気。広めのカウンター8席のほか、テーブル4席も用意されています。カウンター席でお酒だけの利用も可能。全国から厳選して取り寄せた常時30種そろう日本酒をじっくりと楽しむこともできます。博多もつ鍋と馬刺し柚子もつ鍋松葉【エリア】薬院【ジャンル】もつ鍋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】薬院大通駅 徒歩3分博多【博多名物 もつ鍋笑楽】毎朝仕入れる鮮度抜群のもつ&九州産野菜でつくるこだわりのもつ鍋『もつ鍋(しょう油)』は、スープに九州産の醤油を使っている博多駅から徒歩1分というアクセス至便な場所にある【博多名物 もつ鍋笑楽】。毎朝仕入れる新鮮なもつと九州産の野菜を使ってつくられるもつ鍋は、醤油ベースのほか、味噌と塩の3種を用意。ほかにも『酢もつ』や『テール塩焼き』などを、九州産の焼酎などといっしょに楽しめます。明るく広々とした店内で本場のもつ鍋を楽しめるお店があるのはJR博多駅から直結の「アミュプラザ博多」内。広々とした店内の壁面には、どんたくと山笠をモチーフにした絵が描かれるなど、博多の雰囲気を満喫できるようになっています。カウンター席が用意されているので一人でも立ち寄れるなど、使い勝手も抜群です。博多名物 もつ鍋笑楽【エリア】博多駅周辺【ジャンル】もつ鍋【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】博多駅 徒歩1分天神【もつ鍋・水炊き四番館】宮崎黒毛牛のもつを使った本格派もつ鍋に舌鼓甘みとコクのあるもつがたまらない『本格博多もつ鍋』天神駅から徒歩3分の場所に店を構える【もつ鍋・水炊き四番館】。こちらのもつ鍋の特徴は、宮崎黒毛牛のもつを使っているところ。甘みとコクのあるその味は、自家製スープとの絡みも抜群。この『本格博多もつ鍋』のほかにも『創作炙りもつ鍋』や、『もつキムチチーズ鍋』など、食べればハマるもつ鍋が用意されています。和の落ち着いた雰囲気がほっこりする店内。大人数での宴会利用にも対応。店内にはテーブル席のほか、座敷席も用意されています。大型のモニターが設置されているので、おいしいもつ鍋を囲みながらのスポーツ観戦などで盛り上がることも可能。鍋料理のコースが各種用意されているほか、飲み放題メニューもあるので、宴会利用にもってこいです。もつ鍋・水炊き四番館【エリア】天神【ジャンル】もつ鍋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2500円【アクセス】地下鉄天神駅 徒歩3分八女【もつ鍋専門もつ蔵】北海道産の白もつを使ったもつ鍋を全10種ラインナップ塩レモン風味の『爽やかレモンもつ鍋』は女性に大人気八女インターから車で10分ほどの場所に位置する【もつ鍋専門もつ蔵】。2人前から注文可能なもつ鍋は、水炊き風や醤油味といった定番から、爽やかレモン、豆乳味噌、唐柿、とろとろ山芋生姜などの個性派まで全10種がスタンバイ。飲み放題も用意されているので、好みのもつ鍋と合わせて存分に楽しむことができます、落ち着ける和の空間でおいしいもつ鍋を楽しめる大正10年築の歴史ある建物は、八女市指定の文化財。庭園も同じく文化財に指定されています。建物内は、1階の全4部屋の個室のほか、2階には座敷席を完備。床の間や欄間など、和の情緒が感じられる店内でゆったりと食事することができます。20台分の駐車場もあるので、車での利用もOKです。もつ鍋専門もつ蔵【エリア】八女市【ジャンル】もつ鍋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4500円※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月30日下北沢の街を舞台にした街バルイベント「熱々!チーズと激辛祭り 下北沢で呑み歩き」が、2023年2月10日(金)から2月26日(日)までの期間で開催される。下北沢の人気街バルイベント「下北沢で呑み歩き」ディープな飲食店で食べ歩きとはしご酒が楽しめる、下北沢の人気街バルイベント。開催14回目を迎える今回は「チーズ」と「激辛」をテーマに、全57店舗の参加飲食店が様々なイベント限定メニューを提供する。チーズ&激辛テーマの限定メニューイベント参加者は、各参加店舗でリストバンド(参加証)を提示することで、限定メニュー+ファーストドリンクのセット(1,100円)、またはファーストドリンク(400円)をお通し・席料なしで注文可能。大量の唐辛子をかけたタンの焼肉、チーズと辛みを効かせた焼き餃子、激辛火吹き鶏、チーズたっぷりの濃厚マカロニチーズなど、各店が趣向を凝らした限定メニューを味わいながら、新たなお気に入りのお店、そして同じく下北沢を愛する人々との出会いを楽しんでみてはいかがだろう。開催概要「熱々!チーズと激辛祭り 下北沢で呑み歩き」開催期間:2023年2月10日(金)〜2月26日(日)※時間は各店舗営業時間に準ずる。受付場所:下北沢駅東口改札を出てすぐの駅前広場参加方法:リストバンド(参加証)の着用で、57の参加飲食店で限定メニューとドリンクをお得に注文可。※席料・お通し代不要。<リストバンドについて>価格:・前売り500円 / 当日券700円・リピート割 300円※期間中2回目以降の参加は前回購入のリストバンド提示でリピート割適応。前売り販売期間:1月25日(水)〜2月9日(木)当日券販売期間:2月10日(金)〜2月26日(日)販売場所:公式サイト、参加店舗、受付(イベント期間中)リストバンド購入者参加特典:・限定メニュー+ファーストドリンク1,100円・ファーストドリンク 400円
2023年01月28日シルスマリアの「生チョコバター」が、2022年6月10日(金)よりシルスマリア シァル桜木町店・平塚店にて数量限定発売される。熱々トーストにのせる「生チョコバター」“生チョコ発祥の店”として知られるシルスマリアの「生チョコバター」は、“パンにのせて”楽しむ新感覚のアイテム。とろけるような口どけのシルスマリアの生チョコレートを刻んで、カルピスバターにふんだんに練り込み、口どけのよさを追求した。熱々のトーストにのせると、チョコレートとバターがとけだし“じゅわっ”とパンに染み込んでいく。バターの程よい塩気が、濃厚なチョコレートを引き立て、リッチな味わいを楽しむことができる。なお、この「生チョコバター」は、渋谷東急フードショーで先行・期間限定発売されたもの。好評を受けて、シァル桜木町店・平塚店のシルスマリア直営店での販売が決定した。【詳細】シルスマリア「生チョコバター」料金:ブリオッシュ 1個 351円、カスクート 1個 351円、ミルクブレッド 1個 216円、クロワッサン 1個 351円発売日:2022年6月10日(金)~数量限定発売取り扱い店舗:・シルスマリア シァル桜木町店住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1シァル桜木町TEL:045-264-4974・シルスマリア 平塚店住所:神奈川県平塚市龍ヶ丘2-3TEL:0463-33-2181※販売時期・店舗によって販売商品が異なる。
2022年06月10日中華料理でよくお目にかかるネギや薬味に熱した油をジュッとかける調理法。音と香り、そして目の前でジュッとかけるその演出に食卓はワクワクに包まれ、レストランにいるようなよそいき気分に。たとえば、市販の水餃子やお豆腐でも、白髪ネギや薬味を乗せて熱々のゴマ油をジュッとかけるだけで「香り」と「音」が楽しめる一味も二味も美味しい料理に変身します。「ジュッ」の魔法で料理が音と香りのエンターテイメントに。今回は「ジュッと香ばしい!熱々油まわしかけマジックレシピ」をご紹介します。■シンプルが一番!鯛の中華蒸し 電子レンジで簡単時短全てレンジで完結する簡単レンジ蒸しなのに、最後に熱したごま油をかける手間をプラスするだけで驚きの豪華な一皿になるリピ決定の傑作レシピ。淡白な中に甘みと旨味が凝縮された鯛の魅力を最大限に引き出します。■レタスアンチョビサラダ「ちぎる」「乗せる」「かける」の工程で完成する簡単サラダ。アンチョビの塩味が熱したオリーブオイルでレタスに絡まり味付け要らず。ビタミンC豊富なレタスを丸ごと1つたっぷり使い切る、美肌に導くレシピです。■タラのレンジ蒸しネギ油がけタラと野菜を皿に盛り、電子レンジで加熱するだけで超簡単蒸し魚のできあがり。熱々のうちに召し上がれ。■トマトとジャコのサラダたっぷりの油でジャコを揚げるように火入れしてカリッとした食感と香ばしさを楽しみます。味付けはしょうゆと甘酢に油をプラスするだけ。冷やしたそうめんを下に敷くとお昼ご飯のメインになります。■ちぎりキャベツのサラダ包丁いらずで作れるレシピは覚えておくととっても便利。シャキシャキした食感のキャベツは手でちぎると味がよく馴染みます。あと一品欲しい時に必ず活躍する万能レシピです。■ブリの薬味たっぷりカルパッチョ今年はブリが大漁です。今回は薬味をたっぷり乗せたカルパッチョ仕立てに。味付けはポン酢とごま油だけで超簡単なのに、凝った料理みたいにテンションが上がります。熱い油とブリの甘さのハーモニーが最高。■キュウリとザーサイのお漬物餃子が主役の晩ごはんは副菜に悩みがち。そんな時は食感を楽しむキュウリとザーサイのお漬物が箸休めにオススメです。熱したごま油効果でぐっと高見え副菜に大変身!ビールのお供にも最高です。■中華風白菜の塩麹漬け中華料理の箸休めの一つ「白菜の甘酢漬け」。家で作るとなんだか物足りない、そんな時は最後に熱したごま油をかけ味を馴染ませるとお店のような奥行きのある白菜の甘酢づけが完成します。桜エビの香ばしさと相まってお箸が止まらない美味しさに!ホタテやタコに薬味をたっぷり乗せて熱々のゴマ油をジュッとかければよそ行きカルパッチョに大変身。今回ご紹介のレシピはビールやお酒のお供に最高です。音と香りを家族の歓声とともに楽しみましょう!
2022年06月04日シルスマリアの「生チョコバター」が、2022年4月28日(木)から5月11日(水)まで、東京・渋谷東急フードショーにて先行発売される。熱々トーストにのせる「生チョコバター」“生チョコ発祥の店”として知られるシルスマリアから、“パンにのせて”楽しむ新感覚の「生チョコバター」が新登場。とろけるような口どけのシルスマリアの生チョコレートを刻んで、カルピスバターと融合させた。熱いトーストにのせると、生チョコバターがゆっくり溶け出してリッチな味わいに。バターの程よい塩味、チョコレートの濃厚な甘さを一度に楽しめる、贅沢な逸品だ。【詳細】シルスマリア「生チョコバター」料金:ブリオッシュ 1個 351円、カスクート 1個 351円、パン3枚セット 756円(ミニ食パン3枚・生チョコバター3枚入り)発売日:2022年4月28日(木)~5月11日(水)会場:渋谷マークシティ1階ジスウィーク2住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1
2022年04月22日寒い時期になると、グラタンやシチューなどクリーム系の料理が恋しくなります。熱々をフーフーしながら口に運ぶと、身も心も温まり、幸せな気分になりますよね。今回ご紹介するのは、グリラーを使って作る「サーモンとほうれん草のパイ」です。華やかなパイ料理は、クリスマスなどの冬のお祝いのテーブルにもぴったりですよ。サーモンとほうれん草のパイの作り方■材料(グリラー1個分)鮭(切り身)…3切れじゃがいも…3個玉ねぎ…1/2個ほうれん草…1/2束バター…30g薄力粉…大さじ3牛乳…400mlコンソメ(顆粒)…小さじ2塩コショウ…適量冷凍パイシート…2枚卵黄…1個分【下準備】・ほうれん草を茹で、2〜3cmの長さにカットしておきます。・皮をむいたじゃがいもを、電子レンジで加熱(600Wで5〜8分)し、粗く潰しておきます。・パイシートを冷凍庫から出してきます。・オーブンを200度に予熱しておきます。【1】鮭の皮と骨を取り除き、大きめの一口大に切って、塩コショウをします。【2】中火にかけたフライパンに油を敷き、鮭の両面を焼き目がつくまで焼いたら、一旦、取り出しておきます。【3】熱したフライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めます。薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで炒めます。【4】牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。【5】潰したじゃがいも、ほうれん草を加え、顆粒コンソメと塩コショウで味を整えます。【6】取り出していた鮭を加え、さっと混ぜたら、グリラーに移します。パイシートを2枚を並べて麺棒で伸ばしたら、グリラーに被せます。はみ出した部分を折り返し、重なった部分をフォークで押さえます。包丁で等間隔に切り込みを入れます。【7】表面に溶いた卵黄を塗ります。【8】焼き色がつくまでオーブンで25〜30分焼いたら完成です。焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。ぜひ、焼き立てアツアツのうちに取り分けて召し上がって下さいね。玉ねぎと一緒にキノコを炒めて加えれば、旨味が増し、ホワイトソースにチーズを加えれば、より一層濃厚に仕上がります。お好みに合わせてアレンジを楽しむのもオススメです。人気のグリラーのNewカラー「キャラメル」は、アンジェ限定色。こっくりした色合いで冬のオーブン料理をより美味しく見せてくれます。寒い日のご馳走に、グリラーを使った料理。ぜひ作ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】陶器のダッチオーブン「グリラー」。魚焼きグリルに入りやすいように、薄型に作られています。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2021年11月11日熱々料理が恋しい季節になりました。本日ご紹介するのは、陶器のダッチオーブン「グリラー」で作るあったか料理。材料を切ってグリラーに入れたら、魚焼きグリルで焼くだけ。簡単なのにテーブルにサーブすれば、それだけでご馳走風!アレンジもしやすく、失敗なしのお料理です。魚焼きグリルで簡単!チキンとトマトのグリル焼きの作り方【材料】(2〜3人分)にんにく…ひとかけ鶏もも肉…1枚ミニトマト…8個程度しめじ…1/2袋塩コショウ…適量チーズ(とろけるタイプ)…60gオリーブオイル…適量下準備:グリラーの本体と蓋にオリーブオイルを薄く塗っておきます。【1】鶏もも肉は食べやすい大きさにカット。水分をふきとったら全体に塩コショウしっかりしてなじませます。【2】にんにくはみじん切りして、グリラーにしいておきます。【3】鶏肉、ほぐしたしめじ、1/2にカットしたミニトマトをグリラーにバランス良く入れます。【4】蓋をして、魚焼きグリルで9分焼きます。(上は弱火、下は中火よりの弱火)【5】火を切ったら庫内で10分おいて予熱で火を通します。【6】 蓋をあけて、チーズをのせ、中火で3分焼けば完成です。※蓋をとる時、熱いので気をつけてくださいね。焼きたてをテーブルでどうぞ。トロ〜リトーズと、トマトの酸味、鶏肉のジューシーさは相性抜群。しめじは、マッシュルーム、舞茸などお好みのキノコ類でOK。アスパラを入れても美味しく仕上がりますよ。秋冬のテーブルを彩る限定NEWカラー「キャラメル」登場食材に味付けして魚焼きグリルにインするだけで、いとも簡単にメインのおかずが完成する「グリラー」。中までじっくり火を通したホクホク料理が出来ることで人気のアイテムです。今回定番カラーに加え、アンジェだけでしか出会えないオリジナルとして、「キャラメル」が誕生!茶色をベースに少しオリーブを混ぜたような、こっくりとしたニュアンスカラーが特徴。熱々グリル料理から、手作りスイーツ、パンまで、グリラーで焼いてテーブルにサーブするだけで、ご馳走風の演出をしてくれます。冬のおうち時間の食卓を、キャラメルカラーのグリラーで彩ってみませんか? 【ご紹介したアイテム】陶器のダッチオーブン「グリラー」。魚焼きグリルに入りやすいように、薄型に作られています。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2021年10月26日リンツ ショコラ カフェから、冬季限定の新作ショコラデザートが登場。2017年12月1日(金)から2018年2月28日(水)まで店舗限定で販売する。熱々のホワイトチョコをかけると、冷たい苺が現れるサプライズ熱々のホワイトチョコレートをかけてドーム型ショコラを溶かすと、冷たい苺のデザートが姿を現す。そんなサプライズを楽しめるのは、銀座店限定の「リンツ ドームショコラ ストロベリー」。ドーム型のホワイトチョコレートの中には、ひんやり冷たい苺のセミフレッドや、しっとりとしたビスキュイショコラなどが隠れている。テーブルに運ばれてきたデザートには、最後の仕上げに、目の前で熱々のホワイトチョコレートをゆっくりと回しかける。するとドームショコラが溶け始め、中から甘酸っぱい苺のデザートが顔を出すライブ感あふれる演出だ。溶けたホワイトチョコレートは、ドームの周りに華やかにあしらった苺やホイップクリームと絡めて、最後まで楽しむことができる。次々と変化していく見た目や味わいは、銀座店だけのスペシャル体験だ。ミルキーなホワイトチョコと爽やかな苺のパフェミルキーでまろやかなホワイトチョコレートと爽やかな苺がマッチした「リンツ ショコラパフェ ストロベリー」は、銀座店、自由が丘店限定スイーツ。グラスの中には、サクサク食感のヘーゼルナッツのクリスピー、マスカルポーネ入りバニラムース、苺のソース、ふんわり軽いホイップクリームが重なりあう。中心に隠れているのは、なめらかなホワイトチョコレートのアイスクリームとすっきりとした苺のシャーベット。トップには、ホワイトチョコレートやミニマカロン、苺が飾られ、華やかな佇まいを演出している。濃厚なダークチョコと甘酸っぱい苺のクレープ吉祥寺店限定の「リンツ ショコラクレープ ストロベリー」は、焼き立てのチョコレートクレープと、冷たいシャーベットのコントラストを楽しめる。ダークチョコレートを混ぜ込んだモチモチとした食感のクレープ生地の上に、濃厚なチョコレートソースや苺のシャーベットを飾った。香り高いダークチョコレートと甘酸っぱい苺の贅沢な味わいを楽しむことができる。【詳細】リンツ ショコラ カフェ 冬季限定 新作ショコラデザート・銀座店限定 リンツ ドームショコラ ストロベリー 1,890円(税込)・銀座店、自由が丘店限定 リンツ ショコラパフェ ストロベリー 1,780円(税込)・吉祥寺店限定 リンツ ショコラクレープ ストロベリー 977円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)~2018年2月28日(水)【問い合わせ先】・銀座店( 住所:東京都中央区銀座7-6-12)TEL: 03-5537-3777・自由が丘店(住所:東京都目黒区自由が丘2-9-2)TEL: 03-5726-8921・吉祥寺店 (住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-14)TEL: 0422-27-1906
2017年12月01日資生堂パーラー 銀座本店 レストランでは1月10日から31日まで、熱々の「グラタン&シチューフェア」を開催する。会期中は店内にて、開業当時から続く伝統メニューから初登場の新作メニューまでを含む5品のグラタン&シチューを提供。そのうち初登場となる「シーフードと彩り野菜のオランデーズソースグラタン」(3,200円)では、有頭海老、舌平目、帆立貝といった新鮮なシーフードと彩り野菜にオランデーズソースをかけて焼き上げた。レストラン開業当時から続く自慢の「ビーフシチュー 資生堂パーラースタイル」(3,500円)は、4日間かけて仕込むデミグラスソースの味わいが魅力の逸品。1晩ミルポワと一緒に赤ワインで漬け込んだビーフのやわらかさがたまらないメニューとなっている。その他、濃厚なデミグラスソースとトマトで煮込んだ「国産牛タンシチュー ポテトピューレ添え」(3,500円)や、旬の牡蠣をはじめ、ホウレン草やホワイトソースを使用した「牡蠣のフローレンス風グラタン」(2,900円)、ホワイトソースの中にたっぷりの帆立貝と海老を忍ばせ、マッシュポテトと一緒に香ばしく焼き上げた「帆立貝のコキーユグラタン」(2,900円)の3品を提供。プラス1,540円で好みの料理と一緒に本日のスープ、サラダ、コーヒーをセットで楽しむことができる。
2017年01月08日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は8月4日、熱々の鉄板で提供する「ビーフステーキ定食」「ステーキミックス定食」の2種類のステーキ定食を発売する。○暑い夏に、こだわりのステーキを提供「ビーフステーキ定食」は、食べ応えのあるステーキ肉には牛肩ロース肉を使用し、牛肉の旨味が味わえるビーフステーキに仕立てた。ビーフステーキには、玉ネギをふんだんに入れた醤油ベースのさっぱりとしたステーキソースと、10種類以上の風味豊かな香辛料をブレンドしたステーキスパイスを用意。肉を引き立たせるソースとスパイスで、焼きたてのビーフステーキを楽しめという。価格は890円(税込)。また、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」も同時に発売。価格は980円(税込)。
2015年08月03日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は19日、「カットステーキ定食」を発売する。○ボリューム感のあるカットステーキを熱々の鉄板で同商品は、熱々の鉄板で提供するステーキ定食。柔らかさと牛肉本来の旨味にこだわった肩ロース肉を存分に味わえるよう、一口大にカットした。ボリューム感のあるカットステーキを、玉葱をふんだんに入れた醤油ベースのソースで楽しめるという。価格は890円(税込)。
2015年05月16日プレナスが運営する定食レストランの「やよい軒」は3月3日、「ビーフステーキ定食」と「ステーキミックス定食」を発売する。○熱々の鉄板で提供するステーキ定食を発売「ビーフステーキ定食」は、食べ応えのあるステーキ肉には牛肩ロース肉を使用し、牛肉のうまみが味わえるビーフステーキに仕立てた。玉ねぎをふんだんに入れた醤油ベースのさっぱりとしたステーキソースと、10種類以上の風味豊かな香辛料をブレンドしたステーキスパイスを用意。肉を引き立たせるソースとスパイスで、焼きたてのビーフステーキを楽しめるという。価格は890円(税込)。また、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」も同時発売する。なお、こちらにはステーキスパイスは付いていない。価格は980円(税込)。
2015年02月27日プレナスが運営する定食レストランの「やよい軒」は、寒くなるこれからの季節に1人前の鍋で提供する熱々の鍋定食として、「すき焼き定食」と「チゲ定食」を発売した。○こだわりのタレで牛肉と野菜を煮込んだ「すき焼き定食」などが登場「すき焼き定食」は、牛肉と白菜やネギなどの野菜、しらたきやうどんなどが入った具材豊富なボリュームのある定食。こだわりのすき焼きのタレは地域の嗜好性に合わせ、東日本はしょうゆの旨味を効かせ甘さを抑えた味に、西日本は甘味のあるしょうゆでまろやかな味に仕上げたという。価格は890円(税込)。「チゲ定食」は、豚肉、鶏つくね、豆腐と野菜を、唐辛子・コチュジャンの辛味と魚醤を隠し味に入れた海鮮の旨味が効いたスープで食べる定食。さらに半熟卵をくずしてスープを絡めることで、一味違った味わいを楽しめるという。また、付け合わせの小鉢には、もちもちとした食感の野菜のチヂミとキムチを添えた。価格は890円(税込)。なおこれに続き、12月には鍋定食第3弾、第4弾の発売も予定している。
2014年11月11日手洗い、うがい、適度な運動、加湿にマスク…。風邪予防で気を付けていることは多いけれど、食べ物ではどうでしょうか? 風邪予防に効果的なビタミンCなど気軽にとりたいですよね。最近ビタミン不足だなぁと感じたときにも、冬にぴったりの熱々で美味しいレシピのご紹介です。材料(作りやすい分量*4~5人分)・卵:3~4個・鶏肉:1枚(300~400g程度)・レンコン:正味200g程度・生姜:1~2片・水:5カップ(1リットル)・麺つゆ:適量・粉末だし:適量・うどん:4~5人分・お好みの薬味:適量作り方1. まず、材料を準備します。レンコンは皮を剥き、薬味はお好みで刻んでおきます。2. 鶏肉は今回もも肉を使用しましたが、胸肉でもOKです。厚みが均一でない場合は厚い部分をそぎ切りして開きます。全体をフォークで刺して穴をあけたあと、一口大に切り、分量外の塩を少量ふって揉み込みます。 3. レンコンは水を入れた鍋の上ですりおろします。(特に白だし等を使ってつゆの色味を綺麗に出したい場合はこの方法が酸化しにくく、おすすめです。)4. 生姜もすりおろして加えます。香りも活かすため、皮は剥かずにすりおろします。5. 粉末だし、麺つゆ、鶏肉を加えて中火で加熱します。(生姜を入れているため味付けは普段より少し薄めでOK。)沸騰してきたら灰汁をとり、香りがとぶため灰汁をとった後は弱火にし、沸騰させすぎないようにします。6. かるく溶いた卵を2~3回にわけて加えます。円を描くように少しずつ加えてその都度よく混ぜます。終わったら、卵が固まる前に火を止めて完成! おろしレンコンの、温かい大根おろしとふやけた揚げ玉の中間のような不思議な食感も魅力的です。また、意外にビタミンCが豊富なため、定期的に食べると風邪予防にもつながります。体を温めてくれる生姜も一緒に、美味しく食べて風邪予防しませんか?
2013年01月11日