ジョンマスターオーガニック(john masters organics)の2024年夏ヘアケアとして、ディズニープリンセス限定デザインのヘアブラシ「コンボパドルブラシ」「コンボパドルブラシ ミニ」が、2024年5月1日(水)より数量限定発売される。“ディズニープリンセス”を描いた限定ヘアブラシ「コンボパドルブラシ」は、トルマリン配合のイオン毛と、猪毛を組み合わせたヘアブラシだ。髪を優しくとかすだけでキューティクルを傷つけることなく整え、寝起きの絡まりやすい髪もなめらかな指通りへと導く。また毛髪の太さによる広がりが気になる髪質もまとまりやすく仕上げ、ツヤ感のあるサラサラ髪を叶えてくれる。そんな人気ヘアブラシから、ディズニープリンセス限定デザインが限定登場。白雪姫・ジャスミン・ベルの3人のプリンセスをモチーフにした絵柄を背面にあしらっている。リンゴやランプ、バラの花など、プリンセスを象徴的するアイテムのイラストも円状に描いている。中央には、通常のブラシ同様に、名前を刻印できるのも嬉しいポイントだ。ミニサイズもさらに、持ち運びやすいミニサイズのブラシも用意。いずれも自分用にはもちろん、ちょっとしたギフトにもおすすめだ。【詳細】<ディズニープリンセス限定デザイン>コンボパドルブラシ 4,510円<ディズニープリンセス限定デザイン>コンボパドルブラシ ミニ 3,960円発売日:2024年5月1日(水)数量限定発売発売店舗:直営店、オンラインストア【問い合わせ先】ジョンマスターオーガニックTEL:0120-207-217
2024年04月27日40代半ばに突入し、栄養素が豊富で体に良いとされる甘酒を1年前から毎朝飲んでいます。その話を友人にしたら、なんとその友人も甘酒を飲んでいるとのこと。しかも友人は家で手作りしていると聞き、それまで市販の甘酒を買って飲んでいた私も早速手作りの甘酒にシフトすることにしました。手作り甘酒にはさまざまなメリットがあったので、それについてお話しします。手作り甘酒にトライ!友人から教わった甘酒の作り方は、米こうじ、炊きたてのご飯、水の3つを混ぜて8時間ほど60度の温度に保つだけというものでした。温度を維持するのは難しいので、炊飯器やヨーグルトメーカーを活用して作るのがおすすめとのこと。ただし、炊飯器で作ると8時間ずっと炊飯器で保温し続けるので、食事の時間に炊飯器を使えなくなることが難点だそうです。そのため、総合的にヨーグルトメーカーが一番ラクで良いよと教えてもらいました。そこで私は早速ヨーグルトメーカーをネットで調べてみました。幅広い価格のさまざまな商品が出てきましたが、私は友人が使用しているタニカ電器のYOGURTIAを1万円ほどで購入しました。【作り方】①米こうじ200g炊き立てのご飯320g水400mlを消毒したヨーグルトメーカー専用の容器に入れてしっかり混ぜる。②容器のフタをしっかり閉め、ヨーグルトメーカーの中へ入れる。③温度を60度、タイマーを6時間にセットしてスタート。あとは、6時間後に甘酒が完成するのを待つだけです。用意した材料を混ぜて、温度とタイマーをセットしたら、あとはヨーグルトメーカーにお任せなので、とても簡単で驚きました。手作り甘酒の良いところヨーグルトメーカーで作った甘酒を飲んでみて一番驚いたのは、市販の甘酒よりも甘みが少なくまろやかなことでした。全体的に味が薄く、お米の味がするのでおかゆに近いと感じました。市販の甘さに慣れていた私は、最初はその味の薄さがな物足りなかったのですが、それもすぐに慣れました。私は朝一番にお湯で割って、ほんのり温かな甘酒を飲みます。手作りの甘酒はスプーンですくえるほど水分が少ないので、お湯で割ったほうが飲みやすいのです。飲むと体の中を甘酒が通過していく感じがわかり、それがどこか心地良くも感じます。手作り甘酒は、市販のものよりも味は薄いのですが、まるでお米を飲んでいるみたいで腹持ちが良く、腸への刺激も少ないように感じました。手作り甘酒を飲み始めて数カ月たつ今では、市販の甘酒よりも手作り甘酒のほうが好きになっています。一度、市販の甘酒を購入して飲んでみたら甘すぎると感じました。手作りの甘酒はやさしい甘さとお米の味がする上、空腹時に飲むとおなかが無理なく満たされるので、私はおやつ代わりにも飲んでいます。これまでに3回甘酒を手作りしました。冷凍すれば約1カ月保存でき、冷蔵であれば1週間保管できます。さきほどの分量で作れば1度に1カ月分の量ができるので、手間もあまりかかりません。加えて市販のものと違いパッケージのゴミも出ないので、少しでもSDGsに取り組めているようで自己満足感が高まります。また、市販の甘酒を購入するより多少節約できる点もありがたいです。手作り甘酒の思わぬ効果40代半ばを迎えた私は、年上の友人から更年期や体の不調、ちょっとした病気が見つかった話などを聞くことが増え、「体に直接入っていく食べ物や味付けには気を付けるようにしないと」という気持ちが強くなっていました。そのタイミングで手作り甘酒の話を聞いたので、実際に作ってみることにしたのです。手作り甘酒は体にやさしく、私の場合、手作り甘酒を飲むようになってから便通も良くなったように感じます。また、腹持ちが良いので間食予防にも役立ち、体重の減少はないですが、変動なく維持している状態です。さらに、食事全体にも変化がありました。手作り甘酒の味の薄さにすっかり慣れてしまったせいか、味覚が以前よりも繊細になったようなのです。食事全体について味付けが薄くなり素材本来の味を大切にするようになり、だしを利かせた調理を重視するようになりました。まとめ市販の甘酒から手作りの甘酒に切り替えて飲むようになって、以前より舌のセンサーが繊細になり、素材本来の味を感じられるようになりました。それがわかると、普段の料理の味付けも変わり、最低限の調味料とだしで味付けとシンプルな味へと変化してきました。市販のタレに頼らず、自分で調味料を組み合わせて作るようになり、体自体もその味付けを好むようにもなってきましたし、家族もその味付けのほうがおいしいと言ってくれます。手作りの甘酒をきっかけに、味覚が以前よりも繊細になったようで不思議です。シンプルな薄味は、体にも良いですし、家族も喜んで食べてくれるのでそのまま継続させたいです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。イラスト/sawawa著者/izuみん(41歳)小学生の子ども2人を育てる母です。40歳を過ぎても美しい女性でありたいと強く願う私。外見はもちろん内面に関しても楽しいこと&うれしいことをして日々笑顔で過ごしていきたいです。
2024年04月09日「Melvita」春の新作洗顔パウダー発売フランス発のオーガニックコスメブランド「Melvita(メルヴィータ)」より、毛穴ケアに最適な酵素洗顔パウダー「フラワーブーケ ディープクリアパウダーウォッシュ」(税込3,190円)が誕生。2024年3月27日より、数量限定で発売された。気になる毛穴悩みに!角質を優しくオフ「フラワーブーケ ディープクリアパウダーウォッシュ」は、自然由来成分100%で、そのうち84%はオーガニック成分。自然由来&ビーガン酵素をはじめとする自然の恵みで、不要な角質を優しく取り除き、毛穴の気にならないスベスベの肌へと導く洗顔料だ。配合成分はまるでハーブティーのよう。ザクロの果実から有用成分を抽出した「発酵ザクロ酵素」が角質をケアし、「ハイビスカス花エキス」に含まれるAHA(アルファヒドロキシ酸)が、肌に負担をかけずに優しくピーリング。ターンオーバーを整え、クリアで明るい肌に導いてくれる。また抗酸化作用に優れた茶植物由来の「チャ葉エキス」が、肌を常に清潔な状態に保ち肌荒れを防止。小鼻のザラつきや古い角質によるくすみ、キメの乱れなどが気になる人にぴったりの洗顔パウダーだ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月02日「LIFE IS GIFT. 人生は、贈り物でできている。」をテーマにギフトを展開するジョンマスターオーガニックは、ホワイトデーや新生活の応援に向けた、大切な人への贈り物選びに寄り添うギフトを豊富にそろえています。同社はこのほど、3月6日より「RUI」(BMSG TRAINEE)さんが春のギフトアンバサダーとして就任することを公表しました。春限定の暖かく華やかなギフトラインナップはこちら:■【購入者限定】RUIオリジナルインタビューBOOKをプレゼントギフトアンバサダー就任を記念し、期間中1点以上購入した会員限定でRUIさんのインタビューBOOKをプレゼント。「ギフト」をテーマに、RUIさんの印象に残るギフトの思い出や、大切な人たちと過ごす時間について語っています。さらに、ここでしか見られない未公開カットも収録しています。配布期間:2024年3月6日〜※なくなり次第終了オリジナルインタビューBOOK配布条件:<直営店舗>期間中1点以上の製品購入の会員へ1冊プレゼントします。※1回の購入につき、1名1冊となります。<公式オンラインストア>対象製品を1点以上購入の会員へ1冊、製品と同梱し発送します。※購入1点につき1冊となります。※プレゼント付きの対象製品には限りがあり、なくなり次第終了となります。■ニューシングル「夢の中で」同時リリース【3.6 New Release】RUIのニューシングル「夢の中で」がビジュアル公開と同時リリース今回ギフトアンバサダーとして出演するRUIさんのニューシングル「夢の中で」がビジュアル公開と同時に、3月6日にリリース。ジャンルにとらわれずさまざまな音楽シーンに楽曲を提供している音楽ユニット、KNOTTのベースラインが印象的なファンキーなトラックに、RUIさんが等身大の言葉で書いたリリックと軽やかでしなやかヴォーカルを乗せたグルーヴィーでエモーショナルな一曲です。中学校を卒業し、アーティストとしても少年としても日々成⻑していく様が投影された一曲に仕上がっています。購入者特典となるオリジナルインタビューBOOKでの春らしいビジュアルと共に、新曲を楽しんでみてはいかがでしょうか。<クレジット>Lyrics : RUI, SKY-HIMusic : KNOTT, RUI, SKY-HIProduced by KNOTTRecording Engineer : Shunsuke Shibuya (prime sound studio form)Mixing Engineer : Da.I (KNOTT)Mixing Studio : HLGB STUDIOMastering Engineer : Stuart Hawkes (Metropolis Studio)◇RUI(BMSG TRAINEE)PROFILE現在16歳高校1年生のBMSG所属トレーニー。2020年、中学1年生の頃にオーディション番組及びプログラム“THE FIRST”に参加。年齢からは想像もできないセクシーな歌声や表現力と、一方での屈託のない笑顔や人懐っこさを持ち合わせ、数多くのライブへ出演し、デビューを期待されている存在。(エボル)
2024年03月16日株式会社PAPMA(本店:大阪市西区南堀江、代表取締役:中村 由絵)が展開している豆腐スムージーPAPMA(パプマ)(店主 75歳町子ちゃん・74歳松ちゃん)が営む『豆腐スムージー専門店』は、大阪市西区南堀江に本店・神戸市東灘区魚崎に神戸店の合計2店舗を構え、創業以来『スムージー販売数 累計10万杯』に迫る大人気ビーガンスムージー店です。 豆腐スムージー1■創業ストーリー コロナ禍の2020年5月創業2024年で創業5年目を迎えるパプマですが、創業当時はコロナ禍真っ最中の2020年5月。息子のパーソナルトレーニングジムの2坪を間借りし、トレーニング後のお客様を中心にプロテインの代わりとして、高タンパク質な豆腐スムージーを提供し始めたのが初期の創業期でした。■ECにも参入 行動制限でも日本中の方々にスムージーを届けたい現在では約5,000名のフォロワーさんがいるパプマのInstagramアカウントですが、創業当時から『豆腐スムージー×シニアの起業』が珍しいのか、全国からたくさんの応援のお声をいただきました。その中でも「行動制限が終わればお店に行きます!」というお声をたくさんいただき、当時パンデミックの終わりが見えなかった中、再び一念発起してECサイトをオープンと共に、鮮度を保ったままスムージーを冷凍する研究を行いました。公式オンラインショップ : 豆腐スムージー PAPMA 楽天市場店: 豆腐スムージー メニュー1■事業拡大 家族経営成功の掟は「徹底的な役割分担」明るく元気で器用な町子ちゃん(75歳)はスムージー作り担当、物静かできっちりとした性格の松ちゃん(74歳)はレジ担当、計画力と行動力抜群の娘は社長兼セントラルキッチ担当、パーソナルトレーナーの息子はマーケティングとスムージーの監修担当といった様な、能力と性格にあった役割分担を徹底的にしています。松ちゃん&町子ちゃん■家族経営の醍醐味 仕事もプライベートも「公私混同」で効率性アップ家族経営の最大の魅力は、家族との時間と仕事の時間を同時に過ごせることです。仕事の合間に家族の会話をしたり、おうち時間で仕事のアイディアを出し合ったりと、改まった会議をする必要もなく「パーパスの深掘り」「ブレインストーミング」「情報の共有」など、ビジネス界では横文字を使う難しい会議を日常からできます。■ブレない パーパスは経営だけでなく、家族団欒にも必要パプマは、『豆腐スムージーで社会に笑顔を1つ増やす』を目標に、カラダもココロも健康にする商品とサービスを提供しています。私たちにとって、健康なカラダからの健全なココロの源であり、ココロの安定が前向きなマインドの基礎となります。朝が待ち遠しい『生きるを楽しむ』人々で溢れる社会の実現こそ、当社の存在意義です。■ここが違う パプマの豆腐スムージーとは!低カロリーでも満腹感がある「罪悪感フリー」の豆腐スムージー豆腐・豆乳・果物だけをミックスし、ナタデココをプラスした「ビーガンスムージー」は、低カロリー・高タンパク・ノンシュガーとして話題になり、日本国内のみならず、世界中から来店者が訪れる大人気の健康スポットとなっています。全ての商品「店内製造」にこだわり、保存料・防腐剤・着色料も不使用なので、赤ちゃんからシニアまで幅広い世代の方々にご好評をいただいております。■FC募集中◆既存店舗での間借り営業や業種の変更◆期間限定のキッチンカー◆他のフランチャイズ事業との協業◆ゴーストレストランなど●会社概要会社名 : 株式会社PAPMA所在地 : 大阪市西区南堀江1-14-12 1F代表者 : 代表取締役 中村 由絵設立 : 2022年6月URL : 事業内容: 飲食店業・店舗プロデュース業・FC業など 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月01日缶タイプ甘酒の発売から50周年を記念森永製菓株式会社は2月14日、「森永甘酒」から50周年記念の春を感じる「春の桃色甘酒」を2月20日より全国で新発売すると発表した。甘酒は美容や健康に良い発酵食品甘酒は近年、美容や健康への効果が期待できる発酵食品として注目されている。その甘酒のトップブランドとして知られる「森永甘酒」から缶タイプの甘酒が発売されたのは1974年。2024年の今年は「森永甘酒」発売からちょうど50年となり、今回の「春の桃色甘酒」は「森永甘酒」の50周年記念として期間限定で発売される。酒粕、白麹、黄麹の3つの発酵素材を使用「春の桃色甘酒」は、コクの深い酒粕、まろやかな酸味がある白麹、優しい甘さが特徴の黄麹の3つの発酵素材を使用した米麹つぶ入りの甘酒だ。後味はすっきりとしていてフルーティな香りもほのかに感じる春らしい味わいで、甘酒の色も紅麹色素を使用したその名の通りほんのりとピンク色。缶の装いも春らしいピンク色で、これからのひな祭りやお花見にふさわしい気分の上がる甘酒となっている。「春の桃色甘酒」は内容量185g、オープン価格で発売される。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月19日核酸(*1)栄養の健康食品および化粧品を販売するフォーデイズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:和田 佳子)は、この度、神戸大学との共同研究により「酵素分解核酸による毛細血管新生剤及び毛細血管を新生する方法」について、特許を取得しましたことをお知らせいたします。【特許番号】第7411938号【発明の名称】酵素分解核酸による毛細血管新生剤及び毛細血管を新生する方法【特許権者】フォーデイズ株式会社【発明者】・神戸大学藤野 英己・フォーデイズ株式会社/東京農工大学須藤 慶太藤田 美華桐山 恵介※所属は出願日現在【出願日】令和4年3月3日(2022.3.3)【登録日】令和5年12月28日(2023.12.28)【発明の概要】毛細血管は、全身の細胞に栄養素や酸素を供給するとともに、老廃物や二酸化炭素を回収しています。また筋肉量の増加に役立つホルモンなどを速やかに筋線維に届ける重要な役割も担い、高齢世代の健康課題のひとつであるサルコペニア(加齢による筋肉量の減少、及び筋力の低下)を予防、改善するうえでも毛細血管が健全に維持されていることは大変重要です。毛細血管の劣化や減少の要因の一つとして運動不足が挙げられます。そして、運動を伴わない毛細血管の新生は困難であると考えられています。また、食品摂取によって毛細血管の退行の抑制を図った研究はなされているものの、食品摂取のみで毛細血管の新生までも促したとする報告はこれまでされていませんでした。しかし、当社はこのたび、神戸大学 藤野 英己教授との共同研究により、酵素分解核酸(DNA)が、血管新生因子VEGFのタンパク質量、および骨格筋細胞のミトコンドリア機能に関与するPGC-1α、SIRT-1のタンパク質量を増加させ、ミトコンドリア代謝に関与するコハク酸脱水素酵素(SDH)の活性も有意に増加させることをラットを用いた研究により見出しました。この研究でDNAは毛細血管新生剤としての作用を有すること、およびDNAによる毛細血管を新生する方法として本発明を完成するに至りました。高齢社会を迎え、ロコモティブシンドロームやサルコペニアの予防などに対する関心が高まる中、健康食品として筋肉量や運動機能の維持に貢献する可能性を提供するために、当社は毛細血管新生に関与するDNAの応用についても、今後さらに研究を進めてまいります。特許証図1. DNA摂取による筋肉組織の毛細血管新生促進DNA摂取群(DNA)と非摂取群(CON)のラット筋繊維中の毛細血管像(黒い点が毛細血管、図1(a))と全筋繊維当たりの毛細血管数のグラフ(図1(b))。このようにDNAの摂取により毛細血管新生が促進された。(明細書より)【フォーデイズ 会社概要】会社名 :フォーデイズ株式会社所在地 :〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町6-7代表者 :和田 佳子創業 :1997年4月資本金 :4,500万円企業情報:主力製品の核酸ドリンク「ナチュラル DNコラーゲン」は、人の細胞の中に存在し健康と若さに役立つといわれる栄養素「核酸」に注目し、1999年12月に販売を開始。以後、現在に至るまで9度の改良を施しました。ネットワークビジネス業界において、国内では第4位(*2)の売上規模となっており、核酸栄養のリーディングカンパニーとして、健康食品と化粧品市場を牽引中。*1 遺伝情報は細胞の核内に存在するDNAに書き込まれており、その情報をRNAが写し取ってさまざまなたんぱく質を合成しています。DNAとRNAは核内にある酸性の物質ということで「核酸」と呼ばれています。*2 ネットワークビジネス業界 国内ランキング 1位.日本アムウェイ 2位.三基商事 3位.ノエビア 4位.フォーデイズ出典:「ネットワークビジネス」2024年3月号より抜粋 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月14日甘酒は冬の定番飲料の1つです。寒い時期に開催されるお祭りや初詣で飲んだことがある人もいるでしょう。甘酒は『酒』と付いていますが、アルコールは含まれているのかどうかが気になったことはありませんか。本記事は、千葉県茂原市にある酒蔵『カヤマ醸造所』協力のもと、甘酒の種類や効果について紹介します。甘酒には2種類ある!『カヤマ醸造所』によると、「日本での甘酒は、米麹(こめこうじ)を発酵させて造ったものと、酒粕(さけかす)を溶かして砂糖を加えて造る2種類があります。米麹から直接造るものはノンアルコールで、酒粕から造るものはアルコールを含みます」とのことです。そもそも、酒は蒸した米に米麹を混ぜ、そこに酵母を加えてアルコール発酵させて作ります。その工程の中で、アルコール発酵させてできた『もろみ』を絞り、酒を取り出すのですが、その際の搾りかすが酒粕です。酒粕にはアルコール分が残っているため、酒粕を用いて作る甘酒にもアルコールが含まれます。酒粕を使った甘酒は、酒粕由来のクセが楽しめるそうです。※写真はイメージ一方、米麹を発酵させて作る甘酒は、酵母を加えないためアルコール発酵が起こりません。アルコールは含まれないので、子供でも安心して飲むことができるのです。『カヤマ醸造所』でも米麹のみを使用した自然の甘味が特徴の甘酒を販売しているとのことです。甘酒の効果とは?酒粕を用いるタイプ、米麹を発酵させて作るという2つの種類がある甘酒ですが、どちらも、必須アミノ酸、ビタミンB類、酵素、ミネラル、たんぱく質などが含まれていて非常に栄養価が高いことが特徴。中でもたんぱく質が豊富で、手軽に飲める健康飲料として、昨今注目を集めています。『カヤマ醸造所』のウェブサイトでも「飲むだけで低栄養状態を防ぐことができるので、偏食に陥りやすい子供や食欲のないお年寄りの人に『飲む点滴』といわれている甘酒を推奨している」と紹介しています。特に寒い季節に温かい甘酒を飲めば、優しい自然な甘味にハマってしまうかもしれません。その際は、アルコールが入っているタイプかどうかを確認してください。※写真はイメージ甘酒には2種類あることを知らなかったという人も多いかもしれませんね。また、甘酒は『飲む点滴』として注目を集めている飲料です。「まだ飲んだことがない!」という人は、甘酒の自然な甘さを味わってみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年02月06日古来から栄養豊富な飲み物として知られてきた甘酒。市販品も多くありますが、手作りできることを知っていますか?今回は、甘酒の基本の作り方とあわせ、甘酒を活用したレシピを【27選】ご紹介します。飲み物以外にもスイーツやおかずに取り入れてみてくださいね。■基本の甘酒の作り方炊いたごはんと米糀だけで作る、シンプルな甘酒です。炊飯器で作れるのが魅力。素材本来の甘さがやさしく、ホッとします。お湯や豆乳などで割るのがおすすめ。温度管理が重要ななので、調理用の温度計があると便利ですよ。■小腹満たしにも! 甘酒の<アレンジ>レシピ6選・甘酒ヨーグルト甘酒とプレーンヨーグルトを混ぜる、飲みごたえのあるドリンク。ヨーグルトの酸味と甘酒の甘さが絶妙でさっぱりしています。甘酒に甘みがあるので、砂糖なしでも十分。缶詰の代わりにマーマレードやイチゴジャムをトッピングしても美味しいです。・甘酒チャイホットミルクティーに甘酒とスパイスを加えると、インドのお茶・チャイ風に。牛乳のまろやかさと甘酒がよく合いますよ。スパイスは好みでOKですが、シナモンはマスト。ショウガ汁以外にも、クローブやナツメグなどでアレンジしてみてくださいね。・甘酒バナナスムージー朝食で人気のバナナスムーズに、甘酒を入れてアレンジしましょう。ハチミツや砂糖不使用でも、甘さが感じられて子どもにも喜ばれる味です。プレーンヨーグルトも入っているので、満足感たっぷり。小腹が空いたときにも良いですよ。・甘酒の牛乳割り甘酒は、発酵する過程でビタミンB群が増える性質があります。ビタミンB群には血行を促進する働きがあるので、体を温めたいときにぴったりなんですよ。こちらのレシピは、甘酒と同量の牛乳を鍋で温めるだけと簡単。沸騰させると口当たりが悪くなるので、弱火で加熱してくださいね。・カボチャと甘酒ホットドリンクカボチャペーストと甘酒で作る、ユニークな一杯です。とろりとクリーミーな口当たりが魅力。砂糖を控えめにすれば、スープ感覚で飲めますよ。甘酒を加えたら、弱火で温めて沸騰させないように気をつけましょう。・ほろ苦でまろやか抹茶ラテ 甘酒と豆乳のレシピレンジで作るホットドリンクは、5分で完成。手軽に作れるのがうれしいポイントです。抹茶ソースと甘酒、豆乳をレンジ加熱すれば、抹茶ラテの出来上がり。抹茶のほろ苦さと甘酒の風味、豆乳のまろやかさが最高のバランスに。■甘酒を使った<スイーツ>レシピ7選・甘酒ミルクムース甘酒本来の甘さを活かすと、砂糖を控えめにできますよ。牛乳や生クリームをベースにしているので、ミルキーな味わい。ひと口食べると麹の香りがふわりと広がりますよ。和風スイーツは年配の方にも喜ばれます。・甘酒パンケーキ砂糖と牛乳を使わず、甘酒で作るパンケーキです。米糀甘酒はお米の粒があるので、ミキサーにかけておくのがポイント。なめらかで生地に混ざりやすくなりますよ。パンケーキ生地に甘酒を入れると、もっちり食感になるのが特徴。リンゴソースの代わりに、ホイップクリームやジャムなどアレンジを楽しんでくださいね。・イチゴ甘酒汁粉白玉団子とイチゴを盛り付けた器に甘酒を注ぐ、簡単スイーツ。淡いピンク色がかわいらしく、おもてなしにもおすすめです。甘酒は常温のものを使うと、コクがしっかり感じられますよ。・甘酒アイスクリーム甘酒と生クリームでこっくりしたバニラアイスを作ります。グラニュー糖はごく少量でOK。甘酒の風味が豊かでリッチな味わいに仕上がりますよ。牛乳の代わりに豆乳を使っているので、後味あっさり。食後のデザートにいかがでしょうか。・甘酒ぜんざい白あんと甘酒で作るぜんざいは、上品な味が魅力です。桜の塩漬けを加えるので、ほんのりした塩気がアクセントに。お餅は香ばしく焼いてから盛り付けましょう。お餅がないときは茹でた白玉団子でも良いですよ。・甘酒とカボチャのとろとろプリンカボチャと甘酒の甘みが堪能できるプリン。カボチャはレンジで加熱してからミキサーにかけるので簡単ですよ。鮮やかな黄色と自然な甘さがくせになる美味しさ。・麹甘酒のフレンチトーストフレンチトーストの卵液に甘酒を使います。砂糖や牛乳がなくても甘酒があれば良いので、手軽に作れるのが魅力。甘酒はストレートタイプのほうが使いやすいですよ。濃縮タイプを使う場合は水で割っておきましょう。おしゃれに盛り付けておうちカフェを楽しんでくださいね。■甘酒を使った<スープ>レシピ4選・ほっこり! カリフラワーと甘酒のスープカリフラワーを使るポタージュ仕立てのスープです。甘酒は加熱しすぎると風味が飛んでしまうので、最後に加えるのがポイント。カリフラワーだけでは淡泊になりがちですが、甘酒のコクでワンランク上の一杯に仕上がります。・甘酒の冷製ソイコーンポタージュ甘酒と無調整豆乳で作った冷製ポタージュは、コクがありながらさっぱりしています。生のトウモロコシは蒸し煮にして甘みを引き出しましょう。下準備ができたら、すべてミキサーにかければOKの手軽さもうれしいですね。ハンバーグやムニエルなどの洋食献立におすすめ。・甘酒とトマトのスープトマトスープの酸味が苦手な方は、甘酒を使うのがイチオシです。水煮トマト缶や甘酒で作ったスープは、角が取れてまろやかな味わい。ハーブ香る肉団子とも相性抜群ですよ。小カブは色が映えるよう、別茹でにしてくださいね。・まろやか豚汁甘酒で作る豚汁は、深みがあって15分で作ったとは思えない美味しさです。豚肉の脂が野菜に行き渡ってコクたっぷり。ゴボウやジャガイモなど好みの具材でアレンジするのもおすすめです。甘酒とみそは仕上げに加えて風味を楽しみましょう。■甘酒を使った<サラダ>レシピ4選・甘酒キャロットラペニンジンをたっぷり食べたいときはキャロットラペがベスト。ハチミツと甘酒、酢で味付けするのがポイントです。甘酒を少量加えることでコクが増して、デリのような本格的な味わいに。揚げ物や肉料理の副菜はもちろん、お弁当おかずにも良いですね。・カボチャの甘酒クリーミーサラダカボチャとレーズンの甘いサラダに、甘酒で作ったドレッシングを合わせます。クリームチーズは常温でやわらかくしておくと伸ばしやすいですよ。甘酒は一度に加えず、少しずつ混ぜましょう。チーズの塩気と甘酒の甘みで、ワインが進むサラダです。・プチトマトの甘酒ピクルス砂糖やハチミツで作ることが多いピクルス液を甘酒でアレンジ。さっぱり仕上げたいときにおすすめですよ。甘酒はストレートタイプを使いましょう。プチトマトは味がなじみやすいように、湯むきするのが美味しさの秘訣です。・温野菜の甘酒ドレッシングがけすりおろしたニンジンや甘酒で作ったドレッシングは、色鮮やかで目でも楽しめます。甘酒とニンジンの食感がアクセントになり、野菜をモリモリ食べられますよ。根菜やレンジで、ブロッコリーは茹でて温かいうちにいただきましょう。■甘酒を使った<おかず>レシピ6選・甘酒入り卵焼き甘酒で卵焼きを作ると、ふっくら仕上がりますよ。甘酒があまり得意ではない方も、料理に加えれば気にならないのがうれしいところ。だしを効かせた卵焼きは、朝食やお弁当はもちろん、お酒のおともにも喜ばれます。・豚の甘酒角煮お肉を甘酒に漬けると、酵素の効果でやわらかくなります。硬くなりがちな塊肉もひと晩漬けると驚くほどやわらかに。香味野菜で下茹でしたら、八角や顆粒中華スープの素などで中華風に煮込みます。煮汁にも甘酒を使うので味わい深い角煮に仕上がります。・鶏と里芋の甘酒みそだれ鶏肉と里芋のソテーに、甘酒で作ったタレをからめます。こっくりとした味わいのタレはほんのり甘く、ごはんにもお酒にも合いますよ。里芋は下茹でしてからソテーしてくださいね。レンコンやカボチャでアレンジするのもおすすめ。・カボチャとユズの麹グラタンカボチャのグラタンに甘酒と塩麴で味付けする一品です。塩麴は米麹・塩・水で作る発酵調味料。甘酒との相性が良く、合わせ使いするとコクと深みが増しますよ。お肉やお魚がなくても満足感があり、夜遅い時間のおかずにもイチオシです。・豚肉とサツマイモの旨塩炒め厚切りの豚肉に甘酒で下味をつけます。甘みやコクがプラスされるだけでなく、お肉がやわらかくなるので一石二鳥。味付けにも甘酒を使うので、やさしい味わいに仕上がりますよ。サツマイモは豚肉と同じぐらいの大きさに切ると食べやすいです。・チーズイン西京焼き和食の定番、西京焼きは白みそに砂糖や塩などを混ぜたみそ床に肉や魚を漬けます。こちらは、砂糖の代わりに甘酒を使うアイデアレシピです。甘酒入りのみそ床に漬けることで、肉や魚がしっとりしますよ。白みその上品な味わいと相まって、お店顔負けの主菜です。■メリットたくさんの甘酒をもっと食卓に! 甘酒は栄養豊富なだけでなく、食材をしっとりさせたり、やわらかくしたりする効果があります。砂糖やハチミツの代わりに少量加えるだけで、グッと深みが増すのも甘酒の魅力。米糀で作った甘酒はアルコール分が含まれていないため、小さな子どもにもおすすめです。ぜひ、甘酒をスイーツやおかずに取り入れてみてくださいね。
2024年02月02日「ACモイスト ウォッシュ パウダー」などを発売へマルホ株式会社が、同社スキンケア化粧品ブランドのiniksから低刺激酵素洗顔パウダー「ACモイスト ウォッシュ パウダー」と、オールインワン保湿液「ACモイスト Cコンディショナー」を、3月13日に発売する予定だ。皮膚科医師と美容皮膚科医師を対象に行った調査において、『毛穴のつまりや角栓(古い角質、皮脂汚れ)がニキビの原因になる』と全体の97%が回答。また、『ニキビのできやすい人は角栓ケアを意識したスキンケアが大事である』と全体の98%が回答した。また、ニキビ予防のための角栓ケアのニーズが、ニキビに悩む人からあることも確認され、「ACモイスト ウォッシュ パウダー」と、「ACモイスト Cコンディショナー」が開発された。マリンクレイ(洗浄成分)が吸着して洗い流す「ACモイスト ウォッシュ パウダー」には、たんぱく分解酵素(洗浄成分)と皮脂分解酵素(洗浄成分)のW酵素を配合。ニキビの原因となる毛穴の角栓を分解し、マリンクレイ(洗浄成分)が吸着して洗い流す低刺激酵素洗顔パウダーとなっている。また、「ACモイスト Cコンディショナー」は1本で化粧水や美容液、乳液、クリームの役割があるオールインワン保湿液だ。速攻型・浸透型・吸収型・持続型の4種のビタミンC(整肌)を配合。肌の水分・油分バランスを保ち、角栓のできにくい肌環境へと導く。(画像はプレスリリースより)【参考】※マルホ株式会社 プレスリリース
2024年01月20日秋から冬にかけて旬を迎えるサバは、煮ても焼いてもおいしい魚です。味の濃いものが恋しくなる冬場は、味噌煮が食べたくなる人も多いのではないでしょうか。焼き魚よりも難しく感じるサバの味噌煮ですが、『甘酒』を使うと簡単に仕上げられます。森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)で紹介している、甘酒を使ったサバの味噌煮レシピを見てみましょう。調味料は味噌と甘酒だけ!一般的なサバの味噌煮には、味噌のほかに砂糖やみりん、酒、醤油などを使います。森永製菓のレシピでは、使う調味料は『味噌』と『甘酒』です。計量を減らせるだけでなく、調味料の使用量も減らせます。まずは、材料です。サバ(片身)...2切れショウガ...1片を薄切りにしておく味噌...大さじ1杯半森永甘酒(190g缶)...100g水...1003はじめに、サバをキッチンペーパーなどに挟み、表面の水分を取ります。水気を取ったら片身を二等分に切り、背に3箇所ほど切り込みを入れましょう。フライパンに水1003、森永甘酒100g、味噌大さじ1杯半、薄切りにしたショウガを入れ、火にかけます。味噌がダマにならないように、スプーンなどでしっかり混ぜましょう。フライパンの煮汁が沸いてきたら、サバを「腹を下にして」フライパンに並べます。クッキングシートなどを使って落しぶたをして、中火で5分ほど煮込みましょう。5分たったら、スプーンを使って煮汁をサバの表面にかけていきます。しっかりと煮汁を回しかけたら、落しぶたをして中火でさらに5分ほど煮込みましょう。煮汁にとろみが出てきたら、器に盛って完成です。甘酒が料理に合う理由甘酒には、米こうじを発酵させて作るものと、酒かすに酵母菌を加えて発酵させて作るものの2つがあります。このうち、味が甘いのは「米こうじを発酵させた甘酒」です。米こうじは、発酵させるとデンプンが分解され甘くなります。甘酒と同じように米こうじを発酵して作っているのが、和食に欠かせない『みりん』です。見た目はまったく違いますが、甘酒はみりんの代わりとして料理に使えます。また、甘酒にはタンパク質を分解する酵素が含まれているので、魚料理だけでなく肉料理や卵料理とも相性抜群です。ふっくらと柔らかく仕上げたい時に加えてみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月03日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、「新春のケーキ ー季節のフルーツと甘酒ムースのケーキー」が登場。2024年1月5日(金)まで予約を受け付け、2023年12月29日(金)から2024年1月8日(月)まで受け渡しを行う。正月をイメージした新春ケーキカフェコムサは、正月をイメージした「新春のケーキ ー季節のフルーツと甘酒ムースのケーキー」を展開する。サクサク食感のタルトの中には、米麹・甘酒専門店「ムロ 神楽坂」のノンアルコール甘酒を使用したカスタードクリームをたっぷりとイン。その上から、いちごや洋梨、抹茶クリームをデコレーションし、紅白で彩った華やかな見た目に仕上げている。なお販売方法は、持ち帰り可能な予約と店内で食べることができる店頭の2種類を用意している。【詳細】カフェコムサ「新春のケーキ ―季節のフルーツと甘酒ムースのケーキ―」予約期間:2023年12月26日(火)~2024年1月5日(金)受渡期間:2023年12月29日(金)~2024年1月8日(月)販売店舗:カフェコムサ全店価格:・予約限定 12㎝(2~3名様) 4,400円、15㎝(4~5名様) 6,600円※銀座店は展開なし・店頭限定 1ピース 1,200円※銀座店は価格とデザインが異なる
2024年01月01日発酵食品としても女性に人気!「甘酒」をギフトに癒しのナチュラル雑貨やギフトの企画・販売事業を展開する株式会社ほんやら堂は、『甘酒1P』(5タイプ)を発売した。販売価格は、約20g入りで、各216円(税込み)。新春に、たくさんの人に配りたくなる“ご挨拶ギフト”としてもオススメである。ほんやら堂は、忙しく過ごす生活のなかで、商品を通して心に響く「ゆとり」「安らぎ」「豊かさ」「暖かさ」「優しさ」を提供する。コンセプトは“心からほっとする健康と癒し”である。主に、スキンケア・ヘアケア・アロマ・入浴剤・靴下・安眠サポート商品など、ほっと安らげる商品を販売している。「発酵の力で整う」免疫力への心配りに甘酒は、日本古来のスーパーフードであり、その効用が見直されている。ビタミンB1・葉酸・食物繊維・オリゴ糖・システイン・アルギニン・グルタミン等のアミノ酸、大量のブドウ糖が含まれており、点滴とほぼ同じ内容であることから“飲む点滴”とも呼ばれている。『甘酒1P』では、おなかの健康をサポートする発酵食品の酒粕を使用。風味は、プレーン・さくら・はちみつ・宇治抹茶・南高梅の5種類。パッケージは、風味に合わせた和風のかわいらしいデザインになっている。お湯でも冷水でも簡単に溶ける粉末タイプなので、どこでも手軽に飲むことができる。賞味期限は製造日から1年と長い。お正月やお雛祭りなど、寒い季節の定番ドリンクであり、ほっこりしてあたたまるが、夏の飲み物にしても美味しい。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ほんやら堂※ほんやら堂公式ホームページ
2023年12月14日腸活スムージーのプロジェクトスタート!株式会社DOYAKAIは2023年11月28日、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて、日本で初めてナリネ菌を配合したヴィーガンスムージーのプロジェクトを開始した。支援は3,000円から可能で、お得な早割応援セットなども用意されている。日本初配合「ナリネ菌」とは?「食の制限がない社会の実現」を目指す同社が開発したのは、28品目アレルギーフリー、ラクトフリー、グルテンフリー、かつヴィーガン対応の腸活スムージーだ。乳酸菌は日本で初めて「ナリネ菌」を採用。世界三大長寿の国として知られるアルメニア共和国で親しまれている、プロバイオティクス乳酸菌だ。この乳酸菌はヒトとの親和性が高く、生きたまま腸まで届いたうえに腸内でおよそ2週間生存できる定着率の高さが特徴。日本ではまだなじみがないが、ヨーロッパや東欧諸国を中心に、20ヶ国以上で使われている。1杯で手軽に腸活を!フレーバーは、家族みんなで美味しく飲めるチョコレート味。牛乳やバナナ、豆乳、アーモンドミルクとブレンドするなど、目的に合わせてさまざまなアレンジを楽しめる。一杯で乳酸菌とそのエサとなる食物繊維を摂取できるため、効率良く腸内環境を整えることが可能。原材料は28品目アレルギーフリー&ヴィーガン対応で、食に制限のある人でも安心して楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「CAMPFIRE」プロジェクトページ
2023年12月05日腸内環境を整えるお手軽スムージー「食の制限がない社会の実現」をテーマに掲げる株式会社DOYAKAIが、28品目アレルギーフリー、ラクトフリー、グルテンフリー、かつヴィーガン対応の腸活スムージーを開発。2023年11月28日より、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」で支援プロジェクトを開始しました。注目の乳酸菌を日本初配合!同商品には、ヒト由来で腸内での定着率が高く、およそ2週間生存できるというプロバイオティクス乳酸菌「ナリネ菌」を、日本で初めて配合。一杯で手軽に乳酸菌と食物繊維を摂ることができ、疲れた腸をスッキリ整え体内から健康とキレイをサポートします。また食に制限がある人でも安心して楽しめるよう、原材料は28品目アレルギーフリー。フレーバーは、家族みんなが飲みやすいチョコレート味。食事の栄養バランスが偏っている人、お腹の調子が気になる人、ダイエット中の人などにおすすめです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「CAMPFIRE」プロジェクトページ
2023年12月01日酵素配合の入浴剤新登場株式会社彩図は2023年11月13日、同社が展開する酵素ブランド「酵素専科」より、自宅で手軽に“酵素風呂”気分を楽しめる「酵素スキンクリアバスパウダー」を発売した。価格は1包で税込264円、8包セットで税込1,980円。Amazon.co.jpなどの公式ショップで購入可能だ。酵素風呂を自宅で再現!発酵させた米ぬかやおがくずの発酵熱により、からだを芯から温めて血行を促進する“酵素風呂”。不要な角質をオフしたり老廃物を排出したりできるとして、その美肌効果で注目されている入浴法だ。そんな酵素風呂の美肌効果を自宅で叶えるのが、今回新たに発売された「酵素スキンクリアバスパウダー」。「パパイン」「プロテアーゼ」「リパーゼ」の3種の酵素を配合した入浴剤で、浸かるだけで古い角質や皮脂汚れを分解してつるスベ肌に導いてくれる。全身のごわつきやくすみもケア同商品には酵素に加え、クリアな肌を作る「ビタミンC」や保湿成分の「ヒアルロン酸Na」、「セラミド」、「水溶性コラーゲン」など、美容成分を厳選配合。酵素の力で角質ケアされた肌に美容成分がぐんぐん浸透し、湯上がりはやわらかくなめらかな素肌に。乾燥を防いでうるおった肌が続く。(画像はプレスリリースより)【参考】※「酵素専科」公式Instagram
2023年11月22日酵素in入浴料が新登場酵素の働きに着目したブランド「酵素専科」より、お風呂で角質ケアと保湿ケアができる酵素入り入浴料「酵素スキンクリアバスパウダー」(1包・税込264円、8包セット・税込1,980円)が新発売。2023年11月13日より、Amazonなどの公式ショップで販売を開始しました。浸かるだけでお肌つるスベ米ぬかやおがくずを発酵させ、その発酵熱で身体を温める入浴法「酵素風呂」。全身の血行を促し老廃物を排出するととともに、分解酵素の力で不要な角質を優しく取り除けます。そんな酵素風呂を自宅で再現できるのが「酵素スキンクリアバスパウダー」です。同商品には2種類のタンパク質分解酵素と1種類の皮脂分解酵素を配合。浸かるだけで不要な角質を分解してくれるため、摩擦レスで角質ケアができる入浴料です。ビタミンCや豆乳発酵液、コメ発酵液、セラミドなど、お肌に嬉しい美容成分もたっぷり配合。入浴後はしっとりなめらかな素肌が続きます。気持を落ち着かせてくれるヒノキの香りです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「酵素専科」公式Instagram
2023年11月16日17年ぶりのシリーズ新作発売オーガニック食品やスキンケアを提案する株式会社アビオスより、新商品「KOSO POWER PLUS(酵素パワープラス)」が新登場。2023年10月6日、公式オンラインショップおよびセレクトショップ「Biople(ビープル)」にて販売を開始した。非加熱の活きた消化酵素を!栄養科学博士が代表を務め、栄養学のエビデンスに基づき身体の中からキレイを目指すアイテムを展開する「アビオス」。今回新たに発売されたのは、アビオスのロングセラー「ベジパワープラス」の姉妹商品にあたる「酵素パワープラス」だ。同商品は、生のパイナップルに含まれる“たんぱく質分解酵素”に着目した酵素パウダー。加齢と共に減少する体内酵素を補い、消化酵素「ブロメライン」がたんぱく質の分解をサポート。食後ケアや栄養補給をサポートする。原材料には、農薬不使用で栽培された南米産パイナップルを丸ごと使用。非加熱製法で活きた酵素をそのまま体内に届けてくれる。いつでもサッと取り出せる個包装同商品は持ち運びに便利なスティックタイプ。そのまま直接食べられるため、外出先でも手軽に摂ることができる。ヨーグルトやプロテイン、スムージーなどに混ぜて摂取するのもおすすめ。価格は5包入りで税込1,500円、20包入りで税込5,400円だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「アビオス」公式サイト
2023年10月14日パイナップルの酵素でスッキリお腹に生のパイナップルに含まれる「たんぱく質分解酵素」を、活きたまま摂取できる酵素パウダー「KOSO POWER PLUS(酵素パワープラス)」(5包入・税込1,500円、20包入・税込5,400円)が、株式会社アビオスより2023年10月6日に発売されました。アビオス公式オンラインストアや、ナチュラル&オーガニックをテーマにしたセレクトショップ「Biople(ビープル)」でも購入可能です。非加熱だから活きたまま酵素が届く!「酵素パワープラス」の原材料は農薬を使わずに育てられた南米産パイナップルのみ。甘味料や保存料、着色料、香料などの添加物は一切使用せず、丸ごとパイナップルの恵みで腸活をサポートします。同商品は熱に弱い酵素を守るため、40度以下の低温乾燥でパウダー化。非加熱なので活きたままの酵素が体内に届き、たんぱく質を分解する手助けや胃酸の分泌を活発にしてくれます。個包装のスティックタイプで持ち運びに最適。飲み会やジムなど、好きな場所で手軽に摂取できるため続けやすいのがポイントです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「アビオス」公式サイト
2023年10月12日酵素ドリンクの飲み方は?飲む量一般的に酵素ドリンクは、野菜や果物などの植物を原材料にした発酵飲料のことを指します。いわゆる健康食品に当てはまるので、医薬品のように用量が決められていません。1回の摂取量に決まりがないため、原液を自分好みの濃さにして飲むことができます。飲むタイミング酵素ドリンクには決まった用量がないのと同じように、決まった用法もありません。自由なタイミングで飲むことができるので、自分のライフスタイルにあわせて活用できるでしょう。酵素ドリンクを使ったファスティングのやり方ファスティングとは一般的に「断食」を意味します。酵素ドリンクを活用したファスティングでは、通常の食事の代わりに酵素ドリンクに置き換えます。酵素ドリンクを活用したファスティングのやり方はさまざまです。1日1食を置き換える半日ファスティングや丸1日置き換えるもの、3日間ファスティングをするうち数回は食事をとるものなどがあります。ファスティングはいきなり行なうのではなく、「準備期間」「断食期間」「回復食期間」など計画を立てて実践すると良いでしょう。ここでは、ファスティング方法のひとつである「3日間ファスティング」のやり方をご紹介します。準備期間(3日間)「準備期間」はファスティングを行う前の数日間です。ファスティングを行う場合は、準備期間を設け、事前に計画を立てて行うようにしましょう。当日いきなり食事を置き替えるのではなく、体内環境を整えておきます。ケーキや脂っこいものをひかえ、食事の量を少しずつ減らしていけると良いでしょう。断食期間(3日間)「断食期間」では通常の食事を酵素ドリンクに置き換えます。断食期間は食べ物を絶対に口にしてはいけないと思う人がいるかもしれませんが、不足しがちな栄養素がある場合は食べ物で補うようにしましょう。特に酵素ドリンクだけだと塩分が不足しやすいので、梅干しなどはおすすめです。ファスティングを行う場合は無理をせず、体調と相談しながら行うようにしてくださいね。回復食期間(3日間)「回復食期間」では食事の量や内容を少しずつ通常の食事に戻していきます。ファスティング後にいきなり刺激の強い食事をとってしまうと、身体に負担がかかってしまいます。お粥のように胃に優しい食べ物からスタートさせましょう。酵素ドリンクのおすすめアレンジレシピおいしくて飲みやすい酵素ドリンクでも、同じもので割り続けていると飽きてしまうかもしれません。酵素ドリンクは水と割って飲むのが一般的な飲み方ですが、水以外の飲み物と割って飲むことができます。ここでは酵素ドリンクのおすすめアレンジレシピをご紹介するので、参考にしてみてくださいね。炭酸水酵素ドリンクを炭酸水で割ると、炭酸ジュースのように飲むことができます。水で割るのを炭酸水に変えるだけの簡単アレンジです。炭酸なので、人によっては比較的満腹感を感じやすいでしょう。甘い炭酸で割るとカロリーの摂り過ぎになってしまう可能性があるので、無糖のもので割るのがおすすめです。ヨーグルトヨーグルトと割るアレンジもおすすめです。ヨーグルトに酵素ドリンクをかければ、デザート感覚で楽しむことができます。フルーツを入れても良いでしょう。ヨーグルトに砂糖が含まれていると、酵素ドリンクと割った際に甘すぎたりカロリーの摂り過ぎになったりする可能性があります。炭酸水と同じように、できるだけ無糖のものを選べると良いでしょう。紅茶紅茶に砂糖をいれる代わりに、甘味料として酵素ドリンクを入れて飲むアレンジもおすすめです。酵素ドリンクに含まれている成分は熱に弱い性質があるといわれています。温かい紅茶の場合は、ある程度冷ましてから酵素ドリンクを入れるようにしましょう。野菜ジュース酵素ドリンクの味に苦手意識がある場合は、味の濃い野菜ジュースで割ると飲みやすいです。野菜ジュースで割るときは、なるべく無添加で砂糖不使用のものを選ぶようにすると良いでしょう。酵素ドリンクを飲む際の注意点アルコール・カフェインで割るときは気をつけましょう酵素ドリンクはどんな飲み物で割っても問題はありません。そのため、アルコールやカフェイン入りの飲み物で割って飲むこともできます。ただし、アルコールは糖分が多く含まれていることがあります。ダイエットや健康のために酵素ドリンクを飲む場合は避けたほうが良いでしょう。妊娠中や授乳中のママのように、カフェインやアルコールなど控えたほうが良い飲み物がある場合も気をつけておけると安心です。好転反応に気をつけましょう人によっては、ファスティングを行なうと体調不良が起こることがあります。その体調不良の状態を効果のあらわれとして「好転反応」と呼んでいる人がいます。しかし「好転反応」という言葉は医学用語辞典に記載されておらず、科学的に証明されている症状ではありません。「好転反応」を紹介しているサイトの中には、「好転反応」といわれるものが一見本当のことのように感じられるものもあります。しかし、効果のあらわれと信じてファスティングを続けてしまうとかえって体調を崩してしまうかもしれません。ファスティングによって身体に不調があらわれた場合は、使用を一時中断し医師に相談してみてくださいね。無理のない範囲で取り組みましょう酵素ドリンクは飲むだけで痩せるものではありません。あくまで健康やダイエットのサポートのために飲む飲み物です。酵素ドリンクを活用してファスティングをする場合は、無理のない範囲で行うようにしましょう。無理をしてしまうとリバウンドをしてしまったり、かえって体調を崩してしまうかもしれません。ファスティングを行うときは、体調に十分注意して取り組むようにしましょう。初めは酵素ドリンクを活用しつつ食事の量を減らすだけにとどめたり、1日1食を置き換えるファスティングから始めたりしておくと良いでしょう。
2023年10月06日「be my flora」がアップデート10月で3周年を迎えるウェルビーイングブランド「be my flora」より、さらに進化した酵素ペースト「be my flora 10年熟成酵素+」(60包入り・税込19,500円)が2023年9月30日に発売されます。公式オンラインストアでは、先行予約を受付中です。2つのリニューアルポイント環境汚染のない広大なブラジル農場で、農薬や化学肥料を一切使わずに栽培された野菜や果物など86種類の植物を原料に、長期間じっくりと発酵・熟成させた酵素ペースト「be my flora」。白砂糖や添加物は不使用。原液100%で凝縮された素材の力を体感できます。今回の進化ポイントは発酵期間が8年から10年に増えたこと。それにより分子が細かくなり吸収力がアップしました。また含まれるアミノ酸の量も増加しています。さらに新たな原料として乳酸菌と天然由来の発酵抽出物を追加。善玉菌そのものと、善玉菌の栄養源となる乳酸菌を同時に摂取できる「シンバイオティクス」を叶え、より効率良く腸内を整えることができるように。からだの中から健康と美しさを支えるサポーターとして寄り添います。(画像はプレスリリースより)【参考】※「be my flora」公式サイト
2023年10月01日日本の伝統的な飲料である、甘酒。健康習慣の1つとして、冷蔵庫に常備している人もいるのではないでしょうか。※写真はイメージ日本酒の『八海山』を製造している八海醸造株式会社(以下、八海醸造)は、2009年から麹甘酒の『麹だけでつくったあまさけ』を発売。多くの人が「気になって飲んでみたらファンになった」「『八海山』の会社がつくっているから、やっぱりおいしい」と、同商品のとりこになっています。『麹だけでつくったあまさけ』甘酒業界のリーディングカンパニーである八海醸造は、おいしさだけでなく、甘酒に含まれている成分や安全性に関して、研究を重ねてきました。その甲斐があり、同商品は2023年8月に機能性表示食品として届け出が完了。麹菌HJ1株※1が、腸内環境を整え便通を改善する機能と、麹由来のグルコシルセラミド※2に、肌の潤いを守るのを助ける機能があるという内容です。『麹だけでつくったあまさけ』が、製法や味わいはそのままに機能性が認められたことは、同商品のファンにとって嬉しい知らせではないでしょうか!機能性表示食品として2024年3月に発売予定機能性表示食品として、2024年3月からパッケージも一新し発売予定です。味も機能性も!『麹だけでつくったあまさけ』の味は…?飲むだけでなく、デザートや料理の下味にも使える『麹だけでつくったあまさけ』。まずはひと口、飲んでみると…。内容量が118gの小ぶりサイズさつまいものようなこっくりとした自然な甘味と上品な酸味が、じわ~っと口の中に広がっていきます!麹のつぶがこまかく、さらっとした舌触りのため、ペロリと飲んでしまいました。次に、八海醸造のホームページに掲載されている同商品を使用したレシピを参考に、フレンチトーストをつくってみました。『麹だけでつくったあまさけ』のフレンチトースト使用したのは、同商品と卵、焼き上げるためのバターのみ。砂糖を使用しなくても、ほどよい甘さを味わうことができますよ。朝の時間がない人には、無糖タイプの飲むヨーグルトと混ぜて飲むのがおすすめ。ほんのりとまろやかな甘さに、うっとりするほどの満足感が得られます。毎日の食卓に、手軽に取り入れられる同商品。118gの少量タイプから試してみてはいかかがでしょうか。『麹だけでつくったあまさけ』・内容量:825g、希望小売価格:864円・内容量:410g、希望小売価格:475円・内容量:118g、希望小売価格:205円※いずれも税込価格。※全国の酒販店や百貨店、スーパーで販売。※1麹菌Aspergillus oryzae HJ1株※2麹由来グルコシルセラミド【機能性表示食品】届出番号:I290届出表示:本品には麹菌Aspergillus oryzae HJ1株と麹由来グルコシルセラミドが含まれます。麹菌Aspergillus oryzae HJ1株は、腸内環境を整え、便通を改善する機能があります。麹由来グルコシルセラミドは、肌の潤いを守るのを助ける機能があります。機能性関与成分および含有量:摂取目安量(118 g)当たり、麹菌Aspergillus oryzae HJ1株を287 mg、麹由来グルコシルセラミド1.3 mg含有します。摂取の方法:一日118gを目安にお召し上がりください。同商品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。同商品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを整えましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月13日株式会社コーセーフーズが販売する「すっきり飲める腸活甘酒」が2023年8月4日に開催された「第6回ウェルネスフードジャパン」最終審査において、銀賞を受賞したことをお知らせします。この商品は金沢工業大学との共同研究と米生産者の協力により、2020年7月に発売した腸活に特化した甘酒です。コーセーフーズがお届けする腸活専用甘酒【商品の開発ストーリー】甘酒を飲んでいる従業員やお客様から、「もっと腸活効果のある甘酒があれば嬉しい!」という声を多数いただき、米麹専門メーカーとして、そういった要望に答える「米麹甘酒」を作りたいという想いから開発が始まりました。腸活効果のある「米麹甘酒」、その効果を実感いただくためには誰でも、いつでも、どんな時も、飲みやすく、続けやすく、美容にも、健康にも効果があるものでなければいけないと考えました。そういった点から“長年甘酒作りに携わってきた当社だからこそ創れる甘酒を開発しよう!”というコンセプトで開発いたしました。(1) 腸活効果へのこだわりレジスタントプロテイン(RP)の第一人者と言われる「金沢工業大学尾関教授」との共同研究と健康に寄与するお米を作りたいと思っていた「岐阜県のお米生産者」の協力の元、RPを通常の米麹甘酒の約4倍含有する甘酒の開発に成功しました。また、食物繊維豊富な17種類の国産雑穀を配合しております。RPとは、人の消化器官内で消化吸収されにくいたんぱく質の総称で「善玉菌と相性が良い」、「胆汁酸と結合しやすい」などの性質で知られています。(2) 飲みやすさへのこだわり原材料は「米・米麹・雑穀」ですので、ノンアルコールタイプ。それを長時間熟成糖化することで素材の旨味を最大限引き出し、スッキリした飲み口に仕上げております。(3) 保管、持ち運びやすさのこだわり容器は飲みきりサイズのカートカンを使用しております。無菌充填することで常温保管、常温流通を可能にしております。【商品概要】商品名:こうじや里村すっきり飲める腸活甘酒内容量:125ml賞味期限:製造日から10か月販売価格:1ケース18本入り3,960円(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月31日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。蒸し暑くなると体調がすぐれない、毎年夏バテする…という方も多いのでは。夏バテの原因はさまざまですが、早めの対策として、普段から栄養をカラダにしっかりチャージしておきましょう。今回は、夏バテしない対策についてお伝えします。■夏バテの5つの原因と対策とは?原因① 体温調整からくる身体的ストレス 気候の変化には体温調節にエネルギーを消費します。寒いと感じるほど冷房が効いてる屋内と、灼熱の屋外との温度差で、自律神経が乱れ、内臓の働きが弱くなります。対策:長時間、高温の屋外に居続けず、日陰休憩をはさみましょう。強い冷房に関しては、カーディガンやひざ掛けを使い、温かいお茶を飲むなど、冷やさない工夫を。原因② 発汗による脱水発汗によって体内から水分やナトリウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが失われます。この熱中症リスクや水分不足が夏バテの原因となります。対策:こまめに水分補給しましょう。激しく汗をかいたときは、スポーツドリンクなどでミネラル補給も必要ですが、頻繁に飲んでると、糖が多い分、体重増加に繋がります。普段からミネラル豊富な、海藻類、野菜類、ゴマ、ナッツ類、小魚類で、食事から補給しましょう。野菜を入れた味噌汁を朝食にいただくと、水分、塩分、ミネラルが補給でき、熱中症予防になります。原因③ 食欲の低下暑さや湿度の高い環境では、食欲が低下しやすくなります。また、食欲を失って食事が不規則になることで、栄養不足やエネルギー不足が生じます。対策:食欲がないときは、朝、昼、補食、夕と4回に分けるイメージで少量を頻回食べるのがおすすめ。朝がとくにツライ、とという方は、ヨーグルトや果物など、食べられるものでOK。また、15時くらいに補食として、食事で食べきれなかったものをプラスします。小さいおにぎり、甘栗、小魚ナッツ、ドライフルーツなどはいかがでしょうか。原因④ 睡眠不足 暑さや湿度の影響で快眠が妨げられ、夜間の寝汗によって睡眠の質が低下することがあります。睡眠不足は疲労感や体力低下を引き起こします。対策:エアコンを28℃くらいに調整し、朝までかけておきましょう。ぬるめのお風呂に入るのも安眠対策に。ビールが美味しい時期ですが、過度なアルコールは眠りの質を下げ、中途覚醒の原因になるのでほどほどに。原因⑤ 甘い飲み物、冷たいスイーツ、そうめん、うどんなど、砂糖や小麦製品をとりすぎる。食べるものが単純糖質に偏ると、糖質を代謝するビタミン、ミネラルが不足し、疲労の原因になります。対策:豚ヒレ肉はビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。肉や魚、大豆製品には、エネルギー代謝に関わる栄養素が多く含まれるので、メインのおかずに着目し、ゆっくり良く噛んで食べましょう。■ひんやりスイーツは手作りがおすすめ!栄養補給にもそうは言ってもこの暑さ、食事が重い、甘くて冷たいものが食べたい、というときもありますね。栄養補給も兼ねて、手作りのスイーツはいかがでしょうか。・栄養価の高いクコの実杏仁豆腐の上にのってるクコの実は、「不老長寿の薬」と言われるくらい、栄養価の高いスーパーフード。英語だと「ゴジベリー」という名で、抗酸化作用、美肌作用など、アンチエイジング効果で注目されています。スイーツに使うことが多いレーズンと比較しても、特出すべき栄養素が多いです。<栄養素比較>【クコの実 100g中】カリウム:1400mg、マグネシウム:77mg、亜鉛:1.8mgβカロテン:3000㎍、βクリプトキサンチン:4400㎍【レーズン 100g中】カリウム:740mg、マグネシウム:21mg、亜鉛:1.2mgβカロテン:11㎍、βクリプトキサンチン:0㎍◆不足すると起こる症状カリウム:むくみ、便秘、疲労感などマグネシウム:筋肉の痙攣、肩こり、足のつりなど亜鉛:味覚異常、肌荒れ、性欲低下、PMS、貧血βカロテン:ドライアイ、風邪、腸の不調、乾燥肌、炎症βクリプトキサンチン:不足症状はないが、抗酸化作用、免疫力UP、美肌に良いクコの実はクセがなくほんのり甘いのが特徴。ぬるま湯で戻したら、他のドライフルーツのように、ヨーグルトやサラダにトッピングしたり、焼き菓子やパンに混ぜても良いです。ビタミンEが豊富なカボチャ、アーモンドと組み合わせて、紫外線による抗酸化対策もバッチリ!こんなおやつなら、安心していただけますね。・「飲む点滴」甘酒をアイスクリームに甘酒は「飲む点滴」と言われ、速やかに栄養を補給します。濃縮タイプの甘酒に、牛乳や生クリーム、季節の果物などを混ぜて凍らすと自家製のアイスクリームが作れます。この牛乳や生クリームを、豆腐におきかえると、カロリーも抑えられ、さっぱりヘルシーになります。ミキサーやフードプロセッサーで混ぜるだけで簡単なので、カボチャをバナナや好きなフルーツに置き換えたり、お好みのナッツを入れると良いでしょう。冷凍庫に入れておくとカチカチにかたまりますが、しばらく室温に置き、溶けかかったところで、袋の外側から揉むと、柔らかい舌ざわりで美味しくいただけます。8月の夏本番、9月の残暑の前に、作り方をマスターしちゃいましょう。■「カボチャとクコの実の甘酒アイス」の作り方調理時間20分(冷やし固める時間は除く)レシピ制作:金丸利恵栄養成分 1人分エネルギー 107kcalたんぱく質 3.2g脂質 2.4g炭水化物 19.9g食塩相当量 0.1g食品成分データベース ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2023年07月25日suisaiの酵素洗顔が森永ラムネとコラボ!カネボウ化粧品「suisai(スイサイ)」の大ヒット洗顔パウダー「スイサイビューティクリアパウダーウォッシュ」が、森永ラムネとコラボレーション。数量限定商品「スイサイビューティクリアパウダーウォッシュN(森永ラムネの香り)」(32個入り・税込1,980円)を、2023年7月8日(土)に発売した。酵素の力で毛穴レスのつるスベ肌に「スイサイビューティクリアパウダーウォッシュ」は、タンパク分解酵素と皮脂分解酵素の2種類の酵素が働き、頑固な毛穴汚れや角栓・不要な角質を取り除き、ツルツルの素肌へ導く洗顔パウダー。さらにアミノ酸系洗浄成分を配合し、毛穴の黒ずみも肌のザラつきもケアできる。洗うたびに透明感が高まり、ワントーン明るい肌を実感できる洗顔料だ。気分が上がる限定の香り&パッケージそんな洗顔パウダーが、今年で発売50周年となった森永製菓株式会社の「森永ラムネ」とコラボレーション。すっきり爽やかなラムネの香りと、発売当初からほとんど変わっていない緑色のパッケージをイメージした限定デザイン。森永ラムネのように、洗顔で気分もリフレッシュできるようなアイテムに仕上がっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※「suisai」公式サイト
2023年07月22日年齢を重ねるごとに減っていく体内酵素。そこで重宝するのが、手軽に取り入れやすい酵素サプリメントだ。最近は水なしで摂取できるスティックタイプや、美容成分などを配合した商品も増えている。おすすめの酵素サプリを紹介しよう。手軽に持ち運べるスティックタイプや錠剤タイプが人気オーソドックスな錠剤タイプのサプリメントに加えて、昨今はスティックタイプの酵素サプリも続々と登場。美味しさを追求したフレーバーや、食物繊維やビタミン類などを配合した美容にも嬉しい商品が多数揃っている。パーフェクト酵素/ショップ名:TIRTIR INNER BEAUTY穀類を発酵させた酵素粉末タイプ。合成甘味料や着色料等無添加で、タートチェリー、トロピカル、チョコの3種類の味から選べる。飽きずに飲み続けられそうだ。コンブチャ/ショップ名:【公式】サプリ専門店シードコムス Qoo10モール店コンブチャを粒状で飲みやすくしたサプリメント。持ち運びに便利なところも続けやすいポイント。Well Up/ショップ名:RAWEL Official爽やかな味わいのパイナップル発酵酵素と、カリカリとした食感が楽しいクランチチョコ酵素の2種。飲みやすい酵素ドリンク酵素配合商品はいまやさまざまなタイプがあるが、ドリンクタイプは、朝の忙しい時間などにも手軽にさっと飲めて重宝する。飲みやすくて続けやすい酵素ドリンクはこちら。■富元酵素ボイセンベリー/ショップ名:ビューストアボイセンベリーとブラックカーラント(カシス)の濃縮果汁を酵母菌で培養発酵。ベリーの酸味が特徴。■BIO酵素/ショップ名:【公式】バイオサプリ発酵黒マカエキス、高麗人参、ショウガなど厳選素材を凝縮。人工甘味料等は使わず、糖蜜や黒砂糖、オリゴ糖の自然な甘味が感じられる。■コンブチャ+酵素ドリンク/ショップ名:オープンアイ(株) Qoo10店コラーゲンやプラセンタなど女性に嬉しい成分配合。アップル風味で、ヨーグルトMIXや豆乳割りなどのアレンジもオススメ。美容と健康の強い味方、酵素。いつまでも若々しくありたい、きれいでいたいという人は、酵素習慣を試してみてはいかがだろうか。【参考】※パーフェクト酵素※コンブチャ※Well Up
2023年07月14日スイサイ×森永限定コラボが実現株式会社カネボウ化粧品は2023年7月8日、同社が展開するスキンケアブランド「suisai」の酵素洗顔パウダー「スイサイビューティクリアパウダーウォッシュ」より、森永ラムネとコラボした限定商品「スイサイビューティクリアパウダーウォッシュN(森永ラムネの香り)」(32個入り・税込1,980円)を発売しました。同コラボはパウダーウォッシュの泡がラムネのシュワッと感に似ていることがきっかけで実現。50年もの間多くの人に親しまれてきた森永ラムネの爽やかな香りと、発売当初からほぼ変わっていない緑色のパッケージをイメージして作られています。酵素のパワーで毛穴すっきりツルツルに!「スイサイビューティクリアパウダーウォッシュ」は、2種類の酵素とアミノ酸系洗浄成分のトリプルアプローチにより、頑固な毛穴汚れ、角栓、不要な角質を優しく取り除き、ツルツル・すべすべな素肌へ導く酵素洗顔パウダー。毛穴の黒ずみや開き、肌のザラつきが気になる人におすすめです。限定コラボ商品は爽やかなラムネの香りで、洗うたび気持ちもリフレッシュさせてくれます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「suisai」公式サイト
2023年07月14日2つの商品をリリース2023年7月3日、ジェイフロンティア株式会社は「WHIPURE」から、「W・VCビーズオイルクレンジング」と「W・VC酵素パウダー」をリリースした。WHIPUREは、肌のコンディションに着目して開発を行う美白ケアブランドであり、厳選した成分や新テクノロジーによって、潤いのある肌を維持し、肌環境を整える処方にこだわっている。クレンジングからスキンケアまでそんなブランドから登場したW・VCビーズオイルクレンジングは、クレンジングしながらスキンケアまで叶えることができる商品。これ1本で、メイク落としから毛穴ケア・角質ケア、保湿、肌荒れケア、透明感アップ、マッサージという、7つの機能を備えている。クレンジング後につっぱり感がなく、肌トラブルのまで対処することができるため、肌ケアの時短にもつながるとして注目を集めている。W・VC酵素パウダーは、朝・晩使用の酵素パウダー洗顔商品。ナノカプセルに閉じ込めた美容成分とビタミンCを配合した泡によって、肌の潤いを守りながら古い角質や汚れを除去する。洗うたびに肌の透明感が高まり、つるんと透明感のある肌へと導く。(画像はプレスリリースより)【参考】※ジェイフロンティア株式会社プレスリリース
2023年07月11日森永製菓の人気ドリンク「冷やし甘酒」の無料配布イベントが、東京おかしランド内・森永製菓のアンテナショップ「森永のおかしなおかし屋さん」東京駅店にて開催。2023年7月20日(木)に実施される。「冷やし甘酒」1,000本を一日限り無料配布!森永製菓の「冷やし甘酒」は、古くから飲用されてきた日本の伝統飲料"甘酒"を、ひんやり冷たい夏仕様に仕上げた人気ドリンクだ。今回、約4年ぶりの開催となる森永製菓のサンプリングイベントでは、午前と午後の計2回にわかれ、計1,000本に及ぶ「冷やし甘酒」の無料配布を実施する。「冷やし甘酒」は、暑い夏でもゴクゴク飲める、爽やかなフレーバーが魅力的。また酒粕と"つぶ入り”米麹のW発酵素材を仕込んでいるため、手軽にエネルギーチャージできるのも嬉しいポイントだ。ソフトクリームもなお「森永のおかしなおかし屋さん」では、7月18日(火)より、「森永甘酒」の粉末をミックスした「森永甘酒ソフトクリーム」も販売。優しい甘みを楽しめるシンプルなスタンダートタイプに加え、あずきをのせたアレンジタイプも展開される。【詳細】「冷やし甘酒」サンプリングイベント実施日:2023年7月20日(木)11:00~/15:00~(なくなり次第終了)※森永製菓「冷やし甘酒」1,000本(各回500本)を配布。サンプリングは、一日に一人1本まで。場所:東京駅 東京おかしランド内「森永のおかしなおかし屋さん」前■「森永甘酒ソフトクリーム」450円/あずきのせ 500円販売日:7月18日(火)~なくなり次第終了。販売時間:9:00~19:30※店舗営業時間は21:00まで。
2023年07月07日有効成分が気になるニオイや肌荒れ、ニキビなどを防ぐ関西酵素株式会社が、薬用ボディウォッシュ「SKIN CLEAR PLUS(スキンクリアプラス)」を、5月1日に発売した。「SKIN CLEAR PLUS」は、有効成分のイソプロピルメチルフェノールと、グリチルリチン酸ジカリウムを配合。気になるニオイや肌荒れ、ニキビなどを防ぎ、健やかな肌環境に導く。13種類の植物由来の保湿・整肌成分を配合「SKIN CLEAR PLUS」には上記以外にも、13種類の植物由来の保湿・整肌成分を配合。植物由来の成分であるほか、石油系界面活性剤やパラベン、シリコン、動物由来原料、アルコールなどが不使用なため、敏感肌の人や子どもでも安心して使用が可能。パッチテスト済みの低刺激処方となっている。また、天然精油100%のハーバルラベンダーのやさしい香りで、リフレッシュするバスタイムを彩る。同薬用ボディウォッシュは、関西酵素公式オンラインショップにおいて販売中。気になるポイントや好みに合わせて選べる、液体タイプと泡タイプの2種がラインナップされている。(画像はプレスリリースより)【参考】※SKIN CLEAR PLUS(スキンクリアプラス)
2023年05月05日