美しい紅茶の色を指先に株式会社newnのコスメティックブランド「rihka(リーカ)」は7月28日より、紅茶ブランド「teteria(テテリア)」とのコラボによる限定ネイルポリッシュコレクションを公式オンラインストアにて発売する。「rihka」をプロデュースするのは、ヘアメイクアップアーティストの松田 未来氏。一方の「teteria」は、大西 進氏による、美味しく美しく自由な紅茶ブランド。今回、この2つのブランドがコラボレーションし、美しい紅茶の色を指先に連れ出した限定ネイルポリッシュコレクションが誕生した。限定色の3色を数量限定発売限定コレクションは、ピンクローズ、ミントブレンドティー、アッサムオーソドックスの3色(各9ml 税込2,970円)。やさしいピンクローズは、繊細なシルバーグリッターを入れることで、ピンク色のはじけるティーソーダを表現した。ミントブレンドティーは小粒のゴールドグリッターを入れたシアーライトブラウンで、ハーブと紅茶のアイスティーを表した。アッサムオーソドックスは、深く澄んだ赤が特徴的なアッサムティーを表現したクリアレッドだ。それぞれ、グラスの中で広がるお茶をグラデーションで表現した化粧箱が付いている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年07月25日森永乳業の新作アイスクリーム「リプトン 紅茶ラテ氷」が、2024年7月9日(火)より全国のセブン-イレブンにて発売される。紅茶かき氷&ホイップクリーム風アイス「リプトン 紅茶ラテ氷」「リプトン ミルクティー」を思わせるブルーのパッケージに包まれた「リプトン 紅茶ラテ氷」。アッサムならではの芳醇な香りとコクが際立つ、紅茶かき氷をベースにした新作カップアイスだ。ラクトアイスならではのシャリシャリ食感を楽しむことができる。また、上にはまろやかなホイップクリーム風のアイスクリームをオン。そのまま食べ進めるのはもちろん、少し溶かし混ぜて食べれば濃厚な紅茶ラテの味わいを楽しめそう。【詳細】「リプトン 紅茶ラテ氷」192円発売日:2024年7月9日(火)以降順次販売店舗:全国のセブン-イレブン※店舗により取り扱いがない場合、販売地域内でも未発売の場合あり。※地域により商品の規格や価格・発売日が異なる場合あり。
2024年07月08日冷たい水にティーバッグを浸しておくだけで、気軽にアイスティーを作ることができる、水出し紅茶。気温が高い日などは、コップや水筒に入れたアイスティーを口にして、涼みたくなりますよね。水出し紅茶は、手軽さが魅力の1つ。しかし、ほかの飲食物と同様に、正しい使い方を心がけなければ、時に健康に害を及ぼす可能性もあります。『水出し紅茶』の食中毒を防ぐためには?2024年夏、国内唯一の紅茶関連業者の団体である、日本紅茶協会はウェブサイトを更新。水出し紅茶の安全な使い方について書かれた、ガイドラインを公開しました。同団体によると、紅茶独自の製法や茶葉には食中毒菌などのリスクは探知されていないとのこと。とはいえ、使用する紅茶葉や抽出液には微生物が存在するため、状況よっては数時間で微生物が増殖し、食中毒につながる可能性があるそうです。また、お湯で抽出をするよりも、水で抽出するほうが、一般的に微生物が残存しやすいといわれています。同団体は、水出し紅茶による食中毒を防ぐため、注意喚起も兼ねてガイドラインを公開。食中毒を防ぐための4つのNG事項を挙げています。①手指・容器の衛生管理:(つけない)茶葉や水・湯に問題がなくても汚れた手指、汚れた保存容器で作るのはやめましょう。せっかくの抽出液が汚染されてしまいます。⇒水出し紅茶を淹れる前によく手を洗い、清潔な容器を使用。②使用水・抽出時の温度:(増やさない)長時間の常温の水、常温下の抽出はやめましょう。微生物の増殖リスクにつながります。⇒数時間を要する場合には冷水を用いて、涼しい場所で抽出。(望ましいのは冷蔵庫)③保存環境・温度:(増やさない)常温で長時間の放置はやめましょう。微生物の増殖リスクにつながります。⇒抽出液はできる限り冷蔵庫で保存。持ち歩く場合はできるだけ冷やして。④消費時間:(増やさない)大量に作って数日間にわたり飲用するのはやめましょう。微生物の増殖リスクにつながります。⇒当日中に消費するのが原則。容器に口をつけた場合はできるかぎり速やかに飲みきる。日本紅茶協会ーより引用厚生労働省や各自治体は、食中毒予防の三原則として『微生物をつけない、増やさない、やっつける』を掲げています。もちろん、それは水出し紅茶を楽しむ上でも重要。手指と容器の衛生管理、抽出液の温度と気温、保存環境、消費時間がポイントだといいます。簡単に紅茶を飲むことができるため、日本国内でも高い人気を誇る水出し紅茶。きっとティーバッグを買いだめして、毎日のように口にしている人も多いでしょう。ガイドラインはSNS上でまたたく間に話題になり、全国の紅茶愛好者からさまざまな声が上がりました。・水出し紅茶は楽だしおいしいけど、こういう点もしっかり覚えておきたいよね。・夏は水出しアイスティーを飲む人が増えるし、これは広まるべき。・こういう情報はありがたい!手洗いもしっかりと心がけようっと。なお同団体は安全のため、パッケージに『水出し用』などの記載がある、水出しをすることも踏まえて衛生的に管理された商品の使用を推奨しています。食中毒は最悪の場合、命を落とすこともある恐ろしい症状。直接体内に入るものだからこそ、正しい消費方法を意識したいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月07日ティータイムといえば、紅茶とスイーツなどの組み合わせが思い浮かびますよね。香り立つ紅茶と、甘いお菓子の相性は抜群で、一緒に味わえば、たちまちぜいたくな気分になるでしょう。また、飲み物として親しまれている紅茶は、料理に使うことにも適しており、上品な風味を楽しめます。レンジで作る紅茶ゼリー株式会社クレハ(以下、クレハ)が販売する、キッチン用品『キチントさん』のXアカウントが紹介したのは、ティーバッグを使った紅茶ゼリーのレシピ。鍋を使わずに、クレハが販売する保存容器『スマートプッシュ』と電子レンジのみで、簡単に作ることができます。【材料】・水3003・アールグレイのティーバッグ2袋・砂糖大さじ2杯・粉ゼラチン3g・生クリームお好み・ハチミツお好みまずは『スマートプッシュ』に水を入れます。ふたのフラップを、本体のくぼみに押し込んだら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。お湯が沸騰しそうであれば、途中で止められるよう、電子レンジから目を離さないことが大切です。ティーバッグを入れて、ふたをして蒸らします。指定の時間が経ったら取り出しましょう。砂糖と粉ゼラチンを加えて、50秒ほど混ぜて溶かします。溶けない場合は、500Wの電子レンジで30秒ほど温めて、完全に溶かしてください。粗熱が取れたら、ふたを閉めて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。固まったゼリーを器に盛って、生クリームと、お好みでハチミツをかけたら完成です!レンジで簡単。アールグレイ好きにはたまらないふるふる紅茶ゼリー。夏のおやつに毎日でも食べたい美味しさがチンするだけで作れます。生クリームと蜂蜜かけるとさらに美味しい!スマートプッシュに水300mlを入れ、フタのフラップを本体の「SET」位置に押し込みすき間作り、続く▼ pic.twitter.com/we6oY5pw0v — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 18, 2024 続き▼2分程チンし熱湯にする。加熱中にお湯が沸騰しそうであれば途中で止める。アールグレイのティーバッグ2袋(5g)入れ、フタをして指定の時間蒸らし取り出したら砂糖大2、粉ゼラチン3g加えて50秒程混ぜて溶かす。混ぜて溶けない場合は30秒程チンして温め完全に溶かす。— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 18, 2024 粗熱が取れたらフタを閉めて冷蔵庫で2時間程冷やし固め、器に盛って生クリームをかけ、お好みで蜂蜜をかける。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ・レンジは500W・スマートプッシュMを使用・レンジ加熱時にお湯が沸騰しそうであれば加熱途中で止めてください— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 18, 2024 華やかで香り高い紅茶のゼリーに、生クリームとハチミツの甘さが、絶妙に混ざり合う一品。ティータイムにぴったりで、優雅な気分を味わえそうですね。投稿には「コーヒーゼリーがあるんだから、紅茶ゼリーがあってもいいよね!」「おいしそう。作ってみます!」といったコメントが寄せられました。紅茶もスイーツも一度に楽しめる、紅茶ゼリー。至福のひと時を、ぜひ味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月05日キリンビバレッジは7月2日より、「キリン 午後の紅茶」から「キリン 午後の紅茶 Sparkling ライチスカッシュ」を期間限定で新発売しました。■大人な味わいのティースパークリング同商品は、紅茶らしい報酬感と、炭酸飲料ならでは爽快感のあるおいしさを味わえるティースパークリングです。ライチ味の爽やかなティースパークリングにトニックや爽やかなスパイスの香りをプラスし、すっきりとした、大人の甘さを実現しました。パッケージには、夏の暑い日に、喧噪から離れたような心地よさと、涼しく豊かな時間を与えてくれるような、大人でも手に取りたくなる上質感のあるデザインを採用しました。■商品概要商品名:キリン 午後の紅茶 Sparkling ライチスカッシュ容量・容器:500ml・ペットボトル発売地域:全国発売日:7月2日(火)希望小売価格(税別):160円(マイナビウーマン編集部)
2024年07月03日ティータイムにリッチな気分を味わえる『紅茶』。飲むだけではなくスイーツに入れて楽しむ人もいますが、実は料理にも活用できるそうです。そこでヤマサが公式ページで紹介している、紅茶を活用した豚煮レシピを実際に試してみました。普段の食卓に並べるのはもちろん、パーティー料理の一品として出すのもおすすめです。さっぱりと食べられる『豚肉の紅茶煮』早速材料と作り方を見ていきましょう。材料豚肩ロース600gかぶ4コ酢大さじ2黒糖大さじ2水1と1/2カップヤマサ昆布つゆ1/3カップヤマサーより引用上記の材料に加えて紅茶のティーバッグを1つ用意してください。作り方まずは豚肩ロース肉を3〜43角に切ります。切り終わったらフライパンを火にかけ、中火で豚肉の表面を焼きましょう。ひたひたになるまで水を注いで、中火のまま煮ます。煮立ってから5分ほどゆでた後、一度お湯を捨ててください。肉だけが残った鍋に酢、黒糖、水、『ヤマサ昆布つゆ』を入れ、中火で煮立ててから紅茶のティーバッグを投入します。ティーバッグは紙の持ち手をカットし、パック部分だけを入れるのがおすすめです。黒糖がなければ砂糖を使ってもかまいません。ティーバッグを入れたら、ぬらしたキッチンペーパーを落とし蓋として肉の上にのせ、さらに蓋をします。火を少し弱めて20分煮ましょう。20分経ったら豚肉をひっくり返し、皮をむいて4等ぶんに切ったカブを加えます。再びぬらしたキッチンペーパーで落とし蓋、さらに蓋をして15分煮ましょう。煮込み終わってお皿に盛り付けたら完成です。さっぱりとした仕上がりに!紅茶の成分であるポリフェノールの一種『タンニン』の作用で、豚煮がやわらかく仕上がります。また脂っこさや臭みを取る効果もあるため、ほどよい肉汁を残しつつもさっぱりと食べられました。家に紅茶のティーバッグが余っている人は、料理に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月01日幅広い世代に人気の紅茶ブランド『リプトン』。スーパーマーケットなどで手軽に購入できるので、愛飲している人もいるでしょう。そんな『リプトン』のウェブサイトでは、『ハニーレモンティーフレンチトースト』というアレンジレシピが公開中です。レシピによると、卵液の代わりにレモンティーの『リプトンリモーネ』を使うことで、フレンチトーストが作れるのだとか。果たして本当に作れるのか、実際に試してみました!リプトンで簡単!『ハニーレモンティーフレンチトースト』用意する材料は以下の通りです。リプトン リモーネ: 100ml食パン(4枚切り): 1枚バター: 15gシナモン(粉): 適量はちみつ: 適量薄切りレモン: 適量Lipton JPーより引用レシピでは『リプトンリモーネ』が使用されていますが、2024年6月時点で販売終了となっているため、『リプトン レモンティー』を代用しました。まず、耐熱皿に4枚切りの食パンをのせます。そこに『リプトン レモンティー』1003をかけ、食パンに染み込ませましょう。時間の目安は10分程度です。量が多すぎると仕上がりがベチャッとなるので、注意してくださいね。よく染み込んだら、食パンの上にバターとシナモンを追加しましょう。バターは細かくカットして並べます。シナモンは、お好みの量を振りかければOK。あとは、そのままトースターで焼くだけです。時間の目安は500Wの熱さで5~6程度。様子を見ながら調整してみてください。ポイントは食パンの中心部分。しっかり焼けているのかを確認しながら焼くと、おいしく作れます。焼き上がった状態がこちら。最後に、お好みの量のハチミツを全体にかけて、レモンスライスを乗せれば完成!『リプトン レモンティー』の風味が広がる本格的なフレンチトーストに仕上がりました。気になる味は、レモンの風味が効いたシナモンケーキのようで、とってもおいしかったです!レモンの酸味が苦手な人は、スライスレモンなしでも十分に楽しめるかと思います。簡単なので、小腹がすいた時や子供のおやつにもおすすめですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月21日ティーバッグタイプの飲み物を紙コップで飲む時、タグが中に入ってしまった経験はありませんか。手で押さえておくと落ちませんが、紙コップの縁を利用すればタグの落下を簡単に防げます。Instagramで暮らしの知恵を発信するボム(bom_kosodate_lifehack)さんが紹介しているアイディアを見てみましょう。タグの落下防止にはコップの縁を活用紙コップの縁にはちょっとした隙間があります。その隙間にティーバッグのタグを挟み込むだけでOK。これでタグが固定されるので、中に入ってしまうことがありません。ほとんどの紙コップが縁のある構造になっているので、どの商品を使う場合でもタグを差し込めるはずです。目から鱗のアイディアにコメントが続々!紙コップそのものを使ったこのアイディアは考え付かなかった人が多かったようで、投稿には以下のようなコメントが書き込まれていました。「わぁ!この方法、早速やります!」「今度試してみまーす」「思い付かなかったです」「めちゃお役立ち情報ありがとうございます!」紙コップでティーバッグの飲み物を飲む時は、ボムさんのアイディアを思い出して実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月15日6月に都内でキリンビバレッジ株式会社の「午後の紅茶 戦略発表会」が行われ、6年ぶりに大刷新した「午後の紅茶 ストレートティー/ミルクティー/レモンティー」のリニューアルポイントや、7月に発売される新商品についての詳細が明かされました。「午後の紅茶」の2024年のブランド戦略は、カテゴリーNo.1ブランドとして、紅茶そのものの上質なおいしさや報酬感を伝えながら、紅茶カテゴリーを魅力化し定着を図る「カテゴリー拡大戦略」の継続。紅茶好きから、紅茶に興味・関心が低いお客様まで、「暑い夏。アイスティー(午後の紅茶)が飲みたい!」と思うよう、色々な接点を作り、体験とイメージ刷新を狙うといいます。■「午後の紅茶」のリニューアルポイントなかでも、紅茶派ユーザーとして注目したいのが「午後の紅茶 ストレートティー」、「午後の紅茶 ミルクティー」「午後の紅茶 レモンティー」のリニューアル。38年にもわたるロングセラー商品のリニューアルは、ブランド進化を狙ったポジティブなものだそうで、時代にあったブランドとして愛されるための取組みだそうで、今回変わったのはボトルデザイン、パッケージ、中味の全て。2018年以来、6年ぶりとなるボトルリニューアルでは、500ml手売りペットボトルを、正方形からダイヤカットが特徴的な新容器にリニューアル。紅茶の液色がよりクリアにおいしそうに見える「アイスティーグラスボトル」と名付け、一部容器を「シュリンクラベル」から「ローラベル」に変更し、プラスチック樹脂使用量を削減させました。パッケージは、「午後の紅茶」を主張するアンナ・マリア夫人のサイズを大きくし、上部をアーチ状に。品質感をアップさせ、陳列した際に目立つようにするだけでなく、現代的で上品な大人っぽいデザインへと変えました。■「午後の紅茶」がより香り豊かに上品な甘さになかでも中味のリニューアルは大胆な施策。これまでも「午後の紅茶」はフレーバーごとに茶葉の特徴を生かした相性の良い品種を選定しており、ストレートティーはティンブラ茶葉を20%、レモンティーはヌワラエリア茶葉を15%、ミルクティーはキャンディ茶葉を全茶葉のうち使用していましたが、それは変わらずそのまま。砂糖の量も微差の範囲でしか変えず、入れ方や温度などを変えることによって、より香り豊かに、上品な甘さに仕上げたそうです。茶葉や砂糖の量を変えずに風味を変えるってすごいですよね……!会場では新旧の飲み比べが実施されましたが、特にストレートティーは一口目から新旧で変化が感じられました。リニューアル前のものは強い甘さが最初にくる感覚がありますが、リニューアル後のものは甘さがより上品に、控えめになった印象で、より食事に合いやすそうです。こだわったという香りも、甘さが少し控えられたことによって引き立っています。さらに、ミルクティーはミルク感がアップしたことによりコクが、レモンティーは爽やかな香りを立たせたことによって、甘酸っぱいレモン感がさらに感じられるように。午後の紅茶はかなり甘い印象があったのですが、その甘さを自然で上品な“ちょうどいい甘さ”にアップデートし、苦味を抑えたため、後味もすっきり。夏は氷を入れて飲むのがおすすめだそうです!■午後の紅茶、夏にぴったりの新商品また、7月2日(火)からは「午後の紅茶 Sparkling ライチスカッシュ」が期間限定で発売されます。ライチ味の爽やかなティースパークリングに、隠し味にトニックや爽やかなスパイスの香りを加え、すっきりとした甘さが特徴の大人の炭酸飲料です。一方、7月9日(火)からは「午後の紅茶 TEA SELECTION SUMMER BLEND ICE TEA」も期間限定で登場。爽やかな香りと飲み心地の茶葉を選定・ブレンドをした「特製サマーブレンド」となっており、茶葉のおいしさを引き立てる低温抽出にこだわり、無糖でもすっきりと満足感のある味わいに仕上げたそう。実際に会場で振る舞われた「午後の紅茶 TEA SELECTION SUMMER BLEND ICE TEA」を飲んでみましたが、一口目からマンゴーやパッションフルーツ、ライチなどのフルーティーな香りが口いっぱいに広がります。氷をたっぷり入れてキンキンに冷やした状態で飲んだのですが、「夏にごくごく飲みたい」と思えるような、苦味を抑えた味わいでした。これは、発売されたらぜひ飲んで欲しいですし、本当に夏にぴったりです!これから夏に向けて暑くなる季節、リニューアルしてより香り豊かに、上品な甘さへとアップデートされた「午後の紅茶」定番商品と共に味わってみてくださいね。(取材・文:瑞姫)
2024年06月15日アイビーカンパニーの紅茶ブランド「Afternoon Tea」は6月18日、ファミリーマートのプライベートブランドのファミマルから、「ファミマルAfternoon Tea監修 ティーラテ 砂糖不使用」を全国のファミリーマート店舗にて発売します。■生乳の使用ですっきりとした後味に同商品は、Afternoon Tea監修のティーラテ。砂糖不使用のため、紅茶がしっかりと感じられるようになっています。また、生乳の使用で後味がすっきりとする味わいに仕上げました。■商品概要商品名:ファミマル Afternoon Tea監修 ティーラテ砂糖不使用価格:180円容量:240ml発売日:6月18日(フォルサ)
2024年06月15日紅茶飲料「キリン 午後の紅茶」から、期間限定フレーバー「キリン 午後の紅茶 Sparkling ライチスカッシュ」が登場。2024年7月2日(火)より、全国にて発売される。キリン「午後の紅茶」“ライチスカッシュ”の限定ドリンクキリンを代表する「午後の紅茶」ブランドから、夏に向けた限定フレーバーがラインナップ。「キリン 午後の紅茶 Sparkling ライチスカッシュ」は、暑い季節にぴったりな、爽やかな甘さが特徴のスパークリングドリンクだ。ベースとなるのは、爽快感のあるライチ味のティースパークリング。隠し味にトニックやスパイスの香りを加え、すっきりとした味わいに仕上げている。【詳細】「キリン 午後の紅茶 Sparkling ライチスカッシュ」172円発売日:2024年7月2日(火)販売地域:全国
2024年06月10日コカ・コーラシステムは6月10日、「紅茶花伝」の「クラフティー」シリーズより、りんごの果汁感にこだわった爽やかな味わいの「紅茶花伝 クラフティー アイスアップルティー」を発売します。■紅茶の味わいと果汁感が進化した「紅茶花伝 クラフティー アイスアップルティー」「紅茶花伝 クラフティー アイスアップルティー」は、2019年7月に発売され人気を博した「紅茶花伝 クラフティー 贅沢しぼりアップルティー」から、さらに進化を遂げたアイテム。豊かな紅茶の香り、味わいと、りんごの果汁感にこだわったアイスアップルティーです。青森県産ふじりんごエキスを配合し、果汁感にこだわることで、昨今の消費者の紅茶嗜好に合わせごくごく飲める味わいに進化。仕事中や勉強、家事の合間など、気分転換したいシーンでおすすめです。またパッケージには、りんごのみずみずしいシズル感を活かした、視認性が高く、直感的においしさを想起させるデザインを採用しています。■商品概要紅茶花伝 クラフティー アイスアップルティー「紅茶花伝」公式サイト:(エボル)
2024年06月07日「キリン 午後の紅茶 レモンティー」がスフレワッフルになって登場。「スフレワッフル(午後の紅茶 レモンティー)」として、2024年7月5日(金)から8月下旬まで、全国の銀座コージーコーナー生ケーキ取り扱い店舗にて発売される。「キリン 午後の紅茶」 × 「銀座コージーコーナー」の新作スフレワッフル「ジャンボシュークリーム(午後の紅茶 ミルクティー)」や「エクレア(午後の紅茶 ストレートティー)」など、数々のコラボレーションスイーツを展開してきた「キリン 午後の紅茶」と銀座コージーコーナー。第6弾を迎える今回は、「午後の紅茶レモンティー」の特長である紅茶葉の豊かな香りとレモンの爽やかな味わいを表現した「スフレワッフル 午後の紅茶 レモンティー 」がラインナップする。ひんやり食感の紅茶ゼリー入り紅茶クリーム×レモンカスタード特徴的なのは、ひんやり食感の紅茶ゼリーを紅茶クリームの中に忍ばせていること。また、すっきりと香り高い紅茶ホイップクリームと、爽やかなレモンカスタード、そしてスフレのようにふんわりと軽やかなワッフル生地のマリアージュを楽しめる。暑い夏でもさっぱりとした後味に仕上げた。【詳細】「スフレワッフル(午後の紅茶 レモンティー)」259円販売期間:2024年7月5日(金)~8月下旬※予定数量に達し次第終了。※一部量販店では6月28日(金)より先行販売。販売店舗:全国の銀座コージーコーナー生ケーキ取扱店舗、一部量販店※北海道・九州地方及び、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県には生ケーキ取扱店舗なし。※店舗により発売日が異なる場合や、取り扱いしていない場合あり。
2024年05月31日紅茶を愛飲している人は、ティーポットやマグカップなどに茶渋が付着していませんか。使い続けていると、どうしても茶渋が付いて汚れてしまいますよね。しつこい茶渋を落とすのは結構大変ですが、しっかり落とせる方法はあるでしょうか。紅茶のプロに聞く!しつこい茶渋の落とし方まず、紅茶ブランド『日東紅茶』を展開する三井農林株式会社に聞いたところ、このような回答がありました。それだけ、たくさんの紅茶を飲まれているという証です!とはいえ、使用後はなるべく早く洗浄するのがおすすめ。それでも、日々使用していると茶渋は付いてしまうものです。茶渋を落とすには、カップの材質に合わせて以下のような方法があるそうです。1.酸素系漂白剤を使用する。2.メラミンスポンジで優しくこする。3.重曹でこする、もしくは重曹水で浸け置きする。「いずれの場合もカップの材質によって適切な方法がございますので、食器メーカーにお問合せいただくのが安心です」とのことでした。※写真はイメージ清掃のプロに聞く!茶渋の落とし方続けて、清掃用具などの専門企業である株式会社サニクリーン(以下、サニクリーン)にも聞いてみました。茶渋の正体は、お茶の苦味成分であるポリフェノールの一種のカテキン。カテキンが水に含まれる成分と結びついて、色素沈着を引き起こします。一度付いた茶渋は取れにくく、普通にスポンジで洗っただけではなかなか落ちません。サニクリーンによると、茶渋を落とす方法は以下の2つだそうです。1.こすり洗い。2.漂白剤で浸け置き。『1』は着色汚れを落とす成分を含む歯磨き粉や、研磨剤効果のある重曹やメラミンスポンジでこすり落とす方法です。メラミンスポンジとは、メラミン樹脂が原料のメラミンフォームという材質でできたスポンジのこと。硬くて微細な網目の構造でできており、触った感じは柔らかくて扱いやすいです。研磨剤のように汚れを削り取ってくれるので、洗剤を使わなくても水だけで茶渋をこそげ落としてくれます。ただし、メラミンスポンジを使用する際は肌を傷めないように注意してください。実はメラミンスポンジは、皮膚よりも硬い素材でできています。肌が擦れると手荒れを引き起こす可能性があるため、要注意です。漂白剤で茶渋を落とす時の注意点『2』の浸け置きで使用する漂白剤は、塩素系、酸素系のものがあるそうです。塩素系漂白剤を使う場合短時間で茶渋を落としたい時は、より漂白効果の強い塩素系漂白剤に浸ける方法があります。泡タイプの場合、直接茶渋に塗布して数分間放置してください。指定の濃度に薄めた漂白剤をコップに張り、数分間浸け置きしましょう。時間が経ったらしっかりすすぎます。ただし、塩素系漂白剤は強力なので、食器の材質によっては傷めてしまうことも。また、酢やクエン酸なども含む塩素系漂白剤に酸性洗剤が混ざると、塩素ガスが発生するため危険です。混ぜたり、連続して使用したりするのは避けてください。※写真はイメージ酸素系漂白剤を使う場合酸素系漂白剤は、塩素系漂白剤よりも漂白効果がマイルド。そのため、浸け置きの時間はかかりますが、食器の材質を傷めにくいというメリットがあります。塩素系の臭いが苦手な人やカップの汚れが軽い場合は、酸素系漂白剤を使うといいでしょう。酸素系漂白剤の主成分の過炭酸ナトリウムは、40~60度のお湯で効果が現れやすくなります。この温度で溶かした漂白剤をコップに張り、1時間程度浸け置きしましょう。時間が経ったらスポンジで軽くこすりながら、洗い流します。詳しくは、サニクリーンのウェブサイトを覗いてみてください。頑固な茶渋もスッキリ!毎日できる簡単な落とし方と予防法注意したいのは、洗浄方法によってはカップを傷付けてしまう可能性があること。金や絵があしらわれたものは、漂白剤の使用やこすり洗いにより意匠が失われるかもしれません。本記事を参考に、カップにあった方法できれいにしてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2024年05月21日気温が上がり、暑い日が続くと冷たい飲み物が欲しくなりますよね。ほてった身体を冷やすために、氷でキンキンに冷やした飲み物を用意する人も多いはず。ですが、時間が経つと溶けた氷で飲み物が薄まってしまうのがネックですよね。氷が溶けても薄まらない!ミルクティーの作り方「我ながら天才だと思う」2024年5月中旬、こんなひと言とともに、あるアイディアを紹介したのは、みっこ(@micosmeee35)さん。自宅で楽しめる、ロイヤルミルクティーの作り方を公開したところ、意外な方法に6万件を超える『いいね』が寄せられました。用意したのは、市販のロイヤルミルクティーベース。みっこさんは、コーヒー豆や輸入食品などを扱う『カルディコーヒーファーム』で購入したものを使っていました。100円ショップの小粒の製氷皿にミルクティーベースを注いだら、冷凍庫で凍らせましょう。あとは完成した氷をグラスに入れて、冷たい牛乳を注いだら完成です!氷が溶けるにつれて味が薄まることなく、むしろ濃厚になっていくので、時間をかけてゆっくりと味わいたくなりますね。冷凍庫に忍ばせておけば、カフェで出てくるようなミルクティーがいつでも飲めるため、暑い日でも気分が上がるでしょう。みっこさんによると、溶けるまでに少し時間がかかるため、はじめに液体のミルクティーベースを少量入れておくのがおすすめとのこと。ミルクティー以外にも、コーヒーベースを凍らせればカフェラテを楽しむこともできそうです!夏に大活躍しそうなみっこさんのアイディアには、絶賛する声が続出しています。・ガチで天才!我が家もやってみよー!・すごいわ、これからの季節に最高かよ…。・溶けてもずっとおいしいから、ゆっくり飲めるね。・有益な情報ありがたい…。私も真似していいですか!暑い夏も、涼しく乗り切れそうなアイディア。自分好みの濃さやアレンジを見つけてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月19日ティーバッグでも美味しい紅茶を楽しめるけれど、リーフティーで淹れた一杯は格別なもの。茶葉と向き合う優雅なひとときを楽しんで。美味しい紅茶の淹れ方を英国紅茶研究家の斉藤由美さんが教えてくれました。プロに教わる淹れ方で、カフェ級の“ティー”を楽しむ!紅茶を淹れるための心得・保存状態の良い茶葉を用意する。・紅茶を作るポットは温めておく。・「表面にコイン大の泡が出て波打っている熱湯」で淹れる。「紅茶の茶葉は温度変化に弱く、レンジまわりや日向に置くのはNG。戸棚などに保存しましょう。また、茶葉の成分を引き出すには高温で淹れることが鍵に。沸き始めのお湯では不十分なので、ボコボコ泡が出るまで待って」(斉藤さん)紅茶を淹れる手順ここではストレートで飲むことが多く、比較的ライトな味わいを好む日本人に向けた分量をご紹介。「こちらは1杯分なので、たっぷり飲みたい時は杯数分を掛けた分量に設定を。飲んでみて味が薄く感じたら、蒸らし時間を少し長くしてみてください。また、ポットに移し替える際に重要なポイントが。“最後の1滴が紅茶の味わいをまとめる”といわれているので、ガラスポットの底が上に向くくらいしっかりと傾けて注ぐのがコツ」【準備するもの】茶葉、耐熱ガラスのポット、ポット、ティーカップ、茶こし、タイマー抽出用ポットは茶葉が見える耐熱ガラス製がおすすめ。移し替えるポットはどの素材でもOKだが、保温用のティーコジーがあると。1、茶葉は1杯分3g。2、お湯は1杯分に対し約200cc。3、温めておいたガラスポットに茶葉を入れる。4、茶葉に当てるようにお湯を全量注ぐ。5、フタをして3分間蒸らす。6、軽くかき混ぜて濃さを均一にする。7、茶こしを使い、別のポットに移し替える。8、ティーカップに注ぎ、完成。自分好みを見つける“茶”知識アールグレイはただの紅茶ではない?クセのない茶葉にフルーツや花の香りをつけたものを“フレーバードティー”と言い、アールグレイはその一種。「英国の元首相であるグレイ伯爵が名前の由来。柑橘系フルーツ・ベルガモットの香りをつけており、爽やかさとさっぱりとした味わいが特徴です」産地別の味や香りの違いをチェック。【インド】国土の広さから味も多彩に。「標高で茶葉の個性が異なり、高地で生産されるダージリンは香り立ちが良く、低地で採れるアッサムは、どっしりしていてミルクティー向き」【スリランカ】爽やかな渋みがクセになる。「クセのない紅茶が多いけれど、世界3大銘茶のウバはやや渋みが強くスッとした香りが印象的。8月頃に採れるものはその特徴がより明確に」【中国】渋みが少なくほのかに甘い。「中国の代表的な紅茶であるキームンも世界3大銘茶のひとつ。香りはエキゾティックですが、渋みが穏やかで口に含むと上質な甘みが」【日本】飲み口のまろやかさが特徴。「和紅茶とは国内で栽培し製茶されている紅茶で、日本人の好みが反映された味わいに。渋みが控えめで飲みやすく、近年人気上昇中です」アレンジしてみよう!【ブラックペッパーロイヤルミルクティー】ピリッとした辛みやコクが楽しめるアレンジ。小鍋に牛乳と水を100ccずつ入れて火にかけ、フツフツしてきたら熱湯にひたした茶葉5gと粗挽きのブラックペッパーを入れて蒸らす。体が温まるので冷え症さんにも。【梅しそ紅茶】梅干しを入れた和風のアレンジは、食事時にもピッタリ。梅干し1個と大葉2分の1枚を入れておいたポットにティーバッグ1袋を入れ、200ccのお湯を注いで。梅干しのタイプによって味わいの変化が楽しめる点も魅力的。【ダブルロシアンティー】ロシアンティーといえば、日本式はジャムを入れるのがスタンダードですが、英国式ではレモンを加えるのだとか。イチゴジャムを加えたホットティーにレモンのスライスをオン。手軽でリッチな味わいを楽しんで。紅茶Q&AQ. 斉藤さんおすすめの紅茶に合うスイーツを教えて!A. 「スコーンなどの英国スイーツはもちろん、実は和菓子とも好相性。あんこ類にはダージリンのようにクセのない紅茶を合わせるのがおすすめです。また、柑橘系の香りのアールグレイとチョコレートも気軽に楽しめる組み合わせです」Q. アイスティーを淹れたら、注いだ瞬間に濁ってしまいました。A. 「2倍の濃さのホットティーを作り、氷のたっぷり入ったグラスに注ぐのが基本的なアイスティーの作り方。ただし、蒸らす時間が長いとカテキンやカフェインが抽出されすぎてしまい、濁りや雑味の原因に。リーフティーは1分半、ティーバッグの場合は1分でOK」Q. 同じ茶葉で何度も淹れられますか?A. 「紅茶は一煎目に美味しさのほとんどが抽出されてしまうので、烏龍茶や緑茶のように二度、三度とお湯を注いで味わうことはしないのが基本。ティールームなどで提供される差し湯は、ポットに茶葉が入ったままで濃くなった場合に味を調整するものだと考えて」斉藤由美さん英国紅茶研究家。日本紅茶協会認定ティーインストラクター。紅茶スクール「イギリス時間紅茶時間」を主宰。セミナーや講演を行う他、紅茶にまつわる書籍も数多く手がける。近著に『しあわせ紅茶時間』(三笠書房)などがある。※『anan』2024年5月22日号より。イラスト・日菜乃取材、文・真島絵麻里宮尾仁美(by anan編集部)
2024年05月18日Instagramでは多くのライフハックに関する情報が溢れています。ちーゆ(chi.yu_)さんは、夫婦での暮らしで学んだ生活の知恵をInstagramで日々発信中です。本記事では、ちーゆさんの『妻から学んだ暮らしの知恵』に関する投稿から、日常の中で簡単にできるライフハックを紹介。どれも便利なものばかりなので、ぜひ生活の参考にしてください。ティーバッグの垂れを防止する方法ティーバッグは手軽に紅茶を楽しめますが、カップから出す時にポタポタと水滴が垂れてしまうのが悩み。ちーゆさんの投稿によると、ティーバッグを水面に2秒程浸けてから移動させるとよいそうです。投稿されている動画を見ると、水滴がしたたることなくティーバッグを移動させられています。食べきれないポテチの保存方法ポテトチップスを1回で食べきれなかった場合、輪ゴムやクリップなどで留めておかなければならず、面倒に感じる人も多いのではないでしょうか。まずはポテチの袋の両端を三角状に折り曲げます。裏返しにしたら、海苔巻きのようにクルクルと巻いてください。最後に端を奥に押し込めば、逆さにしても落ちません。ちーゆさんの投稿ではほかにも便利な情報が多数発信されているので、ぜひ一度チェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ちーゆ | 30代夫婦 1分でわかる暮らし術(@chi.yu_)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月11日トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするほか、肉料理のソース作りなどにも活躍する、ジャム。ひと瓶使い切った後、ガラス瓶にジャムがべったりと付いたまま、水で洗い流すことがありますよね。なんだかもったいないように感じて、思わず指ですくってなめた経験はないでしょうか。一石二鳥!残ったジャムの有効活用えみ(home_kagaya_o1)さんは、瓶に付いた残ったジャムを、有効活用する方法を考えました!Instagramに投稿された、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 ちょっと濃いめの紅茶を作り、ジャムが付いたままの瓶の中に注ぎます。瓶の蓋を閉めてよく振り、氷を入れれば、フルーツの香りがするアイスティーのでき上がり!リンゴやオレンジ、イチゴなど、ジャムの種類によって、いろいろなフレーバーのアイスティーを味わえるでしょう。ベタベタの状態の瓶を洗うのは面倒に感じますが、『おいしいひと工夫』をすることで、洗う手間も楽になります。ジャムを使い切った後の『ティータイム』を、楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日フランスの老舗紅茶専門店・マリアージュ フレール(MARIAGE FRÈRES)から、桜をイメージしたグリーン ティー「サクラ 2024(SAKURA, SAKURA! 2024)」が登場。マリアージュ フレール春限定「サクラ」の緑茶“フランス流紅茶芸術”として多彩なフレーバード ティーやブレンドティーを提案し、世界中で人気を誇るフランスの老舗紅茶専門店・マリアージュ フレール。家庭向けの茶葉はもちろん、ホテルのアフタヌーンティーなどにも用いられ、広く愛されている。そんなマリアージュ フレールから、2024年春に向けて“桜”をイメージした緑茶「サクラ 2024」がお目見えする。フランスから到着した「サクラ 2024」は、桜のフローラルな香りを添えた緑茶のフレーバードティー。すっきりとした飲み口ながら、華やかな桜を感じる春にぴったりのグリーン ティーに仕上げている。青空に鮮やかなピンクの桜が咲き誇るパッケージにも注目してみてほしい。香り豊かなブルー&ホワイト ティーもまた、花の豊かな香りとフルーティーな味わいを醸し出す半発酵茶の青茶「サクラ ブルー ティー」と、柔らかな新芽からできた白茶に桜の香りをプラスした「サクラ ホワイト ティー」も用意する。銀座松屋通り店限定のアフタヌーンティー銀座松屋通り店限定で、アフタヌーンティーセット「サクラ、サクラ!(Sakura, Sakura!)」を提供。ロンドン コヴェントガーデンにあるマリアージュフレール同様、シルバー製のアフタヌーンティータワーで用意する。全てのセイボリーとスイーツにお茶が使用されているのが魅力だ。さらに、約100銘柄以上から好みのお茶をフリーフローで楽しめるのも嬉しい。【詳細】マリアージュ フレール「Sakura, Sakura!」コレクション展開:全国のマリアージュ フレール店舗、公式オンラインショップ・「サクラ 2024」80g 4,968円・「サクラ ブルー ティー」80g 4,968円・「サクラ ホワイト ティー」25g 4,968円
2024年03月31日ホッとひと息付きたい時や集中をしたい時、眠気を覚ましたい時などに、飲み物を口にすることがあるでしょう。有名な紅茶ブランドが多数あり、紅茶の消費量も多い、イギリス。アフタヌーンティ文化の発祥地でもあるため、優雅な雰囲気の中で紅茶を飲んでいるイメージがありますよね。イギリスのティータイムは何回あるの?英国王室御用達の紅茶ブランドとして知られる『トワイニング』は、X(Twitter)アカウントでイギリスのティータイムについて、豆知識を紹介。イギリスの伝統的なティータイムは、なんと7回もあるのだとか!イギリスの「7つのティータイム」をご紹介✨皆さんはどの時間帯に飲みたいですか? ①目覚めてすぐ☀️②朝食③午前中の11時頃④昼食⑤午後⑥夕食後⑦寝る前 実際はこの時間帯以外にも、飲みたい時に紅茶を飲むようですが、この7つが伝統的なティータイムといわれてます… pic.twitter.com/mIJUE7PP2l — トワイニング (@TWININGS_jp) February 6, 2024 朝目覚めてから紅茶でスタートし、夜寝る時にも紅茶で締めくくられるという、イギリスのティータイム。飲む時間帯によって、それぞれ以下のような呼び名もあります。・目覚めてすぐ『Early Morning Tea』(アーリー・モーニング・ティー)・朝食『Breakfast Tea』(ブレックファスト・ティー)・11時頃『Elevenses』(イレブンジズ)・午後~夕方『Afternoon Tea』(アフタヌーン・ティー)・夕食『High Tea』(ハイ・ティー)・夕食後『After Dinner Tea』(アフター・ディナー・ティー)・寝る前『Night Tea』(ナイトティー)生活の場面や食事に合わせて、茶葉の種類やミルクや砂糖を入れるなど飲み方もさまざまなのだとか。実際、現地のイギリス人は、伝統的な7つのティータイム以外の時間帯にも、飲みたい時に紅茶を飲んでいるといいます。また近年は、若い世代を中心にコーヒーの人気も高まっているそうです。投稿には「7回以上飲んでいるかも」「朝から晩まで飲んでいる…」「好きな時間帯は朝の目覚めと寝る前かな」などの声が寄せられていました。1日の中でリラックスできる時間があるのは、大切なこと。自分なりの『ティータイム』を設けて、カジュアルに楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日株式会社龍角散が発売している『龍角散の のどすっきり飴』(以下、『龍角散のど飴』)。ノド飴の定番として、コンビニエンスストアや薬局でよく見かけますよね。『龍角散のど飴』をミルクティーに入れると…先日、ノドの不調を感じた筆者。店でノド飴を買った際に、ネットで見かけたある記事を思い出しました。それは「『龍角散のど飴』をミルクティーに入れるとおいしい」というもの。『龍角散のど飴』とミルクティー…意外な組み合わせに思えますが、本当においしいのでしょうか。早速、試してみることにしました。まずは、『龍角散のど飴』をそのまま、なめてみます。ハーブを使用したハーブパウダーの香りが特徴的。スースーしていて、『ノド飴感』が強いです。それでは早速、ミルクティーに入れてみます!ミルクティーの甘さと、ハーブの香りがどう交わるのか、楽しみです。市販のホットミルクティーを用意して、『龍角散のど飴』を1粒入れます。マドラーを使って混ぜてみると、5分ほどで完全に溶けました。すでに、ハーブの香りがしてきます。ひと口飲んでみると…。お、おいしい!!1人で飲んでいたのですが、思わず「うまっ」と口に出してしまうほどの感動でした。チャイティーに近い味で、『龍角散のど飴』自体の味は、ほとんどしません。個人的には、『龍角散のど飴』のハーブの香りだけが残り、ミルクの甘みも深まったような気がします。市販のミルクティーが、まろやかで、少しスパイシーな、ワンランク上のミルクティーに変わりました!この結果に満足した筆者は、ほかの飲み物にも『龍角散のど飴』を入れてみることにしました。『龍角散のど飴』を紅茶、レモンティー、水に入れて飲んでみたまずは、ネットのレシピサイトで見たことがある『龍角散のど飴』入りの紅茶。ミルクティーと同じく、ホットの紅茶に『龍角散のど飴』1個を入れて混ぜ、溶かします。その味は…。おいしい!ミルクティーに比べて、『龍角散のど飴』の存在感が強いです。飲んでいて、紅茶とハーブの香りが混ざり合い、鼻からスースーと抜けていく感覚。クセになる人も多そうな味でした。次に、ネットにレシピは見つかりませんでしたが、レモンティーに『龍角散のど飴』を溶かして飲んでみました。その味は…。レモンティーから、ほぼ変化なし。レモンの香りに負けてしまうのでしょうか。「おいしくない」というわけではないですが、『龍角散のど飴』を入れる意味がないように感じました。最後に、水にも入れてみました。こちらは『龍角散のど飴水』として、声優など、ノドを酷使する職業の人には知られている飲み物だそうです。ネットのレシピにならって、紙コップ1杯の水に4粒の『龍角散のど飴』を入れて溶かしてみました。その味は…。『龍角散のど飴の飲み物バージョン!』といったところでしょうか。飴をなめられない現場などで、ノドをケアしたい時に活躍しそうです。以上、筆者が4種類の『龍角散のど飴』入りドリンクを飲み比べした結果、一番おいしいと感じた飲み物は…。筆者の個人的1位は…『龍角散のど飴』入りミルクティー!次に、紅茶、レモンティー、水の順番でおいしいと感じました。『龍角散のど飴』入りのミルクティーに、ネットでは「これは本当においしい」「もっと早く知りたかった。明日の朝にやってみます!」「花粉の時期に最適!すっきりしそう」などの声が寄せられています。『龍角散の のどすっきり飴 120max』でも試してみた筆者はさらに、同社から発売されている『龍角散の のどすっきり飴 120max』でも、試してみることにしました。『龍角散のど飴』よりも、ハーブパウダーの配合率を20%増量しつつ、マイルドなミルク味で仕上げた、というノド飴です。『龍角散のど飴』と同じ条件で、ミルクティー、紅茶、レモンティー、水の4種類の飲み物に入れて試してみた結果…こちらもミルクティーが一番おいしかったです!ミルクの風味が強い飴なので、ミルクティーの味の深みをパワーアップさせてくれました。ただ、人によっては「甘すぎる」と感じる人もいるかもしれません。紅茶とレモンティーは意外にも相性が悪く、個人的にはあまりおすすめができない味でした…。しかし、水に入れるなら『龍角散のど飴』よりも『龍角散の のどすっきり飴 120max』のほうが、おすすめです。『龍角散のど飴』よりも、ハーブの味が薄いため、飲みやすいと感じました。話題の通り、たしかにミルクティーに『龍角散のど飴』を入れるとおいしかったです。『龍角散のど飴』とミルクティーの組み合わせが気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日マグカップと熱湯があれば、手軽に紅茶を楽しめる、ティーバッグ。1回抽出した後に、こんなことを考えたことはありませんか。「もう1杯くらいは飲めそうじゃない?」1杯ぶんのティーバッグでも、使ったティーバッグを再びお湯に入れれば、もう1杯飲めるというふうに考えたことがある人は多いでしょう。ティーバッグ1袋で何杯まで入れられる?紅茶のブランド『日東紅茶』で知られる三井農林株式会社には、「ティーバッグ1袋で何杯まで入れられますか?」という質問がよく寄せられるようです。同社は、『日東紅茶』のウェブサイトで質問に対する回答を掲載していました。そこには、意外な『ライフハック』も書かれていて…。Qティーバッグ1袋で何杯までいれられますか?Aティーバッグ1袋につき1杯が標準量です。1袋で2回抽出すると、1杯目で紅茶のおいしい成分は出てしまいますので、2杯目はあまりおいしくお召し上がりいただけません。1袋で2杯分取りたい場合は、ティーポットに2杯分の熱湯とティーバッグ1袋を入れ、蒸らし時間をやや長めにして抽出すると、おいしくお楽しみいただけます。日東紅茶ーより引用やはり、ティーバッグ1袋で2回紅茶を抽出しようとしても、おいしくはないとのこと。ですが、ティーポットに2杯ぶんの熱湯とティーバッグ1袋を入れて、蒸らし時間をやや長めにして抽出するとおいしく飲めるのだそうです!※写真はイメージこれには「そうだったのか!」とハッとした人も多いかもしれません。ティーバッグ1袋で2杯ぶん飲みたいという人は、2回に分けて取るのではなく、ティーポットであらかじめ抽出するようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月22日アフタヌーンティー・ティールームは2月29日より、桜スイーツやいちごドリンク、グリル野菜のデリプレートなど、春を感じる新作グルメを期間限定で発売しました。■ふんわり桜が香る、さくらのモンブランタルトなどが登場桜の開花が待ち遠しい季節、4種のスイーツが華やかに盛り付けられた「お花見アフタヌーンティーセット」が登場します。さくらホイップの中に、白あんを包んだ小さな大福と甘酸っぱい苺ジャムをしのばせた「さくらのモンブランタルト」や、淡いピンク色の桜ゼリーや桜あん、ストロベリージェラートを重ねた「桜のミニパフェ」などアフタヌーンティー自慢のスイーツ4種を、ティーポットでサーブする紅茶とともに楽しめます。そのほかにも、桜の味わいにグレープフルーツのはちみつ漬けやクリームチーズホイップをアクセントに加え、桜の花びらを模したフレッシュ苺や抹茶わらび餅をトッピングした「桜とクリームチーズのパフェ」も春限定で登場します。■スイーツと一緒に体験できる「お花見AR」を、ティールーム全店で展開ひとあし早い春を楽しむ仕掛けとして、アフタヌーンティー・ティールーム店内で体験できる「お花見AR」を展開。桜スイーツはもちろん、「フランボワーズジャスミンのレモネードティー」「いちごミルクキャラメル」「ポルケッタとグリル野菜のデリプレート」(※)など春の新作メニューを楽しみながら、桜の「お花見AR」で、春の雰囲気いっぱいのティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。詳しくは、ブランドサイトにて。●お花見AR詳細:※ポルケッタは、ハーブなどをまぶして風味豊かに焼き上げたローストポーク。伝統的なイタリア料理のひとつです。■春限定 桜スイーツ<NEW>●商品名:お花見アフタヌーンティーセット●価格:紅茶付き 2,200円●販売期間:2024年2月29日〜4月10日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:14時〜限定。4種のスイーツと好きな紅茶を楽しむスペシャルセット。お花見をイメージしたスイーツ3品に加え、好きなスイーツ1品を選べます。・さくらのモンブランタルト・抹茶と苺のミニパンケーキ・桜のミニパフェ(ハーフ)・好きなスイーツ1品※一部店舗は4品固定の「お花見アフタヌーンティーセット」を実施します。<NEW>●商品名:桜とクリームチーズのパフェ●価格:紅茶付き 1,680円●販売期間:2024年2月29日〜4月10日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:桜のゼリー、桜あん、グレープフルーツのはちみつ漬け、クリームチーズホイップに、ストロベリーとクリームチーズの2種のアイスを重ねました。さくらホイップ、苺、抹茶わらび餅などをトッピング。■春限定 抹茶スイーツ●商品名:抹茶と苺のショートケーキ●価格:900円●販売期間:2024年2月29日〜5月29日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:口溶けのよいホワイトチョコレート入りの抹茶ホイップとストロベリーホイップを交互に重ねました。ホワイトチョコとストロベリーのクランチをトッピング。■春限定ドリンク<NEW>●商品名:フランボワーズジャスミンのレモネードティー●価格:980円●販売期間:2024年2月29日〜5月29日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:華やかな香りのフランボワーズジャスミンティーとレモネードソースを合わせて。<NEW>●商品名:いちごミルクキャラメル●価格:890円●販売期間:2024年2月29日〜3月31日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:苺風味のカラメルソースと甘酸っぱい苺の果肉を合わせました。●商品名:ピーチアールグレイのジュレッティー●価格:980円●販売期間:2024年2月29日〜4月10日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:ピーチアールグレイのゼリーに白桃、レッドカラント、ラズベリーを合わせたジュレッティー。■春限定デリプレート<NEW>●商品名:ポルケッタとグリル野菜のデリプレートハニーマスタードソース●価格:紅茶付き 1,680円●販売期間:2024年2月29日〜5月29日●販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●商品説明:ローズマリーやタイムをまぶして焼き上げたポルケッタ(ローストポーク)、3種のデリ(レッドキャベツと甘夏のラぺ、そら豆のパルメザンチーズ焼き、卵とディルのショートパスタサラダ)、クミンでマリネして焼き上げた人参、インゲンなどをバターライスとともにワンプレートにしました。※数量限定のため、なくなり次第終了します。フードメニューは、時間帯や曜日により、セット内容・価格が異なります。※食材等の都合により、予告なく展開店舗や実施期間が変更になる場合があります。(エボル)
2024年03月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮」 「フライドカレーポテト」 「ハートのカプレーゼ」 「ホワイトチョコババロア」 の全4品。 ホワイトデーの今日!ちょっとオシャレな献立はチョコレートのお返しにおススメです。 【主菜】【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮 じっくり煮込んで漬け込むだけで、本格的な味が楽しめます。 調理時間:1時間+漬ける時間 カロリー:526Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 2枚 紅茶 (ティーパック)3袋 白ネギ 1本 <漬け汁> しょうゆ 大さじ4 酢 大さじ4 砂糖 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 ユズコショウ 小さじ1 ユズ皮 (せん切り)適量 タコ糸 2本 【下準備】 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、繊維に沿って細切りにして水に放つ。芯の部分はみじん切りにする。 <漬け汁>の材料、白ネギを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。 鶏もも肉は皮目を外側にして巻き、ほどけないようにしっかりとタコ糸でしばる。 【作り方】 1. 鍋に鶏もも肉を入れ、かぶるくらいの水とティーパックを入れ、火にかける。 2. 煮たったら弱火にし、鍋の蓋を少しずらして、40~50分煮る。 3. 鶏もも肉を取り出し<漬けダレ>の入った保存容器に熱いうちに入れ、約半日漬け込む。 4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、器に盛り、漬け込んだ白ネギ、ユズ皮をのせる。 【副菜】フライドカレーポテト フライドポテトをカレー風味で!ご飯だけじゃなくビールもすすみます。 調理時間:15分 カロリー:146Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ジャガイモ 2個 サラダ油 適量 塩 小さじ1/2 カレー粉 大さじ1 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8~10個のくし切りにする。 【作り方】 1. フライパンにジャガイモ、ヒタヒタの量のサラダ油を熱し、薄いキツネ色になり、竹串がスッと刺さるまで揚げる。取り出して油をきる。 2. 熱いうちに塩、カレー粉、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。 【副菜】ハートのカプレーゼ チーズをハートの形にするだけで、いつものカプレーゼが何だか特別な一品になりますね。 調理時間:10分 カロリー:162Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) モッツァレラチーズ 1/2個 トマト 1個 バジルペースト 適量 【下準備】 モッツァレラチーズは6等分に切り、ハート型にくり抜く。 トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、幅1cmに切る。 【作り方】 1. トマトの上にモッツァレラチーズをのせ、バジルペーストをかける。 【デザート】ホワイトチョコババロア とってもクリーミーです。甘すぎるデザートもたまにはいいですよ。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:340Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ホワイトチョコレート 30g 牛乳 100ml 生クリーム 80ml グラニュー糖 大さじ1 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 イチゴ 4粒 ミントの葉 適量 【下準備】 粉ゼラチンは水と混ぜ合わせ、ふやかしておく。 【作り方】 1. イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。 2. 小鍋にホワイトチョコレート、牛乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。 3. ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする。 4. (3)のボウルに(2)を混ぜ合わせ、底を氷水にあて、冷やしながら混ぜる。 5. トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。イチゴをのせ、ミントの葉を添える。
2024年03月14日仕事の合間や休憩時間に紅茶を飲む人は多いでしょう。さわやかな香りとほのかな酸味が感じられるレモンティーは、紅茶のおいしい飲み方の1つですね。レモンティーをよりおいしく飲むための方法を、日東紅茶に取材しました。紅茶の色が薄くなる理由とは?レモンティーを作る際、レモンの輪切りを紅茶に入れるでしょう。すると、紅茶の色が薄くなりますよね。紅茶液は酸性になると、色が薄くなります。レモンにはクエン酸が含まれているので、紅茶にレモンを入れると、色が薄くなるのです。レモンは飲む直前にさっと引き上げる!レモンティーを作る時に入れるレモンは、どのくらいで引き上げればいいのでしょうか。日東紅茶に聞いてみました。レモンを長く入れすぎると、皮の苦味や果汁の酸味が出すぎてしまいます。そのため、飲む直前に入れて軽くかきまぜてから、すぐに引き上げ、レモンのさわやかな香りを楽しんでいただくのがおすすめです。飲む直前に入れて、さっと引き上げることがおいしいレモンティーのポイントです。※写真はイメージおいしいレモンティーには蒸らし時間も大事!続いて、おいしいレモンティーの入れ方について、このようなアドバイスをもらいました。渋みを抑えるように、蒸らし時間をやや短めにして紅茶をいれます。レモンはあくまでも香りを楽しむためのものなので、飲む直前に薄くスライスしたレモンを入れ、軽く2~3回ティースプーンでかき回したらすぐに取り出してください。さっとくぐらせることで、紅茶の色も薄くなりすぎずに、ほのかにレモンが香るおいしいレモンティーを作ることができます。レモンやミカンのドライフルーツなども販売されていますよね。ドライフルーツのレモンなどを紅茶に入れるのもおすすめです。レモンの風味を楽しめることはもちろん、紅茶液を含んだドライフルーツのレモンをおいしくお召し上がりいただけます。ぜひお試しください。おいしいレモンティーを入れるためには、蒸らし時間をやや短めにすることも重要だそうです。今度飲む時には、ぜひ参考にしてみてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日東紅茶
2024年03月12日チャイと紅茶のカフェ「アーンチャイアンドティー(uRn. chAi&TeA)」が、2024年4月5日(金)にルミネ新宿 ルミネ1にオープンする。チャイと紅茶のカフェ「アーンチャイアンドティー」ルミネ新宿に東京・恵比寿に補填を構える「アーンチャイアンドティー」は、スパイスが香る自家製チャイを中心に、香り豊かな紅茶、それらに合うケーキやスコーンなどを展開するカフェだ。2023年6月には東京・日本橋にも新店をオープンし、紅茶好きに愛される店として注目を浴びている。そんな「アーンチャイアンドティー」がルミネ新宿 ルミネ1に新店をオープン。同店がルミネ初進出となり、店内イートインを楽しめるほか、テイクアウトで気軽にチャイや紅茶を楽しむことができる。ケーキやスコーンは季節ごとにメニューが変わるので、訪れるたび新たな紅茶の楽しみ方ができるのもポイント。サンドイッチといった軽食も揃えているので、サクッとランチにも利用できそう。ルミネ新宿店限定の「いちごバニラジグリーティー」また、ルミネ新宿店限定のメニューとして、「いちごバニラジグリーティー」を発売する。プルプル食感のアッサムティージュレをベースに、濃厚ないちごのシャーベットスムージーを合わせ、仕上げにバニラクリームをのせたデザートドリンクだ。香り高い紅茶とジューシーないちごの味わいが口いっぱいに広がり、バニラのクリーミーさが、その美味しさを引き立てる。なお、オープン特典として先着50名限定でティーバッグのプレゼントも。さらにその中から抽選で、10名に次回以降利用できるドリンクチケットがプレゼントされる。【詳細】アーンチャイアンドティー ルミネ新宿店オープン日:2024年4月5日(金)場所:ルミネ新宿 ルミネ1 6階住所:東京都新宿区西新宿1-1-5メニュー例:いちごバニラジグリーティー 750円<ルミネ新宿店限定>
2024年02月25日駅やショッピングモールなど、街中のあらゆる場所で必ずといっていいほど見かける、コーヒーショップ。買い物中の休憩や、ほっとひと息つきたい時に利用するのに便利ですよね。昨今では、味や雰囲気にこだわった専門店なども続々と登場し、店を巡る楽しみもあるでしょう。コーヒーが好きな人にとっては、ありがたい一方、そうでない人たちは日々苦難と闘っているようで…。『紅茶派の苦難』大塚マオ(@oam_ootuka)さんが、X(Twitter)に投稿した、1枚のイラストに、一部の人たちから共感の声が上がっています。大塚さんが描いたのは、紅茶が好きな人たちが日々感じている『苦難』を表したイラスト。『紅茶派の苦難』と題し投稿された1枚には、思わず「分かる!」と頷いてしまうかもしれません!道端に立ち尽くすキャラクターの目線の先には、『スターバックス』や『カフェ・ベローチェ』、『タリーズコーヒー』といった、有名コーヒーチェーン店がずらり!メニューに紅茶はあっても、コーヒーに比べて種類が少ない店がほとんどでしょう。コーヒー派の人にとっては『選び放題』でも、紅茶派の人にとっては頭を抱える状況なのかもしれませんね。さらによく見ると、『マクドナルド』のロゴと「紅茶はやめました」と書かれた貼り紙が、むなしく貼られているではありませんか…。「ちくしょう、コーヒー店ばかりではないか」というセリフは、紅茶派の切実な叫びといえるでしょう。紅茶派の苦難をリアルに表した、大塚さんのイラストは共感を呼び、さまざまなコメントが寄せられました。・紅茶派の苦難、よく分かるよ。紅茶好きな人にとって、おいしい紅茶を見つけるのは本当に大変だよね。・これねー。紅茶が飲みたい日は、選択肢が一気に狭くなるんよ…。・めっちゃ分かります!おいしい紅茶専門店も、もっとたくさんできてほしいです!・コーヒーが苦手な私にとっては、ひと息つくのもひと苦労です。紅茶専門店はなかなかないですね。一方で、「『ガスト』に行きましょう。ドリンクバーで紅茶が飲み放題です」「『珈琲所コメダ珈琲店』には特別な紅茶もご用意あるのでおすすめ」といった声も。さらに、『上島珈琲店』のXアカウントは、「ぜひいわせてください!上島珈琲店は紅茶にも力を入れております」と反応していました。ぜひ言わせてください!上島珈琲店は紅茶にも力を入れております。茶葉には国産の #日本紅茶 を使用。ミルク紅茶は、茶葉をたっぷりじっくり煮出し、ミルクと合わせました。また現在では、期間限定の「セイロンシナモンミルク紅茶」も販売中♪コーヒー好きも紅茶好きもぜひ☺️ pic.twitter.com/MDdNNXq5d8 — 上島珈琲店 (@ueshimacoffee) February 10, 2024 コーヒーチェーン店の中でも、コーヒーだけでなく紅茶に力を入れている店はあるようです。コーヒー派の人も紅茶派の人も、両方楽しめる店が今後増えることを願いたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年02月16日キリンビバレッジは2月14日限定で、「キリン 午後の紅茶」のミルクティー体験イベント「冬のミルクティースタンド」を、東京ミッドタウン日比谷・日比谷ステップ広場にて開催します。■バレンタインデーに、心も身体もあたたまる「ホットミルクティー」体験を「冬のミルクティースタンド」は2023年11月25日〜2024年1月14日の期間、札幌、名古屋、仙台、大阪、東京、福岡の全国6都市にて開催。2万5,000人以上がホットミルクティーを楽しみました。好評につき今回、バレンタインデーの1日限定で再オープンが決定しました。当日は、「寒い季節にぴったりなやさしい味わい、そして持っているだけで心がほっとあたたまるようなミルクティー体験をお楽しみいただきたい」という思いから、同イベント限定オリジナルカップに入った「キリン 午後の紅茶」のホットミルクティーを1杯無料で提供します。またバレンタインデー当日の開催となる今回は、2024年1月30日から期間限定発売となった「キリン 午後の紅茶 TEA SELECTION(ティーセレクション) チョコレートティーラテ」もラインアップに加わります(※)。※当日会場でアンケートに回答した人限定で、「ホットミルクティー」もしくは「ホットチョコレートティーラテ」いずれかを選べます。会場ではフォトスポットや、知るともっとミルクティーが飲みたくなる動画なども用意。心も身体もあたたまる「ホットミルクティー」「ホットチョコレートティーラテ」と共に、素敵なひとときを楽しんではいかがでしょうか。■実施概要「冬のミルクティースタンド」1.場所:東京ミッドタウン日比谷日比谷ステップ広場(東京都千代田区有楽町1-1-2)2.期間:2024年2月14日3.営業時間:12:00〜20:00※会場では同イベント限定オリジナルカップに入った「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」もしくは「キリン 午後の紅茶 TEA SELECTION チョコレートティーラテ」を1杯無料で提供。チョコレートティーラテは、当日会場でアンケートに回答した人限定で選べます。※一人1点、非売品のオリジナルカップに入れて提供します。※配布を行っていない時間もあります。また、予定配布数に達し次第、配布は終了になります。※通行の妨げや周りに迷惑になるような行為は控えてください。施設へは問い合わせしないでください。(エボル)
2024年02月14日ホテル「メズム東京」(東京都港区海岸)16階のバー&ラウンジ「ウィスク」は1月9日〜5月2日の期間中、「ミロのヴィーナス」をモチーフにしたアフタヌーンティー・エキシビションを平日24食限定で提供しています。■古代ギリシャの彫刻「ミロのヴィーナス」がモチーフ「ウィスク」は、アートをテーマにしたオリジナルのアフタヌーンティーを提供するバー&ラウンジ。今回は、古代ギリシャ神話に登場する女神、アフロディーテ(APHRODITE)を象った有名な彫刻「ミロのヴィーナス」がテーマとなります。これまで数々の名画をテーマに展開していたアフタヌーンティー・エキシビションにて、彫刻作品をモチーフにしたプログラムは初となります。古代ギリシャ神話に登場する愛と美をつかさどる女神、アフロディーテ(英語名:ヴィーナス)を象った有名な彫刻「ミロのヴィーナス」は、エーゲ海があるギリシャの島で発見されました。海から誕生した恋多き女神アフロディーテは、古代から現代まで音楽、絵画、彫刻などさまざまなアート作品に取り上げられています。今回のプログラムでは、「ミロのヴィーナス」が発見されたギリシャにちなんだ8種のスイーツ&セイボリーを提供します。メインプレートには、ギリシャヨーグルトのアイスクリームで象った「ミロのヴィーナス」の中にピーチコンポートを加え、放牧が盛んだった古代ギリシャの牧草地をイメージする鮮やかなローズマリーキウイのソースを添えました。別添えのアプリコットとラズベリーの2種類のソースでゲスト自身のプレートを彩り、アートを完成する体験型スイーツです。地中海地方の伝統スイーツとして日本でも人気の高い、繊細なパイ生地から染み出るシロップとナッツの香ばしさが特徴のバクラヴァ、寒い時期にぴったりなひき肉とナスをパルメザンチーズで覆ったギリシャ料理のムサカやテガナイトなどの、スイーツ&セイボリーを通じ、ギリシャ神話の一端を楽しめます。愛の女神をテーマにしたアフタヌーンティー・エキシビションは、バレンタインデーやホワイトデーなど、大切な人と特別な時間を過ごすこれからの季節にぴったりなプログラム。東京の海辺から遥かかなたの古代ギリシャに想いを馳せて、ウォーターフロントと浜離宮庭園の素晴らしい眺望を堪能してみてはいかがでしょうか。◇クリエイティブディレクター 小泉堅太郎氏のコメント芸術の新たな解釈を提案するアフタヌーン・エキシビションにおいて、彫刻をモチーフにした作品を創るのは初の試みであり、チームの皆にとって大きなチャレンジでした。試行錯誤の末に完成した美しいプロポーションを、芸術を愛する皆様に自信を持ってお届けします。見ても食べても楽しめる「ミロのヴィーナス」をこの機会に是非ご堪能ください。■古代ギリシャ彫刻「ミロのヴィーナス」をモチーフにした「アフロディーテ」<ギリシャヨーグルトピーチムースグラス>濃厚な味わいのギリシャヨーグルトを使ったアイスクリームにピーチコンポートを詰めアフロディーテを象り、ホワイトチョコを吹き付けています。牧草地をイメージしたグリーンのローズマリーキウイソースとピーチコンポートにセルフィーユを添えたアートな一皿です。オレンジ色のアプリコットとレッドカラーのラズベリーの鮮やかな2種類のソースで、ご自身のアート作品を完成させることができる体験型スイーツです。<スイーツ&セイボリー>【1】クラビエデスギリシャのクリスマス定番スイーツのアーモンドクッキー。レミーマルタンとローズで香りづけしています【2】テガナイト小麦粉、はちみつ、オリーブオイルでできたパンケーキの起源になった生地に蒸し鶏をプラスしたクレープ【3】バクラヴァフィロというギリシャ語で葉を意味する薄いパイ生地にピスタチオ、クルミ、ヘーゼルナッツなどのナッツをいれたトルコ伝統菓子【4】ハルヴァアマレットで香りづけしたセモリナ粉とアーモンド、レーズンを使ったしっとりとした食感の中東発祥のお菓子【5】ムサカひき肉とナス、チーズを使ったグラタンはギリシャ料理の定番【6】クルーリギリシャ人が愛する伝統的なパン。リングは終わりのない永遠を意味し、縁起の良い食べ物とされています。【7】トリヨン古代アスリートも食べたといわれるチーズケーキ。ロリエとリコッタチーズとミルクを使ってアイスクリーム風の仕上げに【8】パステリ発祥は古代ギリシャ時代まで遡り、結婚式などの祭事にも用いられるゴマに、はちみつ、クルミを使ったフロランタン<ペアリングモクテル&ティー>・「レモンバームのハーブティー」レモンバームをベースにフレッシュのローズマリーとレモングラスを加えた温かいハーブティー・「梅とバラのモクテル」梅スパークリングにローズシロップを加えた、美の女神らしいベルローズやミントを飾った華やかなモクテル■開催概要オートグラフ コレクション “TOKYO WAVES” アフタヌーン・エキシビション チャプター10「アフロディーテ(APHRODITE)」提供期間:2024年1月9日〜5月2日※1月のみ平日限定でご提供。2月以降は土日の予約を承ります。提供時間:14:00〜/14:30〜/15:00〜提供場所:メズム東京16階バー&ラウンジ「ウィスク」料金:6,500円〜 (消費税・15%のサービス料込)キャンセル料:前日50% / 当日100%予約:(1日前の21:00までの予約が必要です)(エボル)
2024年02月05日バニラアイスにエスプレッソをかけたスイーツである、アフォガード。エスプレッソのビターな味わいに、バニラアイスの優しい甘さが絶妙にマッチして、おいしいですよね。現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが、「アフォガードの上位互換」と表現する簡単レシピが、X(Twitter)で話題になっています。『アフォガード風』スイーツレシピが話題に麦ライスさんが公開した『アフォガード風』のレシピに使用するのは、『紅茶花伝 ロイヤルミルクティー(以下、紅茶花伝)』と『雪見だいふく』。まず、『紅茶花伝』を600Wの電子レンジで2分温めます。温め終わったら、『雪見だいふく』を耐熱皿に移し替え、その上から『紅茶花伝』を注げば、あっという間に完成!『紅茶花伝』の豊かな香りと、『雪見だいふく』の餅の中に入ったアイスミルクの優しい味わいが口の中いっぱいに広がり、幸せな気持ちにさせてくれそうです。また、『雪見だいふく』のやわらかい餅の食感もアクセントになり、食べる手が止まらなくなりそうですね!エスプレッソではなく紅茶を使うレシピなので、コーヒーの苦味が苦手な人でも食べられるでしょう。「うわぁ…!」「これは罪」などの声が上がった、麦ライスさんのスイーツレシピ。アフォガードより簡単に作れるため、気になる人は試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月01日