株式会社明治(以下、明治)のロングセラー商品『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。幅広い世代に人気を集めているアイスの1つですよね。そんな『スーパーカップ』に衝撃の食べ方があるという情報を入手!その食べ方は、なんと納豆を組み合わせて、トルコアイスにする方法です。この食べ方は明治おすすめの公式レシピというのだから、さらに驚きます。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 本記事では、『スーパーカップ』と納豆という衝撃的な組み合わせで、本当においしいトルコアイスは完成するのかを実証していきます…!『明治エッセルスーパーカップ』と納豆で作るトルコアイス用意するのは、『スーパーカップ』と納豆のみ。あとは混ぜやすい容器を準備しておきましょう。まず最初に、納豆を混ぜやすい容器に入れます。『スーパーカップ』の量が入る大きさを使いましょう。醤油とからしは使用しないので、保管しておいてくださいね。納豆の粘り気が容器全体に付着するように混ぜていきます。納豆に粘り気を与えるのではなく、ねばねばを皿に残すように大きく混ぜるのがポイント。下の画像のように粘り気が残るといい感じです。納豆は別の容器に移して保管しておきます。納豆自体は使わないので、醤油とからしで別のタイミングで食べてくださいね。納豆のねばねばが残った容器に『スーパーカップ』を全部入れ、よく混ぜ合わせていきます。最初は固くて混ぜにくいかもしれませんが、自然と柔らかくなっていきますよ。しばらく混ぜ合わせると、下記の画像のように粘り気が出てきます。これで、トルコアイスの完成!気になる味は…納豆の風味は感じることなく、びよ~んと伸びる本場のトルコアイスのようです!これは子供と一緒に楽しめる食べ方かもしれませんね。ただし、アイスがやや溶けやすくなっているので、早めに食べることをおすすめします。ちょっと勇気がいるかもしれませんが、家族や友人とねばねばにアレンジした『スーパーカップ』を楽しんでみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月19日毎日仕事や家事に追われ、忙しく過ごしている現代人にとって『時短』という言葉は魅力的。特に毎日の食事作りは、できるだけ手間をかけずに簡単に済ませたいものです。栄養もとれておいしい食事が手軽に作れたら嬉しいですよね。卵と納豆を使って?簡単レシピに「最っ高…」「この『納豆オムレツ』、まじでぶっ飛ぶ」こんな強烈なひと言とともに、レシピをX(Twitter)で公開したのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さん。小腹が空いた時や、おつまみにもぴったりな『納豆オムレツ』の作り方を紹介しました。相性抜群の2つの食材を使うことで、絶品料理が完成するといいます。【材料】・卵2個・大葉5枚・梅干し2個・長ネギ2ぶんの1本・水大さじ2杯・めんつゆ大さじ1杯・納豆適量作り方はとても簡単。まず、卵、ペースト状にした梅干し、刻んだ大葉と長ネギ、水、めんつゆを合わせ、よく混ぜたらフライパンで焼きましょう。次に、納豆を入れて包んだら完成です!『オムレツ』と聞くと、チーズやひき肉といった洋風のアレンジを想像する人も多いでしょう。ゆちゃんさんが合わせたのは、梅と大葉、納豆といった和食で使うことの多い食材!梅と大葉の相性はもちろんのこと、めんつゆの味付けも相まって食べる手が止まらなくなりそうですね!また、ゆちゃんさんによると、「たんぱく質も摂れるから、小腹が空いた時やおつまみにも最っ高…」とのこと。冷蔵庫の食材で手軽に作れるヘルシーレシピ。作る時には、あまりのおいしさに『ぶっ飛ばない』ように、注意が必要かもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日安い時に買い溜めしておいた納豆を、食べ切れずに無駄にしてしまった経験はありませんか。賞味期限が切れてしまいそうな場面で実践したいのが、冷凍保存です。納豆を冷凍保存する場合の具体的な手順や注意点について、食品保存容器でおなじみの『iwaki』(以下、イワキ)公式サイトより紹介します。納豆の冷凍保存方法とは日本人の食卓に欠かせない納豆。ごはんとの相性がよく、さまざまな料理にアレンジしても楽しめます。安価で使い勝手もよい食材だからこそ、ぜひ冷凍保存にも挑戦してみてください。納豆に含まれる納豆菌は低温状態でも死滅しないため、冷凍しても問題はありません。イワキ公式サイトでは、納豆を冷凍する際の方法として、以下の3つを推奨しています。パックごと冷凍する方法1.未開封の納豆のパックをラップで包む2.空気に触れないように保存容器に入れ、冷凍庫で保存するイワキーより引用中身を取り出して冷凍する方法1.納豆をパックから取り出し、空気に触れないようラップで包む2.保存容器に入れて、冷凍庫で保存するイワキーより引用さらに、用途に合わせて冷凍する方法もあります。離乳食用に冷凍する方法1.納豆をパックから取り出してざるに入れる2.納豆にお湯をかける3.月齢に合わせて、食べやすいように納豆をつぶす4.小分けにして1食分ずつラップで包む5.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するイワキーより引用もっとも長期保存に向いているのは、パックごと冷凍する方法です。空気に触れる部分を最小限にできるため、1か月程度保存できるでしょう。中身を取り出して冷凍する場合は、調味を済ませて保存できる点がメリットだといえます。解凍すればそのまま食べられる一方、保存期間の目安は2週間ほど。できるだけ早く食べ切るようにしてください。自然解凍して食べよう冷凍した納豆は、自然解凍して消費します。1日から半日ほど前に冷蔵庫内へと移しておけば、ほどよい状態に戻るでしょう。ただし、解凍後の納豆は長期保存に向きません。できるだけ素早く食べ切るようにしてください。イワキ公式サイトによると、電子レンジでの加熱も可能ではあるものの、独特のにおいが気になったり食感が悪くなってしまったりする恐れがあるとのこと。冷凍納豆をおいしく食べるためには、前日からの段取りを意識しましょう。なお、もしいつもとニオイや色が違う、糸を引かない、水っぽくなっている、カビが生えているなどの異変が見られたら、食べるのは避けましょう。また、料理によっては、あえて冷凍状態のまま使うのもおすすめです。味噌汁やオムレツ、チャーハンといった加熱調理に使う場合は、解凍しないでそのまま使いましょう。凍った状態なら粘り気が少なく糸を引かないため、調理が簡単です。イワキーより引用こちらもぜひ参考にしてみてください。冷蔵保存する場合、納豆の保存期間は約1週間~10日ほど。この間に食べ切れない場合は、ぜひ冷凍保存してみてください。調理の幅も広がるでしょう。「今日のごはんは1品足りない…」という場面でも、冷凍納豆があれば助かりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月13日混ぜるだけで簡単にできて、日本食の定番でもある納豆ご飯。納豆は栄養価も高く、コストパフォーマンスのよい食材ですよね。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトでは、『やみつきの納豆ご飯』のレシピが公開されています。気になったので実際に作ってみました。セブンイレブンが紹介!『やみつきの納豆ご飯』の作り方材料と作り方は、以下の通りです。焼肉のたれを使うとは、ちょっと意外ですよね。【1人分】★=セブンプレミアムです。★北海道産小粒1パックおろしにんにく小さじ1/4ごま油小さじ1/4ご飯茶碗1杯分みそ小さじ1/4卵黄1個焼肉のたれ 中辛小さじ1醤油適量青ネギ(あれば)適量セブンプレミアムーより引用まず、『北海道産小粒』をよく混ぜます。混ぜた『北海道産小粒』に、中辛の焼肉のたれ、味噌、ごま油、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせ、醤油で味を整えます。醤油を加える前に味見したところ、意外にも薄味でした。醤油の量や種類は確認しながら好みに合わせることをおすすめします。茶碗にご飯を盛り、上から混ぜ合わせた納豆をかけて、卵黄と青ネギをのせれば完成です。卵黄を箸で絡ませて食べると、濃厚な味わいに!焼肉のたれがアクセントとなって、まるで韓国風の納豆を食べているかのような不思議な味がしておいしかったです。もう元の食べ方には戻れないかもしれません!材料はちょっと多めですが、混ぜるだけの簡単レシピなので、気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日・絶対においしいやつ。今度作る。・食べたすぎる…ヘルシーなのも嬉しい。・簡単に作れて、お酒がすすむ味だ。そんなコメントが寄せられたのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんが公開した、あるレシピ。紹介されたのは、納豆やたくあんなどの食材を韓国海苔で巻いて食べる、ヘルシーな料理です。小腹が空いた時に食べられて、お酒のおつまみにもピッタリなのだとか。早速作り方を見てみましょう。具材たっぷりの韓国風納豆・納豆1パック・梅干し2つ・たくあん6枚・冷凍ホウレンソウ半袋・めんつゆ大さじ1杯弱・韓国海苔まずは、納豆、梅干し、たくあん、ホウレンソウを皿に移します。具材にめんつゆをかけて、よく混ぜましょう。あとは韓国海苔を巻くだけで、完成です!韓国海苔の香ばしい風味と梅干しのほどよい酸味、たくあんのポリッとした食感を味わうことができ、やみつきになるおいしさでしょう。ヘルシーな上に、混ぜて巻くだけで簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。納豆が好きな人は、ぜひ一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日納豆はご飯にのせて食べるのが定番ですが、みそ汁にするのもおすすめ! 意外な組み合わせですが、東北地方では「納豆汁」として親しまれています。 独特のとろみが美味しく、匂いやネバネバを感じずにサラッと食べられますよ。今回は、納豆汁の作り方や人気アレンジレシピ【10選】をご紹介。簡単に作れてしっかり栄養補給できるので、毎日の朝ごはんにも役立ちますよ。ぜひ試してみてくださいね。■納豆汁とは?納豆汁は山形県や秋田県などで古くから親しまれている家庭料理です。冬場の東北地方ではたんぱく源や野菜が不足しがちになるため、 納豆汁で栄養を補った とされ、江戸時代から現在まで受け継がれてきました。納豆汁の納豆は粒からすり潰して旨味を引き立て、汁に馴染ませるのが特徴です。とろみがあってのど越しが良く、冷めにくいので体を芯から温めてくれます。具材は山菜、豆腐、キノコ、油揚げなどを入れますが、 里芋の茎を干して作った「いもがら」も、納豆汁によく入っている特徴的な食材 です。「いもがら」は地域によって入手できないことも多いため、ここでは使用しないレシピをご紹介します。■納豆汁の作り方納豆はよく潰すほど濃厚な味になるので、潰し加減はお好みで調整してください。小粒やひきわりタイプをそのまま入れてもOKです。納豆は最後に溶き入れて 、沸く手前で火を落とす と、納豆の香りや旨味が残って美味しく仕上がります。■納豆汁の人気アレンジレシピ10選・エノキ入り納豆汁つるんと口当たりの良い、エノキと納豆の組み合わせ。粉山椒などで辛みを加えると、体がさらに温まります。納豆の香りが苦手な方は刻まずに加えて、だしの中で軽くほぐすと香りがマイルドになりますよ。・具だくさんの納豆汁納豆、大根、ゴボウと具だくさんにすれば、1杯で大満足です。発酵食品の納豆×食物繊維たっぷりな根菜類の相乗効果で腸内環境が整い、体の内側がリセットされそうですね。・納豆ナメコ汁納豆とナメコの2つのとろみでのど越し抜群! 栄養価の高い食材の組み合わせで、体も喜ぶメニューです。レシピでは小粒タイプの納豆をそのまま加えていますが、だし汁の中で十分にほぐしておくと食べやすくなります。・シメジ入り納豆汁キノコのだしが効いていて、ヘルシーでダイエット中にも最適です。最後に加える天かすが味に深みをプラスします。シメジのほか、エノキやシイタケなど数種類のキノコを使えば、より旨味たっぷりに仕上がりますよ。・納豆の麦みそ汁納豆があまり得意ではない方におすすめなのがコチラ。刻んだ大葉を入れることで風味がUPし、納豆独特の香りが気になりません。具材は納豆の大きさに揃えると飲みやすくなりますよ。・モロヘイヤ入り納豆汁納豆汁にモロヘイヤを加えることで、ビタミンやミネラルをしっかりと補給できる一品に。モロヘイヤは細かく刻むと、トロトロ感が増します。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。・納豆とキムチのピリ辛汁みそ、納豆、白菜キムチの3種類の発酵食品を組み合わせ、美味しさも栄養価もUP。最後に大葉をざく切りにして入れると、風味良く仕上がります。キムチの量はお好みで調整してくださいね。・ナスと納豆の田舎みそ汁トロッと柔らかいナスと納豆の食感が楽しく、どこか懐かしい味わいの汁物です。甘みのある田舎みそ(麦みそ)とよく合います。仕上げに刻んだ大葉を入れて、爽やかな香りを添えましょう。・練りからし入り納豆汁練りからしの風味がアクセントになり、ワンランク上の味わいに変化。練りからしは必ず火を止めてから入れましょう。加熱中に加えると香りが飛んでしまいます。ちょっと味変したいときにイチオシです。・オクラ納豆汁オクラと納豆のネバネバ効果で、食欲がないときでもスルッと食べやすい一杯です。とろみたっぷりで体の芯から温まります。オクラはサッと煮る程度にして、独特の食感を堪能しましょう。納豆汁は消化が良く、栄養価も高いので、風邪気味や食欲がないときにもおすすめです。トロトロで体が温まる納豆汁の美味しさをぜひ味わってみてくださいね。
2024年02月27日日本が誇る発酵食品の納豆。大豆イソフラボンが摂取でき、栄養価が高いので食卓に欠かせない食材の1つです。ごはんに乗せて食べることが多い納豆ですが、野菜に和えたり、ドレッシングにしたり、炒め物に揚げ物など幅広く使えるのをご存じでしょうか。そこで今回は、納豆のアレンジレシピを18選ご紹介!いつもの料理に納豆をプラスして、栄養アップを狙いましょう。飽きずに食べられるので常備しておくと便利です。ぜひ参考にして下さい。■納豆アレンジ【和える5選】・納豆キムチ混ぜまぜ免疫力アップが期待できる納豆とキムチの発酵食品同士の組み合わせ。ごはんや豆腐、厚揚げなどに乗せたり、サラダ菜やのりで巻いて食べてもよいですね。・アボカド納豆濃厚なアボカドと納豆は相性抜群。トマトの酸味も加わりさっぱりサラダ感覚で食べられます。ビールのお供にオススメです。・切り干し大根の納豆和え食物繊維やビタミンが豊富な切り干し大根と納豆を和えた栄養価の高い組み合わせ。切り干し大根は保存が効くのでストックしておくと便利です。大葉を入れて香り高く仕上げてください。・ホウレン草と納豆の梅和え茹でたホウレン草と納豆をたたいた梅干しで和えたさっぱりテイストの副菜です。栄養価の高い組み合わせなので、忙しい日はごはんに乗せて丼にしてもよいですね。・納豆のネバネバサラダ納豆、長芋、モロヘイヤのネバネバ食材はスタミナアップに効果が期待できます。サラダ感覚でお子さんもパクパク食べてくれますよ。■納豆アレンジ【炒める・揚げる5選】・納豆とキノコの炒め物ひきわり納豆と豚ひき肉を炒めるとい食感がそっくりになります! カロリーダウンにつながるのでダイエット中の方にオススメです。・豚納豆炒めレタス包み納豆と豚肉を豆板醤でピリ辛に味付けしました。レタス包みにしてシャキシャキ感をプラス。納豆の苦手な方でも食べやすいオススメレシピです。・ナスと納豆のオイスター炒め旨味がギュッと濃縮されたオイスターソースが味の決めてです。ジューシーなナスに納豆が絡んで美味! ごはんに合うおかずです。・レンジモヤシのそぼろ納豆ソースたっぷりのモヤシと納豆を使った、ヘルシーな一皿です。ひき肉が少なくても、納豆でかさ増しできます。そぼろ納豆ソースの上から市販のラー油をかけてもおいしいです!・納豆を簡単アレンジかき揚げに薄切りにした玉ネギと刻んだ三つ葉に納豆を合わせてかき揚げに。たくさん作って残ったら天丼にしてもよいでしょう。少ない材料でもボリュームのあるおかずが作れます。■納豆アレンジ【主食5選】・簡単!おいしいホットサンド納豆でアレンジパンに納豆! 意外な組み合わせですがこれが合うんです。バターと練りからしの他にのりの佃煮を塗っても美味しいです。是非試してほしい絶品レシピです。・ツナ納豆ライスボウル納豆とツナをマヨネーズで和えてごはんに乗せたら、おしゃれなカフェ風丼の完成です。忙しい日のランチタイムにいかがですか?・納豆茶漬け納豆ご飯とお吸い物が一緒に食べられる新感覚のお茶漬けは、柴漬けがギュッと味をしめてくれます。サラサラ食べられるので晩酌の〆に良いですね。・納豆カレードリアごはんと納豆を合わせておき、カレールーに入れチーズを乗せて作るドリアです。納豆の粘りがカレーと良く合いますよ。・納豆と長芋のトロトロトースト納豆とすりおろした長芋をマヨネーズとしょうゆで和え、パンに乗せて焼いた新しい味わいのトーストです。納豆が苦手な方でも食べやすい、栄養満点トーストですよ。■納豆アレンジ【汁物3選】・納豆汁納豆好きにはたまらない納豆入りのみそ汁です。納豆、豆腐、みそ全て大豆が原料のみそ汁は、刻んだ大葉を入れて香り高く仕上げましょう。・黒ごま坦々納豆鍋練り黒ゴマや豆板醤などを合わせて作る坦々スープに納豆をプラス。新鮮な組み合わせを楽しめる鍋は飽きずに食べられます。〆はラーメンがオススメです!・豆腐と豚肉のチゲ鍋鍋の中でも人気が高いチゲ鍋。みそとコチュジャン、納豆が入りの濃厚な味わいです。コチュジャン効果で身体がポカポカ温まります。毎日食べても飽きない納豆は、ごはんに乗せるだけでなく、和え物や炒め物など幅広く使えます。栄養価も高いので冷蔵庫に常備しておきましょう! おかずだけでなく、主食も作れるので何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2024年02月20日納豆を常に冷蔵庫にストックしているというご家庭も多いでしょう。しかし、賞味期限内に食べきれいないということもあると思います。そんな時は、冷凍庫で保存しましょう。おいしさを保つ冷凍保存の方法を紹介します。納豆を冷凍保存しておいしく食べる方法普段、あなたは納豆をどうやって保存していますか。冷蔵庫で保存という人が多いでしょう。実は、納豆は冷凍保存も可能な食材なので、長期保存する際はおすすめですよ。納豆の冷凍保存について解説しているのは、冷凍食品や加工食品を製造・販売している「ニチレイフーズ」のX公式アカウント(@nichirei_foods)です。「納豆」も冷凍できるの?と思ったあなた。はい、できます✨一番簡単なのはパックのまま冷凍。水分が飛ばないように冷凍用保存袋に入れて冷凍を納豆をたれや醤油と混ぜてからでもOK⛄ネギも一緒に入れちゃってください美味しいですよ詳しい方法 pic.twitter.com/FaAyXPTg0O — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) January 25, 2024 冷凍方法は、「パックのまま冷凍する方法」と「味を付けてから冷凍する方法」があります。市販のパックのまま冷凍する場合は、水分が抜けないようにパックごと冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。3週間程度保存できます。解凍方法は、食べるまでに時間がある場合は、冷蔵庫で自然解凍がおすすめです。すぐに食べる場合は常温解凍でもいいそうです。味を付けてから冷凍する場合は、次の手順で行いましょう。1.納豆2~3パック分の中身をSサイズの冷凍用保存袋に移します。2.保存袋に添付のタレや醤油、お好みのトッピングも一緒に入れて、粘りが出ない程度に軽く混ぜて味付けします。3.納豆を平らにして、空気をできるだけ抜いて袋の口を閉じます。半分に折ってから冷凍すると、必要な分だけ取り出しやすくなります。この方法で2週間程度保存することができます。また、納豆と一緒に入れるトッピングは、じゃこやおかか、青のり、ネギなどがおすすめのようです。冷凍臭が気になる場合は、香りが強めのゴマ油やコチュジャンなどの調味料を混ぜるとよいでしょう。解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。すぐに食べたい時は、温かいご飯に凍ったままの納豆をのせて、電子レンジで10秒くらい加熱して混ぜながら解凍するとおいしく食べられます。チャーハンを作る時に具として凍ったまま加えると納豆チャーハンになりますよ。「納豆は冷凍保存できるなんて知らなかった!」という人も多いでしょう。まとめ買いしたけど賞味期限までに食べきれそうにない…という時は、ぜひやってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月16日「畑のお肉」と言われる程栄養価が高い、日本が誇るスーパーフードの「納豆」。納豆は、女性ホルモンと似た働きをしてくれる大豆イソフラボンをはじめ、アンチエイジングに欠かせない大豆サポニン、そして良質なタンパク質や食物繊維などを豊富に含んでいるので、美と健康のために意識して摂取しておきたい食品の一つです。そのまま食べても美味しい納豆は、炒めたり、揚げたり、他にも色々なアレンジで美味しく頂くことができるんですよ。そこで今回は、体の中からもっと美しくなるために、毎日食べたい納豆を使って作る、あっと驚くアレンジレシピをご紹介します。■納豆をおしゃれにアレンジ!「ひき肉納豆のレタス包み」さっと水で洗って粘り気を取った納豆と、合い挽き肉をお味噌と醤油で甘辛く炒めたそぼろをレタスで包んでいただくおしゃれなレシピ。納豆が入ることで、かさ増しにもなるので、カロリーオフな上、栄養価はアップな、まさに体の中から美しくなれちゃう美と健康にピッタリな一品です。■おつまみに最適!「トロ~りチーズの納豆アボカド春巻き」春巻きのサクッと食感に納豆とアボカドのねっとりネバネバと、トロ~りチーズが相まって、まろやかでとっても美味しい春巻きは、油で揚げずにフライパンで焼いて作るので、カロリーオフでいただくことができます。ビールのお供におすすめの一品です。■市販の缶詰を上手に使って簡単時短「冷やしオクラカレーつけ麺」ミートソースの缶詰に納豆とオクラを入れて粘りを出して、カレー粉で味を整えた美味しいつけ麺レシピ。素麺だけではなく、パスタやうどん、中華麺やおそばでも美味しく頂くことができます。市販品に納豆をプラスし栄養価アップ!簡単に作れるのも魅力的です。■「豚肉と納豆の炒め物」免疫力を高めてくれる納豆と、栄養価が高いニラ、ビタミン豊富な豚肉を、お醤油や豆板醤、そして隠し味に砂糖とみりんを加えて甘辛く炒めた、ちょっぴりアジアンな炒め物は食べ応えもあってとっても美味しい!ご飯に乗せて丼にしてもおすすめです。■「納豆カレードリア」納豆がちょっと苦手という方に是非お勧めしたいのが「納豆カレードリア」です。ポイントは、納豆をご飯に混ぜてしまうこと。納豆を混ぜたご飯の上に、野菜たっぷりのカレーソースとチーズを乗せてオーブンへ。納豆の臭みを全く感じることなくパクパクいただけちゃいますよ。是非試してみてくださいね。■「アボカド納豆サラダ」森のバターと言われている美肌キープに欠かすことができないアボカド。アボカドは合わせる調味料やオイルによって和洋中様々対応できるありがたい食材です。この「アボカド納豆サラダ」は、アボカドと納豆をからしと醤油で和えるだけ。からしは少し多めに入れると、アボカドの濃厚さがより際立ちます。サニーレタスに巻いて食べたり、ご飯に乗せて丼にしたり、メインにも副菜にもなる一品です。調理時間10分なのでスピーディーに作れるのも嬉しいですね。■最後に…梅マイスターより、「梅干し」を使ったおしゃれな「納豆」レシピをご紹介最後にご紹介したいレシピは、納豆と梅干しを使って作る「アッサリ梅納豆パスタ」です。アッサリ梅納豆パスタ瓶詰めのなめたけと梅肉をパスタに乗せるだけの簡単レシピ。梅の酸味となめたけの甘味が納豆に絡んでとっても美味しい!梅には疲労回復クエン酸が含まれているので、テレワークのランチにもおすすめです。「あっさり梅パスタ」で午後も乗り切ってくださいね。ご紹介したレシピで納豆をたくさん食べて、免疫力をアップし、体の中から美しくなりましょう!
2024年02月16日納豆アイスをご存じだろうか。バニラアイスに納豆を混ぜたデザートだ。ちょっと味の感覚がわからないという人もいるかもしれないが、これがトルコアイスに似ていて意外においしいと評判なのだ。「トルコアイスは伸びるアイスですが、アイスに納豆を混ぜるとネバネバの成分がこのトルコアイスのような風味を出し相性バツグン。納豆アイスは、市販品が売り出されているほど隠れた人気なんです」こう話すのは、栄養士で食のアドバイザーの成田和子さんだ。そもそも、納豆は高血圧予防に非常に優れている。「納豆に含まれるイソフラボンの量は、多くの食材の中でもトップクラスです。このイソフラボンは、継続的にとることで血圧を下げるという多数の調査報告があります。これは、イソフラボンが血管の拡張を助け、収縮するのを抑えるためだと考えられます。また、納豆特有のネバネバのもと・ナットウキナーゼには血栓を溶かしやすくする効果があり、高血圧の予防に役立ちます」(成田さん、以下同)さらに、納豆は高血圧の予防や改善に欠かすことができないカリウムも豊富だ。カリウムは摂取することで体内から余分な塩分を排出、血圧を下げる作用がある。納豆に含まれるカリウムは1パックに約300gと多く、成人女性に必要な1日のカリウム量の約7分の1を1パックで補えるのだ。「なお血栓は、長時間水分を摂取することが少ない就寝時にできやすいため、夕食後のデザートとして食べるのがいちばんです」■納豆+バニラアイス+食材でさらに健康効果がアップそこで、提案したいのが夕飯のあとのデザートとして納豆を食べる習慣だ。特に、相性がいいのがバニラアイスと納豆なのだ。バニラアイスには、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンD、ナトリウム、カリウムなど多くの栄養が含まれている。こちらも、高血圧の予防、免疫力アップ、疲労回復、貧血の予防などの効果がある。「この納豆アイスにプラスして健康にいい食材を混ぜれば、高血圧予防のほかに、多くの体にいい効果を得ることができます」さらにおいしく、もっと健康効果がアップする自宅で作れる納豆アイスデザートを、成田さんに提案してもらった。とっておきのレシピは8つだ。バニラアイスに納豆(適量)を混ぜ、それぞれの食材をのせたりかけたりするだけでOK。【納豆アイスカカオ(+カカオ70%のチョコレート)】納豆アイスに溶かしたチョコをかけ、ウエハースを添える/カカオのポリフェノールは抗酸化作用が強力。血圧を調整し、高血圧、動脈硬化を予防する効果が。【納豆アイストマト(+ミニトマトとオリーブ油)】ミニトマトを飾り、オリーブ油をかける/トマトのリコピンは免疫力を高める。抗酸化作用もありオリーブ油と合わせるとさらに効果が。オリーブ油は高血圧や心臓疾患などを改善。【納豆アイスきな粉(+きな粉とはちみつ)】きな粉を振り、はちみつをかける/きな粉の大豆サポニンは抗酸化作用が強く過酸化脂質の生成を抑制し、高血圧や高脂血症の予防にも。【ひきわり納豆アイスパフェ(+バナナとキウイ)】一口大のバナナとキウイ、ひきわり納豆アイスを交互に盛り付け、ミントを添える/バナナやキウイに多いカリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧を予防。【ひきわり納豆アイス黒ごま(+黒ごまと大葉)】ひきわり納豆、アイス、黒ごまを混ぜ、大葉の千切りを飾る/ごまには抗酸化作用の強いセサミンが含まれ、ビタミンEも多く血液をサラサラにする。血中コレステロールを低下させ、動脈硬化や心筋梗塞の予防にも。【納豆アイスピーナツ(+バルサミコ酢とピーナツ)】ピーナツをトッピングしてバルサミコ酢をかける/バルサミコ酢はポリフェノールの一種を含み動脈硬化を防ぐ。ピーナツはビタミンE、ナイアシン、カリウムなどを含みコレステロールや中性脂肪を下げる。【ひきわり納豆アイスヨーグルト(+ヨーグルトとゆずジャム)】ひきわり納豆アイスにヨーグルトを添え、ゆずジャムをかける/ヨーグルトは腸の善玉菌を増やし、老化を防ぐほか、血糖値や血圧を調整。免疫機能を高める働きも。【納豆アイス栗(+栗)】アイスと納豆、小さく切った栗の甘露煮を混ぜて盛り付け/栗はカリウムも含み、高血圧や動脈硬化の予防に。ミネラルも豊富。「どれも食べやすくおいしい納豆アイス8選。ぜひ一度、お試しを」
2024年02月07日蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させる、糸引き納豆(以下、納豆)。ご飯のお供として高い人気を誇っています。しかし、食後の食器に残る納豆のネバネバは、洗剤を付けたスポンジでもなかなか取りづらく、困る人は多いでしょう。食器を汚さず納豆をおいしく食べるならコレ!たびれこ(@tabbyrecords123)さんは、X(Twitter)に食器を汚さず、納豆をおいしく食べる方法を紹介したところ、10万件を超える『いいね』が集まりました。投稿された、こちらの1枚をご覧ください。て、天才…!納豆ご飯の下に、焼海苔を敷くことで、納豆のネバネバが食器に触れないようにしていたのです!確かに、この方法だと食器洗いが楽になります。また、焼海苔を敷くことで、見栄えも抜群ですね。最後は納豆巻きにして食べれば、納豆をより楽しめて、おすすめだといいます。投稿は拡散され、ネット上では多くのコメントが寄せられていました。・これは納豆を極めた人の食べ方ですね。・食べ物を敷く発想が素敵。海苔を利用するアイディアは非の打ち所がない!・頭がいい!納豆ご飯なのに豪華に見えるのも最高。・これは思いつかなかったな。早速やってみよう。納豆と相性抜群の焼海苔でおいしく食べられて、食器の後片付けも楽になるとは、まさに一石二鳥ですね。簡単にできるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月06日納豆のラベルに関する、ある話題がXで注目を集めている。きっかけとなったのは、あるユーザーが1月29日にアップした投稿。夫が納豆の最後の1パックを冷蔵庫から取り出す際に、毎回外側のラベルをそのまま庫内に放置することへの不満をつづったものだった。この投稿には2日で9万件以上の“いいね”がつき、《うちも抜け殻あります・・・!》《うちは奥様がコレです》など、続々と共感の声がよせられた。“やってしまう”側からも《すごいわかる、むかつくよねなんでこんなことしちゃうのか自分でも不思議》《わかる(やる方)なんか袋とかヤクルトの包装とかたまごの抜けがらのパックとかなんかいろいろあるごめん》などと反省のコメントが相次いでいる。“ラベル放置”対策のためのアイデアもあがった。《一回片付けてあげるとその後も相手の親切に気付くことなく生きていくことになるので、最初から相手にしっかりと伝えた方がいい》と、放置しないでほしいことを伝えた方がよいとの指摘にくわえ、突飛なものも。《すごく大切なものなんだろなぁと思って夫のカバンにしまってあげてる》《元カレがよくこれしてたから、納豆の袋が好きなんやと思って集めて枕に置いといた以後、しっかり捨てるようになったからおすすめ(^^)》さらに、少し手間ではあるが購入後すぐにラベルをはがしてしまい、容器に直接賞味期限を書いてからしまっているというユーザーも。また、同様の“モヤモヤ”を想起するひとも多かったようだ。《これやる人はきっと、トイレットペーパーを5cm残すし麦茶も50ml残すし会社では絶対コピー機のトナーを替えないし紙も補充しない》《わかる!地味に腹立つやつー!!納豆もプリンもヨーグルトも全部外側だけ残すの本当に意味分かんない余りに腹立つから、最近は冷蔵庫に入れるときに先に外してる》《ウチの夫もこれやるんだよねーあとトイレットペーパーの芯のままホルダーに放置したりラップとか無くなってても空箱戻すしハンドソープ無くなってても放置だし》《すっごいわかる!!!!!納豆のフィルムとジュースの残り1cm》これだけの反響を呼んだ“納豆のラベル”問題。心当たりがある人も多いのではないだろうか?家族に指摘される前に、冷蔵庫の中を確認してみよう。
2024年01月31日大好きな納豆を食べた後、食器に残ったネバネバを見ると少し憂うつになりませんか。洗剤を付けて洗ってもスポンジにうつるばかりのあの粘りを、実はとても手軽に落とす方法があるとしたら、知りたいですよね。食器に付いた納豆の粘りが簡単に落ちる洗剤を使って洗っても落ちないどころか、逆にスポンジまでネバネバになる納豆の粘り。早く食器を片付けたくても、粘りと格闘するロスタイムが発生します。そんな悩みを解決してくれたのは、「おかめ納豆」で有名なタカノフーズです。食器に残った納豆の粘りを驚くほど手軽に落とせる方法を紹介してくれました。納豆の粘りは水溶性です。温水で流し洗いするか、水にしばらく漬けてから流水ですすいでください。タカノフーズーより引用まさかの「温水」「水に漬け置き」がその秘訣だったとは、と目を疑うような方法です。とはいえ、スポンジでこすらなくても大丈夫なのか、洗剤は不要なのかと不安になりますよね。タカノフーズによると、スポンジは粘りがついてしまい、取れにくくなるのだそう。また、洗剤を使って洗うと粘りが水に溶けにくくなる場合があるのだとか。どちらも経験をした人は多いのではないでしょうか。あまりにも意外な事実でしたが、これからは温水で流し洗いをしたり、水で漬け置きをしたりなどの方法で洗ってみましょう。過去に経験したことのない手軽さできれいになり、感動するかもしれません。納豆のネバネバはうまみ成分だった「それにしても、納豆のあのネバネバは何の意味があるの?」と考えたことはありませんか。あのネバネバの正体はうまみ成分です。たんぱく質を分解してできたグルタミン酸と糖の一種・フラクタンからできている成分で、納豆のうまみにつながっています。納豆のグルタミン酸はバネのように折りたたまれながらつながっており、その折りたたみがネバネバを生み出す秘密です。また、フラクタンそのものに味はなく、折りたたみ構造を安定させる働きをしているといわれています。これからはネバネバが気になっても「これがおいしいんだから!」と思えるかもしれません。タカノフーズが教えてくれた洗い方と合わせれば、もっと手軽においしく納豆料理が楽しめるようになりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日「納豆を混ぜる回数が多いとおいしくなる、栄養価が上がる」という話を聞いたことはありませんか。それなら一体何回かき混ぜるのがベストなのでしょうか。納豆を混ぜる回数について、ミツカンが回答してくれました。納豆は何回かき混ぜるべきか日本の、そして最近では世界でも注目されている健康食品・納豆。おいしくて身体にもいい、嬉しいスーパーフードですが、その混ぜ方や回数には個人差があります。もし混ぜる回数で味が変わるなら、一番おいしい混ぜ方を知りたいところ。納豆を食べる時、どれぐらい混ぜればいいのか、毎日の食卓を支えるミツカンが公式サイトで回答していました。まず、納豆を混ぜることにはきちんと意味があります。ミツカンによると、混ぜることによって納豆の粘りが空気を含み、ふんわりとした食感やマイルドさを生み出すのだそう。ただ、混ぜすぎは豆がペースト状になることもあるそうです。なるほど、食感やおいしさをアップさせたい人なら、ある程度はしっかり混ぜたほうがよさそうです。栄養価は変わるのか食感やおいしさがアップすることは分かりましたが、もう1つの疑問「栄養価が高くなるのか」という点も気になります。納豆が健康食であることは有名な話ですが、その健康効果がさらにアップするのなら、多少手間をかけても混ぜる回数を増やしたいと思う人は多いかもしれません。この疑問にもミツカンは回答してくれていました。当社で確認した中では、混ぜる回数によって栄養価が大きく影響を受けることはございませんでした。ミツカン名ーより引用あくまでミツカンの自説ではありますが、混ぜる回数と栄養価が関係することはないと考えられますね。とはいえ、よく混ぜると納豆がさらにおいしくなる事実は確かなようです。納豆好きなら見逃せない情報ではないでしょうか。自分好みの混ぜ加減を見つけてみるのも楽しいかもしれません。混ぜ加減のほか、薬味を入れたり、醤油やだし醤油のほか、麺つゆを入れてみたりと、納豆はさまざまなアレンジが効くもの。自分好みを探して、いろいろとチャレンジしてみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日健康・おいしさを両立させた納豆クッキー菓子類の製造・販売事業を展開する株式会社湯の国は、これまで工場生産が不可能とされていた「納豆」を使用したクッキーの生産に成功したことを発表した。湯の国は、和歌山県白浜町でお菓子のOEM製造を行っており、“飽きがこないおいしさ”にこだわったお菓子を製造・販売する。“お菓子のおいしさ”で売れ続ける“ロングセラー商品”を提供している。同社は、HACCPシステムの考え方に基づいた衛生管理を徹底しており、安全・安心な商品づくりに取り組んでいる。お菓子づくりのプロが独自の作り方を発見納豆クッキーは、ひとくち食べると不思議と癖になる味わい。生地は、湯の国の特長である“くちどけ感”を追求した、こだわりの配合で作られている。使用している素材は、クッキーの甘さが引き立つように選定した。「納豆」の風味を壊さないように配慮しながら、生地のおいしさと新しい製法が融合した、これまでにない、新しいお菓子となっている。納豆クッキーは、2023年12月22日から公式サイトより販売受付を開始した。また、OEMカスタマイズにも対応している。健康志向を更に高めるために納豆菌成分を強化した商品や、味・パッケージなどのカスタマイズが可能となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社湯の国※納豆クッキー
2024年01月23日朝の食卓で頻繁に納豆が登場するという人も多いのではないでしょうか。透明フィルムに付いている納豆の糸を手やテーブルに付着させずに、簡単にスパっと切る方法を紹介します。汁物で納豆の糸を一瞬で切る健康のためにも積極的に食べたい納豆ですが、ネバネバがスパッと切れてくれないことがプチストレスになることはないでしょうか。特に時間のない朝など、モヤっとしがちかもしれません。そんな納豆の糸を一瞬で簡単に切る方法を教えてくれるのは、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウント(irisohyama_official)です。納豆の糸は「熱」と「塩分」に弱いという特性があります。その特性を活かして納豆のネバネバをスパッと切ることができるのです。熱と塩分を兼ね備えた日本の汁物の定番といえば味噌汁。味噌汁を使うことで誰でも簡単に納豆の糸を切ることができます。実際の方法はいたってシンプル。「箸を味噌汁に浸ける」だけです。1.納豆の透明シートをはがし、軽く持ち上げます。2.箸をみそ汁に浸します。3.みそ汁に浸した箸でのびた状態の納豆の糸を挟むようにして切ります。納豆のネバネバは、納豆菌により大豆のタンパク質が分解されて作られたグルタミン酸と糖の一種であるフラクタンという物質からできています。この物質は熱と塩分に弱い性質があるため、温かく塩分のある味噌汁に箸をつけることで簡単に糸を切ることができるのです。納豆のネバネバが手やテーブルに付着することが気になり、食べるまでストレスを感じる場合は、ぜひ紹介した方法を活用してみてください。※再生ボタンを押すとTikTok上で動画が再生されます。@irisohyama_official いくつ知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック #朝ご飯 ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日日本人の食卓には欠かせないごはんのお供である納豆。納豆のパックに付いているフィルムが上手く取れなかった経験のある人は多いのではないでしょうか。メーカーによって多少異なりますが、多くの場合納豆を覆うフィルムが入っています。納豆と直接触れているためフィルムはぺたぺたとして取りにくく、しばしば手を汚すことも。このフィルムを上手に取る方法を、Instagramの投稿からご紹介します。フィルムで覆われていることが一般的なパックの納豆パックで販売されている納豆の多くは、半透明のフィルムでぴったりと覆われています。納豆自体がねばねばとした食べ物のため仕方ないのですが、納豆にくっ付いて糸を引き、しばしば納豆の粒がいくつかくっ付いてきてしまったり、取るはずみに直接触れてしまって手が汚れてしまったりと、フィルムの取り扱いに困っている人も多いはず。そんな悩みを解決する方法をInstagramで紹介しているのは、ローソンの公式Instagramアカウント(akiko_lawson)です。ローソンで購入できる商品をはじめとしてさまざまな情報やライフハックをシェアしているローソンの公式Instagramアカウントですが、納豆のフィルムを手を汚さずに取る方法についても動画を投稿しています。特別な道具は必要なし!今すぐ試せる納豆のフィルムの取り方納豆のフィルムをきれいに、手を汚さずに取り除くには、特別な道具などを使う必要はありません。その方法は至ってシンプルです。まずは普通にパック納豆のフタを開け、納豆を覆っているフィルムの端を少しだけ持ち上げ軽く引っ張ります。この時、パックの端から少しはみ出る程度に引っ張っておくのがポイントです。その後もう一度パックのフタを閉め、フタをしっかりと押さえながらパックの端からはみ出しているフィルムを掴み、そのままフィルムを抜き取ればオーケー。フィルムの表面だけをつまむので指先が汚れないのはもちろん、フィルムに納豆の粒がくっ付いてしまうのも防げて一石二鳥です。特別な道具も技術も必要ない簡単なテクニックなので、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月18日「納豆を朝食の定番としている人が多いと思いますが、腸の働きは就寝中にもっとも活発になるため、夕食時に納豆を食べたほうが、健康効果をすべて取り入れられます。インフルエンザや風邪にかかりにくい体を作ることが期待できます」そう語るのは、栄養士であり料理研究家の若宮寿子さん。納豆の健康効果に注目し「酢納豆」などアレンジ料理を生み出してきた若宮さんに、免疫力を高める納豆の効果について聞いてみた。■腸内環境を整えることが免疫力アップにつながる「インフルエンザウイルスなど体内に入ってきた病原体は、白血球などの免疫細胞が撃退します。免疫細胞の7〜8割は腸に存在し、そこから血液に乗って全身をパトロールして、ウイルスや病原菌を見つけては攻撃します。つまり体の“防衛基地”である腸内環境のよしあしが免疫力アップのカギを握っているのです。納豆には腸内細菌のエサとなったりお通じをよくしたりして腸内環境を整える食物繊維が豊富。さらに納豆菌は腸内環境を改善する善玉菌の強力な応援団でもあります。腸内には善玉菌と悪玉菌がいてそれぞれ勢力拡大を狙っています。大豆から納豆に発酵する過程で『ジピコリン酸』という、抗菌作用が強い物質が作られ、それが悪玉菌を弱らせて善玉菌を元気にさせます。その結果、腸内環境が整い、免疫細胞を活発にするのです」免疫力をアップさせインフルエンザや風邪を予防する効果がある納豆菌だが、腸にずっとすみ着くわけではなく、すぐに便で排出されてしまうという。「納豆菌は腸を通過するときに強力な“応援団”として、善玉菌をサポートします。そこで毎日、腸のぜん動運動が活発になる就寝時に合わせ、夕食に納豆を食べることが重要です。納豆をシンプルに食べるよりも、多様な栄養素と組み合わせることで免疫効果もさらにアップ。納豆をほかの食材と組み合わせることで毎晩でも飽きずに食べつづけることができるでしょう」(若宮先生、以下同)そこで、この冬の晩ごはんの定番にしてもらいたいインフルエンザに克つ「レインボー納豆」を紹介してもらった。「納豆には良質な植物性タンパク質が多く含まれています。タンパク質は免疫細胞が病原体を攻撃するときの目印となる『抗体』の材料になる栄養素でもあります。免疫細胞がより力を発揮しやすいように動物性タンパク質が豊富な『しらす』(じゃこでも可)を加えるのがコツ。しらすには免疫細胞の働きをよくするビタミンDもたくさん入っています。また『メカブ』は善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富。善玉菌が活発になることで腸内環境が整いはじめるのです」体内に取り込まれた酸素の一部は、体をサビつかせる有害物質“活性酸素”になる。年齢を重ねると活性酸素を除去する力が衰え、血管を傷つけたり、免疫力の低下を招いたりするという。「活性酸素を抑える『抗酸化栄養素』をしっかり取ることが重要です。黒ごまには、強い抗酸化作用があるゴマリグナンやビタミンEが豊富です。梅干しの梅酢ポリフェノールは抗酸化パワーが強く、ウイルスの増殖や感染を抑える効果が知られています。また紫玉ねぎの色素には活性酸素を除去するアントシアニンがたっぷり含まれています。さらに酢漬けしょうがには、しょうがと酢のダブルの抗酸化作用が期待できるのです」■オリーブオイルが納豆特有の匂いを軽減納豆に添付している「タレ」を使っている人も多いが、レインボー納豆では、オリーブオイルを使用しているのが大切なポイント。「しらすや梅干しはほどよく塩味があるのでタレやしょうゆを使うと塩分過多になってしまいます。納豆にオリーブオイルを混ぜるとコクが出るので余分な塩分を加えずに食べられます。オリーブオイルは腸を活発にするオレイン酸が入っているだけでなく、腸で便のすべりをよくするので、腸内環境を悪化させる便秘の解消にもつながります」実際にレインボー納豆を作ってみたが、紫玉ねぎやメカブが入ることで、納豆だけで食べるより、アクセントのある一品に。梅干しや酢漬けしょうが、しらすのほどよい味わいが加わってまろやかになり、さらにオリーブオイルを混ぜることで納豆特有の匂いも軽減。これなら納豆が苦手な人でも食べられそうだ。「納豆を“あえ衣”という発想で、いろいろな食材を加えることが大切なポイントです。たとえば納豆にはナットウキナーゼという血液をサラサラにする酵素が含まれていて血流改善の効果もあります。免疫細胞が体のすみずみまですばやく行きわたるだけでなく、血栓や動脈硬化を予防します。抗酸化栄養素は、活性酸素でサビついた血管を修復して、血流をスムーズにする働きもあるので、納豆と一緒に取ることがおすすめです」血液サラサラのレインボー納豆、ほかにはどんな食材が適しているのだろうか?「にんじんのベータカロテン、トマトのリコピン、きゅうりのビタミンCなど抗酸化栄養素は色の濃い野菜に豊富です。また、玉ねぎは体の酸化を防ぐケルセチンが多いだけでなく、善玉菌の大好物であるオリゴ糖が豊富に含まれています。血管年齢の若さを保つ葉酸が多いのりや動脈硬化を防ぐ効果があるごま油と組み合わせることで血液の質を改善します」難しいことを考えず、自分の好みの食材を納豆に加えるだけでもいい。レインボー納豆を夕食に加える習慣で、インフルエンザに負けない体を作ろう。
2024年01月17日日々の食卓に欠かせない納豆。そのまま食べてもよし、アレンジ料理で食べてもよしの、便利な食品のひとつです。多くの家庭でストックされている食材ですが、賞味期限が意外と短いのが悩みどころ。買い溜めしてしまうと「賞味期限が切れていた!」という経験をしたことがある人も多いでしょう。そんなみなさんに朗報です。実は納豆は冷凍保存が可能だというのをご存じでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が公式サイトで納豆の冷凍と解凍方法について発信しています。簡単なひと手間で、冷凍しても普段通りの納豆が味わえるのです。もう賞味期限切れで廃棄しない!納豆の冷凍&解凍方法とはそれでは早速、ミツカンが教える納豆の保存方法を見ていきましょう。ミツカンによると、食感や風味が若干変化するものの、密封できる袋に入れておけば、冷凍保存が可能なのだそう。たれやからしもそのまま一緒に入れておけばOK。ということで、実際にやってみました。筆者は取り出しやすいように、ラップも活用しています。まずは、敷いたラップの上に、そのまま納豆の容器を反転させて中身を取り出します。あとはラップを包んで、密封パックに入れるだけ。簡単ですよね。食べる時は、前日に冷蔵庫で自然解凍すれば、冷凍前の状態に元通りです。これで賞味期限のプレッシャーを感じることなく納豆が食べられます。なお、電子レンジでの解凍はできません。容器が溶けたり、たれが破裂したりする可能性があるので絶対にしないようにしましょう。一人暮らしの場合、3個入りのパックを2つ購入してしまうと、ほぼ毎日食べないと賞味期限が切れてしまいます。そんな中で、冷蔵庫に納豆を置いておくのは少々不安を感じることも。納豆の冷凍保存方法さえ知っておけば、安心して納豆をまとめ買いすることができます。納豆好きの方はもちろん、そうでない方もぜひこの保存方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日保育園や幼稚園では、手先の器用さを育んだり、想像力や集中力を養ったりするため、工作をする機会が多いもの。子供が持ち帰ってくる作品を見るのは、親の楽しみの1つでしょう。平栗あずさ(@bunny212azy)さんがX(Twitter)に投稿した、6歳の我が子の作品に「クオリティが高すぎる」との反響が上がっています。6歳児が作った『納豆』「子供が保育園で作ってきた納豆」ある日、こんなひと言とともに1枚の写真を投稿した、平栗さん。称賛の声が続出した、その作品をご覧ください!パックの中に、糸を引いたリアルな納豆が…!平栗さんによるとこの作品は、お散歩の時間に公園で集めたドングリを豆腐のパックに入れ、グルーガンを使って作ったそうです。グルーガンを使う際には、ヤケドをしないよう保育士が見ながら一緒に使っていたとのこと。納豆のねばねばの糸がグルーガンで絶妙に再現されており、とてもリアルですよね!思わず本物と見間違えてしまった人も多いのではないでしょうか。6歳が作った完成度の高い作品に、ネットでは驚きの声が続出しています。・冗談抜きで、一瞬本物かと思いました。・完成度が高いですね。才能を感じる…。・ネバネバの表現までできていてすごい。天才やん!!多くの称賛の声が集まっていることを、平栗さんがお子さんに伝えたところ「◯◯ちゃんが工作の天才だってみんなが分かったってこと!?」と喜んでいたそう。『工作の天才』が生み出す次なる作品に、期待が高まりますね![文・構成/grape編集部]
2023年12月29日ベトナム在住のYoshiki Kuraki(@yokuraki)さんは、ある日、業務用のスーパーマーケットで気になる品物を目にしました。それは、納豆。日本ではお馴染みの食品ですが、ベトナムやタイといった一部の国を除き、海外ではあまり目にすることがありません。Kurakiさんが気になったのは、納豆のパッケージ。容器のデザインを見て、このようなことを思ったといいます。「へえ、納豆ってインドにまで進出してたんだ」白い容器の蓋に描かれたのは、インドの地形。産地の地形をあしらう、食品のパッケージは珍しくありません。Kurakiさんは、この納豆がインド産のものと思ったのです。しかし数秒後、それが勘違いだったことに気付きます。容器を逆さまにしてみると、真の姿が現れたのです!「違う…インドじゃなくて、逆さまの北海道だ…!」そう、これは日本の北海道で作られた納豆であり、インドだと思っていた図は、逆さまの北海道だったのです!納豆による、ちょっとした勘違いを経て、『北海道を逆さまにするとインドに似ている』という新発見をした、Kurakiさん。容器では北海道が少し縦長になっていることもあり、より似ているように見えますね。左がインド、右が逆さまの北海道投稿は拡散され、「こんなにも似ていただなんて、知らなかった!」「意味が分かって吹いた。インドにしか見えない…!」といった声が続出。中には、北海道在住の人からの「初めて知って衝撃を受けた」というコメントもありました。もしかすると、インドにも「北海道って逆さまのインドに似てるじゃん!」と気付いた人がいるかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年12月12日健康のために納豆を毎日食べる人は、多いのではないでしょうか。納豆が「健康にいい」というのは周知の事実です。タンパク質・イソフラボンが豊富で、女性にも嬉しい食べ物として知られていますね。全国納豆協同組合連合会の「納豆に関する調査」調査結果報告書によると、納豆を毎日食べる人は18.9%でした。約5人に1人は納豆を毎日食べている計算になります。でもちょっと待って納豆のタレはいつ入れていますか※写真はイメージ毎日食べる人もいるからこそ、気になる納豆のタレを入れるタイミング。「なんとなく」で入れている人も多いのでは…。もし、タレを入れるタイミングで、おいしさや健康効果に違いがあるとしたら知りたいですよね。全国納豆協同組合連合会に聞いてみた※写真はイメージ気になる答えを探るため、納豆のプロ「全国納豆協同組合連合会」(以下:納豆組合)の広報担当者に、「先入れ」と「後入れ」どちらがおすすめか聞いてみました。ずばり、答えは出していません。これまで何度も納豆のタレを入れるタイミングについて議論されてきました。しかし、長年の消費者さんとのコミュニケーションで、「先入れ」「後入れ」どちらが適切かというのを、納豆組合が答えを出せるものではないという結論に至ったのです。タレの「先入れ」「後入れ」、そして混ぜる 回数というのは、ずばり、食べる人の「納豆へのロマン」です。納豆組合としては、消費者一人ひとりに独自の「納豆道」を追求していただきたいというのが見解です。ちなみに、広報担当の方はどちらが好きなのでしょうか。私の好みというか、これまで納豆好きの方にお話を聞いてきた限りでは「後入れ派」が多い印象です。特に、ご飯にかけて食べる人は圧倒的に「後入れがいい」といいますね。なぜなら、後入れのほうが納豆の粘りが強く出るからです。十分に粘らすとご飯の粒に納豆がよく絡んで、タレの風味がマッチするんですよ。あとは、マニアックな話になりますが、タレだけをまずごはんに半分かけて、さらに残りのタレと納豆を軽くかき混ぜてからその上にのせて食べる「シャバシャバ派」の人もいます。これはこれで、おいしいですよ。「先入れ」と「後入れ」の答えを聞くはずが、新たな「シャバシャバ」というジャンルが誕生してしまった。聞けば聞くほど、納豆の食べ方にはロマンがありますね。タレの「先入れ」「後入れ」で健康効果は変わるのかおいしさに関しては「個人の好み」という見解でしたが、「先入れ」と「後入れ」で健康効果に違いはあるのでしょうか。健康効果は変わりません。もちろん、加熱や時間の経過で菌が増えるというのはありますが、タレを入れるタイミングで左右されるものではありません。お好きなタイミングでタレを入れていただければと思います。あなたの納豆道を追求してみておいしさの価値観は人それぞれ。納豆のタレを入れるタイミングに関しても、正解はありません。これまで何となくタレを入れていた人も、ぜひこの機会に、「先入れ」「後入れ」両方試して、好みを見つけてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月12日納豆は、ご飯にのせたり料理に使ったりと食卓に欠かせない食品。小さな子供からも人気なので、「パクパク食べてくれて助かる」という子育て世代からの声もよく聞かれます。しかし、そんな納豆で困るのが「ネバネバが手に付く」ということ。納豆のパックからフィルムを剥がす時は、なるべくネバネバが付かない方法があれば知りたいですよね。Instagramで暮らしに役立つ手抜き掃除術を配信している、あさひ(asahi_simplelife)さんが、フォロワーからおすすめされた納豆のフィルムの剥がし方4つを比べています。その1.パックに穴を開けてフィルムを取り出すまずは、パックの横に穴を開けてフィルムを取り出す方法です。箸を一本準備します。フィルムの上から箸を当て、パックの横方向に向けて突き刺しましょう。この時、パックの下ではなく上のほうに穴を開けると、タレを入れた時に穴からこぼれる心配がありません。パックに開けた穴は、このような見た目です。そのまま、穴から出ているフィルムを引っ張って剥がしましょう。後は、フィルムにくっついているネバネバの糸を切るだけです。その2.箸でフィルムを巻き取る次に、箸でフィルムを巻き取る方法を試してみましょう。まず、箸を2本用意します。パックを開けて、フィルムの上から箸をそろえて立てましょう。そのまま反時計回りに箸をくるくる回して、フィルムを巻き取ります。巻き取ったフィルムを納豆からふたに置けば、手が汚れません。その3.ふたを閉めて隙間からフィルムを抜き取る3つめは、ふたを閉めた納豆のパックからフィルムを引っ張り出す方法です。ふたを開けて、フィルムの端をパックの外に出します。ふたを閉めたら手で押さえ、パックから出たフィルムを引っ張りましょう。そのままフィルムを引っ張ると、納豆からフィルムを剥がせます。この方法は、フィルムに少し納豆が残ってしまうかもしれません。その4.フィルムを持ってふたのほうに引っ張り上げる最後は、フィルムを持ってパックのふたのほうに引っ張り上げる方法です。納豆パックのふたを開けて、フィルムの上の両端を持ちましょう。そのままパックのふた部分に、フィルムを引っ張り上げるだけです。これもフィルムを引っ張る時に、納豆が付いてくることがあります。どれもネバネバが手に付くことなくフィルムが取れますが、3と4の方法ではフィルムに納豆が残ってしまうことがあるかもしれません。どの方法も手軽にできるということが魅力です。どの方法が一番よかったでしょうか。4つの方法を比べながら、自分に合う納豆フィルムの取り方を見つけてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月09日「夫には納豆が見えるらしい…。あなたには、見えますか…」そんなコメントとともに、はなママ(@hanamama_ikuji)さんがX(Twitter)に公開した写真が話題になっています。はなママさんが自宅の冷蔵庫を開けて、思わずモヤッとしたという光景とは…こちらをご覧ください。納豆の包装フィルムが冷やされている…!おそらく夫は、2~3個入っていた納豆パックの最後の1つを冷蔵庫から取り出した時、包装フィルムを捨てず、そのまま残しておいたのでしょう。片付ける手間自体は大したことがないのに、なんとなく面倒で放置してしまったのかもしれませんね。パートナーの家事の『ちょい残し』にモヤッ!投稿を見た人たちからは「うちも同じ!」といった共感の声が相次ぎ、同様のケースがコメントに寄せられていました。・分かるわ~!アイスの箱とかビールの紙パッケージだけ冷蔵庫に残っている。・うちも同じです!麦茶のピッチャーも、よく『ちょい残し』されます。・これをやる人は、トイレットペーパーの芯も残したまま放置するよね。・あるあるで笑った。どこの家庭も一緒だな。「ゴミを冷やして何になる」って思うよね。トイレットペーパーの芯だけ残して捨てなかったり、炊飯器のご飯や冷蔵庫の麦茶があと少しだけになっている状態で放置したり、暮らしの中で家事の『ちょい残し』を見かけることは多々あります。こうした『ちょい残し』は、気付いた人が片付けることになるため、毎回同じ人に負担が偏りがちです。ちりも積もれば山となり、ストレスがたまってしまうもの。誰かに負担を押し付けず、気持ちよく生活するために、『ひと手間』を惜しまないようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月07日ご飯のおともとして、人気がある納豆。多くの人は、ご飯の上にかけて食べていることでしょう。しかし、たまには納豆を料理に使用して、より食べ応えのある一品にしてみませんか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントで公開された、『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』のレシピをご紹介します。『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』【材料(2人ぶん)】・はんぺん1枚・納豆1パック・青じそ2枚・片栗粉大さじ1杯・マヨネーズ大さじ1杯・ごま油大さじ1杯まず、ポリ袋にごま油以外の材料を入れます。青じそは手で細かくちぎりながら入れましょう。納豆のタレも一緒に入れてOKです。手でポリ袋を揉むようにして、なめらかになるまでよく混ぜます。ポリ袋の端を切ってクリームの絞り器のようにし、ごま油を引いたフライパンに、タネを適当な大きさに絞って、並べてください。中火にかけ、両面を2分ずつ焼いたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 包丁やまな板を使わないため、洗い物も減らせるこのレシピ。ふわっふわでクセになる味わいで、お酒のつまみにも合いそうですね!比較的、安価で手に入る食材ということもあり、投稿には絶賛の声が相次ぎました。・お腹の足しにもなりそうだしランチにもいいですね。はんぺんも納豆も好きなので作ってみます!・今夜のおかずに決定!簡単だしおいしそう。・洗い物が楽になるのが嬉しい。はんぺんを買ってきて、家にある納豆で作ってみる。・作りました!納豆がホクホクして、おいしかったです!手軽に作ることができ、栄養も豊富な『納豆とはんぺんのふわふわ焼き』。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月11日手軽な値段で購入でき、健康にもいいとされる納豆。簡単におかずを増やせるため、重宝している家庭も少なくありません。しかし、食べ終わった後に問題が1点…。お茶碗を洗う時、納豆の粘りがスポンジについてしまうのです!この問題を解決できたら、もっと納豆を気軽に食べられますよね。スポンジは使わないで!納豆で汚れた食器の洗い方納豆シリーズ『おかめ納豆』を販売している、タカノフーズ株式会社は、自社のウェブサイトに『よくある質問』への回答を掲載しています。粘りが付着した食器の洗い方についても、丁寧に説明していました。Q 粘りの付いた食器を簡単に洗う方法はありますか?A 納豆の粘りは水溶性です。温水で流し洗いするか、水にしばらく漬けてから流水ですすいでください。スポンジを使った場合、粘りがスポンジに付くとかなり取れにくくなります。また洗剤を使ってしまうと、逆に粘りが水に溶けにくくなる場合があります。タカノフーズ株式会社ーより引用なんと、スポンジと洗剤は不要!洗剤を使った結果、粘りが出て水に溶けにくくなった経験は多くの人がしているでしょう。まさか、洗い方が間違っていたとは夢にも思いませんね。洗う時には、温水で流し洗いか、水に漬けておいてから流水ですすぐだけでよかったのです。この方法なら、スポンジに粘つきが移って「ほかの食器を洗うの、なんか嫌だな」と思うこともなくなることでしょう。納豆をよく食べる人は、覚えておいて損はありません…![文・構成/grape編集部]
2023年11月05日手に入りやすく冷蔵庫にストックしている方も多い発酵食品の納豆。ごはんに乗せるだけでなく、和えたり、揚げたり、ドレッシングにと、さまざまな食材との相乗効果が楽しめる使い勝手の良い健康食品です。日々の晩酌に、ヘルシーで栄養価の高い納豆で作るおつまみはいかがでしょう。今回は、納豆を使ったおつまみを18選ご紹介します。どれも10分以内で作れます!納豆の七変化と共に秋の晩酌を楽しみませんか。■10分以内!納豆おつまみ【和える8選】・切り干し大根と納豆の和え物たくあんのコリコリとした食感がアクセント。ゴマ油が香ばしい和え物は低カロリーで栄養価が高い一品です。納豆の和え物はのりと相性抜群です。手巻きスタイルにすると満足感もアップします。・アボカドゴマ納豆アボカドと納豆を混ぜて、ゴマ油としょうゆで味付けしました。材料2つで完成の少ない食材で出来る速攻レシピはおつまみにもってこいですね。・マグロ納豆だししょうゆで下味をつけたホウレン草にマグロをのせて納豆をかけた、おつまみに最適で栄養価の高い一品です。日本酒や焼酎をちびちび飲みながら…最高ですね。・ハンペンの大葉納豆和えバターで焼いたふわふわのハンペンを大葉と納豆で和えました。納豆の粘りがハンペンに絡んで美味。明太子のかわりにタラコでもOKです。・キムチ納豆納豆とキムチの発酵食品同士の組み合わせは言うことなしの相性です。ゴマ油を入れるのが美味しさのポイント!のりで巻いたり、豆腐に乗せたりアレンジは自由自在。・ほうれん草の納豆和え良質なたんぱく質と鉄分が摂れる栄養価の高い組み合わせです。食材に絡みやすい納豆が調味料代わりになっています。麺つゆを使うので失敗知らずで作れますね。ゴマ油を加えて香ばしさをアップしましょう。・ジャガイモの納豆和えコチュジャン入りの納豆ダレがジャガイモにしっかり絡んで美味。ビールやレモンサワー、ハイボールなどに合う簡単レシピは卵黄入りでまろやかです。・めかぶ納豆めかぶと納豆、オクラ、ミョウガを混ぜて食べる身体に良い一品です。ご飯や豆腐にかけたり、のりで巻いても良いですね。ヘルシーな一品です。■10分以内!納豆おつまみ【揚げる・焼く6選】・トロ〜りチーズのアボカド春巻き飲み進めていくとシンプルすぎるおつまみでは物足りなくなりますね。そんな時は食べ応え満点でヘルシーな揚げない春巻きはいかがでしょう。チーズ多めがオススメです!・油揚げで納豆の包み焼き大豆同士の組み合わせの納豆と油揚げ。油揚げは挟んだり袋にしたりとっても万能な食材です。油揚げを裏返して焼くとザクザクした食感になるので違いが楽しめます。・香ばしい厚揚げの納豆チーズのせトースターで簡単おうちで居酒屋のような味わいが楽しめる厚揚げ納豆。厚揚げにのりの佃煮、納豆、とろけるチーズを合わせます。トースターでこんがり焼くだけ!・10分でできる納豆オムレツ卵液に納豆などの具材を全て入れてフライパンで焼くオムレツです。10分でパパッと作れます。お好みでオクラや長芋など入れてもいいですね。・納豆のサクサク揚げスナック感覚で食べられる納豆入りのサクサク揚げ。お好みで大葉を入れても良いでしょう。餃子の皮が少し余った時にも。・焼き納豆まるでお好み焼きのような一品は、最後にしょうゆを回しかけて完成です!冷蔵庫で少しずつ残った野菜を刻んで一緒に入れるとボリュームアップし節約にもつながります。■10分以内!納豆おつまみ【簡単アレンジ4選】・納豆サラダ納豆にツナを合わせてドレッシングのように仕上げました。野菜がたっぷり食べられるアイデアレシピです。・桜エビ納豆奴ヘルシーな豆腐に納豆を乗せた一品は、桜エビとゴマ油の香ばしさでお酒も箸も進みます。お好みで揚げ玉や大葉をプラスしても良いですね。豆腐と納豆の組み合わせは無限大!ゴマ油以外にオリーブオイルも合うので是非試してみてくださいね。・アボカド納豆サラダ意外な組み合わせの納豆とアボカドですがこれが合うんです!刻みのりがポイントのこちらの一品はサラダ感覚で食べましょう。ヘルシーで食べ応えがあるサラダです。・キムチと納豆のからみ餅発酵食品のキムチと納豆に卵黄を合わせて焼いた餅に乗せました。餅以外に豆腐や厚揚げ、油揚げにも合いますよ。和え物や揚げ物、サラダなどさまざまな料理に使える納豆は日本が誇る発酵食品の1つ。日本酒やワイン、ビールなどお好みのお酒に合わせて、新しい相乗効果を楽しんでください。
2023年11月03日納豆のパックに付いてくる、小袋に入ったタレやカラシ。すぐ使う人もいれば、使わずに捨ててしまったり、取っておいて料理に使ったりする人も少なくありません。中には、冷蔵庫の中に使わず取っておいた、納豆のタレやカラシがたくさん余っている人もいるのではないでしょうか。納豆に付いているタレやカラシの賞味期限は?タレやカラシの小袋には、賞味期限が明記されていないこともあり、いつまで使えるのかが気になるところ。『おかめ納豆』のブランド名で知られる、タカノフーズ株式会社はウェブサイトで、タレやカラシの賞味期限について、次のように回答しています。添付のたれやからしは、納豆の賞味期限内にお召し上がりください。たれやからしを長期間保管しますと、味や香りが悪くなります。また、たれの塩分が結晶化することがあります。常温や冷蔵庫で数ヵ月保存いたしますと、水分が袋から徐々に蒸発し、たれの塩分が結晶化することがあります。結晶したものは、ガラスやプラスチックのように見える事があります。タカノフーズ株式会社ーより引用タカノフーズによると、添付のタレやカラシは、長期間保管をしていると味や香りが悪くなるため、納豆の賞味期限内に食べてほしいとのこと。冷蔵庫に入れていても、数か月経つと、タレの塩分が結晶化してしまうこともあるそうです。納豆を開封したら、タレやカラシもすぐに使うようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日納豆は、ご飯にのせたり料理に使ったりと食卓に欠かせない食品です。食べるとおいしい納豆ですが、ネバネバが手に付くのは苦手という人は多いかもしれません。納豆のパックからフィルムを剥がす時は、なるべくネバネバが気にならないようにしたいものです。Instagramで暮らしに役立つ手抜き掃除術を配信している、あさひ(asahi_simplelife)さんが、フォロワーからおすすめされた納豆のフィルムの剥がし方4つを比べています。その1.パックに穴を開けてフィルムを取り出すまずは、パックの横に穴を開けてフィルムを取り出す方法です。箸を一本準備します。フィルムの上から箸を当て、パックの横方向に向けて突き刺しましょう。この時、パックの下ではなく上のほうに穴を開けると、タレを入れた時に穴からこぼれる心配がありません。パックに開けた穴は、このような見た目です。そのまま、穴から出ているフィルムを引っ張って剥がしましょう。後は、フィルムにくっついているネバネバの糸を切るだけです。その2.箸でフィルムを巻き取る次に、箸でフィルムを巻き取る方法を試してみましょう。まず、箸を2本用意します。パックを開けて、フィルムの上から箸をそろえて立てましょう。そのまま反時計回りに箸をくるくる回して、フィルムを巻き取ります。巻き取ったフィルムを納豆からふたに置けば、手が汚れません。その3.ふたを閉めて隙間からフィルムを抜き取る3つめは、ふたを閉めた納豆のパックからフィルムを引っ張り出す方法です。ふたを開けて、フィルムの端をパックの外に出します。ふたを閉めたら手で押さえ、パックから出たフィルムを引っ張りましょう。そのままフィルムを引っ張ると、納豆からフィルムを剥がせます。この方法は、フィルムに少し納豆が残ってしまうかもしれません。その4.フィルムを持ってふたのほうに引っ張り上げる最後は、フィルムを持ってパックのふたのほうに引っ張り上げる方法です。納豆パックのふたを開けて、フィルムの上の両端を持ちましょう。そのままパックのふた部分に、フィルムを引っ張り上げるだけです。これもフィルムを引っ張る時に、納豆が付いてくることがあります。どれもネバネバが手に付くことなくフィルムが取れますが、3と4の方法ではフィルムに納豆が残ってしまうことがあるかもしれません。どの方法も手軽にできるということが魅力です。どの方法が一番よかったでしょうか。4つの方法を比べながら、自分に合う納豆フィルムの取り方を見つけてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月06日食物繊維たっぷり!全粒穀物の納豆納豆や豆腐などの製造・販売事業を展開する太子食品工業株式会社は、『六穀納豆40g×2』と『オーツ麦入り国産ひきわり納豆40g×2』を9月1日に新発売した。新商品は、穀物リーディングカンパニーである株式会社はくばくから、穀物の提供を受け、コラボレーション商品として誕生した。健康機能の面から、納豆菌と食物繊維の相性は良く、腸内環境を整え、整腸作用の効果を期待できる。全粒穀物の力で、美味しく健康に『六穀納豆』は、大豆・赤米(あかまい)・黒米(こくまい)・餅黍(もちきび)・粳稗(うるちひえ)・赤粟(アマランサス)の六穀から作られた納豆。全粒のまま、すべて使用しているので、穀物そのものの力を最大限で取り込むことができる。雑穀は、ビタミン・ミネラル・アミノ酸などの栄養成分が豊富。1パックあたりの食物繊維は2.8gで、栄養バランスが良い。大粒大豆と雑穀の絶妙なバランスにより、ぷちぷちとした雑穀の食感とやわらかな大粒大豆の食感が楽しめる。『オーツ麦入り国産ひきわり納豆』は、国産大豆を使用したやわらかなひきわり納豆に、食物繊維が豊富なオーツ麦を加えた。ひきわり納豆とサイズの近いオーツ麦を組み合わせ、ぷちぷちと弾む食感が楽しめる。1パックあたり食物繊維は、2.3g。栄養バランスに優れている。素材の旨みを引き立たせるため、本醸造醤油たれを添付している。2つの新商品は、同社が運営するタイシネットショップの他、東日本エリアで販売する。価格は、各178円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース太子食品工業株式会社※タイシネットショップ
2023年09月04日