ブロッコリーは、栄養価が非常に高く、ビタミンCやカリウム・食物繊維・抗酸化物質などが豊富に含まれている食材です。実は、ブロッコリーは茎の部分も含めてすべて食べられるのを知っていましたか。茎も食物繊維やビタミンCやカルシウム・カリウムなどが豊富。そのため、そのまま捨てるのはもったいない部分です。しかし、「茎の部分の使い方が分からない…」という人も多いでしょう。冷凍食品を販売している『ニチレイ』が、公式サイトでブロッコリーの茎の切り方・食べ方・冷凍法を紹介しています。ブロッコリーの切り方1房と茎を切り分ける2細い茎を切り分ける32を葉つきのまま、食べやすい長さに切る4太い茎の根元の皮がかたければむく5太い茎を食べやすく切るほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用茎の太さに応じて切り分け、使いやすい大きさに調整しましょう。太い茎を乱切りや小口切りなど、調理に応じて食べやすい大きさに切ると、おいしく食べられます。ブロッコリーの茎の使い方「固いから食べられない」と思っていた人も多いかもしれませんが、ブロッコリーの茎も、ゆでて食べることができます。茎は火の通りが遅いので、茎と小房を一緒にゆでる時は茎を先に入れましょう。さらにブロッコリーの茎は、サラダやスープ、炒め物に使えます。茎の味は小房よりもやや淡白です。乱切りにしてゆでてサラダにしたり、薄切りにして炒め物や味噌汁に入れたりするのもおすすめです。また、茎を千切りにして肉巻きの具にしたりするのもいいでしょう。ブロッコリーの保存方法すぐに使わないなら、冷凍保存が便利です。使いやすい大きさに切って、さっとゆでてからペーパータオルで水気を拭き取りましょう。その後、使うぶんずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて、袋の口を閉じて冷凍してください。冷凍保存だと1か月程度保存可能です。使う時は、凍ったまま味噌汁やスープ、カレー、シチューなどの汁物や煮物料理に入れて加熱調理しましょう。色々な野菜と一緒に煮込んでスープストックを作るのもおすすめです。ブロッコリーを食べる際の注意点ブロッコリーは、捨てる部分がなく全部食べられます。ただし、以下の場合は注意が必要です。ときどき茎に見られる空洞は、雨や肥料などの影響で急激に成長したときにできたもの。気にせずに食べて大丈夫ですが、変色していて気になる場合は、その部分だけ取り除きましょう。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用茎の切り方・食べ方・保存方法を覚えて、おいしく活用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日重要野菜に指定され、注目が集まるブロッコリー。つぼみ部分だけではなく、茎部分もしっかり食べられますが、「いまいちおいしくない」と思っていませんか。皮のむき方を変えればもっとおいしくなるかもしれません。皮のむき方でおいしさがアップ栄養豊富でお手頃価格な人気野菜・ブロッコリー。つぼみも茎も食べられますが、「茎はあまりおいしくない」と思っている人がいるかもしれません。そんな時にはX(旧Twitter)の【公式】カゴメ(@KAGOME_JP)と公式サイトで発信しているコツを取り入れてみませんか。Xのアカウントで日々お役立ち情報を発信しているカゴメ公式。その中にはブロッコリーの茎についての投稿もあります。茎をおいしく食べるための皮むきのコツはどっち?@KAGOME_JPーより引用突然の問題と示されたブロッコリーの茎は『皮を厚くむく』『皮を薄くむく』という選択肢画像。画像をタップすると公式サイトを参照することができました。そこで判明した正解はこちらです。ブロッコリーの茎はかたいので、皮を厚くむくのがポイントです。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用正解は『皮を厚くむく』でした!今まで「あまりおいしくない」と思っていた人は、もしかすると皮を薄くむいていたのではないでしょうか。次からはぜひ厚めにむいて、皮の内側にある茎のおいしさを味わってみてください。料理に合わせて輪切り、短冊切り、角切りなどを使い分けるのもおすすめです。サラダ、あえ物には輪切り、炒めものやスープには短冊切り、角切りはサラダやチャーハンの具などに使うなら角切りと、切り方を変えるとおいしくいただけるそうですよ。火入れと味付けが同時にできる煮込みもおすすめとのことでした。つぼみも茎も丸ごとおいしく食べられるブロッコリー。もっとおいしく食べたいと思ったら、茎の皮むきを意識してみるとよさそうです。皮のむき方や切り方のコツを取り入れて、おいしいブロッコリー料理をいただきましょう。※X上で投稿を確認できます。/重要野菜に指定されたブロッコリー!【茎】捨てていませんか?\実は、おいしく食べるコツがあるんです!ここで問題☝デデン!!!茎をおいしく食べるための皮むきのコツはどっち❓わかった人は、番号をコメントで教えてください♪正解は画像をタップ✨ #VEGEDAY — 【公式】カゴメ (@KAGOME_JP) January 30, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年03月06日2026年に国の指定野菜に加わることで話題のブロッコリー。ブロッコリーのレパートリーはあるけど茎をどう調理してよいか分からないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は「ブロッコリーの茎」に大注目!フードロス削減につながるブロッコリーの茎活用レシピを7選ご紹介します! お弁当に使えるものもたくさんあります。ぜひ参考にしてください。・ブロッコリーの茎調理ポイントブロッコリーの茎は、固い外皮で覆われています。固い外皮はむいて使いますが、煮出してスープにしても良いでしょう。ブロッコリーの茎は茹でるとアスパラガスのような甘みがあります。サラダやスープなどいろいろ使えますよ。■ブロッコリーの茎【和えもの 3選】・ブロッコリーのおかか和え練りからし入りのおかかだれがブロッコリーに絡んで美味。茎の部分は固い外皮をむいて、ひとくち大の乱切りにしましょう。和食の副菜やお弁当にオススメです。・ブロッコリーの茎のヌタ酢、みそ、砂糖で作る酢味噌で和えた料理を指す「ヌタ」。食材の甘みを引き出す上品な副菜ですね。サッと茹でたブロッコリーの茎の甘みが堪能できます。ちらし寿司のお供にいかがですか?・ブロッコリーのナムルニンニクのパンチが効いたブロッコリーのナムルです。茎の外皮をむき、花蕾と一緒に茎も入れましょう。ナムルに刻みのりを加えると香ばしさが増しておいしいですよ。■ブロッコリーの茎【焼く・揚げる 2選】・ブロッコリーとツナの揚げ物片栗粉、小麦粉、卵で作った衣にツナを加え、食べ応えと味わいをアップします。レシピではブロッコリーをまるごと使っていますが茎だけでもおいしく作れます。衣にカレー粉を加えるとおかず感が上がります。お弁当にもオススメです。・ブロッコリーつくね外皮をむき、みじん切りにしたブロッコリーの茎をつくねの種に混ぜ込んだアイデアレシピです。つくね以外に、ハンバーグや肉団子などにも使えます。ひき肉が少なくてもブロッコリーの茎でかさ増しできますね。■ブロッコリーの茎【スープで味わう 2選】・ブロッコリーの茎のポタージュブロッコリーの茎の部分は、甘みと旨みがありまるでアスパラガスのよう。かたい皮を取り除けばいろいろな料理に使えます。今回は温かいポタージュに仕上げました。じんわりと体が温まる一品です。・ブロッコリーのすり流しブロッコリーを余すことなく使ったすり流しは、素材の持つ甘みや旨味が味わえます。ブロッコリーの周りのかたい皮を煮出し、スープとして使いましょう。弱火でゆっくり煮たほうが旨みが出ます。外皮含め、茎、花蕾とブロッコリーの栄養を全部吸収できる優れた汁です。栄養価が高く話題のブロッコリーは茎もおいしく食べましょう!フードロス削減のためにも今回ご紹介したブロッコリーの茎レシピをぜひ活用してくださいね。食感がしっかりしていて噛みごたえがあるのでダイエットにもつながります。
2024年03月04日ブロッコリーの茎は食べられると知っていても、実際に食べたらあまりおいしくなかったということはありませんか。おいしく食べるためにはちょっとしたコツがありました。カゴメ直伝の方法をご紹介します。コツは皮のむき方にあったブロッコリーの茎を食べる時、どんな調理をしていますか。カゴメによると、皮のむき方によっておいしさが左右されるそうです。まずはブロッコリーの茎の皮をむく方法と切り方について見てみましょう。ここでは丸ごと1つのブロッコリーを使います。1.つぼみと茎を切り離すつぼみと茎を切り離します。つぼみがバラバラにならないよう、まとめて切り離せる場所に包丁を入れると便利です。2.茎の皮をむく最初に茎の長さが半分になるように切り離します。次に切った茎を立て、皮をそぎ落とすように少しずつ縦に包丁を入れていきましょう。茎が倒れないように手を添えることもお忘れなく。皮は厚めにむいてください。ブロッコリーの茎は硬いため、薄くむくと皮が取り切れません。3.料理で使う形に切る使いたい料理に合わせて、輪切り、短冊切り、角切りなど必要な形に切ります。皮をむくと切りやすくなり、「こんなにやわらかいんだ!」と驚くかもしれません。・輪切り:サラダ、あえ物・短冊切り:炒めもの、スープ、あえ物・角切り:サラダ、チャーハンの具おすすめの料理も切り方次第で変わるようです。普段は意識して切り方を変えていなかった人も、これからは工夫してみたくなるのではないでしょうか。カゴメおすすめの食べ方カゴメはブロッコリーの茎を使ったレシピも教えてくれました。おすすめの食べ方の1つとして、火入れと味付けが同時にできる「煮込み」が便利でおすすめ!トマト煮込みなどは、やさしいトマトのだしの味とブロッコリーの甘みが溶けあっておいしいですね。カゴメVEGEDAYーより引用ほかにも、クセのないブロッコリーの風味を活かした「ブロッコリーのしらすあん」もおすすめしていました。つぼみも茎もおいしくいただけるため、無駄が出ない料理です。栄養豊富で手に入りやすく、料理の幅も広いブロッコリー。食卓でもお弁当でも大活躍です。カゴメが教えてくれた方法で、茎までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日何かの記念やサプライズなどで生花をもらった場合、生花を飾り慣れていない人はどうすればいいか戸惑うでしょう。そのまま花瓶に入れていいのか、茎をカットしたほうがいいのか困ってしまいますよね。そこで、生花の飾り方のポイントや注意点を、花やフラワーギフトの販売を中心にさまざまな事業を展開する、株式会社日比谷花壇(以下、日比谷花壇)に聞きました。ハサミで生花の茎の下部をカットしよう!もらった生花は、できるだけ早く水が入った花瓶に生けることが重要です。花瓶に花を生ける際の注意点を日比谷花壇に聞いてみると…。花瓶に生ける際は、ハサミで茎の下部を1㎝くらい、斜めに切ってから水に入れるようにしてください。また、水に浸かる部分の葉は取り除くようにしましょう。茎の下部をななめに切ることで、水を吸い上げる面積が広がるのだそうです。また、葉が水に浸かってしまうと腐ったり、雑菌が繁殖しやすくなったりしてしまうので注意してください。※写真はイメージ花瓶の花を長持ちさせるポイント次に、花瓶に生けた花を長持ちさせるためのポイントを聞いたところ、このようなアドバイスがありました。こまめな花瓶の洗浄と水替えがポイントです。水は冬場なら1~2日に1回くらいの頻度で交換してください。その際は、毎回ハサミで茎の下部を1㎝くらい斜めに切ってから水に入れましょう。水に浸かる部分の葉を取り除くのを忘れないようにしてください。ちなみに、以下も花を長持ちさせるために日々行ってほしいお手入れだそうです。・傷んだ花びらや葉はなるべく早めに取り除く。・直射日光や冷暖房の風が直接当たらないところに置く。・乾燥する場合は、霧吹きで表面の水分を補う。いずれも難しいことではなさそうですよね。きれいな状態を保持するためにも、こまめなお手入れを心掛けてください。※写真はイメージ記念にもらった花は、できるだけ長く飾っておきたいもの。本記事で挙げたポイントを踏まえて、適切な方法で花瓶に生けるようにしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力株式会社日比谷花壇
2024年01月30日ディオール(DIOR)のファインジュエリー「ボワ ドゥ ローズ(BOIS DE ROSE)」から、新作が登場。2023年11月1日(水)より発売される。“薔薇の茎や棘”着想のファインジュエリー「ボワ ドゥ ローズ」に新作フランス語で薔薇の茂みを意味する「ボワ ドゥ ローズ」は、クリスチャン・ディオールがこよなく愛した薔薇の花がモチーフの「ラ ローズ ディオール」から派生したライン。薔薇の茎や棘をモチーフに、有機的な線で表現したデザインが特徴だ。そんな「ボワ ドゥ ローズ」に新たに加わるのは、ネックレスやリング、ブレスレット、ピアス、イヤカフなど、全14種。たとえばネックレスは、ピンクゴールドとホワイトゴールドの茎や棘部分にダイヤモンドを散りばめた。ホワイトゴールドのモデルには、全体にダイヤモンドを連ねてリュクスな印象に仕上げた。リングやブレスレットは、ピンクゴールドとホワイトゴールドの茎同士が絡み合っているようなデザインが印象的。シングルピアスも、ピンクゴールドとホワイトゴールドを重ね合わせている。色鮮やかなラッカーで彩った「ディオレット」にも新作また、色鮮やかなラッカーで彩られた花々がポイントの「ディオレット」にも、新作5モデルが仲間入り。鮮やかな色彩のラッカー細工を施した花のモチーフと、ジェム ストーンを組み合わせている。中でもピンクゴールドのチェーンをベースにカラフルな花々を連ねたネックレスには、ピンクサファイアが添えられているのがポイントだ。このほか、リングやシングルピアスがラインナップする。【詳細】ディオール新作ファインジュエリー発売日:2023年11月1日(水)取り扱い:ディオール ブティックおよび公式オンラインブティック価格例:■「ボワ ドゥ ローズ」・ネックレス(WG×DIA) 12,000,000円・ネックレス(PG×DIA) 5,300,000円・ブレスレット(PG×WG×DIA) 7,600,000円・リング(PG×WG×DIA) 1,450,000円・シングルピアス(PG×WG×DIA) 700,000円・イヤリング(YG×DIA) 4,000,000円・イヤリング(PG) 880,000円■「ディオレット」・ネックレス(PG×ピンクサファイア×カラーラッカー) 4,100,000円・リング(PG×DIA×ピンクサファイア×カラーラッカー) 2,800,000円・シングルピアス(PG×DIA×カラーラッカー) 1,550,000円・シングルピアス(PG×DIA×カラーラッカー) 730,000円【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年10月30日サラダや副菜に大活躍する野菜の1つ、ブロッコリー。つぼみの部分はもちろん、茎などもおいしく食べられるのが嬉しい食材ですよね。スーパーマーケットなどでブロッコリーを購入して、いざ調理しようという時に、こんなことに気付いた経験はありませんか。「あれ?茎に穴があいている…」ブロッコリーをひっくり返すと、まれに茎に空洞があることがあります。病気や虫食いによってあいた穴なのではないかと、不安になって取り除いた経験がある人もいるかもしれません。一体、この穴の正体はなんなのでしょうか。ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)で、担当者がこの穴について解説していました。ブロッコリーの茎にあいた『謎の穴』の正体とは担当者によると、ブロッコリーは急激に成長すると、茎の成長が追い付かなくなり、穴があくことがあるといいます。『花茎空洞症』と呼ばれ、病気などではないので、食べても問題はないそう!変色が気になる場合は、多少茶色くなっている程度であれば、そこだけ取り除いて食べるといいようです。もし今まで、気になって穴がある茎を捨てていたという人がいたら、次からは安心して食べることができますね。なお、茎に空洞のあるブロッコリーのことを、業界用語では『ホローステム』と呼ぶのだとか。担当者は、売り場で空洞のあるブロッコリーを発見した時に「ホローステムだ!」と心の中で叫ぶと、少しテンションが上がるそうです。茎の穴について、知らなかったという人は多いようで、投稿にはさまざまなコメントが寄せられていました。・食べられるんですね。今まで捨てていました…。次回からはきちんと食べます!・スッキリしました!そういう理由だったんですね!・そうだったのー!初めて知った。ありがとうございます。食材はなるべく、無駄のないように消費したいもの。今後、穴のあいたブロッコリーに遭遇した時には、思い出してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月03日栄養豊富なブロッコリー。茎から伸びた「花のつぼみ」部分を食べるのが一般的です。とはいえ、ブロッコリーで食べられる部分はそれだけではありません。普段は捨ててしまうアノ部分を活用する、イソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿を紹介します。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 ブロッコリーの「茎」は捨てないでイソカカさんが紹介しているのは、普段はゴミとして処分してしまいがちな、ブロッコリーの「茎(芯)」を使ったお料理アイディアです。まずはブロッコリーの茎をざっくりと切り落とします。外側の皮は硬すぎて食べられないのだそう。厚めに剥いておきましょう。残った芯の部分を細切りにします。同じく細切りにしたニンジンと合わせて、きんぴらにしましょう。ブロッコリーとニンジンを炒めたら、醤油大さじ2分の1、きび砂糖大さじ2分の1、酒小さじ1で味付けすればOKです。ちょっとした副菜にぴったりの一品になります。ごはんのおかずにもお酒のつまみにもおすすめです。ブロッコリーの茎も栄養豊富ブロッコリーの茎には、つぼみを花開かせるために蓄えられた栄養がたっぷり。そのまま捨ててしまうのは、もったいないでしょう。厚めに皮を剥けば、普通の野菜として利用できますから、ぜひ試してみてください。イソカカさんの投稿に対してコメント欄では、コンソメスープやキーマカレー、かき揚げやぬか漬けにも使えるとの情報が寄せられています。炒め物だけではなく煮物や揚げ物にも使える、まさに万能野菜といえそうです。気になる味についてですが、さっぱりとして癖のない風味が特徴的。「普通のブロッコリーは味や食感が苦手で食べられない…」という子供でも、「茎を小さくカットすれば普通に食べられる」というケースも多いので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。普段は捨ててしまう部分を無駄なく利用したエシカルレシピ。フードロス対策にも有効です。ブロッコリーの「茎」の魅力を知り、ぜひ自分なりのアレンジを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月12日ディオール(DIOR)のファイン ジュエリー「ボワ ドゥ ローズ(BOIS DE ROSE)」に新作が登場。2023年1月20日(金)より発売される。“薔薇の茎”着想のファイン ジュエリー「ボワ ドゥ ローズ」に新作「ボワ ドゥ ローズ」は、クリスチャン・ディオールがこよなく愛したバラの花がモチーフの「ラ ローズ ディオール」から派生したライン。バラの茎をモチーフとした、シンプルでありながら存在感のあるデザインが特徴だ。そんな「ボワ ドゥ ローズ」に新たに加わるのは、ブレスレット3種、シングルイヤリング3種、イヤカフ2種。ブレスレットは、ローズゴールド、イエローゴールド、ホワイトゴールドの茎の“とげ”部分にダイヤモンドを散りばめた。イヤリングやイヤカフには、ホワイトゴールドにダイヤモンドを連ねたデザインもラインナップし、よりラグジュアリーな印象をプラス。同ラインを重ね付けしたスタイリングもおすすめで、好みのアクセサリーを組み合わせて自分好みの着用を楽しめる。パヴェダイヤモンドであしらわれた「ローズ ディオール クチュール」もまた、バラの花をピンクゴールドで象った「ローズ ディオール クチュール」にも新作が仲間入り。バラ一面にパヴェダイヤモンドをあしらったリュクスで華やかな見た目が特徴だ。ネックレスをはじめ、イヤリングとリングがラインナップする。【詳細】「ボワ ドゥ ローズ」発売日:2023年1月20日(金)取り扱い:ディオール ブティックおよび公式オンラインブティック価格例:・ブレスレット(YG×DIA、PG×DIA) 1,750,000円・ブレスレット(WG×DIA) 1,850,000円・シングルイヤリング(YG、PG) 265,000円・シングルイヤリング(WG×DIA) 740,000円・イヤカフ(PG×DIA) 230,000円・イヤカフ(WG×DIA) 455,000円■「ローズ ディオール クチュール」・ネックレス(PG×DIA) 1,350,000円・イヤリング(PG×DIA) 2,600,000円・リング(PG×DIA) 1,400,000円
2023年01月20日以前、105話にて「 再生栽培で手軽にできる家庭菜園 」について描きましたが、今度はその再生栽培の経験を生かして観葉植物を育ててみよう! というお話です。わが家は緑が少なく殺風景。観葉植物でもあると良いのですが…。わざわざ高いお金を出してまでは欲しくない観葉植物。なにか手頃なものはないかと探してたら良いものがありました。アリッサのおやつのパイナップル!実はパイナップルって観葉植物で人気の「アナナス」という植物の仲間の植物なんです。これを再生栽培できれば、いい感じの観葉植物に成長するのでは…と考えたのです。ネットで調べると葉っぱの根本からねじるように抜き取り土に植えると再生するらしい。早速鉢に植えてみました。半信半疑でその日から暑い日は水をやり、寒い日は室内で育てる毎日。土を変えたり、肥料を与えたりと気がつけば1年が経過…。さて、現在のわが家のパイナップルの姿をお見せしましょう!こんなに大きくなりました。本当に育つんですね(汗)。狭いわが家には小ぶりな観葉植物で良かったんですが、気がつけばベランダで大きく成長し、結局室内には置けないサイズに!こうなったら実がなるまで頑張って育て続けるぞ!パイナップルの茎を観葉植物として育てることができるなら、挑戦したい人もいるのでは?この漫画が参考になれば幸いです。ちなみに寒さに弱い植物なので冬は注意してあげてね!
2022年07月22日毎日の料理で、野菜の茎や葉っぱ、外側の部分など使い道に困って捨てている部分って結構ありませんか?でも実は、野菜の捨てがちな部分でできる、おいしい料理があるのです!今回は、わが家の子どもたちが喜んで食べる「野菜捨てちゃう部分レシピ」を紹介します。食感と甘みがやみつきになる【ブロッコリーの茎の春巻き】ブロッコリーの茎の部分は甘みがあって、しっかりした歯ごたえが特徴。それがタケノコの食感に近くておいしいのです。干しシイタケを使うといいだしがでるので、調味料は塩としょうゆのみでOK!【材料】ブロッコリーの茎1株ニンジン20g干しシイタケ2個ひき肉150g塩ひとつまみしょうゆ小さじ1杯シイタケ戻し汁20g水溶き片栗粉少々揚げ油適量【作り方】1. ブロッコリーの茎の部分を茹で、皮が固いようならむく。干しシイタケは水にもどしておく2. ブロッコリーの茎、ニンジン、干しシイタケを細切りにしておく※ブロッコリーの皮の部分も細切りにして加えるとより歯ごたえのある食感になるのでお好みで3. ひき肉に塩をひとつまみ加えて炒め、火が通ったら2を入れて炒める4. 全体的に火が通ったら、しょうゆ、シイタケの戻し汁、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける5. 春巻きの皮で包み、揚げてできあがり子どもパクパク食べるサクサクの【ダイコンの葉のかき揚げ】熱を加えると甘みを増すタマネギと一緒に揚げると、野菜が苦手な子どもたちもニコニコで食べてくれます。薄力粉に片栗粉を加えグルテンの割合を減らすと、サクサクの仕上がりに。わが家では、オレイン酸を含み酸化しにくいオリーブオイルを揚げ油に使用しています。【材料】ダイコンの葉100gタマネギ20gニンジン50g薄力粉大さじ2杯片栗粉大さじ2杯溶き卵1個塩ひとつまみ揚げ油適量クッキングペーパー10×10cm 2~3枚(繰り返して使えます)【作り方】1. ダイコンの葉は細かく、タマネギは薄切り、ニンジンは細切りにし、ボールに入れる2. 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、1にまぶしさっくりと混ぜ、溶き卵を流し込み全体的になじませる3. クッキングペーパーの上にかき揚げの生地をのせて揚げる※かき揚げがバラバラになるのを防ぐため4.生地がまとまってきたらクッキングペーパーを外し、カラリと揚がったらできあがり簡単!ごはんにも麺類にも合う【ダイコンの葉のふりかけ】そのままごはんにかけたり、納豆に混ぜたり、ラーメンに入れたり、わが家ではひっぱりだこ!ジャコやひじきを入れてもおいしいです。ダイコンの葉ではなく、カブの葉に変えてもおいしく作れますよ。【材料】ダイコン(またはカブ)の葉250gしょうゆ大さじ1みりん大さじかつおぶし2.5gゴマ適量ゴマ油適量【作り方】1. ダイコンの葉をきれいに洗い、水分を拭きとる2. みじん切りにする3. ゴマ油でみじん切りにしたダイコンの葉をフライパンで炒める4. かつおぶし、ゴマ、しょうゆ、みりんで味をつけてできあがり固い部分も煮込んでトロトロ【ハクサイの外側の葉のスープ】ハクサイやキャベツの外側の固い部分をはがして、中の柔らかい部分を中心に使っている人も多いかと思います。でも、繊維を断ち切る感じで薄めにそぎ切りをして、よく煮込むととろとろに!ベーコンをゴマ油の風味が染み込んでおいしいです。外側は緑色が濃いので、料理に使うと華やかさも演出することができるのもいいですね。【材料】ハクサイ(またはキャベツ)の外の葉150g(小さめ2枚くらい)ベーコン50g干しシイタケ2個シイタケの戻し汁500mlコンソメ小さじ1/3杯(約1.5g)ゴマ油 適量【作り方】1. ハクサイの葉を一口大にそぎ切り、ベーコンとシイタケは細く切っておく2. ハクサイの葉とベーコンをゴマ油で炒め、ハクサイにベーコンの味を染みこませる3. 2に干しシイタケ、戻し汁、コンソメを入れてハクサイが柔らかくなるまで煮込んだらできあがり普段使わない部分にも栄養がたくさん含まれています。野菜を余すところなく使えると、おいしいのはもちろん、節約にも。丸ごといただいて、フードロスを減らしていけるのもいいですね。<文・写真:ライターひろこ>
2020年11月22日ブロッコリーと言えば野菜の中でも栄養価が高いということを聞いたことがある人は多いのではないでしょうか。しかし、具体的に含まれている栄養の種類や効果など詳しく知っている人はそれほど多くはいないはずです。そこで今回はブロッコリーの栄養価について徹底的に調査しました。ブロッコリーの栄養を効率よく摂るための調理方法も紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。■ブロッコリーは栄養たっぷりな野菜野菜の中でもブロッコリーは特に栄養価が高いことで知られていますが、どのような野菜なのかを詳しく知っている人は少ないかと思います。まずは歴史から旬の時期、産地などブロッコリーにおける情報を幅広く見ていきましょう。・ブロッコリーの歴史は古い!?ブロッコリーの原産地はヨーロッパの地中海沿岸だと言われていて、ローマ帝国時代にイタリアを中心に栽培されていました。中世にかけてヨーロッパ全体に広がり、移民をきっかけに19世紀後半にアメリカへと広がっていきました。アメリカでは商業的に多く栽培されるようになり、日本へは海外の文化が一気に広まり始めた明治初期に伝わったとされています。しかし、傷みやすいブロッコリーは日本でなかなか受け入れられませんでした。第二次世界大戦後に日本国内でもブロッコリーの栽培がはじめられ、徐々に広まっていき、現在では日本人にも身近で緑黄色野菜の代表とも言われるほどの野菜として知られているのです。・ブロッコリーの蕾を食べているブロッコリーをよく見てみると、一般的に食べる緑の部分はぶつぶつとしたものがたくさん集まっていますよね。実は、1つ1つが蕾になっているのです。つまり、私たちは、ブロッコリーの蕾の集合体である花蕾(からん)と呼ばれるものを食べています。野菜と言えば主に3つの種類、葉っぱの部分を食べる葉物野菜、果実を食べる果菜類、根っこの部分を食べる根菜類に分類されますが、ブロコッリーのように花の部分を食べる野菜は珍しいということが分かりますよね。ブロッコリーのほかに花の部分を食べる野菜としては、カリフラワー、キク、ふきのとうなどがあります。・ブロッコリーの旬や産地ブロッコリーは日本中で収穫時期をずらしながら栽培していたり、アメリカなどの海外から輸入したりするので、スーパーでは1年中見かけることがあるかと思います。しかし、ブロッコリーの中でも最もおいしいものが食べられる旬の時期があり、それは11月から3月頃だと言われています。日本で平均的な気温の地域では一般的に、7月末から8月中旬に種をまき、11月から3月頃の収穫となり、高原地域など比較的涼しい気候の場所では、初夏に種をまき秋ごろに収穫されることが多いです。ブロッコリーは暑さが苦手で冷涼な気候を好むため、旬の時期は晩秋から春先となっているようです。また、ブロッコリーの産地として、収穫量の多い都道府県は1位が北海道、続いて、2位が埼玉県、3位が愛知県となっています。北海道は作付面積が広大で1年を通してブロッコリーが好む冷涼な気候であり、埼玉は比較的平均気温の低い中山間地域でブロッコリーの栽培が盛んのようです。愛知県は工業地域のイメージが強いかと思いますが、実は農業も盛んで、野菜全体で見ても全国でトップクラスの産出額を誇り、ブロッコリーも多く栽培しているようです。ブロッコリーの旬の季節や名産地も分かると、スーパーに並んでいるブロッコリーを選ぶところから楽しみが増えたのではないでしょうか。・『ブロッコリースプラウト』も人気昨今注目を集めているブロッコリースプラウト。聞いたことがあるという人もいるのではないでしょうか。スプラウトの中で有名なのはかいわれ大根ですが、一般的なブロッコリーとは形が違うためどう関係があるのか疑問を抱く人もいるかもしれませんね。スプラウトとは、野菜の種子が発芽したときに出てくる最初の双葉を食用として開発した野菜のことです。つまり、ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの種子から出てきた双葉のことを言います。種子にもともと蓄えられている栄養と、発芽した後に光合成によってつくられる栄養のいいとこどりをすることができるので、非常に栄養価が高いということで人気を集めているのです。■ブロッコリーの栄養と効能ブロッコリーがどのような野菜なのかわかったところで、次はいよいよ栄養価について見ていきましょう。・ブロッコリーの栄養ブロッコリーは栄養価が高いことで知られています。含まれている栄養素の種類も幅広くありますよ。特に多く含まれているのがビタミンCで、続いて、たんぱく質、ビタミンE、葉酸、カリウム、クロム、カロテン、食物繊維、スルフォラファンなどたくさんの種類の栄養素が含まれています。多種多様な栄養素が含まれている一方、ブロッコリーは低カロリーなため、たくさん食べても太りにくく、栄養素をたくさん摂取することができるというように、健康要素がたくさんつまった野菜なのです。・レモンより『ビタミンC』が多いビタミンCを摂りたいときに食べる食べ物のとして思い浮かぶのはレモンじゃないでしょうか。しかし、実はブロッコリーにはレモンよりも多くのビタミンCが含まれているのです。1個120g前後のレモン果肉部分に含まれるビタミンCの含有量は20mg程度であるのに対して、ブロッコリー100gに含まれるビタミンCは生食の場合は約120mg。ちなみに、生食ではなく茹でて食す場合はおよそ54mgです。どちらにしろ、レモンよりもビタミンCが豊富に含まれていることがわかりますね。推奨されている1日のビタミンC摂取量は約100mgと言われているため、ゆでたブロッコリーだけでも半分以上を摂ることができます。また、レモンは非常にすっぱいため、果肉部をまるまる食べることは難しく、食べづらいと感じる人もいるのではないでしょうか。味の面でも、ブロッコリーは比較的食べやすく、いろいろな料理に使えるため、おいしくビタミンCも摂取できるという魅力のつまった野菜なのです。・ブロッコリーの効能栄養素がたくさん含まれているブロッコリーを食べることにより、期待できる効能もたくさんあります。まずは、ブロッコリーに最も豊富に含まれているビタミンCには、免疫力を高めてくれる効果があると言われています。ビタミンCを日常的に摂取することにより風邪をひきにくくなると聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。次に、たんぱく質は、筋トレをしている人がよく摂取しているイメージが強いですよね。たんぱく質には骨や筋肉を生成するための栄養素だと言われているので、筋トレをしない人でも必要な栄養素です。積極的に摂取することをおすすめします。葉酸はあまり聞きなれないかもしれませんが、血をつくるビタミンと言われていて、特に妊婦さんが摂取することを推奨されています。ブロッコリーは健康面だけではなく、美肌やダイエット効果も期待できると言われているのです。ビタミンCには、美肌に効果的だと有名なコラーゲンの生成を手助けするはたらきがあり、カリウムはむくみを解消効果があると言われています。また、クロムには脂肪を燃焼してくれるはたらきがあるようです。低カロリーなブロッコリーはたくさん食べても太りにくく、逆に美肌やダイエット効果もあるため、女性には嬉しいことづくめですよね。さらに、ブルッコリーには最近注目を浴びているスルフォラファンと呼ばれる栄養素が含まれていて、これは先に紹介しましたブロッコリースプラウトに豊富に含まれています。スルフォラファンは、抗酸化作用、解毒作用があり、がんの予防や老化の防止が期待できます。そして、野菜で有名な食物繊維も豊富に含まれていて、摂取することで腸内環境を整え、便秘などの予防につながると言われています。栄養素が豊富に含まれているブロッコリーはたくさんの効能も期待できるため、ぜひ積極的に食べてみてはいかがでしょうか。■ブロッコリーの栄養を逃さない調理法ブロッコリーには栄養が多く含まれているということが分かりましたが、実は調理方法によっても摂取できる栄養価が変わってくるのです。ここからは豊富に含まれるブロッコリーの栄養を余すことなく効率よく摂取できる食べ方を紹介していきます。・洗い方のコツブロッコリーは先に説明しましたように、蕾が集まっているため、すき間に汚れや虫がいる場合もありますが、きれいに洗ってから調理したいですよね。しかし、蕾の集まりである花蕾は撥水性があるため、水道水をあてただけだとうまく洗うことができないのです。そこで、水をためたボウルの中にブロッコリーを20分前後つけることにより、蕾同士の間にすき間ができ、汚れを落としやすくすることができます。ブロッコリーを水につけた後は、水中で振ることにより汚れや虫が出てきて、きれいに洗うことができるのです。・『茹でる』vs『蒸す』vs『電子レンジ』ブロッコリーをきれいに洗うことができたらいよいよ調理です。「茹でる」、「蒸す」、「電子レンジ」などの調理方法によってブロッコリーから摂取することのできる栄養価が変わってくるためとても重要になってきます。まずは、ゆでる方法から見ていきましょう。ブロッコリーを茹でてサラダなどに入れることはよくある調理方法ではないでしょうか。しかし、ブロッコリーに特に多く含まれているビタミンCは水溶性ビタミンの一種で、茹でることでブロッコリーから溶けだしてしまい、残っているビタミンCは約半分にまで減ってしまうと言われています。ビタミンCだけでなく、そのほかのビタミン類やカリウムなどのミネラル類も同様に半分程度減ってしまうようです。よくやってしまいがちな「茹でる」という調理方法は、シンプルで食べたときの瑞々しさがおいしいですが、ブロッコリーの栄養を効率よく摂取するという観点ではおすすめできません。次に蒸す場合ですが、水が直接当たらず、茹でるときのようにビタミンCをはじめとする栄養素が溶けだしてしまうということがないため、蒸した後もどの栄養素もほとんど残っているようです。電子レンジを使用して加熱する場合は、蒸す場合と同じ考えで、ラップをかぶせて加熱すればほとんど栄養素が逃げていってしまうこともなく、ビタミンCに関しては、蒸す時よりも減ってしまう量が少ないと言われています。ブロッコリーに最も豊富に含まれるビタミンCをたくさん摂取したいというときには、電子レンジで加熱することをおすすめします。・ブロッコリーの茎も捨てずに食べようブロッコリーは木のように一本の太い茎から枝分かれしてその先に蕾がたくさん集まっていますよね。花蕾を食べるときは枝分かれした細い茎も自然と一緒に食べていると思いますが、太い茎の部分も食べることができるのです。根元に近い部分は硬くなっている場合もあるため、取り除いた方がいいですが、それ以外の柔らかい部分はカットして調理することによりおいしく食べることができ、実は、花蕾よりも茎の方が栄養価が高く、ビタミンC、カリウム、カロテンが豊富に含まれています。ブロッコリーを食べるときは、茎まで一緒に調理して食べることをおすすめします。・ブロッコリーは炒めたり揚げたりしてもおいしいブロッコリーを炒めたり揚げたりするイメージはあまりないかもしれませんが、実はおいしく食べることができます。しかも、油を使うことでブロッコリーのまわりがコーティングされるため、栄養素が逃げるのを防ぎ、油に触れるとカロテンなどの栄養素が体内で吸収されやすくなると言われています。ブロッコリーを炒め物に入れることで見た目も鮮やかになり、ボリュームも増し、さらには栄養素もたくさん摂取することができるためおすすめです。また、ブロッコリーを天ぷらにすることで、衣のさくさく感とブロッコリー独特のジュワッとした食感が絶妙にマッチしておいしいです。■ブロッコリーの栄養を保つ保存方法ブロッコリーは栄養が豊富ですが、実は傷みやすい野菜でもあります。しかし、1度の料理でブロッコリーを全て使い切れないこともありますよね。ここでは、おいしくて栄養価の高いブロッコリーをできる限り鮮度を落とすことなく長持ちさせる保存方法を紹介していきます。・野菜室に立てて保存ブロッコリーは比較的寒い季節に収穫する野菜のため、常温保存にはあまり向きません。冷蔵庫の野菜室での保存が好ましく、冷蔵保存する場合は、ブロッコリーをキッチンペーパーで包んだ状態でラップに包むか、ポリ袋の中に入れ、花蕾を上にして野菜室で保存すると日持ち期間がのびると言われています。しかし、保存期間は長くて4日ほどのため、できる限り早く食べることをおすすめします。・冷凍保存は茹でてから冷凍保存をすれば日持ちするということは、いろいろな食材でもよく言われますよね。ブロッコリーに関しましても、冷凍保存することで約1ヶ月日持ちさせることができます。ブロッコリーを冷凍保存する場合は、まず、生のまま食べやすい大きさにカットして、さっと茹でます。茹でたブロッコリーを冷凍用の保存袋へ入れて冷凍します。長く日持ちさせることができますが、先に紹介しましたように茹でることで栄養価が下がってしまい、生の状態で調理したときよりも柔らかくなり、ブロッコリー独特のシャキッとした食感が薄れてしまいます。・2~3日で食べきろう日持ち期間をのばす方法はありますが、それにしてもブロッコリーは鮮度があまり長持ちしない野菜ということがわかったと思います。野菜室で保存していても期間が経つと蕾が開いてお花が咲いてしまうということもあります。ほかの野菜と比べると日持ちはしませんが、栄養たっぷりで独特な食感と季節感のあるおいしいブロッコリーを食べないのはもったいないです。食べると決めたら、いろいろな料理に使って一気に数日間で食べきってしまいましょう。ぜひ、先に紹介しました栄養素をたくさん摂取できる効率的な食べ方もご参考にしてください。■栄養素がたくさんつまったブロッコリー!逃すことなくおいしく食べよう!ブロッコリーにはどのような栄養素が含まれていて、栄養を逃さず効率的に食べるにはどうすればいいかなど、ブロッコリーについて詳しく解説してきました。ブロッコリーには栄養だけでなく、蕾を食べているということや、茎まで食べられることなど、ほかの野菜にはない特徴や魅力がたくさんつまっています。ブロッコリーについて詳しくなったところで食べたくなってきましたよね。あまり日持ちしないということだけは注意して、ブロッコリーの栄養や魅力を余すことなく堪能してください!
2020年08月13日ブロッコリーといえば、茹でたり、焼いたり、蒸したり、煮たりと幅広い食べ方ができる食材の一つ。食卓に登場する回数も多い野菜と思いますが、茎もちゃんと調理していますか? 今回ご紹介するレシピは、ブロッコリーの茎まで無駄なく使ったつくねです。 ブロッコリーの食感がアクセントのつくねは、ハチミツのまろやかなコクと甘さが加わったタレと相性抜群! お子さんが好きそうな味付けですよ。ミニサイズに作れば、お弁当のおかずにもぴったりです。ブロッコリーの茎は栄養価が高いので、今まで茎を余らせたり、捨ててしまっていたりした方、ぜひ参考にしてみてくださいね。■ブロッコリーつくね調理時間 15分 1人分 312 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2 人分>ブロッコリー 1/2株鶏ひき肉 200g<下味> 卵黄 1個分 片栗粉 大さじ1 塩コショウ 少々<調味料> 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1弱 ハチミツ 小さじ1サラダ油 小さじ2プチトマト 4個<作り方>1、ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。茎の部分は厚めに皮をむき、みじん切りにする。鶏ひき肉に<下味>の材料を練るように混ぜる。2、(1)に粘りが出てきたら、みじん切りにした茎を加え混ぜる。小さめの小判型に形を整え、サラダ油を熱したフライパンに並べる。3、中火で焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にする。火が通ったら<調味料>の材料を入れてからめる。4、火が通ったら、ゆでたブロッコリーとプチトマトと共に器に盛る。お弁当のおかずにするときは、しっかり中心部まで加熱してくださいね。
2018年06月12日こんにちは。婚活コンサルタントの菊乃です。野菜が高いですね。そんなときだからこそ、いつもなら捨ててしまっているかもしれない野菜の皮、茎に注目してみましょう。●ブロッコリーの茎今まで捨てていたのを後悔しております。それは、ブロッコリーの茎!漬物で食べたときはおいしくてびっくり。葉物は過熱すると量が減るのに対し、ブロッコリーの茎は過熱しても量が減らないのでそこもうれしいですね。青臭いかと思っておりましたが、クセもない し、グリーンスムージーに入れてもおいしい。炒めても、茹でても、漬けても、揚げてもおいしい。どうして、これを今まで捨てていたのだろうと思います。色は淡い緑なので、ブロッコリーの茎と言わないと家族は気が付かないかも。●大根の皮冬場は甘くておいしい大根。おでんなどに使うときは、皮を剥くでしょう。この皮でも一品作れます。皮を千切りにして、ごま油で炒めて醤油と砂糖で味付けすればきんぴら になります。漬物にしてもおいしいです。歯ごたえがあって、ご飯がすすむ一品ですね。●キャベツの外の葉スーパーでもキャベツ売り場には、外側の葉を捨てるゴミ箱が用意されていることもありますよね。ぜひ、そこを剥かずに外側の葉っぱが付いたまま買って来てみましょう。ビニール袋に、外側の葉を1口サイズに切って入れ、塩昆布とごま油を入れて揉み、30分ほど放置するだけでサラダになります。水分も少なくてお弁当のおかずにぴったり 。苦みがあり、生では食べにくい外側の葉も、ちょっとしたひと手間で食卓の一皿、お弁当のおかずに早変わり。●ミカンの皮冬の果物ミカン。この皮も再利用できます。ミカンの皮2個分を200ccの水で茹でます。15分ほど茹でて冷えたら、ザルでこします。スプレー容器などに入れて、ガス台や電子レンジの中の掃除 に使えます。また、フローリングのツヤだしやお風呂の水垢落としにも使えます。そういえば、昔買ったことがあるキッチン清掃グッズは“オレンジ成分入り”でオレンジの香りがしました。自分で作れたのですね。----------江戸時代から伝わる切り干し大根や漬物などは、皮を剥かないで作るでしょう。野菜の皮を剥くことが広まったのは戦後だそうです。栄養も多く取れますので、ぜひ皮や茎も活用してみましょう。【参考リンク】・野菜は皮に栄養があるの? | JAグループ福岡()●ライター/菊乃(婚活・恋愛コンサルタント)●モデル/いちご姫(いちごショートくん)
2017年01月26日