長崎県西海市と西海市観光協会は、12月22日(土)から24日(月)までの3日間を「ホールン☆クリスマス」と題して、旧長崎オランダ村ホールン地区の夜間公開を実施する。同地区はこの3日間、10時00分から20時30分まで無料で開放され、17時30分から20時30分までライトアップされる。期間中は、参加型イベントの「みんなのクリスマスツリーで、オランダ村のクリスマツリー作り」や、オランダ村園内のフウの実や市内で採取した松ぼっくりなどを有効活用して、オリジナルのオーナメントなどを制作するワークショップ、地元アーティスト音楽イベント、クリスマスマーケットなどが予定されている。また、12月23日(日)は、「Special Day」として、長崎県のコミュニティ活性化のモデル地区である、中山郷の中山産の素材を使ったぜんざいがふるまわれるほか、西彼漁協青年部「蒸かせカキ」が1個50円で提供されるという。なお、「みんなのクリスマスツリーで、オランダ村のクリスマツリー作り」イベントのため、自宅で眠ったままの使われなくなったクリスマスツリーを募集中だ。同イベントは、集められたツリーで、ビッグツリーを作り、オランダ村のクリスマスを鮮やかに彩るというもの。希望者は、12月21日(金)までに、西海市観光協会観光事業部、西海市役所本庁まちづくり推進課オランダ村担当、西海市役所西彼総合支所、西海総合支所、大島総合支所、崎戸総合支所に持参または郵送して欲しいとのこと。長崎オランダ村は2001年に閉園し、跡地を西海市が購入。現在は、西海市役所西彼総合支所と長崎県央振興局農林部西海事務所が移転。今後、行政、福祉、商業の3ゾーンに分けて活用することが発表されている。同イベントの詳細は西海市観光協会ホームページで、確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月20日長崎県西海市で25日、イベント「第3回西海大鍋まつり」が開催される。3回目の開催となる今年も、同市の特産物をはじめとした大鍋のほか、各種の大鍋料理が集結する。昨年に続き、今年の大鍋料理もフランス料理界の重鎮である上柿元勝シェフがプロデュース。メイン食材である「西海産の長崎和牛」を、同シェフがどのような大鍋料理に仕上げるのかも見どころのひとつとなっている。また、「伊勢海老鍋」(崎戸町の伊勢海老)や「ゑべす蛸飯」(大瀬戸町のゑべす蛸)など、地元の特産品をふんだんに使った大鍋料理も登場。同市と姉妹交流都市である宮崎県西都市の「マンショ鍋”イタリア風”」や、同市と交流の深い山形県村山市の「芋煮」も堪能できる。開催日は11月25日。場所は、旧長崎オランダ村周辺(長崎県西海市西彼町喰場郷1150)。ステージイベントは9時30分から。「うず潮交流阿波踊り」「琉球國祭り太鼓」「ケアレンジャーショー」など各種ステージイベント後、15時より宝もちまきを行う。上柿シェフプロデュースの大鍋料理は3,000杯、「伊勢海老鍋」「ゑべす蛸飯」「マンショ鍋”イタリア風”」「芋煮」は計2,000杯、合計5,000杯を用意。各1杯300円で、当日11時から配布開始。その他、詳細は西海市観光協会ホームページ「さいかいシティ.ねっと」で確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日