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比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べがちですが、飽きてしまうことも。そこで今回は、無限に食べられるキャベツレシピ3選をご紹介します。いずれも調理時間は5~15分以内! スキマ時間にパッと作ることができます。キャベツが使い切れなくて困ったときにも役立ちますよ。ぜひお試しください。■冬キャベツは加熱調理でおいしさアップ収穫時期によって特徴が異なるキャベツ。葉が柔らかくふんわりと軽い春キャベツはサラダなどの生食向きです。一方、冬に出回る冬キャベツは巻きがしっかりしており、重量感があります。葉は固めですが、加熱することで柔らかくなり甘みもアップします。そのため、冬キャベツは炒め物や煮込み料理で本領を発揮すると言えるでしょう。それぞれの特徴にあった食べ方でキャベツを楽しみたいですね。【お弁当のおかずにもイチオシ】無限キャベツ(ツナマヨ炒め)キャベツとツナはゴールデンコンビ。マヨネーズで炒めることで均等に味が行き渡ります。ごはんはもちろん、パンのおともにもぴったり。主食を選ばずに活躍するメニューです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。【キャベツの甘みを堪能できる】大量消費にも! 甘くて香ばしいキャベツステーキじっくり焼いたキャベツは甘み倍増で芯までやわらか。ソースは粉チーズ入りで酸味が和らぎ食べやすい味です。キャベツをざっくりと切ってフライパンにセットすれば、あとは放ったらかしで出来上がり! 簡単なのに食べ応え抜群です。【ほど良い甘さで子どもにも好評】キャベツのクルミみそ和え甘めの味付けで、キャベツ嫌いなお子様も苦手を克服できるかも!? レンジ加熱で手間いらずなのもうれしいポイントです。刻んで煎ったクルミの香ばしさとカリッとした食感がアクセントに。あと1品に悩んだときに作ってみてくださいね。■キャベツの芯、捨てていませんか?調理の際、キャベツの芯はどうしていますか? 固くて食べづらいイメージのため、処分してしまう…という方も多いのではないでしょうか。しかし、キャベツの芯はビタミンCの宝庫。食べないのはもったいないです。キャベツの芯は加熱すると食べやすさが格段にアップします。炒め物なら「そぎ切り」にすることで火の通りも良くなりますよ。
2024年12月05日今回は、15分以内で完成する鮭のホイル焼きレシピを3選ご紹介します。基本の作り方は包んで焼くだけと簡単ながらどれも絶品。簡単調理できるので、ひとり暮らしの方や料理初心者さんもチャレンジしやすいですよ。フライパン・魚焼きグリル・トースターと調理器具別のコツも必見!■【調理器具別】鮭のホイル焼きをおいしく作るコツ鮭のホイル焼きをフライパンで作るメリットは、火加減の調整がしやすいこと。強火で長時間加熱するとアルミホイルが溶けてしまうおそれがあるため、火加減は弱火から中火にしましょう。フライパンに少量の水を入れて加熱すると、蒸し焼きできてふっくら仕上がりますよ。魚焼きグリルで鮭のホイル焼きを作る際は、上下から熱が加わる特徴を活かしてアルミホイルの上部を少し開けるのがポイント。香ばしさが楽しめます。トースターを使うと、鮭のホイル焼きが短時間で仕上がりますよ。アルミホイルの上部を少し開けると蒸気が適度に抜けてふっくら焼き上がるメリットも。【上品な香り】鮭のスダチホイル焼き塩と粗びき黒コショウで味付けした、シンプルな鮭のホイル焼きにスダチの香りをプラス。これだけでワンランク上のおいしさを楽しめます。魚独特のにおいが苦手という方も爽やかな香りでグッと食べやすくなりますよ。茹でて殻をむいたギンナンを加えれば、秋らしい一品に。ごはんだけでなく、お酒も進みます。【こっくり濃厚】鮭のホイル焼き 大葉みそかけ魚焼きグリルで鮭のホイル焼きを作ると、鍋を使わず後片付けがラクチンです。こちらは、キャベツやニンジン、シイタケと野菜がたっぷり食べられるのも魅力。野菜の上に鮭をのせて焼くため、野菜の水分でふっくら仕上がりますよ。コクのあるみそだれをよくからめていただきましょう。【お弁当にも最適】鮭のホイル焼きみそマヨをかけた鮭のホイル焼きは冷めてもおいしく、お弁当おかずに喜ばれます。鮭を2~3等分に切ってから焼くと小さな子どもも食べやすいですよ。組み合わせる野菜は好みのものでOK。薄切りの玉ネギやレンジでやわらかくしたジャガイモなども好相性です。■忙しい日の主菜は鮭のホイル焼きで決まり! 鮭のホイル焼きは15分以内に作れるうえに失敗しにくいです。鮭の脂と野菜は相性が良く、大人にも子どもにも喜ばれる主菜に。ミックスベジタブルのような冷凍野菜を活用すれば、さらに簡単調理が叶いますよ。忙しい日の主菜は、鮭のホイル焼きを作ってみてくださいね。
2024年11月24日鶏肉の中でも、価格が控えめな手羽。うまみが凝縮されていておいしいですが、そのまま調理すると、独特の臭みが気になることがあるでしょう。現役シェフ直伝!手羽の臭みをとる方法現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで『手羽の臭みをとる方法』を紹介しました。麦ライスさんによると、手羽は皮側に臭みがあるといい、臭みを少なくするには、以下の調理法がおすすめなのだとか。手羽の皮面を10分かけてゆっくり焼いたら、油を拭きとり、酒を振りかけて塩とコショウを振って焼くだけ!たったこれだけで、臭みの少ないおいしい一品が完成するというので、驚きますね。皮面に臭みがあることを知らず、反対側から焼いていた人も多いのではないでしょうか。ひと工夫でいつもよりもおいしく仕上がると分かれば、試さない手はないですね!麦ライスさんの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・なるほど!手羽の臭みとりには、皮面をじっくり焼くのがポイントなんですね。・シンプルだけどおいしそうなので、ぜひ試してみます!・皮から焼いてはいたけど、臭みがとれるのは知らなかったわ。皮から焼くことで、外側はパリッと、中はジューシーに仕上がるため一石二鳥でしょう。手羽を調理する際には、覚えておきたい情報ですね![文・構成/grape編集部]
2024年10月16日焼いてもゆでてもおいしいウインナー。食卓によく並ぶほか、弁当の具材にも気軽に使用できるので、代表的な家庭の食材といえるでしょう。そんなウインナーですが、調理方法がワンパターンになっていませんか。本記事では、大手食品メーカーである丸大食品株式会社(以下、丸大食品)が、ウェブサイトでおすすめする『熟焼』という調理方法を紹介します。味の違いが気になった筆者が、実際に挑戦してみました!丸大食品おすすめ!ウインナーの『熟焼』を試してみた『熟焼』に使用するのは『燻製屋熟成あらびきポークウインナー』です。パッケージの裏側には、普段どおりの調理方法が記載されています。丸大食品によると、『熟焼』とは『燻製屋熟成あらびきポークウインナー』または『燻製屋熟成あらびきポークウインナー ホワイト』をじっくり丁寧に焼くことをいうそうです。詳しい調理手順は以下の通りです。1フライパンにウインナーと大さじ1杯の水を入れ、フタをしてから火をつける。(弱めの中火)※油はひかない!!2時々フライパンを揺らしながら蒸し焼きにする。(約2〜3分間)3フタを取り、残った水分がなくなるまでウインナーを転がしながら焼く。表面にツヤが出てきて、軽く焼き色がついたら完成!丸大食品ーより引用『熟焼』に必要なものは、大さじ1杯の水だけ。油は一切使いません。ウインナーと水をフライパンに入れて、蓋をしてから火をつけます。弱めの中火でじっくりと焼きましょう。時々フライパンを揺らしながら、2〜3分蒸し焼きにします。蓋を取ったら、残った水分がなくなるまで、ウインナーを転がしましょう。表面にツヤが出るまで焼きます。焼きすぎると表面が割れてしまうことがあるので、注意してください。『熟焼』は普通の調理法と比べて、どう味が変わるのでしょうか。『ゆで』『焼き』『熟焼』を食べ比べてみました。まずは『ゆで』から試食。あっさりとしていてジューシーな、筆者もお気に入りの調理法。しかし、ゆでることでウインナーの旨みが逃げてしまったようにも感じます。次に、『焼き』は、香ばしさが際立ちますが、中まで火を通そうとしっかり焼いたため、皮が破れてパリっとした食感を超えて硬くなっていました。最後は『熟焼』です。皮のパリパリ感を確かめるためにウインナーを手で割ってみると、「パリッ」という小気味よい音とともに、中から小籠包のように肉汁が飛び出しました!『ゆで』と『焼き』は調理の過程で脂が抜けてしまったのに対して、『熟焼』は脂がほとばしるほど、ジューシーに焼けています。蒸し焼きでしっかり火を通してから表面を焼き上げるので、皮が破れず、味も抜けていません。ジューシーさも味の濃さも『熟焼』が群を抜いています。少し調理法を変えるだけで、これほど味わいに変化があるとは驚きです!調理法にはそれぞれのよさがありますが、『熟焼』は『ゆで』と『焼き』のいいとこどりで、この味わいを知ったら今までの調理法には戻れません。ウインナー好きの人に全力でおすすめしたい『熟焼』。『燻製屋』シリーズを購入したら、ぜひ試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年09月13日焼き魚や煮魚の調理で、フライパンを利用する人もいるでしょう。しかし、使用後に気になるのはフライパンに付いてしまった魚臭さです。洗剤を付けたスポンジでこすってもなかなか取れないフライパンの魚臭いニオイに、次にフライパンを使いたくてもちゅうちょしてしまうことがあるかもしれません。そんな困ったフライパンの魚臭さを上手に取る方法を、Instagramの投稿から紹介します。フライパンに付いた魚臭さを取る方法とは※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらし屋公式ショップ | 便利キッチン雑貨紹介(@kurashiya_official)がシェアした投稿 教えてくれるのは、くらしに密着した質の高い商品を多く取り扱っている『くらし屋公式ショップ』(kurashiya_official)の公式Instagramです。魚の種類によっては何度洗ってもフライパンに頑固なニオイが残ってしまうこともあります。洗剤だけでは落ちないフライパンの魚臭さを、ご家庭にある身近なアイテムで取る方法を3つ紹介していきます。コーヒーの豆かす対処法の1つ目はコーヒーの豆かすを使う方法です。消臭効果のあることでも知られているコーヒー豆のかすは、フライパンのニオイ取りにも効果があるのだそう。ニオイを取りたいフライパンに、コーヒーの豆かすと水を入れて2~3分沸騰させましょう。その後、冷めたら水で洗い流すだけで完了です。ご自宅でコーヒーを飲むという人は、豆かすを残しておけばニオイ取りにも再利用できますね。お米のとぎ汁お米のとぎ汁で魚臭さを取る方法は、まずフライパンにお米のとぎ汁を入れてそのまま放置します。その後は台所洗剤で洗いましょう。とぎ汁はニオイや油汚れを分解する効果を持ちます。つけおき後に台所洗剤で洗っただけでフライパンのニオイを取ることができるでしょう。魚を調理する日は、お米をといだ時のとぎ汁は捨てずにとっておくことをおすすめします。塩最後に紹介するのは塩でニオイを取る方法です。まずは、空のフライパンに大さじ1程度の塩を入れて、1~2分ほど炒りましょう。塩の色が白から薄茶に変わるまで炒ります。その後は火を止めて塩は捨てます。フライパンが熱いうちにキッチンペーパーで汚れを拭き取れば、ニオイ取りは完了です。どれもご家庭にある身近なアイテムでできる方法ばかりです。ご自分に合った方法でフライパンのニオイを取り、いつでも気持ちよく使えるフライパンにしておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月11日食卓に並ぶ機会も多いキャベツ。普段通りに調理して食べてみると、苦味や異臭を感じた…という経験はありませんか。「傷んでいるのでは」「食べるのをやめて処分するべきか…」と悩む人も多いでしょう。キャベツの苦味や異臭の原因や対処法について、農林水産省の公式サイトより解説します。苦味の原因はキャベツに含まれる成分農林水産省の公式サイトでは、キャベツの味に違和感を覚える原因について、分かりやすく解説しています。キャベツには、イソチオシアネートやポリフェノールなどの物質が含まれています。キャベツを切ることで、物質が酸素に反応して苦味を感じることがあります。また、保管中に物質が分解することで、異臭を発生することもあります。農林水産省ーより引用イソチオシアネートやポリフェノールはキャベツにもともと含まれている成分で、身体に悪影響を及ぼすものではありません。苦味があるキャベツをそのまま食べたとしても、特に問題はないそうです。農林水産省の公式サイトでは、水にさらして苦味のもとになる成分を取り除く方法を推奨しています。また、購入後は冷蔵庫で保管し、できるだけ新鮮なうちに食べ切ることも大切です。キャベツの苦味のもとは栄養成分の1つイソチオシアネートやポリフェノールは、人体にとっては有益な栄養成分でもあります。取り除くのは簡単ですが、できればそのまま摂取するのが一番です。イソチオシアネートやポリフェノールを、豊富なビタミンCや食物繊維と一緒に摂取できるのはキャベツの強みだといえます。キャベツは栄養面でも優れた野菜なのです。苦味は水にさらすと軽減されますが、栄養素も一緒に流れ出してしまいます。苦味が生じる前に、食べ切ってしまうのがおすすめです。※写真はイメージ特に千切りにしたキャベツは、酵素との反応が進みやすいといわれています。時間のある時にまとめてカットしてしまいがちですが、味や臭い、そして栄養面でのメリットを考えるなら、『確実に食べ切れるぶんだけその都度切る』ほうがよいでしょう。苦味や異臭を感じると、キャベツを食べることに対して不安を抱いてしまいがちです。キャベツそのものに対して苦手意識を抱いてしまうケースもあるでしょう。とはいえ、苦味や異臭のもととなる成分は、積極的に摂取したい栄養でもあります。農林水産省公式サイトの情報も参考にして、たっぷりの栄養をよりおいしく摂取できるように工夫してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年09月08日魚料理で気になるのが独特の臭みです。しかし、調理前の簡単なひと手間であのにおいがスッキリすることをご存じでしょうか。おいしく食べられる『魚の臭み取りの方法3選』を紹介します。調理法ごとに使い分けてみてください。魚の臭みは手軽に取れる※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらし屋公式ショップ | 便利キッチン雑貨紹介(@kurashiya_official)がシェアした投稿 魚料理の生臭さはどうしても気になるもの。暮らしに役立つ情報を発信しているくらし屋公式ショップ(kurashiya_official)によると、臭みの原因は『血液』『内臓』『酸化した脂質』などだそうです。これらの臭みは、調理前のひと手間でスッキリさせてしまうのが一番です。においが気にならなくなり、食卓でのおいしさアップも期待できます。また、食べ方・調理法によって効果的な臭み取りも違います。くらし屋公式ショップが伝授する、魚の臭み取りのスタンダードな方法から変わり種の方法まで、作りたい料理に合わせて選んでみてください。塩をふる焼き魚や刺身の場合には、調理前に軽く塩を振り、20分ほど置いておきます。その後に余分な水分が出てくるので、しっかりと拭き取ってみてください。出てきた水分には魚特有の臭みが含まれています。この段階で取り除いてしまえば、臭みを気にせずに食べられますね。柑橘類を使う焼き魚といえば、食べる前にスダチやレモンなどをしぼってかける人も多いのではないでしょうか。あの柑橘類を利用した臭み取りの方法があります。醤油やミリンなどの調味料に柑橘類の果汁を合わせた漬け汁を作り、魚を漬けておきましょう。この方法も臭み取りとして効果を発揮します。牛乳もしくはヨーグルトとカレー粉和風の味付けにこだわらない調理をする時には、牛乳またはヨーグルトにカレー粉を少しプラスした漬け汁を作り、魚を漬けておきましょう。カレー粉に含まれているスパイスが臭み消しの役割を果たします。この方法はインド料理のタンドリーチキンでも使われています。エスニックな雰囲気の食卓にしたい時や、少し雰囲気を変えた魚料理をしたい時などにぜひ試してみてください。魚料理独特の臭みをおいしいと思うかどうかは人それぞれですが、「臭みがないほうが好き!」という人なら、調理前の臭み消しは欠かせないステップです。くらし屋公式ショップおすすめの方法を参考にして、その日の献立にぴったりの臭み消しをしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年09月06日夕飯の副菜やおやつなど、夏に大活躍する野菜『トウモロコシ』。鍋で茹でる方法のほか、電子レンジ調理も一般的になりましたが、間違った方法で下処理をしていませんか。キッコーマン(@kikkoman_desu)がXに投稿した、電子レンジを使ったトウモロコシの下処理方法を一緒に見てみましょう。【電子レンジで完結!とうもろこしの下処理】①ラップにとうもろこしをのせ、塩を全体にふる②ぴっちり包む③耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱④ラップに包んだまま粗熱を取ったら完成※完成画像はイメージです。 pic.twitter.com/kX2beFggaO — キッコーマンです。 (@kikkoman_desu) July 25, 2024 電子レンジで完結!トウモロコシの下処理のやり方トウモロコシは塩を入れた熱湯で茹でているという人も多いでしょう。キッコーマンが紹介した方法なら、暑い夏に火を使うことなく簡単にトウモロコシの下処理が終えられます。トウモロコシの下処理方法1.広げたラップにトウモロコシを乗せ、塩を全体に振ります。2.頭からお尻まで隙間のないように、しっかりラップで包みましょう。3.耐熱皿に乗せて600wの電子レンジで5分程度加熱します。4.レンジから取り出し、ラップをしたまま粗熱を取ったら完成です。熱湯で茹でる方法だと夏場は暑くて大変ですが、電子レンジなら汗をかく心配もなく、洗い物も少なくて済みます。1本ずつ気軽に調理できるのもうれしいですね。ただし、レンジで加熱したトウモロコシは、時間が経つにつれて水分が抜けやすいのだそうです。実がシワシワになって味が落ちやすいため、できるだけ早めに食べましょう。また、下処理の方法にかかわらず、トウモロコシは収穫後からどんどん甘みや栄養価が落ちてしまいます。購入したら、早く調理するのがおすすめですよ。キッコーマンの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。・トウモロコシ食べたくなってきた!・レンチンで加熱できたらもっと気軽に食べられそう。・もう汗をかきながら鍋で茹でなくてもいいね!紹介した方法を参考に、旬のトウモロコシのおいしさを気軽に堪能してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月20日ボタン1つで食品や飲み物などを温めることができる、電子レンジ。その便利さゆえに、季節問わず使いたくなりますよね。そんな電子レンジに、入れてはいけない調理器具があるのを、知っていますか。電子レンジで使ってはいけない調理器具キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社(以下、和平フレイズ)は、ウェブサイトを通じて、電子レンジで使ってはいけない調理器具について解説しています。金属製品(アルミニウム・ステンレス・鉄・銅)は、電子レンジには使用する事は出来ません。電子レンジの故障や火災の原因となってしまいますので絶対にお止めください。・ガラスには電子レンジに使用出来る耐熱性ガラスと使用出来ない強化ガラスがあります。・プラスチック製品・陶磁器製品でも使用出来る商品もあれば非対応商品もございます。和平フレイズ株式会社ーより引用和平フレイズによると、アルミニウムやステンレス、鉄、銅を含む金属製品は、電子レンジに使用できないとのこと。もし入れて温めてしまうと、電子レンジの故障や火災の原因となる恐れがあるため、絶対にやめましょう。また、金属製品以外にも使用できない素材があるといいます。その1つとして挙げているのが、ガラス製品。電子レンジで使用できる耐熱性ガラスであれば問題ないものの、非対応の強化ガラス製品は、入れないようにしましょう。また、プラスチック製品や陶磁器製品に関しても、要注意。電子レンジで使用できる商品もある一方で非対応商品もあるため、製品に記載の注意書きによく目を通すように心がけるとよいでしょう。電子レンジの使用方法を一歩間違えただけで、大きな事故につながってしまう可能性も。電子レンジを使用する際は、和平フレイズの呼びかけをしっかりと思い出し、安全に活用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月07日酷暑が続いていますね。キッチンで火を使うのも辛い日々。できれば料理は手軽に済ませたい… そんなママたちにおすすめしたいのが、便利で時短調理が叶う火を使わないノンフライオーブンです。「EPEIOS(エペイオス) スマートノンフライオーブン Chef」(以下 Chef)の特徴は、油を使わない揚げ物調理と、食材をセットするだけのほったらかし調理が簡単にできること。ピザ窯をイメージしたというコンパクトなデザインながら庫内は広々。丸鶏も焼ける14Lの大容量で、同時にワンプレート料理ができるほど。一般的なノンフライオーブンは焼き目や食材のパサつきが気になることが多いですが、「Chef」は下加熱式のヒーター+スチーム(過熱水蒸気)を採用することで、同時に両面を焼くことが可能。トーストなら外カリっ、中モッチリと。お肉料理なら、旨みを逃さずジューシーな仕上がりです。「ノンフライヤー」「トースター」「オーブン」「発酵」「解凍」「フードドライヤー」と1台6役の機能が搭載されているので、ノンフライオーブン以外でも活躍します。「トースト」ボタンがあり、好みの焼き具合を設定することも可能。先日ワイ・ヨット ストア 麻布台ヒルズで行われたイベントで「Chef」を活用したおしゃれでヘルシーなメニューが紹介されました。イベントで人気インフルエンサーのえりさんが「Chef」を活用して提案したレシピ4品はこちら。1.パルミジャーノ・レッジャーノフライドポテト小麦粉をまぶし、少量のオイルでコーティングし「 Chef」で焼き上げたフライドポテト。焼き上がりにパルミジャーノ・レッジャーノをトッピング。2.マスタードチキンとトマトのグリル中はしっとりジューシーに表面はカリッと焼き上げたチキンに、マヨネーズと粒マスタードで作ったソースをかけた一品。トマトはサイドで焼き上げたもの。ちなみに上記の2品は同時調理で完成。3.サクッとジューシーなノンフライとんかつとんかつも少量の油で焼き上げるため、カロリーと油の使用量を大幅にカット。パン粉に油を混ぜて焼くことで、カリっとした仕上がりに。4.フレンチトーストのワンプレートブランチ卵が染み込んだフレンチトーストと野菜たっぷりのミルクスープ。卵液は一晩おいて中まで染み込ませると、レストランのような手の込んだ味わいになるそう。どのメニューもとっても美味しそう! 「Chef」任せでこんなに手の込んだ料理ができるのはうれしい限りですね。ほかにも炊き込みごはんや、根菜の煮物、ほうれん草のお浸し、キノコのマリネ、ローストビーフ、唐揚げ、ハンバーグなど、定番からおもてなしに最適なメニューまで幅広い料理が作れます。同時調理できるので時短かつ節約にもなりますね。搭載された自動洗浄機能で、高温スチームが庫内の汚れを浮かせてくれるので仕上げは布などで拭き取るだけでOK。“ノンフライオーブン”と聞くとヘルシーな揚げ物料理だけのイメージがあるかもしれませんが、実はこんなふうに様々な調理を時短で実現してくれる、とっても便利な調理家電。季節を問わず一年中、忙しいママたちの味方となってくれる1台です。EPEIOS スマートノンフライオーブン Chef希望小売価格:オープン価格/市場想定価格: 44,000円(税込)商品ページ: お問い合わせ:EPEIOS(エペイオス)
2024年08月07日今回は「無免許でふぐを調理した男の末路…」を紹介します。居酒屋バイトをしている大学生の主人公。器用な主人公は厨房の仕事をそつなくこなしていました。≪HPはこちら≫居酒屋で…フグで遊ぶ主人公バイト中の大学生出典:あしたのLaw~スカッとする漫画動画~[nextpage title="0j00g00S0j0Y"]なんでもこなす地味な仕事をなすりつけ…夜はドライブ出典:あしたのLaw~スカッとする漫画動画~[nextpage title="Y'R0jSːT"]大切な友達フグの調理を習うことに【次回予告】出典:あしたのLaw~スカッとする漫画動画~イラスト:あしたのLaw~スカッとする漫画動画~※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(愛カツ編集部)
2024年07月20日管理栄養士・料理研究家の岩﨑啓子氏著作野菜のおいしさを引き出す調理法や、レシピなどを掲載している書籍『徹底解剖! 野菜のおいしい食べ方大全』がナツメ社より発売中である。同書は6月に発売されたもので、著者は管理栄養士で料理研究家、『ほったらかしでもごちそうが完成!糖質オフの電気圧力鍋レシピ』などの著作がある岩﨑啓子(いわさきけいこ)氏であり、A5判、192ページ、オールカラー、定価は1,650円(税込)となっている。いつもの食べ方に飽きた時にも品種改良が進む農業では、野菜もアクが少なくなり、甘みが増えるなど、かつての野菜とは異なる点が多い。せっかく野菜を食べるのであれば、よりおいしく、ベストな状態になるよう調理したいものである。また、いつも食べている野菜も、調理法を変えることで、新たな発見となるだろう。たとえば、クセやアクが少ない小松菜は生で食べることも可能で、ゆでるのであれば沸騰してから1分が目安となる。また、きゅうりは生でサラダなどにする以外に、炒めてもおいしい。セロリは大きめに切って煮ることで、みずみずしさを楽しむことができる。同書では野菜が持つ甘み、旨み、みずみずしさ、食感を最大限に引き出すレシピ138品を掲載。今の野菜を調理する際のベストな下ごしらえや切り方、加熱時間などの調理法が解説されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年07月20日春先から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。ゆでて食べてみると、固くて筋っぽかったり火を通しすぎてベチャっとしたりと、理想の仕上がりにならなかった経験はありませんか。リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)のInstagramに投稿されている、アスパラガスをおいしく食べるための下処理の仕方と加熱方法を紹介します。アスパラガスをおいしく仕上げる下処理アスパラガスを調理する前に下処理をしておかないと、食感が悪くなってしまいます。固い根元部分を取り除くアスパラガスは固く筋っぽい根元部を取り除くことが大切。根元に切れ目を少しずつ入れていき、柔らかくなったところで切り落としましょう。もしくは根元を持ってポキッと折ることでも取り除けるそうです。根元の筋部分を剥くピーラーを使って、アスパラガスの根元3~53のところにある皮を剥きます。アスパラガスの種類や太さに合わせて、筋っぽいところがなくなるまで剥きましょう。はかまをそぎ取る最後に『はかま』を包丁でそぎ取ります。はかまとは茎表面に付いている、三角形の葉に似た部分のことです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 アスパラガスの加熱方法フライパンにアスパラガスを並べましょう。水大さじ1~2と塩少々を振りかけ、強火にします。沸騰したら、蓋をして約1分蒸してください。最後に蓋を取って水分を蒸発させれば完成です。アスパラガスはたっぷりのお湯でゆでるイメージがあるかもしれません。しかし最小限の水で蒸すことで、水溶性の栄養が流れ出ることを防ぐ効果があるそうです。下処理と加熱方法のひと工夫で、アスパラガスをおいしく!下処理と火の通し方で、アスパラガスの食感や味は大きく変わります。蒸したアスパラガスをそのまま食べるのもおいしいですが、オイルやバターなどで炒めてこんがりと焼き色を付けるのもおすすめ。おいしさが最大限に引き出されたアスパラガスを使って、さまざまな食べ方を楽しんでみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月19日「焼く・蒸す・煮るに次ぐ第4の調理法」などといわれ、注目が集まっている低温調理。低温調理は簡単にいうと、低温調理器を使って、湯せんのような手法で食材を加熱する調理法です。柔らかいローストビーフが簡単に作れるなどメリットも大きく、自宅で試す人もいますが、実は注意点もあるのです。本記事では、低温調理器を開発・販売しているアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に取材しました。低温調理の意外な注意点低温調理は食材をじっくりと低温で加熱する方法ですが、気を付けなければいけない点があります。アイリスオーヤマによると、「低温で調理を行うため高温による殺菌ができない」といいます。そのため、「調理方法を誤ると食中毒になるリスクを伴います」とのこと。低温調理を行うにあたり、アイリスオーヤマでは、以下のような注意喚起を行っています。●調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理してください。●食材は新鮮なものを使用し、調理に使用する密封袋は毎回新しいものを使用してください。●調理時には食材に直接手で触れないでください。●調理時・保存時は、菌が繁殖する5~55°Cの温度帯は避けるようにしてください。●調理後は粗熱を取った後90分以内にお召し上がりいただくか、冷蔵保存をしてお早めにお召し上がりください。アイリスオーヤマーより引用画像提供:アイリスオーヤマ調理をするうえで殺菌はとても重要です。『内閣府 食品安全委員会』の『季刊誌 食品安全 第50号』によれば、食中毒菌などの死滅条件を以下のように挙げています。腸管出血性大腸菌 75℃ 1分カンピロバクター 75℃ 1分サルモネラ属菌 75℃ 1分リステリア 65℃ 数分ノロウイルス 85~90℃ 90秒間以上食品安全委員会ーより引用食材によっては常温で長時間放置すると、食中毒のリスクが高まります。低温調理を行う際には本記事で紹介した注意点を守るようにしましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力アイリスオーヤマ株式会社
2024年07月11日日々の調理に欠かせない器具の1つがフライパンです。焼く、炒める、煮るなど、さまざまな調理方法に対応できるフライパンですが、実は『やってはいけない使い方』があるのをご存じですか。フライパンを使う時のNG行動について、セラミックキッチン用品メーカーとして知られる京セラが解説しています。フライパンを調理に使う時のNG行動まずは、フライパンで調理する際にやってはいけない行動を確認していきましょう。京セラは公式サイトで、自社で扱っているフライパンについて以下のように注意喚起しています。フライパンは、一般的に揚げ物に対応する構造になっていません。ハンドルの取り付け部など、経年でガタがでると、油が漏れて引火する恐れがあります。天ぷら専用の鍋をご使用ください。京セラーより引用「小量の油で揚げられるので手軽」と、フライパンを使って揚げ物をしている人も多いのではないでしょうか。とはいえ、フライパンで揚げ物をするのは本来の用途とは異なります。メーカーが想定していない以上、トラブルの可能性を否定できません。揚げ物中にハンドルが折れたりフライパンが破損したりすれば、高温の油で火傷をする危険があります。より重大な事故や火事につながる恐れもあるため、揚げ物での使用は避けたほうがよいでしょう。もちろんフライパンのなかには揚げ物に対応している製品もあり、その場合は特に問題はありません。取扱説明書をよく読んで、適切に取り扱ってください。フライパンを洗う時のNG行動続いて、汚れたフライパンを洗う際のNG事項です。フライパンのなかには、酢や重曹などの酸性またはアルカリ性のものの使用を避けるよう、記載されているものもあります。「これらの成分は調理にも使えないのか」という疑問に対する京セラの回答は、以下のとおりです。いいえ、これはお手入れなど、「調味料として使う場合以外でのご使用はお避けください。」という事です。強い酸やアルカリは、フライパン基材のアルミに悪い影響を及ぼす可能性がありますので、調理後はすぐによく洗ってください。京セラーより引用フライパンの汚れを効率よく落としたいと思っても、酢や重曹などを使うのはNGです。基本は台所用の中性洗剤を使ってお手入れしましょう。また、調理済みの食品やタレを入れたまま長時間放置すると、やはり素材にダメージを与えてしまいます。調理を終えたら、できるだけ早くきれいに洗うようにしましょう。さまざまな調理方法に対応し、タフな印象もあるフライパンですが、実際にはデリケートな部分もあるようです。京セラが解説している内容も参考にして、正しい使い方を心掛けましょう。そうすることでフライパンの寿命を延ばすとともに、安心・安全に使用できるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月06日春から夏にかけて旬を迎える、野菜のパプリカ。スーパーマーケットや青果店では、黄色、オレンジ色、赤色などが売られています。そんなパプリカをサラダに入れれば、色鮮やかで食卓を華やかにしてくれるでしょう。魚焼きグリルを使った、パプリカのレシピアストモスリテイリング株式会社はウェブサイトを通じて、魚焼きグリルを使う調理方法を紹介しています。(1)大きいパプリカは縦半分に切ってヘタと種を取る(小さいパプリカなら、まるごとでもOK)。(2)魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、皮を上にして並べ、強火で焦げるくらい焼く。(3)粗熱が取れたら焦げた皮をむく。(4)食べやすく切って、塩こしょうとオリーブオイルをかける。アストモスリテイリング株式会社ーより引用大きいパプリカは、ヘタと種を取り除きますが、小さいパプリカは、丸ごと焼いてもいいのだとか。火力は強火で、皮が焦げるくらいになるまでしっかり焼きます。粗熱が取れたら、皮がスムーズにむけるようです。同社によれば「こんなに焦がして大丈夫?」と思うくらいに、しっかり焼くのがポイント。皮がスルリとむけて、より一層甘く感じられます。また塩コショウとオリーブオイルをかけるほか、めんつゆにつけたり、ポン酢をかけたりすると、和風のメニューにも!魚焼きグリルで、パプリカがおいしくなるなんて、知らなかった人も多いでしょう。あなたも、魚焼きグリルを上手に使って、食卓に華やかにしてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日肉をまとめて買って冷凍しておけば、腐らせずに数カ月保存することができます。下味をしていれば、解凍せずにそのまま揚げて、から揚げを作ることもできるので便利ですよね。しかし、冷凍肉でも調理方法を誤ると食中毒を起こす恐れがあると、東京都保険医療局が注意を呼び掛けています。冷凍肉の食中毒に、注意喚起鶏肉や内臓肉などには、細菌のカンピロバクターが付着しており、加熱不十分の状態で食べるのは、大変危険です。カンピロバクターは、しっかりと加熱すれば死滅しますが、冷凍肉ならではの落とし穴があるといいます。以下では、冷凍の鶏肉を使った、から揚げとバーベキューの加熱方法について見てみましょう。から揚げ家庭では、下味をつけて冷凍してある鶏肉をすぐに揚げることもあるでしょう。冷蔵状態から加熱した場合と冷凍したものを加熱した場合では、外側の見た目が同じでも、中心の火の通り具合がかなり違います。冷凍のものを揚げる時には、低い温度からじっくりあげるようにしてください。東京都保険医療局ーより引用冷凍の鶏肉は、冷蔵の鶏肉よりも、火が通るのが遅くなるといいます。表面がきつね色で、しっかり焼けているように見えても、食べたら生焼けだったということも少なくありません。そのため、冷凍の鶏肉を揚げる際には、低温でじっくり揚げるようにしてください。また、揚げた鶏肉が生焼けではないか、切って確かめるようにしましょう。バーベキュー冷蔵してあった肉を焼く場合でも、中心部まで十分温度があがるまでには15分程度の時間はかかるようです。冷凍のものでは、20分程度かけても火が通らないこともあります。また、強い火であぶる場合は、外側は焼けているように見えても、中心は生のこともあります。屋外で行うバーベキューは、火の加減が難しいものですが、あまり強い火であぶらず、中まで火が通ったことを確認して食べましょう。東京都保険医療局ーより引用バーベキューをする際に、冷凍の鶏肉を使う人も多いでしょう。炭火やガスグリルで焼く場合、冷蔵の鶏肉は15分程度で焼きあがるのに対して、冷凍の鶏肉では、20分程度火にかけても中まで火が通らないことがあるといいます。表面が焼けていても、中まで火が通っているか、切って確認してから食べるようにしましょう。冷凍の鶏肉の調理に慣れていない人が、冷蔵の鶏肉と同じ感覚で調理してしまうと、カンピロバクターが死滅していない生焼けの状態になることがあります。冷凍の鶏肉は、冷蔵の鶏肉より火の通りが遅いことや、中心まで焼けているか切って確かめることを覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月13日幅広い用途で使える便利なビニール袋、アイラップ。食品の保存だけでなく、調理に活用したりと、さまざまな使い方がありますが、アイラップを使えば、フライパン要らずで卵焼きを作れることはご存じでしょうか。電子レンジとまきすを使って作る卵焼きは、簡単調理でいつもと違う食感を楽しめます。アイラップで卵焼きを作る材料はこちら総合プラスチックメーカー『台和』が公式X(@DaiwaKikaku)紹介するアイラップとまきすを使った卵焼きの作り方はいたって簡単。材料は普通の卵焼きを作る時と同じでOKです。くわえて、電子レンジと耐熱皿も必須となります。もうフライパンを使った頃に戻れない…!【さじかげん】を使った3分でできる卵焼き①アイラップに卵3個、白だし、水【ワンプッシュ(15cc)】、お好みの具材を入れよく揉んで混ぜる②袋の口をクルクル巻いて軽く閉じ、耐熱皿に乗せ600Wで2分チン※様子を見て追加でチン③形を整えて完成⚠️火傷に注意 pic.twitter.com/gSBAoxjuGJ — 台和 商品企画室 (@DaiwaKikaku) April 15, 2024 それでは、実際に作ってみたので、写真と共に解説していきましょう。材料を合わせるボールの中に卵、万能ネギ、調味料を入れたら、卵を溶きほぐしながら混ぜ合わせます。アイラップに入れて加熱卵液をアイラップに入れたら、口をぐるぐるっと軽くねじります。これを耐熱皿の上に乗せてレンジでチン。なお、アイラップを取り扱う上で気を付けたいことが2つあります。安全性を担保するため、以下を必ず守ってください。密封しないことアイラップの口は、ぐるぐるっとねじるだけにしてください。密封してしまうと袋が破れる可能性がありますので、気を付けましょう。耐熱皿を用意することアイラップの口を結ばないので、卵液が流れ出てしまう可能性もあります。必ず深さのある耐熱皿を用意して、その上にアイラップを置いてレンジにかけてください。電子レンジから出してきました。ほどよく火が通っていて、中央部はまだ生っぽさが残っています。 実は何回かトライしたのですが、このくらいでレンジから取り出すと一番うまくいきました。まきすで成形するまきすを使って、卵焼きのかたちになるように、しっかり巻いていきます。ここが調理工程で一番、肝となる部分だなと思いました。強めに力を入れて、ギュッと巻いたらしばらくそのまま冷めるまで待つぐらいの気持ちでキープすることが重要です。カットしたら完成まきすを取り外したら、カットしていきます。写真で伝わるでしょうか。表面がツルっと仕上がっています。食べてみると、フライパンで作った時とは舌触りが全く違うことに驚きました。言葉で説明するのが難しいくらい、クセになる食感です。まきすで巻くのもいいのですが、型にはめればいろいろな形を楽しめる気もします。お弁当などにもぴったりなのではないでしょうか。今回は、アイラップで作る卵焼きの作り方を解説しました。電子レンジを使うことで火を使わない簡単調理が叶います。暑い日も楽ですし、洗いものも減らせて、子供と一緒に作ることもできるはず。ぜひ、なめらかで独特な食感を味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月16日毎日の食事は、できるだけ手軽においしく味わえるものがいいですよね。素材の食感や味わいが多少損なわれても「家だから仕方ない」と諦めてしまっていませんか。実は、ほんの少しの工夫で食卓がワンランクアップできるかもしれません!ワンランクアップする調理方法イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントでは、毎日の食卓がワンランクアップする、調理方法3つをクイズ形式の動画で紹介。あなたも何問正解できるか、クイズに挑戦しながらご覧ください! この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 辛くない大根おろしを作るには?そばやうどんなどと相性ぴったりの大根おろし。ですが、時々辛みが気になることもあるでしょう。大根をおろす時に、横向きに倒し繊維に沿ってすりおろすと辛みが抑えられるといいます!おろし方1つで辛くなくなるのなら、すぐに試したくなりますね。シャキシャキもやし炒めを作るには?安価に手に入るモヤシですが、水分が多いため火を通すとベチャベチャになりやすいのがネック。動画によると、50℃のお湯に40秒浸してから炒めると、シャキシャキとした食感になるといいます!冷凍エビをプリプリに解凍するには?面倒な下処理が不要で便利な冷凍エビですが、解凍すると臭みが気になったりおいしく調理できなかったりするでしょう。4003の水に小さじ2杯の塩を加えて40分ほど浸けておくと、水分の流出を防ぐことができ、プリプリの食感になるとか!冷凍でありながら新鮮なおいしさが味わえるのは嬉しいですね。「勉強になりました!」との声が寄せられた、『トップバリュ』の投稿。あなたは何問正解できましたか。「知らなかった!」という調理方法があった人は、覚えておくと役に立つかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年05月14日『森のバター』ともいわれるアボカドは、美容やダイエットに効果が期待できる食材として知られています。積極的に食べたい果実ではありますが、調理段階で『種の取り除き方』で困った経験がある人も多いのではないでしょうか。主婦に役立つライフハックを多数紹介しているしーばママ(shi_bamama)さんのInstagramより、アボカドの種を簡単に取り除く方法を紹介します。アボカドの種を取る方法アボカドの種は中心部にすっぽりと埋まっているため、どう取り除けばいいのか悩む人も少なくありません。包丁の刃元を種に刺して、少しずつ動かしながら取り除くのが一般的な方法です。しかしながら、半分にカットしたアボカドの種に包丁を入れようとしても、うまく刺さらなかったり、刺さっても種が取れなかったりすることもあるでしょう。そのような場合は、以下の方法を試してみてください。アボカドを裏返し、上から種を押し出す両手の親指を種の真上あたりに添えて、ぐっと力を込めて押してください。驚くほど簡単に、種がコロンと取り除けます。この方法なら包丁を使わないので、ケガの心配もありません。縦と横の両方に切れ目を入れるアボカドを4つ切りにするように、縦と横の両方に切れ目を入れてみてください。するとアボカドが4分の1サイズに分けられます。4つのうち1つだけに種が残りますが、果実から種が大きく飛び出した状態なので、指で動かすだけで種を取り除けるでしょう。また1つぶんのサイズが小さくなるため、皮を剥きやすいのも嬉しいポイントです。アボカドのサイズが小さくなっても構わない時には、この方法を試してみてください。「アボカドは好きだけど、種を取り除きにくい…」とイライラしたことがある人は多いはず。しーばママさんが紹介している方法であれば、簡単かつスピーディーに問題を解消できます。栄養が豊富なアボカドを上手に下処理して、ぜひ料理に活用してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月11日豊富なビタミンとカリウムが含まれており、健康野菜の1つとして親しまれているトマト。噛むと『ぷちっ』とする、独特な食感が苦手な人は少なくありませんが、調理方法を工夫すればおいしく食べることができます。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、トマトの甘い味わいを生かしたレシピでした!家庭で簡単に作れる『たっぷり野菜のトマトスープ』仕事として本格的な料理を作るかたわら、家庭でも簡単に作れるレシピをX(Twitter)で紹介している、麦ライスさん。今回、そんなお手軽レシピの1つとして「シンプルでおいしい!」と太鼓判を押したのは、『たっぷり野菜のトマトスープ』です。【材料】・ウィンナー5本・トマト缶200g・ニンジン2ぶんの1本・ジャガイモ1個・キャベツ8ぶんの1玉・カブ2個・水5003・ケチャップ小さじ1杯・コンソメ小さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯その名の通り、トマトをメインの材料とした、トマトスープ。スープと聞くと温かい印象がありますが、トマトスープは冷たい状態でもおいしいため、どの季節でも楽しむことができます。麦ライスさんが紹介する『たっぷり野菜のトマトスープ』は、作り方がいたって簡単。5本のウィンナーと200gのトマト缶を水分がなくなるまで炒め、ほかの材料をすべて混ぜ合わせ、弱火で15分間煮込むだけで完成です!最後に煮込むことで、余計な水分が飛ぶ上に、味に深みが出るため、トマトペーストのような濃厚な味わいになるのだとか。疲れた時や忙しい時は、できるだけ短時間で料理を済ませたいもの。とはいえ、疲労を回復させるためにも、しっかりと栄養も摂取したいですよね。そんな時に、簡単かつおいしい『たっぷり野菜のトマトスープ』はピッタリ!トマト以外の野菜も入っているため、心身ともに癒されることでしょう。なお、一般的なトマト缶の内容量は400g。麦ライスさんによると、トマトの味が好きな人は、缶の中身をすべて入れてしまってもおいしいのだそうです!忙しい現代人も大喜びなレシピに、ネットからは「絶対にうまいやつ…!」「明日絶対に作る!」といった反響が相次ぎました。未開封だと年単位で長持ちするため、パスタを作る時のため、トマト缶を常備している家庭は少なくないはず。その中の1つを手に取り、トマトスープを作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日家で揚げたてを味わえることが魅力の、冷凍コロッケ。手軽に作れますが、油をたくさん使うため、揚げ物をした後の油の処理が意外と面倒ですよね。冷凍コロッケを揚げずにおいしく作る方法簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 まず、冷凍コロッケをお皿に並べたらラップをせずに、600Wに設定した電子レンジで2分加熱します。この時、真ん中までしっかり温まっていることを確認してください。あとは、油をひいたフライパンに入れ、両面に焼き目が付くまで加熱すれば完成です!この方法であれば、少ない油で調理ができ、片付けも楽にできるでしょう。投稿には「すごい!これでお弁当のハードルが下がる」「揚げるのがネックで今まで避けてた。早速やってみる!」などの声が上がっていました。揚げ物に慣れていない人も、簡単に冷凍コロッケを作って食べられるのは、嬉しいですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日食料の安定供給の確保などに関する仕事を行う、農林水産省。ウェブサイトにて、食材に関するさまざまな情報を公開しています。ウェブサイトの相談窓口には、消費者から過去にこんな相談が寄せられたといいます。「ブリを調理するとミミズのようなものが出てきたが、食べても大丈夫ですか」※写真はイメージブリは脂がのっており、身が柔らかくておいしいですよね。しかし、スーパーマーケットなどで買ったブリを調理する途中、ミミズのようなものが出てきて不快な思いをしたことはありませんか。ミミズのような見た目の生き物に関して、農林水産省は次のように回答しています。ブリを調理すると出てくるミミズのようなものは、「ブリ糸状虫」という寄生虫かと思われます。ブリ糸状虫は春先に寄生することが多く、ブリの筋肉に寄生します。人間に寄生することはないので、食べてしまっても人体に問題はありません。また、魚介類に寄生する「アニサキス」という寄生虫の可能性もあります。生きたアニサキスがついたままの魚介類を生食したり、冷凍や加熱が不十分な状態で食べたりすると、アニサキスによる食中毒を引き起こす場合があります。農林水産省ーより引用ブリを調理する際に見かけるミミズのようなものは、ブリ糸状虫(しじょうちゅう)という寄生虫である可能性が高いのだとか。ブリ糸状虫は人間に寄生することはなく、食べても問題はないとされています。しかし、調理中に出てきたものがブリ糸状虫ではなく、アニサキスだった場合は要注意です。アニサキスはブリに限らず、さまざまな魚に寄生する寄生虫。加熱や冷凍が十分でない状態でブリを口に入れると、食中毒を起こす恐れがあります。また農林水産省は、アニサキスによる食中毒を予防する方法についても紹介していました。予防のポイントは以下のとおりです。・鮮魚を丸ごと1尾で購入したらよく冷やして持ち帰り、すぐに内臓を取り除く・鮮度が落ちた魚介類は、十分に加熱(中心温度60℃で1分以上)する・-20℃で24時間以上又は-18℃で48時間以上冷凍する農林水産省ーより引用ブリを丸ごと1尾で購入した際は、持ち帰ってすぐに内臓を取り除くと、食中毒の予防につながるそうです。なお、酢や塩、醤油、ワサビなどの調味料では、アニサキスを殺すことはできないのだといいます。アニサキスは知っていても、ブリ糸状虫の存在を知らない人は多いようで、ネット上では「ブリ糸状虫は無害だったんだ!」「まじか!初めて知りました」などの声が上がっています。ブリを購入して自宅で扱う際は、アニサキスによる食中毒にも警戒しながら、慎重に調理したいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日新ジャガイモは、5~6月に旬を迎えます。皮が薄くやわらかいので、皮ごと食べられるのが特徴です。ほっくりしているのに、みずみずしさも感じられるのが新ジャガイモの大きな魅力。今回は、新ジャガイモの人気レシピを調理方法別に【30選】ご紹介します。日々の献立に役立つレシピが目白押しです。■【電子レンジ】新ジャガイモの人気レシピ5選・新ジャガとツナのマッシュ10分以内で作れるマッシュポテトです。新ジャガイモは小さめに切ってからレンジ加熱すると短時間で火が通ります。ツナ缶と一緒に加熱するため、ツナの旨みが全体にしみ渡りますよ。潰し加減は好みでOK。粗めに潰して食感を楽しむのもおすすめです。・王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジジャガイモ料理の定番、ポテトサラダを新じゃがいもでアレンジ。新ジャガイモはやわらかいので短時間レンジにかけるだけでOKです。バジルの清涼感ある香りとチーズのコクが相まって、おつまみにも副菜にも喜ばれますよ。・カレータルタルポテトサラダ新ジャガイモは皮をむかずに食べられます。切らずに丸ごとレンジで加熱したら、大きめに切ってタルタルソースと和えましょう。ソースに入れた新玉ネギやらっきょうのシャキシャキ食感がアクセント。ほのかに香るカレーが食欲をそそります。・新ジャガとホタルイカの田楽みそ淡泊な新ジャガイモに濃厚な田楽みそが好相性の一品。新ジャガイモは小さいものが多いので、丸ごとレンジ加熱するのがポイント。新ジャガイモを加熱している間に田楽みそを作ると時短になりますよ。春が旬のホタルイカと共にいただきましょう。・ジャガイモとろとろ卵がけ朝食にもおつまみにもぴったりな洋風のレシピです。新ジャガイモをレンジ加熱したら、チーズ入りの半熟卵をトッピング。新ジャガイモにピザ用ソースを塗っているので、調味料は控えめで十分です。■【焼く】新ジャガイモの人気レシピ5選・新ジャガのハーブ焼き新ジャガイモのオーブン焼きはシンプルな美味しさを堪能できますよ。あらかじめレンジで加熱するため、焼き時間は10分程度。ハーブはドライよりも生がおすすめです。爽やかな香りを楽しみましょう。・新ジャガのカレーマヨネーズ新ジャガイモをお弁当に持って行きたいなら、こちらのレシピがイチオシ。レンジで火を通した新ジャガイモにカレーマヨネーズをかけてトースターでこんがり焼きます。表面に焼き色がつけばOKなので短時間で仕上がるのもうれしいポイントです。・新ジャガとタケノコのソテー新ジャガイモと水煮タケノコで春らしい一品を作りましょう。表面を香ばしく仕上げるため、フライパンに入れたらあまり動かさないのがコツです。素材の味を堪能できるよう、調味料はバターと岩塩でシンプルに。新ジャガイモと水煮タケノコは同じぐらいの大きさに切ってくださいね。・新ジャガチキンソテーパセリソース新ジャガイモを使うボリューム満点の主菜です。鶏もも肉を焼いたフライパンに新ジャガイモを入れるため、旨みたっぷり。短時間で火を通すため、新ジャガイモはレンジで加熱しましょう。香り豊かなパセリバターが全体を上品にまとめますよ。・ハーブオムレツオムレツの具材に新ジャガイモを使います。オムレツを包みやすいよう、新ジャガイモもは小さめの角切りにすると良いですよ。生クリーム入りのリッチな卵液とホクホクの新ジャガイモがベストマッチ。ワインのおともにいかがでしょうか。■【煮る】新ジャガイモの人気レシピ5選・新ジャガのうま煮新ジャガイモをしょうゆや砂糖で煮る一品は、どこか懐かしい味わい。煮汁は新ジャガイモが浸かるぐらいで十分です。やわらかく煮崩れやすいため、新ジャガイモがやわらかくなったら火を止めてくださいね。そのまま冷ますと中心まで味がしみ込みます。・豚肉ジャガ新ジャガイモの肉じゃがは、食卓に春を運んでくれますよ。レシピでは皮をむいていますが、皮ごと煮込むのもおすすめ。小さめの新ジャガイモなら、切らなくても良いです。煮る前に炒めるひと手間で新ジャガイモが崩れにくくなりますよ。・新ジャガのトマト煮新ジャガイモはトマトと相性抜群です。鶏もも肉と一緒に焼いたら水煮トマトを加えて煮込みます。トマトの酸味と新ジャガイモのほんのりした甘さに箸が進むこと間違いなし。パルメザンチーズの代わりに余熱でピザ用チーズをからめても美味しいです。・新ジャガと鶏手羽の煮物旨みの強い鶏手羽元と新ジャガイモの煮物は、コク豊かな味わいが魅力。鶏手羽元は全面をしっかり焼いてから新ジャガイモを加えるのが美味しさの秘訣です。ハチミツのこっくりとした甘さとしょうゆの香ばしさが絶妙で、ごはんをおかわりしたくなりますよ。・新ジャガの中華スープ新ジャガイモと新玉ネギのスープは、野菜の甘みが引き出されてホッとする一杯です。どちらも水分が多く、短時間でやわらかくなりますよ。忙しい朝でもパッと作れるのが良いですね。味付けのベースは固形チキンスープの素。料理初心者の方も失敗知らずです。■【揚げる】新じゃがいもの人気レシピ5選・新ジャガイモのコロッケ新ジャガイモでオーソドックスなコロッケを作りましょう。新ジャガイモを茹でたら水気を切って鍋に戻し、水分をしっかり飛ばすとホクホクに。合いびき肉を使うとジューシーに、鶏ひき肉であっさりとアレンジも楽しめます。・新ジャガのガーリックフライ大人も子どもも大好きなフライドポテトを新ジャガイモでアレンジ。コツは、冷たいままの油と新ジャガイモを鍋に入れてゆっくり火を通すことです。ホクホクしっとり食感で、ついつい手が伸びる美味しさ。すりおろしニンニクのパンチが効いていてビールのおつまみにもってこいです。・新ジャガとソラ豆の春巻きマッシュした新ジャガイモやソラ豆などを具材にする、春らしい一品です。アンチョビやマヨネーズで味付けするため、ソースなしでそのまま食べられますよ。水分が出にくい具材なので、皮が破れにくいのもうれしいポイント。冷めても味が落ちないため、お弁当にも最適です。・新ジャガのコロコロ揚げ新ジャガイモを丸ごと揚げる豪快なレシピです。中心までしっかり火が通るよう、油が冷たい状態で新ジャガイモを入れて中弱火で揚げましょう。アボカドや生クリームで作った濃厚なディップを添えて召し上がれ。・新ジャガの揚げ煮新ジャガイモを揚げてから煮ると、コクがプラスされてひと味違う味わいに。煮込むため、揚げるときは中まで火が通っていなくてもOKです。表面がキツネ色になるのを目安にしましょう。甘辛い味付けと照りが食欲をそそります。■【炒める】新じゃがいもの人気レシピ7選・新ジャガイモと鶏肉の炒めもの新ジャガイモやピーマンなどで作る炒めものは、チンジャオロースのような味わいです。鶏もも肉は野菜と同じように細切りにすると一体感のある仕上がりに。新ジャガイモはすぐにやわらかくなるため、いったん取り出してからあとで戻し入れてくださいね。・新ジャガと豚肉の中華炒め豆板醤や甜面醤を使ったピリ辛の炒めものは、ごはんにもお酒にもぴったりです。新ジャガイモは揚げてから炒めるのがポイント。香ばしさがプラスされるうえ、炒めても崩れにくくなりますよ。・新ジャガとソーセージのケチャップ炒めメインの材料は新じゃがいもとソーセージの2つだけ。あと1品ほしいときにパパッと作れる時短おかずです。火が通ったらケチャップをからめて出来上がり。10分で作れるので、お弁当にも良いですね。・新ジャガアンチョビ炒め新ジャガイモでおつまみを作りたいときは、アンチョビとの組み合わせがおすすめ。ニンニクの香りとベーコンの旨みが新ジャガイモに行き渡り、絶品です。新ジャガイモはレンジ加熱しておくので、炒め時間が短く済むのも良いですね。・新ジャガ入りのエビマヨ炒め中華料理で人気のエビマヨに新ジャガイモをプラスしましょう。食感のコントラストが楽しく、食欲がかき立てられますよ。かさ増しできるのも良いところ。新ジャガイモはレンジで下茹でしてから炒めてくださいね。淡泊な新ジャガイモとピリ辛のソースが相性抜群です。・ジャガイモと菜の花の炒め物春に旬を迎える菜の花と新ジャガイモの炒めものは、鮮やかな色が目を引きます。新ジャガイモは薄切りにして食感よく仕上げましょう。ピリッと辛いショウガがアクセント。乾燥桜エビを加えても◎ですよ。・新ジャガの春色炒め副菜やお弁当おかずに、新ジャガイモ・ピーマン・ベーコンの炒めものはいかがでしょうか。具材を順番に炒めたら、塩と粗びき黒コショウで味を調えればOK。簡単なので、忙しいときに覚えておくと便利です。■【茹でる】新ジャガイモの人気レシピ3選・新ジャガイモのカラフルサラダ茹でた新ジャガイモを使ったサラダは、みずみずしい味わいが魅力です。同じ鍋でゆで卵を作るので時短にも節約にもなるのがうれしいですね。甘みがありやわらかな新玉ネギやハチミツ、りんご酢などで作ったドレッシングが爽やかです。ほど良いボリュームで副菜に喜ばれますよ。・クレソンと新ジャガのサラダクレソンのほろ苦さと新ジャガイモがよく合うサラダ。白と緑のコントラストで華やかな印象です。新ジャガイモは皮ごと茹でて熱いうちに皮をむきましょう。皮の風味を味わいたい方は、皮ごと切ってもOKです。・シャキシャキジャガイモサラダ新ジャガイモはすぐに火が通るので、サッと茹でればOKです。こちらのレシピではせん切りにした新ジャガイモもを茹でてサラダにします。余熱でやわらかくなりすぎないよう、冷水に取ってくださいね。カニ風味カマボコや大葉などなじみのある食材で作れるのもポイントです。■新ジャガイモのフレッシュさを味わってみて新ジャガイモは水分が多く、やわらかいのが特徴です。皮が薄く、そのまま食べられるのも良いところ。ポテトサラダやコロッケなど定番のジャガイモ料理に新ジャガイモを使うと、みずみずしさを堪能できますよ。ぜひ新ジャガイモで春らしい一品を作ってみてくださいね。
2024年04月12日日本に「いただきます」「ごちそうさまでした」という言葉があるように、食事はありがたみを感じながら行うもの。どの食材も、生産者をはじめとする多くの人の努力の結晶であり、尊い命です。感謝の気持ちを忘れず、できるだけロスのないよう食べたいですよね。「ブロッコリーの茎は捨てないで!」と呼びかけ『食品ロス』を少しでも減らすべく、X(Twitter)に情報を投稿したのは、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社のアカウント。さまざまな調理方法がある、定番野菜の1つであるブロッコリーについて、このように呼びかけました。「ブロッコリーの茎は捨てないで!」てっぺんにある花蕾(からい)の部分がメイン…と思われがちですが、実はブロッコリーは、全体を食べることができる野菜。固い皮に覆われた茎も、適切な調理方法をとれば、おいしくいただくことができるのです!同アカウントは、『アイラップ』を活用した、ブロッコリーの茎の調理方法を紹介しています。【ブロッコリーの茎は捨てないで️】アイラップでレンジ加熱した…ブロッコリーの茎は美味しい部位☝️茎の皮をペロンとめくれば、甘くて柔らかい茎が出てきます。マヨで食べたり、漬物にしたりと、冷凍野菜では味わえない美味しさです #アイラップ pic.twitter.com/bRimrkZHKS — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) April 11, 2024 また、同アカウントはブロッコリーを電子レンジで加熱するコツも紹介。お湯を使ってゆでずとも、『アイラップ』にブロッコリーを入れて温めるだけで、簡単に加熱することができるのだとか。また、加熱後は『アイラップ』に入れて冷凍保存をすることが可能。ブロッコリーのおいしさと、みずみずしさが長持ちします!【ブロッコリーのレンジ加熱】茹でるのとアイラップ加熱を比べると、後者は時短で光熱費も抑えられます。色止めには…袋のまま冷水に浸ければ、水溶性ビタミンも流れ出しません。また、アイラップで冷凍保存すれば、変色を抑えて美味しさ長持ちです✨ #アイラップ pic.twitter.com/oXXy3MMsyW — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) April 11, 2024 調理方法によってはおいしく食べられるにもかかわらず、「硬くておいしくなさそう」といった印象を持たれがちな、ブロッコリーの茎。現に、投稿を見た人からは「盲点だった…捨てずに食べよう」「そうなの!?もったいないことをした」といった後悔する声が上がっているようです。せっかく食べられる部分を捨ててしまうのは、生産者に対して申し訳ない上に、とてももったいない行為といえるでしょう。今後は、同アカウントの投稿を参考に、ブロッコリーの茎が秘めた『食の可能性』を探ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日春の訪れと共に旬を迎える「タケノコ」。食感・風味が格別な皮つきのタケノコが店頭に並ぶのは、旬の短い期間だけ。この時期にタケノコ狩りをするのも楽しいですよね。そこで今回は、タケノコの基本の茹で方のほか、生タケノコの絶品レシピ【10選】をご紹介します。タケノコの美味しさを存分に楽しめるアイデアが詰まっていますので、ぜひチェックしてみてください。■タケノコの茹で方タケノコは掘り出した瞬間から、どんどんアクが強くなっていきます。手に入れたら、まずは茹でましょう! 保存容器に入れて水を張り、冷蔵庫で保存できます。【材料】( 作りやすい量 1回分 )タケノコ(生) 2~3本 ヌカ 1/2カップ 赤唐辛子 1~2本【作り方】1、土つきの生タケノコは、水をかけながらタワシなどでこすり、土を洗い流す。生タケノコは、土の中から掘り出されて時間がたつとどんどんかたくなりますので、できるだけ早く茹でましょう!2、根元のかたい皮を1~2枚めくり、赤黒いツブツブがあれば、包丁でこそげ落とす。皮つきのままで茹でます。3、先を斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。少しかたいので気をつけて切り目を入れてください。4、大きめの鍋にタケノコ、ヌカ、赤唐辛子を入れ、たっぷりの水を入れて、強火にかける。煮たってきたら、キッチンペーパーをかけ、吹きこぼれない火加減で40~50分茹でる。生タケノコの本数が違っても、ほぼ同じくらいで茹でられます。キッチンペーパーをかけるのは、タケノコが茹で湯から出ないようにするためです。5、根元に竹串を刺して、スーッと通れば茹で上がっています。通りにくい場合はさらに10~15分茹でて竹串チェックをしてください。掘り出されて時間がたっている生タケノコは1時間以上茹でてください。6、手で触れるくらいまで自然に冷まし、流水でヌカを洗い流す。タケノコを縦に持ち、切り目に親指のハラをあて斜め下側にはがすように皮をむく。茹でたタケノコは水に放つ。蓋のできる保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。毎日水を代えると1ヶ月くらいは楽しめますが、風味は落ちます。熱湯消毒した保存瓶に入れて長期保存する方法もあります。7、はがした皮は、内側を上にして置き根元側から軽く包丁を入れて、柔らかい姫皮だけを細切りにして水に放つ。姫皮も茹でたタケノコ同様保存できます。梅肉やドレッシングで美味しくいただけます!■生タケノコを使った絶品レシピ10選・皮つき筍から作る! 筍ご飯タケノコの定番料理といえば、炊き込みご飯。油揚げでコクをプラスします。タケノコの旨味がご飯にしみ込んで、たまらない美味しさです。タケノコは少し大きめに切って、食感を楽しむのがおすすめ。木の芽があると、タケノコの風味がより引き立ちます。・若竹煮春の新ワカメとタケノコを使った若竹煮。出汁を効かせたやさしい味わいで、自宅で料亭風の一品が楽しめます。おもてなしや季節の行事にもピッタリです。・タケノコとワカメのスープタケノコの姫皮とワカメを使った中華風スープです。タケノコの穂先の部分を包んでいる“姫皮"は柔らかく、アクが少ないのが魅力。捨てずに取っておいて、スープに活用しましょう。・タケノコの生ハム巻きフライ細切りにした茹でタケノコに粉チーズをまぶしたら、生ハムをクルッと巻いて熱々のフライに。ひと口食べると、タケノコの香りが広がり、生ハムとチーズのコラボが後を引きます。おつまみにも良さそうですね。・タケノコのせ鶏つくね子どもから大人まで大好きな鶏つくねに、タケノコを合体! タケノコの香りと食感をダイレクトに堪能できます。見た目のインパクトも大です。タケノコに片栗粉をつけて、肉ダネを押しつけるだけなので、とっても簡単に作れます。ぜひお試しを。・タケノコたっぷりの中華おこわタケノコのシャキシャキ食感ともち米のモチモチ食感がたまらない一品。ご飯にはシイタケや豚肉の旨味がしみ込み、具だくさんで食べ応えもバッチリです。冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにも◎。・鶏とタケノコのガーリックバターソテージューシーな鶏肉と歯ごたえの良いタケノコに、木の芽入りのニンニクバターしょう油をからめましょう。甘辛い味わいがやみつきになります。炒めるだけなので、今晩のおかずにいかがですか?・温野菜オイスターソースタケノコ、セロリ、スナップエンドウなどの春野菜をたっぷり使った贅沢なサラダです。オイスターソースをかけ流ことで、各素材の旨味が引き出されます。茹で汁にサラダ油を加えると、しっとりとした仕上がりに!・筍の木の芽田楽タケノコと木の芽を組み合わせた、春らしい田楽。合わせだしや白練りみそを使って、タケノコの風味を最大限に引き出します。日本酒にも合う一品です。・タケノコ揚げタケノコの煮物を、サクッと揚げ物にしたアレンジレシピです。カリッと香ばしくて、おつまみにもピッタリ。茹でたタケノコを使うなら、しょう油やみりんで下味をつけて揚げると美味しいですよ。タケノコの基本的な茹で方さえ覚えておけば、これから毎年、春の楽しみが増えますね。茹でたタケノコは主食、汁物、おかず、おつまみと幅広い料理で活躍! 今回ご紹介したレシピを参考に、春の味覚を堪能してくださいね。
2024年04月11日多くの家庭にある炊飯器。ご飯を炊くだけでなく、簡単・手軽に調理ができる、炊飯器調理も人気です。しかし、便利な炊飯器調理でも『やらないほうがよいこと』があります。安全に炊飯器調理をするために注意点を知っておきましょう。炊飯器調理をする時の注意点はタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)の公式サイトで開発担当者が解説している情報によると、炊飯器調理をする時には注意するべき点がいくつかあるそうです。炊飯器には普通の炊飯器と圧力炊飯器がありますが、最初に両方を含めた炊飯器調理全体の注意点を見てみましょう。・炊飯器調理をするときは、必ず「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器を使う・最大量や最小量を守って入れる・ルーや片栗粉でとろみをつける場合は、まずは具材のみで調理した後、ルーや片栗粉を入れて追加加熱(※)する・牛乳などのふきこぼれやすい材料は、加熱が終了してから加え、5分以内の追加加熱(※)で温める・練り物は加熱するとふくれるため、入れる量を加減する・殻付きのエビや貝などのかたいもの入れない・調味料を入れる際は内なべの底にたまらないように、よくかきまぜてから調理する・煮汁やだし汁で煮込む場合は、煮汁やだし汁を冷ましてから調理する・金属製のお玉などかたいものは内なべを傷めるため使用しない※追加加熱:調理メニューでの加熱終了後にのみ設定できる機能です。タイガーーより引用「こんなに注意点が多いの!?」と驚くかもしれませんが、安全に炊飯器調理をするためには必要な知識です。知らないまま調理すると、調理中に内容物が吹きこぼれてしまう恐れがあります。次に炊飯器の種類別に見てみましょう。1.普通の炊飯器でのNG調理・ポリ袋のような小分け袋に具材や調味料を入れて加熱すること・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理・大量の油を使った調理方法この3つは、蒸気口を塞ぎ、炊飯器から内容物が噴き出してしまう恐れがあるそうです。火傷や怪我をする可能性があるとのことで、「絶対に行わないように」と強く止められています。それほど危険ということですね。2.圧力炊飯器でのNG調理・とろみが出る調理(ジャム、ルー、片栗粉など)・泡が急激に出る調理(重曹など)・調圧孔を塞ぎやすい葉物野菜を使った調理・練り物・豆類・麺類など調理過程で分量が増える食材を使った調理・目詰まりしやすい小粒の雑穀を使った調理(アマランサスなど)圧力炊飯器の場合、このような調理をすると、やはり内容物が噴き出してしまう恐れがあるのだそう。こちらも避けておきたい調理ですね。炊飯器調理は注意点がありますが、守った上で適切に使えば手軽に時短しながらおいしい料理ができる方法です。開発者直伝のアドバイスに注意しながら、取扱説明書をしっかり確認し、炊飯器調理を使いこなしていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日パリッとした皮の食感とジューシーな肉汁のうま味がおいしい、ウインナー。スーパーマーケットで売られているウインナーは、すでに製造工程で加熱されているものが多く、パッケージに『加熱食肉製品』と表示されている商品は、そのままでも食べることができます。ですが、焼いたりゆでたり加熱をしたほうが、よりおいしさを味わえるでしょう。ウインナーは電子レンジ調理が可能?ウインナーを食べる際、調理器具を後片付けするのが面倒に感じたことはないでしょうか。電子レンジで調理をすれば、洗い物も少なく済みそうですよね。『The GRANDアルトバイエルン』など、ウインナーやハムを製造・販売している伊藤ハム株式会社のウェブサイトで、電子レンジ調理について確認すると、こんなことが書かれていました。電子レンジでの調理方法が表示されていないウインナー等を電子レンジで加熱しますと皮が破裂する事がありますので、フライパンで炒める、ボイルするなどの方法をおすすめします。伊藤ハムーより引用電子レンジ対応をしている商品以外は、ウインナーを電子レンジで加熱すると、破裂の可能性があるとのこと!これを知らないでやってしまうと、電子レンジ内がウインナーの油まみれになってしまうかもしれませんね…。ちなみに、『The GRANDアルトバイエルン』のシリーズでは、電子レンジに対応した容器に入った商品も販売されています。また、競合である日本ハム株式会社の人気商品『シャウエッセン』も電子レンジ調理が可能です。ただし、こちらは調理の際に必ず袋から耐熱皿に取り出して、ラップを軽くかけるようにしましょう。身近な食材だからこそ、知らずに間違った調理法をしてしまうことがあるかもしれません。購入した商品は、パッケージの注意書きをよく確認することが大切ですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日さまざまな料理に便利に使えるジャガイモ。調理する時は芽を取り除く必要があるものの、一体なぜなのか理由が分からないという人も多いのではないでしょうか。取り除くべき理由や、芽の成長を抑える保存方法を、醤油でおなじみのキッコーマン株式会社の公式サイト『ホームクッキング通信』より紹介します。ジャガイモの芽を取り除くべき理由とはジャガイモの芽を食べてはいけない理由は、ソラニンと呼ばれる毒素が含まれているからです。除去しないまま食べてしまうと、食中毒を引き起こす可能性も。芽を取り除けば問題ないので、下ごしらえはていねいにするようにしましょう。ジャガイモの毒素でもう1点気を付けなければならないのが、皮についてです。皮が緑色になっているジャガイモも要注意。芽と同様に毒素が含まれているので、皮は厚めにむいて、緑色の部分を必ず取り除いてください。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用芽は取り除いていても、緑色の皮については意識していなかったという人も多いのではないでしょうか。皮をむいても緑色になっている場合は、その部分までしっかりと除去して食べてください。ジャガイモの芽の成長を抑える保存方法購入してきたジャガイモを自宅で保管中、「芽がたくさん生えてしまって処理が面倒…」と感じた経験はありませんか。実はこの問題、ジャガイモの保存方法に気を配ることで抑制できます。キッコーマン公式サイトで紹介されている方法を取り入れてみてください。ジャガイモの保存に適しているのは、暗くて涼しい場所。常温でもいいですが、20℃くらいで発芽しやすくなるため、冷蔵したほうが安心です。保存の際は、サッと洗って水分を取り除き、乾いたキッチンペーパーに包んでからジッパー付き保存袋へ入れて野菜室へ。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用ジャガイモの芽の発芽条件は、ずばり温度。スーパーでは常温で販売されていますが、自宅では冷蔵保存がおすすめです。キッコーマンによると、リンゴから発生するエチレンガスにも発芽を抑制する効果が期待できるとのこと。一緒に保存することで効果が得られるので、こちらも実践してみてください。ジャガイモの芽を取り除かなければならない理由は毒素です。身近な食材で食中毒にならないためにも、ていねいに取り除いてください。冷蔵庫で保存すれば成長を抑えられ、調理前の下準備も楽になるでしょう。ぜひ意識してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日フライパンでもご飯が炊けます。X(Twitter)でこう投稿したのは、フライパンや鍋などの調理用品を取り扱う、和平フレイズ株式会社のアカウント(@waheifreiz)。フライパンでご飯を炊くと、高くない米でもおいしく炊飯できるほか、知っておくと災害時にも役立つそうです。早速、フライパンでご飯を炊く方法を見てみましょう。フライパンでふっくらご飯を炊く方法に反響!同社は、深型フライパン20cmを使って、1合ぶんのご飯を炊く方法を紹介しています。まずは、フライパンとぴったり合う蓋を用意してください。フライパンに研いだ米と水2003を入れ、30分以上浸します。次に中火で加熱し、沸騰したら弱火で10分加熱しましょう。火を止めて、蓋をしたまま、15分蒸らして完成です!フライパンとカセットコンロがあれば、停電時でも温かくておいしいご飯が食べられるので嬉しいですね。ご飯を炊く選択肢の1つとして覚えておくといいでしょう。投稿には「知らなかった。やってみよう!」「炊飯器よりおいしいからおすすめ」などの声が寄せられていました。フライパンがあれば簡単にできるので、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日