「野菜嫌い」について知りたいことや今話題の「野菜嫌い」についての記事をチェック! (1/9)
5月19日、プロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアのNadia(ナディア)で活躍する野菜ソムリエ・さやさんの新刊『TJMOOK 365日 旬の野菜をとびきりおいしく食べる!さやのレシピ』が発売された。さやさんは2歳と4歳の2人の娘を育てる母であり、「野菜をラクしておいしく」をモットーに、簡単に作れて心と身体が健康になる野菜レシピをSNSで紹介。Instagramのフォロワー数は35万人を超える。冷蔵庫に余った野菜も迷わず使い切れる健康や美容のため、積極的に摂らなければならないのが野菜である。しかし、実践できている人は少なく、野菜が苦手な人もいる。ワンパターンのサラダばかりでは飽きてくるだろう。ただ、調理法やちょっとした工夫次第で、驚くほど手軽においしく食べられるのが野菜なのである。新刊では、春夏秋冬、旬の野菜を主役にしたレシピを季節ごとに紹介。食材ごとにまとまっているので、何を作ろうか悩んだときに探しやすくて便利だ。冷蔵庫に余った野菜も迷わず使い切れるレシピで、それぞれの野菜の「選び方」や「保存方法」、「下ごしらえのコツ」まで丁寧に紹介されている。『TJMOOK 365日 旬の野菜をとびきりおいしく食べる!さやのレシピ』定価: 1,595円(税込)発売日: 2025年5月19日出版社: 宝島社(プレスリリースより引用)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2025年05月29日冷蔵庫の中をきれいにしているつもりでも、いつの間にか汚れが蓄積していることは多いでしょう。なかでも『野菜室』は、野菜の皮や土が溜まりやすく、「あれ、こんなに汚れてた?」と驚くことも珍しくありません。そこで本記事では、簡単な掃除術を多数発信している、しま(shima_kurashi__)さんのInstagramから、野菜室を清潔に保つ簡単な方法を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しま | 30秒でわかる 超かんたん掃除(@shima_kurashi__)がシェアした投稿 野菜室を掃除するポイントは『順番と道具』野菜室には想像以上に汚れが溜まりがちですが、正しい手順で掃除すれば、手間なく清潔さを保てます。しまさんが紹介している、効率的な掃除のやり方を見ていきましょう。掃除の手順まず、冷蔵庫の野菜室の中身をすべて取り出し、大きなゴミを手で取り除きます。野菜室のケース類は可能なら取り外し、中性洗剤でしっかり洗います。広さのあるお風呂場で洗うと、引き出し全体をすみずみまできれいにできるでしょう。洗った後は、しっかりと水気を拭き取ってから庫内に戻してください。本体側は、アルカリ電解水を使って拭き掃除します。特に汚れやすいのが、パッキンの隙間です。綿棒にアルカリ電解水を吹きかけて、細かい部分までしっかり掃除しましょう。整理整頓には『ガゼットバッグ』が便利!掃除してきれいになった野菜室に、食材を戻します。この時に便利なのが、100円ショップのセリアなどで購入できる『ガゼットバッグ』(税込110円)です。ガゼットバッグはマチ付きで自立するのが特徴。複数使えば野菜を仕分けしやすいうえに、庫内のスペースを無駄なく使えます。また、土や皮などの汚れが庫内に溜まりにくくなるメリットも。どの食材が入っているか見えやすいので、食材の買い忘れ防止にも効果的です。野菜室の清潔さを保つためには、定期的なお手入れが欠かせません。本記事で紹介した、整理整頓のテクニックとあわせて、日々の習慣として取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年05月25日5月12日、野菜料理研究家のカノウユミコ氏による新刊『野菜をおいしく:四季彩ごはん、めしあがれ』が株式会社食べもの通信社から発売された。価格は1980円(税込)である。同社は心と体と社会の健康を高めることを使命とし、書籍や月刊『食べもの通信』などを企画、編集、制作、発行。新刊は『食べもの通信』で連載中の「野菜をおいしく」を一冊にまとめたもので、野菜が中心の主菜、副菜、スープ、スイーツのレシピが掲載されている。今までに見たことがない野菜料理たちカノウユミコ氏は、ベジタリアン料理、精進料理を研究。家庭で簡単に楽しめる野菜料理教室を主宰し、『野菜の力を引き出す! カノウユミコのこの野菜でどど~んと一品レシピ』(NHK出版)など多数の著書がある。月刊『食べもの通信』では「野菜をおいしく」を連載している。野菜を活かすレシピを紹介する料理本は少なくないが、新刊では大胆にして斬新、「ニンジンの丸焼きナッツソース」「タマネギと押し麦の甘辛煮」「トマトの水ようかん」など、今までに見たことがない野菜料理がずらりと並んでいる。春夏秋冬、それぞれの季節を旬の野菜で彩るレシピ集である。書名: 『野菜をおいしく:四季彩ごはん、めしあがれ』著者: カノウユミコ(野菜料理研究家)定価: 本体1,800円+税A5判/128ページISBN:978-4-7726-7723-3(プレスリリースより引用)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2025年05月22日日頃の食事に欠かせない野菜。手軽に野菜の栄養を摂取できる野菜ジュースは、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。『野菜生活』を販売しているカゴメ株式会社(以下、カゴメ)は、自社のウェブサイトで気になるアレンジドリンクを紹介しています。そのレシピとは『カラフルベジオレ』。野菜ジュースが好きな人はもちろん、野菜が苦手な人にもおすすめです。『カラフルベジオレ』の作り方『カラフルベジオレ』に使うのは、牛乳と『野菜生活』だけ!この2つ混ぜると、いつもと違ったおいしさを楽しめるようです。材料(1人分)野菜生活100オリジナル720ml100ml牛乳50mlカゴメ株式会社ーより引用まず、牛乳をコップに注ぎ、お好みの『野菜生活』を加えましょう。『野菜生活』と牛乳の割合は2:1がおすすめとのことですが、筆者は牛乳が好きなので、牛乳を多めに入れてみました。あとは、軽くかき混ぜれば完成です!牛乳を加えることで優しい色味になりました。『野菜生活』の『オリジナル』『ベリーサラダ』『アップルサラダ』で作り、飲み比べしてみました。カラフルな見た目で、食欲をそそられる人もいるのではないでしょうか。実際に飲んでみると、どのフレーバーも酸味と牛乳の風味がベストマッチ!野菜ジュース特有の酸味が牛乳のまろやかさに包まれ、野菜が苦手な子供でも飲みやすいでしょう。筆者は特に、リンゴのフルーツ感と牛乳の組み合わせがバッチリな『アップルサラダ』が気に入りました。混ぜるだけであっという間にできるので、試してみる価値ありです。風呂上がりの1杯に取り入れてみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2025年05月21日家族の好き嫌いを考慮して献立を考えるのは大変ですよね。なかには、苦手な食材にチャレンジしてもらうために絵本を活用した方もいるようで……。今回MOREDOORでは『好き嫌いの多い家族のためのレシピ』をご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。Yさんの場合子どもが玉ねぎやピーマンを苦手で、煮込んだり炒めたり細かくしても、全く食べようとしませんでした。そこで、まずは絵本などを使って、これらの食材が害のないものであることを伝えることからスタートしました。その後、料理の方法を工夫することで、子どもが苦手な食材を食べられるようになりました。工夫を重ねた調理方法とは……玉ねぎやピーマンなど苦手な野菜をフードプロセッサーでペースト状にし、お好み焼き粉と混ぜて子どもに食べさせています。子どもは視覚の情報が食欲に大きく影響するので、目に美味しそうに見えることが大切だと感じました。この経験から、野菜が苦手な子どもたちには、ペースト状にすることで食べやすくするのが効果的だと実感しました。(31歳/専業主婦)食材の見た目を変える絵本で野菜への偏見をなくし、苦手な食材をペースト状にすることで、野菜を取っているYさん。子どもに人気のある料理に、苦手な食材を紛れ込ませることが重要なのかもしれませんね。皆さんは、好き嫌いの多い家族のためのレシピはありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2025年05月11日家族の好き嫌いを考慮して献立を考えるのは大変ですよね。なかには、野菜全般が苦手な叔母のために調理方法を工夫した方もいるようで……。今回MOREDOORでは『好き嫌いの多い家族のためのレシピ』をご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。Sさんの場合野菜全般が苦手な同居人の叔母のためのレシピです。玉ねぎもにんじんもピーマンもみじん切りにして、一見、具なしスープカレーのようなカレーを作りました。それでも野菜を感じるというので、オニオングラタンスープのように、フランスパンやチーズを乗せるようにしています。叔母に野菜をどうしても食べて欲しいときは、色の濃いベース(カレーやブラウンシチュー)に、みじん切りの野菜を入れています。また、野菜の存在感をなくすために、チーズでくるんで焼くこともあります。好き嫌いがある人の傾向とは……苦手な食材がある人は、どんなに上手に調理してもその食材を見つけ出しがちです。とくに野菜を嫌う人は、野菜の彩りですら嫌がることがあります。そのため、みじん切りにしたり、カレーやブラウンシチューのように色を隠せる料理に混ぜることが重要です。(52歳/自営業)見た目の工夫叔母に野菜を食べてもらうために、野菜の色を隠したSさん。苦手な食材の存在感を消すことで、食べるハードルが下がるのかもしれませんね。皆さんは、好き嫌いの多い家族のためのレシピはありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2025年05月06日家族の好き嫌いを考慮して献立を考えるのは大変ですよね。なかには、野菜が苦手な家族のためのレシピを考案した方もいるようで……。今回MOREDOORでは『好き嫌いの多い家族のためのレシピ』をご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。Mさんの場合私の姪っ子と甥っ子は野菜全般を嫌っており、それが原因で私の妹(彼らの母親)も頭を悩ませていました。その妹自身も野菜が苦手で、家の食卓にはあまり野菜が出ない状態。そのため、妹も妹の子どもたちも野菜が食べれる料理を作りたいと思ったのがきっかけです。野菜が苦手な家族のためのレシピ野菜が苦手な子どもたちには、カレーがおすすめです。玉ねぎ、人参、ナスなどの野菜を細かく刻んで、溶けるまでしっかり煮込むことで、野菜の味がカレーの中に溶け込み、野菜の存在を感じさせません。カレーは香辛料の風味が強いため、野菜の風味が隠れてバレにくくなります。野菜を食べる機会が少ない子どもたちは、実際は好き嫌いよりも食べたことがないことによる食わず嫌いが多いと思います。そのため、野菜が見えない形で提供すると、食べてくれることが多いです。(38歳/保育士)野菜の風味を消すカレーに入れる具材をしっかり煮込むことで野菜の食べる機会を増やしたというエピソード。苦手なものを味の濃い料理に混ぜることで、抵抗なく食べることができるのかもしれませんね。皆さんは、好き嫌いの多い家族のためのレシピはありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2025年05月04日周南市野菜メニューコンクール受賞者の下条 優芽さんが、野菜ソムリエの西川満希子さんと一緒に実際に作りました山口県周南市では、こどもたちにたくさんの野菜を食べてもらおうと2007年(平成19年)より毎年市内の小学6年生を対象に「野菜メニューコンクール」を開催しています。令和6年度も「家族と一緒に食べたい!いちおし野菜メニュー」のレシピ募集を行い、市内の小学校26校の児童から943作品の応募がありました。この度、応募作品の中から優秀賞を受賞した下条 優芽さんが、考案メニュー「やさいチップスサラダ」を、コンクールの審査員で野菜ソムリエ上級プロの西川満希子さんと一緒に作りました。西川さんは、「色々な野菜で活用でき、よく噛むという視点から秀逸でした。みんなが楽しめるメニューです。」とコメントされていました。この様子は令和7年3月の1か月間、CCSシティーケーブル周南のトークバラエティ番組「ズッキーニ」で放送されます。受賞者の下条 優芽さんと野菜ソムリエの西川満希子さん「やさいチップスサラダ」の作り方材料(2人分)にんじん 20gごぼう 20gれんこん 30gかぼちゃ 1/8個レタス 4枚ミニトマト 78gアボカド 50g油 30mL塩 少々作り方① 野菜をうすく切る。切った野菜をふく。② にんじん、ごぼう、れんこん、かぼちゃは素揚げする。③ レタスを手でちぎり、皿に盛り付ける。④ ②の野菜がカリカリになったら、盛り付ける。塩を少しかける。⑤ トマトとアボカドを盛りつけて、完成。アレンジ方法(西川さん)味付けは、カレーパウダー、お茶漬けの素、コンソメ、粉チーズなどでアレンジもできますね。お料理をして良かったこと野菜を食べない妹や弟が、やさいチップスにすると食べてくれたこと野菜をうすく切る。油がはねちゃうのでしっかり水気をふきましょう。カリカリになるまで油で揚げる。できあがり西川さんが下条さんにインタビュー●メニューはどうやって考えたの?(下条さん)夏休みの宿題で取り組みました。野菜が好きではない妹や弟のために考えました。スーパーで野菜チップスをみて、食べたらおいしかったので、それをヒントにしてサラダを作ってみました。最初はレンジで作ってみたらベチャベチャになったので、お母さんに相談しながら作りなおしました。●普段から料理はするの?(下条さん)お母さんが忙しい時とかに、朝ごはんに卵焼きを作ります。巻いて作ります。●野菜は何が好き?(下条さん)れんこんとピーマン(西川さん)れんこんのヤサイコトバは「発展」、ピーマンは「明るい未来」発展して明るい未来がきたらいいよね♪優芽ちゃん、いいですね!※西川さんは、花にある花言葉のような野菜言葉の「ヤサイコトバ」作家としても活動しています。●将来の夢は?(下条さん)薬剤師(西川さん)食べることも体の健康だからね。勉強も頑張ってるんだね。野菜メニューコンクールの審査について令和6年度の野菜メニューコンクールは、生活協同組合コープやまぐち、株式会社ヤクルト山陽、株式会社丸久、山口県農業協同組合、ゆめタウン新南陽店、ゆめタウン徳山店、山口県漁業協同組合周南統括支店、株式会社シマヤ、フジ新南陽店、道の駅ソレーネ周南、大塚製薬株式会社、徳山歯科医師会、周南市母子保健推進協議会、周南市食生活改善推進協議会、周南市地産地消推進協議会、周南ちるちあネット、山口県栄養士会、周南市保育協会、周南公立大学(順不同)の企業や団体、学校給食センター栄養士、周南市教育委員会から選出された審査員により審査されました。審査及び副賞の提供、受賞作品の普及啓発についてご協力をいただいております。審査の様子賞状授与優秀賞受賞作品の学校給食提供について優秀賞受賞作品のメニューの中から給食賞に選ばれた作品は、令和7年度の周南市内の小・中学校の学校給食の献立として提供する予定です。令和6年度野菜メニューコンクール応募状況と入賞作品食べた人が笑顔になれるアイデアあふれるメニューをたくさんご応募いただきました。下条さんの考案したレシピ他、優秀賞受賞作品はこちらをご覧ください。 お問い合わせ先周南市役所健康づくり推進課山口県周南市児玉町1−1Tel:0834-22-8553 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2025年03月13日今回は『子ども嫌い夫にもう限界!』を紹介します。主人公は夫、息子と娘の4人家族です。夫は子ども嫌いで育児をすべて主人公に丸投げしています。それだけでなく、子どもを怒鳴ることも…。子どもへの理不尽な対応から夫婦喧嘩が勃発してしまいました。家出をした夫に妻は…。昔は優しかったのに疲れたな…そういえば日本酒って酔いが回ってきた……ん?「お酒を飲んでなにもかも忘れたい…」夫婦喧嘩で夫との生活に限界に感じ、お酒で気を紛らわそうとした妻。しかし、娘を出産後一度もお酒を飲んでいなかった妻は…。日本酒の酔いが回るのが早く、倒れてしまいました。それを発見した子どもたち。帰宅した夫に助けを求めるが…。作画:CHIHIRO
2025年02月19日寒くなってきて、体を温めたくなる季節。毎日の食事から、意識したいですね。にんじん、カブ、サツマイモ、レンコン、ゴボウなど冬野菜は体を温める効果があります。また、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類は水分が少なく、血行促進するミネラル類が多く含まれているそうです。家族皆で、野菜嫌いな子どもも一緒に楽しめる「体を温める冬野菜レシピ10選」を紹介します!ご飯すすむ一品やカレー味など、親子で楽しめるラインナップです。■とろみがやさしい カブのホワイトポタージュかぶ料理が苦手な子どもにも、ポタージュにすれば食べやすいのでおすすめです。ジャガイモのとろみが身体にやさしいですよ。■葉も使い切る!カブのおろしご飯カブとカブの葉も全部使い切る、節約にもなる炊き込みご飯です。ビタミンも豊富ですよ。食べる際に刻みのりを振りかけるのもおすすめ。■材料ひとつ!サツマイモの甘煮おやつにも喜ばれるサツマイモの甘煮。甘く煮込んだサツマイモは、ほくほくやさしいおいしさですよ。食後やお弁当のおかずにも。白砂糖は体を冷やすので、てんさい糖などを使うようにしましょう。■カレー味 半熟卵の根菜グラタン大人も子どもも大好きなグラタン。人気のカレー味です!半熟卵をからめることで、味がマイルドになりますよ。親子定番の一品です。■やみつきになる食感 レンコンもちもち丼レンコン団子のもちもち食感はやみつきになるかもしれませんよ!エビのぷりぷりとした食感もたまりません。子どもから大人まで楽しめる丼です。■子どもパクパク!止まらない美味しさ にんじんしりしり子どもにもおすすめの、にんじんしりしり。ツナや塩昆布と麺つゆで作れる、お手軽レシピです。止まらない美味しさでご飯との相性も抜群ですよ!■レンコンを食べやすく!ささ身のマリネ体を温める効果があるというレンコン。甘めのマリネ液で、子どもも食べやすく仕上げています。食材が温かいうちにからめるとなじみやすくなります。■香ばしい!レンコンのガーリックバター焼き厚めに切ったレンコンをガーリックバターでじっくりと焼きました。バターは乾燥した体を潤す作用がありますよ。大人には七味唐辛子でおつまみ感覚に。■食べ応えあり 甘辛の鶏ゴボウ丼鶏とゴボウを使った、ボリューム感のある丼です。鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。ご飯もすすむ味わいです。粉山椒がアクセントに。■シャキシャキ食感 ゴボウ入り餃子いつもの餃子に、ゴボウを入れればシャキシャキとした食感が楽しめます。ボリュームもアップ!ゴボウが苦手な子どももみじん切りにすれば食べやすいですよ。
2024年12月23日最近、彼とのデートが減ってきたと感じることはありますか?「もしかして私のことが嫌い?」と心配になるかもしれません。しかし、彼がデートを断る背景にはある理由が隠されていることも…。彼がデートを断る本当の理由について、紐解いていきましょう。仕事に追われている彼がデートを断る理由の1つに、仕事の忙しさが挙げられます。恋愛関係の初期段階では、時間を多く共有したいと強く感じるはず。しかし仕事の負担が増えてくると、自然とデートの頻度は落ちていきます。彼の仕事状況を理解し、サポートする姿勢を示すことが大切です。私生活のトラブルまた、家族や職場でのトラブルも理由の1つです。彼女と過ごす時間を持つ余裕がないほど悩んでいるのかもしれません。彼が何か困難に直面しているかもしれないとき…。話を聞くことで支えになってあげてくださいね。頻繁に会うことを求めていないまた、彼が本質的に淡白な性格であることも挙げられます。頻繁に会うことをそれほど求めていないのかもしれません。そんな彼との距離感に悩むなら、会いたいという気持ちを伝え…。理想の関係性について話し合ってみてはどうでしょう。あなたを大切に思うあまり彼女を大切に思うがゆえに、デートを断ることもあります。彼なりの事情や悩みがある中で、彼女との関係を大事にしているのです。このような気持ちを感じたときは、心を開いて話し合ってくださいね。彼がデートを断る理由彼がデートを断る理由は1つではないのです。彼の立場や状況を理解することが、2人の絆をさらに深めるかもしれません。(Grapps編集部)
2024年12月07日「ブロッコリー、野菜室に入れていませんか!?」そんな言葉をXアカウントに投稿したのは、ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)。ブロッコリーの正しい保存方法について発信すると、「初めて知った」という声が上がりました。ブロッコリーのベストな保存方法は?冷蔵庫で保存する時に、ブロッコリーを野菜室に入れている人は多いのではないでしょうか。しかし、同社によると野菜室は温度が少し高いため、ブロッコリーに関しては鮮度が落ちやすいのだとか。ブロッコリーは『アイラップ』などのポリ袋に入れて、チルド室で保存するのがベストだといいます!野菜室では1週間ほどで色が変わってきてしまいますが、チルド室なら2週間程度は日持ちするとのこと。投稿には、このような声が上がっていました。・知らなかった!勉強になります。・まさに今、野菜室に入れたところだった…。チルド室に入れます!・えええ!今までずっと野菜室に入れてました。なおチルド室がなかったり、入らなかったりする場合は、冷蔵室でいいそうです。最新の冷蔵庫など、機種によっては野菜室でも鮮度を保つことができるため、お使いの冷蔵庫を確認しておきましょう。せっかくブロッコリーを買ったなら、できる限り新鮮な状態で保存したいものですよね。「まさに今、ブロッコリーが野菜室にある」という人は、チルド室に移動させてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年11月27日新刊『間違いだらけの「野菜」の食べ方』発売11月19日、野菜をたくさん食べるアイデアや、栄養素を活かす調理法などを紹介している新刊『間違いだらけの「野菜」の食べ方』が青春出版社から発売された。同書は女子栄養大学栄養学部准教授で、栄養学、健康科学などが専門の林芙美氏が監修を担当。出版社は青春出版社であり、新書判、192ページ、定価は1,177円(税込)である。野菜が苦手な人でも食べられる工夫も今年8月、厚生労働省は「国民健康・栄養調査(令和4年)」を発表し、その中で野菜の摂取量が男女ともに減少していることがあらためて明らかになった。野菜は1日350g摂ることが推奨されているが、20歳以上の女性の場合、実際の摂取量は263.9gにすぎず、全く足りていない。量は足りていても、間違った食べ方により栄養を十分摂取できていないケースもある。新刊では、科学的かつ客観的に、野菜と果物の健康効果を掲載。1日350gの野菜を無理なくクリアするアイデア、栄養素を無駄なく摂取する方法について、わかりやすく解説する。また、野菜が苦手な人でも食べられるちょっとした工夫も紹介。野菜不足が引き起こすさまざまな不調などについても解説されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年11月26日もう、うんざり…男性が嫌いな「なんで?」とは彼との会話で、思わず「なんで?」と聞いてしまうことありませんか?この一言が、男性をうんざりさせてしまうことも…。では一体、どんな「なんで?」がNGなのか詳しく見ていきましょう。[nextpage title=""]お金の使い道への「なんで?」結婚を前提にお付き合いしていると、お金の使い方も気になりますよね。しかしそこで「なんでそんなに無駄遣いするの?」と非難してしまうと…。彼は反抗心を持ったり、心を閉ざしてしまったりするかもしれません。お金の話はお互いの価値観を尊重しつつ、話し合いの余地を持たせましょう。彼を責める「なんで?」彼が気を使ってくれなかったとき「なんで?」と責めるのもNG!これだと「思いやりがない」と思われてしまう可能性もあります。彼の行動に裏切られたと感じることもあるかもしれませんが…。感情的にならず、理解を求める言い方をしましょう。束縛力のある「なんで?」「なんでいつも飲み会ばかりなの?」という言葉。これは束縛力が強く、不信感を与えることになりかねません。とくに、仕事関係の飲み会や会食が多い彼の場合は要注意です。こうした問題を解決するには、具体的に何を望んでいるのかを伝えましょう。疑問は適切に「なんで?」と疑問や不満をぶつける前に、一度立ち止まりましょう。「こうしてほしい」という具体的な要望を伝えることが大切です。これにより無意味な争いを避け、お互いの理解を深めることができるでしょう。彼との円滑な関係を築くためにも、適切な言い方を心がけてみてください。(愛カツ編集部)
2024年10月01日「好き避け」という言葉、聞いたことがありますか?好きな相手をつい避けてしまうこの行動、誰にでも起こり得るものです。しかし「好き避け」と「嫌い避け」の区別はなかなか難しく、誤解を招くことも…。今回は、男性の「好き避けと嫌い避けの見極め方」を紹介します。「好き避け」の特徴とは?男性の「好き避け」は、矛盾した行動をとることが多いです。たとえば、あなたと目が合ったときには笑顔を見せるものの…。話しかけると一転して無表情になるといった行動。これは自分の感情がバレることを恐れ、過剰に相手を避ける結果として表れるものです。「好き避け」と「嫌い避け」の区別男性の「好き避け」と「嫌い避け」を見分けるコツは、相手の観察です。「好き避け」の場合、男性の行動や反応に矛盾が見られますが…。「嫌い避け」の場合は、その行動や反応が一貫しています。これにより、相手に合わせて距離を置くことも大切といえるでしょう。「好き避け」しやすい男性の特徴「好き避け」は、奥手な男性や自信がない男性によく見られます。彼らは恋愛感情を持つと、どうしても相手を避けてしまいがちです。もし、あなたを避ける男性がこれらの特徴に当てはまるなら…。「好き避け」の可能性を考えてみてくださいね。彼の行動、どう解釈すべき?彼がなぜ避けるのか、その理由を見極めることが大切です。状況や彼の性格を考慮に入れ、慎重に観察しましょう。今回紹介したポイントを参考に、彼の真意を見抜く手助けにしてください。(Grapps編集部)
2024年08月29日「うわっ、冷めた…」女性が「好き」から「嫌い」に変わる瞬間って?あなたは恋人のちょっとした行動や言葉で、急に気持ちが冷めた経験はありませんか?交際が始まったばかりのときは彼のことを理想の人と思い込んでしまいがちですが、実際の彼とは少し違っていたりすると、一気に嫌いになってしまうことだってありますよね。[nextpage title=""]想像と現実のギャップ交際を深めていくうちに、最初に思い描いていたイメージと実際の姿が異なることに気づくこともあります。初めは理想化して見ていた彼の細かな言動が気になりだすと、許せなくなることもしばしばです。この気持ちの変化は、一度起きるとなかなか元には戻りません。許容範囲を超えた瞬間とくに交際初期は、彼を理想通りに見たいという思いが強いですが、ある日突然、彼の行動や外見の小さな部分が自分の許容範囲を超えてしまい、がっかりしてしまうことがあります。「鼻毛が見えただけで冷めた」なんてことも。しかし、このような問題は話し合いで解決できることもあるので、絶望する前に一度彼と相談してみる価値はあります。よくある「うんざり」感情恋愛では、楽しい瞬間ほど嫌になるのも早いものです。一度冷めてしまうと、以前は見過ごしていた小さなことまで気になり始め、すべてに対してうんざり感を感じることがあります。男性側はなぜ嫌われたのか理解できずに未練がましい行動を取ることもありますが、そんなときは焦らず時間を置くことが大切です。[nextpage title=""]恋愛に生かす自己理解女性の恋愛感情は満点からの減点法といわれます。一方、男性はじわじわと好きになるのが特徴。このような感情の違いを理解することで、恋愛をうまく進めるヒントが見つかるかもしれません。自分自身の心理を知り、上手に恋愛を楽しんでください。恋愛はときに予測不可能なものですが、そのなかで自分自身の気持ちやパートナーの小さな変化に気づくことができれば、より豊かな関係を築くことができるでしょう。(愛カツ編集部)
2024年08月23日8月はナスやトマトなどの夏野菜がおいしい季節です。しかし、量が多いと食べきれず、野菜室に入れっぱなしで時間が経ってしまったことはありませんか。その場合、野菜の劣化具合を確認するにはどうすればいいのでしょうか。東京都足立区にある人気の青果店『杉本青果店』の杉本晃章さんに聞きました。野菜の劣化具合を見た目で判断するのは…杉本さんに古い野菜の見分け方を聞いたところ、このような回答がありました。昔と比べて今の野菜は品種改良されて、長持ちするようになっています。特に皮が硬く丈夫になっているので、見た目で野菜が古くなっているのかを見分けるのは、一般の方だと難しいでしょう。では、夏野菜はどのくらいの期間でおいしさを失うのでしょうか。夏野菜に限らず、野菜は5~7日程度しかおいしい期間を保てません。皮は丈夫なので見た目は変わりませんが、中身が劣化します。ナスだと中が黒っぽくなり、キュウリは茶色っぽくなり、食感もパサパサになります。特にキュウリは、取れてから3日間ほどでキュウリの独特の香りがなくなってしまうのだとか。おいしく食べたいのならできるだけ早めに消費するのがおすすめです。また、野菜の皮がしなしなになるなど見た目が変わっていると、中身はより劣化している可能性があります。中が変色していたり、グズグズになっていたりしたら、食べるのは避けたほうがいいかもしれません。※写真はイメージ野菜は安い時に大量に買うことがありますが、保存期間が長いとせっかくのおいしい野菜が台無しになってしまいます。おいしく野菜を食べるためには『おいしい期間内』で食べられる量だけ買うのも、1つのポイントだといえますね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力杉本青果店
2024年08月21日おもてなしやバーベキュー、晩酌など、様々なシーンで活躍する「野菜スティック」。野菜を切るだけなので小腹が空いた時にももってこいの食べ方ですね。ディップソースにすこし工夫をすると、飽きることなく食べられるんですよ。 そこで今回は、切るだけで簡単に作れる野菜スティックのアイデアレシピを15選ご紹介。アレンジディップをはじめ、蒸し野菜、焼き野菜など幅広いラインアップ。野菜をたくさん食べて体の内側からキレイになりましょう!■大人気!【野菜スティック~豆乳マヨネーズ添え】豆乳とオリーブオイルで作る卵を使わないふわふわのヘルシーマヨネーズです。材料を入れてミキサーで5分で完成! 生野菜だけでなく、蒸し野菜や焼き野菜にも万能です。豆乳マヨネーズはグラタンやポテトサラダなど幅広く使えるんですよ。野菜スティック【みそベース:3選】・みそマヨディップみそとマヨネーズを混ぜるだけ、思い立ったらすぐできる「みそマヨ」ディップは、野菜が持つ素材の旨みを引き出します。これをベースにすりごまを入れたり、七味唐辛子を入れたりアレンジするのも◎・野菜のみそヨーグルトディップもろみみそや唐辛子みそなどで食べる野菜スティックは、ヘルシーで晩酌のお供に欠かせません。そんなみそに水切りしたヨーグルトを加えてクリーミー&ヘルシーに仕上げたディップソースはとってもまろやか。隠し味で加えたカラシがピリッとアクセントになっています。・ナッツみそ美肌に良い成分がたくさん詰まったアーモンドやクルミをフライパンで炒って刻んだら、みそ、ツナ、マヨネーズと和えて完成です。ナッツの香ばしさと食感が楽しいディップは、チコリやセロリなど少しクセのある野菜ともよく合います。野菜スティック【アレンジディップ:6選】・アボカドディップアボカドをマッシュして、レモン汁やマヨネーズで和え、塩コショウをしなじませます。隠し味にタバスコを加えると味にまとまりが出ますよ。野菜をはじめ肉や魚など様々な食材に合う万能ディップです。・ミルクポテトペーストラップをし、丸ごとチンしたジャガイモに、牛乳やツナ、ニンニクを入れてマッシュした食べごたのあるディップ。スティック野菜だけでなく、塩気の効いたクラッカーやバゲットと合わせても良いですね。・豆腐明太ディップマヨネーズの代わりに豆腐をつぶして作るヘルシーなディップです。豆腐と明太子があれば簡単に作れます。お好みの野菜やクラッカーにのせて食べてくださいね。・カッテージディップ爽やかな酸味があるカッテージチーズにユカリを入れた新しい味わいのヘルシーディップ。1人分100kcal以下なのでダイエット中の方も安心して食べられます。ユカリの香りが新鮮なディップソースです。・電子レンジでバーニャカウダ野菜をおいしく食べられるバーニャカウダソースが電子レンジで簡単に作れます。材料も、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイル、生クリームの4つで作れます。おもてなしにも喜ばれる美味しくて簡単なレシピです。・フムス(ヒヨコ豆のディップ)ヒヨコ豆を潰して、オリーブオイルやピーナツペーストなど、植物性食品だけで作る中東や地中海の家庭料理「フムス」。クラッカーにつけてもおいしいですよ。蒸し・焼き野菜スティック【ディップ:5選】・熱々チーズディップクリームチーズとスイートチリソースがあれば簡単に材料2つでオリジナルのディップソースが完成します。BBQで野菜をおいしく食べるにはもってこいのレシピです。・マスカルポーネの明太ディップマスカルポーネチーズと明太子だけ、材料2つで作れるシンプルなディップです。マスカルポーネチーズのリッチな味わいが楽しめます。蒸した野菜やパン、パスタのアクセントと幅広く使えます。・蒸し野菜チーズソース粉チーズをたっぷり使ったチーズソースは蒸したブロッコリーやカリフラワーとよく合います。ビタミンAやCなど栄養をあますことなく摂取できます。・ゴマみそディップマヨネーズ、すり白ゴマ、 ショウガ、 砂糖、みそで作る濃厚なゴマみそディップは、温野菜だけでなく、生野菜にも合います。・焼き野菜のひき肉ディップディップにひき肉を入れることで、食べごたえ満点の一品に仕上がります。たくさんの野菜を用意すれば、これ一皿でも満足できるおかずが完成しますよ。今回ご紹介したディップソースで野菜をたくさん食べて体の内側からキレイになりましょう!生野菜だけでなく、蒸しや焼き野菜もおいしく食べられますよ。
2024年08月11日人と同じように、犬の性格もさまざま。人懐っこい性格の犬もいれば、見知らぬ人に対して用心深いタイプの犬もいます。カナダに住むエヴァ(evaandleia)さんの愛犬であるレイアちゃんは、なぜか男性が好きではないのだそう。女性にはすぐに懐くのに、男性にはなかなか心を開かないといいます。家で知らない男性を見た、犬の反応が…?エヴァさんはある日、仕事で近くに来る友人のジェームズさんに自宅を貸しました。その間、エヴァさんはレイアちゃんを連れて、恋人の家に泊まることにします。後日、エヴァさんたちが自宅に戻った時、ジェームズさんは出かけていましたが、後から荷物を取りに来たのだそう。すると、ジェームズさんを見たレイアちゃんが…!どんなリアクションを見せたのかは、こちらをご覧ください!@evaandleia Story time: Leia and I stayed at the spare humans house while i let my friend @James Mwaura stay at my place who was in town for a show. She’s never met him before and when we got home he wasnt here. This was her reaction when he came to get his suitcase #dogmom #dogmomlife #dogmomaf #dogmomproblems ♬ original sound - EvaandLeia「…あれ、誰よ?なんでここにいるの?」そういいたげな表情でジェームズさんを見つめるレイアちゃんは、警戒心マックス!エヴァさんは「私の友達のジェームズよ。彼は出て行くわ。超いい人よ」といいますが、レイアちゃんの硬い表情は変わりません。なお、レイアちゃんがジェームズさんに会ったのはこの日が初めてだったそう。レイアちゃんの『男性嫌い』がよく分かる動画には、170万件の『いいね』が寄せられました。・「ママ、早くアイツを家から追い出して」って横目で訴えてる!・あなたとの微妙なアイコンタクトで吹いた!・レイアが吠えたりうなったりせず、ただ恐怖の目で見つめてるのが、この状況を10倍面白くしてる。レイアちゃんは基本的に男性が苦手ですが、1人だけ好きな男性がいるのです。それは、エヴァさんの恋人のマットさん!@evaandleia Only took 6 months but shes a commited woman now to ONE man and ONE man only #dogmomlife #dogmom #dogmomaf #dogmomproblems ♬ Please Please Please - Sabrina Carpenterレイアちゃんがマットさんに心を開くまでは、なんと半年かかったそうですが、今はご覧のとおりラブラブです。マットさんと触れ合ううちに、いつかレイアちゃんの男性への警戒感が薄れる日がやってくる…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年07月31日冷蔵庫にあまっている野菜の消費レシピとしても人気の『野菜炒め』。しかし、「なぜか自分で作るとべチャッとしちゃっておいしくない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。調理師免許を持ち、さまざまなレシピをInstagramに投稿しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、野菜炒めをおいしく作る方法を紹介しました。あるコツを押さえておくだけで、水っぽくならずシャキシャキに仕上がるのだそうです。野菜炒めを作る時の量は『フライパンの半分』が目安イソカカさんの投稿によると、野菜炒めをおいしく作るには、フライパンに入れる野菜の量が重要とのこと。ついつい、たくさん作ろうとフライパンいっぱいに野菜を入れてしまいがちですが、目安はフライパンの半分以下なのだそうです。野菜の量を調節することで、水っぽくならずシャキシャキっと仕上がるのだとか。投稿では、このコツを使った野菜炒めのレシピも紹介されていたので、ぜひ参考にしてみてください。秘伝のタレで作る野菜炒め材料(1人前)・あまり野菜…両手に山盛り1杯ぶん・ごま油…大さじ1【A】ショウガチューブ…23(生をすりおろし時は小さじ2分の1)【A】ニンニクチューブ…23(生をすりおろし時は小さじ2分の1)【A】醤油…大さじ1と3分の1【A】みりん…大さじ1紹介されたのは、冷蔵庫にあまっている野菜をイソカカさん考案の秘伝のタレで炒める野菜炒め。使っているのは、白菜、玉ねぎ4分の1、ニンジン4分の1、ニラ1本・パプリカ6分の1の5種類です。野菜の量は、こちらの画像のようにフライパン半分が目安です。まず、【A】の調味料を混ぜ合わせ、秘伝のタレを作っておきます。白菜とニラは33幅に切り、ニンジンは拍子木切り、パプリカと玉ねぎは薄切りにしてください。フライパンにごま油を引いて熱し、火の通りにくいニンジンと玉ねぎから中火で炒めます。油が回ってきたら、火の通りやすい白菜、ニラ、パプリカを加え、全体に油を絡めるように強めの中火で炒めてください。全体が少ししんなりしてきたら、一度火を止めて、タレを回しかけて合わせます。再度火をつけて、中火で全体をザッと炒めたら完成です。ショウガやニンニクの効いたタレがたっぷりかかっていて、どんどん箸が進みそうですね。野菜の量を抑えめにしているので、フライパンからこぼれにくく炒めやすいのも嬉しいポイントです。ちょっとしたコツで、野菜炒めがワンランク上のおいしさに。シャキッとしておいしい野菜、家族もモリモリ食べてくれそうですね。野菜炒めを作るのに苦手意識がある人も、ぜひ挑戦してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月30日野菜を食べる時『水で洗い流すだけ』という人が多いかもしれません。実は、食器洗い洗剤を使って野菜や果物が洗えることを知っていますか。くらしのマーケット(@curama.jp)の公式Instagramでは、食器洗い洗剤や重曹を使った野菜や果物の洗い方を紹介しています。基本的に水洗いでも問題ないとのことですが、農薬や汚れが気になっている人は、ぜひチェックしてください。野菜や果物を洗剤で洗う必要性野菜や果物を洗剤で洗う主な目的は、農薬や汚れを取り除くことです。生野菜などは、食中毒を起こす微生物が付着して増える可能性は低いとされています。基本的には、生で食べる場合でも水洗いで問題ありません。とはいえ、「外側のワックスを落としたい」「汚れが気になる」という場合は食器用洗剤で洗うといいでしょう。すべての食器洗い洗剤が、野菜や果物を洗うのに適しているわけではないため、ボトルの裏面に記載された使用上の注意をよく読んでから使うようにしましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 洗剤で洗う方法食器用洗剤で野菜を洗う場合は、洗剤を溶かした水を使いましょう。漬け置きする方法もありますが、長くても5分程度にしてください。洗剤の種類によって使用量は異なりますが、くらしのマーケットのInstagramでは、1ℓの水に対して0.753の洗剤を使用しています。洗剤が野菜や果物に残らないよう、洗浄後は流水でしっかりと洗剤を洗い流し、野菜や果物に洗剤が残っていないことを確認しましょう。洗剤の香りが気になる場合は、無香料の製品を使うのがおすすめです。重曹で洗う方法重曹も野菜や果物の洗浄に効果的です。重曹水に、野菜や果物を30秒ほど漬け置きしましょう。1分以上漬けると、ビタミンが溶け出してしまう可能性があるので注意が必要です。重曹を使う場合は、大さじ1杯の重曹を水1ℓに溶かします。重曹は食品にも使われる安全な成分ですが、洗浄後はしっかりとすすぎ、重曹が残らないようにしましょう。野菜や果物の洗浄は、おいしく、安全におこないたいもの。適切な洗浄方法を選んでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月12日野菜室で保存していた野菜がなぜか凍っている…。そんな経験をしたことはありませんか。野菜室は実は凍りやすい性質があるため、凍結防止の対策をする必要があります。4つの対処法をご紹介しましょう。野菜室の野菜は凍りやすくなることも冷蔵庫の野菜室は、冷蔵庫や冷凍庫の比べると『冷えにくい』『凍りにくい』というイメージを持つ人も多いのではないでしょうか。しかし、家電メーカー・日立によると決してそんなことはないそうです。日立によると、ほかの部屋よりも湿度が高いため、水分を含んだ食品が凍りやすくなることがあるのだそう。「どうして野菜が凍っているんだろう」という謎が解けた人もいるかもしれません。とはいえ、凍らせたくない野菜が凍るのは困ります。新鮮でおいしい状態のまま食べるためには、日立が提案する対処方法を取り入れて、野菜の凍結を防ぎましょう。1.水気の多い野菜は注意葉物のように水気の多い野菜は根菜よりも凍りやすいため、保存の際にはひと手間かけてあげましょう。野菜室の底面に発泡トレイを敷いてから収納すると水気が吸収され、凍結予防になります。2.モード設定の確認冷却モードの選択機能がある冷蔵庫なら、野菜室の冷却モードを確認してみてください。冷却モードが『強め』『強』などの場合、野菜が凍結する原因になります。取扱説明書に照らし合わせながら手順を確認し、設定を解除しましょう。3.『ぴったりセレクト』設定の解除すべての冷蔵庫ではなく、日立の該当製品を使っている人が対象になりますが、『ぴったりセレクト』設定を確認してみましょう。ぴったりセレクトは野菜・冷凍・冷蔵モードから好きな設定にできる機能ですが、野菜室の設定が『冷凍』『冷蔵』になっていると、野菜が凍ってしまうことがあります。初回設定時は、上段が 「冷凍(標準)」、下段が 「冷蔵(弱め)」 に設定されていますが、野菜室を「冷凍」や、「冷蔵」にしていると、食品が凍ってしまいます。日立ーより引用『野菜室』に切り替えることで適切な温度設定ができるようになり、凍結を防止できるでしょう。4.周囲の温度を確認冷蔵庫の周囲の外気温が低すぎる場合、野菜室の食品が凍ってしまうことがあります。「設定温度が低すぎなければ平気なのでは?」と思うかもしれませんが、周囲の外気温は意外な悪影響を与えてしまうことが少なくありません。外気温が5℃以下の場合には凍結の可能性が高くなるため、設定温度を『弱』『弱め』に設定して凍結を防止しましょう。おいしい状態が長く続くのが野菜室の魅力。それなのに凍ってしまってはがっかりするどころではありません。適切な温度設定やモード設定、野菜の保存方法などを活用して、凍結を防止していきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月11日毎日の食卓に欠かせない、さまざまな野菜。スーパーで購入した野菜は一見きれいですが、調理する前には洗う必要があります。しかし、洗い方が間違っていると汚れを十分に落とすことができません。正しい洗い方を確認しましょう。野菜の正しい洗い方野菜は土や汚れ、小さな虫が付いていることがあるので、調理する前にきれいに洗うことが大切です。野菜の正しい洗い方を紹介しているのは、家事をラクで楽しくする情報を発信している『くらしのマーケット』のInstagram公式アカウント(curama.jp)です。野菜の種類別に洗い方を紹介しているので、1つずつ見ていきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 ブロッコリーブロッコリーを水で流して洗うだけでは、房の中の汚れをきれいに落とすことができません。次の方法で洗いましょう。1.ボウルに水を張ります。2.ブロッコリーを逆さにして、つぼみの部分を10分程度浸けます。3.取り出す前に茎を軽く揺らしてゆすぎます。このように、ブロッコリーを水に浸けることで水が小房の中まで行き渡り、揺らして洗うことによって汚れが落ちやすくなります。ゴボウ表面に土が付いたままのゴボウは、しっかり洗おうとゴシゴシこすると、皮まですべてなくなってしまいます。しかし、ゴボウの皮にはポリフェノールが豊富に含まれているため、皮を剥きすぎると大切な栄養素まで取りこぼしてしまうことに。栄養素を残すためには、アルミホイルを丸めたもので表面を軽くこするようにすると、汚れを落としつつ適度に皮を剥くことができます。タマネギタマネギは状態によって洗う場合と洗わなくてもいい場合があります。皮を剥いた後に土が付いている場合は洗いましょう。また、皮が乾燥していて剥きにくい時は、水で洗うと剥きやすくなります。キノコ原木で栽培されているキノコは土や泥が付着することがないため、基本的には洗う必要はありません。汚れが気になる場合は、布巾で軽くこするとよいです。サラダで生のキノコを使う場合や、汚れを落としにくいナメコ、おがくずが付いていることのある生キクラゲ、山で採ってきた天然キノコを使う場合は洗ってから使いましょう。野菜の洗い方を種類別に紹介しました。正しく洗えていないと、汚れが残っていたり栄養素が流れてしまったりします。それぞれの洗い方を学び安全においしく野菜を食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月21日嫌いな男性はいない?「癒し系女子」になるために必要なこと癒し系女子に対して特別な魅力を感じる男性は多いでしょう。では具体的に、男性は癒し系女子のどの部分に魅力を感じているのでしょうか?今回は、その秘密を紐解いてみます。感謝の気持ちをまっすぐに表現男性共通の意見として、感謝の気持ちを素直に表現できる癒し系女子が好印象だという声が多いようです。特に、ささいな気配りに対する感謝や心遣いが、男性の心をぐっと惹きつけるようです。彼らは、そんな癒し系女子の行動は裏表がなく、自然体であると感じるでしょう。純粋さと自然体がキーポイント!また、男性は癒し系女子の自然体な純粋さに魅力を感じる傾向があります。彼女たちの純粋さは男性を和ませ、安心感を与えるのでしょう。そして男性は、その姿を見て計算高さや余計な装いを感じないため、彼女たちに好意を抱くのではないでしょうか。天然な癒し系女子の行動何気ない行動が男性を喜ばせる、そんな一面も癒し系女子の魅力。彼女たちの思わぬ行動や、ぼんやりとした態度に男性は笑顔になります。その姿を見て男性は、彼女たちを守りたいと感じるのかもしれませんね。落ち着いたファッション彼女たちの親しみやすい服装も男性にとっては心地よさを感じています。適度に主張しながらも、落ち着いたスタイルにすることがポイントです。彼と一緒にいて馴染むようなファッションで、自身の個性を表現してみましょう。無理せず自分らしく癒し系女子に憧れる女性は多いでしょう。しかし、男性を意識しすぎて無理に癒し系に振る舞うと、自分らしさが失われてしまう可能性があります。男性は、あなたが自然体でリラックスした態度を魅力と感じているのかもしれません。ここは気張らず、癒し系のよさを自分なりに取り入れ、自分らしさを大切にしましょう。(愛カツ編集部)
2024年05月19日■前回のあらすじなぜか保育園のみかちゃんママに絡まれて攻撃されることで悩んでいた主人公。みかちゃんママには過保護だからと言われ、夫には八方美人だからと言われ、混乱します。ある日遅い時間にお迎えにいった主人公は、お迎えの時間を過ぎて迎えに来たみかちゃんママと会います。明らかに遊んでほろ酔いだったみかちゃんママに「お疲れ様」と声をかけると、遊んでいた自分を責めているのかとキレだしました。そして主人公を「大嫌い」と言うのでした。言われっぱなしでいられないそういうとこまで嫌いと言われて…あふれ出すみかちゃんママの思い。みかちゃんママに嫌われていた理由は、「自分は正しい、頑張ってるみたいな顔をして」「私のこと見下すような態度ばっかり」とっていると思われていたからだったのです。でも、やっぱりみかちゃんママの言うことをただ聞いているわけにはいかないのです。次回に続く 「うちのママは過保護なの? 」(全63話)は21時更新!
2024年05月07日「私のこと嫌いなの…?」彼氏がデートを断るその理由とは?彼氏とのデートを楽しみにしているのに、たびたび断られてしまうことはありませんか?「もしかして、私のこと嫌いなの?」と不安に思ってしまう人もいるでしょう。しかし、実は別の理由が潜んでいることがあります。今回は、男性が「デートを断る」真の理由について紹介します。仕事を優先したい付き合いはじめは頻繁にデートしていたのに、最近は会えない…。このような場合、男性は仕事を優先していることも多いです。付き合った当初はあなたと会えるよう頑張って予定を調整していたのかもしれません。彼の仕事の状況について、それとなく聞いてみてもいいかもしれませんね。困っていることがある家族や職場のことなどで悩み、恋人に時間を割けない場合もあります。深刻な事情がある場合、自分1人で考えて解決したい場合もあるでしょう。彼の様子を見て気遣えるといいですね。淡白な性格だから彼が淡白なタイプである場合もあります。そのような男性は、頻繁に会おうとしないかもしれません。もっと会いたいことを伝えて、彼と話し合ってみてもいいかもしれません。大切に思っていても恋人のことを大切に思っていても、デートを断る場合もあります。彼の事情に配慮しつつ、もっと会いたいことを伝えてみてもいいかもしれません。(愛カツ編集部)
2024年04月13日男性で嫌いな人はいない!「うさぎ系女子」の魅力とは?うさぎ系女子には、男性を強く魅了する要素がたくさんあります。今回は、キュートな「うさぎ系女子」の魅力を紹介します。癒やし効果うさぎ系女子の特徴の1つは、彼女たちがもつ癒やしのオーラです。彼女たちは人を喜ばせ、安らぎを与えることのできる、ほんわりした雰囲気をもっています。彼女たちと過ごすと、その雰囲気から心地よさを感じられます。無邪気な純粋さうさぎ系女子はその無邪気な純粋さで男性の心をつかみます。その様子から、男性は彼女たちのことを「守りたい」と思うのです。ナチュラルなかわいさうさぎ系女子が男性を虜にする要素は、その見た目にもあります。彼女たちには飾らない自然な愛らしさがあります。似合うメイクなどをうまく取り入れ、うさぎのようにかわいらしい印象を作り出しています。パステルカラーのファッションうさぎ系女子の特徴はパステルカラーの服装です。淡い色調の服は彼女たちの愛らしさをさらに引き立てます。その装いが彼女たちのふわふわした雰囲気をより強調しているのです。男性を惹きつけるうさぎ系女子うさぎ系女子は、その雰囲気や無邪気で純粋な言動などで、男性を惹きつけます。その愛らしさを参考にしてみてもいいかもしれませんね。(愛カツ編集部)
2024年04月10日株式会社ベジア(本社:山形県米沢市、代表取締役社長:城戸 淳二)は、2024年3月に【野菜が嫌いになったきっかけと改善方法に関するアンケート・リサーチ】を実施いたしました。■4人に3人(75%以上)の野菜嫌いが幼少期の影響野菜嫌いな大人のうち、【77.8%】もの方が、「子供の時に食べた野菜がきっかけで野菜が嫌いになった」と回答。今でも野菜は嫌いですか?■野菜嫌いになったのは【1位:給食】【2位:食卓】と回答各家庭では個々に対応できても、学校ではみんな同じ食事内容の為、嫌いになる可能性が高いという結果に。野菜が嫌いになった場面はどこですか?■【75%以上】強制的に野菜を食べさせられた経験があると回答野菜を食べて欲しい親御様、学校の先生としては、どうしても野菜を食べて欲しいという気持ちがあります。野菜嫌いな子供に、強制的に「嫌いな野菜を食べさせようとする」という経験をしているようです。強制的に野菜を食べさせられた経験がありますか?■【逆効果!?】約70%以上が、野菜が嫌いになったと回答強制的に野菜を食べさせられた結果、【28.8%】野菜がより嫌いになった。【40.1%】野菜が嫌いになったと回答しました。また、強制的に食べさせられて好きになった人は、たった【3.9%】です。そのため、強制的に野菜を食べさせても「野菜嫌いを克服することは、ほぼ難しい」という結果となりました。強制的に野菜を食べさせられた結果、野菜は好きになりましたか?■【本当は野菜を食べた方がいいとわかってる!?】80%以上が、野菜を食べた方がいいと回答健康や栄養バランスのことを考えて、80.3%の方が「野菜嫌いであっても、野菜を食べた方がいい」と思っています。野菜を食べた方がいいと思いますか?■【どうすれば食べられるの!?】みんなの試行錯誤について1位:味がしないようにする2位:香りを少なくする3位:粉末(すりつぶして)にして分からないようにするどのようにしたら野菜は食べることができますか?■【忍者野菜パウダー】野菜嫌いな子供のための野菜パウダーURL: <忍者野菜パウダーの特徴>1. 本来の野菜そのままに、高い栄養素を摂取できます2. 国立大学認定企業が、国内で生産・製造・販売3. 無農薬で育てた国産野菜や国産果物を使用4. 「大人だけが見てわかる。だけど、子供が見てもわからない」パッケージデザインを採用。■株式会社ベジアの想い子供の食事や栄養バランスは発育にとって、とても重要です。偏りなく、バランスよく栄養を摂取することで、健康な体を作ることができます。ですが、子供を想う親や先生の気持ちは、野菜が嫌い・苦手な子供から見れば、理解できないかもしれません。「なんで嫌なのに食べさせようとするの?」「美味しくないから食べたくない」そんな気持ちを子供達は感じています。「いいから食べなさい!」と怒られながら食べた野菜は、きっと美味しいとは感じないはずです。親御様が時間をかけ、栄養満点で作った食事を残されてしまった時の悲しい気持ちも、お皿の隅っこに追いやられた、野菜たちの寂しそうな姿も、全部全部救いたいと思っています。私たちは、親の願いも、子供の気持ちも、どちらも叶えたい・救いたいと思っています。「美味しく栄養を摂取する」これが出来れば、毎日の食卓が少しだけ平和になるはずです。「料理に野菜パウダーを入れていること」がわからないようにすることで、お子様が先入観を持たず、いつものように美味しく、いつも以上に栄養を摂取できるようになります。私たちは、これから育っていく子供達に、美味しく栄養を摂取して、強く健康な身体と心を作るサポートをしたいと考えています。■株式会社ベジアについて有機ELに発明者で世界的権威の研究者である「城戸 淳二」代表とし、山形大学工学部教授「鹿野 一郎」が研究開発と取締役を務めています。国立大学である山形大学工学部の高い技術力と世界的特許技術を駆使し、常温除湿乾燥技術を日々研究しています。また、世界から飢餓をなくすという目的のものと設立された国立大学初のベンチャー企業であり、「アップサイクルを通じた農作物廃棄の削減」「震災地域、海外紛争地域への食品提供」などSDGsを遵守する企業活動をおこなっています。■世界的特許技術:常温除湿乾燥について常温除湿乾燥の特徴は、【40度の常温に近い乾燥温度で、時間をかけて除湿する】ことです。熱に弱いビタミンやカロチンなどの栄養素がそのまま摂取可能な技術を開発。株式会社ベジア 公式ホームページ ■リサーチ・アンケート関してリサーチ方法 :ネットリサーチリサーチ対象集団:アクティブモニターの300万人の母集団から「野菜が嫌いな方」6,800名を抽出。その後、730名を無作為に選出。リサーチ集団構成:20-39歳を5歳毎、男女別で区分し、各区分につき90名とする 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月19日今回はLINEをもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。元妻に連絡した理由主人公はいつも食事に野菜ばかりを出してくる妻に嫌気がさして離婚しました。離婚後「好きなモノ食べても文句言われないから生き生きしてる!」と言っていましたが、その結果主人公は体の調子が悪くなってしまいます。そして主人公は離婚した元妻に「助けてくれ!体が思うように動かない」と慌ててSOSの連絡しました。前々から体の調子が悪かった主人公は、1ヶ月前から元妻に病院に行くように言われています。もう1ヶ月経った出典:Youtube「Lineドラマ」医者から怒られた出典:Youtube「Lineドラマ」ここでクイズ主人公が医者から怒られた理由は?ヒント!元妻の想像通りでした。怒られた理由は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は…正解は「生活習慣病のオンパレードですぐに入院が必要な状態だったから」でした。管理栄養士でもある元妻のありがたみに今さら気づいた主人公。「俺はお前がいないとだめだ」と言い、ヨリを戻したいことを伝える主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月13日男性が【彼女を嫌いになる】きっかけって?ふとした瞬間に、好きだった相手を嫌いになってしまうことってありますよね。相手の言動が原因で、男性たちが彼女を嫌いになってしまったエピソードを紹介します。元カレを比べる「付き合って半年くらいで彼女の誕生日に旅行をプレゼントしたんです。でも、彼女は『元カレたちは分かってくれる』と言ってきて、一気に嫌になりました」(24歳男性)プレゼントの選び方は難しいですよね。相手の気持ちを大切にしましょう。他の男性と比べるのはNGです。「当たり前じゃない?」「彼女の親友に褒められたけど、彼女が『当然じゃない?』と言っていて、萎えました」(25歳男性)相手を信頼してくれていることは嬉しいですよね。ただ、プライドを潰す言動は避けましょう。知らないアカウントで批判「彼女のSNSに、指輪を不満に思った投稿があり、ショックを受けました」(27歳男性)プレゼントを否定されるのは辛いですよね。ネガティブな感情は本人に伝えるべきです。他人には言わない自分がされたら嫌だと思うことは、相手にもしないよう心がけましょう。小さな不満を抱えた時は、まずは自分の中で収めることが大切です。(愛カツ編集部)
2024年03月05日