ふるさと納税の返礼品、果物か肉かと悩んでいるうちにもう年末…という方いませんか?最近はネタが尽きて‥という方に編集部が厳選した返礼品をご紹介します!1つ目にご紹介するのは「鱧(ハモ)」。なかなかお目に掛かれない逸品を食卓で楽しむ絶好の機会。徳島県、宮崎県などから骨切りをした状態で冷凍したものや鍋セットなどこんなにあったのか!と驚きくほどの充実ぶり。ぜひ、ふるさと納税で鱧をチェックしてみてくださいね。E・レシピからは、梅肉で食べる「落とし」をはじめ、てんぷら、お吸い物など、家で手軽に楽しめるオススメレシピをご紹介します!◆楽天ブラックフライデー開催中!11/27(月)01:59まで◆ 楽天ふるさと納税もイベント対象 となります。1自治体=1店舗。ふるさと納税するならイマがチャンス!?※買い回りには エントリー が必要です。おいしそう~!ふるさと納税の「鱧(ハモ)」鱧の活き〆切り身 【ふるさと納税】徳島県小松島市鱧 1kg 骨切り カット済み 小松島産 活〆価格10,000円(送料無料)【発送時期が選べる】【お届け月が選べる】ふっくら肉厚の鱧。鱧の蒲焼き、天ぷら、しゃぶしゃぶ、お吸い物など楽しめます。 冷凍でお届け。※北海道・沖縄・離島への配送不可 楽天で「鱧(ハモ)活き〆冷凍【1kg】」を購入 鱧しゃぶセット+鱧しゅうまい 【ふるさと納税】山口県下関市西京はもしゃぶセット(+鱧しゅうまい)冷凍価格10,000円(送料無料)西京はも骨切り400g、はもしゅうまい 30g×4、鍋だしつゆ2袋、からし酢味噌4袋、ポン酢4袋。冷凍でお届け。 楽天で「西京はもしゃぶセット(+鱧しゅうまい)冷凍」を購入 鱧の一夜干し 【ふるさと納税】宮崎県門川町鱧の一夜干し(1kg)冷凍価格12,000円(送料無料)しょう油と砂糖で味付けをした濃厚で奥深い味わい!お酒のつまみやご飯のおかずに! 楽天で「鱧の一夜干し(1kg)冷凍」を購入 他にも、ふるさと納税には「鱧」がいっぱい!産地も四国、九州を中心に西日本の漁港からたくさん出品されています。 「楽天ふるさと納税」鱧一覧ページ ■王道の食べ方!「ハモの落とし」見た目にも涼しいハモの湯引きです。あっさりと梅肉やわさびじょうゆ、からし酢みそをつけて召し上がれ!湯引きしたハモなら氷水に入れてサッとハモを洗って取り出し、水気を拭き取るだけでOK。■おうちで味わうお店級の揚げ物 3選料亭の味!ハモの天ぷらおうちでやわらかなハモの天ぷらを!さわやかな夏野菜も一緒に揚げれば栄養満点です。ハモの生麩巻き天ぷらもっちり食感が何とも言えない生麩をハモで巻いた創作天ぷら。ハモのベニエ・野菜のマリネ添え衣を付けた揚げ物料理をベニエと呼びます。ハモをサクッと軽いベニエで揚げた洋風天ぷら。揚げたてが最高です。■さっぱりさわやか冷たい料理 4選・ハモの冷たいサラダ レモン・ドレッシングハモのおとしのサラダ仕立て。さっぱりとしたレモンドレッシングで。京町家杉本家住宅の10代目杉本節子さんの特製レシピ。・京風ハモキュウ生春巻きライスペーパーに湯引きしたハモ、きゅうりを、大根やみょうがなどの和の薬味を添えて巻いた生春巻。・加茂ナス・冷やし鉢加茂ナスとハモに梅肉とあわせてさっぱり食べます。・ハモキュウ京都のおばんざいの定番がこのハモキュウです。ハモ皮が手に入らなければ、カマボコやカニかまでも美味しい酢の物ができます。■相性抜群!パスタとご飯モノ 2選イタリア料理屋で時折みかけるハモのパスタ。相性抜群のこの組み合わせを自宅で再現するチャンス。市販の照り焼きで作るおこわもオススメです!・ハモの冷製明太子パスタ実はパスタと相性がいいハモ。明太子との相性抜群の贅沢パスタです。・ハモのおこわ市販の鱧の照り焼きで作る、簡単おこわはいかがでしょうか?蒲焼のたれを使うため、味がぴたりと決まりますよ。鱧の照り焼きはごはんが炊き上がってから混ぜるのがポイント。ふっくらやわらかな食感を存分に活かせます。お好みで粉山椒を振り掛ける。■松茸の季節に味わいたいお吸い物 2選・うまみが凝縮!松茸の土瓶蒸し松茸、ハモなどをだしの入った土瓶で蒸す秋のごちそう。だしをていねいに取ると味が決まります!松茸ごはんと一緒に食卓にのせたら最高のごちそうに。人気の松茸レシピです。・松茸とハモのお吸い物松茸、ハモが入った上品かつ豪華なお吸い物です。骨切りしてあれば家庭でも手軽に楽しめるハモ。是非お試しください!
2023年11月17日閉校となった野島小学校をリノベーションした複合観光施設「のじまスコーラ」では、“食欲の秋”をテーマに、淡路島産の”名残鱧”や秋食材の“ポルチーニ茸”等を使用した『秋の新作パスタメニュー』を9月27日(水)より期間限定で提供いたします。また、10月より“栗”や“さつまいも”の秋食材を使用した『新作デザートメニュー』を提供するほか、動物たちが仮装などをする『ハロウィンフェスタ2023』を開催いたします。▲淡路島産名残鱧のアーリオ・オーリオ▲ポルチーニ茸のクリームソース”タリアテッレ”のじまスコーラ2階にある「リストランテ・スコーラ」では、秋食材を使用したパスタメニュー3種を9月27日(水)より提供いたします。夏のあっさりした味わいの鱧に比べて、脂乗りが良く旨味が濃い秋に獲れる”名残鱧”を、香ばしいニンニクと絡めた「淡路島産名残鱧のアーリオ・オーリオ」をご用意。また、秋の味覚の一つである芳醇な香りが特徴の“ポルチーニ茸”を使用したクリームソースとモチモチした食感のパスタとの相性抜群な「ポルチーニ茸のクリームソース”タリアテッレ”」や、ゴロゴロとしたベーコンと茄子の旨味がたっぷり染み込んだ「ベーコンと茄子のトマトソース」もご用意しております。のじまスコーラ1階にある「カフェ・スコーラ」では、秋食材を使用した新作デザートを10月2日(月)から 11月30日(木)の期間限定で販売いたします。マロンクリームがのったピザ生地に、お客様がお好みのハロウィントッピングをして、自分だけのピザを作って楽しむことができる「ハロウィンデザートピザ」や、秋の名物である”栗”とカフェ・スコーラオリジナルのシフォンを組み合わせた「モンブランシフォンサンド」、そして秋の味覚で外せない”さつまいも”を自家製のカスタードと一緒にお楽しみいただける「タルト」をご用意いたします。▲自家製モンブランシフォンサンドのじまスコーラの屋外にある「のじま動物園」では、1日限定で動物たちが仮装する『ハロウィンフェスタ2023』を10月29日(日)に開催いたします。モルモットによる大人気の「モルレース」や、ハロウィンの仮装をした動物たちによる「アニマルパレード」、動物たちが意外な特技を披露する「アニマルショー」など、動物たちと一緒にお楽しみいただけるイベントが盛り沢山です。また、ハロウィンの仮装をしたお客様は入場料無料、そして干し草をプレゼントいたします。▲ハロウィンの仮装をしたひつじ■リストランテ・スコーラ 『秋の新作パスタメニュー』 概要期間:9月27日(水)~ 10月31日(火)営業時間:11:30~15:30(L.O14:00)17:30~21:30(L.O20:00)場所:のじまスコーラ2F リストランテ・スコーラ(兵庫県淡路市野島蟇浦843)内容:・淡路島産名残鱧のアーリオ・オーリオ/1,760円(税込)※コース料理で上記パスタを選ばれた場合は、コース料金にプラス400円となります・ポルチーニ茸のクリームソース”タリアテッレ”/1,650円(税込)※コース料理で上記パスタを選ばれた場合は、コース料金にプラス300円となります・ベーコンと茄子のトマトソース/1,430円(税込)備考:コースをお選びされるお客様も上記パスタメニューはご注文可能でございますHP: Instagram: ■カフェ・スコーラ 『秋のデザートメニュー』 概要期間:10月2日(月)~ 11月30日(木)営業時間:平日/ランチタイム11:00~14:00、カフェタイム 14:00~17:30土日祝/ランチタイム10:30~15:00、カフェタイム 15:00~17:30場所:のじまスコーラ1F カフェ・スコーラ(兵庫県淡路市野島蟇浦843)内容:・ハロウィンデザートピザ/1,200円(税込)・自家製モンブランシフォンサンド/880円(税込)・自家製サツマイモのタルト/750円(税込)HP: Instagram: ■のじま動物園 『ハロウィンフェスタ2023』 概要開催日:10月29日(日)10:00~16:00場所:のじまスコーラ のじま動物園(兵庫県淡路市野島蟇浦843)内容:・モルモットレース/11:00~、14:00~・ハロウィンアニマルパレード/11:30~、14:30~・ハロウィンアニマルショー/12:00~、15:00~・ミニブタとポニーへハロウィンカボチャのプレゼント/12:30~、15:30~備考:・本イベントは入場料制です。(1人200円~)・ハロウィンの仮装をしたお客様は、入場無料と干し草をプレゼント・13時~14時は動物の休憩タイムのため園内に入ることができません・雨天時はイベントを中止する場合があります。当日の営業状況は公式Instagramをご確認くださいHP: Instagram: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月27日■前回のあらすじサト君に渡されたお土産をじっと見つめる母。悪いところを見つける天才の母が余計なことを言わないか心配したちえ子でしたが、幸い母は何も言いませんでした。母が準備していたのは豪華なご馳走!ちえ子のため豪華なご馳走を準備して待ってくれていた母。そんな母を危険人物扱いしていたことをちょっと反省するちえ子でした。しかし油断していたちえ子に兄嫁から思わぬ質問が…!次回に続く 「こんな親の娘ですが結婚してくれますか?」(全40話)は21時更新!
2023年09月18日8月1日から9月18日まで、さっぱりとした食感が暑い夏にぴったり!JR西明石駅にほど近い西明石ホテルキャッスルプラザにある日本料理「赤石」は、夏の季節感を大切にし、旬の食材を堪能していただくために、特別ランチ「鱧御膳」を8月1(火)から9月18日(祝)までの期間限定でご提供いたします。鱧(はも)は夏に旬を迎える代表的な食材のひとつです。この時期の鱧は、豊かな脂と瑞々しい身が特徴であり、まさに夏の極上の味わいをお楽しみいただける逸品となっております。夏に人気の食材「鱧」の魅力「鱧御膳」は、旬の鱧の魅力を存分に味わっていただける特別なメニューです。以下は、夏に鱧が人気となる理由です。1. 旬の魅力を楽しめる豊かな味わい夏の鱧は、養分を蓄えて育つことで身がふっくらとしており、脂の乗りが良いため、非常に美味しい状態になります。その繊細で豊かな味わいは、食通をもうならせるほどの逸品となっております。2. さっぱりとした食感が暑い夏にぴったり夏は暑さにより食欲が減退しがちですが、鱧はさっぱりとしているので、食べやすく夏にぴったりの食材です。特に鱧しゃぶは、鱧の身を薄く切ってさっと茹でていただくスタイルで、爽やかな食感を楽しむことができます。3. 健康面での利点鱧は良質のたんぱく質やビタミン、ミネラルを豊富に含んでおり、健康への良い影響も期待できます。夏の暑さで疲れた身体をいたわりながら、栄養を摂ることができるため、健康を気遣う方にも人気です。旬の鱧料理がふんだんに盛り込まれた「鱧御膳」◎鱧の湯引き:新鮮で瑞々しい鱧の刺身を、丁寧な手法で美しく盛り合わせました。◎鱧しゃぶ:ぷりっとした鱧をしゃぶしゃぶスタイルでお召し上がりいただきます。特製のポン酢でさっぱりとお楽しみください。◎鱧の天ぷら:サクサクの衣に包まれた鱧の天ぷらは、香ばしく、旨味豊かな逸品です。◎鱧ご飯:鱧の香りがふわりと広がる炊き込みご飯を、ご賞味ください。◎赤だし:旬の野菜をふんだんに使ったさっぱりとした赤だしを添えて、食事を引き立てます。販売価格と提供期間《販売価格》3,700円(税・サービス料込み)《提供期間》2023年8月1日(火)~9月18日(祝)赤石 | レストラン | 西明石ホテルキャッスルプラザ : 日本料理「赤石」《所在地》兵庫県明石市松の内2-2、西明石ホテルキャッスルプラザ地下1階《営業時間》11:30~14:30(ラストオーダー13:30)、17:00~21:00(ラストオーダー19:30)《定休日》月曜日※祝日の場合は営業、翌日が定休日となります。《電話》078-924-9188会社概要株式会社キャッスルホテル代表者:代表取締役成田良伸所在地:兵庫県明石市松の内2-2URL: お問い合わせ先株式会社キャッスルホテル広報室:大角(おおすみ)電話番号:078-927-1111E-mail: nishiakashi_restaurant_pr@castlehotel.co.jp ファクス:078-928-9191 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月26日淡路島の静かな大地に佇む滞在型レストラン「Auberge フレンチの森」では、淡路島の夏の高級食材である“鮑・雲丹・鱧”を贅沢に使用し、夏の味覚を満喫していただく特別メニュー『AWAJI 夏の厳選3大食材コース』を6月1日(木)から期間限定で提供いたします。「御食国」と呼ばれる淡路島は、日本古代より朝廷に食を献上していたと言われるほど、食材が豊かな場所です。そして本コースでは、夏の時期に旬を迎え、最も身に旨味が乗っている3つの高級食材として、関西有数の産地として有名な淡路島産の“鱧”に加えて、淡路島産の“鮑”、“雲丹”を使用。これらの高級食材を各棟のコンセプトに合わせてシェフが腕によりをかけて調理し、最高のフレンチコースを提供いたします。また、ソムリエが食材に合わせて厳選したシャンパーニュ、ワインとのマリアージュをお愉しみいただけます。淡路島の緑豊かな山々を見渡せる席で、夏の高級食材を心ゆくまでお愉しみください。■『AWAJI夏の厳選3大食材コース』概要期間:2023年6月1日(木)~8月31日(木)時間:ランチ/11:30~15:30(最終入店13:00)、ディナー/17:30~21:30(最終入店19:00)料金:・AWAJI夏の厳選3大食材”鮑、雲丹、鱧”デギュスタシオンCoursePrince Etoile/Lunch Course 8,000円,Dinner13,000円Grand Baobab/Lunch Course 10,000円,Dinner15,000円La Rose /Lunch Course 12,000円,Dinner15,000円・AWAJI夏の厳選3大食材”鮑、雲丹、鱧”満喫の宿泊プラン/平日55,000円~、週末65,000円~H P: 住所: 兵庫県淡路市楠本字場中2593番8お問合せ: 0799-70-9060■ 参考)オーベルジュ フレンチの森について【Prince Etoile】美食を奏でる多彩な淡路食材で、バスクの食文化とフレンチを融合【Grand Baobab】素材本来の特徴を最大限に活かしたフレンチ×イタリアン【La Rose】フレンチ×和のフュージョン料理とワインのマリアージュ▲オーベルジュフレンチの森 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月01日京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」は、2022年9月1日から10月30日までの期間中50食限定で、日本料理「KIZAHASHI」にて、季節の食材を取り入れた新メニュー『鱧・松茸・牛会席』をご提供いたします。「鱧・松茸・牛会席」「鱧」は脂がのり2度目の旬を迎える名残鱧を使用。丁寧に骨切りを行い、KIZAHASHIオリジナルブレンドの特製タレで漬け焼きした鱧寿司などをご用意しております。「松茸」は本会席のメインとしてふんだんに使用。焼く、蒸す、揚げるなど、ゲストに驚きと楽しみを感じていただけるよう様々な調理法でアレンジを加えました。「KIZAHASHI」のシグネチャーである出汁に、旬を迎える松茸の芳醇な香りがマッチした土瓶蒸しなど、多彩な味わいをお楽しみいただけます。「牛」は国産のサーロインを使用し、吉野仕立てでご提供いたします。「鱧・松茸・牛会席」イメージ一番出汁で低温調理することで上品な旨みを引き出し、和食の繊細な味わいを感じていただける一品です。旬の食材を活かし、料理長が技巧を凝らしたメニューの数々。こだわりの出汁と旬の食材が織りなす、この時期ならではの美味しさを存分にご堪能いただけます。『鱧・松茸・牛会席』概要【メニュー一例】・先付(鱧梅霙掛け)先付(鱧梅霙掛け)・お吸物(鱧と松茸の土瓶蒸し)お吸物(鱧と松茸の土瓶蒸し)・温物(牛ロース吉野仕立て)温物(牛ロース吉野仕立て)【実施期間】2022年9月1日(木)~10月30日(日) ※前日15:00までに要予約※50食限定メニューにつき、期間内であっても販売を終了する場合がございます。【店舗名】日本料理「KIZAHASHI」(THE THOUSAND KYOTO 2階)【提供時間】17:30~21:00(L.O.)【料金】2万円(1名様)【お問い合わせ】TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)(詳細) 予約) []=6305c458b6b299002a6443c7※表示価格には、サービス料13%と消費税が含まれております。※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがございます。※営業時間等は予告なく変更になることがございます。詳しくは公式HPをご確認ください。※写真はすべてイメージです。日本料理「KIZAHASHI」 概要【営業日】水・木・金・土・日曜日(定休日…月・火曜日)【営業時間】朝食…7:00~10:00(L.O.)・ランチ…11:30~15:30(14:30L.O.)・ディナー…17:30~21:30(フード20:00、アラカルト20:30、ドリンク21:00L.O.)【席数】60席(個室3室/半個室1室)【店舗URL】 THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)【所在地】〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番【アクセス】JR京都駅より東へ徒歩約2分【開業日】2019(平成31)年1月29日(火)【階数】地下1F~地上9F(客室:3F~9F/ 222室)【HP】当ホテルの新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドラインについてはこちらをご覧ください。
2022年08月29日夏季限定和会席夕食コース付プランホテルハーヴェスト南紀田辺(和歌山県田辺市、支配人:中野信康)は、地元和歌山県で夏に旬を迎える鱧(はも)と鮑(あわび)を使用した和会席コースが楽しめる宿泊プランを2022年5⽉20⽇(金)から販売いたします。鱧と鮑を様々なメニューで味わえる和食「鱧鮑フェア会席」和歌山県紀南の夏の特産品「鮑と鱧」を食す和会席コース付プランホテルの位置する和歌山県紀南地区は、鱧の名産地として知られています。鱧は、産卵に向けて栄養を蓄える6月から8月にかけて旬を迎えます。本コースで使用する鮑は、地元和歌山の田辺市や串本町などで水揚げされています。和歌山県の旬の食材を、定番のお造りや鍋、から揚げのサラダ仕立てや塩釜焼など、多彩なメニューで構成した和会席コースです。調理方法によって異なる、さまざまな食感や味わい是非を食べ比べてお楽しみいただけます。<プラン概要>期間:6月1日(水)から8月31日(水)料金:1泊2食付き(夕食/鱧鮑フェア会席朝食/バイキング)大人27,500円~34,500円(消費税込・入湯税別)/洋室(40㎡・2~4名)ご利用の場合※2名様~承ります。※お部屋タイプ、人数により料金が変わります。予約方法:電話/0739-25-6106(ホテルフロント)ホテル公式サイト/ ※3日前17:00までの要予約焼き物「鮑塩釜焼」焜炉(こんろ)「鱧鍋」ホテルハーヴェスト南紀田辺 太平洋が眼下に広がる全室オーシャンビュー。すべての客室はバルコニー付きで、窓を開けると潮風に包まれ、夕暮れ時には感動的な美しい夕陽が望めます。ホテルからは世界遺産の「熊野古道」も近く、歴史を辿り文化を巡る旅も叶います。館内には天然温泉を引いた大浴場をはじめ、屋内外プールやショップを設備。南紀の美しい自然の中で、心に残る体験と愛しい時間をお過ごしください。ホテルハーヴェスト南紀田辺ホテルハーヴェスト南紀田辺【ホテルハーヴェスト南紀田辺ホテル概要】所在地:和歌山県田辺市新庄町2901-1電話番号:0739-25-6106交通:[お車の場合]阪和自動車道「南紀田辺I.C.」より約15分、紀勢自動車道「上富田I.C.」より約10分[電車・バス・飛行機の場合]JR紀勢本線「紀伊田辺駅」よりシャトルバス(要予約)で約15分(毎日定時運行)羽田空港より約60分、南紀白浜空港よりタクシーで約15分※横浜・新宿・池袋・大宮からの夜行バス、大阪・難波からの高速バスで「滝内」下車、徒歩約5分客室 :187室付帯施設:レストラン、温泉大浴場(温泉露天風呂、サウナ)、屋内温水プール、屋外プール、エステルーム、フィットネスルーム、テニスコート、パターゴルフ、ラウンジ、ショップなどホテルハーヴェスト< >全国各地に17施設を展開するホテルハーヴェスト。高原、海、温泉、食、文化と旅の醍醐味を贅沢に味わいながら、ご家族やご友人とくつろぎ、癒され、新たな発見と体験の時間をお楽しみいただけます。感染予防対策について >ホテルハーヴェスト南紀田辺では、お客様に安心してホテルをご利用いただけるよう、衛生管理強化などの感染予防対策をはじめ、さまざまな取り組みを行っております。instagram投稿 : Twitter投稿 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年05月20日誰もが心を休めて食事を楽しめるくつろぎの空間東京都葛飾区柴又、由緒ある旅館のようなたたずまいを見せる「川千家」。「元祖川魚割烹」と書かれた看板は重厚感漂い、他店とは貫録が違います。お店の中へ入るとまず現れるのは、待合や休憩に利用できるロビーです。ここからは中庭が臨め、四季折々の景色でわたしたちの目を楽しませ、心を和ませてくれます。食堂と呼ばれる気軽に食事ができるエリアには、テーブル席やボックス席、お座敷席と広々とした空間。席と席にゆとりがあるので、混み合っていても落ち着いて食事ができます。歴史と人情の街で愛され続ける川魚料理の名店この店の歴史は古く、始まりは1770年代にまで遡ります。当時の柴又周辺には、題経寺を参拝する客が休憩するための茶屋がありませんでした。そこで不便に思った農夫婦達が、副業として川魚料理を提供する茶屋を開きます。「川千家」もその中のひとつとして店を出したのです。創業からしばらくは川べりで営んでいましたが、5代目を迎えたときに、現在の場所に移転。現代の10代目に至るまで、地元の人々や参拝客に愛され続けています。名物のうなぎは職人の技が光るフワッとした焼き上がりお店を語るうえで外せないのが、「うな重」です。創業当初からの味を大切に受け継いできた、こだわりのうな重。経験と技術を重ねた職人だけがたどりつける、絶妙な焼き加減で仕上げています。主役であるうなぎは、季節に応じて養殖の産地を変えるなど、選び抜かれたものだけを調理して提供。お米は山形県の飯豊町産で、タレに使用する醤油やみりんにもこだわり、どれもうなぎに最適なものしか使いません。サラサラ質感のタレですが、繰り返し焼くうちにタレがうなぎにまとわり、とろみが生まれます。鯉の美味しさに驚嘆! くせがなくて食べやすいうなぎと並ぶ人気の「鯉あらい」は、鯉のお刺身のこと。こちらでは、福島県の自然豊かな猪苗代湖畔の一貫養殖で育った、新鮮な鯉のみを使用しています。熱が加わらないよう素早く湯通しした後、氷水で身をしめて調理。こうすることで身を跳ねさせ、臭みと余計な脂を落とすのです。鯉特有のあっさりとした淡白な味で、程よい歯ごたえとコリコリの食感が楽しめます。酢味噌につけて、さっぱりといただいてください。創業から守り続けてきた味をこれからも広めていくお店へ入るための入り口は二つ。一つめは、参道から入り食堂へと続く入り口です。気軽に入れる雰囲気で、観光客が多く出入りしています。もう一つは、2.3階に続く入り口です。お祝いの席や法事、宴会などに対応できる大小さまざまの座敷個室があり、こちらは地元のお客さんがよく利用されます。これからも長年愛され続ける変わらぬ味を守り、多くの方に提供していく「川千家」。今後は、海外の方にもうなぎや鯉料理の美味しさを知ってもらうことを目指しています。京成電鉄金町線「柴又駅」から徒歩およそ3分、JR常磐線の「金町駅」からは車やバスで5分のところにあります。駐車場もあるので、自家用車での来店でも安心です。歴史と風情が残る街で長年愛され続ける老舗の味を、ぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:川千家住所:東京都葛飾区柴又7-6-16電話番号:03-3657-4151
2018年07月19日