簡単なようで意外と難しい味噌汁作り。毎日味噌汁は作っているけれど、実は味噌汁の味には自信がない…そんな人は意外と多いのではないでしょうか? 特に味噌の量の加減は本当に難しいですよね。この記事では、味噌汁の味の決め手ともなる味噌の量について、詳しく解説します。また、おいしく作るコツやおすすめのレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。味噌汁の作り方をあらためて確認し、いつでもおいしい味噌汁を作れるようになりましょう!■味噌汁一人前の味噌の量はどれくらい?味噌汁にいれる丁度よい味噌の量をご存じですか? あまり深く考えず、何となくの分量を鍋に溶かしいれているという人も多いのではないでしょうか? おいしい味噌汁を作るためには、味噌や具材の種類によって、味噌の量を調節することが大切。ここでは、味噌の量を加減する際のポイントをご紹介します。少し意識するだけで、味噌汁の味がきまりやすくなりますよ。・一般的な米味噌大豆に米麹を加えて作られている米味噌。全国各地で生産され、一番多く流通している一般的な味噌です。その割合は、味噌全体の7~8割を占めるとも言われています。米味噌は種類豊富で、よく見かける淡色味噌から赤味噌や白味噌、甘口味噌や辛口味噌まであらゆるタイプのものが生産されています。また、塩味と甘みのバランスがよいものが多く、幅広く料理に使えるのも米味噌の特徴。お米のコクを感じられる味噌なので、豆腐など、シンプルな具材のお味噌汁にもおすすめです。市販の一般的な米味噌で味噌汁を作る際は、適量と言われている一人前につき大さじ1を目安に、味噌の量を調節するといいでしょう。・八丁味噌 豆味噌の一種である八丁味噌。濃厚なコクと酸味や渋味などの独特な風味が特徴です。一般的によく使われる米味噌よりも、甘味が弱い八丁味噌は、大豆のみを原料としています。大豆を蒸して潰したものに、種麹をつけて麹菌を培養して作られているのです。コクが強いので、水分の多い野菜や豆腐などを入れた味噌汁におすすめの味噌ですよ。色の濃いので、味も濃いと思われがちな八丁味噌ですが、塩気は米味噌とほぼ同じです。味噌汁に入れる量は、米味噌と同じ一人前につき大さじ1杯を目安にしてください。・麦味噌 中国・四国・九州地方を中心に生産されている麦味噌。麦の香りと甘い味わいが特徴なので、甘味のある野菜をたっぷり使った具だくさん味噌汁や、豚のうま味が濃厚な豚汁用として使うのがおすすめです。麦味噌の甘味が具によく絡んでおいしいですよ。麦味噌は、米味噌や八丁味噌にくらべると淡泊ですっきりとした味わいです。味噌汁に入れる量は、基準より少し多めにするのがおすすめです。・水気の多い具材を使うとき 豆腐や野菜など、水気の多い具材を使うときは、味噌の量を少し多めにしてみましょう。具材の水気で、味噌汁の水分量が増えてしまうからです。味噌をしっかりめに入れておくと、味がぼやけず、おいしい味噌汁を楽しめます。塩分量が気になる人は、味噌の量は変えずに、だしを強めにきかせておくのもいいですよ。・味がついている具材を使うとき わかめや練りものなど、味のついている具材や、うま味の多い油揚げや麩を使うときは、味噌の量を少なめにすることをおすすめします。具材の塩味やうま味が味噌汁に溶け出すので、味噌の量が通常通りだと味が濃くなり、くどい印象の味噌汁になってしまうかもしれません。■味噌汁に入れる味噌の量の計算方法 一般的に適量と言われている味噌の分量についてご紹介します。味噌を計量して味噌汁を作る際は、ぜひ参考にしてみてくださいね。・水分量の約7~8%味噌汁に入れる味噌の適量は、水分量の7~8%と言われています。ただし、具材や味噌の種類、だしの濃さや好みによっても味噌の適量は異なりますので、あくまで目安と考えるようにしてくださいね。・一人前の分量200mlの場合 大さじ1の味噌の量は約17gです。味噌汁一杯を200mlとすると、一人前の味噌汁に必要な味噌の量は、大さじ1杯程度です。薄めの味がお好みの場合は、一人前につき小さじ2杯を目安とするといいでしょう。ただし、4人前以上の味噌汁を作る場合は、単純に大さじ1×人数とすると味が濃くなりすぎてしまう場合があります。大さじ3杯程度の少なめの味噌の量からスタートして、味を見ながら味噌の量を増やしていくようにしてくださいね。■味噌汁に入れる味噌の量をはかる方法 濃かったり薄かったり。味噌汁の味がイマイチきまらない…そんな人は、味噌の量をはかって作ってみてはいかがでしょうか? 味噌の量をきっちりと計量することで、味がぶれるのを防ぎ、味噌汁の味を安定させることに繋がります。ここでは、味噌をはかるためのおすすめのツールや便利グッズをご紹介します。・計量スプーン 調味料をはかるのにお馴染みの軽量スプーン。味噌汁作りに活用している人も多いのではないでしょうか? 計量スプーンで味噌をはかるときは、しっかりと「すり切る」ことが大切。すり切りをしないと、分量が大きく変わり、正しく計量できません。・キッチンスケール 計量スプーンよりもさらに正確に味噌を軽量したい場合は、キッチンスケールを使うのがおすすめです。デジタル表記でグラム数がひとめでわかり、誤差も少ないです。0.1g単位で分量を量れる高精度のものもあるので、減塩を意識している人にもおすすめです。・マドラー 味噌汁作りがぐんと楽になると話題の味噌マドラー。味噌を溶かす作業は、両手がふさがり、意外と手間がかかりますよね。味噌マドラーはそんなお悩みを解決してくれる便利グッズです。ひとすくいが大さじ1や小さじ1となっているので、味噌の中でくるっとまわすだけで、片手で簡単に軽量できます。さらに、そのまま鍋に入れて溶かせるのもうれしいポイント。丸型や三角型など、種類も豊富なので、使いやすいものをぜひ見つけてみてくださいね。■味噌汁の基本レシピ 基本的な味噌汁のレシピについて、「だし」の種類別にご紹介します。味噌汁のおいしさを決める重要な役割をもつ、だし。動物性や植物性など、だしの種類はさまざまで、使うものによって味噌汁の味わいや風味は大きく変わります。ぜひさまざまなだしで、味噌汁を楽しんでみてください。複数の食材を使ってだしをとる「合わせだし」もおすすめですよ。・顆粒だし 顆粒だしは、お湯にとかすだけで簡単にだしのベースが作れる、粒状のだしのもとです。だしをとる手間をはぶけるので、短時間でさっと味噌汁をつくりたい人におすすめです。天然だしに比べると塩分が多いので、味噌の量は控えめにしておくことをおすすめします。材料(4人前)水…800ml顆粒だし…小さじ2弱味噌…大さじ3~お好みの具材…適量作り方鍋に水と顆粒だしを火にかけて煮立たす1が煮立ったらお好みの具材を入れる具材に火が通ったら、味噌を溶き入れるひと煮立ちさせたらできあがり・煮干しだし 煮干しだしは、味と香りがともに強いことが特徴です。魚の風味を強く感じるコクのある味噌汁に仕上げてくれるので、野菜や豆腐など、入れる具材はあっさりとしたものがおすすめ。煮干しの風味が強すぎると感じる場合は、昆布だしと合わせてみてください。くせのないまろやかな味噌汁に仕上がりますよ。材料(4人前)水…1リットル煮干し…12尾味噌…大さじ3~お好みの具材…適量作り方煮干しの頭と腹部分のワタを取り除く水に1を入れ、30分程度おく2を火にかけ、強火で沸騰させる沸騰したら火を弱め、アクをとりながら、5~10分煮出すと煮干しだしが完成5にお好みの具材を入れ、火を通し、味噌を溶き入れたらできあがり・かつおだし 和食には欠かせない存在であるかつおだし。にごりのない琥珀色と、クセのない上品な味わいが特徴のあらゆる料理に使える万能だしです。かつおだしの味噌汁におすすめの具材は、野菜。特にれんこんや白菜、イモ類は、かつおのうま味との相性が抜群だと言われています。昆布と一緒に合わせだしにするのもいいですよ。材料(2人前)水…1リットル鰹節…30g味噌…大さじ3~お好みの具材…適量作り方鍋に水を入れ沸騰させる沸騰したら火を止めて、鰹節をいれて2分程度おくボウルにセットしたザルにキッチンペーパーをしく2を3にうつし、鰹節をこしたらかつおだしの完成4にお好きな具材を入れて火を通し、味噌を溶き入れたらできあがり・昆布だし やさしい味わいと上品なうま味が特徴の昆布だし。素材の味わいを引き立たせてくれるだしです。昆布だしの味噌汁におすすめの具材は、豚肉など、うま味の強い動物性の食材。食材どうしのうま味成分の相乗効果で、うま味が何倍にも増した味噌汁に仕上がります。材料(2人前)水…1リットル昆布…20g味噌…大さじ3~お好みの具材…適量 作り方昆布をさっとふく鍋に水を入れ、昆布を30分程度つける2を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出せば昆布だしの完成3に具を入れて煮る味噌を溶き入れればできあがり・椎茸だし 濃厚な味と芳醇な香りが特徴の椎茸だし。昆布やかつおと一緒に合わせだしとして使われることも多いだしです。香り高い椎茸だしの味噌汁におすすめの具材は、きのこ類。えのきやしめじなど、ほかのきのこ類を具材として使うと、うまみたっぷりの味噌汁なります。また、しっかりとうま味を感じるだしなので、豆腐や野菜などのあっさりした具材と合わせるのもおすすめです。材料(4人前)水…1リットル干し椎茸…20g味噌…大さじ3~お好みの具材…適量 作り方干し椎茸を水につけ1時間~一晩おく1を火にかけ、煮立せて椎茸を取り出したら椎茸だしの完成2に具材を入れて煮る味噌を溶き入れたらできあがり■おいしい味噌汁を作るポイントと味噌の量味噌汁をおいしく仕上げるためのポイントをご紹介します。今日からすぐにできることばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。・味噌を溶かしてから入れる 鍋に入れたおたまの中で味噌を溶かしいれている人も多いのではないでしょうか? 実は、これでは溶け残りが生じてしまい、味噌汁の味にムラが出てしまいます。味噌は、鍋の中で溶かさないようにしましょう。味噌を溶かしいれる際は、お汁を器にとり、その中で溶かすようにしましょう。少し手間かもしれませんが、おいしい味噌汁に仕上げるためには、このひと工夫が大切。ぜひ今後の味噌汁作りの際に試してみてください。・味噌を鍋に入れたら沸騰させない 味噌汁は「煮えばな」が一番おいしいと言われています。「煮えばな」とは、汁物の煮立ち始めのことで、素材の風味や香りが一番よい状態であると言われています。味噌を溶かしいれたら、煮立つ直前に火を止めるようにしましょう。煮立たせてしまうと、味噌の風味や香りが損なわれてしまいます。・味噌を2~3種類ブレンドさせると風味が増す 種類の異なる味噌を合わせて味噌汁を作ると、風味が豊かになり、うま味も増しておいしくなると言われています。味噌を合わせるときのポイントは、特徴のちがうものを合わせること。たとえば、色の違う赤味噌と白味噌、原料の違う米味噌と麦味噌という組み合わせです。さまざまな味噌をブレンドして、好みの味わいの合わせ味噌を見つけてみると楽しいですよ。・根菜を入れる場合には水から煮る 大根、人参、ゴボウなどの根菜は、水の状態から煮るようにしましょう。火の通りにくい根菜をお湯の状態からゆでてしまうと、中まで火が通るまでに表面が煮崩れてしまうからです。煮ている途中にアクがでたら丁寧に取り除くようにしてくださいね。火の通りやすい具材は、最後にサッと短時間で火を通しましょう。火が通りすぎず、ほどよい状態で食べることができます。特に豆腐やわかめなどの温めるだけでいいものは、味噌をといたあとにいれてもOKです。きのこ類も火を通しすぎると食感が損なわれてしまうので、調理の後半に入れるようにしましょう。・味噌汁はその日のうちに飲み切る 発酵食品である味噌を使っている味噌汁は、傷みやすい食品です。味噌汁はできるだけ早く、遅くともその日のうちには食べきるようにしましょう。傷みやすい具材が入っている場合はさらに消費期限は短くなります。少しでも味噌汁を置いておく場合は、必ず冷蔵庫に入れるようにしてください。作ってから時間のたった味噌汁を飲む場合は、温め直しの最後に少量のみそをプラスしてみてください。まるでできたてのような味噌汁の香りが復活します。朝の味噌汁を夜飲むなどする場合は、ぜひ試してみて下さいね。・味噌は適切に保存するおいしい味噌汁を楽しむためにも、味噌は適切に保存するようにしましょう。保存状態が悪いと、味噌の香りや風味は損なわれてしまいます。味噌はできるだけ温度の低い状態での保存が望ましい調味料です。未開封の状態でも、常温での保存は控え、冷蔵庫や冷凍庫で保存するようにしましょう。味噌は塩分濃度が高いため、冷凍庫に入れても凍ることはありません。開封後は、空気に触れないように密閉してください。味噌は空気に触れると酸化し、品質が劣化してしまいます。味噌にぴったりとラップをし、その上からフタをするようにしてください。■バリエーション豊富!味噌汁のアレンジレシピ ・もずくの味噌汁 もずくのとろみと食感が楽しく、すぐにできるヘルシーなお味噌汁です。まろやかな味のお味噌を使うのがおすすめですよ。食欲のないときにもおいしく食べられるでしょう。材料(2人分)もずく1パック油揚げ1/4枚ネギ(刻み)大さじ2だし汁400mlみそ大さじ1.5~2下準備もずくはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。作り方手順1:鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら油揚げを加える手順2:煮たったら1分煮て、みそを溶き入れる。再び煮たったら火を止め、もずくを加える手順3:刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ・トマトとナメコの味噌汁 いつもの和風のお味噌汁に少し飽きてきたな…というときにいかがでしょうか? かつおや昆布などの個性の強すぎないだしで作るのがおすすめです。材料(4人分)ナメコ 1袋玉ネギ 1/4個トマト 1個大葉 10枚だし汁 800mlみそ 大さじ3~4下準備ナメコはザルに入れサッと水洗いして水気を切る。玉ネギは薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。大葉は軸を切り落とし縦半分に切って更に細切りにする。作り方手順1:鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらナメコ、トマトを加え、みそを溶き入れる手順2:煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、器に注ぎ分ける・大根の味噌汁材料(2人分)大根 1~2cm玉ネギ 1/4個麩 6個ネギ(刻み) 大さじ2だし汁 400mlみそ大さじ 1.5~2下準備大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。作り方手順1:鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。大根が少し透明になってきたら玉ネギを加える手順2:玉ネギがしんなりしたら、麩を加えてみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて器によそう・そうめんの味噌汁 残った味噌汁のアレンジメニューとしておすすめ。夜食にもぴったりですよ。鶏肉や野菜を入れるなど、具材を工夫すれば、食べごたえのある立派なランチメニューにもなります。朝ご飯にもおすすめです。材料(4人分)素麺 1束シイタケ 2~3枚ナス 1本ミツバ(刻み) 大4ショウガ 1/2片だし汁 800mlみそ 大3~4一味唐辛子 適量下準備素麺は半分に折る。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。ナスはガクを切り落とし、縦半分に切る。5mm幅の半月切りにし、水に放ちアクを抜き、ザルに上げる。ショウガは皮をむき、すりおろしておく。作り方手順1:鍋にだし汁、ナスを加え火にかける手順2:煮立てば素麺をそのまま加え、再び煮立てばシイタケを加える手順3:シイタケが煮えれば、みそを溶き入れ火を止める。刻みミツバとショウガを加え、お椀によそう。お好みで一味を振り掛ける■コツをつかんで毎日おいしい味噌汁を味噌の量をはじめ、味噌汁をおいしく作るためのさまざまなポイントをご紹介しました。ぜひ今後の味噌汁作りの参考にしてみてくださいね。また、味噌汁は、アレンジのバリエーションが豊富な汁物。味噌の種類やだし、具材を工夫して、あらゆる味噌汁を楽しんでみてください。
2021年02月17日アウトドアや子どもの運動会などのシーンで大活躍するのが、2リットルの大容量タイプの水筒です。ひとつあれば、ペットボトルをいくつも購入する必要がないためとても経済的といえます。もちろん、自宅で使用してもOKです。今回は、人気の2リットルサイズの水筒を10個ご紹介します。2リットルサイズの水筒はどんな場面で活躍する?2リットルのように大容量タイプの水筒は、アウトドアを楽しむ際に重宝します。汗をかいた分だけ水分補給できるため、脱水症の対策にもおすすめです。人間が1日に摂取すべき水分量は約1.5~2リットルといわれており、大容量タイプの水筒があればその分を飲めばよいので手軽です。さらに、子どもがいる家庭では運動会などのイベント時にも使用できます。2リットルサイズの水筒を選ぶ際のポイント2リットルサイズの水筒を選ぶときは、洗いやすさに注目してみましょう。分解できるタイプは、内側の細かい部分までしっかり洗うことができます。また、特殊な加工により内側に汚れが付着しにくくされているものもあります。加えて、保冷・保温効果の高さも注目したいポイント。飲みきるまでに時間がかかる大容量タイプだからこそ、保冷・保温性に優れたものを選ぶのがおすすめです。飽きのこないデザインが魅力の2リットルサイズの水筒シンプルかつスタイリッシュなデザインの2リットルサイズの水筒です。ステンレス断熱2重構造で保冷力に優れており、口径80cmなので氷を入れることもできます。アウトドアやスポーツを楽しむ際におすすめです。ワンタッチオープン式で使いやすく、シンプルで洗いやすい設計となっています。爽やかなブルーやクールなブラックなど全4色です。衝撃から本体を保護するガード付きの2リットルサイズの水筒保冷・保温効果を持つステンレス製の2リットルサイズの水筒です。内側には滑らかなツヤ感が特徴の“スーパークリーン加工”がなされており、汚れや臭いが付きにくくなっています。側面にはハンドルが付いており、持ち手としてはもちろん衝撃から本体を保護するガードとしても使用することが可能。誤って落下させても安心です。シンプルなデザインで老若男女問わずお使いいただけます。数人での利用もおすすめ!コップ付きの2リットルサイズの水筒かわいらしいレトロなデザインが魅力の2リットルサイズの水筒です。内側はステンレス製の2重構造で保冷・保温効果があり、約6時間飲み物の適温をキープしてくれます。フタがコップになっているため衛生面も安心です。巻き取り式のショルダーストラップ付きで、手をふさぐことなく簡単に持ち運びできるのも魅力のひとつ。アイボリーとネイビーの2色展開です。他人とかぶりたくない方におすすめの2リットルサイズの水筒ステンレス鋼が用いられた真空断熱構造の2リットルサイズの水筒です。ワンタッチオープン式なので手軽に水分補給ができ、ボタンロックが設けられているため誤ってキャップが開く心配もありません。砂ぼこりや汚れの侵入を防ぐのにも有効です。カラーはマゼンタ・レッド・ブルーの3色展開。表面に好きな背番号と名前を入れ、オリジナルボトルを作ることができます。汚れ・臭いの心配が少ない2リットルサイズの水筒ステンレス製でシンプルなデザインの2リットルサイズの水筒です。薄型の真空層で、高い保冷・保温効果を有したままコンパクトかつ軽量化を実現。内面がフッ素でコーティングされているため、汚れや臭いが付着しにくく衛生的です。また“分解シールドせん”でせん中に水が残らず、外側も内側も丸洗いすることができます。コップ付きなので数人での利用もおすすめ。使いやすさにこだわった2リットルサイズの水筒スタイリッシュなデザインで男性にもおすすめの2リットルサイズの水筒です。保冷・保温効果があり、51℃以上であれば約1日キープさせることが可能。取っ手が付いているため、子どもやお年寄りでも安心して飲み物を注ぐことができます。また、ベルト付きで持ち運びが楽なのもうれしいポイント。コップ付きなので、衛生面を重視したい方にもおすすめです。持ち運びしやすい2リットルサイズの水筒持ちやすさや運びやすさにこだわって設計された大きいハンドル付きの2リットルサイズの水筒です。大きめの氷も入るワイドな口径で、真空2重構造で冷たさをキープ。直飲みタイプで、キャップがシンプル構造なので細部まできれいに洗うことができます。ハンドルの一部にシリコンのような素材が用いられているため、運んでいる途中で手を滑らせる心配がありません。スムーズに水分補給ができる2リットルサイズの水筒保冷性に優れた直飲みタイプの2リットルサイズの水筒です。内面がフッ素でコーティングされているため、塩分を含むスポーツドリンクなどを入れても劣化の心配がほとんどありません。またフチの部分に樹脂カバーを用いることで、フチまで劣化しにくい水筒を実現しています。さらに飲みやすさもポイントのひとつ。エアーベント構造なので、飲み物をスムーズに飲むことができます。ダイレクトに飲みたい方におすすめの2リットルサイズの水筒ポリプロピレンが用いられた2リットルサイズの水筒です。断熱構造により外気の熱をカットし、中の冷たさをキープします。キャップを上に起こすだけで素早く水分補給できる直飲みタイプで、スポーツ時などにおすすめ。ワイドな口径で氷を入れるときの引っ掛かりがありません。また、隅々まできれいに洗うことができるため衛生面も安心です。クールなデザインがかっこいい2リットルサイズの水筒魔法びんの最大手ブランド〔サーモス〕から販売されている2リットルサイズの水筒です。約6時間の保冷効果があり、ワンタッチオープン式のキャップから冷たい飲み物をダイレクトに飲むことができます。キャップはロック付きなので、中身が漏れたり砂ぼこりが中に入ったりする心配がありません。カラーはブラック・ディープロイヤルブルーの2色展開です。お気に入りの2リットルの水筒を見つけよう今回は、人気の2リットルの水筒を10個ご紹介しました。外でも自宅でも使用できるため、ひとつ持っておいて損はありません。そんな大容量タイプの水筒は、ものによって機能性やデザイン、汚れにくさなどが異なります。デザインはもちろん大切ですが、選ぶときは洗いやすさや保冷・保温性などにも注目してみてくださいね。水筒のアイデアをもっと見る生活雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月20日学校や会社、スポーツ、子どもとの外出など、さまざまな場面で活躍する水筒。夏場はもちろん、冬場でも水分補給は大切です。水筒にはさまざまな大きさがあり、1リットルの水筒は十分な量の飲み物が入りながらも持ち運びやすいサイズだといえます。そこで今回は、1リットルの水筒の中からおすすめの10選をご紹介します。1リットルの水筒が活躍する場面1リットルの水筒は、普段使いにもおすすめの水筒です。特に夏場は水分補給をしっかりと行わなければいけないため、小さい水筒では足りないケースもあります。1リットルは水分補給という点からみても十分な量なので、これひとつで夏場も安心です。また、1リットルの水筒は持ち運びにも便利なので、サイクリングやハイキング、スポーツのお供にもぴったりです。1リットルの水筒を選ぶ際のポイントは?1リットルの水筒を選ぶ場合、ポイントとなるのはどんな用途で使うのかということ。例えば冷たい飲み物だけでなく温かい飲み物も入れたいという場合には、対応した水筒を選ばなければいけません。直飲みタイプやコップ付きのタイプなど、飲み方によっても変わります。素材やデザインなど見た目の違いもさまざまなので、好みに合わせて選ぶこともできます。鮮やかな色合いがおしゃれな1リットルの水筒デザインや色にこだわりたい、おしゃれな水筒がほしいという方には、こちらの商品がおすすめです。ステンレス製のボディにはワンポイントのロゴが入っていて、シンプルながらおしゃれなデザインです。ブラック、シルバー、レッド、グリーンと4色で展開していて、いずれも鮮やかな色合いをしています。8階障壁という独自の真空断熱技術が採用されていて、保温・保冷機能もバッチリです。スポーツにぴったりな直飲みタイプの1リットルの水筒スポーツをしているときには、手早く水分補給したいと思うもの。そこでおすすめなのが、こちらの商品です。キャップ部分はワンタッチで開く構造になっていて、そのまま直に飲むことができます。ロックもオートなので、片手で簡単に操作できます。1リットルという十分な容量の水筒であり、ポーチの底面が衝撃に強い素材で作られているのもあいまってスポーツシーンで活躍します。保冷と保温、用途に合わせてキャップを付け替えられる1リットルの水筒熱い飲み物を飲む場合、直飲みタイプの水筒だと保温されていた飲み物がそのまま口に入ることからやけどをしてしまう可能性があります。かといって、コップ付きタイプの水筒を別に用意するのも面倒なもの。こちらの商品であればキャップを付け替えることができるので、直飲みとコップ付きのどちらのタイプでも使用できます。かわいいデザインの1リットル水筒なので、特に子どもにおすすめです。保冷に特化した直飲みタイプの1リットルの水筒夏場の暑い季節は、冷たい飲み物をしっかりと用意して水分補給に気をつけたいもの。そんな暑い季節に活躍する保冷に特化した水筒が、こちらの商品です。内びん、ボディともにステンレス製で、冷たさをしっかりと保つことができます。ワンタッチでキャップが開くので、水分補給もスムーズ。たくさん水分を必要とする夏場でも、1リットルと十分な容量なので安心です。耐久性・耐衝撃性に優れたデザインの1リットルの水筒水筒はカバンなどに入れて持ち運ぶことが多く、中で水が漏れないか、ぶつけたときに壊れないかと不安になることもあります。こちらの商品は人間工学に基づいてデザインされたキャップで防塵・漏れ防止がバッチリ、耐久性・耐衝撃性に優れたボディと、水筒を持ち運ぶ際の不安をすべて解消してくれます。1リットルのほかに、800ミリリットルのモデルもあります。研究用の規格品として開発された、身体にもやさしい1リットルの水筒こちらの商品は、もともとは研究用業務の規格品として開発されたプラスチック製の1リットル水筒です。純度の高い高品質のプラスチックが使用されているので、安心して使うことができます。クリアなボトルは内容量がわかりやすく、ストラップ付きで持ち運びに便利なのもあいまって使いやすい商品です。子どもにおすすめ!スポーツドリンクもOKな保冷専用の1リットルの水筒一般的なステンレスの水筒は、サビの危険性があることからスポーツドリンクを入れるのは難しいもの。こちらの商品は、ステンレス製でありながらスポーツドリンクもOKという夏場に大活躍の1リットルの水筒です。内面には2重のフッ素コート、飲み口には樹脂製のカバーと、ステンレスと塩分が触れないためサビに強いのが特徴です。衝撃を吸収するポーチが付いているので、子どもにおすすめ!閉め忘れの心配がなく、直飲みもできる1リットルの水筒コップ付きの水筒の場合は注ぎ口も兼ねた中栓が付いていますが、構造によっては閉め忘れたせいで飲み物が漏れてくることも。こちらの商品はスイッチ式の中栓を採用していて、蓋を閉めると中栓も閉まることから飲み物が漏れる心配がありません。注ぎ口は大きくないため、コップを使わずに直飲みすることもできます。幅広くサイズ展開されているのも魅力的です。コンパクトで扱いやすい、アウトドアにおすすめな1リットルの水筒1リットルの水筒というとやや大きめのサイズで、アウトドアでは少し持ち歩きにくいと思うこともあります。こちらの商品は550ミリリットルサイズのペットボトルと高さがほぼ同じで、扱いやすいサイズです。その分直径はやや大きめですが、それでも手で持ちやすいサイズに収まっています。直飲みができ、ストラップも付いているなど、特にサイクリングやランニングなどで活躍します。抜群のデザイン!保温機能にも優れた1リットルの水筒とにかくデザインにこだわった水筒がほしいという方には、こちらの商品もおすすめです。16色ものカラー展開があり、ステンレス製のシンプルかつスマートなデザインは置いているだけでもおしゃれ。冷水24時間、お湯12時間、熱湯6時間、氷24時間キープと、保温性能も抜群です。1リットルだけでなく4種類のサイズがあるので、好みのサイズを選べます。1リットルの水筒は普段使いにもアウトドアにもおすすめ水分補給が大事なのはもちろん、お気に入りの水筒を持って出掛けることはそれだけで気分が高まるもの。1リットルというサイズは普段使いとアウトドアの両方に使えるので、ひとつ持っておくと便利です。今回ご紹介したようにデザインやカラー、大きさ、飲み方など商品によってさまざまな違いがあるので、お気に入りを探してみてはいかがでしょうか。水筒のアイデアをもっと見る生活雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月12日いよいよ梅雨が明け、夏も本番。今まで隠せていた二の腕も、ノースリーブを着る機会も増えることで、見せ場が増えてきますよね。その前に、秋、冬、春とため込んできた憎き脂肪を減らしてシェイプアップ!彼にも見せれる二の腕を目指しましょう!■・ペットボトルがあればできる!20回×2ストレッチ1kg~1.5kgくらいの重さのダンベルを用意しましょう。ダンベルがなければペットボトルを代用してもいいかもしれませんね。2リットルのペットボトルであれば、入っている水の量を調整して、自分にあった重さを調整できますから便利です。1リットルが1キロなので、半分くらいを目安に調整してみてください。これを使って鍛えられるのは、二の腕の前側の筋肉(チカラコブの部分ですね)。ダンベルもしくはペットボトルを持って、腕の曲げ伸ばしをします。この時、ひじはウエストの近くに寄せて固定しつつ曲げ伸ばしをするのがポイント。20回を1セットにして、少なくとも2セットは頑張りましょう。ちょうどいい負荷(重さ)だと、2セット目あたりには腕がプルプルしてくるのがわかると思いますが、これが効いてる証拠です。■・二の腕の「振袖部分」に効くストレッチ同じダンベルもしくはペットボトルでできる二の腕の裏側のシェイプアップです。そう、皆さんが気になるタプタプした部分に効いてきます。ヒジが耳につくように腕を上げて、頭の後ろ側で曲げ伸ばしをします。ダンベルもしくはペットボトルが背中側にいく感じですね。これは片腕ずつやったほうがやりやすいかもしれません。曲げ伸ばしするひじに、反対側の手をあてて、動かないように支えるとやりやすいですよ。これも20回を1セットにして、最低2セットは頑張りましょう。■・ストレッチチューブで3分!羽ばたきポーズ一時期流行りましたよね、ストレッチチューブ。伸縮性のあるチューブを引っ張ったりして体を鍛えるアイテムです。もしかすると、「持ってはいたけど、今は使ってないなぁ」という女の子もいるのではないでしょうか。いまが出番ですよ!まず、チューブの両端を手に取って、チューブの中心を両足で踏みます。こうするとチューブがVの字になりますね。チューブの中心からどのくらいのところを持つかによって負荷も変えられますので、筋肉が弱いコは中心から遠いところを持ち、しっかりとシェイプアップしたいコは中心に近いところを持って頑張りましょう。Vの字ができたら、そのまま両手を体の横で、縦に上げ下げましょう。そう、鳥がバタバタと羽ばたきをしているようなポーズです。腕はできるだけ頭の方まで高く上げることがポイントです。これって簡単そうに見えて、実はけっこうハード。回数が増えるにつれて、だんだん手が上がらなくなってしまうので、鏡を見ながらちゃんと頭の上まで手が上がっているか、確認しながらやりましょう。これは3分間やると効果的。余裕のあるときはバタバタとテンポよく動かしていきましょう。■おわりにいかがでしたか。スラっとした二の腕って憧れますよね。筋肉を鍛えると、なんだかムキムキになりそう・・・なんて心配になっちゃうかもしれませんが、まずは脂肪を落とすことが大事。これらのストレッチは負荷がそれほど大きくないので、ほっそり二の腕を目指すにはちょうどいいですよ。とはいえ、これをやると意外に腕がプルプルとして効いているのがわかるはず。最初のうちは筋肉痛になるかもしれませんが、効果がでている証拠。頑張って毎日続けてみましょうね。(桃助888/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月08日健康な体にとって水分補給は欠かせない。しかし、ダイエットのために「1日2リットル以上」と決めて水分を摂取している場合、体にとってプラスの効果ばかりなのだろうか。今回は、ダイエット中の適切な水分量と、水分の過剰摂取で起こる水毒について、医療法人社団一信会 ティーアイクリニック 理事長の田原一郎医師にお聞きした。○水分で基礎代謝をアップ!まず、ダイエットが成功するかどうかにも関わる「基礎代謝」について説明しよう。基礎代謝とは、生命活動を維持するために必要で、何もしなくても生理的に消費されるエネルギーのことを指す。なお1日の消費エネルギーには、基礎代謝のほか、運動や仕事など体を動かすことによって消費される「生活代謝」、食事中や食後の体温上昇によって消費される「食事誘導性熱代謝(DTI)」がある。この基礎代謝を上げることが、脂肪が燃えやすい体をつくるポイント。1日の摂取カロリーが1日の消費カロリー(エネルギー)より多ければ「太る」、両カロリーが等しければ「体重キープ」、摂取カロリーより消費カロリーが多ければ「やせる」と考えられるからだ。そして、水分補給も基礎代謝に関係する。「水を飲むことで基礎代謝が増加します。それに伴って脂肪の燃焼効率が上昇するので、ダイエット効果も見込めます」と田原医師。○ダイエットに適した「硬水」の注意点では、体質や水の種類によっては勧められない場合もあるのだろうか。一般的な基準では、水中に含まれるミネラル(マグネシウムとカルシウム)の量を示す硬度によって、硬度100ミリグラム/リットル以下の水は「軟水」、硬度101~300ミリグラム/リットルは「中硬水」、硬度301ミリグラム/リットル以上は「硬水」と分類されている。日本の水のほとんどは軟水なのに対し、ヨーロッパや北米などの水は硬水が多い。硬水は、ダイエット中に不足しがちなミネラルを補うほか、便秘改善や脂肪吸収を抑える効果も見込めるため、ダイエットに適しているといわれる。しかし田原医師は、硬水を取り入れる際の注意点も指摘する。「マグネシウムの含有量の多い硬水は、胃腸障害を引き起こす原因となります。胃腸の弱い方や抵抗力の弱い赤ちゃんや成長期のお子さんなどは、硬水を控えるのが望ましいと思われます」。○過剰摂取が引き起こす「水毒」とは近年、水分の摂りすぎによって生じる「水毒」も話題になっている。水毒とは、東洋医学(漢方)の考え方で、体内に余分な水分がたまり、排せつされないことによってさまざまな症状が起こることを言う。その原因について、「水分の過剰摂取による体の冷えは血管の収縮の原因になり、腎血流量(腎臓を流れる血液量)の低下につながります。それによって適切な水分の代謝力が落ちてきます」と田原医師。そして、「理想的な水分の割合は体重の約70%。それ以上になると体がむくむようになり、血液中のナトリウムイオン濃度が低下します。ナトリウムイオン濃度が低下すると疲労感、頭痛、嘔吐(おうと)、神経過敏、けいれん、昏睡(こんすい)などの症状の原因になります」と続けた。○冷水に注意、一度に大量に飲まない最後に、ダイエット中の水分補給についての注意点、適切な取り入れ方をお聞きした。「一般に人の体に必要な水分量は1.5~2リットルですが、普通に食事をしたり、お茶を飲んだりしていることを踏まえると、過剰摂取は避けるべきです。さらに、体を冷やしすぎる冷水の摂取には要注意。また、一度に大量摂取すると胃腸に負担をかける原因になりますので、少しずつ摂取することが望ましいでしょう」。「水分を摂ることは体に良い」という認識があると、摂りすぎによるリスクが抜け落ちてしまうかもしれない。特にむくみが気になる人は、1日の水分摂取量を見直してみるとよいだろう。とはいえ、水分補給は健康にもダイエットにも欠かせないので、体質に合わせて上手に取り入れることが大切だ。※画像と本文は関係ありません○記事監修: 田原一郎(たはら・いちろう)医療法人社団 一信会 ティーアイクリニック 理事長平成11年に日本医科大学医学部を卒業後、日本医科大学附属病院 第一外科に勤務。平成19年より平成立石病院や都内美容クリニックなどで実績を積む。平成24年に医療法人社団 一信会 ティーアイクリニックを開院。同クリニックが監修する糖質制限食専門レストラン「TI DOCTORS RESTAURANT(ティーアイドクターズレストラン)」のオーナーも務める。医学博士日本医科大学大学院分子生物学分野学位論文;Systemic Cancer Gene Therapy Using Adeno-associated Virus Type 1Vector Expressing MDA-7/IL24アメリカ遺伝子治療学会にて講演後、Molecular Therapy(Impact Factor 7.149)掲載日本外科学会専門医、日本消化器病学会専門医、日本消化器内視鏡学会専門医、日本抗加齢医学会専門医、日本医師会認定産業医
2016年03月14日経済産業省 資源エネルギー庁は7日、石油価格調査(10月5日時点)を発表した。同調査によると、レギュラーガソリン1リットル当たりの全国平均小売価格は前週より0.5円安い134.4円となり、3週連続の値下がりとなった。○山形・福島のみ値上がり軽油1リットル当たりの全国平均小売価格は前週より0.5円安い112.8円と、13週連続の値下がり。灯油1リットル当たりの全国平均小売価格は前週より0.7円安い79.4円と、こちらも13週連続で値下がりした。都道府県別に見ると、山形県と福島県の2都道府県で値上がり、2府県で横ばい、43府県で値下がりした。最も高かったのは鹿児島県の143.3円(前週143.6円)で、次いで高知県の142.3円(同142.3円)、長崎県の142.2円(同142.6円)となった。
2015年10月07日私たちのからだは、6割が水。子どもでは7割、胎児にいたっては9割だといいます。たとえば体重60kgの人には約36リットルもの水が含まれており、これを「体内水」と呼ぶそうです。そして、体内水をいかにきれいに維持するかが病気を遠ざけるポイントだと主張するのは、『医師が教える 不調を治す水の飲み方・選び方 「4つの体内水」を流して健康になる本』(森下克也著、KADOKAWA)の著者。■1日約1.2リットルの水が必要!きれいな体内水を維持するためには、1日約1.2リットルの水を摂り続けることが必要。そうしないと「慢性脱水症」になってしまうというので、軽く考えるわけにはいかないようです。では、1日のなかでどのように水を飲めばいいのでしょうか?■意識すべき水の量は「3・5・4」この問いについて著者は、「3・5・4」と覚えるべきだと記しています。「3・5・4」とは、1日を「午前」「日中」「夜」と分けたときの、それぞれの時間帯に飲む水の量の目安。具体的には次のようになります。「午前」とは、朝起きてから昼食まで。「3」とは0.3リットル。「日中」とは、昼食後から夕食まで。「5」とは0.5リットル。「夜」とは、夕食後から寝るまで。「4」とは0.4リットル。時間で区切るのではなく、あくまで食事を基準に考えるのは、摂取する水との兼ね合い。飲み方の基本は、「ちびちび飲み」だそうです。(午前)就寝中には水分を摂らないので、起床時は軽度の脱水に陥っている状態。そこで、起き抜けにまずコップ1杯の水を飲むことが大切。そして、それからはちびちびと飲み続けるわけですが、昼食の前後はいったん飲むのを中止。これは、昼食に際して分泌される遺産が薄まるのを防止するためだといいます。(日中)日中は仕事など活動中の時間帯であり、口が乾いてしまうこともしばしば。すると脱水に陥るため、「ちびちび飲み」には変わらないものの、「5」の範囲内でコップ1杯程度の水を一気に飲んでもかまわないとか。運動をしたときも同様。ジョギング程度なら0.4リットルを、それ以上に激しい運動なら0.8リットルを上乗せ。発汗量にもよりますが、夏の暑い時期は0.5~1.0リットル程度の上乗せが必要。もちろん、携行する水の温度は常温で、やはり夕食の前後30分は飲水を控えること。(夜)アルコールには利尿作用があるので脱水に傾くため、飲酒の機会があるときは、少し多めに水を飲んでおくのがいいそうです。できれば飲酒はほどほどにして、その最中も水を補給するように。また入浴に際しては汗をかくので、しっかり飲水しておくことが重要。そして寝床に入る1~2時間前に、「ちびちび飲み」を終了。それ以降も飲んでしまうと、夜間に尿意で目が覚めてしまいかねないからです。*他にも、役立つ情報満載。毎日の生活習慣を改善するためにも、読んでおきたい一冊です。(文/印南敦史)【参考】※森下克也(2015)『医師が教える 不調を治す水の飲み方・選び方 「4つの体内水」を流して健康になる本』KADOKAWA
2015年09月08日暑い日が続き、毎日たくさんの汗をかきますね。夏は1日約3リットル、30分歩くだけでも0.5リットルもの汗をかくといわれています。汗によるニオイも気になりますが、あせもやニキビなどの肌トラブルも多くなりがちです。洗顔をまめにしても、薬を塗ってもなかなか治らないニキビやブツブツは、もしかしたら「カビ」の可能性があります。今は肌トラブルがなくても、あなたの生活はカビに最適な環境になっていませんか?■ニキビと「顔カビ」の違いニキビは皮脂腺でアクネ菌が繁殖して炎症を起こすのに対し、顔カビはマラセチア菌が毛包で繁殖して炎症を起こすものです。健康な人であれば、誰の皮膚にも常駐している菌ですが、皮脂を好むため、汗をかきやすい夏は繁殖しやすくなります。顔だけでなく、皮脂腺が多い胸元や背中に小さな赤いブツブツがあったら、それはマラセチア皮膚炎の可能性があります。■今すぐ改めたい「顔カビ」を作らない生活習慣3つすでにブツブツがある人も、今はない人も、菌が繁殖しにくい生活に改めていきましょう。(1) 肌に触れるものは清潔に枕カバーやフェイスタオル、毎日きちんと取り換えていますか?メークを落とさないまま寝てしまった枕に翌日も寝るようなことがあったら、雑菌が大繁殖している枕で寝るようなものです。また、濡れたままのタオルも雑菌の宝庫。洗った顔に菌を塗りたくってしまっています。美肌のためだけでなく、女性としてもこまめに洗濯は行いましょう。(2) ファンデーションのパフ、しっかり洗っていますか?毎日使うメーク道具。人に見せられるくらい清潔ですか?特にパフはメークをするたびに皮脂がつき、雑菌が繁殖しやすくなっています。買ったまま使い切るまでパフは洗ったことがない人は、毎日肌に菌を塗っているのと同じです。専用クリーナーや中性洗剤で汚れを落とし、しっかり乾かすことで清潔に保てます。面倒な人は肌のためにも買い換えてくださいね。(3) 規則正しい生活をマラセチア菌は常駐している菌ですが、そのほかにも私たちの体には常駐している菌がたくさんあります。睡眠不足や過労、食生活の偏りなどでバランスが崩れることによって、体の抵抗力が弱った時に常駐菌は繁殖しやすくなります。性交渉とは関係なく、常駐菌によってなる性病もありますね。顔カビの予防だけでなく、常駐菌の繁殖を防ぐためにも規則正しい生活を心がけましょう。規則正しい生活習慣や清潔な環境であれば、常駐菌が繁殖することは通常ありません。どの常駐菌も悪いばかりではなく、体にとって必要なものでもあるんです。上手に付き合っていくためにも、まずは自分の生活を見直して、繁殖させない環境を作ってくださいね。
2015年08月09日サンワダイレクトはこのほど、スーツ収納袋を搭載した新モデル「大型2WAYビジネスバッグ200-BAG090」を発売した。同商品は35リットルの大容量タイプで、バッグ内にスーツを収納するガーメントを装備している。これにより、しわになりやすい上に、別にケースなどが必要となり、持ち運びにくかったスーツを収納することができる。「手提げ」「肩掛け」の2つのスタイルで使用でき、A3のファイルを収納できる大きめの開口部を備えている。メインポケット内部にはノートパソコンやタブレットPC向けの専用ポケットを備え、フロント部には4つのポケットを搭載。スマートフォンや名刺入れ、手帳など小物類も収納可能とのこと。右側ポケットには、内部に防水加工を施したペットボトルケースを装備しており、濡れたものを入れてもバッグ内に染み込みにくくなっているという。背面には新聞や雑誌などが収納できるポケットやキャリーサポーター、側面には補助ハンドル、メインポケットのファスナー部には3ケタのダイヤル式ファスナーも搭載している。本体サイズは幅500mm×高さ350mm×奥行き230mmで、重量は約1.6kg、肩掛け用のショルダーベルト、スーツを収納できるガーメントとハンガーが付属する。価格は8,777円(税別)。サンワサプライ直営ショップサンワダイレクト(本店)、楽天市場店、Yahoo!ショッピング店、ポンパレモール店、Amazonマーケットプレイス店にて販売される。
2014年10月24日田畑の作物、民家や庭園、高速道路などを動物から保護する商品「ウルフピー」を輸入している有限会社エイアイ企画は、同商品の販売出荷量が6,000リットルを突破したことを発表した。同商品は、「動物は天敵の臭いのある場所に近づかない」という習性を利用し、田畑の作物、民家や庭園、高速道路などを動物から保護する目的で開発されたもの。約10ccから30㏄ずつ小型容器に小分けにし、動物から守りたい場所をブロックするように設置する。人にはわからない臭いだが、動物はそこに「オオカミがいる」と勘違いして近づかなくなるという。動物の本能に天敵の存在をはたらきかけるため、既存の忌避材に比べて動物が臭いに慣れにくいのも特徴とのこと。現在までに、農業関連だけでなく、全国のNEXCOやJR等で獣害対策の手段として多く活用されている。同商品はオオカミを捕食者とする、猿、イノシシ、鹿、タヌキ、ハクビシン、犬など被害をもたらすほとんどの哺乳類に対して効果が確認されているとのこと。また、食の安全に対する意識の高まりを受け、農林水産省JAS認定機関であるアファス認証センターより、「JAS有機適合資材」としての確認を受けている。動物対策の切り札として評価を受け、平成21年1月に全国販売開始以来、現在までに累計出荷量6,000リットルを突破したという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月19日