愛あるセレクトをしたいママのみかた

連載 食で心を育む

話題の食育「手作り味噌」に挑戦! 味噌作りは寒仕込みがベストです(食で心を育む Vol.12)

ウーマンエキサイト
書籍や、各地の味噌屋さんのウェブサイトなどでは、詳しい作り方が紹介されていますので、参考にして、チャレンジしてみてはいかがでしょう?

※参考

話題の食育「手作り味噌」に挑戦! 味噌作りは寒仕込みがベストです(食で心を育む Vol.12)

家庭で作る有機味噌作りセット 中辛(約6kg)白米タイプ マルカワみそ株式会社 ¥4,500



話題の食育「手作り味噌」に挑戦! 味噌作りは寒仕込みがベストです(食で心を育む Vol.12)

『あれも、これも、おいしい手作り生活。 』(Sanctuary books) /まめこ(著)¥1,296



味噌屋が教える失敗しない手作りみその作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ

冬の時期に仕込んだ味噌は、梅雨明けの頃に一度だけ「天地返し」をして、さらに秋まで熟成させます。子どもたちも、一緒にお手伝いして仕込んだ味噌が「どんなふうになったかな?」とワクワクしながら、食卓に並ぶまでを楽しんでくれそうです!

店頭には、たくさんの種類の味噌が並んでいますが、その味噌たちがどんなふうにできているのか、子どもたちと楽しく、おいしく、学べたらいいですね。

(あまやゆか)
  • 1
  • 2

この記事のキーワード