毎日の食事づくりは、冷蔵庫の在庫管理をしつつ、栄養や見た目の
バランス・食べやすさ・予算…
あれこれ考えて用意しているのに、ひと口かじって「おなかいっぱぁい(食べたくない)」なんて言われるとがっかりしますよね。
現在4歳のわが家の娘、
好き嫌いも食わず嫌いも多くまぁまぁ大変です。
■肉も野菜もとにかく混ぜこむ
かく言う私もかつては、肉・魚介類がほぼ食べられないかなりの偏食児だったので気持ちはわかります…。
今のところキチンと残さず食べるより(食べてくれるに越したことはないが)、
食事は楽しい時間であることが最優先なので、無理強いはしません。
ちょっとくらい好き嫌いがあったって、ほかで
栄養が補えていれば気にしすぎる必要はないかなとも思っています。
そんな、基本「今は苦手でもそのうちおいしさに気がつくこともあるだろう」というスタンスの私ですが、
今回は「こんなことで食わず嫌い」を
克服できちゃうんだ!? とちょっと驚いた出来事をご紹介します。