コミックエッセイ:こどもと見つけた小さな発見日誌
想像以上においしい! 芋ほりでママさんから教わった「芋のつる」の食べ方【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.78】
■未食の方はぜひチャレンジを!
シャキシャキとした食感で、味は少し苦みがあるものの、くせが少なく子どもでも食べやすい味でした。
食物繊維やビタミンが多く含まれていて、体にも良いそうです。
「また食べたいね」と話していましたが、
さつまいものつるは芋を掘ったときにしか手に入らないレア食材。
毎年は食べられませんが、いただく機会がある年は調理して、幼稚園での芋ほりを思い出しています。
地域によってはお店で売っているらしいのですが、私はまだ出会ったことがありません。
手に入りにくい食材ですし、調理に手間がかかりますが、まだ食べたことがない方は機会があればチャレンジしてみるのも、面白いのではないでしょうか。
完璧な母でも妻でもない… でもそれを認められるようになった自分が好き【謎の痛みで救急外来に駆け込んだ話 Vol.66】