フードプロセッサーを使って簡単手作りおやつ、スコーン作り
手作りのおやつの良いところは、原材料がわかるから安全で安心なところ。そして、砂糖の量などを自分で調節できるところです。でも、材料を揃えるところから作る工程までを考えると、子供の世話や家事に追われる日々の中では、つい市販のおやつに頼りがちになってしまいます。
今回ご紹介するスコーンのレシピは、特別な材料をほとんど使わず、気軽に作ることができるので、気分転換も兼ねてパパッと作れてしまうので、「おやつを手作りしたい。でも面倒くさい…」という気分の時でもおすすめです。
生地を寝かせる必要がないので、混ぜてから焼きあげるまでがあっという間です! ジャムを添えれば、ちょっとした朝食代わりや、来客時のおもてなしスイーツとして大活躍してくれますよ。
■フードプロセッサーを使って作る、簡単スコーンのレシピ(対象年齢:2歳~)
<材料>
☆薄力粉 250g
☆ベーキングパウダー(できればアルミニウムフリーのもの) 大さじ1
☆砂糖 20g
☆塩 小さじ1/4
☆バター 80g
・卵1個+牛乳 合計で120gになる分量
・打ち粉用の薄力粉
・生地に塗る牛乳