2015年7月13日 04:15|ウーマンエキサイト

本当に簡単でおいしい? 5歳児と「手作りバター」に挑戦

どこで聞いてきたのか、突然息子が「おうちでバターが作れるらしいよ! 僕もやってみたい!」と言うので、自宅で手作りしてみました。

詳しく調べてみると、料理が苦手な私でもできそうなくらい簡単で、ひと安心。今回はその手順と、子どもが手伝えるポイントをご紹介します。

目次

・材料をそろえたら、5分で完成の「超時短」
・保存期間は2~3日を目安に
・乳脂肪分の多めの生クリームを使うのが成功の鍵


本当に簡単でおいしい? 5歳児と「手作りバター」に挑戦

材料をそろえたら、5分で完成の「超時短」

バター作りに必要なものって何でしょうか? 恥ずかしながら知らなかった私ですが、参考サイトにならって用意したものは、下記の4つ。新たに買ってきたのは、生クリームだけです。


<手作りバターの材料>
  • 生クリーム(無添加) 200ml(乳脂肪分47%)
  • 塩 大さじ1/3
  • 洗ってキレイにした空のペットボトル(500ml用) 1本
  • キッチンバサミ
本当に簡単でおいしい? 5歳児と「手作りバター」に挑戦
<作り方>
作り方は非常に単純です。ペットボトルに生クリームと塩をいれ、激しく上下に振る。これだけです。「ふりふり」作業は5歳児が担当。

本当に簡単でおいしい? 5歳児と「手作りバター」に挑戦
けれど、疲れるのか2分で「もう無理」と言われたので交代しました。最初は「振っている」手ごたえを感じなかったのですが、1分ほど続けていると中身の手応えが変わってきます。

「おっ? なんか軽くなった?」と思った瞬間には、すでに液体と個体に分離しており、これでもう出来上がりです。


本当に簡単でおいしい? 5歳児と「手作りバター」に挑戦


新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.