腸内美人の味方! サツマイモがもっと好きになる注目スポット!
スイーツのように甘くてほくほく、それでいて食物繊維が豊富な
サツマイモ。内側からキレイになりたい私たち女性には欠かせない秋冬の味覚ですよね。
© shibachuu,© moonrise - Fotolia.com
実は、1月以降がますますサツマイモが美味しい季節だって知っていましたか? 今回は、サツマイモの魅力をおさらいしながら、サツマイモのテーマパーク、行列のたえない焼き芋屋さんなど、サツマイモ好きにはたまらない、大注目のスポットをご紹介します。
美味しさの決め手は、鮮度より貯蔵!サツマイモの魅力と言えば、美味しさと栄養価の高さでしょう。まず、美肌づくりに欠かせない
ビタミンCが豊富。切った時に浮き出る白い液
「ヤラピン」には、便をやわらかくする作用があるとされ、豊富な食物繊維とのタッグで、
腸内環境を整える効果が期待できます。
また、皮の紫色には抗酸化作用の高い
アントシアニンが含まれているので、よく洗って一緒に食べるといいですね。
© chihana - Fotolia.com
併せて知っていただきたいのが、サツマイモの美味しさの決め手は、鮮度より
貯蔵だということ。貯蔵することでデンプン質が糖化し、適度に水分も抜け、美味しさが凝縮されるためです。そう、サツマイモの真骨頂は年が明けてからなのです!