2016年4月30日 06:00|ウーマンエキサイト
こども日に大人の味デビュー ポルチーニ茸の炊きこみごはん
こどもの健やかな健康を願う「こどもの日」。5月の大型連休と重なることもあり、大人も子どもも集まって、にぎやかに過ごす家庭も多いのではないでしょうか。
今日ご紹介するレシピはそんなシーンにぴったりな大人の味の炊き込みご飯。乾燥ポルチーニ茸を使って、風味豊かな味わいに仕上げています。仕上げにパルメザンチーズをかけると、お酒もすすんでしまう1品に。炊き込みご飯ながらも洋風な味に、子どもたちも大満足すること間違いなしです。
■こども日に大人の味デビュー ポルチーニ茸の炊きこみごはんのレシピ
<材料>
・お米 3合
・乾燥ポルチーニ茸 20g
・玉ねぎ 1/2個
・うすくちしょう油(普通のしょう油でも可) 大さじ1
・塩 2~3つまみ
・水 500cc
・無塩バター 30g
・パルメザンチーズ お好みで