こども日に大人の味デビュー ポルチーニ茸の炊きこみごはん
<作り方>
1.乾燥ポルチーニ茸(以下、ポルチーニ茸)を分量の水に20分ほど漬けて、やわらかくもどす。
2.玉ねぎは粗みじん切りにし、オリーブオイルで半透明になるまで炒める。
3.水でもどした乾燥ポルチーニ茸の水分を固く絞り、ひとくち大にカットする。
4.炊飯ジャーにお米と、お米の合数に合わせた分量のポルチーニ茸の戻し汁を入れる(例:お米が2合であれば、180~200ccの戻し汁を入れる)。
5.手順4の戻し汁から大さじ1杯分を取り除く。
6.手順5にしょう油と塩を入れて全体を軽く混ぜる。
7.炒めておいた玉ねぎを刻んだポルチーニ茸を入れて、具材を全体に均等にいきわたるようにする。
8.炊飯スイッチを押す(普通炊き)。
9.炊き上がったら炊飯器ふたを開け、バターを入れる。
10.全体を軽く混ぜながらバターを溶かし、再度ふたをして10分ほど蒸らしたら出来上がり。
11.お好みで仕上げにパルメザンチーズをかけると、よいアクセントになります。
■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ
炊き上がりの色合いをやさしくするために、レシピでは薄口しょう油を使用していますが、普通のしょう油でも代用できます。
仕上げに入れるバターを有塩バターにする場合は、塩(炊く前に入れる分)の量を調節しましょう。
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