朝食の目玉焼きに夕食の炒めものに…。毎日のごはんづくりに欠かせないフライパン。「でも、鉄は手入れが難しい」「テフロン加工のものは長く使い続けると、表面がはがれてこげつきやすい」と悩む方も多いはず。
そこで今回は、「少々高くても、これは
長持ちしてお手入れも
ラクちん」と評判の高い、2つのブランドの
フライパンに注目してみました。
■10年保障、長持ちフライパン代表格「スキャンパン」(宇高さん)
フライパンにはいろいろな種類がありますが、使いやすくてお手入れも簡単な
テフロン加工・フッ素加工のフライパンを使っている方は多いはず。
ただ、表面の加工はどうしてもはがれてくるので、早ければ半年、だいたいが
2~3年に一度は買い換えないといけないのが一般的。値段によっても多少違ってきますが、「我が家もそろそろ買い換え時かな?」と思っている方もいるでしょう。
その点、鉄やステンレス製なら、コーティングがはがれる心配はないけど、「どちらも素材がくっつきやすく、お手入れも難しいから、ズボラな私には扱いにくい…」という声もよく聞きます。
そんな悩みを解消してくれるとうわさのフライパンが、人気ブロガーや料理家さんたちに愛用されている「
スキャンパン」のフライパン。
エキサイトブロガー 宇高有香さんのブログ『ズボラさんに!理想のフライパン』より
人気インテリアブロガー「丘の上の家」の
宇高有香さんは、以前「ティファール」のフライパンを使っていましたが、やはりコーティング品は消耗品。3年ほどたって、「そろそろ買い換えないと」と思っていたときに、「スキャンパン」のフライパンに出会ったそうです。
「今回はちょっといいフライパンがほしいな」と思い、いろいろと調査した結果、「このスキャンパンはなんと
10年保証!」という点に驚いたという宇高さん。思いたった翌日、デパートで実演販売しているのを聞きつけ、実際に足を運んでチェック。
エキサイトブロガー 宇高有香さんのブログ『ズボラさんに!理想のフライパン』より
実演を見せてもらい、たった1滴のオリーブオイルと卵で、目玉焼きがまるでクレープのように焼き上がったのを見てさらに驚いたそうです。他にもいろいろと説明を聞くと良い点がずらり。
<宇高さんがいいと思った点>
・金属ヘラは使ってもらっても問題ない。傷は少々ついてもそんなことでコーティングははげない
・フライパンを使った後、すぐに水につけてもらっても問題ない
・油は1滴でいい
・フッ素加工のはげももちろん10年保証内
・1年に一度くらいフライパンに水をはり、重層を入れて熱を加えると表面がきれいになる
・高温でなくても十分 など。
「『そんなことでは簡単にコーティングははげない!』と店員さんが自信を持っておっしゃっているのが印象的でした。しかも、熱いままのフライパンにそのまま水をつけたら傷むのかと思っていたのでびっくり。結局、その場でお持ち帰りしちゃいました」という宇高さん。
買ったのは、20センチのフライパンと、26センチのソテーパンのふたつ。
20センチのほうは、定員さんおすすめというだけあって、予想以上の使い勝手のよさだったそう。
さっそく試しに家でホットケーキを焼いてみたら、ふんわりふっくらと焼き上がり、息子さんも「ママ、これすごいね!見た目もキレイだし、ふわっふわで超おいしい!!」と大興奮だったようです。
エキサイトブロガー 宇高有香さんのブログ『ズボラさんに!理想のフライパン』より
「実演でやっていた卵の包焼きもこんなにうまくはがせるなんて~!」と大満足の宇高さん。
「その後も毎日活躍していますが、ふたつともかなりほれています。使い勝手がいいし、見た目もいいし。これで10年保証って本当にすごい!」
ちなみに、宇高さんが購入された20センチのフライパン(クラシックシリーズ)で9,720円(税込)、ソテーパン 26センチは20,520円(税込)と一般的なフライパンに比べたらお値段も高めですが、「ティファールを3年ごとに買い換えると思ったら十分元はとれます」と宇高さん。
「お手入れとか細かいことを気にしなくていいので、ズボラさんにもおすすめです! お気に入りのキッチングッズがあるだけで、料理も俄然やる気がでます」とおっしゃっていました。