今年こそ「梅しごと」にトライ! 梅酒、梅シロップ、梅干しをおいしく作るには?【人気ブロガーのレシピ付き】


作ってから1週間ほどで飲めるそうですが、YUKAさんは2~3週間ほど梅を入れおくそう。
今年こそ「梅しごと」にトライ! 梅酒、梅シロップ、梅干しをおいしく作るには?【人気ブロガーのレシピ付き】

エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015』より



保存期間については、「1~2ヶ月ほどしたら梅だけ取り出して要冷蔵。私はたいてい8~9ヶ月で飲みきるようにしていますが、梅と氷砂糖が1:1の梅酢シロップは1年近くもちます。色は濃い目のあめ色に変わってきますが、以前に大量に作ってしまったときには1年たっても美味しく飲めましたよ」といいます。

「ヨーグルトに混ぜたり、そのまま食べたりしてもおいしいんです。私はウィルキンソン・タンサン(強めの炭酸水)を買い置きして、炭酸割りで飲むことが多いですね」

できあがった梅シロップをYUKAさんはこんなふうに楽しんでるそうです。


今年こそ「梅しごと」にトライ! 梅酒、梅シロップ、梅干しをおいしく作るには?【人気ブロガーのレシピ付き】

エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本』より


ちなみに、以前は同じようにして梅酒も作っていたそうですが、「あまり飲まないので最近は作らなくなった」というYUKAさん。以前のメモを見て、梅酒のレシピも教えてくれました。

▼梅酒の作り方
<材料>
・梅 1kg
・氷砂糖 400~500g
・ホワイトリカー 1,2L

【ここがポイント】
作り方は梅シロップと同じ手順で保存瓶につめ、最後にホワイトリカーを上からどば~っと入れて保存すればOK。お酒が琥珀色に変われば飲み頃です。

夏は氷と炭酸水で割ったりしておいしく飲めるので、お酒好きのパパ&ママにおすすめです。


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