トマトの薄切りがスイスイ切れる!「グローバル」包丁【人気ブロガーの「これがマイベスト」 Vol.10】
■「衛生的で美しいデザインに感動」 (kayonさん、pekotomoさん)
研いでも「すぐに切れなくなる…」。
そんな日常使いの包丁を一新したくて、「憧れのグローバル包丁をお迎えした」というのは、ブログ「マンシーハウス」のkayonさん。
エキサイトブロガー Kayonさんのブログ『グローバルの包丁が届きました・古い包丁はどうする? 』より
さっそく届いた包丁を目にした最初の感想は「きれいですよね」のひとこと。たしかに、この美しいツヤといい、このスタイリッシュな形といい、おしゃれ感が漂っていますよね。
このグローバルの包丁は、オールステンレスで刃と持ち手の部分が一体成型となっているのが特徴です。
エキサイトブロガー Kayonさんのブログ『グローバルの包丁が届きました・古い包丁はどうする? 』より
「一体成型だから衛生的ですし、何といっても高いデザイン性が気に入りました」というKayonさん。ふつうは持ち手と刃の間が洗いにくくて汚れがたまりやすいけれど、これなら洗いやすそうです。
同じように、一体成型ならではのよさと、美しいデザインに感動しているのはブログ「One day Diary」のpekotomoさん。
エキサイトブロガー pekotomoさんのブログ『GLOBAL 包丁 』より
ある日、包丁が折れたのをきっかけに、「どうせ買うなら、毎日使うものだし良いものを」といろいろ調べてグローバルの文化包丁を手に入れたそうです。
「刃と柄の部分が一体型なのでとても清潔。使用後には丸ごと洗えるので『衛生面』という意味ではダントツだと思います。持ち手の部分は、一見滑りそうですが、実際握ってみると、適度な重みで、しっくり手になじみ、濡れた手で持っても滑りません」とそのよさを伝えてくれています。
また、「この包丁は、手術用メスと同じ材質の超硬質ステンレス鋼。これは鋼に勝るとも劣らない切れ味を保ちながらも、錆びにくく手入れがしやすいらしいです」と続けます。
実際に使ってみた感想は…。「もう抜群です! お肉の薄切りも気持ち良いくらいに切れます。トマトだってスパスパ。
アメリカの固いキャベツの千切りだってラクにきれいにできちゃいます」と絶賛。
さらに、「よく切れる包丁を使うと切り口もきれいに仕上がり、お肉やお野菜の鮮度も保たれて、料理がおいしくなるそうですよ」とpekotomoさん。その切れ味を一度味わってしまったいまは、「お料理が楽しい! 切り口が本当にきれい」と大満足されています。
デザインも美しいので、キッチンに立つのが楽しくなったそうですよ。
この記事もおすすめ
-
この連載の前の記事
あの嫌な “ヌルヌル” から解放! 「ダルトン」ソープホルダー&「無印」ワイヤークリップ
-
この連載の次の記事
たかがトング、されどトング! 料理が劇的にラクになる「ゆびさきトング」