ゲストから大絶賛! 人気料理ブロガーnokkoさんちの「ワインにあう簡単おもてなし」レシピ
慌ただしい年末ですが、「週末ぐらいおうちでゆっくりワイン」なんていかがでしょう。クリスマスに友人夫婦を招いてホームパーティ…なんてときにもワインが人気ですよね!
そんなワインにぴったり合うおつまみを、料理とワイン通の人気ブロガーさんに教えていただきました! ささっと作れてみんなに喜ばれる、
ワインによく合う簡単レシピをご紹介します。
■白ワイン×柿が美味 「半生帆立の生ハムロール+柿のマリネ」
もうすぐクリスマスに忘年会、新年会…と何かとおいしいワインを飲む機会が増える季節。「ワイン好きにはうれしい季節ですね。おうちで飲むならワインに合う簡単なおつまみをぜひ!」と教えてくれるのは、オリジナルレシピが人気のブログ「Osteria poppo へようこそ」の
nokkoさん。ワインが大好きなフードコーディネータとして、たくさんのワインに合う料理&レシピを紹介しています。
そんなnokkoさんの数あるレシピの中から、「これはおいしそう!」と人気なのが「
半生帆立の生ハムロール 柿のヴィネグレットマリネ」。
エキサイトブロガー nokkoさんのブログ『祝☆ボジョレヌーボー解禁♪ 半生帆立の生ハムロール 柿のヴィネグレットマリネを添えて♪』より
表面だけを軽く焼いた半生帆立を生ハムで巻き、柿のマリネを添えたというおしゃれな一品です。
こちらはボジョレーヌーボー解禁のときに作ってみたそうですが、これからのシーズンはクリスマスや忘年会などにもぜひどうぞ。もちろん「ふだんの週末ワインにもおすすめです」とnokkoさん。
■半生帆立の生ハムロール 柿のヴィネグレットマリネ
<材料>(2人分)
<柿ヴィネグレット>
柿 3/4個
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー 小さじ1~2 (※酸っぱいものがニガテなら少なめで)
塩&ブラックペッパー 少々
ピンクペッパー 適宜 (※オプショナル)
<生ハムロール>
帆立(お刺身用) 6個
生ハム(大きめ) 6枚
ワインビネガー 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
<作り方>
1、柿のヴィネグレットマリネを作ります。柿は6~7ミリ程度の大きさに角切りにする。オリーブオイル、ワインビネガー、塩&ブラックペッパーをボールに入れてよく混ぜ、柿とピンクペッパーを加え、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2、生ハムロールを作ります。ごく少量の塩とブラックペッパーをお刺身用の帆立に振る。
熱したフライパンに、オリーブオイルをごく少量入れ、強火でホタテの両面に軽く焼き目がつく程度に焼く。お皿に移し、ワインビネガーをふりかけた後、あら熱をとる。
※火の通しすぎに注意! 表面を焼く程度でOK。
3、2は時間があれば冷蔵庫で軽く冷やしておく(なければ生暖かくても可)。2の周りに生ハムを巻く。
4、お皿に1を敷き、2をトッピングしてできあがり。
エキサイトブロガー nokkoさんのブログ『祝☆ボジョレヌーボー解禁♪ 半生帆立の生ハムロール 柿のヴィネグレットマリネを添えて♪』より
ヴェネグレットとは、フランス料理の基本的なサラダドレッシングのこと。作ってみたら「甘味と酸味のバランスがよく、とってもおいしかった! 一点だけあとから思ったのは、柿を角切りにせず、薄くスライスしたほうが食べやすかったので、スライスにしてもおすすめ」というnokkoさん。
ホームパーティなどで人気の「
スパークリングワインや
辛口の白などともよくあう」といいます。ピンクペッパーはできればあったほうがおいしいとのこと。柿とよく合うそうなので試してみるといいでしょう。
柿は晩秋から12月が食べごろなのでおいしくいただけそうですね。フレンチレストランで出てくるようなおしゃれな雰囲気があるので、おもてなしにも喜ばれそうです。