■赤も白も楽しめる! スペシャルディナーを盛り上げるコツ
エキサイトブロガー nokkoさんのブログ『Osteria poppo のおうちクリスマス♪』より
クリスマスの日にはこんなにすてきに食卓を飾ったこともあったというnokkoさん。このときは
白ワインに合うさっぱり系の前菜と
赤ワインに合うメインディッシュを用意したそうなので、簡単な作り方のポイントと盛りつけ例を参考までにご紹介しておきましょう。
エキサイトブロガー nokkoさんのブログ『Osteria poppo のおうちクリスマス♪』より
前菜は、
帆立のカルパッチョ、キラキラジュレサラダ、モッツアレラチーズの生ハム&バジルロールだそう。見た目にもとてもおしゃれな盛りつけがクリスマスらしさを出していますね。
なかでも簡単にできておすすめの「モッツアレラチーズの生ハム&バジルロール」の作り方を教えていただきました。
エキサイトブロガー nokkoさんのブログ『市販のモッツアレラチーズを美味しく♪ 簡単生ハム&バジルロール☆』より
「モッツアレラチーズをレンチンして柔らかくし、麺棒で伸ばします。そこにフレッシュバジルとドライトマトを置いてくるっと巻き、生ハムを表面に巻きつけただけ」ととても簡単。あとはラップでぴっちり包んで冷蔵庫で冷やしてから切り分ければOK。
「これだけなのに、なんだかとってもオシャレ系の前菜のでき上がり」とnokkoさん。
チーズが温かいうちに作業すれば簡単だそうですが、たしかに、これならささっと作れそうですね!
エキサイトブロガー nokkoさんのブログ『Osteria poppo のおうちクリスマス♪』より
メインは見た目に豪華でボリュームのある
ローストビーフ。バルサミコ&赤ワイン、お醤油ベースのソースでレアに仕上げたそうです。ときには、にんにくやハーブ、玉ねぎを入れることもあるそうですが、ソースはお好みにアレンジしてもいいでしょう。見ているだけで食欲がそそられ、思わず食べたくなりますね。
「ローストビーフはオーブンで簡単にできますが、オーブンを使わない場合は、強火で固まりの全面(4面)を2分くらいずつ焼いてアルミホイルに包み、魚焼きグリルに入れて弱火で10分程度焼きます。その後取り出してから、最低5分置いてから切る感じです」とnokkoさん。
エキサイトブロガー nokkoさんのブログ『Osteria poppo のおうちクリスマス♪』より
「肉のグラム数や厚さにもよりますが、火が通った目安としては、触って適度に弾力がある程度がポイント」と作り方のコツも教えてくれました。
ローストビーフはクリスマスパーティなどでも人気のメニューなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
もちろん、忘年会や新年会などのおもてなしにも喜ばれそうですし、いつもの週末の「おうちワイン」にもおすすめです。
エキサイトブロガー nokkoさんのブログ『Osteria poppo のおうちクリスマス♪』より
ただ、手作りするのはちょっと面倒…なんてときには、テイクアウトのものを買ってきて、おいしそうに盛りつけてみるという手もあり! それだけでもとっておきのクリスマスディナーになりそうです。
nokkoさんも「お料理に手間をかけすぎると疲れてしまうので、ローストビーフと簡単なサラダ等を作ったら、あとはお気に入りのデリで買った総菜やサーモン、チーズ、生ハム、オリーブなどを買って並べるだけでもおすすめですよ。私も超忙しいときはそうします」とnokkoさん。
忙しい日々でも、たまにはこうした「ワインと料理」のおいしいコラボを味わいながら、大切な人や気のあう仲間と幸せなひとときを満喫してみてはいかがでしょう。
<今回ご紹介したエキサイトブロガー>
「Osteria poppo へようこそ」の
nokkoさん
http://poppo2010.exblog.jp/
フードコーディネーター、グラフィックデザイナー。「食」に特化したデザイン&ディレクション、写真撮影・スタイリング、飲食店や企業向けのメニュー開発などを手がける。オリジナルレシピはブログにて公開中!
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