連載記事:子どもに料理を教えたい!

2歳から作れる「簡単ちらし寿司」のレシピ (親子の分担リスト付き)【子どもに料理を教えたい! Vol.2】


10)
(大人)
盛り付けをする。酢飯の上に、卵、れんこんなど、そのほかの具材を乗せて完成。海苔はお好みで。

(子ども)
自分で切った錦糸卵をのせて、盛り付けをする。

2歳から作れる「簡単ちらし寿司」のレシピ (親子の分担リスト付き)【子どもに料理を教えたい!  Vol.2】
「子どもが切った錦糸卵はそのままのせて、最後に大人が切った卵をのせてアラを隠します。その後、サーモンといくら、絹さや、れんこんを飾ったら完成。最後はお母さんが満足できるよう、きれいに仕上げてください。お母さんの達成感も大切です」(武田さん)

完成!

2歳から作れる「簡単ちらし寿司」のレシピ (親子の分担リスト付き)【子どもに料理を教えたい!  Vol.2】
ももかちゃんと温くんが一緒に作って盛り付けたちらし寿司です。小さな子どもと一緒に作っても、こんなふうにきれいに仕上がります。


2歳から作れる「簡単ちらし寿司」のレシピ (親子の分担リスト付き)【子どもに料理を教えたい!  Vol.2】
失敗しなければ、お母さんも怒る必要がない。それが子どもたちの自信に繋がると武田さんはいいます。子どもたちの思い出にもなる、親子で作る簡単ちらし寿司、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

次回は、お母さんがまったく手伝わない、子どもがひとりで作れる「ブルーベリーカップケーキ」のレシピをご紹介します。小さな子どもが作っても、ちゃんと膨らむコツがあるのです! どうぞお楽しみに。

レシピ提供:Little Chef Cooking(リトルシェフクッキング)武田昌美

【子どもに料理を教えたい!】



新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.