2017年9月22日 13:30
焼き菓子専門店「東京ガトー つのはず堂」誕生、ロシア菓子からヒントを得たキャラメルガトーなど
中村屋から、焼き菓子専門店「東京ガトーつのはず堂」が誕生。2017年9月20日(水)から26日(火)まで、大丸東京店にオープンする期間限定ストアで販売される。
東京ガトーつのはず堂とは
東京土産の焼き菓子専門店として立ち上げられた「東京ガトーつのはず堂」。展開される焼き菓子は、中村屋が昭和初期にロシアの製菓技師を雇い、ロシア菓子の製造・販売をしていた当時の商品からヒントを得て作られている。昔のレシピをひもとき、こだわりの製法・原料で焼き上げた、懐かしくも新しいビスケットやクッキーなどを販売する。
新感覚チョコビスケット、スフレ風チーズバウムクーヘン
濃厚リッチなキャラメルサンドクッキー「キャラメルガトー」は、生クリームやはちみつを加え、じっくり煮詰めたオリジナルミルクキャラメルに、ごろごろとしたクルミをたっぷり入れて香ばしく焼き上げた。最後に、ガドセッククッキーでサンドしている。
「ケーゼクーヘン」は、しっとりふわふわ食感で、スフレのようなチーズバウムクーヘン。
卵をふんわりホイップし、クリームチーズとカマンベールチーズを使用したコク深い生地を、直火で一層一層丁寧に焼き上げた。優しい口当たりとブレンドチーズの奥深い味わいが特徴だ。