2021年4月2日 12:05
書籍『シュークリームの発想と組み立て』シュークリーム名店の秘蔵レシピを公開&徹底解説
書籍『シュークリームの発想と組み立て』が、2021年4月9日(金)に全国の書店にて発売される。
『シュークリームの発想と組み立て』は、世界中で愛されるスイーツ‟シュークリーム”に焦点を当てた本格的なレシピ本。最大の特徴となるのは、「シュークリーム」の名店として知られている店舗が、どのようにシュークリームを作っているのか、基本のシュー生地からクリーム、組み立てまで、徹底的に解説していることだ。
ピックアップされた人気店舗は、日野に位置するフランス菓子の店「パティスリー ドゥ シェフ フジウ」、横浜の洋菓子専門店「ベルグの4月」、練馬のパティスリー「アルカション」、立川のファミリーレストラン「100本のスプーン TACHIKAWA」など、関東を中心にした全10店舗。レシピと合わせて、シェフやお店秘伝の「シュークリーム」のコツなども紹介しているのもポイントだ。
そのほか本書には、アレンジメニューをはじめ、シュークリームにまつわるミニ知識&歴史なども掲載。シュクリームの魅力を存分に詰め込んだ、読み応えたっぷりの一冊に仕上げている。
【詳細】
書籍『シュークリームの発想と組み立て』B5判、208頁 3,740円(税込)