くらし情報『「混ぜるだけ」「酒も白米も進む」 カルディの『甘辛調味料』で、いつもの料理が様変わり』

2023年5月10日 16:12

「混ぜるだけ」「酒も白米も進む」 カルディの『甘辛調味料』で、いつもの料理が様変わり

「混ぜるだけ」「酒も白米も進む」 カルディの『甘辛調味料』で、いつもの料理が様変わり

先日、筆者がいつものようにコーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム』(以下、カルディ)を物色していたところ、かなりハードなネーミングのアイテムを発見しました。

その名も『バカッタレ丼のたれ』。1人前30gで2袋入り、税込み149円です。


「混ぜるだけ」「酒も白米も進む」 カルディの『甘辛調味料』で、いつもの料理が様変わり

カルディのオリジナルアイテムで、パッケージのデザインも、赤地に白く縁取りされた書道風の大きな黒い文字が、インパクト抜群です。

ちなみに、キャッチコピーは『ばかに旨いタレ』。「これはもう試すしかない」と思い、迷わず購入しました。

ベースは九州・四国地方で使用される甘口醤油で、甘口ながらニンニクがほどよく効いているのが特徴のようです。

容器にタレを入れてみると、ゴマも入っていて、少しとろみのある濃い目のチョコレート色をしています。

「混ぜるだけ」「酒も白米も進む」 カルディの『甘辛調味料』で、いつもの料理が様変わり

味わいはガーリック風味が強く、かなりしっかりした甘みも感じられました。そんな『バカッタレ丼のたれ』を使ったアレンジ料理を紹介します。

材料は2~3人前なので、人数に応じて調整してください。


【材料】

・『バカッタレ丼のたれ』1人前

・鶏もも肉(唐揚げ用)250g

・酒大さじ1

・塩コショウ適量

・ゴボウ1袋

・酢適量

・ショウガ(みじん切りまたはすりおろし)

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